Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание зеленого лука на перо

Выращивание зеленого лука на перо

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.
  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.
  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.
  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Сладкие сорта хороши тем, что рано просыпаются, при этом они многозачатковые. Осенью лук заливало дождем, высушили, перебрали. Правда, килограммов 50 выбросили, теперь понимаю, что зря. Зимой выгнали на перо – прекрасно растет. Лук сладкий, салатный, отзывчив на подкормку. Если досвечивать часов по шесть – от дорогих сортов не отличить.
В одинаковых условиях на двухъярусных стеллажах общей площадью 72 кв м выращивал Берекет, Братко и белый. Первые два пошли на срез через 40 дней, белый – через 22.
При ранней посадке бывает много недороста и непроснувшихся луковиц, есть риск, что расти начнет не перо, а луковица. В январе и феврале уже ровнее выгонка. Нужно пробуждать лук, стимулировать прорастание, уменьшать период покоя.
Дважды обработали от грибка, каждый полив с питанием обязательно: 300 гр нитрофоски, 200 гр Магбора, чайная ложка железного купороса на 100 л воды. Дополнительно раз в неделю давали внекорневую подкормку.
Перепады температуры особого влияния не оказывают. У приятеля до 25 градусов разница доходила – и нормально лук рос при хорошем удобрении и подсветке. У меня отопление сразу сделано от газового котла, алюминиевые радиаторы поставлены – никаких температурных скачков всю зиму.
Выход пера у меня до 2/3 от веса посевного материала. При этом стоимость пера выходит в 30 раз дороже стоимости севка. После этого с ужасом вспоминаю экспериментирование с помидорами и жалкую выручку с них. Во всяком случае, за прошлый сезон окупилась установка отопительной системы.
В выгонке лука главное – подстраиваться под график реализации. С октября по май выход продукции должен быть стабильным, без перерастания и недороста, чтобы избежать потерь в весе и качестве. Какую бы культуру ни выращивать, в первую очередь требуется продумать схему сбыта, остальное вторично. Мои знакомые в неделю реализуют по три тонны. Этот рынок перенасытить невозможно: есть спрос на 10 тонн ежедневно, причем с самовывозом. Требования к продукции очень простые: перо по 30 см, без изломов, прямостоящее.
Чтобы наладить сбыт, придется побегать: никто домой за вашей продукцией не придет. Для начала надо на ближайшем оптовом складе узнать цену и свою поставить чуть-чуть поменьше. Потом объехать магазины и рынки, предложить свой товар. На рынки по утрам, к открытию приезжают оптовые покупатели. Недельку вставать пораньше – вот и сбыт обеспечен. Один раз пришлось даже поездить за оптовиками, чтобы выяснить, куда они сдают лук. Вырастили партию, сдали – сажаем следующую. Не удалось реализовать – ищем новые точки. Не получается – придержали продукцию и продали в мае раз в пять дороже. К 8 марта предложил полторы тонны – чуть с руками не оторвали. А уже на июнь договоренность по поставкам 10 тонн есть.
Я в первый год посадил тонну, сейчас уже восемь, а на следующий планирую уже 16. Двигаться надо, думать, тогда в любом случае с доходом будешь.

Для летней выгонки лучше брать те сорта, что предназначены только на перо, например, Вулкан. Если мы его сеем в теплицы в середине июня, сразу после кабачка, то как раз в середине августа, когда зеленого лука на рынке мало, у нас уже готов урожай.
Температуру в теплице специально низкую держим: тогда перо ровное и прямое, у нас только на такое спрос. Когда на улице выше 20 градусов, приходится теплицу со всех сторон открывать.

Важно выбрать подходящий сорт лука. Я когда выгонкой лука занялся, то к новому году подгадывал. Посадил четыре вида: слизун, шнитт, батун-двухлеток и суворовский. Осенью частично подрезал корни и пересадил в кадки. Для грунта смешал перегной с дерновой землей, добавил песку и золы. Замульчировал мелкой стружкой. Растет прекрасно, период покоя очень короткий. Освещение не самое сильное, но товарный вид у пера хороший. Продаю как луковое ассорти для салатов – конкуренции нет.

Мы с мужем вдвоем успеваем за день 100-120 килограммов пера срезать, почистить и нафасовать, даже не в ущерб сну. Главное, чтобы было куда сбывать.
Есть у нас маленький секрет: если при уборке урожая находим недорост или вовсе не проросшие луковицы (а их много бывает), то не выбраковываем, а сажаем заново, только корни не обрезаем.
На посадку берем лук на оптовом складе, сорт вообще не спрашиваем. Только надо следить, чтобы был не обработан на лежку – не прорастет. Мы так однажды на пять тонн прогорели – ни пера не взошло.
Если берем волгоградский лук, то уже через 40 дней перо убираем: например, 20 сентября лук посадили – на третью декаду ноября срезаем. А ростовский и вовсе примерно месяц растет.

Чтобы сравнить, какой лук лучше и быстрее перо дает – обрезанный или необрезанный, летом обрезал 50 штук и рядом с необрезанными луковицами посадил. Так обрезанный лук позже взошел. Обрезка ничего не дает и если нужно лук из спячки вывести. Так что я решил больше не обрезать: он, по-моему, раненый делается, ему лечиться надо, а не урожай давать.

По-моему, товарный лук на перо не годится, да и нерентабельно выходит, я сажаю выборок. Точных сроков не скажу, потому что весной и осенью у меня, считай, конвейер. Если температура 15-17 градусов, то через полтора месяца срезаем. Выше температуру поднимать смысла нет: растет быстрее, но идет много не кондиции. Объемы у меня небольшие, потому что торгуем сами.

Способы выращивания лука на перо в теплице зимой, создание благоприятных условий + 5 полезных советов

В настоящее время, при рыночной экономике, очень многие мечтают о собственном бизнесе, высокорентабельном, с небольшими первоначальными вложениями, который принесет желанную независимость и достойную оплату затраченного труда.

Зеленый лук пользуется популярностью круглый год, поэтому его выращивание является очень выгодным для бизнеса. С давних времен известно, что зеленый лук обладает целительными свойствами, очень полезен особенно в зимний период. Он содержит разнообразные витамины, многие микроэлементы, содержит колоссальное количество фолиевой кислоты, является очень мощным антисептиком.

Выращивание зеленого лука

Зеленый лук придает пище неповторимый, необычный вкус, является незаменимым украшением очень многих блюд.

Выращивая лук на зелень в домашних условиях, можно получить дополнительный заработок, а во многих случаях, это может быть основным видом заработка – спрос был на него и будет всегда.

В связи с тем, что зимой спрос на зеленый лук по-прежнему высокий, а выращивается его значительно меньше, цена значительно повышается. В связи с этим имеет смысл приобрести теплицу с обогревом и выращивать лук на продажу зимой. Финансовые затраты на постройку или приобретение теплицы очень быстро себя оправдают.

Однако вырастив лук хорошего качества, необходимо его реализовать, что иногда не очень просто. Вопрос сбыта выращенной продукции является ключевым для бизнеса.

Производители реализуют выращенную продукцию продуктовым магазинам, кафе, ресторанам, большие партии лука – базам, оптовикам.

Бизнес в домашних условиях

Принимая во внимание рентабельность при выращивании лука, незначительные вложения для начала бизнеса, многие начинают заниматься предпринимательской деятельностью на личном, не большом участке земли.

Занимаясь бизнесом дома, вы получите только небольшой заработок – подработку, которая окажет помощь вашей семье. Для получения большой прибыли, необходимо заниматься промышленным бизнесом. При этом желательно выращивать лук не только зимой, а круглый год.

Домашним бизнесом можно заниматься как в деревне, селе, так и на небольших земельных участках, дачах.

Начать и наладить бизнес дома достаточно выгодно по нескольким причинам:

  • стабильный доход
  • потребность и спрос на зелень круглый год
  • посадочный материал не дорогой, быстро растет, довольно неприхотливый
  • на небольшой площади можно получить солидный доход
  • при выращивании не требуется много света, тепла. Он быстро растет, не нуждается в особом уходе
  • процесс выращивания не сложный, его быстро может освоить огородник – новичок
  • не нужно иметь много финансовых средств для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность.

Для начала можно заняться выращивание пера лука, имея 25-30 соток земли, затем площадь можно постепенно увеличивать, расширяя производство. При этом потребуется помещение для хранения полученной продукции до реализации

Бизнес в домашних условиях

Выращивание лука в промышленном бизнесе

Для получения больших, постоянных доходов, необходимо заниматься промышленным бизнесом. Для занятия этим видом деятельности, требуется иметь понятия о тонкостях технологии выращивания даже такой неприхотливой культуры, как лук, а главное – знать, куда сбыть свою выращенную продукцию. Это особенно важно с учетом того, что перо лука является скоропортящимся продуктом.

В промышленных масштабах лук выращивают круглый год. Летом его выращивают на полях, зимой используют отапливаемее теплицы.

При промышленном бизнесе обязательно требуется большое хранилище. Часть площади отводят для выращивания пера, остальную часть под склады и бытовые помещения.

Выращивание лука в промышленном бизнесе

В среднем на площади 70-75 квадратных метров выращивается только за месяц пера около 400 кг.

Лук в среднем растет 21 день, но применяя передовые методы технологии, специалисты сокращают его почти в два раза. Специалисты использует технологию аэоропоника и гидропоники. Они представляет собой замкнутый цикл — не утилизируются субстраты, грунт, отходы производства.

Оборудование для применения этих технологий, довольно дорогое и его используют при больших масштабах производства. Однако за несколько лет капиталовложения себя окупают. Кроме того, необходимо закупить оборудование, которое обеспечит упаковку полученной продукции для реализации в магазины и другие объекты сбыта.

Производители обычно заключают договора о поставках с оптовиками, супермаркетами, ресторанами, кафе в зависимости от объема произведенной продукции.

Вы могли бы получить большую прибыль от продажи, но потратите больше времени на поиски нужных покупателей — за это время товар потеряет свой прежний вид.

Если продукция реализована не полностью по договорам, остается, можно предложить ее частным торговым точкам или продать небольшими партиями на рынке перекупщикам.

Для сокращения потерь при выращивании лука, необходимо использовать химическую защиту растений, выполнять требования агротехника, применять различные удобрения, подкормки рассады.

Оптовые компании в зимний период времени закупают килограмм пера в среднем по цене сто рублей и выше. Небольшие компании могут реализовать в месяц около 1500 кг лука в месяц, а очень крупные производители могут только в день реализовать до 1000 килограмм и более. Разница в прибыли огромная! Самое важное – объем производства бизнеса. При этом крупные компании тоже подвергаются иногда большому риску при поставке товара – цена на продукцию может резко колебаться. Это не предсказуемо. При большом объеме производства для ухода за растениями, сбора урожая, упаковки приходится нанимать помощников. Начинать работу по выращивания лука зимой, начинать лучше с осени.

Желательно изучить спрос, возможные объемы реализации в данном регионе. Если система сбыта зелени не налажена, сажайте меньше, чем хотелось бы продать.

Выращивание зелени в теплице зимой

Прежде всего, теплица должна быть прочной, иметь металлический каркас, на бетонном основании, обязательно иметь отоплении. Деревянную теплицу тоже можно использовать зимой, но она менее долговечная. Теплицу покрывают сотовым поликарбонатом толщиной до 8 миллиметров. Такая толщина обеспечивает достаточную прочность для того, чтобы покрытие парника не разрушилось под тяжестью снега. Поликарбонат пропускает солнечный свет, внутри теплицы сохраняется требуемая температура. Для отопления обычно используют котел, от которого по периметру теплицы разводятся трубы. Отопление может быть газовое, электрическое, водяное.

В качестве грунта идеально подходит грунт, в котором ранее выращивали морковь, помидоры с последующим удобрением компостом, минеральными удобрениями, навозом. При промышленных масштабах, бизнесмены обычно арендуют площади около 500-600 квадратных метров у различных заводов, площади, ранее принадлежащие колхозам, совхозам, комбинатам – самостоятельно проводить отопление больших теплиц хлопотно, очень дорого, трудно.

В теплице имеются различные подъемники, лампы для дневного освещения, лампы ультрафиолетового света для создания оптимальных условий для выращивания зелени. Для подогревания воды для поливки используются водонагреватели, печи.

Выращивание зелени в теплице зимой

Посадив луковицы, грядку необходимо накрыть пленкой и не снимать до появления всходов. Особое внимание должно уделяться своевременным поливам теплой водой. На почве не должна образовываться корка, не должны появляться трещины. Для этого требуется почву периодически рыхлить. Так же требуется удалять сорняки. Увлажнять почву можно механическим или автоматическим способом, при котором значительно сокращается время на поливы. Во избежание заболевания растений, замедления их роста, желательно отсутствие в теплице сквозняков.

Подготовка почвы

От ее качества зависит будущий урожай. Она должна обеспечивать питание, которое легко усваивается растениями. Чем мельче луковички, тем питательнее должен быть грунт. Почва должна быть легкая, воздухопроницаемая, хорошо удобренная. Обычно грунт содержит: навоз или компост, суперфосфат, хлористый калий. Для поддержания влажности почвы добавляют древесные опилки, стружку, которые вспушат землю. Грядки разравнивают, перед посадкой лука, увлажняют.

Посадочный материал. Способы выращивания

Лучшими семенами считаются семена производителей Японии и Голландии. Для сокращения сроков вегетации, при выращивании лука зимой, используются в основном луковицы. При этом у лука более высокое качество и вкусовые свойства. По советам опытных огородников предпочтительно приобретать луковицы, которые не более трех – четырех сантиметров — самый оптимальный вариант. Размеры были определены в результате многих лет опытов и наблюдений за ростом лука.

При меньших размерах, снижается качество лука и внешний товарный вид. При использовании для посадки луковичек больших размеров, снижается количество полученного зеленого лука – это не выгодно. Такие луковицы высаживают редко и только тогда, когда при долгом хранении уже появились ростки. Первая половина октября — оптимальное время посадки. В этом случае до наступления холодов коренная система успеет хорошо развиться и луковички не замерзнут.

Способы выращивания лука

Технология выращивания выбирается с учетом места, температурного режима, срока для получения урожая.

Необходимо познакомиться со всеми существующими способами посадки, выбрать самый оптимальный вариант для местных условий.

При выращивании лука используют способы:

  • мостовой способ. Это наиболее популярный способ. Луковицы при посадке касаются друг друга. Сверху насыпается до трех сантиметров земли. При этом на один квадратный метр площади земли уходит около двенадцати — тринадцати килограммов луковичек

Основные сорта лука

Очень важным моментом является правильный подбор сорта – не всякий сорт подходит для зимней выгонки лука. Так же важно выбрать время высадки лука — корневая система должна успеть развиться до наступления морозов.

  • лук-порей. Его обычно выращивают из семян. Он с широким пером, которое внешне напоминает перо чеснока, имеет сочный вкус.
  • лук — батун (зимний, татарский, дудчатый). Перо его ровное, ярко зеленого цвета. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Многолетний лук- батун за сезон срезают три раза. Он требователен к влаге, но не требует хорошей освещенности
  • лук — шалотт. Очень неприхотливый сорт, перья долго не увядают. Его высаживают в виде луковиц, которые при посадке разделяют на отдельные части.
  • многоярусный лук. Он дает очень высокие урожаи и устойчивый к небольшим заморозкам.
  • «Шнитт» — самый неприхотливый. Посадочным материалом являются корневища, которые не требует удобренного грунта, а требует слоя покрывающей почвы покрова не менее десяти сантиметров. С приятным ароматом, очень популярный сорт. Он сохраняет свежесть и нежность длительное время.
  • лук – слезун. Его особенность – широкие, плоские перья со слабым чесночным привкусом. Он морозостойкий, скороспелый, урожайный.

Расходы бизнеса

В расходы компании входят:

  • аренда помещения, теплицы
  • покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
  • оплата потребленной электроэнергии
  • оплата расходов воды, которая идет на полив
  • оплата сотрудникам
  • оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
  • стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней
  • расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
  • сертификация выпускаемой продукции
  • получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов

Учтите, вы вначале можете оформить разрешение на продажу небольшого объема продукции – это вам обойдется значительно дешевле.

Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.

  • приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
  • приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
  • использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
  • не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
  • использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
  • разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
  • отсортировать и откинуть плохие луковицы
  • перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
  • замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
  • применять подсветку для ускорения роста растений
  • использовать газ для обогрева теплицы — оптимальный вариант
  • помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
  • поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
  • очищать лук от пленки для повышения товарного вида
  • для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян — «чернушки».
  • лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,

Заключение

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес является рентабельным в промышленных масштабах, быстро окупается. При выборе сортов лука, способов посадки, технологии выращивания, необходимо учитывать местные условия для выращивания, объем готового продукта и возможности сбыта продукции. Особое внимание необходимо уделять созданию благоприятных условий в теплице, соблюдать требования технологии, агротехники. Для организации технологического процесса: системы освещения, подведения воды, обогрева теплицы, упаковка готовой продукции, потребуются немалые капиталовложения.

Самое главное – ваша настойчивость, целеустремленность, трудолюбие. Помогайте людям сохранять здоровье, обогащайте организм витаминами, повышайте их иммунитет, выращивая ценнейший продукт – перо лука.

Выращивание лука как бизнес

Многие люди, принимая решение о начале предпринимательской деятельности, боятся рисковать большими суммами и хотят начинать бизнес с минимальными затратами и рисками. В этой статье мы рассмотрим вариант начала бизнеса, интересный для людей, которые имеют небольшой земельный участок.

Участок размером 10–15 соток имеет большое число людей в маленьких городках или пригородах. Размер такого участка, особенно с учетом имеющихся на нем жилых построек, не позволяет использовать его для коммерческого выращивания сельхозпродукции. Оборудование на приусадебном участке теплицы дает возможность производить более дорогостоящую продукцию. Однако возникает проблема выбора вида такой продукции. Этот вид должен быть урожайным, неприхотливым к условиям выращивания и востребованным на рынке.

выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

Одним из видов предпринимательской деятельности на маленьком земельном участке является выращивание зеленого лука. Преимуществом этой сельскохозяйственной культуры является ее высокая урожайность, неприхотливость и круглогодичная востребованность на рынке. Зеленый лук можно целый год выращивать не только в специально построенной теплице, но и в любом помещении (хозяйственной пристройке, гараже, полуподвале или даже в домашних условиях).

Особенности зеленого лука

Зеленый лук является важнейшим ингредиентом многих блюд. Его широко используют в салатах, украшении холодных и горячих закусок. Кроме специфического острого вкуса, зеленый лук содержит комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), ферменты и минеральные соли. Зеленый лук является важнейшим источником биологически активных веществ в период межсезонья. Особенно зимой и весной.

Период вегетации, при выращивании лука на перо, очень короткий – 30–60 дней. То есть первую прибыль вы можете получить уже через два месяца после посадки.

Это позволяет организовать подлинный «зеленый конвейер». Зеленый лук не требователен к температурному режиму (допускает значительное колебание температуры), но весьма требователен к качеству почвы, а также условиям и длительности освещения.

выращивание лука как бизнес

Урожайность зеленого лука, в зависимости от сорта, составляет 2.5–5 кг с квадратного метра. При круглогодичной выгонке сбор с 1 м2 теплицы (стеллажа) составит до 40–50 кг/м2. На продажу собирают перо 25–35 см.

Температура для выращивания лука должна быть в пределах 16–22 0С. В период покоя (ночью) температура может быть снижена до 12–14 0С. Это, естественно, скажется на скорости роста.

Освещенность должна быть достаточно высокой и продолжительной. Длительность светового дня – не менее 12 часов. При интенсивной технологии – 14–16 часов. Недостаток освещения приводит к получению некачественной продукции (бледно-зеленый цвет) и увеличивает период вегетации.

Устройство теплицы для выращивания лука на перо

Первое, что следует учитывать при организации теплицы, это климатические условия вашего региона. В южных районах России возможно возведение теплицы из поликарбоната и выращивание лука одноярусным способом. Конечно, если вы хотите производить продукцию зимой (период самых высоких цен на лук-перо), то отопление в теплице обязательно. Естественно, что наилучшим теплоносителем является магистральный природный газ. В этом случае легко организовать автоматическую регулировку температуры и освещенности.

Однако, в районах с длительными температурами ниже -10 0С, использование теплиц весьма затруднено. В этом случае следует использовать выращивание зеленого лука по многоярусной технологии в утепленных помещениях при искусственном освещении.

Затраты на освещение являются одной из главнейших статей в себестоимости продукции. Наименее подходящими являются обычные лампы накаливания. Использовать следует (в порядке увеличения капитальных затрат):

  • люминесцентные лампы;
  • фитолампы;
  • светодиодные светильники и ленты.

выращивание зеленого лука

Необходимо иметь в виду, что какими бы экономичными были лампы, вся потребляемая электроэнергия, в конце концов, преобразуется в тепло. Средняя мощность экономичных ламп, перечисленных типов, в расчете на 1 м2 грядки составляет 20–30 Вт. Таким образом, даже при их работе в течение 12 часов за весь период вегетации (40 дней) расход электроэнергии составит 8–15 кВт*ч на 1 м2 или 2–5 кВт*ч на 1 кг готовой продукции.

При многоярусной технологии расстояние между ярусами составляет 60–70 см. Ширина посадочных ящиков 50-100 см. Число ярусов в стеллаже 3–5.

Следует предусматривать эффективную вентиляцию.

Выбор сортов лука, подготовка почвы и посадка

Выбор сорта. Зеленый лук на перо выращивают как из лука-репки, так и из семян. Предпочтительными сортами являются:

  • лук-батун, неприхотливый урожайный сорт (до 5 кг/м2), можно производить срезку стеблей;
  • лук-шнитт, хорошо хранится в срезанном виде, имеет длинное перо (до 50 см), урожайность 3-3.5 кг/м2;
  • лук-шалот имеет густые перья высокого качества, урожайность 3.5–5 кг/м2;
  • лук-слизун имеет характерные широкие листья темно-зеленого цвета, очень урожайный (до 6 кг/м2).

В специальной литературе вы найдете еще десятки сортов лука, пригодных к выращиванию в теплице. Если у вас нет опыта, то начните деятельность с выращивания 3–4 сортов, а затем определите оптимальный сорт для ваших условий.

Подготовка почвы. Подготовка почвы для выращивания лука на перо ничем существенно не отличается от таковой для выращивания других тепличных культур. Ни в коем случае не следует сильно завышать содержание азота в почве. Причем, не существенно в какой форме вводить азот – в виде минеральных удобрений или с навозом или, тем более, куриным пометом.

При приготовлении почвенной смеси целесообразно использовать конский навоз (одно ведро на 1 м2), а также 30–35 г суперфосфата и 10–15 г сульфата или хлорида калия. Вместо отдельных удобрений можно внести 40–60 г нитрофоски.

Зеленый лук требователен к влаге, но при ее избытке загнивает. Полив следует производить один раз в 3–4 дня и поддерживать почву во влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры 20–25 0С. При возможности лучше использовать дождевую или талую воду.

Для посадки лук-севок лучше всего использовать размером 1.5–2.5 см. Многие огородники рекомендуют срезать верхушку. Это не обязательно. Луковицы следует заглублять в почву на 1.5–2 см, а перед посадкой прогревать 30–50 часов при температуре 40–45 0С.

Если вы выращиваете лук из семян, то семена перед посадкой должны быть замочены в теплой воде на 24 часа. Всхожесть семян следует обязательно проверить.

на продажу

Вредители и болезни

Выращивание лука как бизнес может быть эффективным только при условии производства экологически чистой продукции. Поэтому применение инсектицидов при выращивании зеленого лука на перо должно быть полностью исключено.

Несмотря на то, что лук во время роста выделяет фитонциды, он очень подвержен опасности поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. К наиболее опасным вредителям следует отнести луковый корневой клещ, луковый скрытнохоботник, луковая моль и муха, мучнистая роса, шейковая гниль и ряд других.

Так как применение пестицидов исключено, то вся борьба с этой «нечистью» сводится к использованию здорового посевного материала и выполнению «гигиенических» мероприятий в теплице (помещении). При покупке севка следует внимательно осматривать его на предмет отсутствия плесени и следов гнили внутри луковиц. Перед посевом как семена, так и луковицы следует замачивать в слабом растворе марганцовки или растворе гипохлорита натрия (столовая ложка «Белизны» на 1 л воды). Самым эффективным и безопасным средством является окуривание посевного материала сернистым газом (сжигание серы).

Заключение

Лук-перо в розничной торговле продают по цене 100–250 рублей за килограмм в зависимости от сезона. В ряде регионов России цена достигает 450 рублей за килограмм. Самые высокие цены приходятся на зимний период. Поэтому выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес весьма рентабельно. Себестоимость зеленого лука составляет 25–50 рублей за килограмм даже при искусственном освещении и отоплении теплицы. Капитальные затраты (теплица, лампы и так далее) окупаются уже после продажи второго – третьего урожая.

Очень важным этапом является организация продажи готовой продукции. Лучше всего организовать «зеленый конвейер» и собирать продукцию раз в 5–7 дней. Очень выгодной является поставка зеленого лука на предприятия общественного питания (кафе и рестораны).

Попробуйте начать выращивание зеленого лука с теплицы площадью 10–20 м2 и вы убедитесь в выгодности такого бизнеса. Удачи в ваших начинаниях!

Технология выращивания лука на перо в теплице зимой, в домашних условиях на продажу

Маша

Зеленый лук имеет не только красивый внешний вид, но в тоже время он очень полезен для организма человека. Именно поэтому является одним из составляющих многих блюд. За счет этого следует задуматься о том, как можно выращивать лук в любое время года и наслаждаться его пользой даже зимой.

На видео процент выгонки зеленого лука:

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Выделяют такие преимущества выращивания лука в тепличных условиях:

  • Высокий уровень урожайности;
  • Возможность применения стеллажей;
  • Возможность выращивать культуру в любое время года не только для семьи, но и в целях дальнейшей продажи.

В луке есть большое количество различных витаминов, которые приносят пользу организму человека. Помимо всего этого регулярное употребление в рационе данной культуры позволяет провести профилактику простудных заболеваний.

За счет того что культура произрастает за такой короткий срок можно считать что выращивание лука в теплице является более рентабельным и оптимальным при любой погоде. А тем более, если теплица еще и обустроена стеллажами это позволит максимально оптимизировать выращивание, так как производится значительная экономия пространства.

Какой должна быть теплица для зеленого лука?

Перед тем как перейти непосредственно к выращиванию следует подготовить к этому теплицу, то есть она должна отвечать некоторым основным требованиям:

  • Достаточное освещение. Без хорошего освещения и тепла в помещении просто невозможно будет вырастить яркий и на самом деле вкусный зеленый лук;
  • Обогрев помещения. Теплица должна быть, дополнительно оборудована обогревателями, которые смогут поддержать температуру воздуха в помещении не ниже +18 градусов (для некоторых сортов температура должна достигать +25 градусов);
  • Система полива. В теплице, конечно же, должен присутствовать полив (желательного капельного типа);
  • Стеллажи. Данное приспособление весьма удобное для выращивания зеленого лука в тепличных условиях. Так как именно стеллажи позволяют максимально экономить место и таким образом получить большой урожай. Также большой плюс стеллажей в том, что в них быстрее прогревается грунт и культура вырастает на две недели раньше, а потребность в поливе снижается.

Выбор и подготовка семян

В том случае если высадка семян производится непосредственно в почву изначально необходимо правильно подобрать вид и сорт. После того как сорт и вид определен семена необходимо тщательно промыть и замочить в воде теплой приблизительно на сутки. Перед высадкой почва должна быть, хорошо увлажнена и обработана удобрениями.

Также следует отметить, что лук любит влажность, но чрезмерный полив может ему сильно навредить. Поэтому полив культуры следует проводить по мере высыхания почвы.

Выращивание лука на зелень

Вообще вырастить лук на зелень в тепличных условиях не сложно. А для того чтобы получить в конечном итоге хороший урожай и наслаждаться им на протяжении всего холодного времени года следует правильно оборудовать теплицу, подобрать нужный сорт и вид семян и естественно – подготовить почву к посадке.

Лук на перо зимой как бизнес идея:


Придерживаясь не сложных правил можно наслаждаться свежей зеленью на протяжении всего года, вне зависимости от погодных условий.

Выращивание лука зимой в теплице как бизнес — с чего начать, первые шаги

Лук – один из самых востребованных продуктов, который используется практически во всех кулинарных блюдах, кроме того – ценится в народной медицине. По питательности и своим вкусовым и полезным качествам он не уступает другим овощам, а некоторые даже превосходит. Поэтому лук всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Он незаменим для жителей всех регионов, особенно холодных, и выращивание этого овоща зимой в теплице – бизнес весьма прибыльный. Лук – просто кладезь витаминов и уникальный продукт для укрепления иммунитета. Поэтому хочется круглый год иметь его под рукой.

Почему выгодно выращивать лук? Он является некапризной культурой, и многие делают свой выбор именно в пользу этого овоща из-за его неприхотливости. К тому же, зимой в теплице можно выращивать несколько сортов, снимая по четыре урожая свежей зелени за весь зимний период. Какова отличительная особенность лука при выращивании? Даже при неидеальных условиях он всё равно дает урожай из перьев. Главное – регулярный полив и подкормка. Но чтобы лук радовал богатым урожаем сочной зелени, необходимо позаботиться не только о теплице, но и создать комфортные условия.

Разновидности сортов лука для выращивания

Для получения урожая лука в теплице рекомендуется выбирать следующие разновидности:

  1. Лук репчатый. Многие сорта – морозоустойчивые, репчатый лук лучше высаживать в конце зимы. Для посадки следует брать небольшие ящики, которые можно легко переставлять с места на места. Лучшие сорта: Даниловский и Стригуновский.
  2. Лук-порей. Самыми урожайными являются ранние сорта. Но эта разновидность не выращивается из готовой луковицы, а только из семян, в результате чего вырастает некрупная луковичка, она далее не используется. Лучшие сорта: Коламбус и Веста.
  3. Лук-слизун. Это многолетний сорт, устойчивый к холодам, его можно высаживать круглый год. Основное отличие – высокие вкусовые качества, но он требует много влаги, и за увлажненностью нужно следить особо. Лучшие сорта: Грин и Лидер.
  4. Лук-шалот. Одна из самых требовательных культур по отношению к подкормке, но повторно на одной и той же почве его выращивать не рекомендуется. Зато частый полив этой разновидности не требуется. Лучшие сорта: Кубанский и Первомайский.
  5. Лук-батун. Этот неприхотливый морозоустойчивый сорт выращивается в декабре. Произрастает в любое время года, но больше месяца после выгонки его держать в грунте нельзя, иначе перья будут горчить. Лучшие сорта: Майский и Салатный.

Теплица для выращивания лука

Для того чтобы выращивать лук зимой потребуется отапливаемая теплица. Она может быть из разных материалов: пленочной, стеклянной, но самым оптимальным является поликарбонат. Хотя у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Какие именно?

  1. Теплицы из пленки. К плюсам этого варианта относится невысокая цена, а также легкость сборки. Пленка прекрасно защищает растения от холодных осадков, но минус в том, что подобную конструкцию сложно обогреть без лишних затрат.
  2. Теплицы из стекла. Достоинства такого сооружения – прочность, теплоизоляция и отличная светопроницаемость. Причем, стекло необязательно должно быть новым. Но для такой конструкции необходим стойкий фундамент, требующий много места.
  3. Теплицы из поликарбоната. Этот материал отличается легкостью, гибкостью и прочностью, превосходно пропускает свет. Он не требует наличия фундамента, его можно установить прямо на земле. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Немаловажное значение имеет форма конструкции, ее лучше сделать покатой, чтобы снег скатывался, а не продавливал крышу своим весом. Правильное расположение теплицы тоже играет свою роль, лучше выбирать освещенные места – так меньше будет затрат.

Почва для посадки и выращивания лука

Определившись с видом теплицы, самое время заняться подготовкой грунта, необходимым именно для этой культуры. Самая благоприятная почва для лука – это песок, смешанный с торфом и перегноем. Непосредственно перед самой посадкой в грунт добавляется компост, хлорид натрия и суперфосфат. Такая почва не меняется в течение всех четырех урожаев за зиму. Но нельзя забывать о подкормке: рассыпать известь или древесную золу (это снизит кислотность) и использовать калийную соль (как противогрибковое средство). Подкормку лучше делать по вечерам и следить, чтобы удобрения не попали на перья, только на почву. Для благоприятного роста лука важно производить ежедневный полив (иногда со слабым раствором марганцовки – чтобы не появлялась плесень), проветривать помещение (но не допускать сквозняков), а также заблаговременно убирать некондиционные растения.

Способы посадки лука

Посадка лука осуществляется тремя методами: семенами, рассадой и луковицами:

  1. Семена. Это не очень распространенный способ, поскольку он отнимает немало времени. Годятся только молодые семена не старше двухлетнего возраста. Сначала семена перед посадкой следует выдержать сутки в теплой воде (за это время вода меняется три раза), затем помещаются в слабый раствор марганцовки на 45 минут.
  2. Рассада. Этим методом осуществляется посадка лука-порей, но рассаду необходимо получать домашним способом. То есть, семена сначала высаживаются в горшочки с торфом, поливаются и накрываются пленкой. Для активного роста рассада ставится на подоконник, а после появления первых ростков уже высаживается в теплице.
  3. Луковицы. Это самый эффективный и распространенный метод, когда луковицы помещаются в грунт сразу в теплице. Для выращивания отбираются маленькие экземпляры, которые предварительно сутки выдерживаются в тепле. Перед самой посадкой у всех луковиц срезаются шейки – это поможет ускорить рост перьев.

Если возникла проблема с грунтом, то его можно заменить мелкими опилками с золой.

Способы выращивания лука

Выращивают лук четырьмя методами: мостовым, ленточным, гидропоникой и на матах.

  1. Мостовой. При этом способе луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем. Главное – перед посадкой не забыть добавить в грунт необходимые удобрения.
  2. Ленточный. Этот метод подразумевает посадку лука в подготовленные бороздки, высадка осуществляется на расстоянии трех сантиметров между луковицами (или семенами) и двадцати сантиметров между рядами. Если высаживаются семена, то после появления всходов их необходимо регулярно пропалывать и прореживать.
  3. Гидропоника. Для этого способа требуется специальная техника: ёмкости с водой, крышки с дырочками и распылитель. При желании конструкцию можно сделать самостоятельно. Главный нюанс: крышки должны быть плотными и не пропускать свет в ёмкости. Такой метод позволяет собирать урожай лука уже через две недели.
  4. На матах. Суть данного способа состоит в пропитывании удобрениями специальных матов, на которых плотными рядами высаживается лук. Первые десять дней маты стоят в темном месте, накрытые тканью, после чего пророщенный лук следует обеспечить теплом и светом. Время от времени маты сбрызгиваются подкормкой.

Выбор того или иного метода зависит от возможности создания необходимых условий.

Как ухаживать за луком?

Правильно посадить лук – это половина дела, важно обеспечить его грамотным уходом. Недостаточно только регулярно поливать, для активно роста нужно делать следующее:

  • После посадки лука необходимо две недели поддерживать температуру 20°С;
  • Для предотвращения плесени лук поливается слабым раствором марганцовки;
  • Периодически с грядок следует удалять засохшие и загнившие луковицы;
  • На третьей неделе температуру в помещении необходимо повысить до 23°С;
  • Теплица с растущим луком должна ежедневно проветриваться без сквозняков;
  • Любой сорт лука обязательно поливается чуть теплой водой, не прохладной;
  • После подкормки из распылителя всю рассаду также нужно полить водой;
  • Последняя подкормка должна осуществляться за десять дней до урожая.

Сбор урожая производится после того, как перья достигнут в высоту не менее 35 см.

Выращивание лука зимой в теплице: бизнес-план

Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени. К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно. Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание. Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес. Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.

Тонкости реализации лука

Благодаря низкой стоимости посадочного материала реализация лука позволяет получить весьма ощутимую прибыль, особенно зимой. Посудите сами: цены на овощи и зелень начинают расти уже с середины осени, а декабре лук может уже стоить в пределах 300 рублей за килограмм. Однако просто вырастить лук, каким бы свежим и красивым он не был, недостаточно. Немаловажную роль в таком бизнесе играет реализация, поскольку путем розничной продажи сбыть всю продукцию подобного товара невозможно, здесь необходимы оптовые каналы. Поэтому первое, о чем вам предстоит позаботиться – это о договоре с торговыми точками (магазинами, рынками, супермаркетами и т.д.). Самый оптимальный вариант – заключение контракта, тогда с реализацией проблем не будет. Но для этого нужно зарегистрироваться как частный предприниматель (в налоговой службе или юридической фирме), без этого вы не сможете заниматься оптовыми поставками.

Как рассчитать финансовую прибыль?

Любой бизнес требует начального капитала, в том числе и бизнес по выращиванию лука зимой в теплице. Если помещение уже есть в наличии, то для старта понадобится не более 25 000 рублей. Это освещение (от 7 000), стеллажи для грядок (от 6 000), посадочный материал (от 6 000), ящики и другая тара (от 1 000), коммунальные услуги (от 5 000). На площади в 20 кв.м. вполне реально вырастить до 60 кг зеленого лука за один урожай. За четыре урожая – 240 кг. Средняя стоимость килограмма лука в зимний период 200 рублей, то есть – 12 000 за один только урожай. Самая актуальная пора для продажи лука – это с октября по апрель (семь месяцев), соответственно за этот период можно заработать около 84 000 рублей. Если из этой суммы вычесть стартовый капитал, получится 59 000 прибыли.

Важные нюансы, которые следует учитывать

Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции. А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар. Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность. В летний период она составляет 50%, в зимний 30%. Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции. Бизнес по выращиванию лука зимой в теплице – это огромные возможности для высокой прибыли, учитывая небольшой начальный капитал и минимум затраченных сил и времени.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Венгерская пленка для теплиц
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector