Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений и для огорода: как использовать жмых в садоводстве
Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений и для огорода: как использовать жмых в садоводстве
Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.
Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.
Свойства входящих в состав компонентов
Некоторые садоводы применяют спитый кофейный жмых как натуральное удобрение для участков с щелочным составом почвы. До проведения научных исследований считалось, что из-за высокого уровня кислотности спитую гущу добавляют только при выращивании цветов.
На практике оказалось, что натуральный продукт кофе обладает нейтральным уровнем pH. Благодаря этому, его использование в садоводстве оправдано при необходимости обогащения почвы полезными элементами. Об этом знают как опытные, так и начинающие садоводы.
Важно заметить, что кофе применяют благодаря ценному составу. В нем содержатся: Ca, Mg, P, N, K. По данным исследований количество перечисленных выше микроэлементов составляет около 3%. Этот показатель является неплохим при добавлении кофе в качестве удобрения для огорода.
Ценный элемент фосфор (P) вместе с калием (K) способствуют гармоничному росту растений, красивому цветению и быстрому формированию плодов. Микроэлементы азот (N) и магний (Mg) принимают активное участие в фотосинтезе, благодаря которому улучшается рост растений и овощных культур. Кофейная гуща как удобрение станет идеальной бесплатной подкормкой, регулярное использование которой поможет получить богатый урожай.
Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, в которые находится спитая масса от кофе. В садоводстве натуральная добавка не только улучшит рост и развитие цветов, своим терпким запахом она не будет привлекать вредоносных насекомых. Такой аромат не переносят муравьи и живущие в грунте слизни.
Для избавления от надоедливых ос и мух в жаркие летние дни советуют поджечь небольшое количество высушенной гущи от молотого кофе.
Виды подкормок для культур
Удобрения бывают двух видов:
- органические;
- минеральные.
Минеральные – это синтетические удобрения, созданные химической промышленностью.
Такие подкормки бывают:
- комплексные, содержащие азот, фосфор, калий;
- однокомпонентные, к примеру, азотные.
Органические – это добавки, которые получают естественным путем. Это может быть навоз птиц и животных, компост, древесная зола. Существуют приверженцы обоих типов удобрений. Наилучшие результаты приносит разумное сочетание органики и минеральных подкормок.
Спитый кофе: для каких растений подходит как удобрение
Хорошие результаты появились у садоводов после применения жмыха кофе как удобрения плодово-ягодных кустов. После таких подкормок отмечено гармоничное развитие кустов роз и яркой бегонии, хорошо растут лилии и папоротникообразные растения.
Что на огороде можно удобрять кофейной гущей:
- бобовые;
- томаты;
- морковь;
- перец;
- редис;
- репу и редьку.
Специфический аромат зерен кофе отпугивает от растений вредителей. Этот запах не любит вредоносная плодовая мошка. На заметку неопытным садоводам: стойкий аромат натуральной добавки служит приманкой для земляных червей. Их активность возрастает в месте использования кофейной гущи для цветов. Они начинают заниматься активным рыхлением слоев почвы и построением земляных ходов. В результате чего, состояние почвы улучшается, что положительно влияет на состоянии разных видов растений.
Спитый кофейный жмых как удобрение иногда влияет на изменения оттенков цветочных бутонов. Азалии вместо привычного розово-фуксиевого цвета будут иметь яркий бирюзовый оттенок. Для того, чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют поливать цветы водой, настоянной на жмыхе от испитого кофе.
Заготовка
Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.
Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.
Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.
Жмых для цветов на подоконнике
При использовании ценных свойств кофейной гущи как удобрения для комнатных растений нужно:
- заранее просушенную массу выложить ровным слоем в емкости для цветов;
- спитый состав присыпать сверху землей;
- удобренная почва должна быть дополнительно увлажнена.
Выделяют два способа подкормки, в которых используется масса от спитого кофе для комнатных растений:
- Удобрять спитой кофейной массой. Остатки гущи собирают в отдельной емкости. Такое органическое удобрение используется для полива растений. Почему следует быть осторожным при выборе этого способа: влажная подкормка может спровоцировать появление вредного для растения грибка и зарождение плесени.
- Использование высушенной гущи для подкормки. Разложенную на плотной бумаге или ткани кофейную массу размещают в теплом месте. Там ее хранят до полного высыхания. Образовавшиеся комочки следует разбивать. Натуральное удобрение применяют сразу после высушивания или хранят в стеклянной таре.
Положительное влияние кофе для комнатных цветов было замечено при выращивании декоративной розы, пеллеи, азалии, адиантума, даваллии, бегонии.
Срок годности
Влажная гуща хранится недолго, поэтому ее нужно обязательно подсушивать до полностью сухого состояния. Хранить порошок нужно в банках с закрытыми крышками в сухом темном месте. Использовать по мере необходимости. Если в банке появился неприятный запах, налет плесени – нужно выбросить содержимое и приготовить новый состав. Испортившуюся смесь использовать нельзя – она станет источником болезней и вредителей.
Кофейная гуща может быть полезна огородникам и любителям комнатных цветов как натуральное и экологически чистое удобрение. В ней достаточно полезных веществ для питания культур, но сама по себе она не может заменить полноценные удобрения, поэтому рассчитывать только на такую подкормку не стоит. Кофе можно применять как дополнительное подкормочное средство и сырье для мульчирования и приготовления компоста.
При применении нужно следить за тем, чтобы не превышать допустимую дозировку гущи, вносить порошок правильно. Обычно его используют под комнатные цветы, но если гуща есть в достаточном количестве, – то и под огородные культуры. Подкормка действует на все растения одинаково.
Как применяют на практике
Основной рекомендацией является использование спитой кофейной гущи как удобрения для огорода. Зерна, пропущенные через кофемолку, без варки не советуют применять из-за чрезмерного уровня кислотности, который может нанести вред культурам.
Полученный после приготовления напитка жмых следует тщательно просушить. Для этого кофейную массу раскладывают на плотных бумажных или тканевых полотенцах. Применение не просушенной гущи в садоводстве может стать причиной появления грибковых болезней.
Как улучшают состояние почвы при помощи спитой гущи:
- Перед началом посевных работ семена редиса и моркови следует перемешать с небольшим количеством просушенной гущи. Для горсти семян будет достаточно использовать такое же количество спитого кофе. После такой процедуры улучшится прорастание семян, а корнеплоды будут обладать приятным сладковатым привкусом.
- Спитую гущу кладут в каждую лунку. Кофейную массу смешивают с грунтом. Этот метод применяют, чтобы подкармливать кусты томатов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.
- Горсть хорошо просушенного жмыха кидают вокруг посаженного саженца. Обильный полив позволит азоту больше пропитать землю, в результате чего корневая система растения будет снабжена ценными питательными веществами.
- Употребление удобрения при помощи вкапывания. Сделать это достаточно просто. На почвенном слое вокруг основания растения не будет образовываться корочка. Просушенную гущу аккуратно вкапывают в землю на небольшую глубину. Вкапывание кофейной массы препятствует чрезмерному пересыханию грунта.
- Самым распространенным методом применения кофейного жмыха является добавление его в компост. Он может состоять из различных составляющих. Опытные садоводы советуют применять компост из перетлевших листьев, соломы и спитой гущи. Кофейная масса должна составлять не менее 50% от полученного удобрения, две другие составляющие берутся в равных долях.
При добавлении сухой спитой массы от кофе в компост следует не забывать об уровне ее кислотности. Для ее нейтрализации опытные садоводы промывают остатки из-под напитка несколько раз под проточной водой, а затем кидают их в компостную кучу.
Где нельзя использовать кофейную гущу
Кофейная гуща богата азотом, поэтому если использовать ее в избыточном количестве, можно обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.
Плохо высушенные отходы от кофе могут спровоцировать развитие плесени и грибковых заболеваний и погубить растения. Кроме того, кофейное удобрение не подходит для традесканций, спаржи, гераней и других культур, которые предпочитают более щелочную почву. Подкормка из жмыха может изменить оттенок цветков роз.
Как сделать компост
На выбранном участке выбирают подходящее место для формирования компостной кучи. Оно должно быть хорошо защищено от сильных порывов ветра и проливных дождей. Выбранный участок ограждают досками или для этих целей используют специальную бочку из нержавеющего материала.
Затем формируется компост из кофейной гущи, опавших листьев и скошенной травы, соломы. Это занятие не займет много времени. При желании в компостную кучу можно добавить костную муку. Все компоненты тщательно перемешиваются для соединения друг с другом. Сверху куча присыпается небольшим количеством чернозема и поливается водой. Для получения качественной добавки содержимое кучи необходимо хорошо пропитать влагой.
Для правильного разложения компонентов участок для компоста должен занимать не менее 1м². При помощи палки или деревянной лопаты нужно сделать в куче небольшие отверстия. С их появлением работа микроорганизмов будет активизирована.
В первые несколько дней в куче будет сохраняться температура 65º.Поэтому в начале первой недели компост нужно обильно поливать и делать в нем отверстия для циркуляции воздуха. Через пару недель удобрение так сильно нагреваться не будет. Если куча станет холодной, то в нее можно поместить выкопанных из земли червей.
При формировании компостной кучи в осенний период на зиму ее укрывают опавшей листвой, сухими ветками, ненужными в быту вещами.
Люди, которые начинают утро с чашечки бодрящего напитка, могут не только наслаждаться его отличным вкусом, но и заботиться о растениях, которые их окружают. Если они пользуются зерновым кофе, то возможно применить на практике остатки спитой гущи. Собранные в этой статье рекомендации пригодятся как любителям цветов, выращенных на подоконниках, так и опытным садоводам.
Не выбрасывайте содержимое кофемашины
Осадок из кофемашины также окажет помощь садовым и огородным растениям, отвадит от огорода многих вредителей. Он эффективен против слизней, муравьев, морковной мухи, улиток.
Если спитый осадок рассыпать вокруг растений, то он станет барьером для слизней, муравьев и улиток. А чтобы избавиться от тли, надо опрыскать все растения, которые покрыты липким налётом. Раствор, содержащий кофе, отпугнет также и муравьёв, которые разносят этого вредителя.
Против муравьёв тоже с успехом используется кофейная гуща. Насыпьте просушенный жмых на подступы к муравейнику и насекомые покинут насиженное место. Не насыпайте подходы слишком толстым слоем, муравьи и так почувствуют неприятный для них запах.
Внесённые в почву остатки кофе также отпугнут личинок тех насекомых, которые поедают корнеплоды.
Как приготовить раствор: отходы, примерно 200 г, залейте 0,5 л горячей воды, дайте настояться 3-4 часа. Затем опрыскивают кусты роз, земляники, капусту, морковь.
Домашние удобрения: кофе
У тех, кто любит кофе, остается много использованной кофейной гущи (спитого кофе, кофейного жмыха). Наша кофеварка выдает аккуратные брикетики спитого кофе после каждой сваренной чашки (на фото). Несколько чашек в день – и набирается довольно внушительное количество спитого кофе. Многие его выбрасывают, а ведь можно найти хорошее применение для спитого кофе: это бесплатное домашнее удобрение для растений, и кондиционер для грунта в саду, и мульча, и дополнение к компосту, и ‘отпугиватель’ вредителей, и даже домашний кофейный скраб для кожи. Читайте в нашей статье, чем спитой кофе полезен растениям и садоводам.
Кофе как удобрение
Содержание витаминов и минералов в молотом кофе зависит от сорта и способа обжарки. В спитом же кофе содержание полезных веществ намного меньше, чем в свежем молотом. Спитой кофе содержит 2% азота, только часть из которого сразу может быть переработана растениями. В спитом кофе также в весьма незначительных количествах содержатся калий, марганец и магний. Да, спитой кофе – довольно слабая подкормка для растений, но почему не воспользоваться уже имеющимся под рукой и совершенно бесплатным домашним удобрением? По-моему, не стоит выбрасывать то, что можно утилизировать.
При использовании спитого кофе в качестве удобрения для домашних растений лучше прикапывать кофейную гущу, смешивая ее с грунтом. Если оставлять спитой кофе на поверхности грунта, на кофе может образоваться плесень. Этого не случается на открытом грунте, ведь в садовой почве содержится намного больше микроорганизмов, чем в горшке с домашним растением. Поэтому в саду кофе можно использовать как мульчу, просто высыпая спитой кофе прямо на грядки или цветники.
Спитой кофе в компосте
Исследования показывают, что часть азота, содержащегося в спитом кофе, не доступна растениям сразу, а высвобождается под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы обычно содержатся в грунте, а больше всего их, конечно же, в компостной яме. Поэтому спитой кофе является отличным дополнением к садовому компосту. Азот, содержащийся в спитом кофе, повышает температуру компостной ямы, улучшая процесс переработки органики.
Любят спитой кофе и земляные черви, поэтому владельцы биосистем с калифорнийскими дождевыми червями отлично скармливают им спитой кофе.
Спитой кофе для растений ацидофилов
Кофе, как напиток, имеет кислую реакцию pH 6.0. Однако оставшаяся кофейная гуща – спитой кофе – обладает уже почти нейтральной реакцией pH 6.5. Слегка кислая реакция спитого кофе делает его прекрасным кондиционером для грунта под ацидофилами – растениями, предпочитающими кислый грунт. К ацидофилам относится обширная группа декоративных садовых деревьев и кустарников (гортензия, камелия, магония, многие азалии и рододендроны – только некоторые из них), а также плодовые и декоративные кустарники из семейства вересковых (вереск, эрика, голубика и др.). Мы много писали про эти растения, введите слово ‘ацидофилы’ или ‘кислый грунт’ в форму поиска на сайте, чтобы найти информацию об этих растениях.
Любопытно при этом, что по отзывам садоводов, на мульчу из кофе хорошо отзываются не только ацидофилы, но и другие садовые растения, такие как розы, помидоры или перец. А также домашняя пуансетия.
Не стоит высыпать спитой кофе под рассаду или грунт, в котором вы пытаетесь прорастить семена. Есть свидетельства, что кофе замедляет прорастание семян и тормозит развитие молодых растений.
На фото: садовая голубика растет у нас на огороде и в контейнерах недалеко от кухни. Когда кофеварка наполняется спитым кофе и ‘требует’, чтобы ее освободили, я просто опустошаю контейнер под кусты голубики.
Спитой кофе против садовых вредителей
Некоторые исследования показали, что слабый раствор кофеина вводит в растерянность и отпугивает слизней и улиток. Поэтому садоводы активно используют спитой кофе как мульчу на грядках с зелеными культурами, которые особо любимы слизнями, и утверждают, что это помогает в борьбе с этими злостными вредителями посадок.
Некоторые утверждают, что спитой кофе, рассыпанный по грядкам, отпугивает кошек и собак. Наш кот устроил себе туалет под вишневыми деревьями и я собираюсь использовать этот метод в надежде, что Шнурок перенесет туалет в какое-нибудь другое, более интимное место в саду. См. также: как защитить сад от кошки.
Спитой кофе как скраб для тела
И наконец, спитой кофе – это отличный бесплатный скраб для тела и рук, отшелушивающее воздействие которого не только физическое, но и химическое из-за слабого содержания кислоты. Спитой кофе смешивают с маслом и коричневым сахаром или используют, как есть, натирая им тело перед душем. Читайте также: уход за руками после работы в саду.
Где взять спитой кофе?
В большом количестве спитой кофе можно раздобыть в кофейнях. У Старбакса в США даже есть специальная программа Спитой кофе для садоводов (Grounds to Gardeners). У выхода из кофейни можно взять большой пакет кофейного жмыха совершенно бесплатно для использования в саду. В Европе я не видела в кофейнях подобных предложений, но некоторые садоводы говорят, что можно просто подойти к работнику кофейни с такой просьбой и получить большую партию спитого кофе бесплатно. Расскажите нам, если у вас есть подобный опыт.
Несколько полезных способов использования кофейного жмыха в огороде
Не выбрасывайте фильтры со спитым кофе! Помимо доброй репутации в качестве средства против целлюлита и скраба для кожи, кофейный жмых также является «коричневым золотом» садоводов. Благодаря содержанию питательных веществ и своей структуре, жмых способен обогащать почву, улучшать её структуру и корректировать качество выщелоченной почвы, а также обеспечивать защиту растениям.
Спитой кофе в качестве удобрения
Кофейная гуща — экологически чистый источник питательных веществ (калия, магния, азота и фосфора) для обогащения почвы.
Кофейный жмых может подкислять заисвесткованную почву, поскольку является слегка кислым и имеет рН около 6,2, при этом рН идеальной почвы — около 6,5.
Известно также, что спитой кофе стимулирует рост ацидофитов, которые включают:
- кустарники – верески, азалии, рододендроны, розы, багульник;
- ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
- многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
Помимо того, ваши лилии, гортензии, аспарагус, помидоры и хвойные деревья будут наслаждаться почвой, подкисленной кофейной гущей.
Обратите внимание, что растительные пигменты, которые отвечают за цвет растений, могут изменять свою структуру в зависимости от кислотности почвы. Например, гортензии, особенно чувствительные к этому фактору, дают синие цветы в кислой среде и красные в обычной почве.
Если ваша почва слишком кислая (pH менее 6), добавьте к кофейному жмыху немного извести. Это щелочное вещество помогает нейтрализовать кислотность и сбалансировать почву. Кофейную гущу вносят в землю, приготовив настой с большим количеством воды, при приготовлении компоста и просто рассыпав по поверхности почвы.
Мульчирование
Кофейный жмых служит прекрасным мульчирующим материалом в смеси с древесными опилками, ячной скорлупой и скошенной травой. Это позволяет предотвратить пересыхание и выветривание почвы. Перед использованием кофейного жмыха на грядках, промойте его водой для удаления остатков сахара и молока, чтобы не привлекать муравьев и предупредить рост плесени. Кофейную гущу в небольшом количестве можно добавить в лунки при высадке рассады и семян.
Кофейный жмых для защиты растений в саду
Против слизней и улиток. Эти моллюски любят полакомиться нежными листьями салата в садах, но кофейный жмых способен сбить их аппетит. Рассыпьте немного жмыха на поверхности вокруг растений, однако не слишком близко к корням. Этот физический барьер с резким запахом слизни и улитки пересекают неохотно.
Защита растений от котов и собак. Домашние питомцы не любят запах кофе. Если вы не желаете, чтобы дорогие четвероногие не портили ваши клумбы, рассыпьте вокруг немного кофейного жмыха.
Против тли. Воду, настоянную со спитым кофе в течение суток, можно распылить у корней растений, поражённых тлёй.
Кофейный жмых эффективен для предотвращения грибковых инфекций, к которым особенно восприимчивы помидоры, баклажаны и перец. Защитите их, рассыпав небольшую горстку сухой кофейной гущи вокруг ваших растений.
Кофейный жмых и компост
Кофейный жмых, смешанный с компостом, улучшает его биологическую активность и позволяет компосту скорее разлагаться, а значит, вам удастся быстрее восстановить качество почвы.
Предупреждение: слишком много жмыха в компосте может создать противоположный эффект из-за его кислотности.
Другие способы использования кофейной гущи
Жмых благоприятен для дождевых червей, что очень важно для хорошей почвы.
Использование спитого кофе для дорожек
Кофейная гуща может заменить соль или песок на дорожках зимой, предупреждая скольжение. Она обладает схожим действием благодаря своей кислотности. Кроме того, это более дешевый и экологически чистый метод.
Подкормка садовых растений
Помимо садовых растений, подкормка почвы кофейным жмыхом благоприятна для домашнего цветоводства, особенно азалий, папоротников, антуриума и др..
Если сами вы не являетесь любителем кофе, но желаете испробовать его свойства в саду, не стесняйтесь спросить в ближайшем к вам кафе. Они всегда рады избавиться от кофейного жмыха.
Кофейная гуща для огорода
Крепкий бодрящий кофе способен настроить нас на рабочий лад, придать сил в длительных поездках. Многим он помогает просыпаться по утрам. Если Вы не только заядлый кофеман, но и огородник со стажем, не выбрасывайте оставшуюся кофейную гущу – она обязательно пригодится на огороде.
Читают на dacha6.ru:
Способы применения:
- Удобрение. Конечно, спитая кофейная гуща существенно уступает специально предназначенным для конкретных растений сбалансированным удобрениям, но, учитывая, что это отход, вполне неплохо подходит для этих целей. Она наполняет землю азотом, способствует появлению на участке большего количества дождевых червей, в ней содержатся калий, фосфор, кальций, марганец, магний. pH спитой кофейной гущи близок к нейтральному, а не кислый, как у свежего кофе.
- Компост. С удобрением все понятно, но ведь не будешь копить гущу всю зиму, да и где ее хранить, все стухнет. Если Вы живете в собственном доме или имеете возможность часто бывать на даче даже в зимнее время, складировать спитую кофейную гущу нужно в компостную кучу. При этом не забывайте добавлять в нее и другие растительные остатки. Если такой возможности нет, сушите кофейный жмых и храните его в домашних условиях до момента использования (например, на балконе).
- Влагоудержание. Предварительно смешанная с верхним слоем садовой земли кофейная гуща, вкопанная на глубину в 5 см, защитит его от пересыхания. При этом воздухопроницаемость не нарушится.
- Посадка корнеплодов. Перед посадкой семян на грядку, смешайте их со спитой кофейной гущей. В результате всходы будут более здоровыми и крепкими.
- Защита от вредителей. Опрыскивание настоями на основе кофейной гущи защитит растения от муравьев, тли, улиток и слизней.
- Улучшение почвы. Кофейная гуща способна сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, структурированной и плодородной.
- Отваживание кошек от грядок. Аромат кофе отпугнет этих домашних животных от важных посадок, и они предпочтут гадить в других местах. Просто разложите небольшое количество кофейного жмыха в междурядьях.
- Некоторые комнатные растения хорошо откликаются на подкормку спитым кофе. Среди них – азалия, антуриум, декоративные папоротники, фуксии и др.
На многих сайтах пишут, что кофейную гущу нужно использовать для мульчирования почвы. Я не рекомендую следовать этому совету, поскольку так Вы только разведете плесневелый грибок на грядках, который затем с большой вероятностью перекинется на культурные растения.
Также встречал информацию, что некоторые садоводы используют кофейную гущу для подкормки рассады овощных культур. Кто-то даже писал на форуме, что использовал жмых от кофе, как самостоятельный субстрат для рассады. Мы на практике не испытывали данный метод, поэтому сказать об его эффективности ничего не могу. Если у Вас есть личный опыт, поделитесь им в комментариях.
© Илья Владимирович | 2018-03-15
Садовод-любитель