Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядовиты зеленые помидоры или нет

Ядовиты зеленые помидоры или нет

Ядовиты зеленые помидоры или нет - фото

В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?

Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.

«Ни в коем случае не делайте этого! Зеленые помидоры очень ядовиты!» — Предостерегают другие.

Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.

Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.

Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.

Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.

Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.

Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.

По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.

Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.

Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.

Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.

3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.

То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.

Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.

Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.

Убьют ли они нас? Однозначно нет.

Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.

Где и как дозаривать помидоры, как замедлить или ускорить процесс

Помидоры

В холодное лето помидорам часто не хватает тепла и солнечного света для того, чтобы созреть на кустах естественных путем. Особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, где большей половине томатов просто не хватает времени для полного вызревания. В таком случае помидоры снимают с куста и отправляют на дозревание в домашних условиях. Огородники используют несколько простых и эффективных способов дозаривания, позволяющих получить спелые плоды, не уступающие по вкусу томатам, созревающим на кустах.

Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание

Помидоры в теплице

Не существует точных сроков снятия помидор на дозревание. Это зависит от климата и погодных условий региона. Часто уже в августе стоит холодная и дождливая погода, которая грозит развитием фитофтороза томатов. В таком случае не стоит медлить со снятием плодов.

Томаты с кустов нужно снимать на дозаривание до того, как температура воздуха опустится ниже отметки +5°С. В зависимости от погодных условий это середина или конец августа. Нельзя допускать перемерзания помидор – это вызывает поражение фитофторозом. Кроме того перемерзшие плоды сразу же портятся и не могут храниться длительное время.

Стадии зрелости томатов по окрасу:

  • зеленые;
  • бланжевые – на этой стадии плоды бежевого или желтовато-бурого оттенка;
  • красные, розовые или желтые – стадия спелости.

Если помидоры еще зеленые, но уже достигли размеров, указанных в сортовых характеристиках, а на месте разреза заметны полностью созревшие семена – такие плоды уже можно снимать с куста и отправлять на дозревание.

Очень мелкие помидоры можно оставить на кусту, так как в искусственных условиях они не смогут полностью созреть.

Правила сбора помидоров:

  1. Томаты обычно снимают с куста каждые 4-6 дней, по мере созревания плодов. Нельзя допускать перезревания помидор – мягкие плоды непригодны для длительного хранения, их сразу же употребляют в пищу.
  2. Плоды нужно собирать только в сухую погоду, лучше ранним утром, но после того, как роса полностью высохнет. Помидоры удобнее всего срезать садовыми ножницами вместе с плодоножками. Это обеспечит более длительное хранение урожая.
  3. Томаты нужно снимать с куста очень аккуратно, стараясь не повредить тонкую кожицу. Такие повреждения и микротрещины могут вызвать развитие гнили, болезнетворных бактерий и значительно сократят срок хранения урожая.

Какие помидоры можно дозаривать

Помидоры

Для домашнего дозревания можно использовать как зеленые, так и бланжевые томаты, снятые с куста на стадии молочной зрелости. Как понятно из их названия, они имеют белесо-бежевый окрас.

Обычно размер таких плодов уже соответствует заявленным характеристикам. После дозревания в домашних условиях они приобретают насыщенный, полноценный вкус и аромат, а семена таких томатов можно использовать для выращивания на следующий год.

Внимательно осмотрите помидор – если его кожица имеет легкий глянцевый блеск, это указывает на скорое созревание. Также можно выбрать несколько плодов и разрезать. Если их семенные камеры пустые – такие помидоры еще рано снимать на дозаривание. Они не смогут полностью созреть в домашних условиях.

Быстрее всего созревают бланжевые помидоры. Их можно определить по бежевой или желтовато-бурой окраске. Мякоть на разрезе имеет розовый оттенок, так как уже начинает созревать. В большинстве случаев для полного созревания бланжевых томатов требуется не больше 6-7 дней.

Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание

Помидоры

Основное условие дозаривания помидор – правильный температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее будут созревать томаты. Но нельзя допускать и слишком высокую температуру в комнате – маленькие томаты быстро увянут, не успев созреть, а крупные покраснеют, но останутся безвкусными.

В некоторых случаях дачникам нужно, чтобы сорванные помидоры созревали как можно дольше, до конца осени. Для этого урожай оставляют в сухом и прохладном помещении.

Условия для правильного дозревания помидор:

УсловияОсобенности
Температура воздухаОт +15°С до +25°С
ОсвещениеЯркое для быстрого созревания, полутень для медленного
Влажность воздуха70-80%
ВентиляцияПомещение должно регулярно проветриваться

Томаты можно дозаривать как при ярком освещении, так и в темноте, но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами, так как они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.

Дозаривание помидоров

Перед закладкой на дозревание томаты нужно правильно подготовить. В первую очередь рассортируйте урожай по степени зрелости и размеру, сразу же отбракуйте все плоды со следами болезней и повреждениями.

Для дозревания используются только полностью здоровые помидоры. На них не должно быть подгнивших и темных пятен, следов фитофторы и поражений насекомыми-вредителями.

После этого очистите мягкой тряпкой здоровые помидоры от частиц земли и отправьте на дальнейшее дозревание. Если томаты собирались в дождливую погоду, ополосните их и тщательно просушите. Их можно переносить в помещение для дальнейшего созревания только сухими.

Сроки дозревания томатов зависят от используемого способа. Для традиционного вызревания в помещении понадобится 15-20 дней, для послойного – до 40 суток. Бланжевые помидоры созревают быстрее остальных, для этого понадобится не больше 5-8 дней.

Читать еще:  Аконит где растет в России

Где и как правильно дозаривать томаты

Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.

Классическое дозаривание

Помидоры

Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.

Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.

Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.

Послойное дозревание

Дозаривание помидор

Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.

Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.

Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.

Дозаривание на кустах

Дозревание помидоров на кустах

Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.

Дозаривание «в штабеле»

Дозаривание помидоров

Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.

Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.

Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.

Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.

Как ускорить созревание томатов

Дозаривание помидоров

Опытные овощеводы используют небольшие хитрости, помогающие ускорить созревание помидор при любом способе дозревании.

  1. Положите в корзину или ящик к зеленым помидорам спелые красные помидоры (3-5 шт). Зрелые плоды вырабатывают этилен – специальный газ, стимулирующий покраснение и созревание помидоров.
  2. Добавьте в ящик с зелеными помидорами 3-4 банана или красных яблока – они эффективно ускоряют созревание томатов.
  3. Перенесите ящики или другие емкости с зелеными помидорами в помещение с температурой воздуха не ниже +28°С. В таких условиях плоды созревают значительно быстрее.
  4. Поместите зеленые плоды под прямыми солнечными лучами – но в таком случае нужно регулярно переворачивать помидоры и следить за тем, чтобы они не начали вянуть под солнцем.
  5. Уложите томаты в ящик или корзину слоями, пересыпьте каждый из них рассыпчатым чаем. По мнению многих дачников, такой необычный способ помогает уже за 2-3 дня получить красные, вкусные помидоры.

Многие дачники используют оригинальный способ ускорить созревание зеленых плодов – накрывают ящик или другую тару с собранным урожаем тонкой тканью красного цвета. Подмечено, что под таким «укрытием» помидоры созревают значительно быстрее и имеют хороший, насыщенный вкус.

Как замедлить процесс созревания

Зеленые помидоры

В некоторых случаях дачнику требуется приостановить процесс созревания помидор – например, при сборе слишком большого количества плодов. Соблюдая несколько простых правил можно сохранить томаты и перенести их созревание до первых осенних холодов.

  • для медленного дозаривания подходят только зеленые томаты;
  • температура воздуха в помещении, где созревают помидоры, не должна быть выше +12°С;
  • оптимальный вариант для длительного дозаривания помидор – прохладный погреб или подвал с невысокой влажностью воздуха;
  • ящики с помидорами нужно держать подальше от картофеля, бананов и яблок;
  • вместо ящиков можно дозаривать помидоры в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку или опорам – но верхнюю часть пакета не нужно закрывать, чтобы была нормальная циркуляция воздуха.

Время от времени осматривайте все плоды и извлекайте из общей массы покрасневшие, так как они будут ускорять созревание остальных томатов.

Метод медленного дозаривания имеет один недостаток – большое количество подгнивших плодов, которое значительно больше, чем при обычном созревании помидор.

В регионах с коротким летом и холодным климатом овощеводам часто приходится прибегать к различным способом дозаривания зеленых помидор в домашних условиях, ведь плоды просто не успевают полностью созреть на огороде. Для этого используются различные методы – их можно оставить для созревания в теплом помещении, выкладывать послойно, дозаривать на кусту или в штабелях. Используя простые и эффективные варианты, можно получить крупные, красные и вкусные плоды, которые будут радовать насыщенным вкусом вплоть до зимних морозов.

Салаты из Зеленых Помидор на зиму — 6 вкусных рецептов

Всем привет! Продолжаю вкусную и полезную тему, а именно, что можно приготовить из зеленых помидор. В этот раз я предложу рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму без стерилизации, по – корейски, с чесноком, с морковью и луком, с рисом и томатной пастой.

Согласитесь, простые салаты из незрелого ингредиента не сильно пользуется спросом, а зря, ведь они очень вкусные, и это не только мое мнение, достаточно изучить отзывы и вы поймете, что это именно так. Совсем скоро придут холода, и помидоры на грядках не успеют дозреть, я советую ценить свой вложенный труд, собрать зеленые томаты и переработать их на зиму.

Салаты из зеленых помидор на зиму

Готовить различные блюда любят не многие, подобное дело обстоит и с зимними запасами. С приходом морозов и холодов нам хочется вспомнить лето, организм просит клубники, свежей черешни и вкусных блюд. Рецептов заготовок на зиму большое число, но всегда есть любимые. В нашей семье предпочтение отдается рецепту салата из зеленых помидор по – корейски и без стерилизации. Эти два варианта ежегодно пополняют полки подвала.

В минувшем году я первый раз испробовала салат из зеленых помидор с томатной пастой, рисом, морковью и луком. Рецепты понравились нашей семье, в этот раз и я решила приготовить закуски из зеленых помидор на зиму именно по таким способам. Еще я люблю консервировать целые зеленые томаты разными способами, советую заглянуть вот сюд а .

recepty-salatov-iz-zelenyx-pomidor-na-zimu

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Хочется подметить, что все томаты, независимо от цвета и зрелости неплохо дружат с огурцами, а если туда добавить морковку, не горький перец и лучок, то получится отличная закуска, точнее салат. Такое блюдо можно заготовить и впрок, чтобы порадовать себя в зимний вечер вкусной добавкой к ужину и летним настроением.

Я называю этот вариант салата из зеленых помидоров — пальчики оближешь. Что понадобится для этого:

  • Томаты зеленые или слегка бурые 1 кг
  • Морковки понадобится 300 гр
  • Лука 300 гр
  • Масла потребуется 100 гр
  • Сахара и соли я кладу по своим вкусовым предпочтениям, но вообще сахара надо 2 большие ложки, а соли одну
  • Уксуса влейте 20 мл

С этих ингредиентов для салата без стерилизации в итоге получается две банки по 700 гамм. Я редко закатываю такими маленькими порциями, поэтому все составляющие для закуски крошу и режу в приблизительных количествах, а соль и сахар добавляю по вкусу.

Помидоры для салата можно брать кривые, не ровные и даже подпорченные. Все компоненты перемываем и шинкуем ножом. Морковь я не тру на терке, потому что получается слишком мелко и при варке она просто расползается. Рекомендую или нашинковать или нарезать кубиками через овощерезку или комбайн. Помидоры и огурцы тоже не совсем мелко режу.

Читать еще:  Гортензия зимой в саду

Когда все у вас порезано, складывайте в емкость по размеру и устанавливайте на слабенький огонь, только уксус не вливайте, а вот сахар, соль надо. Ждите, пока закипит, перемешайте и засекайте минут 40. Теперь добавьте уксус 9% и прокипятите еще минут 5.

Настало время расфасовывать по стеклянным банкам и утрамбовывать ложкой или скалкой, чтобы не оставалось воздуха. Закатываем металлическими крышками, укутываем и зимой наслаждаемся вкусом. Не забудьте банки укутать теплым пледом на сутки. Заметьте, я не стерилизую ни банки, ни крышки.

Вот такой самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор и самый простой. Его я заготавливаю на зиму уже больше 7 лет.

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Если вы не знаете, что вкусного можно приготовить из зеленых помидоров, то настоятельно советую познакомиться с новым рецептом, только и в этот раз у меня есть свое личное название этого вида и оно звучит так — зимний салат из зеленых помидоров.

Этот рецепт состоит из:

  • Незрелых томатов – 4 кг
  • Круглого лука, морковки и не горького перца, берем по 1 кг
  • Чеснока 6 обычных головок
  • Сахара потребуется один стакан
  • Соли добавить по своему вкусу
  • Масла две большие столовые ложки.

Обратите внимание, в этом варианте отсутствуют огурцы, в этом заключается вся изюминка рецепта.

Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами. Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца. Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то. По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор.

recepty-salatov-iz-zelenyx-pomidor-na-zimu

На сковороде нагрейте до кипения масло растительного происхождения, после чего влейте его в емкость с зимним салатом, добавьте сахар в указанном объеме и перемешайте. Разместите салат по баночкам, прикройте сверху крышкой и отправьте в тару с водой. Это процесс стерилизации и он займет буквально половину часа. Налейте в металлическую емкость воды, туда установите свои банки с салатом из зеленых помидор с чесноком и ждите закипания. Засекайте полчаса и запечатывайте крышечками. Не забывайте переворачивать банки, закутывать их теплыми вещами или пледом.

Как видите, все способы разнообразные, и какой салат можно приготовить из зеленых помидор, выбор остается за вами.

Салат из зеленых помидор по-корейски, самый вкусный рецепт

Корейский салат из зеленых помидоров готовится из:

  • Незрелых томатов, их понадобится 2 килограмма
  • Перца желтого или зеленого 4 штуки
  • 8 зубков чеснока или две головки обычного размера
  • Масла 100 гр
  • Перца острого маленькая ложка, перец должен быть исключительно сушеный и молотый
  • Соли две обычные ложки
  • Сахарного песка 100 гр
  • Уксуса 80 гр
  • Укропа, но его добавляют по желанию. Я же предпочитаю петрушку или кинзу.

Обратите внимание, горький перец должен быть только сухим, в этом и заключается вся изюминка салата по – корейски.

Банки надо обдать кипятком или извалять их в бурлящей кипящей воде, этого будет вполне достаточно. Все овощи я шинкую и нарезаю либо полосками, либо кубиками, помидоры режу как на обычный салат. Чеснок для этого рецепта по – корейски я перерабатываю через терку. Все продукты для салата перекладываем в тару, добавляем уксуса, масла, соли и сахара по вкусу или по рецепту, не забываем про горький перец.

Не спеша и аккуратно смешиваем все продукты и оставляем на 15 минут. За это время появится сок, только его сливать не надо. Через указанное время, салат утрамбовываем по банкам и заливаем соком, который образовался в течение 15 минут. Если сока не хватило, то сделайте немного подсоленную воду и долейте банки до краев. Вода должна быть исключительно кипяченая и остывшая.

Запечатываем наши баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник. Корейский салат из зеленых помидор на зиму у меня хранится в подвале почти год, если быть точнее, то до 9 месяцев. Чем дольше он стоит, тем насыщенее становится.

Салат из помидор с морковью и луком. Вкусный рецепт на зиму

Как вы думаете, что можно приготовить из мелких незрелых помидор, правильно, салат. Ведь там не важно, какого размера ингредиенты, главное чтобы были не испорчены и чистые. Среди хозяек чаще можно услышать такую фразу, как салат украинский на зиму или рецепт донского салата из зеленых помидор, именно о нем и идет речь. Иногда в рецепт добавляют болгарский перец, но это не правильно. Вкус от этого меняется.

Консервирование салата из зеленых помидоров заключается в таких продуктах, как:

  • Пара килограмм незрелых помидор
  • По половине килограмм морковки и круглого лука
  • Кореньев петрушки надо 200 грамм
  • Немного свежей петрушки
  • Уксуса надо 100 грамм
  • Масла по вкусу, но не больше кружки
  • Соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца и столько же бутонов гвоздики
  • 7 листов лаврового листа

recepty-salatov-iz-zelenyx-pomidor-na-zimu

Как вы будите резать овощи на зимний салат, дело ваше, я делаю так – помидоры крошу как на обычный салат, а если небольшие, то на 4 части, лук полуколечками, корень петрушки и морковку мелкой соломкой. Подсолнечное масло надо довести до кипения и дать ему немного остыть, после разлить по банкам и сверху уложить пряности, лавровый лист и прочее. Салат после смешивания солим, добавляем уксус и накладываем в банки, плотно. Банки ставим в кастрюлю с водой, так чтобы до горлышка оставалось сантиметра три, накрываем крышкой и ждем закипания воды. Засекаем 30 минут и плотно завинчиваем банки.

Салат из зелёных помидоров с рисом

Закуски из недозрелых помидор для еды можно заготовить множество, главное чтобы они были вкусными. И вот, для любителей необычных блюд я рекомендую приготовить закуску на зиму с рисом и помидорами. Она состоит из:

  • Трех килограмм зеленых или бурых помидор
  • Одного килограмма лука и столько же морковки
  • По 300 грамм рисовой крупы, подсолнечного масла и сахара
  • 100 грамм соли
  • 70 грамм уксуса

recepty-salatov-iz-zelenyx-pomidor-na-zimu

Режем помидоры на кубики или дольки, вливаем масло в эту же емкость и ставим на медленный огонь. Как только появилась юшка, всыпаем чистый рис и варим 10 минут. Шинкуем морковь, лук, всыпаем в нашу кипящую закуску, добавляем сахарный песок с солью. Все это надо варить до полной готовности, обычно это не меньше 20 минут. Не забудьте про уксус, его надо вливать за 5 минут до окончания готовки. Когда все готово, а точнее рис, расфасовываем по баночкам и закатываем на зиму закуску. Можно приготовить этот рецепт салата из зеленых помидоров без уксуса, только в каждую банку положите по таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму

Это последний мой вариант салата на зиму из помидор, но очень простой и вкусный. Готовить его проще простого, впрочем, как и все предыдущие. Салат из зеленых помидоров в банках состоит из:

  • Одного килограмма лука
  • 3 килограмм зеленых томатов
  • Шести ложек сахара
  • Половины литра томатной пасты и столько же подсолнечного масла
  • По 10 горошин душистого и черного перца
  • 10 листьев лаврушки
  • 3 больших ложек соли

Теперь приступаем к зимнему салату и начинаем его готовить. Помидоры все так же режем, лук полуколечками, а морковку колечками. Варим салат на среднем огоньке около 20 минут, не забывайте его мешать. Теперь соединяем и другие ингредиенты, соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Довариваем еще 20 – 25 минут и размещаем салат с томатной пастой в банки. Закатываем закуску из помидор на зиму и заматываем на сутки. Приятного аппетита, мои друзья.

Друзья, сегодня я поделилась с вами вкусными и простыми рецептами салатов из зеленых помидор на зиму, да такими что пальчики оближешь, экспериментируйте с томатами и готовьте закуски для зимы без стерилизации и уксуса, с томатной пастой и рисом. Теплой вам зимы и заходите в гости.

Сценарий осеннего развлечения для старшего дошкольного возраста «Сеньор Помидор»

Цель: развивать у детей познавательный интерес к окружающему миру, воспитывать любовь к природе, воспитывать интерес к праздникам и развлечениям.

— обобщить полученные знания на занятиях о времени года, навыки в различных видах творческой деятельности;

развивать внутренний потенциал ребенка;

— эмоционально обогатить детей, воспитывать чувство уверенности в своих силах.

Взрослые: Осень, Простуда, Ведущая;

Дети: Огурец, Лук, Капуста, Помидор, Хозяйка, Ворона.

Атрибуты: Костюмы для детей; лейка для Хозяйки; Тучка для украшения зала;

корзина с яблоками, покрывало для игры, бутафорская грядка, декорации

для театрализации сценки: огородный забор, бутафорские овощи, пеньки,

«лужи» для игры.

Ход РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Вед : Всех гостей сегодня вместе,

Мы не зря собрали,

Танцы, игры, шутки, песни,

Будут в этом зале!

Читать еще:  Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Яркий и красивый

Осень! Осень к нам пришла!

(Обращается к детям):

Мы вас приглашаем!

Музыкальный вход детей с осенними веточками

(в конце: положили веточки и встали на своё место)

1 реб. : Осень, осень, ты красива очень!

Листики цветные по ветру летят;

2 реб. : И поют нам песню с ветерочком вместе,

Падают под ноги, тихо шелестят.

3 реб. : Мне совсем не грустно в садике гулять,

Разноцветных листьев хочется набрать!

4 реб. : С неба рассыпаются капельки дождя

Осень золотая, я люблю тебя!

ПЕСНЯ «ОСЕНЬ В ГОСТИ К НАМ ПРИШЛА»

(дети садятся на стульчики, кроме двух детей)

5 Реб. : Осень скверы украшает

Осень кормит урожаем

Птиц, зверей, и нас с тобой!

6 реб. : Что растет на нашей грядке?

Огурцы, горошек сладкий,

И морковка, и свекла,

Помидоры – красота!

Вед. : А хотите знать, почему помидор красный?

Вед. : В давние времена жили на огороде овощи.

Выходят дети, которые участвуют в театрализации сценки «Овощи», встают на бутафорскую «овощную грядку»и по очереди представляются:

Огурец: Я веселый молодец,

Капуста: Без меня на грядке пусто,

А зовут меня – Капуста!

Лук: Без меня вы, как без рук –

В каждом блюде нужен Лук!

Помидор: (зеленый) Любят дети с давних пор,

Вкусный, сладкий помидор!

(Овощи сели за бутафорскую грядку.)

Вед. : Хозяйка каждый день поливала огород.

(Под музыку девочка – хозяйка ходит вокруг овощей и «поливает» их из лейки).

Хозяйка: Я полью свой огород,

Он ведь тоже воду пьет.

(Хозяйка уходит).

Вед. : Овощи с каждым днем росли и зрели. (овощи встали) Жили дружно, никогда не ссорились. Но однажды, Помидор решил, что он лучше всех!

Помидор: (Стоит, выставив ногу)

Я на свете всех вкуснее,

Всех круглее, зеленее.

Меня взрослые и дети

Любят больше всех на свете!

Огурец: Меня мамочка учила,

Что хвалиться – некрасиво!

Лук: Овощи все для здоровья нужны,

Овощи все для здоровья важны!

Вед. : Но помидор не хотел никого слушать…

Помидор: Я на свете всех вкуснее,

Всех круглее, зеленее!

Меня взрослые и дети

Любят больше всех на свете!

Капуста: Хвалился, хвалился

И с куста свалился!

(Помидор садится на корточки).

Вед. : Пришла хозяйка, собрала все овощи (входит хозяйка, обходит овощи, все берутся за руки и змейкой уходят. Помидор остается).

Вед. : А Помидор остался: не заметила его хозяйка! Летела мимо Ворона.

(Под музыку «летит» ребенок, исп. роль Вороны).

Ворона: Карр! Карр! Помидор!

Зря затеял этот спор!

Ты, дружочек, не хвались,

С овощами помирись!

И, запомните, друзья –

Ссориться нам всем нельзя!

Вед. : Неловко стало Помидору, он и покраснел!

(Помидор меняет жилетку с зеленой на красную).

Помидор: Вы меня, друзья, простите,

Вы меня с собой возьмите!

Вед. : Услышала хозяйка, что сказал Помидор, да и взяла его с собой. С тех пор все помидоры красные!

(Выходит Хозяйка, берет Помидора за руку и уводит с собой).

(На стульчики дети не садятся)

Вед. : Поучительную историю сейчас

Увидели и услышали мы от вас!

Дети: Без друзей нам жить нельзя!

Вед. : Замечательно! А сейчас – приглашаю танцевать!

Полька «ДРУЖБА» нас зовёт

В большой весёлый хоровод!

ПОЛЬКА «ДРУЖБА»

Дети садятся на стульчики

7 Реб. : Как чудесно музыка звучала!

А нас сюрприз сегодня ждёт…

Ведь по секрету я узнала,

Что Осень в гости к нам придёт!

Вед. : Так, давайте, пригласим скорей,

Осень к нам, чтоб было веселей!

Дети: Осень, осень, в гости просим!

Звучит музыка. Входит Осень.

Осень: Здравствуйте, мои друзья!

Всех вас рада видеть я!

Я пришла на праздник к вам петь и веселиться!

И хочу со всеми здесь крепко подружиться!

8 Реб. : Спасибо, осень, что сейчас ты вместе с нами.

Тебя мы, Осень, славим песнями, стихами!

Осень: Ой, смотрите, что случилось, в небе тучка появилась.

А из тучки, вот так раз, дождик капает на вас!

Все вы знаете, друзья, под дождем гулять нельзя?

9 Реб. : Можно даже не гулять,

Будем лучше подпевать:

«Чудо-песенку дождя»

Все споём – и ты, и я!

(Поём около стульчиков)

ПЕСНЯ «ЧУДО-ПЕСЕНКА ДОЖДЯ» с оркестровкой на диатонических колокольчиках во время проигрыша

(Дети по окончании песни сели на стульчики)

Звучит тревожная музыка. Вбегает Простуда.

Простуда: Здравствуйте, детишки! Я – Простуда! Пришла вас проведать…

Без меня вам – никуда!

Помогу вам заболеть,

И покашлять, посопеть…

Вед. : Мы тебя, Простуда, не звали и не ждали… (пожимает плечами)

Простуда: А, я пришла! Давайте все дружить!

Вед. : Дружба – это хорошо,

Но, болеть мы не хотим, правда, ребята?

Вед. : Ребята, скажите, что нужно делать, чтобы не простудиться холодной осенью?

Дети: Тепло одеваться, играть в подвижные игры, не стоять на месте, закаляться, делать зарядку, не кричать на холодном воздухе, не мочить ноги и т. д.

Вед. : А ещё, Простуда, мы прошедшим летом много гуляли на свежем воздухе и тебя не встречали!

Простуда: Ха-ха-ха. Сейчас не лето, а осень! Подумаешь, закалялись они. Ну и что? Мне Осень поможет, дождик пришлет! Промокнете, да простудитесь!

Осень: Ну, Простуда, ты зря на меня надеешься! Ведь ребята у нас добрые и веселые – даже с тучкой подружились! Вот, смотри!

ТАНЕЦ – ИГРА «ТУЧКА»

Дети не садятся на стулья.

Осень: Видишь, Простуда, какие дружные и веселые у нас ребята – даже тучка плакать перестала!

Простуда: Подумаешь! Пойдут гулять, ноги в лужах намочат и простудятся!

Вед. : Будем обувать на ножки

10 реб. : Осень тучки принесла

Жарким дням на смену.

11 реб. : Новые сапожки

Обновить нам нужно.

Мы в сапожках новых

Побежим по лужам!

Вед. : Тогда пора нам поиграть,

Прошу в команды дружно встать!

Простуду позовём к нам тоже…

Нельзя нам в лужи не наступать!

ЭСТАФЕТНАЯ – ИГРА «В лужу, ты, не наступи, лужу нужно обойти!»

Простуда: Вижу — к Осени готовы –

Вижу – будете здоровы!

Осень: Мы и пели и плясали,

А со мной- то не играли,

Предлагаю всем игру!

Осень: Я по лесу шла, шла, вот какой платок нашла –

Разноцветный, непростой, необычный, расписной!

Предлагаю вам, друзья, поиграть с платочком я!

Игра «Волшебный платок»

(Звучит весёлая музыка, дети танцуют, по окончании музыки дети приседают, закрывают глаза. Осень накрывает одного ребёнка платком. Дети должны угадать, кто под платком, Простуда тоже играет.)

Осень: Раз, два, три! Кто же спрятался внутри?

Не зевайте, не зевайте, поскорее отвечайте!

Если угадали, ребёнок танцует, все хлопают.

Последний раз Осень накрывает платком Простуду и корзину с яблоками. Дети пытаются угадать…

Вед. : Нет! Все ребята здесь. Кто же тогда под платком спрятался?

Осень: Мы платочек поднимаем, Что под ним — сейчас узнаем.

Что же это? Простуда! С подарком! А в корзине….

Вед. : Спасибо вам, Осень, за встречу приятную, и за яблочки ароматные!

Осень: Очень весело нам было! Всех ребят мы полюбили.

Но прощаться нам пора! Что поделать? Ждут дела!

Простуда: Посылаю всем привет,

И желаю: НЕ БОЛЕТЬ! (Уходят)

Сценарий осеннего праздника для детей старшего дошкольного возраста «Сказочница Осень» Сценарий осеннего праздника для детей старшего дошкольного возраста — 2018 год «Сказочница Осень» Участники и исполнители: 1. Дети старшей.

Сценарий развлечения для старшего дошкольного возраста «День Знаний» День знаний Ведущая: Здравствуйте, взрослые! Здравствуйте, дети! Очень мы рады сегодняшней встрече! Давайте наш праздник скорей начинать,.

Сценарий развлечения «Масленица» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Приобщение детей дошкольного возраста к народным традициям. Задачи. Создать настроение торжества и веселья; — совершенствовать двигательные.

Сценарий осеннего праздника «Почему плачет Осень?» для старшего дошкольного возраста Методическая разработка осеннего праздника «Почему плачет Осень?» старший дошкольный возраст Ведущий: Вдруг в окошко постучалась К нам.

Сценарий осеннего развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Россия золотая» Цель: Прививать любовь к родному краю. Задачи:*закрепить пройденный материал на занятиях; *создать веселое настроение, желание помогать.

Сценарий осеннего развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Осенние мотивы» Сценарий осеннего развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Осенние мотивы» Ход досуга: /дети вместе с ведущим под музыку заходят.

Сценарий осеннего развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Осень в гости к нам пришла!»Сценарий осеннего развлечения для детей среднего дошкольного возраста «Осень в гости к нам пришла!» Сценарий осеннего развлечения для детей средней группы «Осень в гости к нам пришла!» Под музыку № 1 дети входят в зал с листиками..

Сценарий осеннего утренника для детей старшего дошкольного возраста «Гуси-лебеди»Сценарий осеннего утренника для детей старшего дошкольного возраста «Гуси-лебеди» Детский сад № 288 Муз. руководитель: Барсегян С. А. Сценарий осеннего утренника для детей старшего дошкольного возраста «Гуси лебеди».

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Веснянка»Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Веснянка» Цель: приобщение детей к истокам русской народной культуры. Задачи: • Закрепить знания детей о весне и весенних явлениях. Прививать любовь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector