Isellex.ru

Агро журнал
75 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

Ценные грибы – это то, что порадует каждого человека, влюбленного в блюда с природным ингредиентом. Мы привыкли к осторожности и различным предупреждениям об этом лакомстве, но именно оно с давних времен часто служило важным продуктом питания. Не стоит постоянно избегать блюд с грибами, ведь на самом деле они несут в себе множество полезных веществ, и это хорошо известно людям, которые занимаются их разведением.

К сожалению, в последнее время такие ценные грибы, как, например, лисички, очень редко встретишь в лесополосе, поэтому для многих любителей-грибников возникает вопрос их выращивания в домашних условиях.

Почему именно выращивание лисичек актуально

Лисички трудно перепутать с другими грибами. Среди их отличительных особенностей – форма вывернутого зонтика, выраженный рыжий цвет и специфические волнистые края. Они одни из наиболее вкусных за счет своей мякоти, которая наделена очень приятным ароматом, да и сами грибы вкусные в любом виде и в результате разной обработки. Рыжие любимцы добавят интересного вкуса к любому блюду, будь они жареными, маринованными или сушеными. Их также весьма любят грибники за то, что лисички, по сравнению с другими, не так часто поражены червями.

Помимо особенного вкуса и свежести, лисички богаты полезными веществами, в их состав входят аминокислоты и разные микроэлементы. В них также содержатся бета-каротины, что и послужило их ярко-рыжему окрасу. Лисички применяются при профилактике гепатита C, а также для поддержки иммунитета в холодное время года. Поэтому, если вы собирались плотно заняться их разведением, смело приступайте к делу, но наберитесь терпения.

Особенности разведения лисичек

Стоит отметить, что выращивание лисичек в домашних условиях – дело довольно хлопотное. И получить большой урожай, в отличие от привычных шампиньонов, на обычном приусадебном участке не так просто. Но если вы намереваетесь собрать урожай единожды, а не выращивать на постоянной основе, достаточно выбрать надлежащее дерево, чтобы обеспечить под ним все условия для своего скромного грибного участка.

Лисичек стоит разводить в тени, в месте с достаточной влажностью, а земля в идеале должна напоминать хвойную подстилку. Нужно помнить обо всех свойствах грибов при их выращивании, чтобы не столкнуться с неприятностями. По своей природе эти обаятельные рыжики образуют микоризу – образование под землей, что фактически заменяет корень, способствуя взаимодействию с корнем дерева. Таким образом лисички получают все питательные вещества. Поэтому ваша задача – создать наиболее благоприятные условия для их выращивания. И самым подходящим вариантом здесь будет обустроить вашу маленькую плантацию рядом с лесным деревом. Это может быть сосна, ель или, к примеру, дуб. Не забывайте, что выращивание лисичек – процесс, требующий достаточно времени, поэтому первый урожай удастся собрать только на следующий год или даже через два после посева.

Способы выращивания

Как мы уже упоминали, главная задача при подготовке к разведению лисичек – это наличие дерева, которое послужит хорошим симбионтом. Его нужно будет найти в ближайшей лесопосадке, где уже растут интересующие вас грибы. Дерево должно быть максимально здоровое. Знающие грибоводы все же советуют выбирать для посадки минеральную почву, так как шансы на урожай при этом способе разведения составляют почти 100%.

Посадка лисичек происходит такими способами:

1. Впору размножать лисички мицелием. Материалом для посадки может послужить часть верхнего слоя земли рядом с выбранным вами основанием, выкапывать его лучше весной или в конце лета. Его нити содержатся в верхнем слое почвы, переносить который в место вашей будущей плантации стоит крайне осторожно, чтобы не повредить структуру. Забор грунта с мицелием стоит производить, выкапывая слои толщиной примерно в 15 см. Такие земляные комы помещают в отдельную емкость, не закрывая ее плотно, так как земле обязательно нужно получать кислород. Хранить стоит в довольно холодном не более 15 месяцев. За это время микориза станет более жизнеспособной.
2. Можно использовать шляпки старых лисичек, желательно вместе с грунтовой подстилкой. Если вы планируете посадку с помощью шляпок, стоит позаботиться о том, чтоб они немного увяли. А уже после положите их на землю, прикрыв подстилкой из леса.
3. Также впору высаживать лисички, используя настой из спор, который можно сделать самостоятельно:
• для этого шляпки грибов замачивают в воде, предварительно подсладив ее (на 10 литров жидкости 50 граммов сахара);
• через сутки толкут грибы, и жидкость процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев:
• в месте, где планируется грибница, снимают верхний слой почвы (10-15 см);
• этот участок обрабатывается с помощью отвара или настоя дубовой коры, чтобы обеззаразить землю;
• еще через сутки с помощью лейки равномерно выливается настой из спор в выбранное место, туда же выкладываются остатки шляпок;
• засыпать яму с посадочным материалом землей;
• чтобы избежать вымывания спор первое время лучше поливать грибницу по стволу дерева.

Важно помнить, что на этом уход за будущими грибами не заканчивается, а только начинается. Нужно поддерживать влажность грунта на постоянной основе, но при этом не переусердствуя. Сажать лисички лучше всего где-то в июне.

Процесс посадки с помощью мицелия

В первую очередь выкопайте в земле лунки глубиной по 20 см вокруг дерева-симбионта. Затем высыпать в ямки слой минеральной почвы, содержащую микоризу, тщательно утрамбовав, и только после обильно полить, рассеивая воду с помощью соответствующей насадки на лейку. На каждую ямку вам понадобится примерно по 1 л воды. Далее стоит укрыть свежепосаженные грибницы лесной подстилкой, собранной из-под хвойного дерева. Участок стоит регулярно поливать и особенно в наиболее сухую погоду. Так, грибы могут порадовать вас уже на следующий год после момента закладки, а при хороших условиях даже и весной.

Внимание! Не перепутайте настоящие лисички с ложными или грибом под названием «омфалот». Когда будете собирать эти грибы, обязательно просмотрите фото ненастоящих. Например, ложные лисички имеют более нежную мякоть. Омфалот, встречающийся в основном в субтропической зоне, является смертельно ядовитым. Будьте очень бдительны.

Некоторые грибники используют для посадки еще более хитрый метод, хотя для его использования нужно немало времени. Выбирайте в лесопосадке совсем молодое дерево, вокруг которого уже прижились лисички. Соответственно, его кора уже частично заражена спорами. Далее дело за малым – выкопать и посадить у себя на участке. Этот способ разведения, конечно, самый простой, но подумайте о том, что вы просто забираете себе богатства природы, а не увеличиваете их своими силами, что было бы гораздо более полезно и для людей, и для окружающей среды.

Разведение лисичек в больших масштабах

К сожалению, природные условия иногда не смогут посодействовать выращиванию полезных рыжих грибов, да и некоторым особенно страстным грибникам хочется заниматься разведением не на маленьких участках, а на масштабных плантациях. Так как этот процесс очень тщательный, в промышленности он встречается редко. В основном разведением лисичек занимаются упорные грибники-фермеры. Несколько полезных советов, которые помогут вам воплотить и такую задумку.

Прежде всего, нужно заняться обустройством надлежащей теплицы. Для нее можно взять уже использованный ранее парник и заготовить компост. Очень важно установить систему обильного полива, ведь нужно постоянно поддерживать влажную среду с показателем 90% и выше. Как уже было упомянуто выше, лисички любят тень, поэтому заблаговременно позаботьтесь о частичном затемнении. А также выполните стандартные нужды для теплиц – установка вентиляции, освещения и т. д.

Беспрепятственному выращиванию способствует компост, насыщенный опилками хвойных деревьев, ведь именно эта среда благоприятно сказывается на росте лисичек. Мицелий, который вы посадите в теплице, не стойкий к суровым морозам, поэтому если для региона, где вы живете, это характерно, можно укрыть участок с посадкой листвой и хвоей. Говоря о подходящих для лисичек погодных условиях, стоит отметить, что лучше всего они приживаются там, где нет резких перепадов температуры и очень холодных зим. При суровых морозах грибы могут погибнуть.

Плюсы и минусы выращивания обаятельных рыжих грибов

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

Настоящие грибники, которые, прежде всего, испытывают любовь к природе, часто задаются вопросом: что все-таки более полезно – собирать лисички в лесопосадке или попытаться вырастить самому?

Безусловно, природа знает гораздо больше, чем мы. Но в современном мире при состоянии окружающей среды людям, к сожалению, приходится оставить свою любовь к ранним грибным прогулкам, заботясь о своем здоровье и безопасности. Ведь мы можем и не догадываться о наличии токсинов, которые способны накапливать грибы, если они растут в неподходящем месте. С домашними же лисичками такую возможность впору исключать, к тому же тщательно позаботившись о подходящих условиях, вам удастся собирать урожай весь год. Еще один плюс ‒ эти грибы хорошо продаются, если вы имеете такую цель. Спрос на них гораздо больше, чем на шампиньоны или вешенки, потому как эти грибы на рынке довольно непривычные. А желание добавить этих ароматных рыжиков в свой рацион появляется у каждого любителя грибных блюд. Так что гарантия своего здоровья и прибыль – главные плюсы, которые можно отметить в домашнем выращивании.

Среди недостатков впору выделить длинный период от посадки до сбора первых грибов. Лисички особенно прихотливы, им необходим особый уход, режим определенной температуры и влаги. К тому же, кроме всей пользы, которую содержит в себе лисичка, обогащая наш организм витаминами, она имеет и кое-какие противопоказания. Их категорически нельзя употреблять беременным и кормящим мамам и, разумеется, детям до 14 лет.

Охоту на грибы называют тихой. Не зря, ведь любители – люди безвредные и очень активные. Все мы любим добавлять в свои блюда вкусные и полезные «шляпки», а среди них и лисички, но редко задумываемся о том, сколько терпения и внимания требует этот непростой труд. Грибы не зря называют деликатесами, а лисички ‒ самыми благодарными из них, ведь они имеют одно большое преимущество – редко встречаются червивыми. Поэтому если вас посетила мысль заняться выращиванием этих полезных рыжиков, то можете не откладывать. Вы получите бесценный опыт и приятное времяпровождение, а если будете внимательными – еще и много вкусных грибов!

Выращивание лисичек в домашних условиях — подробная инструкция

Как проходит выращивание лисичек в домашних условиях, ведь из всех пород ценных грибов эти больше всех ценят любители необычной кухни. Эти рыжие красавцы содержат много полезных веществ и издавна применяются в народной медицине. Из них готовят много вкуснейших блюд русской кухни.

Ещё совсем недавно лисички можно было встретить в лесополосе вблизи каждого города. Но сейчас их стало намного меньше, поэтому вопрос выращивания лисичек в домашних условиях актуален как никогда.

Ценные свойства лисичек

Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть.

За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.

Лат. Cantharellus cibarius

Лат. Cantharellus cibarius

В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.

Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.

Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.

Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую плантацию.

Как растут лисички в лесу?

Урожай лисичек

Даже неопытный грибник заметит в лесу лисички благодаря их яркой оранжевой расцветке и необычному строению шляпки, волнистой по краям и плавно переходящей в толстую ножку. Они растут всегда семействами в тенистых влажных местах предпочтительно на хвойных подстилках возле сосен и елей.

Средний диаметр их шляпок составляет 8 см, а длина ножки – 6 см. Однако в природе встречаются не только рыжие сорта этих грибов, бывают также серые лисички. Они имеют серую окраску, а при варке чернеют, но они тоже съедобны.

По способу своей жизнедеятельности гриб относится к микоризобразующим видам. Это значит, что он создает микоризу – подземное образование для симбиоза с древесным корнем. Микориза лисичек прорастает глубоко в землю и тесно контактирует с подземными частями дерева-симбионта. В результате этого взаимодействия рыжики получают такие питательные вещества, как сложные углеводы, фитогормоны, аминокислоты.

Польза для дерева заключается в обогащении его корней влагой и получении минеральных компонентов из почвы через микоризу. Поэтому семейства этих грибов чаще встречаются в лесах, где почвы не так плодородны, но достаточно увлажнены.

Для того чтобы вырастить лисички дома на участке, нужно воссоздать максимально приближенно условия, в которых они привыкли развиваться в природе. И главным критерием их хорошего развития является наличие лесного дерева на вашем огороде. Это необязательно должны быть старая сосна или ель, рыжики встречаются в лесу и у подножия дубов и буков.

Выбор посадочного материала

Если вы все же решились на то, чтобы вырастить лисички дома, вам нужно запастись терпением, так как процесс этот довольно длительный. Первый урожай можно будет ожидать только через год-два после посева.

Но результат того стоит, осталось только выбрать оптимальный способ посадки лисичек на участке. Их существует несколько, попробуем разобраться в них и выявить преимущества.

Первый урожай лисичек

Первый урожай лисичек

Любая посадка начинается с заготовки материала, и грибы не исключение. Особенности разведения лисичек и секрет их успешного выращивания заключаются в выборе того же вида дерева, вблизи которого был взят посадочный материал.

Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близрасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков.

В виде материала для посадки можно использовать:

  • Шляпки старых лисичек.
  • Споровый настой.
  • Части верхнего грунта вблизи лесного дерева-партнёра.
  • Готовую выкопанную грибницу.

Использование старых шляпок, настоя из спор и готовой выкопанной грибницы не требует длительной заготовки посадочного материала. А вот применение верхнего грунта, содержащего грибной мицелий, требует подготовки длиною в год. Однако именно этот метод советуют использовать опытные грибоводы, так как его результативность практически всегда равна сотне процентов.

Споровые методы посева лисичек

Лисички, выращенные с помощью спор

Лисички, выращенные с помощью спор

Как и большинство грибов, лисичку можно посадить путём заражения корней дерева спорами или распространения вблизи мицелия. Споры лисичек можно получить из шляпок грибов или из приготовленного настоя.

Для заготовки шляпок рыжиков нужно пойти в ближайшую лесополосу и найти там такое же дерево, которое будет в симбиозе с ними на вашем участке.

Если под лесным деревом уже имеются грибницы с плодовыми телами, можно смело срезать несколько шляпок у старых перезрелых экземпляров. Рекомендуется также прихватить с собой небольшое количество верхней лесной подстилки, на которой росли лисички.

Шляпки из леса должны немного подвять, а потом их раскладывают под деревом-партнёром и прикрывают ветками, листьями, верхним слоем привезённой подстилки.

Уход за лисичками в этом случае сводится к поддержанию постоянной влажности почвы вокруг дерева-симбионта, так как грибы любят влагу, но переувлажнение для них тоже губительно.

Можно пойти другим путём, и из этих старых шляпок приготовить споровый настой:

  • Шляпки помещаются в ведро с водой, лучше дождевой. Туда добавляют 50 г сахара.
  • Через сутки шляпки в воде мнут так, чтобы они полностью размякли, и цедят раствор.

У притемнённого места под деревом снимают верхний слой земли на глубину 15 см, диаметром около 1,5 метра. Чтобы убить ненужные микроорганизмы на этом участке, которые могут конкурировать с грибными спорами, его поливают отваром коры дуба.

Через 2 — 3 часа после этого открытый участок поливают отваром из спор лисичек. А оставшуюся на марле мякоть гриба помещают сверху на открытые участки корней дерева.

Яму закапывают снятой землёй и осторожно поливают по стволу, чтобы не размыть почву с посевом.
Уход за заражённым спорами грибов деревом будет заключаться в регулярном умеренном поливе.

Уже на следующее лето возле партнерского дерева начнут расти лисички.

Выращивание лисичек в домашних условия с помощью мицелия

Размножать лисички можно не только спорами, но и готовым мицелием, который представляет собой мельчайшие вегетативные тельца гриба. Нити мицелия в большом количестве присутствуют в почве вокруг деревьев, у которых когда-либо росли лисички.

Грибы лисички

Плодовых тел самих лисичек может быть не видно на поверхности, но грибницы всегда остаются в земле, чтобы развиться в благоприятный момент. Способ подсадки мицелием признан самым надёжным в случае разведения лисичек, хотя и может занять больше времени до ожидания первого урожая.

Забор грунта происходит в лесу, расположенном ближе всех к участку, у такого же дерева, здорового на вид. Делать это лучше в середине весны или в конце лета. Выкапывается несколько таких пластов почвы шириной в одну лопату и толщиной в 15 см. Каждый земляной ком нужно перемещать и транспортировать осторожно, чтобы не повредить нити мицелия.

Затем фрагмент грунта разделяют на 5 — 10 частей и помещают каждую в отдельный мешочек или коробочку, но не прикрывают, оставляя доступ кислорода. Хранятся эти ёмкости с землёй в прохладном месте целый год до июня следующего года. Такая выдержка пойдёт только на пользу грибницам: они станут более жизнеспособными, а все остальные микроорганизмы в грунте погибнут. Но важно не передержать эту землю, так как мицелий способен к прорастанию только в течение 15 месяцев.

Лисички в дикой природе

Лисички в дикой природе

В июне следующего года можно приступить к посадке. Для начала нужно будет выкопать ямки вокруг партнерского ствола глубиной по 20 см. В эти ямки надо насыпать, плотно утрамбовывая, сухой грунт с мицелием. После посадки следует сразу же полить, аккуратно с помощью рассеивающей насадки на лейку.

Полив должен быть достаточно обильным: на каждую лунку придётся по литру воды, а на землю вокруг них не менее 10. Осталось только обеспечить посадкам укрытие в виде веток, листвы, подойдёт также прихваченная с собой лесная подстилка из хвои. Не забывайте вовремя поливать грибные посадки, особенно в засушливую погоду.

Появление семейств рыжих грибочков можно будет ожидать следующим летом или даже весной при благоприятной погоде.

Есть ещё один интересный способ, как посадить лисички на своем огороде, используя мицелий.

Предположим, у вас нет на участке подходящего дерева, которое могло бы стать симбионтом для лисичек. Тогда стоит отправиться в лес и присмотреть для себя молодое дерево, но уже заражённое этим грибом.

Аккуратно выкопав и деревце, и грибокорень, можно их доставить на дачу и посадить, как обычно, сажают саженцы. Важно выбрать правильное место для лесного гостя: оно должно быть достаточно влажное и без прямых солнечных лучей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что хвоя, принесенная из леса может так же содержать грибковые споры, но совсем не те , что хочется развести у себя на участке. Дело в том, что хвойные деревья достаточно часто болеют. Это может проявляться в желтых, черных или оранжевых наростах на стволе, пятнах или налете на хвое.

Потому, набирая в лесу посадочный материал, а также различную мульчу, стоит вначале осмотреть деревья, возле которых ведется сбор. Ведь, вылечить описанные проблемы очень сложно. Опасность еще сильнее возрастает, если на вашем участке есть хвойное растение.

В качестве варианта для полива грибной грядки можно использовать капельное орошение. Оно будет равномерно и медленно увлажнять грунт, при этом не заливая его. Это оптимальная среда для развития грибницы.

Если почва, где высажены грибочки будет плодородной, то это пойдет на пользу новым обитателям сада. Потому, можно еще с осени, перекопать участок с использованием отстоянной органики.

Еще один нюанс, лучше не сажать мицелий под старым деревом, ведь обширная корневая система будет потреблять все питательные вещества из грунта. Хорошо, если растению будет не более 15 лет.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лисичек в домашних условиях.

Когда есть желание, вырастить лисички дома на огороде достаточно просто. Для освоения технологии их разведения не нужно обладать специальными навыками, её сможет применить и грибник-новичок. Уход за лисичками также прост в исполнении, а результат не заставит себя долго ждать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Требования к теплице для разведения грибов

Выращивание грибов в теплице

Тепличная постройка считается незаменимым помощником владельцев загородных участков. Кроме того, что в ней выращивают овощи и фрукты, многие предприимчивые хозяева стали приспосабливать теплицу под разведение грибов. Считается, что они представляют собой идеальный вариант для круглогодичного выращивания. Остается только разобраться, как правильно оборудовать постройку, чтобы создать нужные условия.

Какая теплица подходит для разведения грибов

Для каждого грибного сорта необходимо правильно подобрать парник. Вешенки могут выращиваться в погребе или подвале, а вот шампиньонам следует оборудовать пленочное укрытие.

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс

Теплица может быть изготовлена из поликарбонатного материала, полиэтиленовой пленки, стекла. Отличным решением считается использование парников, в которых выращивалась рассада. В качестве каркасной основы можно использовать стальные или алюминиевые заготовки, древесину или пластиковый материал. Решая, какой конкретно материал будет применяться, необходимо отдавать предпочтение качеству, длительности эксплуатации, уровню теплопроводности и стоимости. Если планируется строительство большого парника, то можно залить фундаментное основание.

Основным условием является не тип конструкции, а соблюдение необходимых требований:

  • по уровню влажности;
  • освещению;
  • правильному применению удобрительных составов;
  • соблюдению температурного режима.

Кроме того, в парники можно устанавливать оборудование, необходимое для правильного выращивания грибных урожаев. Многие советуют приобретать распылитель тумана, который отлично поможет дезинфецировать помещение, охлаждать его и поддерживать нужный уровень влажности. Неплохим подспорьем будет являться измельчитель соломы с ручным или механическим приводом. Не будет лишним и система вентиляции, состоящая из вентиляторов и пластиковых труб. Разрешается устанавливать освещение. Лучше всего применять лампы дневного света, которые должны работать минимум двенадцать часов в сутки. Для контроля за температурным режимом понадобятся термометры.

Система отопления

Наиболее простой вариант – подключение тепличной постройки к обычному водяному отоплению своего дома с помощью балансировочного вентиля. Это даст возможность контролировать температуру в необходимых параметрах. Но подобная возможность не всегда существует, поэтому приходится монтировать отопительное устройство.

Электрокотел отопления оснащен системами автоматики и безопасности

Электрокотел отопления оснащен системами автоматики и безопасности

Если теплица не слишком большая, то рекомендуется установить не слишком мощный электрический котел, обладающий определенными преимуществами:

  • поддержанием заданной температуры в режиме автоматики;
  • легкостью регулировки обогрева с учетом фазы роста грибов;
  • компактностью;
  • отсутствием необходимости в устройстве дымоходной трубы;
  • не слишком высокой стоимостью.

Современные котлы имеют встроенные расширительные баки и циркуляционные насосы, обеспечивающие безопасную эксплуатацию и равномерность обогрева всей площади.

Схема отопления с электрокотлом

Схема отопления с электрокотлом

Имеется и один, но весьма существенный недостаток – электрическая энергия стоит довольно дорого. Понизить расходы на отопление возможно с помощью качественно выполненного утепления и герметизирования постройки, заделки щелей и зазорных участков. Следует отметить, что грибы не слишком требовательны к температурному режиму, так что расходы на электроэнергию окажутся вполне приемлемыми.

По периметру теплицы можно разместить радиаторы отопления или регистры, изготовленные из труб больших диаметров.

Трубы отопления располагают по периметру

Трубы отопления располагают по периметру

Водоснабжение

Поливать субстратный состав, в котором выращиваются грибы, и поддерживать необходимую влажность можно при помощи мелкодисперсионного разбрызгивания воды. В маленьких теплицах удобно применять распылители ручного типа, а более просторные теплицы рекомендуется оснащать полноценными увлажняющими системами.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Воду следует предварительно отстаивать, придавая ей мягкость. Допускается установка под тепличными стеллажами емкостей для воды. Таким образом, и уровень влажности поддержится, и вода приобретет необходимую температуру.

Система зашторивания

Грибы нуждаются в приглушенном свете. Под жарким солнцем они будут высыхать и гибнуть. Чтобы защитить грибницы от «вымираний», необходимо продумать систему зашторивания.

Зашторивание в теплице

Зашторивание в теплице

Если в устройстве теплицы вы использовали двойной слой агроволокна либо цветной поликарбонат, то зашторивание вам не понадобится. Такие материалы отлично рассеят солнечный свет и понизят уровень освещенности. Во всех остальных случаях под крышей постройки следует смонтировать шторки из толстой ткани либо забелить теплицу известью.

Влажность

Ее уровень должен быть высоким и оставаться в пределах девяноста процентов. Для контроля рекомендуется установить в теплице специальный прибор.

Грибы для тепличного выращивания

Опытные огородники уверяют, что для выращивания в тепличных условиях подходят далеко не все грибы. Рекомендуется заниматься разведением:

  • вешенок;
  • опенка зимнего;
  • шампиньонов; ;
  • лисичек.

Шампиньон Шампиньон Лисички Лисички Вешенки Вешенки Белый гриб Белый гриб Опенок зимний Опенок зимний

Технологические приемы, применяемые для выращивания данных видов и необходимые для этого условия различны, так что придется заблаговременно определиться, какой из грибов вы хотели бы разводить.

Выращенные в тепличных условиях грибы не содержат в себе токсичные вещества, которые могут оказаться у их собратьев, собранных вдоль дорог или возле больших предприятий. С их помощью можно неплохо поправить свои финансовые дела, организовав собственный бизнес. Если вы грамотно обустроили парник, то урожай можно собирать круглый год, неся при этом минимальное количество расходов.

Описание процесса выращивания лисичек в домашних условиях

Заманчивая перспектива вырастить вкусные и полезные оранжево-желтые грибы на собственном участке, обходясь без поисковых рейдов в сосняки и ельники, не лишена оснований. Выращивание лисичек в домашних условиях – процесс реальный, но не настолько интенсивный и управляемый, как у вешенок и шампиньонов. Ограничения в культивировании связаны с особым строением грибницы.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Эти солнечно-яркие, красивые, не червивеющие грибы относятся к разряду микоризообразующих, то есть, формирующих особое объединение грибного мицелия и древесных корней. Само название «микориза» составлено из греческих слов, обозначающих, соответственно, «гриб» и «корень». Оно описывает ситуацию, в которой грибница-мицелий плотным чехлом охватывает корешок, частично проникая в его ткани.

В результате такого срастания идет активный симбиоз – мирное и взаимно полезное сосуществование. Гриб получает аминокислоты, простые и сложные углеводы, а также фитогормоны. Дерево, в свою очередь, подкрепляется водой и почвенными минеральными соединениями – в первую очередь, фосфорными. Особенно эффективно такое биологическое содружество на небогатых почвах, к которым как раз относятся лесные дерново-подзолистые грунты.

грибы лисички в лесу

Лисички формируют микоризу с корневой системой сосны, ели, дуба, бука. Такие соседи, причем достаточно взрослые, с развитыми корнями – обязательное условие прорастания и развития желто-оранжевой колонии.

Именно поэтому промышленное выращивание лисичек, формирование их урожаев в теплице можно представить разве что теоретически – объемистые прозрачные сооружения, вмещающие аналоги лесопосадок, пусть даже невысоких сортов, и желтеющие россыпи грибов вокруг. Однако даже в этом идеальном случае цикл развития сосен, елей, дубов и буков остается прежним, с зимним периодом покоя, так что урожай удастся получить только в достаточно теплый сезон, один раз в год.

Впрочем, для выращивания с ежегодным плодоношением совсем не обязательно строить теплицу – достаточно иметь на участке подходящее дерево и организовать под ним плантацию лисичек.

Технология выращивания: споры или мицелий?

Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.

Споры

грибы лисички выращивание из спор

Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток. Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.

Внимание! Обязательное условие при использовании плодовых тел грибов: порода заражаемого дерева должна соответствовать породе дерева, возле которого были собраны грибы.

Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров. Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер. В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.

Мицелий

На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.

Выращивание лисичек

Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы. При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел.

С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см. Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона. За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет – она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.

В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания. Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.

Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.

Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.

Все о выращивании грибов в теплице круглый год. Часть 2

Грибоводство – популярное среди многих дачников и опытных аграриев направление земледелия. При минимальных физических и финансовых тратах можно собрать неплохой урожай грибов и получить отличную прибыль. В первой части нашей статьи рассказывается о правилах обустройства тепличного комплекса и создании оптимального микроклимата. Сегодня поделимся секретами выращивания в теплицах белых грибов, опят, лисичек, трюфелей и гриба-шиитаке.

гриба-шиитаке

Основы выращивания белых грибов

Для размножения в теплицах боровиков применяют специфический субстрат, который состоит из перечисленных ниже составляющих компонентов:

  • небольшие веточки хвойных пород;
  • измельченная древесная кора;
  • измельченная сухая листва;
  • просеянный песчаный грунт;
  • «зрелый» перегной; либо солома.

Собрав все необходимые «ингредиенты», переходят к готовке субстрата. Процесс несложный: нужно смешать все компоненты в одной емкости и настоять 7–8 дней. Для посадки применяют собранные в лесу (желательно экологически чистом районе) и слегка подсушенные белые грибы. Шляпки отделяют от ножек и выдерживают 2–3 часа в растворе марганцовки слабой концентрации. Затем шляпки перекладывают в обычную воду и разделяют на четыре части каждую. В кипяченой воде растворяют сахарный песок – на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка сахара. Воду охлаждают и опускают туда шляпки боровиков. Время замачивания – 100–120 минут. Каждый такой кусочек – самостоятельная грибница для домашнего размножения белых грибов.

Готовым субстратом заполняют пластиковые контейнеры, вместительность которых составляет 4–5 литров. На один такой контейнер понадобится не более пары кусочков шляпки боровика. Производить посадку нужно в период с мая по октябрь. Проращивают грибы при температуре воздуха +23…+25 градусов. При появлении первых всходов температурный режим снижают до +17 градусов. Боровики растут в среде, уровень влажность которой держится в диапазоне 80–85%. Одна грибница может дать порядка 2–4 кг грибов. Причем с одной такой грибницы собирают не менее 7–8 урожаев.

Разводить в теплицах можно не только вешенки , боровики, шампиньоны , но и другие разновидности грибов. Рассмотрим несколько интересных вариантов:

размножения в теплицах боровиков

Разведение опят разных сортов

Высокой популярностью среди любителей грибов пользуются зимние опята. Теперь вырастить этот гриб можно самостоятельно, обустроив для этого теплицу. Субстрат готовят из следующих компонентов:

  • древесных опилок (хвойных или березовых) – 1 кг;
  • цельных зерен ячменя/овса – 350 грамм;
  • меда – 1,5 столовые ложки.

Смесь основательно вымешивают и перекладывают в полиэтиленовый мешок. Затем субстрат заливают кипятком – процедура обеззараживания. По прошествии нескольких часов содержимое мешка хорошенько отжимают, удаляя излишки влаги. Для проращивания опят требуется среднесуточная температура воздуха – порядка +25 градусов.

Готовый субстрат раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или банки. Емкости заполняют на две-трети части. Теперь в каждую банку или пакет добавляют раскрошенный грибной мицелий – приблизительно по 30 грамм. Отверстия емкости неплотно прикрывают стерильным ватным тампоном или сложенной в несколько слоев медицинской марлей.

Температура воздуха в теплице не должна падать ниже +12 градусов. Организация дополнительного освещения не требуется. На рост мицелия и его развитие понадобится не менее одного месяца. Спустя месяц (как только субстрат побелеет и покроется бугорками) «крышки» следует снять. Температуру воздуха в грибнице понижают до +8…+10 градусов, влажность поддерживают в диапазоне 80%. Опята растут достаточно быстро и дружно. При правильном выращивании можно будет снять несколько урожаев грибов.

Рекомендации по выращиванию лисичек

Выращивание лисичек происходит по аналогии разведения белого гриба. Мицелий готовят самостоятельно. Применяют два способа. Первый предполагает сбор маточного материала, то есть, нарезанные на средней величины кусочки гриба-лисички. Как правильно подготовить материал к посадке – см. раздел «Основы выращивания белых грибов». Второй способ подразумевает использование привезенных из леса грибниц.

Заготовку маточного материала нужно делать осенью. В период холодов (то есть, зимой) мицелий хранят в высушенном виде. Для хранения применяют собранный у подножия деревьев хвойных пород дерн. Посадку мицелия выполняют летом. Для повышения питательности субстрата используют небольшое количество сахара или сахарного сиропа. Маточный материал высаживают в сформированные в субстрате лунки диаметром и глубиной не более 10–15 см. По окончании процедуры посадки посадочные места прикрывают сухой опалой листвой, хвойными иголками, лесным мхом или даже собранной на лугах травой. Радоваться первому собранному урожаю вкусных лисичек можно будет спустя 1–1,5 года.

Секреты выращивания трюфеля

По правде говоря, разведения в тепличных и парниковых конструкциях трюфеля – весьма трудоемкий и времязатратный процесс. Но этот удивительный гриб и полученный от его реализации доход стоят потраченных сил и времени. Для приготовления мицелия, в котором будет выращиваться трюфель, понадобятся такие компоненты:

  • верхний слой почвы;
  • сухая опалая листва;
  • смесь жидких удобрений;
  • свежие дубовые опилки.

Подготовленный мицелий смешивают с землей и насыпают на используемый в тепличном комплексе субстрат. Последующий уход предполагает периодический полив и удаление сорных растений. Поскольку мицелий трюфеля приживается очень долго, не стоит ждать скорого урожая. Однако количество образующихся в мицелии грибов увеличивается ежегодно. Пик урожайности припадает на третий-четвертый год от момента начала выращивания культуры.

Успешное разведение гриба-шиитаке

Тепличное разведение шиитаке – новое направление в современном земледелии. Применяют методики выращивания на древесных бревнах или рассыпанном на горизонтальных полках субстрате. Но самым простым в применении считается вариант разведения гриба-шиитаке в полиэтиленовых мешках, заполненных плодородной почвой.

Мешки из плотного полиэтилена необходимо заполнить субстратом из соломы, просушенных опилок, зерна и отрубей. Для обеззараживания плодородной почвы применяют кипяченую воду. Измельченный мицелий хорошенько перемешивают с питательной смесью, заполняют и переносят мешки в теплицу. Для положительного результата требуется поддержание завышенной влажности (около 85%) и заданного температурного диапазона. Как только проклюнутся первые всходы, температуру воздуха в тепличном комплексе понижают на несколько градусов, а пакеты с субстратом открывают для насыщения кислородом. Активное плодоношение гриба-шиитаке наблюдается на протяжении 3–6 месяцев, после чего требуется произвести полную замену субстрата в мешках.

Соблюдение описанных выше правил и рекомендаций поможет добиться определенного успеха в грибоводстве. Выращивать шампиньоны, вешенки, опята, боровики и другие виды грибов можно круглогодично – все в ваших руках!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как осветить теплицу зимой
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты