Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АГАВА: колючая, опасная, невероятно прекрасная отзыв

АГАВА: колючая, опасная, невероятно прекрасная отзыв

Когда видишь такое роскошное растение, как АГАВА, невольно дух захватывает от его мощи. Но при этом агава невероятно лаконично сложена: длинные, до пяти метров, сочные листья, завершающиеся остроконечными пиками-иглами, ничего лишнего, ничего вычурного. За счет того, что ствол у агавы очень короткий, кажется, будто острые языки листьев вырываются прямо из земли.

Особенно я люблю Агаву Американскую с ее элегантным узором на листьях, будто какой-то утонченный художник провел тонкой кистью, создав элегантные линии.

Многим из нас это растение знакомо вовсе не за его красоту, а за способность усладить жажду алкогольного опьянения. Да, да — именно из агавы делают текилу. А еще из нее делают разные виды веревок и даже грубые ткани и упаковочную бумагу. А еще агаву можно есть — листья некоторых видов этого растения жарят на сковороде, считая данное блюдо деликатесом. Кстати, голубая агава содержит в своих листьях до 60% сахаров, и именно она используется для приготовления различных напитков.

Но вряд ли нас заинтересует кулинарное и промышленное применение агавы. Уверена, что многие, увидев такую красоту, зададутся вопросом: можно ли ее выращивать на своем участке или в доме?
Жители южных регионов могут спокойно вырастить агаву прямо у своего дома — это растение любит прохладу в зимнее время в 10-17 градусов, а еще оно очень любит свет, и прямые солнечные лучи, губительные для многих садовых растений и тем более суккулентов.

Но и жителям более северных районов расстраиваться не стоит — агаву с успехом можно вырастить и дома. Главное — выделить ей место у южного окна. Хотя есть информация, что агава может переносить и минусовые температуры, но я бы не стала так рисковать — жаль будет, если растение погибнет. Я знаю, что в Петербурге, в ботаническом саду, уже больше 40 лет с успехом выращивают агаву в оранжерее, и даже с учетом небольшого количества света, в 2017 году агава там расцвела. Так что шансы у жителей северных районов есть точно.

Кстати, если вас смущают длинные острые листья агавы, такой как американская или голубая, можете посадить круглолистные сорта, такие как Агава Королевы Виктории, или Агаву парри, отличающуюся длинными мясистыми листьями без шипов, как у толстянки.

Фото с сайта prosvety.net

Чтобы вырастить агаву, нужно аккуратно отделить отпрыск от родительского растения, немного подсушить корни, и высадить в цветочный горшок, в смесь листовой почвы и крупнозернистого песка. Агава хорошо переносит засуху, так что не придется переживать о том, что вы забыли ее полить.

Конечно, такие красавцы, как на моих фото, вырастут не за год и даже не за два — до такого размера растение будет расти лет десять. Но даже молодое растение очень красиво, и обладает всеми привлекательными качествами взрослой агавы.

Если решите вырастить агаву, имейте ввиду, что взрослое растение будет весить не меньше 100 килограммов и иметь огромную корневую систему, так что пересадить такую громадину будет очень и очень сложно.

Жаль только, что цветение агавы может увидеть далеко не каждый цветовод — растение цветет крайне редко, в возрасте 10-15 лет в дикой природе и в 20-25 лет в домашних условиях. Но зато какое это зрелище! Стрелка цветка устремляется ввысь до 8-12 метров! В одном соцветии может образоваться порядка 17 тысяч цветков. Но это одновременно захватывающая и печальная история — после такого пышного цветения агава умирает.

Фото с сайта privetsochi.ru

Несмотря на свою неприхотливость, в моем доме агава, к сожалению, пока не прижилась. Видимо, сказывается недостаток света на лоджии, к которой нет доступа домашним животным, а также недостаточно низкая температура зимой. Но я не теряю надежды вырастить все же эту красоту — готовлю ей место на южном окне на лето и подвесную наружную корзинку на зиму. Надеюсь, мне все же удастся вырастить этого красавца.

Если у вас растет агава — поделитесь своими секретами, мне будет очень интересно.

Голубая агава — Blue agave

Агава текилана , обычно называемая голубой агавой ( agave azul ) или агавой текилы , — эторастение агавы, которое является важным экономическим продуктом Халиско , Мексика , из-за его роли в качестве основного ингредиента текилы , популярного дистиллированного напитка . Высокое производство сахаров, называемых агавинами, в основном фруктозой , в ядре растения является основной характеристикой, которая делает его пригодным для приготовления алкогольных напитков.

Агава текилы произрастает в штатах Халиско, Колима , Наярит и Агуаскальентес в Мексике. Растение предпочитает высоту более 1500 метров (5000 футов) и растет на богатых песчаных почвах. Из растений голубой агавы вырастают большие суккуленты с колючими мясистыми листьями, которые могут достигать более 2 метров в высоту. В возрасте пяти лет из голубой агавы вырастает стебель ( quiote ), который может вырасти еще на 5 метров (16 футов); они увенчаны желтыми цветами. У коммерческих растений стебель обрезают, чтобы растение вложило больше энергии в сердце.

Цветы опыляются большой длинноносой летучей мышью (также насекомыми и колибри) и дают несколько тысяч семян на одно растение, многие из которых бесплодны. Затем растение погибает. Затем растения воспроизводят путем посадки ранее удаленных побегов; это привело к значительной потере генетического разнообразия культивируемой голубой агавы.

Его редко содержат в качестве комнатного растения , но у 50-летней голубой агавы в Бостоне вырос стебель длиной 30 футов (9 м), требующий дыры в крыше теплицы, и зацвела она летом 2006 года.

СОДЕРЖАНИЕ

Производство текилы

Текила производится только из особого сорта текиланы агавы, который называется Weber Azul. Растение из семейства спаржевых. Этот сорт крупнее и имеет сине-серый цвет по сравнению с более мелким и зеленым обычным A. tequilana . Это быстрорастущий и плодовитый офсеттер в соответствии с его сельскохозяйственными преимуществами. Текилу производят путем удаления сердцевины ( пинья ) растения на седьмом-четырнадцатом году жизни (в зависимости от скорости роста и прихоти комбайна). Заготовленные агава обычно весят 80-200 фунтов (40-90 кг). Это сердце лишено листьев и нагревается, чтобы преобразовать инулин в сахар. Затем обжаренное ядро ​​прессуется или измельчается, чтобы высвободить сладкую прозрачную жидкость, называемую агуамиэль , которая, в свою очередь, ферментируется и перегоняется в спирт . Текила также состоит из 51% сахара агавы и 49% других сахаров. Эти текилы называются Mixto’s.

Патогены, поражающие растение

Поскольку с конца 80-х годов производство агавы перешло в промышленные масштабы, посевы стали поражать заболеваниями и вредителями, которые вместе именуются ТМА ( tristeza y muerte de agave , «увядание и смерть агавы»). В течение 1990-х годов распространялись болезни, особенно грибки Fusarium и бактерии Erwinia , что усугублялось низким генетическим разнообразием растений агавы. Другие проблемы включают в себя агаву долгоносик , Scyphophorus acupunctatus , и грибок, Thielaviopsis рагайох .

Согласно исследованию 2004 г., дополнительные патогены, Erwinia carotovora , Enterobacter agglomerans , Pseudomonas mendocina и Serratia spp. несут ответственность за продолжающуюся гниль.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Во многих странах есть свои национальные алкогольные напитки, которые производятся из местного растительного сырья. В США одним из таких является бурбон, который делают из кукурузы, в Англии любят джин, полученный из злаков и ягод можжевельника, а для восточных стран характерны напитки на основе перебродившего риса. Для Мексики же национальным алкогольным напитком стала текила, которую производят из пустынного растения — голубой агавы.

Читать еще:  Виды цветущих кактусов и особенности цветения

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Ее листья действительно отдают голубоватым цветом, они толстые и сочные, как и все суккулентные растения, обитающие в пустыне. В диком виде агава голубая встречается в высокогорных пустынных районах на западе Мексики. Она способна расти на бедных песчаных и каменистых почвах и стойко переносить длительное отсутствие дождей. Голубая агава живет около 5 лет, после чего растение зацветает и погибает, давая жизнь новому поколению.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Историки затрудняются ответить, когда именно индейцы, обитавшие на территории современной Мексики, стали делать из агавы алкогольные напитки. Известно, что еще до прихода испанцев среди них был широко распространен напиток под названием октли, который они получали из сока дикорастущей агавы и считали подарком богов. И даже Мексика на языке ацтеков, по одной из версий, означает не что иное, как «место, где растет агава», что свидетельствует о важной роли этого растения в культуре индейцев, населявших эту часть Америки.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Появившиеся здесь испанцы и другие европейцы привыкли пить более крепкие ром и бренди, поэтому индейский напиток из агавы их не очень впечатлил. Но затем они попробовали усовершенствовать метод брожения и перегонки сока агавы и, получив продукт с более высоким содержанием спирта, пришли к выводу, что стоит наладить производство получившегося напитка. Так появилась текила, которую назвали по имени города Текила, основанного конкистадорами.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Постепенно напиток стал популярен не только в Мексике, но и в соседних США, и за пределами континента. Голубую агаву стали выращивать на сельскохозяйственных полях, чтобы покрыть потребности в сырье.

Голубая агава: любимое растение индейцев, из которого делают знаменитую текилу

Сегодня текила является национальным мексиканским брендом, а за ее производством осуществляется строжайший контроль. Текилу разрешено производить только в 5 штатах Мексики, где реализуется вся технологическая цепочка — от выращивания агавы на огромных плантациях до получения готового продукта. Вся продукция проходит строгий контроль качества.

Дар голубой агавы

Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название — заметьте, даже не пьем пока, — и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты. Хотя, признаться, узнали мы этот напиток совсем недавно, когда советское поколение любителей национального алкоголя постепенно сменилось другим, готовым к новым ощущениям. Итак, что на деле представляет собой всемирно известный бренд?

Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.

Пика в сердце

Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3–4 тысячи на гектар.

Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.

Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.

С созревших агав химадоры удаляют длинные колкие листья, оставляя только сердцевины растений, похожие на огромные ананасы

Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60–80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7–10 дней ферментации при температуре 30–40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4–7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».

Читать еще:  Агава американская: описание, особенности посадки и ухода

Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.

Профессия химадора весьма почетна в Мексике и особенно в Текиле. При въезде в город сборщикам агавы установлен памятник

Под статуей химадора
Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила—экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.

Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп. Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту. Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря.

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2–3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

После ферментации в дубовых или стальных чанах текила дважды дистиллируется в перегонных дистилляторах, в результате чего напиток обретает окончательную крепость

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.

Текилой могут называться напитки, сделанные только из голубой агавы, выращенной на плантациях пяти штатов Мексики

Сорта напитка
Blanco, или plata (silver) — беспримесная текила, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Основа всех остальных сортов напитка. В наибольшей степени передает аромат агавы, особенно если 100% agave.

Joven abocado («разлитая молодой»), она же oro (золотая) — хит продаж во всем мире, включая Россию, — ароматизированная, с добавкой карамели для придания цвета, текила mixto. В высшей степени удачный ход маркетологов — и хорошее начало знакомства с напитком.

Reposado — текила, которую после дистилляции на несколько месяцев помещают в деревянные бочки (обычно дубовые) для придания дополнительного аромата и цвета. Многие производители используют бочки из-под виски или бренди. Вкус текилы reposado более острый, «с перчинкой». Некоторые любители считают, что в текиле аромат агавы скрадывается. Самый популярный в Мексике сорт текилы.

Anejo («аньехо», то есть выдержанная), хранящаяся в дубовых бочках текила обычно от года до десяти лет. Поскольку длительное хранение текилы в бочках сопряжено с опасностью, что дерево перебьет исходный вкус агавы, после нескольких лет текилу переливают в емкости из нержавеющей стали. Вкус текилы anejo насыщенный, древесный, «с дымком». При выборе сорта текилы, может быть, главное — не возраст и тип производства, а процентное содержание сырья агавы. Текила, изготовленная из агавы без примесей иного сахара, как более аутентичная, должна быть названа лучшим выбором. Однако к такой текиле, как к 99-процентному шоколаду, нужно подходить постепенно. Сорта mixto, в которых вкус агавы приглушен иным сахаром, в основном тростниковым, доступнее неподготовленному вкусу. Именно сортам mixto текила обязана своим взлетом популярности в США в 1980-е годы. Во многом он обязан гибкости мексиканского бюро стандартов (Normas Oficial Mexicana), специалисты которого, идя навстречу пожеланиям рынка, в 1978 году снизили планку минимального содержания сока агавы с 70 процентов (стандарт 1964 года) до 51.

Североамериканские знатоки рекомендуют хранить содержимое однажды откупоренной бутылки текилы не более 1—2 месяцев, иначе она начнет терять свои вкусовые свойства. Поскольку гражданина России заподозрить в таком нечеловеческом самообладании трудно, мы посоветуем не выпивать бутылку текилы за один раз и в одиночестве. Во-первых, даже текила, изготовленная исключительно из агавы и прошедшая двойную дистилляцию, похмельным синдромом не отличается от виски или джина, а во-вторых, этот напиток, как писал поэт Альваро Мутис, создан для дружеского диалога, который не терпит спешки.

Текила и мескаль: в чем отличие?
Несмотря на то что текила — более рафинированный алкогольный напиток, мескаль и сегодня не сдает своих позиций. Среди мексиканцев он по-прежнему популярен. Его приверженцы утверждают, что он лучше передает аромат растения. Известны местные вариации мескаля, изготавливаемые из разных видов агавы: сотол, баканора и другие, а в сельской местности и сегодня можно попробовать пульке. С середины XX века компании, специализирующиеся на мескале, для привлечения внимания покупателей стали разливать напиток в оквадраченные бутылки с яркими этикетками. Многие продают их в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли и порошка из высушенных гусениц Bombix agavis и Hypopta agavis, живущих в побегах агавы. Эта смесь используется перед употреблением мескаля. Или еще круче — в бутылку кладут тушку гусеницы. Она при жизни окрашена в ярко-красный цвет, в заспиртованном виде быстро обесцвечивается. По этикету питья мескаля гусеница делится поровну между всеми участниками распития бутылки. Основные принципы отличия крестьянского мескаля от благородной текилы следующие:
1. Мескаль производится из разных видов агавы, созревающих быстрее, текила же — только из голубой.
2. Плоды проходят термическую обработку в печах разной формы и по разным технологиям, мескаль — в узких подземных, текила — в печах круглой формы, расположенных на земле.
3. Текила — продукт двойной, иногда даже тройной дистилляции, мескаль же — одинарной.
4. Мескаль обычно несколько крепче текилы — до 40 градусов.

Читать еще:  Как правильно размножать суккуленты в домашних условиях?

Агава

Агава

Суккулентное растение агава (Agave) является представителем семейства Спаржевые и подсемейства Агавовые. Родом это растение из Мексики, Индии, субтропиков и тропиков Северной и Южной Америки. А еще такой суккулент можно повстречать в странах Средиземноморья.

Величина кустика может быть 0,3–2 метра (зависит от сорта). Агава отличается средней интенсивностью роста и относится к многолетникам. При выращивании в комнатных условиях увидеть цветение данного суккулента можно крайне редко и только у старых кустов. Отличается нетребовательностью в уходе и к условиям выращивания.

Краткое описание выращивания

Агава

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха может варьироваться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладе: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
  3. Освещенность. Куст нуждается в большом количестве яркого света, ему не вредят прямые лучи солнца. Именно поэтому лучше всего для него подходят южные окна.
  4. Полив. Растение устойчиво к засухе. В теплое время года цветок поливают нечасто, а зимой делать это нужно еще реже.
  5. Почвосмесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. В нее следует обязательно добавить немного песка. Для приготовления субстрата своими руками следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести либо скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь рН 6,8–7. Горшок для посадки выбирают такой, чтобы на его дне имелись дренажные отверстия.
  6. Подкормка. Следует использовать удобрения в жидком виде. Подкормки проводят с частотой 1–2 раза в месяц и только в течение вегетационного периода.
  7. Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов проводят 1 раз в год, а быстрорастущих ― 1 раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждая новая емкость должна быть крупнее старой в диаметре на 30–40 мм. Взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, при этом держат в полутени. Выращивают ее и из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Высев семян проводится лишь в весеннее время. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножить лишь семенами, к примеру, агаву королевы Виктории.
  9. Особенности ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.

Уход за агавой в домашних условиях

Посев

Не все сорта агавы можно выращивать в комнатных условиях. Поэтому обязательно убедитесь в том, что выбранное вами растение не попадает в эту категорию. Чаще всего в комнатной культуре выращивают такие сорта, как: агава мелкоцветковая, нитеносная и королевы Виктории.

Высев проводят в феврале–марте, при этом семена высаживают на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Если поместить посевы в тепло (от 21 до 25 градусов), то первые сеянцы должны показаться на 5–7 сутки. Вначале появится первая листовая пластина, примерно через 15 дней ― вторая, а еще спустя 20 дней ― третья.

За пару недель роста кустик достигает в высоту около 80 миллиметров, а в диаметре ― до 15 миллиметров. Формирование четвертой настоящей листовой пластины происходит еще через 20–30 дней. В это же время должна начать формироваться листовая розетка. При этом подземный стебель должен будет достигать в поперечнике около 15 мм.

Пересаживая кустик, следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в субстрат. В этом случае на ростке может появиться гниль. В целях профилактики загнивания корневую шейку вокруг присыпают песком.

Цветение

Комнатная агава зацветает крайне редко. Во время цветения на кустике формируются метелки, состоящие из множества желтых цветочков, обладающих воронковидной формой.

В дикой природе первый раз растение зацветает на 10–15 год роста. При выращивании в домашних условиях, как правило, куст начинает цвести только на 20–30 год роста. После того как агава отцветет, она полностью отмирает, при этом на ее месте остается большое количество корневых отростков.

Температура

В теплое время года оптимальной температурой для домашней агавы считается 20–28 градусов. При этом в помещении может быть и жарче, но нельзя, чтобы температура воздуха была ниже 18 градусов. В последние осенние недели после сокращения светового дня кустик следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов). Часть сортов хорошо себя чувствует и в более прохладном месте.

Влажность воздуха

Для выращивания этого суккулента лучше всего подходит невысокая влажность воздуха, при этом дополнительно увлажнять листву из пульверизатора не нужно. Если вы решили в теплое время года пересадить куст в открытый грунт, то выберите для него место, которое будет надежно защищено от осадков.

Освещенность

Такому цветку для нормального роста и развития необходимо большое количество яркого света. Для него лучше всего подходят окна южной, юго-восточной и восточной ориентации. Пока куст молодой и слабый, его рекомендуется притенять от палящих лучей солнца, так как они могут оставить на листве ожоги.

В зимнее время, когда солнечный свет не такой яркий, а световой день короткий, листва у агавы может сильно вытянутся. Перенесите куст в наиболее освещенное место и при необходимости обеспечьте ему подсветку, для этого используют фитолампы.

Полив

С первых весенних и до последних осенних дней это суккулентное растение следует поливать регулярно и умеренно. В зимние месяцы его поливают крайне редко, тем более если зима выдалась морозной. Поливать цветок надо очень осторожно, так как попадание капелек воды в листовую розетку или пазухи может спровоцировать появление гнили.

Для увлажнения субстрата в горшке следует использовать хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть немного выше комнатной. После того как у агавы начнется вегетационный период, ее следует поливать 2 или 3 раза в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после того, как немного просохнет его верхний слой. Увлажнять куст из пульверизатора не надо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector