Сахарные цветы своими руками в домашних
Сахарные цветы своими руками в домашних
Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: «Сахарные цветы своими руками в домашних» с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.
Украсить любой торт или маленький кекс можно при помощи красивых цветов, сделанных из сахарного теста или, как по-иному его называют, мастики.
Рецепты сахарного теста (мастики) можно переписать ниже:
1. Ингредиенты сахарно-желатиновой мастики:
- 1.5 ст.л. желатина,
- 1 кг. сахарной пудры,
- 0.25 стакана воды.
Приготовление мастики:
Замачивание желатина происходит в соотношении 1:2. Его необходимо поставить на очень маленький огонь. Нагреть, а затем постоянно помешать до полного растворения. Смесь следует процедить, теперь добавляем туда пудру и перемешиваем. Данную вязкую массу можно окрасить в любой цвет.
2. Ингредиенты сахарно-крахмальной мастики:
- Кислота лимонная – на кончике чайной ложки,
- 200 гр. кукурузного крахмала,
- 800 гр. сахарной пудры,
- 1 стакан воды.
Приготовление мастики:
Щепотку лимонной кислоты следует растворить в стакане воды, затем довести до кипения. Теперь растворяем крахмал в 4 ст. л. холодной воды, завариваем его в кипятке с кислотой. Всыпаем небольшими порциями сахарную пудру, при этом помешиваем до образования однородной пластилиновой массы. В самом конце добавляем краситель.
Если вы не рискуете сами сделать сахарное тесто, то можете приобрести его в магазине заранее.
Ну вот, тесто уже готово или куплено, теперь можно приступать к творению великолепных цветов. А для того чтобы увидеть, как они делаются, предлагаю просмотреть видеоролик, в котором показан мастер-класс: цветы из сахарного теста. Приятного просмотра!
Сахарные цветы из цветочной мастики
Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы сделаны из сахарной мастики
Даже вживую, они выглядят невероятно реалистично.
И одним из секретов успеха сахарных цветов является правильная цветочная мастика.
О ней и хочу вам рассказать.
Как сделать цветочную мастику?
Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.
Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!
Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.
Пошаговый рецепт цветочной мастики
Ингридиенты для мастики
- 500 г просеянной сахарной пудры
- 9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
- 9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
- 40 г холодной воды
- 50 г кукурузного сиропа
- 1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
- 1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
- 1 ч.л. лимонного сока
- можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener — его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)
Процесс приготовления мастики
- Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.
- Сахарную пудру просейте вместе с СМС еще раз, но уже в чашу комбайна где будете все смешивать, добавьте отбеливатель, если он у вас имеется в наличии. Если его нет, то частично функцию отбеливания выполнит лимонный сок.
- На водяной бане распустите замоченный желатин, добавьте к нему кондитерский жир (шортенинг) и размешайте до образования однородной массы, затем влейте кукурузный сироп и так же все доведите до однородной массы (миску или сотейник — в чем вы все смешиваете все это время с водяной бани не снимайте, но и не давайте перегреться желатину, иначе все испортите).
- Включаете работать миксер, снимаете нашу жидкую смесь с огня и тонкой струйкой вливаете все в сахарную пудру (у меня на этом этапе миксер включен на среднюю скорость).
- Вливаем следом белок и лимонный сок и вымешиваем быстро на максимальной скорости.
- Как только мы видим что масса побелела и стала однородной, миксер быстро выключаем.
- Смазываем стол жиром и лопаточкой из миски вываливаем все наше содержимое. Слегка обминаем руками смазанными тоже жиром, формируем колбаску и очень плотно упаковываем в 5-6 слоев пищевой пленки.
- Эта колбаска отлеживается у нас в течении суток при комнатной температуре и только потом мы можем начинать с ней работать.
Также посмотрите мой пошаговый рецепт мастики с фотографиями
Готовая мастика выглядит так:
Если у вас возникнут вопросы или сложности в приготовлении — смело задавайте их в комментариях
Как хранить цветочную мастику
В холодное время года мастика смело может лежать на кухне до 7 дней.
В холодильнике такая мастика хранится до 3-х месяцев.
В морозильной камере до 6-ти месяцев.
Размораживать мастику нужно при комнатной температуре без использования микроволновки.
Сахарная мастика на заказ
Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов, или нет времени на изготовление — вы можете заказать мастику у меня
Какая цветочная мастика лучше
А какую цветочную мастику вы используете для создания сахарных цветов?
Цветы из карамели своими руками
Ни для кого не секрет, что сладкая выпечка завершает праздничную трапезу. Украшение сладкой выпечки поможет проявить новые грани ваших способностей. При оформлении кондитерских изделий каждая женщина выступает в роли дизайнера: Вы можете рисовать кремом, белковой, фруктовой или мучной рисовальными массами, а так же жидким шоколадом. Вы можете продемонстрировать свое мастерство по изготовлению малой пластики, если говорить языком специалистов — изготавливать фигурки и цветы из шоколада, марципана, карамели.
Начинать лучше с простого и постепенно переходить к более сложным видам украшения. Как сделать цветы из карамели
Как же сделать столь прекрасное и вкусное украшение.
Карамель — еще один продукт, получаемый из сахара с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.
Как только сироп начнет закипать, ложкой снять пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до пробы на карамель. Карамель готова, когда из небольшого количества сиропа, остуженного в холодной воде, не удается скатать шарик. Если варить меньше – получится помадка, из которой после охлаждения шарик скатать можно.
Видео (кликните для воспроизведения). |
На 1стакан сахарного песка: 3/4 стакана воды, 3-5 капель уксусной эссенции или 10-12 капель раствора лимонной кислоты, ароматизатор, пищевая краска.
Листики из такой карамели можно изготовить с помощью штампика. Из картофеля можно вырезать штампик, наподобие листа с прожилками. Штампик укрепить на вилке рисунком вниз и обмакнуть в горячую карамель. Затем уложить его на смазанную маслом тарелку. Карамель немного приклеится к тарелке, и овощной штампик отделится. Пока листик не остыл растягиванием или перегибанием на скалке придайте ему нужную форму.
Карамельные цветы 1. Разделите овал на два части.
2. Скатайте одну из половинок в виде жгутика. Это будет середина цветка — розы.3. Вокруг жгутика оберните и другие лепестки, немного прижимая их. 4. Один за другим прикрепите остальные лепестки, немного отгибая наружу их верхний край.
Полученные цветы — украшение хоть куда. Любая маленькая победа окрылит вас и поможет поверить в свои силы. Со временем сможете воплощать все свои задумки, с опытом к вам обязательно придет настоящее мастерство.
Марципановые забавы. Как украсить торт марципаном
Незаменимым помощником оказались деревянные палочки для маникюра, новые в упаковке, неиспользованные.
Они прекрасно работают с мастикой, катают и делают всевозможные углубления.
На стол предварительно посыпать немного сахарной пудры.
Раскатать мастику около 2 мм толщины.
Сверху тоже посыпать сахарной пудрой, чтобы при вырезки формочкой, легко было отделять.
Затем вот такой палочкой, слегка надавить на лепесточки. Дать высохнуть.
Точно также и с ромашкой.
Деревянной палочкой с острым концом также слегка надавить на каждый лепесточек. Затем дать слегка высохнуть. Кисточку слегка намочить водой и на центр одного цветочка ромашки, положить вторую ромашку. Дать высохнуть.
В центр ромашки нанести желтые горошки из Айсинга.
Или подкрасить мастику в желтый цвет, сделать маленькие горошки, и прикрепить в центр ромашки преврительно слегка намочив кисточкой. И также на другие цветочки.
Мак, по этой же технологии можно сделать тюльпан.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приветствую вас! на нашем портале. Меня зовут Ольга Судакова. В настоящее время я уже более 6 лет занимаюсь разведением домашних цветов. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.
Как сделать засахаренные цветы
Засахаренные цветы на любом из десертов. Салате или выпечке всегда смотрятся необычно подчеркивая уникальность блюда. Засахарить цветы совсем не сложно. Для засахарения используйте только цветы без химикатов и консервантов. То есть бутоны цветов, импортированные из других стран не подойдут для кулинарных целей. Безопасней всего использовать цветы известного происхождения, например с Вашего сада или огорода (еще раз напоминаем — не используйте покупные цветы). Кроме того некоторые химически активные вещества могут вступать во взаимодействие с белком или сахаром, соответственно результат может быть самым неожиданным.
Далее следует обратить внимание на размер цветка. Так мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки. Если для композиции вам необходимы отдельные лепестки цветка, то следует засахарить уже отделенные лепестки а не бутон.
Подготовленные цветы или лепестки следует аккуратно промазать кисточкой, смоченной в яичный белк (в некоторых рецептах рекомендуют белок взбить до густой пены и промазывать уже им или использовать раствор желатина). Затем следует посыпать на цветок или лепесток сахарную пудру (или сахар песок, однако чем мельче он будет тем лучше). Проследите чтобы сахарная пудра равномерно распределилась по лепесткам. После этой процедуры растение следует просушить выложив на ровную или решетчатую поверхность (для этого подойдет даже самая обычная терка или противень).
Для того чтобы растения побыстрее просохли их после посыпки пудрой или сахарным песком, некоторые специалисты кладут на кальку или фольгу и на 2 часа ставят в духовку на самый слабый огонь. Необходимо проследить за тем, чтобы цветы только подсохли но не сгорели, так же здесь следует учитывать, что в горячей среде может начаться карамелиз ация сахарных лепестков, и они могут изменять свой цвет.
Следует обратить внимание, что засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие цветы и растения. Удобнее всего использовать полностью распустившиеся цветки и не очень большие, чтобы их было удобно размещать на противне или решетке. Так же если используется цветок с крупным бутоном, то следует учитывать, что и не просохший белок и сахар утяжелят его лепестки и они могут надломиться на весу.
Цветы которые используют для засахерения: Розы (roses); Клевер (сlover); Хризантемы (chrysanthemums); Цветы дикой яблони (crab apple blossoms); Лилейники (day lilies); Маргаритки (daisies); Одуванчики (dandelions); Цветы бузины (elderberry blossoms); Фрезии (freesias); Душистые герани (scented geraniums); Гладиолусы (gladioluses); Сирень (lilacs); Ноготки (marigolds); Настурции (nasturtiums); Цветы апельсина (orange blossoms); Анютины глазки (pansies); Первоцветы (primroses); Лесные фиалки (Johnny-jump-ups); Бурачник (borage); Цветы гороха (pea blossoms); Гвоздики (pinks); Фиалки (violets). Так же засахаривают пионы, мяту, мелису, ромашку лекарственную.
Обратите внимание, что при использовании яичного белка срок хранения растений не более пяти дней.
Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками
Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!
Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.
Немного вкусной цветочной истории
Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.
В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.
Как научиться делать сахарные букеты
При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение. Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками. Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.
На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики. И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.
Инструменты и материалы для создания сахарных цветов
Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится. В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина. Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.
Набор необходимых инструментов
Необходимый набор инструментов состоит из:
- доски для раскатывания мастики;
- пластиковой скалки;
- резиновой подушечки для придания формы лепесткам;
- резаков и стеков для формования;
- художественных кистей для подкрашивания деталей;
- флористической ленты для скрепления цветов и листьев;
- флористической проволоки.
Формы для лепки
Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов. Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона. Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.
Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.
Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики
Состав мастики, из которой изготовляют сахарные цветы для торта, сильно отличается от той, из которой лепят разнообразные фигурки или обтягивают сам торт. Эта мастика должна быть очень эластичной, тонко раскачиваться, достаточно быстро застывать и хорошо держать форму.
Существует огромное количество рецептов. Стоит попробовать несколько, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный в работе.
Готовая мастика разных цветов
Кондитер Алан Данн разработал собственный рецепт сахарной мастики, для которой понадобятся:
- 500 г сахарной пудры;
- 11 г СМС (пищевая карбоксилметилцеллюлоза);
- 10 г желатина;
- 35 г холодной воды;
- 50 г сиропа пищевой глюкозы;
- 40 г яичного белка;
- 2 чайные ложки кулинарного жира;
- 5-10 капель лимонного сока.
Пудру смешивают с порошком СМС. Желатин заливают холодной водой, дают набухнуть и подогревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Добавляют в слегка теплый желатиновый раствор кулинарный жир, глюкозу, перемешивают и выливают его в пудру. Туда же добавляют лимонный сок и белок. Сначала смесь вымешивают ложкой, а затем руками. Месят до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса, слегка прилипающая к рукам. Мастику складывают в пакет, выпускают из него воздух и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.
Проявите немного упорства и фантазии — и всегда сможете удивить своих гостей настоящими кондитерскими шедеврами на праздничном столе. Если успешно овладеете всеми секретами сахарной флористики, то увлечение может запросто превратиться в довольно прибыльный вид заработка.
Обязательно загляните в список хобби, в котором мы постарались собрать для вас интересную информацию обо всех женских увлечениях!
Альтернативный декор
В этой теме можно размещать идеи чем еще кроме шоколада, айсинга,фруктов можно украсить торт.
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
Идея с засахаренными цветами, как способом украшения мне очень понравилась. Кроме того скоро весна. Можно эксперементировать.
Для работы нужно брать цветы котрые годятся в пищу и важно что бы они ничем не были обработаны.
Можно взять цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины. Также можно сделать засахаренные розы, фиалки, цветки цитрусовых, хризантемы, ромашки, васильки,анютины глазки .
Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, лаванды, стебли дягиля, эстрагон и другие ароматные травы.
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
Сообщение от parsley
Знаю одуванчики вроде едят )) но как то не представляю их на торте
и как их засахаривать?
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
![]()
Как засахарить цветы
Существует два основных способа засахаривания цветов . В первом случае используется гуммиарабик, во втором яичный белок. Если цветы или листья, засахарить с помощью гуммиарабика – они могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Раствор гуммиарабика . Четверть чашки воды нагреть на водяной бане, добавить 12г гуммиарабика, растворить, постоянно помешивая. Снять с огня и дать остыть. Приготовить сироп, смешать 100 г сахара и четверть чашки воды, довести до температуры 80 С и охладить.
На обе стороны листьев или лепестков цветов кисточкой наносят раствор гуммиарабика, потом сахарный сироп. Дальше обработанную поверхность равномерно посыпать пудрой и оставить высыхать.![]()
Если засахарить цветки с помощью яичного белка, они будут выглядеть наряднее. Яичный белок нужно взбить в густую пену и потом кисточкой покрыть лепестки цветка, после посыпать сахарной пудрой, лучше использовать ситечко. Пудру можно покрасить в тон цветка. Лишнюю пудру стряхнуть и полностью высушить лепестки или цветы. Если цветок большой его можно подвесить на нитке цветком к низу, что бы ни смять лепестков. Если цветы крупные или в помещении не совсем сухо, изделия нужно время от времени двигать.
Хранить такие цветы нужно в плотно закрытой посуде.
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
Разные посыпки тоже альтернативный вариант.
Не всегда есть время вертеть что то из крема и тем более из мастики. А хочется что бы тортик выглядел симпатично.
Например для медовых тортов (да и не только) хорошо украшать бока и весь торт крошкой: обмазать торт остатками крема и обсыпать бисквитной крошкой. Если не осталось обрезков от бисквита, я обычно печенья толку.
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
Варианты украшения тортов засахареными цветами.
![]()
![]()
![]()
![]()
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
Сообщение от MLarsen
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
Помню в детстве, мы искали на ветках сирени, цветок с тремя листиками, загадывали желание, а потом сьедали его, с полной уверенностью что желание сбудится.
Измельчаем сахар
Добавляем краситель
Не обязательно что бы сахар по цвету был точь в точь, как цветы.
Взбиваем белок
С помощью кисточки наносим белок на цветы
Опускаем цветы в сахар
Оставляем цветы сушиться