Isellex.ru

Агро журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры и в теплице, и в открытом грунте, к сожалению, многие не знают. Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. многие ничего вообще не делают с своими кустами и попросту потом не могут найти помидор, так всё зарастает. Другие идут в крайность и обрывают у томатов всё, причём за один раз, и помидоры стоят в шоке.

Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов. Постараюсь рассказать попроще.

Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.

Но всё дело в том, что помидорчиков получается много, а общий вес уменьшается, потому что растению просто не хватает сил «вытягивать» и огромную зелёную массу и созревание большого количества плодов.

Что такое пасынкование томатов и для чего оно необходимо

Побеги, которые вырастают в пазухах листа, такие небольшие (вначале) ответвления, и называют пасынками. Иногда эти побеги очень тяжело отличить от основных. Иногда огородники упускают время и маленькие отросточки превращаются в толстые и крепкие стебли, которые потом проблематично удалять, не нанося вред всему растению.

Пасыкование — процедура, которая помогает снять лишнюю нагрузку на растение и тем самым повысить урожайность. Правильное пасынкование томатов не наносит ущерба растениям, а наоборот, сохраняет их силы, которые в последствии будут направлены на созревание плодов.

Некоторые, особенно начинающие огородники, боятся пасынковать или прищипывать помидоры, думая, что испортят что-нибудь или навредят томатам и те не дадут урожай. Если вовремя и правильно проводить всю процедуру пасынкования, то никакого вреда не будет. Просто есть несколько правил, которые желательно соблюдать:

  • Начинайте удалять пасынки, когда они ещё не выросли до 5 см, удаление таких тонких отростков не навредит помидорам, они очень быстро восстановятся и не снизят урожайность.
  • Проводите пасынкование утром, в сухую погоду. За целый день ранки на ветках подсохнут и инфекция в них не попадёт.
  • Если на участке есть больные растения, их пасынкуйте в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровые.
  • Все пасынки и листья сразу уносите, не оставляйте на грядках, они могут быть источником инфекций.

Ещё важно знать, что эта процедура для всех помидоров разная. Вы же знаете, что все томаты делятся на три основных вида:

Давайте все эти способы пасынкования рассмотрим поближе, чтобы потом не возникало ошибок и и проблем.

Как пасынковать помидоры в теплице

Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта. Они, конечно же, должны быть либо подвязаны, либо на опоре. Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.

Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок.

В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.

Вообще индетерминанты растут постоянно, редко вершкуются, чтобы прекратить рост просто отщепните самую верхушку, точку роста. Им не желательно давать сильно вытягиваться, опять же для сбережения сил.

Как правильно пасынковать помидоры

Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая. Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки утром или днём, в самую жару.

Пасынки можно не выламывать, а срезать острым ножом или ножницами, инструмент желательно после каждого куста обрабатывать, чтобы невзначай не разнести какую-нибудь болезнь. Некоторые ещё места срезов обрабатывают древесной золой.

Всю процедуру пасынкования лучше проводить в перчатках, не столько, чтобы не нанести вреда, сколько для того, чтобы уберечь руки, зелёный сок с кустов помидор просто пропитывает кожу и его потом очень тяжело отмыть.

Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат. Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.

Надо ли пасынковать помидоры

Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте.

Только всё же томаты, которые от нас требуют усилий и времени, самые урожайные и вкусные. Ни один супердетерминантный Никола или Ямал не сравнится по вкусу с Воловьим сердцем или Де-Барао. Конечно, всё зависит от вашего выбора.

Постаралась поподробнее обьяснить, как пасынковать помидоры. Пасынки сфотографировала, завтра пойду обрывать. Желаю вам хорошего урожая и подписывайтесь на новые статьи, вдруг будет что-то для вас нужное.

Учимся правильно пасынковать помидоры в теплице – основы основ

Пасынкование помидора линия разреза

Процесс выращивания помидор в большинстве случаев неотъемлем от пасынкования. Информация о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице будет интересна и полезна ОСОБЕННО для начинающих огородников.

Что такое пасынки у помидор

Схема строение стебля томата с указанием пасынка и других частей

Пасынок – боковой побег, растущий из пазух листьев.

Прежде чем переходить к технологии пасынкования следует разобраться, что такое пасынки.

В ботанике этим термином обозначают боковые побеги у культурных (не дикоросных) растений. Садоводы и огородники имеют дело с пасынками при выращивании таких культур как огурцы, виноград и помидоры.

На растении пасынок можно отыскать подобным образом: необходимо найти на стебле место состыковки главного стебля и листа. Точка их соприкосновения образует пазуху. Из этой точки прорастает ещё один, дополнительный побег, он, как раз, и называется пасынком.

Читать еще:  Венгерская пленка для теплиц

Соответственно, процедура по удалению пасынков, называется пасынкованием.

Помидоры и огруцы в теплице рассада и вёдра с водой

Выращивать помидоры в теплице не так просто как кажется на первый взгляд.

Зачем пасынковать помидоры

Куст томата перед проведением пасынкования

Лишние побеги снижают урожайность куста.

Начинающих огородников, как правило, волнуют вопросы о том, что будет, если не проводить пасынкование и возможно ли получить хороший урожай, если эта процедура не была выполнена.

Рассмотрим основные проблемы, возникающие при игнорировании пасынкования.

Обильное количество листов

Процесс удаления пасынка на кусту томата в теплице

Удаление пасынков позволяет полноценно развиваться основным побегам.

В первую очередь произойдёт активное разрастание куста помидор – подросшие побеги сформируют листья и соцветия. Первая мысль, которая возникает, после прочтения этой информации – большая площадь куста позволит собрать больший урожай . Однако это не так.

Чрезмерное количество побегов не позволяет полноценно функционировать растению. Из-за невозможности обеспечить все побеги питательными веществами (даже если они будут активно вносится в качестве подкормки) растение начинает болеть, либо же тратит основные силы на стебли и листья, игнорируя процесс завязи и плодоношения.

В том случае, если растению удалось сформировать достаточное количество цветов и плодов, качество и количество урожая вызывает сомнения. Плоды будут небольшого размера, а их вкусовые характеристики будут заметно отличаться от растений этого же сорта, но прошедших пасынкование.

Обильное количество листьев на помидоре не позволит получать требуемое количество света даже в солнечные дни. К тому же будет затруднена вентиляция и нарушен уровень влажности.

Бактерии

Такая среда будет благоприятной для появления бактерий. Помидоры начинают заболевать.

Больные листья на кусту помидоры в теплице

Излишняя густота посадок способствует возникновению заболеваний.

В таких случаях полное удаление растений может быть единственным возможным выходом, так как чрезмерное количество побегов и листов не позволит провести лечение на должном уровне, поражённый куст будет слишком ослаблен и не сможет обеспечить все свои побеги питательными веществами. Пасынкование на этом этапе также может нанести непоправимый вред и ещё сильнее ослабить куст.

Как пасынковать помидоры в теплице

Процесс пасынкования помидоры пошагово на фото

Росток нужно схватить двумя пальцами и прищипнуть, затем отломить пасынок так, чтобы остался пенек длиной 3– 5 мм.

С хема обработки помидор в теплице выглядит таким образом: пасынковать растения лучше жарким солнечным днём – к вечеру места деформации подсохнут и таким образом удастся избежать заражения растений. Проводите пасынкование в два этапа.

  1. На первом этапе отберите более сильные растения и удалите пасынки у них.
  2. Пасынкование более слабых растений отложите на день-два, таким образом вы обезопасите слабые растения от болезней, которые могут возникнуть при процедуре.

Для того, чтобы процедура пасынкования была эффективной, необходимо соблюсти временные рамки по удалению лишних побегов.

Проводить процедуру лучше всего, когда побеги в пазухах достигнут длинны 3 –5 см. Более длинные побеги удалить проблематично.

Фото бокового побега на стебле помидоры, подлежащего для удаления

Побег такой длины пора удалять.

В таком случае увеличивается площадь «ранок» помидора, а, значит, возрастает возможность заражения растения. В некоторых случаях огородники оставляют некоторые пазушные побеги, для усиления куста, но такая процедура, как правило, редкость.

Сорта

Процедуре пасынкования подвергаются высокорослые и среднерослые сорта.

Созревание помидоры на высокорослых сортах томатов в теплице

У высокорослых сортов большие стебли, разрастающиеся вверх и вширь. Такие кусты нужно пасынковать и подвязывать.

В том случае, когда удаление нежелательных побегов высокорослых культур необходимая мера в противном случае растение будет обладать ветвистой структурой и низким плодоношением, с пасынкованием среднерослых сортов можно повременить. Для среднерослых помидор удаление побегов часто становится сигналом к прекращению роста основного стебля, поэтому процедуру пасынкования этих видов необходимо осуществлять после того, как убедитесь, что основной стебель уже не растёт.

Мульчирование

Если вы используете мульчу – у вас возможен вариант укоренения побегов. При этом пазушные побеги пускают корни и могут функционировать на уровне самостоятельных растений.

Если такое случилось с раннеспелыми или ультраспелыми сортами, можно оставить укоренённые пасынки. Позднеспелые и среднеспелые сорта редко поддаются такой процедуре – как правило, они не успевают сформировать полноценный куст и начать плодоносить.

Сорта не требующие пасынкования

В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.

Низкие кустики помидоры в условиях теплицы, подвязанные к опорным колышкам

Низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

Технология

Технологично, процедура одинакова как для растений открытого грунта, так и для тепличных. Заключается она в обламывании сформировавшихся побегов руками или срезании ножом.

Прищипывание пасынка помидоры своими руками

Работы лучше проводить ранним утром в сухую погоду.

Пасынкование растений можно провести двумя способами.

  • При первом применяется принцип массовости действия : в июле — августе единоразово удаляются все нежелательные побеги.
  • Второй способ основывается на удалении пасынков каждые 10 дней . Этот способ позволяет сформировать огороднику куст – пасынки удаляются выборочно, что позволяет увеличить площадь куста. В большинстве случаев растение формируют в два, редко в три стебля. Первую процедуру пасынкования проводят на 8–10 день после высадки.

В теплицах, эту процедуру не проводят массово – сложности в проветривании и увлажнении воздуха могут спровоцировать появление болезнетворных бактерий и массовой заболеваемости помидор. По этой же причине побеги стараются удалить как можно раньше – уменьшение поражённой площади позволяет обезопасить урожай.

Все ли сорта требуют пасынкования

Крупные помидоры на кусту, пасынкование которого производилось раз в 10 дней

Кусты детерминантных сортов вырастают небольшой высоты и прекращают активное побегообразование после формирования нескольких полноценных кистей.

Селекция не стоит на месте. Наряду с сортами, требующими селекции, есть множество помидор, для которых проводить процедуру пасынкования не требуется. В первую очередь такая тенденция касается сортов сибирской селекции . Они отличаются низкорослостью и не разветвленностью корневой системы. Некоторые из видов успешно можно выращивать в комнатных условиях, так как их плоды не относятся к разряду крупных или особо крупных. Большинство же помидор характеризуются умеренным количеством плодов и их средним размером.

Сорта, не требующие селекции:

  • Бархатный сезон;
  • Белый налив;
  • Булат;
  • Дамские пальчики.

Несмотря на то, что эти виды помидор были выведены для регионов с холодным климатом, успешно выращивать их можно и в других, более тёплых регионах.

Выводы

Таким образом, пасынкование часто становится необходимой мерой, позволяющей улучшить качество урожая помидор и их вкусовые характеристики.

Правильно проведённая процедура позволяет сделать этот процесс с минимальными затратами для растения. Игнорирование этой процедуры чревато появлением заболеваний растений и даже может поставить под угрозу весь урожай.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте?

пасынкование томатов

Среди всех сельскохозяйственных культур томаты считаются самыми привередливыми. Для сбора богатого урожая огороднику необходимо прикладывать массу усилий. От должного и своевременного ухода очень многое зависит. Для лучшего плодоношения кустарника и придания ему опрятного вида требуется такая процедуру как пасынкование (прищипывание). Когда, как правильно пасынковать помидоры в теплице, а также на незащищенном грунте, стоит ли прищипывать рассаду, расскажет статья.

Читать еще:  Высокие грядки в теплице своими руками

Что означает термин «пасынкование»?

формирование куста томатов

Чтобы правильно сформировать кустарник, надо разбираться в том, как пасынковать помидоры и когда выполнять такую операцию. Что означает термин «пасынкование»? Под пасынкованием понимают удаление боковых отростков растения, которые вырастают в пазухах листьев. Особенно актуальна данная операция для высокорослых сортов томатов. Под тяжестью пасынков стебель может просто сломаться. Да и лишние побеги приводят к торможению процесса созревания плодов. Так что важно понимать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте либо в тепличном сооружении. Прищипывание — это прием, который позволяет ограничить рост в высоту плодоносящего стебля. Побег при этом полностью не удаляют. Просто срезают его верхушку.

Зачем томаты пасынкуют?

О том, что прищипывание и пасынкование помидор важны, знает каждый опытный дачник, а вот у начинающих огородников порой возникают вопросы касательно необходимости проведения этих мероприятий.

Некоторые полагают, что данная процедура вообще не является обязательной. Подобное мнение ошибочно. Поэтому имеет смысл рассмотреть подробнее, нужно ли прищипывать рассаду помидоров, каковы цели этой работы.

томаты на грядке

Пасынкование дает следующее:

  1. Сокращается срок вызревания плодов.
  2. Возможность получать более качественный и богатый урожай.
  3. Плодоношение становится более длительным.
  4. Защищает культуру от разнообразных заболеваний. Например, от фитофтороза.
  5. Придает опрятный вид. Растение выглядит компактным и аккуратным.

Пасынкование позволяет кустарнику более равномерно и правильно распределить все питательные элементы, которые поступают в систему корней из почвы. Это и обеспечивает лучшую урожайность. Так что, зная, как прищипывать помидоры и пасынковать растение, у дачника появляются все шансы улучшить плодоношение огородной культуры.

Когда пасынкуют томаты?

саженцы томатов в теплице

Перед тем, как рассмотреть, как пасынковать помидоры в теплице пошагово, имеет смысл определить, когда же следует проводить подобную процедуру. Обычно первые пасынки образуются уже на рассаде. И при высадке опытные дачники сразу же удаляют все ненужные отростки. Данная операция трудоемкая. Однако она позволяет избавиться от выполнения дополнительных работ при уходе за кустом в теплице. Так что на вопрос, можно ли прищипывать рассаду помидор, специалисты отвечают однозначно – да.

После высадки на постоянное место в почву, томаты начинают интенсивно формировать пасынки, с этого момента требуется не реже, чем 1 раз в 6 дней убирать все ненужные отростки, не допуская перерастания. Пасынки придется срезать постоянно. Это неотъемлемая часть ухода за растением. Что касается выращивания томатов в теплице, тут прищипывание выполняют даже уже после сбора урожая.

Как пасынковать помидоры правильно и грамотно?

томатный куст

Важно, чтобы формирование кустарника было проведено правильно. Поэтому рассмотрим, как пасынковать помидоры в теплице грамотно. Чаще всего удаляют лишние отростки путем их обламывания руками. Процедуру выполняют до обеда. В это время стебли более сочные, и обламывание побегов проходит легче. Желательно прищипывание делать в резиновых перчатках.

Вот как пасынковать помидоры в теплице, на открытом участке грамотно:

  • Выбрать лишние отростки. Желательно удалять побеги тогда, когда их размер будет около 3-7 сантиметров.
  • Зажать пасынок указательным и большим пальцами.
  • Немного покачать отросток в разные стороны до момента его отрыва от кустарника.

К вечеру рана, образованная на месте обламывания, подсыхает, и болезнетворная инфекция уже попасть в растение не может. Пасынковать тепличные томаты лучше в сухую и теплую погоду, так ранка заживет быстрее.

Некоторые дачники срезают лишние побеги ножницами либо при помощи ножа. Лучше всего применять садовый инструмент – секатор. При этом следует соблюдать ряд правил:

саженец томата требующий пасынкования

  1. Лезвия предварительно хорошо заточить. Они должны быть острые как бритва. Это обеспечивает минимальное повреждение растения во время среза.
  2. Движения должны быть точными, быстрыми, но аккуратными. Важно не повредить растущие рядом стебли.
  3. Желательно оставлять пенек в 1,5 сантиметра. Это позволит затормозить процесс образования новых побегов на обработанном месте.
  4. После процедуры лезвия требуется окунуть в дезинфицирующий раствор.
  5. Срезанные части куста лучше вынести из теплицы и сжечь. Это проводится во избежание появления инфекционных болезней.

Прищипка гибридных сортов

Малоопытные дачники задаются вопросом, надо ли прищипывать рассаду помидор, которые принадлежат к гибридным формам. На самом деле все зависит от сорта. Ведь сегодня селекционеры вывели такие гибриды, которые совершенно не нуждаются в пасынковании. Это касается детерминантных томатов.

Выводы о пасынковании и прищипывании томатов

Таким образом, пасынкование и прищипывание томатов – это неотъемлемая часть ухода за культурой. Без этой процедуры урожайность будет снижаться, растение станет заросшим и неопрятным. Прищипку проводят с момента высадки в грунт с промежутком в 5-7 дней. Операция не является трудной и под силу каждому начинающему огороднику. Главное – соблюдать правила.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование помидоров

Многие, даже неопытные огородники, выращивающие помидоры хотя бы раз в жизни, слышали о том, что их нужнопасынковать. Однако далеко не все знают о том, что такое пасынкование помидор и для чего оно нужно.

Пасынкование – одно из важных мероприятий по уходу за помидорами. Те, кто пренебрегает этой процедурой, желая сэкономить время, рискует потерять урожай.

Очень важно пасынковать помидоры в теплице не только вовремя, но и правильно. Перед тем как проводить пасынкование, желательно посоветоваться с бывалыми огородниками и почитать специализированную литературу. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного. Все, что требуется от огородника – это внимательность и точные, аккуратные движения рук. С пасынкованием помидор в теплице легко справиться даже тот, кто впервые посадил этот овощ на своих шести сотках.

Пасынкование томатов в теплице: что это за процедура

Пасынкование – важное мероприятие по уходу за помидорами

Помидоры – весьма специфическое растение. Когда помидорную рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт, она начинает интенсивно расти.

Многие огородники сталкиваются с такой ситуацией: из маленькой рассады вырастает большой и пышный куст. Особенно часто такое бывает в теплице, где постоянно поддерживается благоприятный микроклимат и комфортная температура воздуха.

Неопытные садоводы радуются, что овощи в теплице так активно растут и ждут от большого куста большого урожая.

Однако, когда приходит время собирать урожай, оказывается, что на кустах почти нет плодов, одна ботва. Если и висит несколько плодов, то они маленькие и неправильной формы. Обычно в таких случаях садовод начинает искать возможные причины неурожая. Чаще всего причина кроется на поверхности. Дело не в том, что помидоры мало поливали или плохо подкармливали. Причина неурожая – в том, что огородник вовремя не провел пасынкование. Что такое пасынкование? Пасынковать – это значит удалять у растения пасынки.

Пасынками называются боковые побеги, которые, если их не удалять, разрастаются и забирают у растения энергию, мешая его нормальному развитию. Если внимательно посмотреть на куст помидор, который еще не пасынковали, можно увидеть, что чуть выше каждого полноценного листочка расположен боковой побег. Если условно представить, что каждый листок – «сын» помидорного куста, то каждый такой боковой побег – это «пасынок». Это чужеродный элемент, который нуждается в своевременном удалении. Пасынкование способствует правильному формированию куста помидор. Пасынки существенно вредят развитию растения, потому что:

  • Растение тратит свою энергию не на то, чтобы цвести и плодоносить, а на развитие боковых побегов;
  • Пасынки забирают себе все питательные вещества;
  • Если пасынки не удалять, у помидор неправильно формируется куст;
  • Пасынки замедляют развитие, цветение и плодоношение куста помидор.
Читать еще:  Как состыковать поликарбонат на теплице

Пасынкование помидоров в теплице: для чего это нужно

Правильное пасынкование тепличных помидоров

Пасынкование тепличных помидоров – одно из самых важных мероприятий по уходу за томатами. Вовремя пасынковать тепличные помидоры очень важно. Для тех томатов, которые выращиваются под пленкой, эта процедура имеет гораздо большее значение, чем для помидор, которые растут в открытом грунте. В теплице, благодаря комфортной температуре воздуха, растение намного интенсивнее развивается.

Соответственно, и пасынки разрастаются очень быстро. Главное, не пропустить этот момент и вовремя пасынковать каждый куст. Пасынковать помидоры – довольно монотонная и кропотливая работа, требующая ловкости рук и навыка. Но выполнять эту работу нужно обязательно потому что:

  • Пасынкование способствует повышению урожайности;
  • У вовремя пасынкованных растений обычно бывают крупные и сочные плоды;
  • Обработанные кусты томатов выглядят красивыми и аккуратными, а кусты с разросшимися пасынками имеют «запущенный» вид;
  • Когда на кусте нет разросшихся боковых побегов, садоводу гораздо удобнее проводить визуальный осмотр растения: осматривать состояние цветов и плодов, выявлять признаки вирусных и бактериальных инфекций (например, фитофторы), а также собирать опасных вредителей – колорадских жуков (они охотно едят не только картошку, но и помидоры).

Пасынковать нужно правильно. Для процедуры лучше всего выбирать ясный, солнечный день, чтобы огородник хорошо видел боковые побеги. Эта процедура требует внимательности и хорошего зрения, поэтому при необходимости следует надеть очки. Однако, не стоит проводить это мероприятие под палящим полуденным солнцем, лучшее время для работы – около десяти часов утра или пять – шесть часов вечера. После завершения процедуры томаты нужно обязательно полить, а через некоторое время подкормить. Это поможет растению восстановить силы, так как пасынкование все-таки является стрессом для растения.

Пасынкование помидоров в теплице: последовательность действий

Проводить пасынкование нужно следующим образом:

Правильное пасынкование тепличных томатов

  • Необходимо войти в теплицу и провести визуальный осмотр растений;
  • По результатам осмотра следует определить, какие кусты нуждаются в пасынковании, а какие еще могут подождать. Если пасынок еще совсем маленький, только-только формируется, лучше пока не трогать его, чтобы не повредить полноценные листья помидор;
  • Далее следует одной рукой аккуратно взять куст помидор, а другой рукой аккуратно прищипнуть пасынок двумя пальцами. Иногда эту процедуру еще называют «прищипывание»;
  • Пасынки нужно именно прищипывать, а не тянуть вниз. Если потянуть боковой побег вниз резким движением, он не оторвется, зато оторвутся полноценные листья. Одним неловким движением можно испортить здоровый куст помидор;

Многие садоводы просто выкидывают оборванные пасынки. Но их можно употребить в дело. Во-первых, многие садоводы готовят из пасынков, разведенных с водой, настои для опрыскивания огородных растений от вредителей и болезней. Во-вторых, можно отнести пасынки на кучу компоста, чтобы из них постепенно сформировался полезный и нужный в хозяйстве перегной. И, наконец, в-третьих, если речь идет о тепличных помидорах, пасынки лучше всего сложить на землю в теплице. Когда они начнут разлагаться в замкнутом пространстве, они будут выделять диоксид углерода (углекислый газ), а этот газ очень нужен растениям. Поглощая его, они перерабатывают этот газ в кислород.

Нельзя затягивать с пасынкованием. Когда боковые побеги заметно вырастут в длину, процедура уже утратит всякий смысл. Длинные пасынки уже не поддаются прищипыванию. Если же попытаться удалить их, можно легко задеть полноценные листья. Если томаты вовремя пасынкованы, об урожае уже можно не беспокоиться. Конечно, в том случае, если все остальные мероприятия по уходу проводятся регулярно и правильно.

Составляя личный календарь садово-огородных работ, огородник должен обязательно включить туда пасынкование помидор. Эта процедура не привязана к какому-то определенному месяцу. Все зависит от того, когда рассада была высажена в теплицу, а также от скорости роста помидор. Каждый год сроки пасынкования могут варьироваться.

Как пасынковать помидоры в теплице: меры предосторожности

Как пасынковать помидоры

Во время пасынкования ни в коем случае нельзя использовать секатор, садовые ножницы, нож или другие садово-огородные инструменты для удаления боковых побегов.

Работать можно только руками. Если же неопытные садовод будет обрезать пасынки с помощью ножниц или секатора, образовавшиеся шрамы приведут к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Особенно высок риск возникновения таких заболеваний в теплице, потому что круглосуточное тепло и повышенная влажность воздуха – идеальные условия для размножения бактерий и грибков.

Нередки случаи, когда после обрезки пасынков с помощью садовых ножниц растение заболевает фитофторозом. Плети и плоды помидор чернеют и гниют. Фитофтора поражает и корневую систему растения.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы случайно не прищипнуть вместе с пасынками нормальные листья. Если неопытный огородник случайно зажал пальцами не пасынок, а листочек, его нужно аккуратно распрямить. Ни в коем случае нельзя прилагать физические усилия при пасынковании, удалять боковые побеги нужно легкими, незаметными движениями. Щипок должен быть резким, но не сильным. При правильном щипке пасынок легко отрывается от ствола. Ни в коем случае нельзя гнуть и мять ствол растения, иначе можно нанести помидорам непоправимый ущерб. Тем, кто собирается пасынковать томаты в первый раз, желательно посмотреть обучающее пошаговое видео в интернете или посмотреть, как работают бывалые огородники.

Как пасынковать помидоры в теплице: практические рекомендации

Как пасынковать томаты

От пасынкования зависит правильное развитие томатов, поэтому нельзя недооценивать важность этой процедуры. Огородник должен понимать, что помидоры, у которых вовремя не удалили пасынки, не могут полноценно плодоносить.

Для того чтобы не упустить удачный момент для этой важной процедуры, необходимо ежедневно заходить в теплицу и осматривать кусты томатов. Обычно пасынки формируются очень быстро.

Как только появляется настоящий лист, за ним непременно вылезает пасынок. Если помидоры регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, пасынки развиваются намного быстрее. Чем плодороднее почва, тем быстрее растут пасынки. Также скорость формирования пасынков зависит от сорта. У некоторых сортов помидор пасынков практически не бывает. Однако, для большинства сортов характерно интенсивное формирование боковых побегов. Но цель любого огородника – получить не пышную ботву, а качественные плоды. Поэтому пасынкование имеет большую важность.

Удаление боковых побегов со стебля помидор, или так называемое пасынкование, помогает увеличить урожайность и сформировать красивый, здоровый куст томатов. Эта процедура требует сноровки, и поэтому в первый раз что-то может не получиться. Однако, расстраиваться не стоит. Главное, действовать аккуратно и не причинять растению вреда неосторожными действиями. В целом пасынкование – несложная процедура, а смысл ее понятен любому огороднику. Помидоры непременно откликнутся на заботу и подарят большой урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector