Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органическое удобрение на основе отходов сахарного производства из свеклы и способ его применения

Органическое удобрение на основе отходов сахарного производства из свеклы и способ его применения

Загрузка.

(51) МПК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЗ СВЕКЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ(71) Заявитель Республиканское научное дочернее унитарное предприятие Институт почвоведения и агрохимии(72) Авторы Босак Виктор Николаевич Марцуль Ольга Николаевна Серая Таисия Михайловна Богатырева Елена Николаевна(73) Патентообладатель Республиканское научное дочернее унитарное предприятие Институт почвоведения и агрохимии(57) 1. Применение свежего свекловичного жома и дефеката, используемых последовательно в следующем соотношении, мас.свежий свекловичный жом 40-60 дефекат 40-60,в качестве органического удобрения. 2. Способ внесения органического удобрения по п. 1, заключающийся в том, что при перепашке или культивации в почву вносят свежий свекловичный жом с последующей заделкой, а затем дефекат с последующей заделкой. Изобретение со способом его применения относится к новому виду органических удобрений и может быть использовано в сельском хозяйстве при возделывании сельскохозяйственных культур. Органическим удобрениям принадлежит важнейшая роль в повышении плодородия почв, увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении их качества,поэтому наряду с традиционными органическими удобрениями необходимо использовать и другие виды органических удобрений. К наиболее распространенным органическим удобрениям относятся подстилочный и бесподстилочный навоз, птичий помет, сапропель, торф, зеленое удобрение, а также различные компосты (торфонавозные, торфопометные, вермикомпосты, с использованием соломы, костры льна, лигнина, растительных, древесных и бытовых отходов и т.д.) 1. Поставленная задача решается тем, что возможно расширение ассортимента органических удобрений путем утилизации отходов сахарного производства из сахарной свеклы. При переработке сахарной свеклы в сахар получается целый ряд отходов жом, патока,меласса, диффузионная вода, фильтропрессный промой, дефекат. 15778 1 2012.04.30 Свекловичный жом — обессахаренная свекловичная стружка, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы. Известны различные способы использования свекловичного жома, основным из них является использование свекловичного жома в качестве корма для скота. В связи с увеличением площади под сахарной свеклой и сокращением поголовья скота свекловичный жом полностью не утилизируется и создает экологические проблемы 2. В качестве удобрения свекловичный жом в чистом виде применяться не может из-за его высокой токсичности, вызванной кислой реакцией среды, а также несбалансированным содержанием основных элементов питания. Свежий свекловичный жом характеризуется следующими показателями (вна абсолютно сухое вещество) общий азот — 1,5-2,5 фосфор — 0,2-0,4 калий — 0,7-1,1- 3,14,4 сухое вещество — 10-21 органическое вещество — 93-98. Дефекат также является отходом сахарной промышленности. Используется как известковый мелиорант. Максимальный объем применения дефеката в Республике Беларусь составляет 100-120 тыс. т на площади до 12 тыс. га. Из-за высокой стоимости перевозок,применение дефеката в качестве известкового мелиоранта экономически целесообразно только в прилегающих к сахарным заводам районах, что создает проблемы утилизации данного отхода сахарной промышленности. Накопленные отходы создают очаги загрязнения окружающей среды. Дефекат характеризуется следующими показателями (вна абсолютно сухое вещество) общий азот — 0,4-0,8 фосфор — 0,2-2,0 калий -0,1-1- 8,7-10,2 сухое вещество 65,5 органическое вещество — 10-20. Поставленная задача решается тем, что предложено применение свежего свекловичного жома и дефеката, используемых последовательно в следующем соотношении, мас.свежий свекловичный жом 40-60 дефекат 40-60,в качестве органического удобрения. Способ внесения органического удобрения по п. 1, заключающийся в том, что при перепашке или культивации в почву вносят свежий свекловичный жом с последующей заделкой, а затем дефекат с последующей заделкой. Обычно органические удобрения приготавливают в виде компостов, а затем вносят в почву путем разбрасывания по полю с последующей запашкой или культивацией (прототип) 1. В связи с тем что свежий свекловичный жом характеризуется высокой влажностью 7990 , а дефекат при влажности 30 и выше становится вязкой пластичной массой, технологически непригодной для внесения в почву серийными разбрасывателями, смешивание дефеката и свекловичного жома крайне нежелательно. Поэтому предлагается способ внесения этих компонентов по отдельности с последующей заделкой их при перепашке или культивации. Предложенное техническое решение позволяет использовать свежий свекловичный жом и дефекат в качестве органического удобрения, минуя стадию компостирования. В результате чего нейтрализуется кислая реакция среды удобрения и повышается содержание в нем доступных растениям питательных веществ. Исследования по эффективности применения органических удобрений на основе свекловичного жома и дефеката проводились на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, характеризующейся следующими агрохимическими показателями- 6,0-6,5,содержание 25 (0,2) — 250-300 мг/кг, 2 (0,2) — 210-270 мг/кг почвы, гумуса (0,4227) — 1,5-2,0 . Исследуемая культура — кукуруза дельфин. Результаты испытания представлены в табл. 1 и 2. Как видно из табл. 1 и 2, при проведении агрохимических испытаний удобрения, полученного на основе отходов сахарного производства из сахарной свеклы — жома и дефе 2 15778 1 2012.04.30 ката, по агрономической эффективности оно незначительно отличалось от эффективности традиционного органического удобрения подстилочного навоза разница в урожайности зеленой массы кукурузы составила 25 ц/га при 05 27 ц/га. Таблица 1 Влияние удобрений на продуктивность зеленой массы кукурузы Прибавка, ц/га Зеленая Сбор к.ед.,Вариант масса,Органические ц/га ц/га удобрения Без удобрений 465 83,7 9030 60120 508 43 91,4 навоз, 40 т/га 587 79 105,7 жом, 40 т/г 534 26 96,1 дефекат, 40 т/га 531 23 95,6 жом, 20 т/гадефекат, 20 т/га 562 54 101,2 05 27 5,1 Применение жома совместно с минеральными удобрениями, как и дефеката в дозе 40 т/га, по эффективности было практически одинаково (26 и 23 ц/га) и существенно, более чем в 2 раза, увеличивало эффективность при совместном использовании жома и дефеката на фонев дозе 20 т/га каждого. По сути дела, при совместном внесении жома и дефеката наблюдался синергизм, т.е. усиливалось влияние предлагаемого удобрения более чем в 2 раза. Объяснением этому является то, что при внесении по отдельности жома и дефеката усиливалось неблагоприятное воздействие на растение кукурузы с одной стороны, сильно подкислялась почва(под влиянием жома), а с другой — сильно подщелачивалась (под влиянием дефеката). Совместное же применение компонентов нейтрализовало неблагоприятное воздействие этих факторов на растение, и эффективность при этом резко возросла. Как видно из табл. 2, содержание основных элементов питания (азот, фосфор, калий,кальций, магний) в зеленой массе кукурузы в вариантах с внесением подстилочного навоза и удобрения на основе жома и дефеката практически не отличалось. Анализ патентно-информационных источников показал, что в литературе не описано органическое удобрение, приготовленное на основе свекловичного жома и дефеката, а также не изучены его качество и эффективность. Это подтверждает новизну предлагаемого технического решения, т.е. соответствует критерию новизны. Таблица 2 Влияние удобрений на содержание элементов питания в зеленой массе кукурузы, в сухом веществе Вариант 15778 1 2012.04.30 Источники информации 1. Лапа В.В. и др. Справочник агрохимика / Под ред. В.В.Лапа. — Минск Белорусская наука, 2007. — 390 с. 2. Погорелова Ю.Н., Байбак Е.О. Получение углеводно-белковой кормовой добавки на основе свекловичного жома. Новые технологии рециклинга отходов производства и потребления Материалы Международной научно-технической конференции, Минск, 28-29 мая 2008 г. БГТУ Редкол. И.М. Жарский (гл. ред.) и др. — Минск, 2008. — С. 76-79. Национальный центр интеллектуальной собственности. 220034, г. Минск, ул. Козлова, 20. 4

МПК / Метки

Код ссылки

<a href="https://bypatents.com/4-15778-organicheskoe-udobrenie-na-osnove-othodov-saharnogo-proizvodstva-iz-svekly-i-sposob-ego-primeneniya.html" rel="bookmark" title="База патентов Беларуси">Органическое удобрение на основе отходов сахарного производства из свеклы и способ его применения</a>

Концентрированное комплексное удобрение для некорневой подкормки сахарной свеклы ВИТАМАР-С

Загрузка.

Номер патента: 4881

. запаха, хорошо растворимую в воде или смеси воды и карбамида. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии предлагаемого удобрения на урожайность корнеплодов, сахаристость и расчетный выход сахара по сравнению с известным удобрением(табл. 1, 2). Таблица 1 Влияние обработки комплексным удобрением на урожай сахарной свеклы Варианты 1. 70 Р 50 К 120-фон 2. Фонсостав 1 Таблица 2 Влияние некорневой подкормки комплексным.

Удобрение для некорневой подкормки сахарной свеклы

Загрузка.

Номер патента: 8479

. растворы с меньшей концентрацией. С нарастанием массы листового аппарата во вторую некорневую подкормку норма внесения на 1 га цинка, молибдена удваивается, а меди утраивается. Первая некорневая подкормка молодых растений проводится перед смыканием междурядий, вторая — через месяц после первой.Для последующего удобства описания изобретения нами условно названы состав для подкормки сахарной свеклы на ранней стадии развития Свекла-1 и более.

Органическое удобрение в виде компоста

Загрузка.

Номер патента: 5535

. при смешивании 1 т полужидкого навоза (89 мас. ) и 125 кг костры льна (11,0 мас. ). Увеличение костры льна до 160 кг (14,0 мас. ) на 1 т полужидкого навоза (86,0 ) было достаточно полное поглощение, при этом смесь была достаточно увлажнена. При дальнейшем увеличении соотношения костры и полужидкого навоза поглощение было менее полным, однако масса компостируемой смеси была недостаточно увлажнена и этим не пригодна для дальнейшего.

Комплексное удобрение для сахарной свеклы (варианты)

Загрузка.

Номер патента: 10572

Читать еще:  Агролайф удобрение для картофеля

. в пересчете на 2 — 60 кг ( — 6,0 от массы удобрения), 2,8 кг бора (В — 0,28(по элементу) от массы удобрения), 2,5 кг марганца (М — 0,25 от массы удобрения), 0,2 кг кобальта (Со — 0,02 от массы удобрения), 2 кг цинка ( — 0,2 от массы удобрения) и 1,5 кг меди (С — 0,15 от массы удобрения). Другие примеры осуществления заявляемого комплексного азотно-фосфорнокалийного удобрения с модифицирующими добавками для сахарной свеклы, например, с.

Удобрение для озимого рапса и способ его применения

Загрузка.

Номер патента: 10573

. или Гарант (феномелан),или Янтарь Связующее 0,00 0,10 0,20 0,30 0,35 Агрохимические испытания заявляемого комплексного удобрения под озимый рапс проводили в полевых опытах (2003-2004 гг.) на дерново-подзолистых почвах разного гранулометрического состава (легкосуглинистых и связносупесчаных, подстилаемых морен 4 10573 1 2008.04.30 ными суглинками) и уровня плодородия (в колхозе им. Дзержинского Слуцкого района Минской области и в.

«Стабильность — результат работы каждого сотрудника» Глава крупнейшего сахарного завода — о соцответственности бизнеса

Ежегодно в начале октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — профессиональный праздник для более чем 16 миллионов тружеников отрасли. В этом году он пришелся на 10 октября, а уже на следующий день глава государства провел совещание по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса. Говоря об успехах в реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, президент подчеркнул: «Критически важно, чтобы полученные результаты способствовали росту благополучия и укреплению здоровья наших граждан, качеству жизни на селе, служили созданию новых рабочих мест».

Сегодня «Лента.ру» рассказывает о предприятии, которое плодотворно работает над решением поставленных главой государства задач. Речь пойдет о ведущем предприятии сахарной отрасли России «Успенский сахарник», которому более 60 лет удается стабильно работать, производить сахар и выращивать сельскохозяйственные культуры. Зарплаты на предприятии — одни из самых высоких в отрасли. И еще на заводе и его агропредприятиях трудится немало семейных династий, успешно решается кадровый вопрос. О производственных достижениях и социальной политике «Успенского сахарника» рассказал «Ленте.ру» генеральный директор предприятия Сергей Викторович Шатохин.

«Лента.ру»: Союз сахаропроизводителей России, ведущее отраслевое объединение производителей страны, в своих ежегодных отчетах по итогам года много лет называет предприятие «Успенский сахарник» лидером рынка — вы стабильно занимаете, в зависимости от года, первое, второе или третье место как крупнейший производитель сахара в России. Как предприятию удается удерживать стабильно высокие производственные показатели на протяжении многих лет?

Сергей Шатохин: Все началось в 1998 году, когда акционером нашего завода стала группа компаний «Продимекс». Проектная мощность переработки свеклы на тот момент на нашем предприятии составляла около 4 тысяч тонн в сутки. Мы предлагали провести реконструкцию, увеличив переработку до 6-7 тысяч тонн в сутки, но акционер решил сразу пойти на 10 тысяч тонн. Из года в год завод наращивал производственные мощности за счет технического перевооружения и замены физически изношенного оборудования. И благодаря ежегодной реконструкции среднесуточная переработка сахарной свеклы сегодня составляет 12 тысяч тонн в сутки. Мы первые, кто в России провел реконструкцию и вышел на такую переработку. Сегодня доля «Успенского сахарника» по переработке свеклы в Краснодарском крае оценивается примерно в 14 процентов, а по производству белого сахара — в 15 процентов.

Параллельно с реконструкцией при поддержке акционера завод начал создавать собственную сырьевую базу, вкладываться в землю, чтобы стабильно работать и гарантированно обеспечивать завод сырьем. Под общим руководством сахарного завода с 2004 по 2010 год были созданы новые агрофирмы: «Агросахар», «Агросахар-2» и «Агросахар-3». В 2008 году группа компаний «Продимекс» приобрела племзавод «Урупский». Набрали людей, закупили новую технику. Эти новые предприятия и стали основными поставщиками сырья для завода. Агрофирмы — это неотъемлемая часть производственного цикла, где обрабатывается 42 тысячи гектаров пашни. В лучшие годы на полях агрофирм выращивается более 1 миллиона тонн собственной свеклы.

Сергей Викторович, уборочная кампания в разгаре. Можно ли начинать подводить предварительные производственные итоги этого года?

Ежегодно на нашем заводе вырабатывается из сахарной свеклы более 200 тысяч тонн сахара-песка, производится около 60 тысяч тонн гранулированного жома и более 65 тысяч тонн мелассы. Это побочные продукты свеклосахарного производства. Меласса является ценным сырьем для ряда отраслей пищевой и комбикормовой промышленности, а свекловичный жом используется в качестве корма для скота. Сушка и гранулирование жома увеличивает сроки его хранения и возможности транспортировки. Примерно эти же объемы будут произведены и в этом году.

Кроме того, в этом году мы произвели около 126 тысяч тонн ячменя и пшеницы. Гранулированный жом мы экспортируем в страны Евросоюза, а также в Турцию, Великобританию, Марокко и в другие страны. Также в страны Евросоюза мы экспортируем мелассу. Небольшую часть оставляем для своего животноводческого комплекса — у нас собственные молочные фермы, надои составляют до 8,8 тонны на одну корову. Также мы выращиваем картофель для компании PepsiCo, из которого изготавливаются чипсы Lays, от 12 до 15 тысяч тонн в год. Мы начинаем поставки сахара повышенного качества компании Coca-Cola.

Как вы решаете вопрос обеспечения предприятия сырьем?

В настоящее время собственная свекла занимает у нас только 55 процентов от всей переработки, и мы видим некоторый недостаток собственной сырьевой базы. Мы договариваемся с другими хозяйствами, которые за много лет сотрудничества стали нашими надежными партнерами. Это ближайшие к нам предприятия — сельскохозяйственные производственные кооперативы «Казминский», имени Ленина, «Россия». А для сохранения и развития свеклосеющей зоны завод под руководством группы компаний «Продимекс» ежегодно предоставляет хозяйствам-свеклосдатчикам товарный кредит в виде семян свеклы, средств защиты растений, удобрений, свеклоуборочной техники, горюче-смазочных материалов, товарный кредит в виде сахара. Со своей стороны завод предоставляет сторонним производителям возможность первоочередной сдачи свеклы, а уборку собственной свеклы относит на конец уборочной кампании.

Зампред правительства Виктория Абрамченко, говоря о производственных показателях агропромышленного комплекса России в своем недавнем выступлении на аграрной выставке, подчеркнула, что при этом «нужно не забывать о комфортных условиях жизни наших селян — это еще один наш приоритет». Что для этого делается у вас на предприятии?

Люди видят, что завод развивается, во все наши агропредприятия вкладываются большие деньги, и они поддерживают нас своей работой многие годы. За все это время в «Успенский сахарник» было инвестировано более 800 миллионов долларов. Поэтому у нас и стабильность, являющаяся в первую очередь результатом работы каждого сотрудника завода, каждого нашего агрария, начиная от доярки и комбайнера и заканчивая генеральным директором.

Сахарный завод — это сезонное предприятие. Но мы ни разу за все время его существования не отправляли людей в отпуск без содержания после сбора урожая и завершения переработки сахарной свеклы. Наоборот, все сотрудники постоянно заняты активной деятельностью. На фермах круглый год надо кормить и доить скот, убирать за ним, на заводе — ремонтировать технику, готовить оборудование к новой кампании.

Стоит добавить, что мы дополнительно обучаем наших сотрудников смежным специальностям, чтобы на своем месте они могли выполнять всю работу, включая и необходимый ремонт. Например, на каждой станции операторы имеют квалификацию сварщиков и могут выполнять сварочные работы. А реализация сахара и сопутствующих продуктов переработки позволяет нам стабильно выдавать заработную плату, своевременно осуществлять текущие платежи, поддерживать в рабочем состоянии все технологическое оборудование и обновлять основное производство.

Сахар как удобрение — подкормка для цветов и не только

Чтобы комнатные растения долго росли и радовали своей пышностью и обильным цветением, необходим правильных уход за ними. Так как химические вещества вредны для человека, то в качестве удобрения можно использовать обычный сахар.

В этом натуральном средстве много полезных веществ, которые обогащают почву и служат удобрением для цветов.

Можно ли использовать сахар как удобрение

Сильнее всего растения страдают, когда количество солнечного света и тепла ограничено. Именно в период холодов замедляется развитие и рост домашних цветов. Из-за недостатка света осложняется процесс фотосинтеза, и растение вынуждено потреблять собственные скрытые запасы.

Сначала расходуются сахара, поэтому для подкормки в первую очередь нужна глюкоза.

Если правильно организовать полив цветов с добавлением сахара, то они вырастут здоровыми и сильными, невзирая на прохладу и недостаток солнечного света. НО! Полезно также устроить искусственное освещение. Это позволит создать иллюзию солнечных дней.

Полезные вещества сахара для растений

Когда сахарная добавка попадает в землю, происходит ее распад на фруктозу и глюкозу. Фруктоза не проникает в структуру растения, поэтому как удобрение работает плохо. А глюкоза, поглощается тканями и преобразуется в:

  • липиды;
  • нуклеины;
  • белки;
  • крахмал;
  • целлюлозу.

Полученной энергии растениям хватает для активного роста и развития.

Читать еще:  Бараний навоз как удобрение

Чтобы глюкоза лучше усваивалась, цветы в домашних условиях необходимо подкармливать дрожжами. При их распаде выделяется углекислый газ, способствующий правильному и полному всасыванию глюкозы.

Когда нужна подкормка

Определяют нехватку витаминов у культур по следующим признакам:

  • замедленный рост;
  • блеклая окраска стеблей и листьев;
  • истонченность побегов;
  • длительное отсутствие цветения;
  • изменение размеров листьев в меньшую сторону;
  • болезненный вид или опадение листьев.

Растение нуждается в подкормке

Правила разведения и полива

Сахар применяют как для полива растений, так и для распыления на листья. Для приготовления смеси необходимо 1 ст. л. сахара растворить в 1 л жидкости. Для внекорневой подкормки этот раствор разводят водой в соотношении 1:2.

Иногда любители цветов просто высыпают сахар на почву и обильно поливают. В таком случае удобрение вносится в пропорции 1 ч. л. (без горки) на диаметр горшка 10 см. Увеличение поверхности требует на каждые 20 см дополнительно по 0,5 ч. л. сладкого удобрения.

Если диаметр горшка менее 10 см, достаточно 0,5 ч. ложки на 1 л воды. Сыпать сахарный песок на землю в этом случае не стоит, потому что удобрение будет впитываться в почву медленнее, и возникает риск появления на поверхности плесени, мошкары.

Воду нужно брать отстоявшуюся, как для обычного полива.

Чтобы не навредить растению, после первой подкормки следует внимательно наблюдать за реакцией цветка. Если он выглядит здоровым и цветущим, значит ему подходит подобное удобрение. При негативной реакции требуется найти другой подходящий вариант.

Сочетание с дрожжами

Для улучшения усвоения глюкозы применяют дрожжи. При их распаде образуется углекислый газ.

Сладкую дрожжевую смесь готовят следующим образом: 1 ч. л. сахара смешивают с 1 г сухих дрожжей, разводят в 1 л воды. Раствор расходуют из расчета 100 мл на 1 кг земли.

Такую подкормку комнатных растений нельзя делать часто, достаточно 1 раза в сезон.

Если применять дрожжевые грибы в большом количестве, то они поглощают из почвы калий и кальций, что сразу скажется на состоянии культуры.

Восполнить нехватку углекислого газа можно без дрожжей с помощью рыхления почвы.

Процедуру выполняют каждую неделю. За два дня до манипуляции растение нужно полить обычной водой, чтобы почва не была чрезмерно влажной или сухой.

После рыхления цветок получит приток углекислого газа и сможет лучше усвоить глюкозу.

Добавление золы

Опытные садоводы вместе с этой добавкой вводят древесную золу — 5 г на 1 л воды.

Но обратите внимание, что некоторые растения плохо переносят золу. Сюда можно отнести азалию, каллы, антуриум, гардению, кипарис. Эти цветы любят кислую почву, а зола ее ощелачивает.

Как часто поливать цветы сахаром

Нужно правильно поливать растение. Большая влажность почвы может навредить культуре: на листьях появляются пятна, стебли теряют прочность. При переизбытке сахара или воды корни гниют, растение погибает. Глюкоза может вызвать появление насекомых, что также вредно для цветка.

Нормальным считается полив сахаром 1 раз в 1-2 месяца.

Некоторые садоводы уверены, что подкормку стоит вносить каждую неделю, но скептики опровергают это мнение, считая, что лучше не долить, чем перелить. И в этом есть доля правды, ведь сахар в большом количестве может стать ядом для растений.

Не стоит забывать, что нерегулярность подкормки тоже сказывается на состоянии цветка. Одноразовый полив сахаром принесет эффект лишь на время, и, если процедуру не повторить, то проблемы вернуться вновь.

В первый раз удобрение вносится через 2 месяца после посадки, когда растение окрепнет и привыкнет к новым условиям.

Сначала поливают комнатные цветы обычной водой, а потом дают небольшое количество сахарной смеси. Для больных культур концентрацию раствора уменьшают вдвое.

Особенности применения

Сахар можно заменить аптечной глюкозой. Для этого 2 таблетки растворяют в 1 л теплой воды.

При распылении готового раствора следует учитывать вероятность появления плесени, поэтому, кроме глюкозы, нужно обработать почву препаратами Байкал ЭМ-1 или Восток ЭМ-1. Эти средства защитят растение от неприятных последствий.

Рафинад может заменить обычный сахарный песок.

Фаленопсисы любят сахарные компрессы. Чтобы приготовить примочку, сухие салфетки или чистую хлопчатобумажную ткань смачивают в сладком растворе для распыления и накладывают их на листья.

Спустя 20-30 минут компресс можно снимать. Если нет времени на примочки, то достаточно протереть листья ватным диском, смоченным в растворе.

Толстянке (в народе денежному дереву) часто не хватает влаги в помещении. Для этого ее листья опрыскивают сахарной подкормкой, что притягивает недостающую жидкость.

Домашние цветы в горшках даже при правильном удобрении необходимо периодически пересаживать в новый грунт. В связи с этим стоит знать, что растение нужно поливать сахарным раствором спустя 2 месяца после процедуры.

Если культура плохо приживается на новом месте, то подкормка откладывается на более длительное время. Торопиться не нужно, необходимо дать корневой структуре прижиться в субстрате.

В запущенных случаях рекомендуются уколы в ствол цветка. Но это делают в тяжелом состоянии, когда другие способы неэффективны. До этого растение доводить опасно: оно может погибнуть, не дождавшись помощи.

Использование сахара как удобрения на огороде

Подкормки сахаром проводят не только для комнатных, но и для садовых цветов. Это помогает растению укрепить корневую систему, увеличить рост здоровых побегов и период цветения.

Раствор для огорода готовят так: в 2 л кипятка растворяют по 1 ст. л. сахара и дрожжей.

Перемешав удобрение, емкость оставляют в теплом месте на 7 суток. 200 г настоявшейся смеси смешивают с 10 л воды и делают подкормку овощей.

Применять удобрение в огороде можно 1 раз в месяц.

Растения и цветы, любящие подкормку сахаром

Практически все комнатные растения хорошо переносят глюкозную подкормку. Больше всего удобрение нужно цветущим видам.

Глюкозу любят фикусы, розы, кактусы, драцены, суккуленты, пальмы.

Добавку вводят в любое время года, особенно если комнатные растения стоят в комнате, в которую мало попадают прямые солнечные лучи

Фикусы любят концентрированный раствор из пропорции 40 г сахара на 1 л жидкости.

Кактусы поливают обычным раствором 1 раз в 10-14 суток.

Для комнатных роз сахар необходим: он убирает застой жидкости в стеблях цветка. Розы поливают раствором с добавлением дрожжей.

Маранты – болезненные растения. Желтые подсохшие листья говорят о неправильном уходе. Они не любят интенсивный полив и страдают загниванием корневой системы. Для лечения применяют раствор сахара их пропорции 1 ч. л. на 1 л жидкости.

Мнение эксперта

Удобряют водой с сахаром комнатные и огородные культуры. При соблюдении правил полива растения приобретают здоровый вид, так как получают все необходимые витамины из расщепленной глюкозы. При поливе важно нормировать объем и частоту удобрения, так как переизбыток может спровоцировать гибель вида.

Если за основу берется готовая аптечная глюкоза, то дополнительно стоит позаботиться о почве, обработав ее препаратами ЭМ (применение эффективных микроорганизмов), чтобы снизить риск появления плесени.

Как правильно подкармливать цветы сахаром — видео

Как приготовить и использовать раствор для подкормки. Особенности подготовки цветов к внесению сахарной смеси. Чем можно заменить сахар. Смотрите полезное видео!

Использование сахара благоприятно воздействует практически на все растения, благодаря его действию цветение комнатных культур может наблюдаться в любое время года.

Как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе переработки?

Все мы любим сладкое. Конфеты, торты, булочки и т.д. Для всего этого используется сахар. Уже из курса истории мы помним, что египтяне охотно выращивали сахарный тростник на берегах Нила.

Но в условиях российского климата это невозможно. Мы используем сахарную свёклу для добычи сахара. Но у неё есть и другие полезные свойства.

Именно о них об этих полезных свойствах и о том, как применяется этот овощ, будет рассказано в этой статье. Также вы узнаете, каким образом из свеклы производят сироп, сахар и пектин.

Применение

  1. Для добычи сахара в районах Европы, Индии.
  2. Для корма скота (Свежий жом).
  3. Для удобрений.
  4. Для продуктов питания и производства алкоголя (в редких случаях).
  5. В аптечном деле (свекольный жом).
  6. Для поднятия иммунитета и повышения гемоглобина, общего укрепления организма.
  7. Для получения растворителей.

Что из овоща используют на переделку?

  1. После поступления на завод и очищения от вредных примесей получают жом, мелассу и дефекационную известь.
  2. Ботву.
  3. Измельчённую стружку.
  4. Оставшуюся после обеззараживания и диффузии жидкость.

Использование

Использование корнеплода:

  • Активно заменяет сахар, который из него и производится. Если добавить измельчённую стружку корнеплода в кашу, компот и т.д. они станут вразы полезнее, а сладкий вкус никуда не исчезнет.
  • Используют для производства алкоголя.
  • Корнеплод можно употреблять в сыром виде, сорвав с грядки и промыв.
  • Патоку используют для хлебобулочной продукции, производства этилового спирта.
  • Удобрение.

Использование ботвы:

  1. Сушат, осуществляют переработку в муку или в гранулы, которые потом отправляются на корм скоту.
  2. После сбора урожая ботву можно давать и в «сыром», ещё зелёном виде.
  3. Из-за большого содержания белка и протеинов ботву свёклы полезно употреблять и человеку. Но лучше использовать патоку для этих целей, т.к. она является более съестным продуктом и лучше усваивается ЖКТ.
  4. Удобрение.
Читать еще:  Аммофоска удобрение инструкция по применению

Отходы свеклосахарного производства и основная продукция

  • Сахар.
  • Сироп, содержащий 50% сахара.
  1. Жом – свекольная стружка, содержания сахара в которой не более 1-5%. Её используют для кормления скота, в фармакологии и пищевой промышленности.
  2. Меласса (патока) – еще один отходный продукт сахарного производства. Используется для получения пищевых кислот, дрожжей этилового спирта. Также патоку иногда добавляют в корм скоту, т.к. она чрезвычайно калорийна.
  3. Дефекат или дефекационная известь – известковое удобрение. Фермеры очень любят его из-за одного полезного свойства. Благодаря ему в свекле повышается содержание сахара, а урожайность некоторых культур возрастает.

Производство

Сироп

Производство на заводах:

  • Стружку корневища перерабатывают в диффузной установке, в результате чего выделяется диффузный сок.
  • Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ.
  • Сок очищается, подогревается и попадает в вакуумные аппараты.
  • Уваривается до получения содержания сахара в 55% и 7-8% воды.
  • Пропускают через центрифуги, получая содержание сахара в 50%.
  • Так и получается сироп, который после высушивают и получают сахар.

Лучше что бы стружка не касалась дна кастрюли, иначе сироп получится с горьковатым привкусом.

  1. Натираем корневище на тёрке, кладём в алюминиевую кастрюлю. (Но некоторые люди предпочитают готовить сироп в скороварке, считая, что таким образом качество продуктов будет выше).
  2. На 10 кг. стружки 1-2 литра кипятка.
  3. Варим в течении одного часа на умеренном огне, непрерывно помешивая.
  4. После содержимое кастрюли остужаем и отжимаем вместе с жидкостью.
  5. Этот продукт снова заливается кипятком в отношении 2:1, размешивается и ставится в духовку на 40 минут.
  6. Отжимаем сок.
  7. Фильтруем через несколько слоёв ткани и варим на слабом огне для выпаривания, всё время помешивая.
  8. Готовый сироп разлить в стеклянные банки и плотно закатать.
  9. Для длительного хранения (от 8-9 недель) сироп ставят в прохладное место, желательно в погреб. Либо же можно пастеризовать сироп при температуре около 90°С.

Подробно о производстве сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях мы рассказывали тут.

Сахар

  • Полученный сироп (см. «Сироп. Производство на заводах») снова прогоняют в центрифуге и промывают, получая кристаллы.
  • После просушивают, очищают и расфасовывают.

Пектин

  1. Корнеплод очищают, сушат, отделяют жом и экстракт.
  2. Экстракт концентрируют и извлекают из него пектин этиловым спиртом.
  3. Пектин сушат.
  4. Промывают жом католитом, и полученную жидкость смешивают с экстрактом.
  5. Готовый продукт сушат.

Сахарная свёкла – полезный продукт, когда-то спасавший крестьян от голода в годы неурожая, а сейчас являющийся главным источником сахара в России (подробно о том, где растет сахарная свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут). Но на этом её польза не заканчивается. Корневище используют для лечения, выпекания хлеба, приготовления спирта. Ботва и жом очень любимы крупным рогатым скотом. Но не обязательно бежать и покупать этот продукт в магазине, ведь его можно вырастить и самим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Химические добавки для сахара

Если рассматривать сахар с точки зрения маркетинга, то он закономерно является главным продуктом сахарного производства. Он может выступать отдельным пищевым продуктом, пригодным к употреблению, а также может входить в состав всевозможной пищи из разных направлений пищепрома в качестве сырьевого компонента.

Производство сахара – это объемный технологический процесс, который включает в себя:

— отделение от источника (сахарной свеклы или сахарного тростника) примесей, утрудняющих получение стружки и ухудшающих качество продукта;

— измельчение в стружку, которое далее позволяет извлекать сахар более оперативно;

— непосредственно извлечение из полученной стружки сахара;

— очистку и сгущение сока;

— разделение кристаллического сахара и сахарного раствора путем центрифугирования утфеля;

— высушивание, в результате которого из сахара удаляется избыток влаги.

Отдельное место в комплексе всех вышеперечисленных процессов занимает использование химических добавок для сахара. Какие применяются на сегодняшний день и в чем, собственно, их предназначение, читайте далее.

Химические добавки для сахара. Какие нужны и что о них необходимо знать сахарщикам

Задача производителей сахара – выработка продукта с высоким микробиологическим качеством. В его составе не должно находиться сапрофитной и патогенной микрофлор, которые могут поступать вместе с сырьем, появляться в процессе технологической обработки, при хранении и перевозке. Свекла или тростник могут стать зараженными на различных этапах: при механической сборке и обрезке, при транспортировке к производственному предприятию и даже в процессе внутреннего мокрого перемещения на заводе. Кроме того, важно огромное внимание уделять не только качеству сырья, но и санобработке техники, инвентаря, тары на всех производственных этапах. Только так удастся обеспечить высокое качество продукта, который будет безопасен в эпидемическом плане.

Обработка различных объектов, принимающих участие в переработке сырья и производстве сахара, должна сопровождаться задействованием моющих средств и дезинфектантов. Каких именно и в каких количествах – определяет законодательная база страны.

Классическая технология регламентирует использование следующих средств для дезинфекции: формалина, хлорной извести, пероксида водорода, известкового молока, сернистого газа, веществ аминогруппы (вазина, амбизоля), их комплексов и т.д. Кроме того, ряд этих и других веществ, например, ионообменные смолы, применяют при отбеливании сахара (изъятие примесей, дающих желтизну, ненужный привкус и запах). Рассмотрим некоторые из них детальнее.

Формалин 37%. Представляет собой водный раствор метаналя, стабилизация которого производится при помощи метилового спирта. В процентном соотношении количество компонентов выглядит так: вода – 52 %, формальдегид – 40 %, метанол – 8 %. На вид это прозрачное жидкое вещество, которое обладает резким отличительным запахом.

Среди всех положительных свойств данного материала в сахарной промышленности примечательны, главным образом, дезинфицирующее и антисептическое. Формалин – это простейший и один из самых популярных дезинфектантов, активность применения которого зримо увеличилась в 90-х годах прошлого века и не теряет своих позиций по сегодняшний день.

Хлорная известь (известь белильная, хлорка). Это тех. смесь следующих компонентов: гипохлорита, хлорида кальция и гашеной извести. Выглядит как порошкообразная масса с мощными окислительными свойствами. Цвет – белый, запах – резкий хлорный.

С помощью хлорной извести в сахарной отрасли дезинфицируют и отбеливают. Уничтожение патогенной микрофлоры направлено, в основном, на сахарные растворы. Также ею обрабатывают воду, поступающую на производство.

При использовании хлорки важно учитывать возможность образования ядов при контакте в водной среде с молекулами аминов. Поэтому точности дозировки следует уделять особое внимание.

Глет свинцовый (оксид свинца (ІІ)). Твердое соединение, которое состоит из свинца и кислорода. На вид – желтоватая порошкообразная масса, сформированная кристаллами, плохо поддающимися растворению в воде. При производстве сахара применяется, главным образом, для обработки оборудования, в частности, для антикоррозионной защиты металлических поверхностей.

Пероксид водорода 35% (перекись водорода, пергидроль). Простейший из пероксидов в виде не имеющего цвета жидкого вещества. Привкус – металлический. Растворение в воде, спирте и эфире – неограниченное.

Применяется в сахаропроизводстве, благодаря отличным растворяющим и отбеливающим (обесцвечивающим) свойствам, а также в качестве противомикробного и моюще-чистящего средства. Как дезинфектант не предназначен для длительного воздействия, поскольку склонен к самораспаду и подлежит принудительному разложению после того, как его задача выполнена.

Несмотря на всю нетоксичность данного вещества, стоит бережно обращаться с его концентрированными растворами, поскольку это может быть опасно и для человеческого организма и в плане возможности взрыва.

Сернистый газ (диоксид серы). Это соединение серы и кислорода, представляющее собой в нормальных условиях не имеющий цвета газ. Запах – резкий серный. В воде растворению поддается, при этом образуется сернистая кислота. Кроме того, растворение наблюдается в этиловом спирте и серной кислоте.

В сахарной промышленности выступает одним из пяти основных реагентов (наряду с негашеной известью, фосфорным ангидридом, углекислым газом и жженой магнезией), необходимых для очистки сока свеклы или тростника от всевозможных примесей, которые после мешают концентрации и кристаллизации сахарозы. Эти помехи, в свою очередь, без задействования сернистого газа или других перечисленных соединений не дают получить белый сахар.

Если есть вопросы по поводу применения той или иной хим. добавки, необходимо проконсультироваться со специалистами. В целом, важно брать в работу качественные материалы и соблюдать рекомендованные дозировки.

Используйте химические добавки для сахара правильно – обеспечите отменное качество продукта и его безопасность для потребителя. И, следовательно, увеличите количество положительных отзывов, спрос на свою продукцию и доходы предприятия, чего и добивались.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector