Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава 4. Влияние азотных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур

Глава 4. Влияние азотных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур

Условия питания культурных растений наряду с их сортовыми особенностями имеют решающее значение в повышении урожая и улучшения его качества. Особенно существенную роль в формировании урожая играет азот. Уже в первых опытах с удобрениями в Сибири с учетом влияния азотных удобрений на качество урожая был подтвержден давно установленный в европейских регионах страны факт существенного увеличения урожая зерновых культур, повышение белковости зерна пшеницы и содержания в нем клейковины. Исследованиями И.И.Синягина доказано, что увеличение белка в зерне пшеницы под влиянием удобрений отмечено по всем предшественникам, в том числе по чистому пару, который, как известно, относительно богат усвояемым азотом. Существенно повысилось на фоне удобрений и содержание клейковины в зерне. Следует, однако, заметить, что в связи с метеорологическими условиями увеличение содержание белка в зерне под влиянием удобрений не имеет вполне устойчивого характера.

Азотные удобрения, поступающие в растения, быстро уже в корнях превращается в аминокислоты, из которых затем синтезируются белковые вещества, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, витамины, алкалоиды и другие соединения. Поэтому лучшие условия азотного питания способствуют более интенсивному накоплению этих соединений в растениях. При недостатке азота содержание белков и особенно небелковых азотистых соединений в растениях значительно понижается. Относительное содержание крахмала и сахаров при этом более высокое. Однако резкий недостаток азота может вызвать снижение содержания подвижных форм углеводов за счет увеличения клетчатки и других нерастворимых форм углеводов. При внесении азотных удобрений содержание «сырого протеина» увеличивается, а углеводов снижается.

Это снижение объясняется тем, что на многих этапах азотного обмена (при восстановлении нитратов до аммиака, биосинтезе аминокислот из аммиака, биосинтезе амидов, азотистых оснований, нуклеиновых кислот, белков и других соединений) растение затрачивает много энергии, которая получается главным образом за счёт траты углеводов в процессе их окисления. Углеродный скелет образующихся азотистых соединений также строится за счет углеводов или продуктов их превращений, вследствие чего при усиленном азотном питании значительная часть фиксированных при фотосинтезе углеводов затрачивается на биосинтез азотистых соединений. Таким образом, при усиленном азотном питании содержание углеводов или жиров в растениях понижается.

Для повышения качества урожая сельскохозяйственных культур важное значение имеют и формы применяемых азотных удобрений. В частности, при аммиачном питании растений обмен веществ смещается в сторону накопления большего количества восстановленных соединений (эфирных масел, алкалоидов), а при нитратном источнике азота усиливается образование окисленных соединений, главным образом органических кислот. Для получения качественного урожая важен не только абсолютный уровень снабжения растений теми или иными элементами питания, но и соотношение между отдельными элементами, главным образом, между азотом и фосфором, азотом и калием, N,Р,К и микроэлементами. Изменяя их соотношения, можно заметно регулировать интенсивность и направленность процессов обмена и вызывать наибольшее накопление белков или углеводов.Важнейшими химическими соединениями, ради получения которых выращиваются многие растения, являются сахароза и моносахариды. Пищевая ценность многих овощей определяется, прежде всего, содержанием в них сахаров. Поэтому при выращивании овощных и плодово-ягодных культур необходимо создавать такие условия, при которых происходит накопление наибольшего количества сахаров. Каждый килограмм действующего вещества фосфорных и калийных удобрений обеспечивает увеличение сбора сахара на 10,5-17,5 кг, эти удобрения оказывают наибольшее положительное действие на сахаристость продукции. Кроме того, под действием этих удобрений повышается содержание и ряда витаминов.

Исключительно важное значение имеет проблема повышения качества урожая и содержание в нём жира, особенно в ягодах облепихи, семенах тыквенных культур, подсолнечника и других масличных культур. Жиры в растениях образуются из углеводов, поэтому между содержанием белков и жиров существует обратная зависимость: при наибольшем содержании жира количество белка в семенах уменьшается, и наоборот. Поэтому для повышения содержания жира в семенах необходимо способствовать накоплению углеводов и, следовательно, усилению синтеза жиров в семенах и снижению содержания белков. На повышение масличности семян наибольшее положительное влияние оказывают фосфорные и калийные удобрения. При внесении этих удобрений содержание жира в семенах повышается на 2-4%. Азотные удобрения усиливают интенсивность синтеза белков, в результате чего содержание белков в семенах повышается, а жира — снижается.

Следовательно, азот оказывает отрицательное влияние на накопление жира в семенах, а фосфор и калий действуют положительно. При местном внесении удобрений под сельскохозяйственные культуры оплата единицы удобрений значительно повышается. Наибольшее положительное влияние на урожай и содержание жира в семенах оказывает местное внесение фосфорных удобрений при посеве. При местном внесении 10 г суперфосфата содержание жира в семенах увеличилось более чем на 4%. Азотные удобрения при местном внесении оказывают отрицательное влияние на урожай и содержание жира в семенах, а под действием калия количество жира значительно повышается.

Наряду с изменением содержания жира в семенах под влиянием удобрений наблюдается изменение качественного состава жира, количество ненасыщенных жирных кислот возрастает. Фосфорные и калийные удобрения наиболее сильно вызывают увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот в масле. Кроме этого повышается техническая ценность жира, такой жир легче высыхает, и из него получают олифу и лак лучшего качества.

Существенное действие на качество жира оказывают азотные удобрения, когда возрастает содержание насыщенных жирных кислот в масле, а содержание ненасыщенных кислот снижается. В соответствии с этим йодное число масла под действием азота понижается. Таким образом, условия, вызывающие понижение содержания жира, приводят и к ухудшению его качества, а при большем содержании жира в семенах его качество, как правило, повышается. Под действием удобрений изменяется содержание в урожае и многих других веществ — витаминов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов. При правильном применении удобрений (оптимальные дозы и сроки внесения, правильное сочетание разных форм удобрений, уборка урожая спустя 30 дней после внесения удобрений и другие) можно положительно повысить содержание и этих ценных веществ в урожае. Таким образом, в зависимости от условий минерального питания химический состав растений и качество урожая могут подвергаться значительным изменениям. Здесь нужно иметь в виду не только содержание белка, углеводов, жира, сухих веществ, фосфора, калия, микроэлементов, необходимых для питания человека, но и окраску, размеры плодов, выход товарной продукции первого или второго сорта, лёжкость, вкус, запах, пригодность для консервирования и другие показатели качества, характерные для отдельных культур или целей возделывания растений.

Как удобрения влияют на растения

Screenshot_1.png

Без подкормки не обходится практически ни одна сельскохозяйственная культура. Она необходима для их полноценного развития и достойной урожайности. Но влияние различных групп удобрений на растения неодинаково. Каждый питательный элемент выполняет свою, узконаправленную функцию, а в совокупности они обеспечивают полноценный уход.

Основные пути воздействия

Удобрениями называют вещества, подпитывающие растения и повышающие урожайность грунта. Такие смеси влияют на растительность следующим образом:

прямое воздействие осуществляется через непосредственное влияние на питание культуры. К таким удобрениям относят минеральные, органические и комплексные смеси;

косвенным путем – опосредованно, через почву. Препараты данной группы повышают характеристики грунта и переводят питательные вещества, содержащиеся в ней, в легко усваиваемые растением формы. К таковым относят бактериальные удобрения, сидераты, известь.

Минеральные смеси

Минеральные удобрения являются одной из главных составляющих дополнительного растительного питания. Сложно переоценить ту пользу, которую они приносят зеленым организмам.

Минеральные смеси – это крупный поставщик базовых химических элементов: азота, фосфора и калия.

Азот – важнейший элемент для растительного организма. Он имеется в составе многих органических соединений, например, белков, нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов, нуклеопротеидов. Азот участвует в образовании хлорофилла, благодаря чему способствует наращиванию зеленой массы, укрепляет листья, стебли, стимулирует рост боковых побегов.

Фосфор принимает непосредственное участие в синтезе сахаров, углеводов (крахмала), белков, регулируя обмен веществ. Он влияет на клеточное деление, отвечает за фотосинтез. Элемент стимулирует развитие корневой системы, процесс цветения и созревания плодов.

Vegetables_Fruit_Apples_Citrus_Plums_Pepper_544874_1280x960.jpg

Калий упорядочивает водный обмен и метаболизм в целом. Повышает устойчивость растений к засухе и морозам. Влияет на азотный обмен.

Внимание: избыток химических элементов отрицательно сказывается на состоянии растительного организма.

Превышение нормы азота приводит к чрезмерному нарастанию зеленой растительной части и оскудению корневой системы. Снижается срок хранения плодов и ухудшает их вкусовые качества, цвет становится менее выраженным, тусклым, повышается риск развития грибковых заболеваний.

Избыток фосфора вызывает быстрое увядание растений: преждевременное пожелтение и опадание листьев, отмирание корней. Ухудшаются вкусовые качества плодов.

Повышенное содержание калия тормозит усвоение других микро- и макроэлементов. Происходит замедление растительного роста. Корни отмирают, а зеленая масса теряет свою привлекательность: листья светлеют, на их краях появляются следы ожогов. Новая листва развивается скудно.

Калий и фосфор в достаточном количестве стимулируют синтез сахаров, благодаря чему фруктовые плоды приобретают сладость и приятный аромат. Но излишек данных элементов, в частности, фосфора, вызывает огрубение плодовой мякоти, придавая ей жесткость.

Среди минеральных смесей выделяют моносоставы, обладающие действием 1 элемента, и комплексы. Последние содержат сразу 2 или 3 базовых макроэлемента.

Screenshot_2.png

Растения испытывают потребность в микроэлементах, недостаток которых восполняют при помощи микроудобрений. К основным микроэлементам относят:

кальций – управляет водным балансом, стимулирует синтез новых растительных клеток и тканей, продлевает срок хранение плодовой продукции;

Читать еще:  Йод для растений как удобрение

железо – поддерживает структуру белка, принимает участие в фотосинтезе;

магний – влияет на усвоение растительными клетками фосфора. Вовлекается в процесс фотосинтеза, образования белка.

Стоит уделить внимание роли макро- и микроэлементов в формировании и созревании плодов. Все они принимают непосредственное участие в данном процессе, влияя на их качество.

Роль органики в развитии растительного организма

Органические удобрения представляют собой смесь питательных элементов, находящихся в естественной форме. Эти элементы имеют животное либо растительное происхождение. Разлагаясь, они выделяют азот, калий, фосфор, кальций, магний. В их состав входит вещество, повышающее качество почвы.

Органика обеспечивает растениям:

выделяет в почву углекислый газ, используемый растениями для фотосинтеза;

благотворно влияет на жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов. Последние образуют симбиотическую (взаимовыгодную) связь с корнями растений, повышая качество впитывания ими питательных элементов из почвы;

способствует наращиванию гумусового слоя;

стимулирует образование фитогормонов, обеспечивающих гармоничное развитие растений;

улучшает структуру почвы – понижает кислотность, насыщает ее минералами, смягчает токсическое действие марганцевых, алюминиевых, железосодержащих соединений. Хорошо разрыхляет почвенный слой, повышает влагопроницаемость.

Ассортимент органических удобрительных смесей довольно велик. В составе каждой из них преобладают те или иные питательные вещества, за счет которых смесь наделяется особыми свойствами.

Так, большую часть навозной массы составляет вода – 75% и 20% — органический элемент. Оставшаяся доля приходится на азот, фосфор и калий.

2_2.jpg

Помет – это синтез многих минералов. В его составе в достаточном количестве находятся фосфор, калий, магний, кальций, бор, марганец, медь, цинк, молибден.

Ил сочетает в себе перегной с базовыми макроэлементами.

Древесные опилки прекрасно разрыхляют грунт, повышают проходимость воздуха и воды. Но обязательным условием является введение вместе с опилками в почву минеральных составов.

Удобрения, относящиеся к косвенным

Бактериальные препараты содержат полезные микроорганизмы, влияющие на биохимические процессы, протекающие в почве. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии растительного организма.

Бактериальные удобрения разделяют на несколько видов, от чего зависит и их воздействие на растения:

  • фитостимуляторы – усиливают выработку фитогормонов. Основная функция последних – ускорение растительного роста. Фитогормоны влияют на развитие как надземной, так и подземной части растений;
  • биоудобрения – представляют комплекс клубеньковых бактерий. Они отвечают за усвоение макро- и микроэлементов – фосфора, кальция, магния, цинка, железа;
  • обеспечивающие биозащиту – угнетают жизнедеятельность возбудителей почвенных заболеваний – корнееда, различных видов гнили. Они также эффективны по отношению к инфекциям, поражающим семена, например, пузырчатой и пыльной головни;
  • микоризные – содержат в своем составе мицелийные грибы. Улучшают поглощение растительными организмами минералов из грунта. Увеличивают всасывающую поверхность корней, за счет чего также возрастает объем впитываемой воды.

Известковые удобрения включают известковые компоненты, такие как мел, известняк, туф, мергель, доломитовая мука, известь. К ним относятся торфяная и сланцевая зола, доменные шлаки, пыль цементная, осыпавшаяся штукатурка. Они обогащают почву и, соответственно, растительные культуры кальцием.

Другая их немаловажная функция известковых смесей – регуляция рН грунта, так как известь помогают снизить его кислотность.

Высокая кислотность становится причиной многих проблем:

  • снижает доступность поглощения минералов и микроэлементов растениями из почвы;
  • способствует накоплению токсичных комплексов химических соединений железа, марганца;
  • снижает физические грунтовые свойства.

7af245.jpg

К сидератам относят растения с обильной зеленой массой, которые высевают на участке, а затем заделывают в грунт для повышения его качества. Они влияют таким образом:

  • предотвращают рост сорной травы;
  • разрыхляют пахотный слой, улучшая циркуляцию воздуха и водопроницаемость;
  • насыщают землю азотом и переводят его в форму, более доступную для усвоения «зелеными»;
  • подавляют жизнедеятельность некоторых почвенных паразитов;
  • достают посредством длинного корня из глубоких слоев грунта, недоступных многим культурам, питательные вещества, которые впоследствии поглощаются этими культурами;
  • привлекают насекомых-опылителей.

Удобрения поставляют растениям дополнительное питание, повышают их защитные свойства и устойчивость в окружающей среде. Каждый зеленый организм нуждается хотя бы в минимальном их количестве, что обеспечит его сбалансированное, гармоничное развитие. Однако стоит понимать, что удобрения оказывают положительное влияние только при условии рационального их применения.

На сайте интернет- магазина «Агро-Центр» вы сможете подобрать удобрения комплексного и специфического действия. Органоминеральные комплексы обеспечат культурам всесторонний уход, узконаправленные микроудобрения позволят восполнить нехватку определенного элемента.

Азотные удобрения: применение, нормы внесения

Азотные удобрения

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные органические и минеральные удобрения. Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В гумусе достигается наибольшее процентное содержание — примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше — в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы — молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Измерение уровня азота в растениях

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) — мелкие, бледные листья, у косточковых — возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, клубника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и желтизна листьев.
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.

Натуральные азотные удобрения

Содержание азота в органических удобрениях:

    — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
  • перегной — до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
  • компост + торф — до 1,5 %;
  • бытовые отходы — до 1,5 %;
  • зеленая листва — до 1,2 %;
  • зеленая масса — до 0,7 %;
  • озерный ил — до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) мочевина (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
2) цианамид кальция (N — 20%) — щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N — 82,3 %) — жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и осенью после сбора урожая;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) — раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N — 24-25 %) — растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
2) сульфат аммония (N — до 21 %) — нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью — на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N — 16,4 %) и кальциевая (N — до 15,5 %) селитры — бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) — нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

Читать еще:  Горчица как удобрение когда сеять

Минеральные азотные удобрения

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, нитрофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение — 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка — 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте — достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота — максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота — до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота — до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

Совет. На песчаных почвах, которые быстро пропускают воду, используйте малые дозы быстродействующих удобрений.

Учитывайте, что молодым культурам с разветвленной корневой системой необходима подкормка на ранних стадиях развития. Корнеплоды начинают подкармливать, когда окрепнет листва. Многолетние кустарники нуждаются в азоте весной, а осенью их удобряют уменьшив норму наполовину. Перекормленные азотом деревья плохо переносят зимние заморозки, что влияет на развитие побегов и завязывание плодов.

Азотные удобрения: видео

Ошибки в применении азотных удобрений

Азот – это тот элемент питания растений, без которого невозможно современное ведение сельского хозяйства. В этой статье мы рассмотрим, как эффективно применять азот, что такое волатилизация азота и каким образом можно избежать ошибок при внесении азотных удобрений.

Ошибки в применении азотных удобрений, которых следует избегать

Часто даже успешные и опытные фермеры при возникновении определенных полевых ситуаций колеблются: вносить азотные удобрения или проводить внекорневую подкормку – или нет. Есть простое правило: если растения смогут взять эти удобрения, то их можно вносить, и это будет оправдано получением дополнительной прибыли. Но если сухо, или же растения находятся в состоянии стресса, или на последней стадии созревания и растительные ткани уже омертвевшие, то вносить удобрения не следует. Ведь в таком случае растения не в состоянии потребить и усвоить питательные вещества из удобрений, а следовательно, и превратить их в урожай.

Безазотные периоды

Некоторые фермеры экономят на применении азотных удобрений на ранних этапах развития растений, возлагая надежды на высокотехнологичное оборудование, хорошую технику и возможность применить азот на более поздних стадиях развития растений, когда формируются репродуктивные органы и финансовая прибыль от действия азота максимальная. Таким образом, получается, что на ранних этапах развития растения испытывают азотное голодание и получают удобрение только на более поздних этапах вегетации. А для обеспечения хорошего развития растения не должны чувствовать азотного голодания в течение всего периода вегетации – от появления всходов и до формирования генеративных органов. У растений не должно быть «плохих» и «хороших» дней, их обеспечение азотом должно быть постоянным, только в таком случае они дают очень хороший урожай, который окупает все вложенные в него инвестиции. То же самое касается и прямо противоположного случая – решения дать всю норму азота перед посевом или во время него и не вносить его потом, в процессе вегетации растений.

Азотный стресс и созревание растений

Следующая ошибка заключается в том, что фермеры часто путают азотный стресс растений с зрелостью и созреванием урожая. Например, часто можно услышать от фермеров, что, несмотря на то, что кукуруза была желтая в конце сезона, она все равно дала хороший урожай. На самом деле надо понимать, что в таком случае их посевы кукурузы все равно имели очень большие потери урожайности, которые можно было бы предотвратить. Дело в том, что когда кукуруза чувствует азотный стресс на репродуктивной стадии, она ускоряет свое созревание и уменьшает количество и вес семян. Таким образом растение пытается закончить свое созревание до того момента, как закончится азот, и сформировать жизнеспособные семена. Это один из основных биологических принципов, способствующих выживанию того или иного вида растений. То же самое правило касается и любых других сельскохозяйственных культур. Нельзя воспринимать азотный стресс растений как их созревание! По этой же причине посевы, испытывающие недостаток азота, созревают быстрее.

Посевы, имеющие меньшую густоту стояния растений, могут нуждаться в большей норме азотных удобрений.

Это звучит противоречиво, но при использовании современных технологий с переменной плотностью высева и образование на поле популяций растений с разной густотой посева может потребоваться больше азота на участках поля, где плотность растений меньше.

Создание современных сеялок позволило фермерам использовать технологию посева с переменной посевной нормой, при которой можно изменять густоту посева растений в случае, когда на поле наблюдается разнотипность почв и агрегат переходит с работы в почве с тяжелым механическим составом на более легкие почвы.

Когда меняется плотность посева растений, следует менять и вносящиеся нормы азота. Но определить правильные нормы внесения азота в таком случае не так-то просто. Это совершенно правильно, что более высокая численность популяции растений требует соответственно высокого уровня азотного питания, в то время как при меньшей численности популяции растений азота нужно меньше.

Но следует учитывать почвенную способность удерживать и отдавать растениям азот. Например, почва с тяжелым механическим составом, где высевают растения с повышенной плотностью, может отдавать растениям больше азота. А, значит, на этом участке поля можно уменьшить норму внесения азота. Но в то же время может понадобиться большее количество азота на более легких почвах, если они имеют низкую способность удерживать и отдавать растениям азот. Таким образом, в некоторых случаях целесообразно уменьшить популяцию растений (густоту) и увеличить норму внесения азота – на почвах, имеющих легкий механический состав и меньшую способность удерживать и передавать растениям азот из удобрений.

Испарение (волатилизация) азота

Разбросанная мочевина может быстро деградировать в условиях, которые будут этому способствовать. Когда это происходит, значительные количества азота выделятся в атмосферу в виде газообразного аммония – аммиака (NH3) и теряются. Этот процесс называется выветриванием (волатилизацией). Этот процесс управляется ферментами уреазы, которые содержатся в почвах и растениях. Волатилизация происходит в первые 48 часов после внесения, и условия в течение этого времени являются критическими по своему влиянию на суммарное количество потерянного азота.

Условия, которые вызывают повышенную летучесть азота:

  • теплая и ветреная погода;
  • очень влажные почвы – смывание мочевины;
  • сухие почвы – плохое проникновение удобрений;
  • высокий уровень растительных остатков;
  • высокий уровень pH почвы;
  • отсутствие осадков после внесения, что делает невозможным растворение и просачивание мочевины в почву;
  • низкая обменная способность почвы и высокие нормы внесения мочевины.

Потери могут достигать 60% внесенного азота в жарких ветреных условиях.

Минимизация волатилизации азота

Правильное применение технологии может минимизировать потери азота при внесении мочевины.

Там, где это возможно, мочевину нужно заделывать в почву. Если для почвенной подкормки используют аппликатор, который прорезает полосы в почве, то следует убедиться, что почвенные отверстия после внесения удобрения полностью закрыты землей, а удобрение не подвергается выветриванию.

Если заделка невозможна, попробуйте вносить мочевину непосредственно перед дождем или слегка полить (если есть орошение) поверхность внесения, чтобы удобрение просочилось в почву. Вода облегчает транспортировку аммония, выделяющегося из мочевины, в почву. Нужно минимум 6-8 мм осадков. При недостатке осадков (менее 6 мм) усиливается испарение.

Также испарение будет высоким, если мочевину вносить сразу после дождя: влага увеличивает скорость образования и испарения аммиака. Роса также усиливает испарение – она обеспечивает достаточно влаги, чтобы начать процесс, но слишком мало, чтобы вымыть азот в почву.

Читать еще:  Дификат сахарных заводов как удобрение

Применение мочевины в условиях холода/низких температур снижает скорость разрушения и потерь аммиака.

Внесение мочевины на поверхностные растительные остатки может усиливать испарение из-за высокой активности уреазы и уменьшения ее движения в почву.

Нужно ли переходить на другую формуляцию N для уменьшения волатилизации?

Применение мочевины – лучший вариант по соотношению цены и качества, даже когда условия способствуют испарению азота. Предположим, что 30% N может быть потеряно. Но если альтернативный источник азота стоит на 30% больше на килограмм доступного N, чем стоимость N, поставляющегося в виде мочевины, то мочевина является самым экономным вариантом азотной подкормки.

Внекорневая подкормка карбамидом озимой пшеницы для повышения содержания белка в зерне

Одна из распространенных ошибок – обработка карбамидом посева пшеницы уже по высохшему колосу. Ни в коем случае нельзя вносить карбамид, если колос уже сухой, а листья свернулись от жары и начинают подсыхать. Такая подкормка будет неэффективной из-за того, что растительные ткани не смогут усвоить карбамид и, соответственно, желаемого влияния на повышение белка в зерне такие опрыскивания не обеспечат. Опрыскивать посевы баковой смесью, содержащей карбамид, следует только тогда, когда колос еще зеленый! Подкормка культуры по подсохшему колосу – это выбрасывание денег на ветер.+

Таким образом, при правильном применении описанных в статье методов подкормки, с учетом представленных выше рекомендаций и предостережений, можно существенно снизить потери азота и повысить прибыль от внесения удобрений.

Азотные удобрения в домашних условиях, какие удобрения

Азотные удобрения в домашних условиях, какие удобрения

Азотные удобрения – это органические и неорганические вещества, вносимые в почвенные пласты для повышения показателей урожайности. Как нетрудно догадаться исходя из названия, подобные составы включают в себя азот – химический элемент, находящийся на седьмом месте в пятнадцатой группе периодической таблицы Менделеева.

Особо эффективно внесение азотных удобрений в весенний период времени, когда растения переходят в фазу активного роста. Характеристики урожайности почвы могут быть повышены как с помощью промышленных составов, так и подкормкой, приготовленной самостоятельно. В данной статье рассматривается процедура создания азотных удобрений своими руками.

Растения, имеющие потребность в азоте

Азотные удобрения

Азотные удобрения могут использоваться при выращивании всех видов растений. Однако существуют определенные культуры, подкормка которых будет максимально эффективна:

  • Овощные культуры – тыква, капуста, кабачок, баклажан и картошка.
  • Плодово-ягодные культуры – малина, вишня, ежевика, абрикос, виноград.
  • Декоративные культуры – розы, пионы, фиалки, гладиолусы, астры.

Подкормка подобных растений должна осуществляться как на этапе посадки, так и во время стадии активного роста и цветения. Установленные агрономами стандарты и рекомендации советуют использовать до 25 граммов удобрения на один квадратный метр почвы.

Этот показатель варьируется в зависимости от вида удобряемого растения. Так, например:

  • Меньшее количество азотсодержащих веществ потребуется огурцам, томатам, свекле и кукурузе – до 20 г/м.
  • Ранний картофель, а также листовые овощи, редис, зеленый и репчатый лук потребуют до 15 г/м.
  • Горох, бобы, азалия, вереск и мак нужно удобрять с особой осторожностью – не более 8 г/м.

Следуя таким правилам, вы сможете увеличить урожайность своего участка на двадцать пять или даже пятьдесят процентов.

Признаки недостатка азота

Признаки недостатка азота

Для более эффективного и правильного ведения растительного хозяйства, дачники и садоводы должны знать основные способы определения азотной недостаточности обрабатываемой почвы. Своевременно внесенное удобрение поможет сохранить жизнь растениям, а также получить хорошие результаты в виде богатого урожая.

К числу основных признаков азотного недостатка в почве относятся такие факторы, как медленный рост растений и длительная задержка периода цветения. У культур, произрастающих на подобной земле, заметна визуально выраженная слабость – вялые листочки и слабые стебли.

Понять, что в почве не хватает азота, можно по таким признакам:

  • розы не переходят в стадию цветения;
  • листья свеклы подвергаются преждевременному отмиранию;
  • помидоры сбрасывают завязь и отказываются расти;
  • отсутствие завязи у плодовых деревьев;
  • красные полосы, расположенные на листьях клубники;

Дачник, наблюдающий подобную ситуацию, должен в срочном порядке озаботиться покупкой или изготовлением азотистой подкормки, сделать которую можно своими руками.

Как выбрать покупное азотное удобрение

Азотное удобрение

На полках современных специализированных магазинов можно встретить большое количество различных упаковок, промаркированных словами «азотное удобрение». Такие составы представляют собой набор минеральных веществ, приготовленный на базе промышленного производства.

Все эти вещества и составы оказывают благоприятное воздействие на почву, испытывающую проблемы азотной недостаточности. Приобрести удобрения можно как в специализированном торговом центре, так и через интернет-магазин.

Азотное удобрение своими руками

Компост

Покупные азотистые удобрения, произведенные промышленным способом, не всегда являются качественным решением возникших проблем. Для людей, желающих использовать органические и натуральные продукты, существует подробное руководство, рассказывающее о том, как можно сделать азотную подкормку своими руками.

Подобные, самостоятельно изготовленные составы, обладают высоким уровнем содержания полезных веществ. Также самодельное удобрение намного лучше усваивается почвой, смешиваясь с ней, и передавая все необходимые витамины и микроэлементы.

Самым простым самодельным азотным удобрением является обыкновенный компост – продукт, полученный в результате разложения органических веществ. Небольшая горка компоста содержит в себе по-настоящему огромное количество полезных для почвы минералов и микроэлементов. Помимо азота, в состав включается калий, фосфор, аммоний и пр. За успешное усвоение веществ отвечают нитраты, появляющиеся в компосте в результате жизнедеятельности разнообразных бактерий.

Еще более мощное азотное удобрение – это компост, перемешанный с небольшим количеством кофейной гущи. Такая добавка может подмешиваться в само удобрение, или вноситься сразу в обрабатываемую землю. Кофейная гуща повышает показатель содержания азота на два процента, что, само по себе является существенным бонусом. Многие опытные дачники и садоводы задумаются над вопросом о кислотности кофе. Именно поэтому следует добавлять не сами зерна, а гущу, показатель pH которой колеблется между 6,5 и 6,8.

Навоз – продукт жизнедеятельности живых организмов: крупного рогатого скота и свиней. Компостированный навоз содержит в себе огромное количество азотистых соединений, благоприятно влияющих на обрабатываемую при помощи состава землю. В качестве удобрения может использоваться помет домашних видов птиц, и даже конский навоз. Однако такие составы обладают одним существенным недостатком. Они увеличивают процентное содержание солей в обрабатываемой почве, тем самым провоцируя и ускоряя рост сорняковых растений.

Кровяная мука – органическое вещество, произведенное из высушенной животной крови, содержащее в себе до 13% азота. Такой показатель является по-настоящему рекордным числом, вследствие чего кровяная мука становится отличным вариантом удобрения. Посыпанную ею землю следует заливать небольшим количеством воды: это поспособствует впитыванию муки.

Мука из семечек хлопчатника – согласно проведенным исследованиям, вещество, находящееся на втором месте по процентному содержанию азота среди всех органических соединений. Первое, как мы уже знаем, за кровяной мукой. В отличие от нее, мука из семечек хлопчатника, обладает замедленным действием. С ее помощью дачники и садоводы могут обеспечить доставку азотистых соединений в течение длительного периода времени.

Запашные культуры – такие органические растения как бобы и клевер, обладают свойством накапливать азотистые соединения внутри своих клубней. Клубни полноценно питают окружающую почку на всем протяжении жизни культур, а когда растения умирают, увеличивают процентное содержание вещества, повышая общее плодородие земли. Бобы попросту стряхиваются на обрабатываемый участок – лучше всего использовать культуру сорта «МУНК», обладающую чрезвычайно высокими показателями скорости роста.

Все вышеприведенные составы и элементы могут использоваться в качестве азотных удобрений. Внесение подобной прикормки должно производиться с особой осторожностью. Излишнее содержание азотистых соединений в земле может негативно сказаться на общем количестве будущего урожая.

Пошаговая инструкция по изготовлению азотного удобрения

Навоз

В качестве основной рекомендации при приготовлении азотсодержащей подкормки можно использовать пошаговую инструкцию. Это руководство раскрывает все тонкости выполняемой работы, детально освещая каждый ее этап.

Изготавливаемое удобрение – настой с высоким процентным содержанием азота. Применять такую подкормку можно в течение всего вегетативного цикла жизни растительных культур.

  1. Для того чтобы сделать азотсодержащий раствор, следует наполнить навозом стандартный мешок из мешковины, приблизительно на две трети.
  2. На верхнюю часть одевается еще один мешок.
  3. Полученная конструкция помещается в чистую пластиковую корзину для мусора или похожий контейнер.
  4. Далее необходимо заполнить пластиковую емкость водой.
  5. После того как вы залили жидкость, оставьте подкормку отдыхать на двадцать четыре часа.
  6. По истечении указанного количества времени, достаньте из контейнера мешок с навозом и отложите его. Впоследствии этот навоз может применяться для других садово-огородных целей.
  7. Состав, находящийся в пластиковом контейнере, перед применением смешивается с водой, в пропорции «один к четырем».
  8. Налейте в лейку настой, заполнив ее приблизительно на четвертую часть, после чего долейте воду. Такой смесью можно поливать обрабатываемый участок земли.
  9. Оставшаяся в контейнере жидкость может храниться в течение долго времени. Использовать ее можно на протяжении одного месяца.

Это – самый простой способ самостоятельного изготовления азотсодержащего удобрения. С помощью данного настоя можно увеличить урожайность земли в полтора или даже два раза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector