Isellex.ru

Агро журнал
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зелень В Парнике И Теплице: Инструкция По Выращиванию

Зелень В Парнике И Теплице: Инструкция По Выращиванию

Выращивание зелени в теплице круглый год

Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.

Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.
Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.
Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:

  • В виду того, что выращивание съедобных растений в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната).
  • Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
  • Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
  • Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
  • Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.

Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.

Что нужно знать о выращивании зелени

Детали по выращиванию зелени в теплице

Детали по выращиванию зелени в теплице

Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые нужно создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/пНаименование растенияНеобходимая температураСрок ростаХарактеристика грунта
Зеленый лукДень – 18-20°СНочь – 12-15°С30 днейС добавлением органических и химических удобрений
УкропНе ниже 15°С60 днейОбычный грунт
СалатИдеально 18°С2-4 неделиГрунт с перегноем или куриным пометом
ПетрушкаНе ниже 15°С60 днейОбычный грунт
Сельдерей10-20°С2-4 неделиГрунт с пометом или коровяком

Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.

Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

Технология выращивания лука

Технология выращивания лука

Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:

  • Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
  • Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее приемлемый вариант.
  • Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
  • Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
  • Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.

Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается необходимая почва.

Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.

Условия выращивания петрушки и укропа зимой

Укроп, петрушка на продажу

Укроп, петрушка на продажу

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Как вырастить салат в зимний период

Как вырастить салат в зимний период

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
Итак:

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

Особенности выращивания зелени в теплице зимой

Здравствуйте, дорогие дачники! Выращивание овощных культур в тепличных условиях для многих дачников – дело привычное.Теплицы различных конструкций предоставляют возможность получить не только хороший урожай овощей, фруктов, но и зелени.

Многим известно, что эти растения обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным внешним условиям. Зелень можно посадить в теплице поздней осенью, при этом вырастить зимой несколько урожаев.

Согласитесь, очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто хочет это дело раскрутить как бизнес – на рынок или сдавать перекупщикам (выгодно и так, и так).

Мой совет – придерживайтесь основных правил агротехники каждой культуры – и у вас обязательно все получится. Лук, салат, укроп и петрушка – частые гости на нашем столе. О них и пойдет речь.

Выращивание лука в теплице

Прежде всего, хотелось бы начать с лука. Практически каждый садовод выращивает эту полезную и очень вкусную культуру. Для выращивания в теплице я покупаю семена сортов Спасский и Троицкий.

Для посадки отбираю только качественные луковички, без каких-либо повреждений или гнили. Конечно, многие огородники выращивают лук под обычным пленочным укрытием, но я рекомендую сажать зелень в хорошо оборудованной теплице.

Имея в этом деле многолетний опыт, скажу, что урожай существенно отличается, как по объему, так и по вкусовым качествам.

  • Перед посадкой лука, хорошенько подготавливаю почву. Сначала провожу перекопку грунта с перегноем или компостом, затем его удобряю. На участок теплицы площадью 1 кв.м вношу смесь из суперфосфата и хлорида калия (по 30 граммов каждого вещества).
  • Посадку лука осуществляю до того, как наступят первые заморозки. В моем регионе с теплыми климатическими условиями – это средина октября. Для полноценного развития и роста растений, луковички сажаю на расстоянии двух сантиметров друг от друга, присыпаю грунтом и обильно поливаю.
  • С приходом холодов накрываю посадки небольшим слоем мульчи из соломы и навоза. В конце зимнего периода мульчу убираю, и натягиваю сверху обычный полиэтилен.
  • Именно в этот период очень важно начать кормление лука азотосодержащими удобрениями. Подкормки вношу два раза за весь сезон. Уже к средине мая имею первый урожай лука.

Свежая зелень укропа… зимой?

Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.

Читать еще:  Дезинфекция теплицы из поликарбоната весной

Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.

Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.

Первый салат в теплице

Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.

Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.

Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.

Для тех, кто хочет получить несколько урожаев за сезон, рекомендую использовать кочанные виды – спаржевые сорта или ромен. Ближе к весне отлично идет сорт айсберг, только он больше капризный.

Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.

Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.

Ароматная петрушка круглый год

И напоследок, хочу поделиться опытом выращивания петрушки в теплице. Существует два метода. Как можно вырастить эту зелень – корнеплодами и семенами. Выращивала и тем, и другим способом – результат отличный.

  • С корнеплодами, конечно, придется немного повозиться. Сначала их сажаю в песок и выдерживаю в таком состоянии не менее 10 суток. При этом температура должна быть не ниже 2 градусов.
  • По истечению этого времени, приступаю к посадке. Перед высадкой корнеплодов почву хорошо увлажняю.
  • Только в таких условиях, мне удается получить вкусный и обильный урожай этой культуры.

Семенной метод намного проще. Перед посевом заворачиваю семена во влажную тряпочку, и жду, когда они прорастут. На это уходит около десяти дней. На 1 кв.м площади высеваю двадцать грамм семян, а в результате получаю хороший урожай – около 2 кг вкусной и сочной зелени.

Занимаюсь выращиванием зелени в теплице круглый год. Это процесс увлекательный, а результат всегда ожидаемый, поэтому рекомендую и вам!

А если у вас нет зимней теплицы, то попробуйте вырастить зелень дома на подоконнике.

Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажу

выращивание кинзы в теплице

Кинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных блюд. Так как харчо или шашлык готовят вне зависимости от погоды, то и пряные травы потребителям нужны круглогодично. Спрос на зелень стабильно высокий, поэтому выращивание ее на продажу может стать прибыльным бизнесом. Особенно выгодно продавать кинзу в зимнее время, когда цены на пряные травы повышаются.

  1. Какой должна быть теплица
  2. Плюсы теплиц и риски
  3. Бизнес-план выращивания зелени на продажу
    1. Расходы
    2. Доходы

    Какой должна быть теплица

    Кинза – теплолюбивое растение, которое хорошо растет рядом с другой зеленью. Ей нужны такие же условия произрастания, как и большинству пряных культур. Кинзу разрешается выращивать возле овощей – томатов, сладкого перца, кабачков, баклажанов. Высаживая эту травянистую пряность в междурядьях, и на любом свободном пространстве, удается экономно использовать тепличную площадь.

    Условия для выращивания кинзы в теплице зимой:

    1. Строение должно быть капитальным. Подходящий укрывной материал – двойная пластиковая пленка, закаленное стекло или поликарбонатные листы.
    2. Самый удобный вариант – односкатная конструкция, примыкающая к какому-нибудь строению. Такие теплицы более экономичны в вопросе использования тепла. Зелень на продажу также можно выращивать в арочных теплицах, созданных из поликарбонатных листов, уложенных на металлический каркас.
    3. Чтобы выращивать в теплице кинзу в холодный сезон, необходим искусственный обогрев. Отапливают теплицы с помощью дровяных печей, электро-котлов, калориферов или комбинацию разных источников тепла.
    4. Удобнее всего выращивать зелень на стеллажах. Они упрощают уход и уборку, позволяют повысить плотность посадки на 1 кв. м.
    5. Каждый ярус стеллажей должен качественно освещаться.
    6. Тепличные помещения оборудуют естественной вентиляцией (форточками) и затеняющими шторами.
    7. В зимней теплице должна быть двойная дверь или тамбур, предотвращающий проникновение холодного воздуха.

    В самых дорогих и функциональных теплицах устанавливают систему климат-контроля и капельное орошение.

    Плюсы теплиц и риски

    Кинза в теплице, если она отапливаемая, растет круглый год. Правильно организовав выращивание тепличной зелени, можно получить рентабельный и прибыльный бизнес.

    Преимущества отапливаемых теплиц перед неотапливаемыми парниками:

    • выращивание кориандра для зимней продажи;
    • культура меньше поражается вредителями;
    • возможность поддержания заданного уровня влажности;
    • быстрый рост и возможность комбинирования с другими культурами.

    Риски тепличного выращивания:

    1. Понижение спроса из-за переизбытка продукции. Для предотвращения этого риска необходимо постоянно подыскивать варианты сбыта зелени.
    2. Проблемы с реализацией из-за конкуренции. На рынке всегда много производителей зелени. Чтобы конкурировать с ними, нужен не только качественный товар, но и с минимальной себестоимостью.
    3. Неурожай. Любые ошибки в агротехнике ведут к снижению урожайности. При этом затраты на отопление, удобрения, воду и т. п. приходится оплачивать. В итоге владелец бизнеса терпит убытки.
    4. Поломка оборудования. Если случится что-то серьезное зимой, зелень рискует погибнуть. Необходимо регулярно осматривать и тестировать все системы.

    Бизнес-план выращивания зелени на продажу

    Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.

    В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.

    Объем первоначальных инвестиций зависит от:

    • климата;
    • площади теплиц;
    • наличия/отсутствия наемного труда.

    Расходы

    Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.

    • одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
    • качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
    • удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
    • транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.

    Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.

    Какие еще могут быть расходы:

    • при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
    • в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
    • если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
    • отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.

    Доходы

    Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.

    1. Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
    2. За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
    3. 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.

    Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.

    Как выбрать семена

    В семенных магазинах сегодня огромный выбор семян кинзы. Можно посадить сразу несколько сортов, отличающиеся сроками созревания, особенностями аромата и вкуса.

    Популярные сорта кориандра:

    1. Венера. Листья очень душистые. Розетка приподнятая.
    2. Бородинская. Листья нежные, с приятным ароматом и вкусом. Сорт среднего срока созревания.
    3. Стимул. Розетка компактная, высотой около 30 см. зелень темно-зеленого цвета.
    4. Янтарь. Наращивает зеленую массу при поливах. Семена образуются поздно. Срезка листьев – на расстоянии 10 см от поверхности.
    5. Карибе. Гибрид, устойчивый к изменениям температуры. Стрелки появляются поздно.

    Семена должны быть качественными. Если они будут больные или не взойдут, придется понести значительные убытки. Необходимо проверить посадочный материал на всхожесть, энергию прорастанию и силу роста. Все семена должны быть однородными по размеру, цвету и запаху.

    Посадка и уход

    Кинзу высаживают в слабокислую почву. Верхний грунт смешивают с торфом, при необходимости добавляют песок. Почву обеззараживают, а затем в нее вносят перепревший навоз. Чтобы кинза давала хорошие урожаи, грунт в теплице меняют один раз в год.

    Особенности посадки и ухода:

    1. Семена высаживают на расстоянии 8-12 см друг от друга. Интервалы между рядами – 30 см.
    2. В почву вносят калийные удобрения и суперфосфат. Или органику – перегной и древесную золу. Подкормку вносят до посадки в разрыхленную почву.
    3. Оптимальная температура в теплице составляет +18…+20°С. После появления всходов, температуру повышают на пару градусов.
    4. Поливают посадки 2 раза в неделю. Используют капельное орошение или лейки с распылителями. Вода – отстоянная, комнатной температуры.

    Болезни и вредители

    Кинза – культура с высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Если соблюдать условия агротехники, риск поражения минимален. Самая распространенная болезнь этой культуры – рамуляриоз. Также кинзу может поражать мучнистая роса.

    Главный симптом рамуляриоза – бурые пятна на листьях, признак мучнистой росы – беловатый налет. Пораженные листья теряют товарный вид, а растения погибают. Причина этих заболеваний – повышенная влажность. Профилактика – протравливание семян, почвы, своевременная уборка растительных остатков.

    Самые опасные вредители – озимая совка, проволочник, полосатый и зонтичный клоп и кориандровый семяед. Эти насекомые могут снизить урожайность на 80%.

    Уборка урожая

    Кинзу срезают, когда зеленая масса достигает 10-20 см. Если запоздать с уборкой, растения начинают цвести, а листья грубеют. Срок уборки определяют по насыщенно-зеленому цвету.

    • зелень срезают рано утром остро отточенным ножом;
    • листья промывают в проточной воде;
    • срезают сухие листья;
    • слегка подсушивают – бумажными полотенцами, и увязывают в небольшие пучки.

    Успех бизнеса зависит от умения реализовать урожай быстро и по высокой цене. Зелень быстро увядает и теряет товарный вид. Часто приходится отдавать ее перекупщикам по невыгодной цене.

    Чтобы обезопасить себя от убытков важно наладить каналы сбыта. Возможные варианты:

    • магазины розничной торговли – их выбирают поближе к месту выращивания;
    • сетевые супермаркеты – необходимо заключать договора поставки;
    • овощные базы – если таковые имеются в регионе;
    • заведения общепита – рестораны, кафе, столовые.

    Чтобы расположить к себе оптовых покупателей, рекомендуется распечатать буклеты, каталоги и прайсы с фото и описаниями товара (сортов кинзы).

    Организационно-правовая сторона

    Если зелень планируется выращивать для личной торговли или сдачи перекупщикам, регистрация не нужна. Но если предполагается продавать ее в заведения общепита и прочим юридическим лицам, бизнес придется регистрировать в налоговой.

    • зарегистрировать ИП в качестве сельхозпроизводителя;
    • открыть счет в банке;
    • оформить сертификат качества.

    При регистрации бизнеса приходится оплатить госпошлину, а далее – налоги, согласно законодательству. Если приобретается земля, ее надо будет приватизировать, зарегистрировать и застраховать.

    Итоги бизнеса

    По итогам работы подводят подсчет итогов. Надо выяснить – удалось ли получить ожидаемую прибыль или бизнес не стоит того, чтобы им заниматься. Итоги зависят от соотношения расходов и доходов. Именно поэтому надо четко следовать бизнес-плану и не превышать затрат, заложенных в нем.

    Какие итоги подводят:

    1. Рентабельность. Эксперты считают, что для «зеленого» бизнеса она составляет 15-25%.
    2. Окупаемость. Затраты, вложенные в построение тепличного бизнеса, окупаются за 1-2 года. Это касается фермерских теплиц, промышленные окупаются дольше – за 2-3 года.
    3. Чистая прибыль. Средняя теплица площадью 3 сотки должна приносить около 90-100 тыс. руб. в месяц.

    Чтобы получить достойную прибыль на выращивании кинзы, надо иметь не только большие тепличные площади, но и несколько каналов сбыта. Этот бизнес, при правильной организации и оптимальном использовании энергоресурсов, может стать выгодным бизнесом для владельцев земельных участков, фермеров, жителей сельской местности.

    Технология выращивания зелени в теплице

    Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

    технология выращивания зелени в теплице - укроп сорт голдкрон

    Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице

    Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

    Подборка сортов

    Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

    Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

    Необходимая почва для посадки

    Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

    При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

    Что предпочтительней посадить в теплице из зелени

    Лук-перо

    Лук-перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2-3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16-20 град.

    Уход за листовыми овощами и пряными травами включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука-пера выбирать следующие сорта: Батун, Троицкий, Параде, Спасский.

    технология выращивания зелени в теплице - лук-перо

    Кто любит шнитт-лук

    По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

    Схема посадки

    Самый обычный вариант выращивания зеленого лука — это посадка многозачаточных луковиц, диаметром 3-5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука-пера.

    Укроп

    Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними — 20-25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями — 7-8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Подходят, в том числе, Грибовский, Эсто, Буян, Голдкрон. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7-8 недель после высева семян.

    технология выращивания зелени в теплице - укроп

    Петрушка

    Петрушка любит дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена Коники, Урожайной предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4-5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7-8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.

    технология выращивания зелени в теплице - петрушка

    Салат

    Для культивирования в теплице подходят следующие сорта салата: Лариса, Имка, Эмералд, Омега, Мак, Квик. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом салата удобряем ее комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий — 25-30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15-25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

    технология выращивания зелени в теплице - салат

    Шпинат

    Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: Лонг Стандинг Раунд, Сигмалиф, Лонг Стандинг Прикли. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2-2,5 см. Междурядья составляют 25-35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25-30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.

    Выращивание зелени в теплице на продажу как бизнес

    Стали пенсионером, остались без рабочего места по причине сокращения, или не удалось стать продвинутым бизнесменом? То есть, у Вас появилось свободное время, финансы и желание организовать свое дело? Теперь нужно определиться с перспективами бизнеса – чтобы он не только нравился, но и приносил дополнительный доход. Можно осуществлять реализацию, переправление товаров. Но чем хуже сельскохозяйственный бизнес?

    Выращивание зелени в теплице как бизнес – довольно заманчивая мысль, не так ли? Далее – про то, что представляет собой эта деятельность и можно ли извлечь из нее прибыль?

    Можно ли заработать на сельском хозяйстве

    На протяжении многих лет российское сельское хозяйство переживало спад. На сегодняшний же день отмечается его активное развитие – на внутреннем рынке появилось много товаров, дающих отличный дополнительный заработок. Этим заинтересовались и во всех остальных государствах, попробовав российский пшеничный хлеб. В самой стране можно и не терять время на изучение публикаций – хватит простого взгляда на магазинные прилавки.

    А какое количество предпринимателей – и олигархи, и провинциальные малые бизнесмены, вкладывается в аграрную сферу. Так что сейчас эта сфера – довольно доходный бизнес. Допустим, можно растить с помощью теплицы зелень – это отличный способ заработка, особенно с учетом нынешней экономической ситуации. Свежая и симпатичная зелень будет востребована в любое время года.

    Зелень – это не одни лишь доллары

    Наша сельхозпродукция может рассчитывать на отличное будущее. Поэтому, заняться подобным бизнесом имеет смысл, ведь можно регулярно получать неплохую прибыль. Все разновидности зелени – речь идет о зеленом луке, петрушке, укропе, редисе, пользуются огромной популярностью. Это не удивительно, ведь в них содержатся многие витамины, микроэлементы, различные полезные вещества. Кроме того, они делают вкуснее любую еду, оставляют человека энергичным и бодрым на долгий период времени. И конкуренция здесь не страшна, ведь зелень – продукт быстропортящийся. Даже турецкая продукция уже серьезно уступает российской, что уж говорить о продукции из других дальних государств. Кроме того, руководство России, стремящееся развивать аграрный сектор, предоставляет определенные льготы.

    Так что же еще нужно? Выращивание зелени в теплице как бизнес на сегодняшний день – это востребованное и доходное дело. Конкуренты имеются, но здесь этот момент проблемой не станет.

    Зелень можно выращивать в теплице круглый год

    Как выращивать зелень: какой последовательности действий нужно придерживаться

    Рассматриваемому плану необходимо уделить серьезное внимание. Зеленью являются небольшие кустарники, то есть, для ее выращивания подойдут и маленькие емкости на окнах, на грунтовом покрытии, а также теплицы.

    Домашнее выращивание обладает своими преимуществами. Все зависит от поставленной цели – если нужно вырастить зелень лишь для своей семьи, этот способ – наиболее оптимальный. Но здесь рассчитывать на приличный доход не стоит.

    При помощи открытого грунтового покрытия возможна «растяжка» масштаба до всей приусадебной территории. То есть, речь идет о нескольких земельных сотках. Есть вариант подсчитать – трехкратный урожай с одной сотки – это примерно 2 тонны продукта. Продаете один килограмм приблизительно за 150 рублей и выручаете за всю продукцию от 200 000 рублей. Неплохо, не так ли?

    Еще один момент: для открытого грунта нужны маленькие ассигнования. Таким образом, заниматься данной деятельностью можно даже в мелких масштабах.

    Недостаток этого способа – серьезный уровень требований к погодным условиям. Должно быть тепло, и слегка дождливо. Как правило, это характерно для южной российской части. Во всех других – недолгое, довольно холодное лето. Таким образом, ограничивается выращивание продукции. И такой момент: сбор зелени проводится в один и тот же период времени, а это ведет к тому, что падает спрос и становится меньше стоимость.

    Подведение итогов: коммерческое выращивание продукта на открытом грунтовом покрытии принесет выгоду лишь при соблюдении следующих условий:

    1. Хороших погодных условий.
    2. Возможности реализации продукции в мегаполисе.

    Если же таких условий нет, лучше всего воспользоваться вариантом с теплицей.

    Выращивание зелени в теплице

    Поздняя осень и зима с морозами ведут к замерзанию посаженной растительности. В такой ситуации поступление свежей сельхозпродукции из теплицы – это всегда выгодный бизнес. Такая продукция очень востребована и в закусочных заведениях, а также различных кафе. Места ее реализации – рынки, универмаги, соответствующие магазины. Выращивание зелени таким способом зимой на продажу в России, где очень непродолжительное лето – довольно выгодная идея для бизнеса.

    Самый лучший способ воплощения этой идеи в жизнь – строительный процесс теплицы в виде термоса. Если конструкция будет обладать двойной защитой, можно обойтись без проведения добавочного подогрева, который отвечает за поддерживание требуемых температурных условий.

    Начинать готовиться к лету необходимо уже с самого конца зимы. Сперва требуется провести уборку накопившегося возле теплицы снега. Далее кладется черная пленка. Внутри помещения тоже нужно положить этот материал – чтобы воспользоваться теплом лучей солнца. У черной пленки (рубероида) довольно высокая эффективность, так что можно будет приступать к высеванию разной зелени уже с начала весны. К этому моменту показатель оттаивания земли составит примерно 15 см, а этого вполне достаточно. Другими словами, этот способ заработка оправдывает себя всегда.

    Выращивание зелени весь год

    Возможно увеличение временного отрезка вегетации продукта. В нашем государстве подобная деятельность встречается довольно часто.

    Кое-какие предприниматели владеют стандартными теплицами – то есть, с белым стеклом и стандартным поликарбонатом. И это сооружение позволяет вырастить отличную зелень. И еще, выращенная подобным образом зелень иногда аппетитнее, нежели собранная с огорода, поскольку на нее не влияют химикаты, не льют разные дожди. Словом, выращивание продукции зимой на продажу – это крайне выгодный бизнес.

    Получение в таких условиях лука возможно в течение всего года. Его положительные свойства:

    1. Насыщенность витаминами.
    2. Укрепление организма человека зимой.

    Для получения зеленого лука хорошего качества требуется грамотный подбор сорта. Допустим, лучше всего высаживать зимние сорта, с луковицами среднего размера. Это гарантия хорошего урожая.

    Выращивание зелени с помощью теплицы осуществить на практике не так уж и сложно. Для регулярного роста урожая возможно ежемесячное засеивание укропных семян. Это неприхотливое растение, так что его требуется сеять в виде сплошных полос, отступая по 45 см. Показатель посадки семян должен составлять 2 см. После того, как зелень прорастет, земля окажется слегка сырой.

    Петрушка имеет в своем составе витамин С – в нем человек всегда нуждается зимой. Для получения хорошего урожая стоит пользоваться легкой, с разнообразными веществами, землей. На эту зелень не влияют морозы, так что для ее высадки можно применять и конец августа. Углубляем почву, наливаем воду, опускаем рассаду. Температурный показатель должен составлять 15-25 градусов. Чтобы полить зелень, требуется пользоваться обычной лейкой.

    Технологии выращивания

    Использование гидропоники

    Чтобы за короткий период времени получить как можно больше выгоды, требуется составление бизнес-плана помещения с гидропоникой. Если Вы будете выращивать разную зелень на протяжении всего года, Вы станете успешным предпринимателем.

    Гидропоникой называют специальную аграрную систему, способствующую получению овощных и других культур без использования земли. В большинстве случаев, для гидропоники пользуются питательными жидкостями. Для размещения систем применяют стандартные теплицы.

    Деятельность такого плана особо популярна среди предпринимателей – новичков. Нюанс заключается в следующем: этот способ выращивания зелени связан с меньшим количеством рисков на работы производственного типа.

    Но здесь нужно будет вложить большее количество денег, ведь потребуется оборудование. Чтобы воплотить в жизнь такой бизнес, требуется такое оснащение:

    1. Рамы – чтобы размещать кусты по вертикали.
    2. Системы, отвечающие за обогрев воды.
    3. Фильтры, очищающие воду технического типа.
    4. Емкости – чтобы очищать и упаковывать полученный товар.
    5. Холодильное оборудование и стеллажи из металла – чтобы было, где хранить овощи.
    6. Различное расходное сырье.

    Определяясь с зеленью для извлечения выгоды при помощи данного способа, делайте выбор в пользу востребованных культур. Самый лучший результат от выращивания зелени таким способом – деятельность на тех разновидностях, получение которых нравится непосредственно самому бизнесмену.

    Если человек практически не имеет никаких знаний о том, что собирается делать, его аграрная деятельность может быстро подойти к концу. Так что сперва важно изучить теоретические основы.

    Лук в теплице

    Каким образом выращивается лук

    У зеленого лука огромное количество полезных элементов. Кроме того, он так востребован, что его выращивает любой начинающий предприниматель. Спрос на этот товар всегда колоссальный.

    Лук бывает: острым, полуострым, сладким.

    Если время года – конец зимы, сажать лук (семена) необходимо сначала в ящики. Весной они пересаживаются в теплицу. Показатель промежутка между семенами должен составлять не менее 5 см.

    Как только лук посажен, нужно осуществить посадку в ящики с землей второй порции. Когда созреет первый урожай (спустя несколько недель), проявятся вторые семена, и наступит время уже для их высадки. До того, как вытаскивать лук, нужно обильно полить грядки. Спустя 6 часов собирайте лук и головки. Далее можно приступать к реализации выращенного продукта.

    Каким образом выращивать укроп

    Самой известной зеленью является укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес требуется осуществлять с выращивания именно этой культуры. Таким образом, приблизительно одна вторая продукта и составит рассматриваемое нами растение. Стоит пользоваться исключительно ранними сортами.

    Здесь важно помнить о том, что обновление данных сортов требуется осуществлять через одни и те же временные интервалы, раз в 2-3 года. Перед тем, как посадить семена, подержите их в воде (без прорастания). Для посева используйте полоски земли, располагающиеся с северной части на южную. Важно не опаздывать с поливом теплой водой, убирать с грядки все сорняки. Промежутки между растениями должны составлять примерно 10 см.

    За некоторое время до получения растений земля должна получить обильное орошение водой. Далее происходит выдирание укропа из мягкой почвы. С корней убирается вся грязь, после чего следует просушка. После осуществляется сбор укропа в специальные емкости, не пропускающие воду. Листья зелени должны располагаться вверху. Чтобы продукция сохранилась большее количество времени, можно использовать воду и разные минеральные вещества (а также аспирин). В таком случае зелень останется свежей на всю неделю.

    Культивация укропа в зимнее время года – занятие бессмысленное: даже теплица не гарантирует ему достаточный уровень света. То есть, у товара не будет привлекательного внешнего вида.

    Какой еще бывает зелень

    На сегодняшний день продают, как правило, лишь лук и укроп. Но можно выращивать и иные полезные разновидности зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно осуществлять и с иными видами растений. Допустим, возможно получение салата с помощью теплицы. Он обладает огромным количеством витаминов и полезных свойств.

    Февраль и март отлично подойдут для выращивания раннего редиса. Для его выращивания также можно использовать теплицу.

    Другими словами, можно пользоваться самыми разными маневрами. Но сперва важно изучить потенциальную востребованность на рынке. Само собой, чем больше зелени Вы вырастите, тем больше денег Вы заработаете. Но здесь важно не забывать следующее: если какая-то зелень окажется невостребованной, денег можно и не увидеть.

    Нюансы торгового процесса

    Выращивание товаров под бизнес – это их обязательная реализация. Рассматриваемый нами вид бизнеса может принести ощутимую прибыль, но лишь при его грамотном и постоянном развитии. Так что при созревании товара его нужно сразу же продать.

    Важный момент: зеленью часто пользуются в кафе, разных закусочных. И еще: продажа товара осуществляется на самых разных рынках и в специальных магазинах.

    Чтобы осуществлять розничную торговлю, нужно иметь соответствующую документацию. Но, для рынка хватит и справки о наличии приусадебного хозяйства. Если же масштабы бизнеса серьезно увеличились – придется уже регистрироваться.

    Товар всегда подразделяется – в зависимости от размеров. Все складывают по отдельности.

    Стоимость зелени нередко зависит от ее внешнего вида. Если у продукта желтый и несвежий вид, его выкидывают. Еще одна уловка маркетинга – снижение стоимости по сравнению с конкурентами. Таким образом, можно заработать гораздо больше, ведь у Вас купят гораздо больше зелени. Как видите, ничего сложного.

    Чтобы бизнес рос, нужно обладать зимней теплицей, разными семенами зелени и торговым местом для реализации урожая.

    Финансовые показатели

    Выращивание зелени в теплице как бизнес – это, само собой, определенная статья расходов, особенно при запуске всего процесса. Но далее прибыль перекроет все Ваши вложения. При развитии бизнеса с нуля больше всего денег уйдет на обустройство теплицы. На это уйдет примерно 40 000 рублей.

    Еще потребуется совершить расчет затрат на покупку семян. Но тут возможна и экономия – при их самостоятельном получении.

    Что же касается всего остального, то здесь необходимо помнить следующее: такое выращивание окупается довольно оперативно – и чаще всего, зимой. Зелень покупают на все праздники, поэтому выгода будет колоссальной. Создание теплицы для роста продукции – залог успешности Вашей деятельности. Надеемся, что информация принесла Вам пользу!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector