Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу

Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу


Растение довольно устойчиво к холодам непродолжительной длительности. Периодические сильные морозы петрушка также сумеет перенести.

Перед тем, как вырастить петрушку в теплице, нужно принять во внимание советы:

  1. Культура способна формироваться в парнике без отопления до начала зимы. Главное, чтобы температура не была слишком низкой.
  2. Если в парнике есть обогрев, то сажать растение будет правильнее во второй половине зимы.

Кроме приятного запаха и привкуса, петрушка обладает множеством элементов, которые пойдут на пользу и окажут хорошее влияние на организм.

Выращивание зелени в теплице (видео)

Комментарии

0#1Елена03.05.2015 22:40Очень познавательная статья. Действительно, петрушка вещь полезная, хотелось бы ее выращивать для себя и на продажу. Только одно пугает, что она может «не выжить» в холодное время. А какой сорт петрушки вы бы порекомендовали для Поволжья?Цитировать0#2Чеширик04.05.2015 15:23Отличные советы, спасибо. Зимой очень не хватает зелени, а то, что продают на рынках и в магазинах явно не обладает такими витаминами, как собственно выращенные овощи и зелень.Цитировать+1#3Таня13.09.2015 21:39Люблю петрушку, но в теплице не сажала. Сею ее в апреле в открытый грунт и накрываю пленкой. К легким холодам она нормально относится, и осенью выдерживает первые заморозки. Осенью срезаю всю зелень на засушку, а грядку накрываю укрывным материалом и картоном от коробок, прижимаю камнями. Весной, как только снег начинает сходить, открываю, и вскоре появляется первая зелень.Цитировать0#4Жанна18.11.2015 18:34Когда теплица свободна от летней зелени, можно выкопать корешки петрушки и посадить их. Они легко приживаются, только перед посадкой не забудьте срезать ботву. Не волнуйтесь, она скоро отрастет свежая и ароматная. До сильных морозов теплицу можно не отапливать. А если нагрянут холода, то необходимо будет нашей петрушке прибавить света и тепла. Первый урожай в теплице можно собрать уже через месяц. Листочки достигнут в высоту около 25 см. А это уже полноценный урожай и для себя и на продажу.
MoyaTeplica.ru

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Разведение зелени в парнике удобно тем, что даже зимой можно получить много свежей петрушки. В парнике места больше чем, в контейнерах на подоконнике, а значит и урожая будет больше. Зелень очень устойчива к заморозкам и прибывает в норме зимой. Но сажать зелень все-таки не рекомендуется в теплице, которая имеет обогрев раньше начала февраля.

При отсутствии обогревательной системы в парнике, сажать зелень зимой не следует.

Температура в теплице должна быть +12 градусов. Если перегреть воздух в парнике до 20 градусов, то растительности это не пойдет на пользу. В случае более высокой температуры зелень может совсем засохнуть. Во избежание этого, растение необходимо защитить от лучей солнца. Для сбора качественного урожая в зимнее время, нужно соблюдать следующие советы:

  1. Неестественное освещение оказывает благоприятное влияние на формирование зелени.
  2. Растение плохо переносит прямые лучи солнца. Оно нуждается в дневном освещении.
  3. Чтобы почва не стала сухой, после сбора урожая, производят орошение растительности.
  4. Если влажность в теплице будет выше 75 процентов, то зелень будет стабильно расти.
  5. Частое изменение степени теплоты отрицательно влияет на зелень петрушки.
  6. Для поддержания рекомендуемых условий, парник нужно проветривать.

В парниковую почву можно начать высадку зелени уже в конце февраля. Петрушка выдерживает снижение температуры до -9 градусов, а проращивание семян настает при показателе от 0 до +5 градусов. Из-за переносимости семена зелени разрешается сеять в начале ноября под зимнее время, что даст возможность произвести ранний сбор урожая.

Листовой сорт рекомендовано сеять каждые 2 недели, для обеспечения постоянного сбора нового урожая.

Какой вид и сорт выбрать


Существует 2 типа зелени петрушки в цивилизованном выращивании:

  • корневая;
  • листовая.

Вид подбирается в зависимости от ее непосредственного использования. Для взращивания в парнике лучше выбрать листовую зелень, кучерявую либо гладкую с мягкими душистыми листочками. Лиственная петрушка превосходна как свежая, так сушеная и замороженная. Более распространенными считаются сорта:

  • Зеленый хрусталь;
  • Богатырь;
  • Аппетитная;
  • Рoсaвa;
  • Карнавал;
  • Астра;
  • Бриз;
  • Эсмeрaльдa.

Корневая зелень не такая душистая и наиболее жесткая. Для сорта петрушки свойственно формирование полезного корневого плода, по внешнему виду схожему с желто-белой морковью. Ее можно применять в кулинарии, чтобы добавить аромата маринаду либо супу. Более яркие представители этого сорта:

  • сахарная;
  • пикантная;
  • альба;
  • коника;
  • финал.

Выгонка ревеня

Для выгонки ревеня используют выкопанные осенью трех-четырехлетние корневища. Особенность этого растения в том, что его следует выгонять в темноте – тогда черешки будут нежными и вкусными.

Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.

Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.

Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.

Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.

В следующей статье “Дачных советов” мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Прочитала, что зелень петрушки в зимнее время можно быстрее получать в процессе выгонки. Объясните, как это делается? С уважением, Валерия.

Здравствуйте, Валерия! Выгонкой называют комплекс мероприятий, позволяющих «обмануть» время и заставить растение расти (цвести) в несвойственное для него время. Зимой зелень на столе нужна еще больше, чем летом. Зеленые листья петрушки можно получать не только для семейного потребления, но и для продажи. Только придется немного повозиться, ведь выгонка петрушки сложнее, чем выгонка свеклы или лука.

Подготовка грунта

Для высадки зелени в парнике следует подготовить утепленную, освещаемую местность на рыхловатых, плодородных почвах.

Из парниковых растений лучшими предшественниками для петрушки станут огурцы и помидоры, а плохими все зонтикоцветные.

Качество урожая зависит от некоторых условий. Основным фактором для взращивания петрушки является высококачественный грунт. Необходимо организовать подготовку участка. Для этого грунт насытить удобрением. Наилучшим периодом для ухода является осеннее время года. Добавки для почвы также могут заменить сгнившая листва, навоз либо компост. С удобрениями хорошо формируются виды растений с листьями.

Для посадки петрушки осенью под зиму, место для высадки семян необходимо подготовить не позже 14 дней до начала работы. После удобрения грунта местность щедро оросить водой и накрыть целлофановой пленкой. Дождевые черви обеспечивают почву гумусом. Они помогут в решении данного вопроса за пару недель. Такой метод откидывает необходимость в применении подозрительных удобрений.

Как выращивать петрушку из семян, выгонка


Так как в ростках зелени содержатся легкие масла, растут они весьма долго. Для стимулирования роста, семена следует надлежащим способом повергнуть обработке:

  1. За 3 дня до высадки, зерна замочить в теплой воде, которую следует менять 2 раза в день.
  2. После чего семена обработать в слабой настойке марганцовки около получаса.
  3. Протравленные зерна разложить по слоям в мокрую тряпочку из ткани, чтобы петрушка могла прорасти.
  4. Когда появиться белоснежные росточки, семена нужно высушить до рассыпчатой консистенции. Далее можно начинать посев.
  5. Зелень сажать в предварительно сделанные углубления, глубиной около 2 сантиметров.
  6. Посев засыпать сухой землей, немного ее уплотнив. Первые ростки можно будет заменить примерно через две недели.

Для того чтобы не обрабатывать зерна и не ждать их проращивания, множество садовников выбирают выращивание зелени из корневища. Для этого в начале ноября нужно выкопать часть больших ростков с комком грунта, помещая их в ящичек с решетками, где они находятся вплоть до весеннего времени в подвале с низкой температурой.

В парниковый грунт корневища сажать под наклоном 45 градусов и глубиной 9 сантиметров. Подходящее расстояние между саженцами на приблизительно 6 сантиметров и шириной 8-9 сантиметров. Верхнюю часть ростков в период высадки не стоит посыпать грунтом.

Как ухаживать за парниковой зеленью


Для хорошего формирования зелени в парнике нужно вовремя орошать и удобрять почву, а кроме того не забывать удалять сырники. К наличию сорной травы петрушка в особенности чувствительна в период раннего развития.

Удалять сорную траву лучше спустя сутки после добротного орошения, сочетая операцию с синхронным разрыхлением грунта.

Полив растения следует делать постоянно, чтобы почва не высохла. Однако переувлажнять грунт тоже не стоит. Нужно учитывать, что листовой вид зелени значительно требовательнее корневых. Осуществление операции необходимо запланировать на утро с восходом солнца либо на вечер.

Лучше орошать почву настоявшейся водой, и чтобы она была теплой от нагрева солнечных лучей.

В зависимости от сорта зелени существует порядок подкормки. Листовой вид удобрять два раза в сезон селитрой дозировкой около 55 г/м на 1 кв. Корневую зелень подкармливать по весне комплексными витаминами, так как она требует фосфора и калия. Во время проращивания ростков совершать подкормку суперфосфатом (70г/м), а также калийной солью (50г/м) на один метр квадратный.

Выгонка зелени петрушки и сельдерея

Выгонка зелени петрушки и сельдерея

Корнеплоды и корневища этих растений способны давать много зелени в домашних условиях, так как считаются довольно неприхотливыми культурами. Корневые сорта будут радовать зеленью в течение нескольких месяцев, но в небольших количествах. Листовые сорта дают большое количество зелени, но на протяжении очень короткого времени.

Очень часто для посадочного материала оставляют самые мелкие экземпляры. Хотя всем известно, что посадишь, то и пожнешь. Поэтому опытные дачники советуют оставлять корнеплоды для выгонки весом от 30 до 80 граммов (петрушка) и от 60 до 200 граммов (сельдерей).

Читать еще:  Как делать теплицы в домашних условиях

Выгонку зелени можно начинать в любом месяце, но лучше когда начнет прибавляться световой день. В феврале или марте самое подходящее время, а в другие месяцы потребуется дополнительное досвечивание растений.

Все емкости, которые будут использованы для посадки корнеплодов, должны быть предварительно тщательно вымыты и обработаны слабым марганцовым раствором. Дренажные отверстия и дренажный слой – обязательны. После слоя керамзита необходимо насыпать небольшой слой песка, а после него перегной или торфяная почва.

Размеры горшков должны быть не менее 25-30 сантиметров в высоту и площадью не менее 20 квадратных сантиметров. Слой почвы для посадки корнеплода петрушки – около 15 сантиметров. Располагают их под острым углом по отношению к почве. Слишком длинный хвостик можно укоротить.

Корни петрушки присыпают грунтом почти полностью, оставляя примерно один сантиметр головки на поверхности. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив теплой водой.

Требования к посадке сельдерея точно такие же, кроме размеров посадочной емкости. Горшок для выгонки сельдерея должен быть высотой около 20-25 сантиметров, а площадью – примерно 50 квадратных сантиметров.

Правила ухода за петрушкой и сельдереем

Правила ухода за петрушкой и сельдереем

Сразу после высадки посадочного материала в горшки не торопитесь их ставить на подоконник с ярким освещением. В течение десяти – пятнадцати дней растения должны укореняться в темных и прохладных условиях. Благоприятная температура для сельдерея – около 10 градусов тепла, а для петрушки – 12-13 градусов.

На начальном этапе укоренения поливы проводить не рекомендуется, за исключением одного полива сразу после высадки. Лишняя влага может спровоцировать загнивание еще слабо развитой корневой системы растений. Кстати, такой же результат может принести слишком глубокая посадка корнеплода.

Появление верхушечных почек – это оптимальное время для переноса растений на светлые подоконники в помещение с температурой воздуха 18-20 градусов тепла. С этого времени начинаются поливы растений.

Застоявшийся воздух и повышенная температура воздуха в помещении считается недопустимой, так как это отрицательно скажется на росте зелени. Регулярные проветривания и поддержание постоянной температуры – это отличные условия для выгонки зелени петрушки и сельдерея.

Большое значение имеет правильный полив. Поливная вода должна быть температурой не менее 20 и не более 25 градусов. Поливы нужно проводить только на почву, а не на зелень или корнеплод. Иначе намокшие части растения могут начать загнивать. В зимнее время количество воды для корневой системы должно быть минимальным, а воздухообмен – максимальный.

Хорошему росту зелени способствуют своевременные подкормки в виде жидких травяных удобрений (на основе опавших листьев домашних растений) или приобретенные специальные препараты. Например, суперфосфат или подкормка «Идеал».

Первый сбор урожая можно начинать приблизительно через 15-20 дней после посадки. Желательно в первую очередь срезать внешние листья растений.

При соблюдении всех правил ухода корнеплоды сельдерея будут дарить витаминную зелень на протяжении двух месяцев, а петрушки – полутора месяцев.

Выращивание петрушки в теплице

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зелень петрушки – прекрасное дополнение к блюдам, источник витаминов и минеральных веществ. Петрушка в теплице зимой дает возможность украсить праздничные блюда и защитить организм от болезней. Как вырастить петрушку в теплице — выясним с помощью этой статьи.

Петрушка в теплице – преимущества выращивания

Выращивание петрушки в теплице имеет несколько преимуществ. Расширение участка для высадки зелени (в теплице места больше, чем на комнатном подоконнике), регулярное пополнение домашних закромов свежей зеленью, профилактика болезней, корнеплоды и листья петрушки несут с собой полезные минеральные вещества и витамины .

Петрушка в теплице выращивается проще, чем овощные культуры. Несомненная польза для организма, быстрый рост и простота выращивания – эти факторы делают зелень постоянной обитательницей теплиц в зимнее время.

Петрушка в теплице не требует больших материальных затрат, не доставляет хлопот при выращивании, оправдывает и превосходит затраты на рассаду и семена. Выгода от выращивания в домашней теплице очевидна – если посмотреть на стоимость зелени на рынках в зимний период.

Подготовка почвы и освещение теплицы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Петрушка устойчива к морозам, продолжает развиваться при кратковременных заморозках на грунте. Но петрушка в теплице зимой высаживается в последней декаде января (не раньше) при наличии в помещении отопления. Неотапливаемые теплицы непригодны для посадки петрушки зимой. В теплицах без отопления разрешается содержать петрушку до начала декабря.

Когда происходит нарастание зеленой массы, в теплице должна поддерживаться температура на уровне 12 градусов. Если температура поднимется выше 20 градусов, то зеленые листья завянут. Постоянное нахождение под солнечными лучами негативно отражается на росте и развитии петрушки, нельзя допускать в теплице обильного и постоянного освещения солнцем.

Условия выращивания

Выращивание петрушки в теплице проходит по определенным условиям. Ей необходимо умеренное освещение, не допускайте обилия солнечного света, негативно отражающегося на листьях. В зимнее время предусмотрите искусственное освещение, необходимое из-за короткого светового дня.

Полив проводите после срезания зелени, не допускайте переувлажнения почвы. Регулируйте влажность воздуха, поддерживайте ее на уровне 75%. Исключите перепады температур в теплице. Регулируйте влажность воздуха и температуру в тепличном помещении, используя регулярные проветривания.

Петрушка хорошо произрастает на почвах с умеренным количеством удобрений, растет на легких суглинистых или дерново-подзолистых почвах. Грунт большой плотности делает корнеплоды корявыми и некрасивыми.

Технология выращивания

petrushka v teplice zimoj

Петрушка в теплице выращивается преимущественно на зелень. Высаживают корешками (существует вариант высеивания семян в грунт для получения корешков). Корни бывают разных сортов, толщина их составляет 5 мм, оптимальная длина – 8 см (корни большей длины лучше подрезать). Корни петрушки для посадки заготавливают заблаговременно, срезают ботву, выдерживают в песке при температуре 2 градуса.

В теплице формируют борозды, промежуток между ними составляет 15 см. Проводят полив борозд, корни располагают в ямках под углом 45 градусов. Расстояние между соседними корнями – 5 см. Корни присыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности шейку и головку.

Уплотните почву в местах посадки, полейте водой саженцы. Выдерживайте температуру в 15 градусов, чтобы саженцы прижились. Месяц спустя высота листьев будет составлять 25 см и можно приступать к обрезке зелени.

Посадка петрушки в теплице из семян проводиться по измененной схеме. Семена требуется перед посадкой подержать неделю в двойной влажной марле, до появления первых всходов. Температура соблюдается комнатная. Следующие 10 дней ростки держат при температуре в 1 градус.

Этот метод в три раза ускоряет получение зелени, петрушка становится крепкой и закаленной. Далее высаживают в теплицу (соблюдая интервал 5 см), поливают. Всходы зелени необходимо проредить, оставив крепкие стебельки.

Выращивание петрушки в теплице не требует усилий. Поддерживайте рекомендуемую температуру, уровень влажности, обеспечивайте дополнительную подсветку зимой, устраняйте сорняки и поливайте по мере высыхания грунта. Соблюдая все условия, вы получите набор витаминной зелени зимой.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Выращивание зелени в теплице зимой

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо — культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха — шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв.м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Читать еще:  Выращивание грибов в теплице круглый год

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45 °С воду. Можно сразу использовать 0,5 % раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй — через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой — источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15 ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20 °С, а ночную снизить до +12..+15 °С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12 °С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Зелень в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу

Выращивание петрушки на продажу

Выращивание петрушки может стать хорошим источником дохода. Конечно, для продажи потребуется выращивать зелень, имеющую привлекательный товарный вид и при этом в больших объемах, чтобы прибыль была ощутимой. Поэтому сегодня мы сфокусируемся на особенностях выращивания петрушки в целях ее реализации.

Самый высокий спрос на петрушку наблюдается весной и осенью, в это время на рынке формируются и пиковые цены на зелень. Поэтому именно в осенние, весенние месяцы вы должны получать хорошие урожаи петрушки. Обязательно понадобится применить метод выращивания в теплицах, чтобы получать стабильные урожаи в холодное время. Парник пригодится для выращивания петрушки весной, для зимы же понадобится застекленная теплица с системой обогрева.

Бизнес на петрушке

Выбор сортов для выращивания

Следующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.

Читать еще:  Выращивание ананасов в теплице

Какие сорта выбрать

Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.

Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.

Выращивание петрушки в теплице: полезные советы и рекомендации

Выращивание петрушки нельзя назвать сложным или очень трудоемким процессом. Ключевые моменты в этом деле следующие:

  • соблюдение правил посева семян и посадки корешков;
  • создание благоприятных для петрушки условий.

Выращивание петрушки в теплице

Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.

Когда в семенах проклюнутся росточки, их слегка подсушивают и начинают посев в заранее подготовленные грядки с увлажненной почвой. Закончив посев, рекомендуется полить грядки.

Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток не менее 8 см.

Уход за петрушкой

Петрушка нуждается в регулярном поливе, при этом нельзя допускать скопления застойной воды в грядках. Также надлежащий уход за петрушкой подразумевает внесение минеральных удобрений и рыхление.

Собирая поспевшую петрушку, ее надо срезать низко к земле, на отрастание у нее много времени не уйдет.

Все о выращивании зелени (видео)

Основные затраты в связи с выращиванием петрушки на продажу — это приобретение семян, удобрений и устройств для обогрева и освещения в зимний период, что необходимо так как в условиях короткого дня растение не успевает получить необходимое количество света, Поэтому в теплицах широко применяются люминесцентные лампы. Других существенных затрат для бизнеса, основанного на выращивании и реализации петрушки, обычно не требуется, а прибыль он сулит довольно высокую.

Как получать зелень в течение всей зимы?

Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант – это выращивание зелени в теплице зимой. Именно эти растения являются самыми устойчивыми к различным внешним условиям, они могут давать по несколько урожаев за год, а высаживать их можно даже поздней осенью.

Урожай зелени

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?

Правила выращивания зеленого лука

выращивание лука

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой – это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду. Но употреблять хочется именно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, поэтому владельцы дачных участков имеют возможность выращивать зеленый лук круглый год.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их – 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками – 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Основные правила выращивания лука в теплице

Основные правила выращивания лука в теплице.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина – конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.

Как получить хороший урожай укропа в теплице?

Выращивание укропа в теплице

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус. Укроп хоть и не очень требователен, но очень любит определенные влажностные и температурные условия.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.

Салат в теплице: правила выращивания

Выращивание салата в теплице

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

Самым лучшим вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые три недели, отлично подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Все они устойчивы к холодным температурам, прекрасно переносят искусственное освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через две недели после его посадки, то есть растение скороспелое, для теплиц весьма выгодное. Вы будете обеспечены витаминами в течение всей зимы.

Петрушка в теплице

Вырастить петрушку в теплице в зимний период можно, хотя это и потребует определенных затрат времени. Сделать это можно двумя методами: при помощи корнеплодов и семян.

Выращивание из корнеплодов считается наиболее сложным способом, так как их предварительно следует подготовить, т.е. выдержать в песке. Температура такой выдержки составляет строго два градуса, все условия надо тщательно контролировать. Выдержка составляет десять дней, после чего можно приступать к посадке. Перед посадкой борозды почвы тщательно поливаются водой. Только при таких условиях полученный урожай будет обильным, богатым на витамины и отличающимся отличным вкусом.

Посадка из семян более простая. При этом руководствуются следующими нормами: на квадратный метр почвы требуется всего 2 килограмма семян, которые перед посадкой следует выдержать 5 дней во влажной марле. После это в течение 10 дней они будут прорастать. Такой метод позволяет получить примерно 1,5 килограмма петрушки с одного квадратного метра площади.

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.

Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив – редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.

Как мы видим, выращивание зелени в теплице особенно в зимнее время – дело довольно простое, но очень выгодное. При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получать круглый год обильный витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая украсит любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector