Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов на приусадебном участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

выращивание белых грибов на приусадебном участке

Условия для выращивания грибов на даче

Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30 , а иногда и 40 см .

За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

  • сосновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • степной;
  • боровой;
  • колосовик.

Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

выращивание грибов на даче

Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

выращивание белых грибов в теплице круглый год

  1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
  2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

Особенности выращивания грибов вешенок

Грибы вешенки в теплице

Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками

Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.

Знаете ли вы? Из всех грибов вешенка больше всех похожа на мясо по содержанию питательных веществ.

Выращивание возможно при наличии таких условий:

  • естественный свет;
  • отсутствие жары;
  • высокая влажность;
  • правильный грунт;
  • доступ свежего воздуха.

Грибы вешенки в теплице

Как выращивать грибы на садовом участке

Грибы — это уникальный вид природного мира, который сочетает в себе признаки растений и животных. Они размножаются спорами, которые образуются в грибнице (мицелии). Шляпочные съедобные грибы растут на мягкой, богатой органическими веществами почве. Рост тела гриба зависит от поступления в грунт влаги.

На садовом участке выращивают популярные лесные виды грибов: белые, рыжики, опята и др. Для них создают условия, идентичные природным. В книге Янсена Пелле «Все о грибах» описано более 600 видов грибов и есть подсказка, какие из них можно приносить из леса и разводить в саду.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
  • низкие затраты;
  • нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • не нужен большой участок;
  • защита от инфицирования из-за изолированности;
  • возможность выращивать на продажу;
  • высокая рентабельность;
  • простота технологии;
  • уверенность в качестве продукта;
  • возможность получить экологически чистые грибы;
  • удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
  • отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
  • возможность привлечь членов семьи для ухода;
  • быстрый рост вешенок;
  • теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
  • возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
  • К недостаткам можно отнести:
  • применение физического труда по уходу за грибами;
  • зависимость урожая от внешних факторов;
  • есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
  • споры грибов могут вызвать аллергию;
  • по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.

Также читатйте о технологии выращивания в теплице грибов шампиньонов.

Подходящее время посадки рассады в парник

Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.

У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже. Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к. вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.

Выращивание вешенок в теплице

Выбор теплицы для грибов

В зависимости от сорта грибов, необходимо определить и теплицу, в которой будет происходить их выращивание. Для грибов вешенок, которые стали очень популярными в последние годы, отлично подойдут даже подвалы и погреба, с определенной температурой и влажностью. А вот поставить на конвейер выращивание шампиньонов вы сможете в стандартной пленочной теплице.

Грибы требовательны, но даже не настолько, чтобы считать их прихотливыми растениями. Как уже упоминалось ранее, все зависит от сорта грибов. Вы можете высадить грибы в пленочной теплице, в теплице из поликарбоната, выращивать грибы в теплице со стеклянным покрытием. Единственное, что необходимо, это соблюдать некоторые обязательные условия для выращивания грибов: правильное освещение (должно быть светло, но без попадания на грибы прямы солнечных лучей), температурный режим, влажность и удобрения. Поэтому, если у вас есть возможность создать микроклимат и правильно ухаживать за грибами, вы можете посадить их даже в старой каменоломне, и иметь при этом хороший результат.

Читать еще:  Деревянный каркас теплицы под поликарбонат

Основные требования к теплице

Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.

Последние бывают таких видов:

  • двухъярусная 4-фланочная петербургская;
  • греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников.

Схема специализированной теплицы для грибов

  • К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
  • Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
  • Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
  • Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
  • Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
  • Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
  • Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
  • Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
  • Для экономии пространства потребуются стеллажи и полки.
  • К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.

Важно! Теплица, где растут вешенки, не должна отапливаться газовой горелкой, поскольку это высушивает воздух.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.

  • возможность выращивания на продажу;
  • экологическая безопасность;
  • доступность семенного материала;
  • отсутствие необходимости в навыках;
  • низкая трудозатратность.

Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях

Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.

Как подготовить рассаду

Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.

Мицелий вешенки

В качестве субстрата можно использовать:

  • свежесрубленный пенёк;
  • невысушенный брус;
  • смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
  • смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
  • смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
  • смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
  • смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.

Пенёк для вешенки

Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.

Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.

Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:

  • влажность — 70–80%;
  • температура — +25°С;
  • структура — рыхлая, рассыпчатая.

Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.

Важно! Вешенки не растут на отходах хвойных пород деревьев.

Высадка рассады

Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5×1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.

Выращивание вешенки в мешках

При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.

На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.

Видео: как вырастить вешенки на пнях

Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества

Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:

  • оборудовать теплицу,
  • определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
  • подготовить почву,
  • настроить температурный режим,
  • и в дальнейшем осуществлять правильный уход.

Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.

Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.

Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.

как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой

Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.

как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой

Правила ухода

В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.

Температурный режим

Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23…+25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2…+4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.

Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.

Читать еще:  Высокие грядки в теплице своими руками

Знаете ли вы? Самое большое количество вешенок, выросших в одном месте,

Как поливать

Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.

Вешенки в теплице

Чем подкормить

Для подкормки используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства:

  • опилки;
  • пшеничные или ржаные отруби;
  • соевую муку;
  • травяную муку;
  • пивную дробину;
  • гипс;
  • мел.

Их вносят в субстрат при посадке.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.

Урожай вешенки

Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.

Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.

Выращивание грибов в тепличных условиях

Сегодня выращивание грибов в тепличных условиях стало популярным и достаточно прибыльным делом

Сегодня выращивание грибов в тепличных условиях стало популярным и достаточно прибыльным делом. На первый взгляд, это трудная работа, так как грибы растут в определенных условиях. Однако существует несколько видов, которые совершенно неприхотливы и всегда востребованы на рынке. Речь идет о шампиньонах и вешенках. Они легко обрабатываются и недорого стоят. Поэтому каждая хозяйка сможет порадовать свою семью изысканными и ароматными блюдами.

Требования к изготовлению теплицы

Чтобы вырастить грибы, нужно соорудить теплицу. Для начала определяются с видом шляпконожек. Именно от этого зависит тип укрытия, в котором будут произрастать грибы. Например, для вешенок подойдет подвал или специальные погреба. Именно там поддерживается определенная температура и влажность, позволяющая активно развиваться организмам.

Технология выращивания грибов шампиньонов требует совсем других условий. Для этого можно использовать теплицу:

  • стандартного пленочного типа;
  • со стеклянным покрытием;
  • из поликарбоната.

Для вешенок подойдет подвал или специальные погреба

Она фактически ничем не отличаются от парника для овощей. Иногда выращивают грибы вместе с огурцами. Однако для «царя» грибов — белого, такие условия не подойдут. Ведь он способен развиваться только в симбиозе с деревьями. Чтобы выращивать грибы круглый год, нужно позаботиться об отоплении теплицы.

Существует несколько способов создания комфортных условий грибам в холодное время года:

  • печной;
  • газовый;
  • электрический.

Чтобы выращивать грибы круглый год, нужно позаботиться об отоплении теплицы

Немаловажное значение имеет освещение. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на грибы в теплице. Чтобы избежать этого, необходимо правильно затенить стены и крыши парника. Здесь устанавливают маскировочную сетку, окрашивают стекла раствором из мела.

Важно помнить, что шампиньоны не любят жару. Она приводит к высушиванию грунта и гибели шляпконожек. Соответствующий режим температуры, внесение удобрений и влажность станут залогом высокого урожая.

Как выращивают шампиньоны (видео)

Как ухаживать за шампиньонами

Выращивание грибов шампиньонов требует хорошо подготовленного субстрата и наличие качественных мицелий. Наилучшим вариантом удобрения является навоз из конских соломистых отходов. Отличной альтернативой может стать свиной, коровий навоз или помет птиц. Вся подготовка начинается за 10 дней до высадки мицелия. Вещество увлажняют, тщательно смешивают с:

  • органикой;
  • мочевиной;
  • гипсом.

Оптимальный температурный режим компоста +30° С, так как выращивать шампиньоны на начальном этапе при более высоких или низких температурах невозможно

Оптимальный температурный режим компоста +30° С, так как выращивать шампиньоны на начальном этапе при более высоких или низких температурах невозможно. Это обязательно приведет к гибели мицелия. Его равномерно распределяют по удобрению, погружая в глубину на 5-7 см. Верхний слой слегка уплотняют и прикрывают влажной бумагой. Последняя должна быть смоченной, поэтому ее необходимо периодически поливать водой. Когда начинаются прорастания, температуру опускают до +25°С.

Увидеть долгожданные паутинки будущих грибов возможно через несколько недель. Для выращивания шампиньонов, которые уже вышли на поверхность, температуру снова понижают до +15°С. В это время в ящики помещают влажный торф и известковую крошку. Толщина слоя — не более 5 см. Получить первые шампиньоны реально уже через 2 недели после удобрения грунта торфом. На этапе роста важно вовремя поливать грунт, проветривать парник, следить за влажностью в помещении.

Выращивание грибов шампиньонов требует хорошо подготовленного субстрата и наличие качественных мицелий

Плодоносят шампиньоны периодически, через каждые 7-10 дней. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, нужно заглянуть под шляпку гриба. Если пленочное покрывало еще не раскрылось, значит, гриб готов. Весь процесс сбора должен проводиться аккуратно, без нарушений целостности соседних зачатков — рядом с уже выращенными грибами развиваются молодые организмы.

Зрелые культуры аккуратно поворачивают за ножку и снимают. Оставшийся след необходимо засыпать влажной землей. Так как вырастить шампиньоны без учета индивидуальных условий и особенностей грунта не получится, лучше довериться личному опыту и общим рекомендациям.

Плодоносят шампиньоны периодически, через каждые 7-10 дней

Как вырастить шампиньоны(видео)

Что нужно знать о вешенках в теплице

Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.

Для того чтобы получить качественную шляпконожку самому, нужно подготовить бруски из дерева или мешки. Температура грунта должна колебаться в пределах от +20 до +25°С. Субстрат следует тщательно обеззаразить, так как различные микроорганизмы могут препятствовать нормальному развитию культуры. О готовности грунта говорит вода, которая просачивается в руке при его сжатии.

Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны

Небольшой белый налет появляется уже через 5 дней после посева. Еще через неделю можно увидеть слой кремового оттенка. Это говорит о правильном развитии вешенок, о том, что они пронизывают всю поверхность субстрата. Когда грибницы разрастаются, температурные показатели нужно понизить до +8°С.

Читать еще:  Заглубленные теплицы своими руками шотландского типа

Если выращивание грибов в теплице приводит к развитию у них тонких и длинных ножек, значит в парнике наблюдается плохой воздухообмен. Мясистые и крупные говорят о пониженной температуре в помещении. Однако именно прохлада является важным фактором хорошего урожая вешенок. Поэтому в теплицах для выращивания грибов постоянно должна контролироваться влажность. Плодоносят вешенки на протяжении 1-1,5 месяца. Сбор шляпконожек проводят в несколько этапов.

Для ускорения роста в грунт следует добавлять органику, различные стимуляторы, жидкие добавки. Они повышают урожай на 30%. При выращивании грибов помещение систематически проветривают. Вентиляцию отключают, так как могут нанести вред мушки, тормозящие развитие гриба. Как вырастить вешенки высокого качества, покажет опыт.

Ухаживать за грибами несложно, поэтому такая работа будет под силу даже начинающему огороднику, необходимо придерживаться рекомендаций, и успех обеспечен.

Выращивание шампиньонов в теплице

Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде.

Многие хотят знать, в чем заключается выращивание шампиньонов в теплице, ведь в ней создаются наиболее подходящие условия для данного гриба. Узнаем, как вырастить шампиньонный урожай в тепличных условиях, чтобы обеспечить себя грибочками на всю зиму в свежем и консервированном виде.

В какой теплице выращивать шампиньоны

Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

Необходимые условия для культивации грибов

Затемнение

Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.

Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

Вентиляция

При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

Поддержание влажности и температуры

Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

Выращивание шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице

Как выращивать шампиньоны в теплице

Как подготовить субстрат для грибов

Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.

Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:

  • Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
  • Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
  • Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
  • Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
  • Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.

Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.

Возьмите горсть компоста и сожмите: если появляются капли воды, грунт достаточно увлажнен.

Как высаживать мицелий шампиньонов

Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

  • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
  • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
  • Высаживаем кусочки (2-3 см 3 ) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.

Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

Как ухаживать за шампиньонами в теплице

Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.

Как ухаживать за шампиньонами в теплице

Как ухаживать за шампиньонами в теплице

После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:

  • Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
  • Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
  • Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
  • Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.

По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.

Когда и как собирать шампиньоны в теплице

Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.

Когда и как собирать шампиньоны в теплице

Когда и как собирать шампиньоны в теплице

Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.

Сбор шампиньонов производим путем выкручивания, удерживая грибочки за ножки и чуток надавливая на них, иначе повредим грибницы. Ямки, образовавшиеся после выемки грибов, немножко присыпаем землей.

Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.

Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector