Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника прореживания зелени

Техника прореживания зелени

Для зеленных культур первое прореживание — очень важный прием, поскольку при загущении они быстро переходят к образованию стеблей и цветению, а качество листьев при этом ухудшается.

прореживание зеленых культ, техника проведения

Читайте далее конкретней о зеленых культурах: салат, шпинат, укроп, листовую горчицу, лебеду садовую, огуречную траву.

Как прореживать зеленые культуры:

Несмотря на то, что большинство зеленых культур прореживаются схожими способами, есть некоторые отличия, которые относятся к каждому растению и с которым рекомендуется ознакомиться.

Техника прореживания зеленого салата

легко прорядить салат

Салат прореживают после появления всходов в фазе первого настоящего листа: листовые сорта — на 3-4 см, кочанные — на 8-10 см в рядках. Выбранные при прореживании растения можно высаживать как рассаду в предварительно хорошо политые лунки. Второй раз растения прореживают через 1-2 недели: листовые сорта — на 4-5 см, кочанные — на 20-25 см. Растения от второго прореживания уже можно использовать как зелень к столу.

Как прореживать шпинат?

способ прореживания шпината

Шпинат прореживают в фазе двух настоящих листьев, оставляя растения в ряду через 8 см, а удаленные используя в пищу.

Укроп прореживается дважды

нужно прорядить укроп

Укроп на зелень рекомендуется прореживать дважды: первый раз оставляя в ряду между растениями 3-4 см, затем — 5-6 см. При выращивании растений укропа на специи или семена приходится прореживать в третий раз, причем так, чтобы в рядках между растениями оставалось 20-25 см.

Также узнайте о полезных свойствах укропа.

Когда прореживать горчицу?

Листовую горчицу сначала прореживают в фазе двух настоящих листьев на 3-5 см, через 1-2 недели повторяют эту операцию, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

Прореживание крест-салата для улучшения зелени

Кресс-салат многие не прореживают, однако зелень его получается нежнее и острее при прореживании в фазе одного-двух настоящих листьев так, чтобы между растениями в ряду было не менее 5-8 см. При необходимости эту процедуру можно повторить выборочно, оставляя растения через 8-10 см.

Прореживание зелени лебеды

Лебеду садовую прореживают в фазе двух настоящих листьев на 5-10 см, для получения своих семян в дальнейшем оставляют растения через 20-25 см.

Когда прорывают кориандр?

как прорядить кориандр

Всходы кориандра появляются через 2- 3 недели после посева, а прорывку его на грядках проводят при образовании розетки листьев. Во время первого прореживания в ряду между растениями оставляют . 5 см, второе прореживание (через 2-3 недели) необходимо только при оставлении посевов на семена, расстояние между семенными растениями должно быть 8-10 см.

Постепенное прореживание огуречной травы

Огуречную траву лучше всего прореживать постепенно, по мере необходимости (когда нужна зелень к столу), оставляя между растениями 8-10 см, а при выращивании их на семена — 15-20 см.

Обработка почвы осенью от болезней и подкормка питательными веществами

Видели, сколько картофеля и моркови собирает соседка? А сколько вёдер огурцов она вынесла с теплицы в этом году? Вы считаете, что почва в вашем регионе бедная, но соседка доказывает обратное. Позаботьтесь о будущем урожае: узнайте, чем обработать почву осенью, чтобы следующий сезон порадовал обилием урожая.

В статье пошагово расскажем, что нужно сделать с огородом, чтобы в следующем году снять хороший урожай с наименьшим процентом зараженных растений.

Как обработать почву осенью на огороде и в теплице пошагово

Разберем более детально, как и чем обработать осеннюю почву.

Убрать все остатки зеленой массы

Листву от растений собрать, унести подальше от огорода и сжечь.

Не нужно вносить старую, больную массу в компост, потому что споры грибов, бактерии и вирусы переживут в теплом компосте и вновь вернутся в почву заражать ваши растения.

Обработка почвы биопрепаратами от фитофторы

Биопрепараты не вредят растениям, а приносят пользу в виде полезных бактерий. Их можно использовать с августа, даже, если урожай еще не собран. Особенно актуальны для обработки почвы в теплице от мучнистой росы, фитофторы, чёрной ножки.

Популярные биопрепараты от болезней для огорода:
  • Трихофлор, инструкция: 5 гр. на 10 л. теплой воды. Пролить единоразово.
  • Трихоцин, рецепт: 6 г. на 10 л. При сильном поражении грибковыми заболеваниями пролить дважды с интервалом 5-7 дней. Если растения не болели — 1 раз.
  • Фитоспорин, рецепт: 5-10 гр. на 10 л. Пролить почву дважды с интервалом 7 дней.
  • Фитолавин, применение: 20 мл на 10 л воды. Пролить единоразово.
Как использовать биопрепараты:
  • Разводить препараты в воде комнатной температуры или теплее на 1-2 градуса, чтобы активировать бактерии, а затем доводить до объёма.
  • При каждой обработке землю нужно взрыхлить для того, чтобы поступал воздух, который необходим им для работы.
  • Постоянно увлажнять, потому что в сухой почве полезные бактерии работать не будут, и споры болезней останутся на следующий год.

Все перечисленные препараты борются с большинством грибковых и бактериальных болезней, уничтожают личинки вредителей. Но — не дают максимального эффекта.

Если в сезон растения долго болели фитофторой, гнилью и другими болезнями, то используйте химические препараты после сбора урожая и уборки огорода.

Обработать почву от болезней и вредителей железным купоросом или марганцовкой

Что хорошего в обработке почвы осенью — так это то, что можно использовать не только биопрепараты, но и химические сильного действия и не бояться, что это подействует на урожай следующего сезона.

Обработка почвы железным или медным купоросом избавит от патогенных споров грибков, бактерий и вирусов. Используйте с расчетом 1 кг на 10 кв.м. К весне химические соединения растворятся и уйдут со снегами или примут привычную для растений форму усвоения.

Еще почву можно обработать:

  • бордосской жидкостью
  • фармайодом
  • аммиачной или калиевой селитрой
  • сульфатом аммония
  • средне-концентрированным раствором марганцовки

Как сделать рабочий раствор — прописано на обратной стороне упаковки каждого фунгицида.

Химические составы беспощадны ко многим видам болезнетворных микроорганизмов, но также уничтожают часть полезных. Поэтому советуем использовать их в случае, если растения на данном участке земли болели продолжительное время:

  • грибковыми заболеваниями: фитофтороз, мучнистая роса
  • вирусными: тля, нематоды, хлороз
  • бактериальными: мокрая гниль, корневая гниль и др.
  • лишайником, почвенным мхом.

Химические препараты для обработки почвы от болезней и вредителей применяйте только после сбора урожая и наступления прохладной погоды. В среднем по России — это конец сентября.

Подкормка почвы осенью после обработки

После обработки земли с огорода и теплицы пора возвращать полезные микроэлементы. Осенью нужно внести в землю фосфор, калий и магний. Какая-то часть микроэлементов уже вошла с препаратами от вредителей и болезней, чтобы к весне «принять» легкоусвояемую форму для питания растений.

Читать еще:  Борьба с фитофторой на помидорах в теплице
Чем подкормить почву после обработки осенью
  1. Навоз, компост:
    Если свежий — то только в почву, где будут расти кабачки, огурцы, сельдерей, салат.
    Другим культурам — только перепревший.
  2. Торф — нейтрализованный или обычный, но не кислый. Особенно важен торф для глинистой и суглинистой почвы. Он придаст больше воздушности и легкости.
  3. Перепревшие опилки в почве будут отличным источником пищи для полезных бактерий. Свежие опилки тоже можно, но нужно пролить раствором мочевины из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды, чтобы не «вытягивал» азот из почвы.
  4. Органика — измельчаем ветки, стебли однолетников, скошенную траву и вносим в почву.

Совет: для более активной работы бактерий добавьте в органику препарат под названием «ускоритель компоста» — любой, они одинаково работают — и пролейте водой. Бактерии начнут работать в удвоенном составе и быстрее обработают полезные добавки в почву. Если не успеют, не беспокойтесь: на зиму они уснут, а при первых теплых деньках весной начнут снова работать на благо огорода.

Чем подкормить почву осенью, если нет навоза или компоста

Не готовите компост и нет желания покупать навоз? Обратите внимание на бюджетные варианты удобрений для осенней подкормки почвы на огороде и теплице. Любой из них можно купить в магазине сада и огорода в пределах 200 рублей:

  • Костная мука. Вносить 40 г. на 1 кв. м.
  • Магний: 30 гр. на 1 кв. м.
  • Фосфорно-калийная смесь: 30 гр на 1 кв.м.
  • Кальций: мел, зола, известь.

Вносить их нужно вместе, а затем — перекопать огород.

Нужна ли перекопка почвы осенью

Многие огородники не перекапывают почву осенью и это ошибка. Этот момент важен при обработке почвы от болезней и вредителей. К тому же, питание, которое внесли ранее, будет работать лучше, если его перемешать с землей.

При перекопке личинки вредителей поднимаются на землю, а с первыми морозами — замерзают. Только перекапывать почву нужно не перед заморозками, а раньше, после уборки урожая. Перед первыми холодами личинки уходят глубже в грунт и лопата их уже не достанет, только глубокая обработка почвы плугом.

Посадка сидератов осенью

Сидераты — бюджетный и легкий способ обогатить почву микроэлементами, насытить кислородом, азотом, биоорганикой. После обработки почвы препаратами от болезней и вредителей высадите смеси сидератов: овес, гречиха, вика, горчица и другие. Кроме насыщения почвы, они «прогоняют» и очищают огород от корней сорняков, проволочника и других вредителей.

Сидераты не нужно выращивать до состояния цветения: нам нужна корневая система и немного зеленой массы. Как только рост растений дошел до 10-30 см (сколько успеете до холодов), сразу заделывайте в почву повторной перекопкой.

Возвращаем жизнь земле

Обработка почвы осенью обязательна, если вы хотите получить хороший урожай на следующий год. Земля ежегодно дает вам еду, пользу, витамины. Поэтому уделить день-два на то, чтобы вернуть ей часть потраченного — долг каждого огородника и садовода.

Осенняя обработка почвы на участке и в теплице препаратами, которые мы предложили, не разорит ваш кошелек: все средства бюджетные и доступные в каждом садовом магазине.

А в другой статье затронули главных вредителей и рассказали, как с ними бороться уже с осени.

Спасаем помидоры и огурцы от вредителей и болезней

Лук, чеснок, редис, помидоры, перцы, крыжовник, собака

Паутинный клещ на огурцах, фитофтора и белокрылка на томатах – самый страшный сон садовода. За короткое время все труды, что были положены на выращивание этих тепличных культур, могут пойти прахом. Как же бороться с вредителями и болезнями огурцов и помидоров и предупредить появление беды?

Антагонизм в теплице

Бурые вытянутые в длину пятна на черешках и листьях томата, гниль на плодах – признаки самой грозной болезни паслёновых культур фитофтороза. Рано или поздно фитофтора всё равно проявит себя в помидорной теплице. Особенно внимательнее надо быть ближе к августу с его температурными контрастами и периодами затяжных дождей. И важно как можно раньше предпринять профилактические действия, чтобы снизить ущерб от этой напасти.

– В первую очередь сейчас, когда перепады между ночными и дневными температурами становятся значительными, не стоит спешить заходить в теплицу по утрам. Так единичные поражения болезнью не будут распространяться на все растения, – рассказывает «Облгазете» декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – Сначала в теплице нужно открыть форточки и двери для проветривания, чтобы влага, которая образуется на кустах за ночь, успела высохнуть, и вы случайно не перенесли споры с больного растения на здоровое. И только часа через полтора после этого можно заходить в теплицу.

Профилактические обработки от фитофтороза пора начинать проводить уже сейчас. По словам Михаила Карпухина, для этого надо обрабатывать растения томатов такими микробиологическими препаратами, как Фитоспорин и Алирин. Также полезным будет пролить почву под кустами и опрыснуть сами растения раствором другого микробиологического препарата Байкал ЭМ1. Всё это биологические препараты.

– Против болезней в теплицах лучше использовать не химию, а принцип антагонизма, – советует Михаил Юрьевич. – Давайте больше полезных для растений бактерий и грибов, и тогда будет меньше вредных.

Роса, да не та

На огурцах самая зловредная болезнь – мучнистая роса.

– Она проявляется прежде всего на листьях: на них образуется своеобразный мучнистый налёт, как будто мукой посыпали. Мучнистую росу в теплицы заносят в первую очередь сами садоводы. Идут по тропиночкам к саду, а там наверняка есть больные растения, так с одежды болезнь и заносят к себе, – рассказывает профессор УрГАУАнна Юрина. – Надо быть осторожными. А если уж болезнь попала в теплицу, то следить, чтобы очаг не распространялся: обрывать поражённые налётом листья. Конечно, для этого есть и химические препараты, например, известная всем бордосская жидкость, но лучше не применять агрессивные средства в своей теплице.

Есть у огурца и опасный вредитель – паутинный клещ. Из-за малых размеров он практически незаметен, и чаще всего рассмотреть его можно только под лупой на обратной стороне листа огурца: клещ выглядит как двигающиеся тёмные точки. Особенно опасен этот вредитель в парниках и теплицах.

Читать еще:  Болезни томатов в теплице из поликарбоната

– Для борьбы с паутинным клещом рекомендуется повышать влажность в теплице: в таком климате этот паучок не размножается. Влажность должна быть 85 процентов, а то и 90, если вредителя много, – говорит Анна Юрина. – Но, как и в случае с мучнистой росой, надо своевременно убирать все поражённые вредителем листья. Это поможет сдержать его распространение.

Кроме этого, часто растения огурца желтеют и вянут без видимых на то причин. Если вы заметили на своём огороде такое, то, скорее всего, это последствия поражения подземной части растения корневой гнилью. В этом случае как больные, так и здоровые огурцы надо пролить раствором препаратов, сделанных на основе почвенного гриба триходермы. Эти микроорганизмы являются основными помощниками садоводов в борьбе с грибными болезнями растений. Препараты могут быть разные: Триходермин, Триходерма вериде, сейчас очень популярен Глиокладин. Последний, кстати, вносится обычно в лунку в период посадки растений в теплице. Получается хорошая профилактика от грибных болезней. Ведь всегда лучше предупредить недуг растений, чем самоотверженно бороться с ним на грядках.

КСТАТИ

Есть множество народных способов борьбы с вредителями и болезнями помидоров и огурцов. Например, настой луковой шелухи – верное средство против паутинного клеща на огурцах. Трёхлитровую банку больше чем на половину заполняют луковой шелухой, заливают её кипятком и дают настояться 3 часа, а потом опрыскивают этим раствором листья.

Молочная сыворотка, например, помогает от фитофторы на помидорах. Перед обработкой листьев надо развести одну часть сыворотки двумя частями воды.

В ТЕМУ

Один из самых злостных вредителей томатов – белокрылка. Но личинки этой бабочки поедают и другие огородные культуры, например, перцы, землянику. И наша читательница из села Бараба Богдановичского ГО Людмила Вагурова, как и другие садоводы, очень интересуется, как одолеть этого вредителя.

— Бороться с белокрылкой можно с помощью препарата Актеллик, – советует агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора Роза Шарипова. – Помогают и клеевые ловушки жёлтого цвета, которые развешивают в теплице чуть выше самих растений. Самки белокрылки летят на жёлтый цвет и приклеиваются. С этой же целью можно намазать канифолью картон жёлтого цвета или клеёнки.

Вывести белокрылку очень сложно, и здесь важны терпение и упорство. Надо постоянно смывать личинки с листьев, протирать листья мыльным раствором, опрыскивать растения настоем чеснока (измельчить головку и настаивать неделю в 0,5 литра воды), развешивать ловушки. Кто-то советует даже засасывать пылесосом взлетевших бабочек. Но, главное, не поленитесь после окончания садового сезона обработать теплицы серными шашками. А весной не приобретайте сомнительного вида рассаду: на ней может быть яйцекладка вредителя.

Ловушка для белокрылки

огурцы в саду

  • Опубликовано в №127 от 20.07.2019

Сюжет

/>«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Листовые овощи: как исключительно полезный продукт стал опасным

Фото: Shutterstock

Мало найдется продуктов, чья полезность была бы очевидна для сторонников самых разных видов питания. Листовые овощи, определенно, в их числе. Их активно советуют все, от веганов до сторонников кето-диеты.

И вполне оправданно: 17 из 20 самых полезных для здоровья продуктов составляет зелень согласно данным американского Центра по контролю за заболеваниями CDC. Включение зеленых салатов в рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета 2 типа и может улучшить умственные способности.

Зеленые салаты также советовало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США, однако сейчас оно больше озадачено паникой вокруг «смертей от романо». Сегодня в США листовые овощи вызывают больше заражений кишечной бактерией, чем любые другие продукты: с 2006 по 2019 годы зафиксировано 46 вспышек заболеваемости кишечной палочкой E. coli. Это ставит врачей перед выбором: продолжать советовать есть как можно больше зелени для улучшения общего состояния здоровья или просить ограничить продукт во избежание риска заражения.

Ситуация может улучшиться сейчас, когда ученые Канзасского университета разработали экспресс-тест на бактерию E. coli, позволяющий выявить заболевание за сутки, чтобы вовремя оказать помощь и снизить риск распространения кишечной палочки.

Очевидно, что в РФ эпидиомиологическая ситуация иная, и все же, в силу особенностей продукта, россияне тоже рискуют заразиться кишечной палочкой, съев порцию зеленого салата. Это вовсе не значит, что следует исключить из рациона полезные листовые овощи. Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать простые гигиенические правила.

Покупайте салаты целыми

Романо, айсберг, латук и другие подобные салаты лучше покупать не разобранными на отдельные листья. В таком виде они проходят меньше обработки, реже соприкасаются с чем-либо и с меньшим риском заражаются бактериями.

Знайте свои риски

Если у вас ослаблен иммунитет, вы беременны, готовите для маленьких детей или пожилых, вам следует особенно внимательно отнестись к обработке салата, так как речь идет о тех, кто имеет более высокие риски заболеть или тяжелее перенести заболевание.

Выбирайте проверенные бренды и поставщиков

Большие компании с хорошей репутацией или добросовестная соседка по даче несут более высокую ответственность на всех этапах выращивания овощей, поэтому, как правило, заслуживают большего доверия.

Отдавайте предпочтение гидропонике или теплице

В открытом грунте у салата больше вероятности быть загрязненным, например, фекалиями животных, в которых также могут содержаться опасные бактерии. Почва в теплицах в этом смысле часто более безопасна, чем на открытых участках.

Попробуйте выращивать зелень сами

Петрушку и кинзу можно выращивать в любое время года в больших горшках на подоконниках. Летом можно экспериментировать с подвешенными клумбами (если ваши окна выходят на незагазованную улицу). А на садовом участке реально собрать собственный урожай романо или корна.

Храните салаты недолго и в холодильнике

Чем дольше хранится салат и чем выше температура, тем активнее развиваются бактерии. Не стоит есть салат (даже из вакуумной упаковки), если он пролежал в холодильнике неделю. Не оставляйте продукты слишком надолго при комнатной температуре: доставайте зелень непосредственно перед приготовлением.

Мойте «грязные» салаты и не мойте чистые

Тщательно промывайте и просушивайте листовые овощи, которые продаются «грязными», но не обрабатывайте дополнительно те, что продаются уже мытыми. Дело в том, что при мытье продуктов, помеченных как «уже вымытые» или «готовые к употреблению», может произойти дополнительное перекрестное загрязнение уже на вашей кухне.

Уксус — враг бактерий. Вы можете замачивать салатные листья в воде с добавлением уксуса перед мытьем (достаточно 10 минут) или использовать салатные заправки (например, оливковое масло плюс бальзамико) для дополнительной защиты от бактерий.

Читать еще:  Как подготовить теплицу к зиме

Болезни растений

Болезни растений в теплице

Болезни растений в теплице

Тепло и высокая влажность – главные условия эффективного функционирования теплицы – опасное сочетание для сочных стеблей и плодов, имея в виду болезнетворные споры. Поэтому не следует перекармливать растения азотом, чтобы стебли и листья не были мягкими и гибкими. Сажать растения слишком тесно: это затруднит доступ к ним воздуха. Сырой застойный воздух и теснота способствуют развитию болезней. Не рекомендуется создавать в парниках и теплицах спертую, душную атмосферу. Зимой избегайте холодного сквозняка. Проветривая, открывайте окна в парнике с подветренной стороны. Нельзя повреждать растения и плоды, (это открывает легкий доступ болезнетворным микроорганизмам), а также оставлять зараженные плоды на растении – уничтожайте их сразу и безжалостно. Не советуют также откладывать уход за растениями, ведь чем раньше вы обработаете их порошком или аэрозолем, тем выше шансы на выздоровление. Можно даже приостановить распространение болезни.

Грибковые заболевания растений

Выделяют три основных типа заболеваний у растений: грибковые, бактериальные и вирусные. Бывает, что растение болеет из-за неблагоприятных условий окружающей среды и ошибок при уходе. Все эти нарушения характеризуются четкими признаками, и для лечения каждого требуются определенные меры.

Грибковые заболевания растений.

Грибковых заболеваний множество, и многие широко распространены, например, мучнистая роса и ржавчина. Грибы – тончайшие нитевидные выросты – проникают повсюду, поражают стебель, листья, побеги зараженного грибком растения. Болезнь передается от одного растения к другому микроскопическими спорами, которые развиваются на поверхности растения, иногда проникая внутрь через порезы и трещины. По мере прорастания спор грибы быстро захватывают растение. Некоторые грибковые заболевания опасны для широкого спектра растений, другие же поражают лишь один или немногие виды.

Бактериальные заболевания растений.

Бактериальные заболевания растений

Болезнетворные бактерии – это микроскопические одноклеточные организмы. Они развиваются внутри растения, причиняя ему вред. Эти болезни труднее контролировать, чем грибковые. Воротами бактериальных инфекций могут служить раны, прививочные надрезы, естественные трещины на стеблях и повреждения листьев. Бактериям необходима влага, поэтому они более опасны в сырую погоду, особенно когда тепло. Примеры бактериальных инфекций: парша гладиолусов и галлы на листьях – заболевание, поражающее многие растения, от гладиолусов до ежевики, вызывая наросты, похжие на бородавки.

Вирусные инфекции растений.

Бактериальные заболевания растений

Вирусы – это настолько мелкие организмы, что разглядеть их можно только в электронный микроскоп. Поэтому в данном случае садовод видит не возбудителя болезни, а результаты их деятельности. Вирусы часто попадают в сок растений с помощью переносчиков – насекомых, ранее побывавших на больном растении. Заболевания, вызываемые вирусами, характеризуются тем, что вирусы попадают в систему сокодвижения растений. После того как это произошло, заболевание невозможно ликвидировать. Не пользуйтесь материалом зараженных растений для размножения. Тля является основным переносчиком вирусных инфекций, поэтому очень важно регулярно обрабатывать растения инсектицидом. Вирусы редко убивают растения, ведь в этом случае сами вирусы остались бы без хозяина. Однако пораженные ими растения теряют жизненную силу, становятся хилыми и ослабленными.

Лучший способ справиться с заболеванием – заранее обработать растения и проводить обработку регулярно. Фунгициды, как и инсектициды, бывают системными: они проникают в ткани растения и сохраняют активность в течение нескольких месяцев. Препарат карбендазим, например, представляет собой системный фунгицид, эффективный против многих грибковых инфекций у цветущих растений, луковичных, кустарников, овощей и фруктов.

Для эффективной борьбы с заболеваниями растений, необходимо знать, как они распространяются. Большинство болезней растений распространяется посредством физического контакта. При дожде, при поливе дождеванием и при поливе ящиков с рассадой кусочки почвы, содержащие нити гриба, вместе с брызгами могут попасть на соседние неинфицированные насаждения. Болезни распространяются и при погружении черенков в воду. Вода – эффективный переносчик многих видов патогенов. Почва под стеллажами в теплицах часто бывает инфицирована. Когда шланг после полива бросают на землю, кусочки инфицированной почвы попадают в открытый конец шланга и смываются на чистые посадки при следующем поливе. Грибы обычно сохраняются от одной культуры до другой на частичках почвы, на стенках, в щелях и в углах ящиков. Когда в такие ящики alt=»обработка_растений_в_теплице» width=»360″ height=»270″ /> помещают стерилизованную почву и начинают ее поливать после посадки растений, грибы возобновляют рост и становятся причиной выпревания (черной ножки) по углам и вдоль стенок ящика. Убежищем для выживания инфекционных переносчиков могут служить поверхности и трещины на таких инструментах, как лопаты, совки, сажальные колышки, а также на тачках и другом оборудовании. Использование зараженных инструментов будет способствовать распространению заболеваний.

Как это ни странно, но даже руки и ноги огородника могут стать источником болезней. Пальцы огородника могут переносить кусочки почвы и грибы из ящика в ящик, когда он определяет влажность почвы или вынимает растения из горшков, чтобы осмотреть корни. «Легкая рука» огородника может стать поистине «черной рукой» для сеянцев! Равным образом опасно наступать на края расположенных на земле ящиков-гряд во время полива. Частицы зараженной почвы часто попадают с ботинок в чистые ящики. Плохая привычка – помещать чистые ящики на землю. Зараженная почва может быть заброшена случайно или попасть в ящики с брызгами воды, или же корни рассады могут прорасти через дно ящика и встретиться с инфекцией. Грибы затем распространяются выше, на другие части растений. Повторное использование бывших в употреблении нестерилизованных кусков холста, марли или мешковины для покрытия прорастающих семян в ящиках может вызвать заражение чистой почвы. Заболевание может также переноситься на чистую почву с зараженными, но на вид здоровыми растениями или семенами.

Следует отметить, что если следить за гигиеной внутри теплицы, то вас вряд ли настигнет серьезная эпидемия или нашествие вредителей, хотя, конечно, бывают и исключения. Самое главное – не забывать стерилизовать горшки, полки, тепличные столы и все остальное оборудование и поддерживать оптимальный микроклимат внутри теплицы. Статистика показывает, что намного больше растений погибает от руки самого садовода, чем от болезней и вредителей. Причинами их гибели становятся чрезмерный полив, перегрев, чрезмерное количество удобрений. Но при этом вы будете потрясены, когда увидите, какое количество растений могут перенести все эти испытания и остаться в живых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector