Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран посевной

Шафран посевной

Шафран посевной.jpg

Название «шафран» происходит от арабского «зафран», что означает «быть желтым».

Содержание

Другие названия растения

Краткое описание шафрана посевного

Шафран посевной (крокус посевной) – это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, голое или редко опушенное. Стебель восходящий, четырехгранный, бурый, слабоветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, тупые, цельнокрайние или мелкогородчатые, верхняя пара листьев расположена прямо под соцветием. Цветки симметричные, располагаются в пазухах яйцевидных, заостренных прицветников и образуют верхушечный ложный колос. Чашечка двугубая, с 5 зубцами. Венчик сине-фиолетовый, реже желто-белый, двугубый, в два раза длиннее чашечки, с опушенной верхней губой. Плод – сборный, из 4 орешков, мелких, твердых, находящихся в сохраняющейся чашечке.

Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8–30 см. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, шарообразная, снизу сплюснутая, одетая сухими сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, наверху вытянутыми в короткую охватывающую основания листьев трубку. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни. Из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветы. Листья, числом 3–9, линейные, длиной 15–20 см и шириной 3 мм, прямостоячие, в нижней части окруженные несколькими полупрозрачными пленчатыми влагалищами. Цветы, числом 1–2, ароматные, примерно равные по длине с листьями. Цветоножка короткая, длиной около 2 см, почти редуцированная, находится в почве, как и нижняя часть трубки околоцветника. Околоцветник простой, венчиковидный, с длинной (10 см) цилиндрической трубкой и воронковидным отгибом, состоящим из 6 слегка заостренных эллиптических долей длиной 4–5 см. Доли отгиба светло-фиолетовые с темными параллельными, часто ветвистыми жилками; зев белый или желтый, чаще опушенный. Тычинки, числом 3, прикреплены к трубке околоцветника. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, длинным (10 см) нитевидным столбиком и ярко-красно-оранжевыми 3 рыльцами длиной по 3–3,5 см каждый, воронковидно расширенными к верхушке, с бахромчатым краем, прямостоячие вначале, затем свисающие между долями околоцветника. Цветет в октябре.

Эфемероидное растение, в течение всего лета находится в состоянии покоя. Осенью на поверхности почвы одновременно появляются листья и цветы. Цветение одного цветка длится 3 дня. Общий период цветения шафрана на плантации может длиться месяц и дольше, а период массового цветения – 7–15 дней.

Места произрастания

Родина шафрана – Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений. Возделывается во многих странах Европы и Азии. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Другие виды шафрана

  • шафран Палласа, растет в Крыму;
  • шафран великолепный, растет в Крыму и на Кавказе. Оба эти вида дают рыльца, не уступающие по качеству рыльцам культурного шафрана. Из-за того, что растение встречается рассеянно, сбор дикорастущих растений не практикуется.

Выращивание шафрана

Семена обычно не образуются. Размножается шафран посевной только детками клубнелуковицы. Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15°С. В зимнее время при температуре ниже –18°С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

Обработку почвы начинают с лущения после уборки предшественника, затем проводят основную вспашку. Весной поле боронуют и делают культивацию с боронованием. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Посадку проводят весной на глубину 5–8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5–10 см. Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию.

Однако выращивание шафрана требует больших затрат (из 80 000–100 000 цветков этого растения собирают 1 кг рыльцев), пряность получается слишком дорогой, поэтому ее стали заменять другими равноценными пряностями, и популярность шафрана падает.

Заготовка шафрана

С лекарственными целями заготавливают рыльца цветков во время цветения. Их собирают в сухую погоду, после полудня. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Сушить их надо быстро (от этого зависит качество), лучше в сушилке при температуре 45–50°С в течение 12–15 мин или в сухом помещении при комнатной температуре около 30 мин. Готовое сырье представляет собой пряное вещество, обладающее сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

Шафраном лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом, напоминающим вкус меда.

Химический состав шафрана посевного

Рыльца шафрана посевного содержат гликозиды, агликоны которых относятся к ди- и монотерпенам, из них основные – кроцетин и сафрональ; богаты красящими веществами, из которых выделены пикрокроцин, кроцин; каротиноиды ликопин, р–у-каротины и зеаксантин; эфирное масло (0,34%), в состав которого входят пинен, пинеол, жирное масло (до 6,8%), флавоноиды (изорамнетин и кемпферол), витамины (каротин, тиамин и рибофлавин), минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шафрана посевного (крокуса посевного).

Фармакологические свойства шафрана посевного

Фармакологические свойства шафрана определяются его химическим составом.

Водный настой рылец обладает мочегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным свойствами, как средство, укрепляющее сердце, нервную систему, улучшающее пищеварение и цвет лица, а также при болезнях печени и желудка. Однако шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности – он может спровоцировать выкидыш.

Применение шафрана в медицине, лечение шафраном

  • При истерических припадках, различных судорогах, сильном судорожном кашле, коклюше, тиреотоксикозе, хроническом бронхите и мочекаменной болезни рыльца применяют в качестве противосудорожного средства.
  • Для промывания ран, ожоговой поверхности кожи, в виде примочек для глаз и полоскания верхних отделов дыхательных путей, как наружное болеутоляющее средство используются в виде примочек при нервных заболеваниях местно водные извлечения из шафрана.
  • Для укрепления сердца, прояснения зрения, как тонизирующее средство, для облегчения дыхания и укрепления дыхательных путей, снижения аппетита, укрепления желудка и печени, возбуждения похоти и даже при злокачественных язвах в матке Авиценна рекомендовал шафран.

Как наружное средство при фурункулах, карбункулах, панарициях применялся шафран.

  • При болезнях матки, аменорее, дисменорее шафрановое масло славилось как прекрасное болеутоляющее и спазмолитическое средство.
  • Считали, что употребление шафрана в пищу улучшает цвет лица.
  • Его давали пить с вином, так как он усыпляет и притупляет чувства до потери рассудка. Местно примененное, растение рассасывало опухоли и лечило рожистое воспаление кожи. Кроме того, считали, что растение вызывает хорошее настроение, укрепляет органы чувств, рассасывает и устраняет гнилость лимфы, гонит мочу, усиливает половую потенцию, укрепляет печень и другие внутренние органы (особенно органы дыхания).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов шафрана посевного

Из рылец цветков шафрана изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой пестиков шафрана:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. рыльцев пестиков шафрана, настоять до охлаждения, процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения используют более концентрированный настой рыльцев шафрана (2 ст. л. на 200 г воды кипятят 30 мин на слабом огне).

Порошок пестиков шафрана:

Принятый внутрь в дозе 2,5 г, является отличным испытанным средством облегчения родов.

Порошок пестиков шафрана с медом:

Принятый внутрь разовой дозой до 5,0 г, дробит камни в почках и мочевом пузыре при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказания шафрана посевного

В чрезмерных дозах – свыше 6,0 г, шафран действует как яд.

Смертельная доза около 8,0 г.

Препаратами из шафрана необходимо пользоваться с большой осторожностью. При отравлении шафраном в результате передозировки при употреблении внутрь возникают головокружение, тошнота, рвота, понос, судороги, коматозное состояние. При отравлении беременных возможен выкидыш.

В случае отравления необходимо вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка. Рекомендуется также применение барбитуратов. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование шафрана в хозяйстве

Шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В качестве пряности и пищевого красителя используются оранжево-красные рыльца цветков шафрана.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Знаменитая уха по-марсельски готовится с шафраном. Шведские кулинары любят использовать шафран для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды, и лишь потом его использовать.

Шафран оказывает антисептическое и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, сохраняется на несколько дней дольше, чем пища, приготовленная без него. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут 1 г рыльцев и заваривают 120 мл кипятка, настаивают 15–20 мин. Такого количества хватит на 10–15 порций, или на 1–1,5 кг теста. В различные блюда настой шафрана добавляют за 5 мин до готовности, в тесто – при замесе.

Немного истории

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Его называют «царем пряностей», и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и, безусловно, одна из самых дорогих в мире.

Упоминание о нем есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди, собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э., и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э.

В книге «Песнь песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

О шафране существует легенда, по которой юноша Крокус и нимфа были влюблены друг в друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь, и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.

В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь, окрашенную шафраном, дамы античности надевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья. В Германии за подделку шафрана человека сжигали или живьем закапывали в землю. С древнейших времен эта специя ценилась в 15 раз дороже черного перца, но и сегодня она остается одной из самых дорогих пряностей. В Европе впервые стали выращивать шафран в Испании, куда он был завезен арабами в IX веке. Испания является одним из крупнейших производителей в мире, а на мировом рынке испанский шафран самый дорогой и стоит 900–950$ США за 1 кг. Эту культуру возделывают на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Дагестане и Азербайджане.

Крокус в горшке: как ухаживать и выращивать

Как вырастить крокусы в горшке

Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке.

Желательно использовать посадочный материал голландской селекции, в этом случае комнату украсят крупные цветы яркой окраски, напоминающие по форме изящную чашу.

Крокус, или шафран — предвестник весны

Крокусы — травянистые луковичные многолетники, представители рода Шафран, относятся все виды к семейству Ирисовые.

Растения начинают вегетацию ранней весной, красочные бутоны появляются из земли раньше узких длинных листьев.

Венчики крокусов, напоминающие по форме старинный кубок, широко раскрываются в ясный день и смыкаются в ненастную погоду.

В народе эти крупные цветки на невысоком тонком стебельке называют предвестниками весны, декоративным луком.

В окраске лепестков разных видов и сортов крокуса встречаются почти все оттенки фиолетового, синего, сиреневого, есть сорта и гибриды с белым, желтым, розовым и пурпурным венчиком.

крокус в горшке как …

Шафран в диком виде встречается в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, его культивары распространились по всему миру.

Разводят в помещениях крокус в горшке, уход за этим растением должен максимально воссоздавать условия, напоминающие температурные изменения на родине растения.

На первом этапе луковицы нуждаются в тепле, а перед выгонкой — в холоде, какой бывает зимой в почве. Весь предпосадочный период температурные условия меняются поэтапно, чтобы луковицы к ним адаптировались.

Какие крокусы подходят для выгонки в помещении

К выбору посадочного материала следует отнестись внимательно, учесть особенности разных групп сортов этого цветкового растения. Например, распространенные в природе виды дают в помещениях мелкие бутоны.

Читать еще:  Ирисы выращивание и уход в саду

Уход за крокусами — гибридами шафрана хризантус — сложный, его лепестки часто засыхают в помещении. Легче получить крупные цветки из голландских гибридов, созданных при селекции крокуса весеннего (Crocus vernus).

уход за крокусами

Наиболее распространенный из окультуренных видов в дикой форме встречается в Пиренейских горах и в Альпах, где его одиночные фиолетовые или лиловые венчики достигают в диаметре 5 см. Из этого вида получены культивары, объединяемые в группу крупноцветковых или голландских крокусов. Они неприхотливые, а по размерам бокаловидные венчики превышают цветки природного вида в 2 раза.

Выведено более 50 сортов, отличающихся по размерам и окраске цветов. Есть культивары с белыми, фиолетовыми, синими, желтыми, пурпурными лепестками.

Для многих гибридов характерны контрастные переходы оттенков, полоски, черточки. Растения достигают в высоту 15 см, длинные узкие листья появляются после бутонов. Луковицы сортов крокуса голландской группы сверху покрыты коричневой кожицей.

Как выбрать в магазине клубнелуковицы для выгонки

Для выгонки в помещениях используются разные сорта шафрана. Очень декоративно выглядит в комнате крупноцветковый крокус.

Как ухаживать в домашних условиях за комнатными растениями, знает большинство цветоводов, но немногие умеют выбирать клубнелуковицы шафрана, чтобы получить цветы к Новому году и православному празднику Рождества Христова.

Следует обратить внимание на ранние гибриды, потому что поздние сорта распускаются в апреле–мае.

крокус в горшке уход

В цветочный магазин за посадочным материалом лучше отправиться в августе или сентябре. В конце лета клубнелуковицы нового урожая поступают в продажу.

Обычно они извлекаются из земли после цветения, затем хранятся некоторое время при температуре выше 30 °С. В магазине нужно осмотреть луковицы, выбрать те, что имеют диаметр не менее 5 или 7–8 см в окружности.

Если посадить крупные экземпляры, то из них цветы появятся быстрее, более пышным будет крокус в горшке.

Уход в следующие 4–5 недель заключается в хранении клубнелуковиц в прохладном и сухом месте.

Как подготовить крокусы из сада к выгонке

крокус как ухаживать…

  1. «Флауер Рекорд» (темно-лиловый) — чаще других используется для выгонки;
  2. «Ремембранс» (фиолетовый);
  3. «Вангарт» (светло-голубой, сиреневый) — ранний сорт;
  4. «Нигро Бой» (темно-лиловый) — поздний;
  5. «Джоан оф Ар» (белый);
  6. «Йелоу Маммот» (желтый).

Процесс подготовки выбранных луковиц к выгонке занимает не менее трех месяцев. В июне крокусы выкапывают из земли на садовом участке или в альпинарии.

Затем сушат и отбирают для выгонки крупные экземпляры без видимых дефектов, из которых получится красивый крокус в горшке.

Как ухаживать за клубнелуковицами, чтобы результат выгонки был отличным?

Хранение луковиц

  1. 1 неделя — при температуре 32–34 °С;
  2. 2 недели — 20 °С;
  3. 5–6 недель — 17 °С;
  4. 4–5 недель — при температуре 4–9 °С (в холодильнике либо темном прохладном помещении при низкой влажности).

как вырастить крокус…

Если получить цветущий крокус планируется раньше, то период охлаждения клубнелуковиц можно сократить.

При выгонке шафрана к новогоднему празднику посадить луковицы следует уже в первую десятидневку сентября.

А если цветы нужны в феврале либо в марте, то высаживают крокусы на 1–2 месяца позже.

После охлаждения луковицы шафрана помещают в горшки, где происходит укоренение.

Крокусы обычно выращивают в неглубоких, но широких емкостях.

Помещают в один горшок или контейнер несколько луковиц, которые относятся к одному сорту, чтобы получить цветы в одно время.

Заполняют емкости дренажным материалом, затем рыхлым грунтом с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

как ухаживать за кро…

Реакция субстрата должна быть нейтральной, а его питательные свойства не имеют значения, ведь все необходимое для будущего цветка запасается в луковице.

Зная это, некоторые цветоводы проводят выгонку в мелкой гранитной крошке, песке, керамзите.

В контейнерах, заполненных смесью из листовой земли, дерна и крупного промытого песка, тоже можно выращивать крокус.

Как ухаживать за шафраном после посадки

  1. слега утрамбовать грунт вокруг луковиц;
  2. полить;
  3. убрать горшок или другую емкость с крокусами в темное прохладное помещение для укоренения;
  4. поливать только при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Укоренение крокусов при температуре не выше 9 °С продолжается в течение 9–12 недель. В том случае, если цветение должно начаться позже, охлаждают луковицы до 2 °С и хранят чуть дольше. К началу бутонизации появляется росток длиной около 5 см на верхушке луковицы, видны белые нити корней в дренажных отверстиях горшка.

Выгонка крокусов

золотистые крокусы

Как ухаживать за крокусами до появления цветов? Примерно за две недели емкости с клубнелуковицами переносят в комнату, где они должны зацвести. Это должно быть прохладное место, ведь крокусы не переносят тепло.

Для цветущего шафране не подходит помещение, где температура поднимается выше 20 °С.

Негативно сказывается избыток солнечного либо искусственного света: бутоны распускаются быстрее и увядают через несколько часов.

Цветение крокуса продлится до трех недель, если обеспечить умеренное рассеянное освещение и температуру порядка 15 °С.

В ночное время в комнате, где находятся цветы, должно быть прохладно.

Частый полив вреден для крокуса, лучше добавлять воду один раз в 2–3 дня. Растения можно не опрыскивать водой, они хорошо переносят низкую влажность воздуха.

Возможные проблемы при выращивании шафрана, их устранение

  1. При слишком высокой температуре во время хранения бутоны не появятся или не распустятся.
  2. При пожелтении листьев следует немного сократить полив.
  3. При появлении цветов воду наливают только в поддон, а не на субстрат.
  4. Крокус не нуждается в подкормках во время цветения.
  5. Не следует допускать застаивания воды в поддоне, ее излишки надо сливать.

Когда цветение закончится, луковицы можно оставить сохнуть в горшках. Осенью они пригодятся для высадки в открытый грунт. Если оставить клубнелуковицы в емкости и хранить в помещении, то они для повторной выгонки в таком виде непригодны.

Как вырастить у себя на участке шафран

Как вырастить у себя на участке шафран

Шафран есть не только привлекательным цветком, но и лекарственным растением, которое активно используется в медицине. Помимо этого это растение частенько используется в пищевой индустрии в качестве красителя либо пряности.

  • Описание растения
  • Виды шафрана
  • Выращивание шафрана
  • Размножение шафрана
  • Заболевания растения

Описание растения

Шафран — это долгое растение, которое имеет высоту от 25 до 35 сантиметра в высоту. Для него характерно наличие укороченного стебля и воронкообразного фиолетового цветка. Оригинальности цветку придает оранжевое рыльце, которое находится на маленькой цветоножке.

Цветоножка у этого растения оборачивается двумя либо тремя листочками. Цвести растение начинает ранней весной (в марте-апреле). Для клубнелуковицы этого растения характерно ежегодное восстановление.

Новая луковица ежегодно появляется на вершине ветхой.

Шафран в народе именуют месячным растением.

Это разъясняется тем, что скорость развития растения зависит от количества лунных дней. На одном кусте данного растения, в большинстве случаев, находится один цветок фиолетового цвета. Время от времени бывают цветы и белого цвета.

Шафран самый полноценно начинается на плодородной земле. Исходя из этого его время от времени именуют индикатором земли.

Виды шафрана

На сегодня существует много разновидностей шафрана.

К самый распространенным из них относят:

  • Светло-желтый шафран (цветоносник растения характеризуется желто-оранжевым цветом, а его диаметр образовывает 6-7 сантиметров, а цвести растение начинает в средине апреля);
  • Палласа (имеет цветоносник розово-фиолетового цвета, что характеризуется жилками и пурпурным основанием, а цветет во второй половине сентября);
  • Сетчатый (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, что характеризуется темно-коричневых полос снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • направляться шафран(цветоносник растения характеризуется лиловым, белым либо фиолетовым цветом, а его высота образовывает 10-20 сантиметров, а цвести растение начинает в средине марта-в начале апреля);
  • Узколистный шафран (цветоносник растения характеризуется золотисто-желтым цветом, а его диаметр образовывает 4 сантиметра, а цвести растение начинает в первой половине апреля);
  • Томазини (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, что может медлено переходить в темно-фиолетовый, а цветет во первой половине апреля);
  • Сузиатский шафран (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, что характеризуется темно-коричневых полос снаружи, а цветет во первой половине апреля);
  • Красивый шафран (цветоносник растения характеризуется сиренево- фиолетовым цветом, его высота образовывает 10-12 сантиметров, а цвести растение начинает в средине сентября);
  • Золотистоцветковый шафран (имеет цветоносник желтого либо голубого цвета, что имеет диаметр околоцветника в 3-5 сантиметров, а цветет во первой половине апреля);
  • Гейфеля (имеет цветоносник фиолетового цвета, что характеризуется чёрными пятнами на вершине листочков, а цветет в первой половине апреля);
  • Адамса (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, что характеризуется наличием беловатого либо желтого зева, а цветет во второй половине апреля);
  • Весенний шафран (цветоносник растения характеризуется белым, лиловым либо фиолетовым цветом, его высота образовывает 1-3 сантиметра, а цвести растение начинает во второй половине апреля);
  • Банатский шафран (характеризуется наличием воронковидных цветков с сиреневыми рыльцами, а высота цветоноса образовывает 12-14 сантиметров);
  • Алатаевский шафран (имеет цветоносник темно-пурпурного цвета, что характеризуется наличием желтого зева, а цветет начале апреля);

Отличительными чертами сортов шафрана есть окрас цветка, его размеры, и период цветения. По большей части это растение разделяют на два вида: весеннего и осеннего цветения.

Выращивание шафрана

Выращивать шафран достаточно сложно. Данное растение достаточно требовательно не только к земле, но и к климатическим условиям.

Шафран не переносит тени, исходя из этого выращивать его нужно на прекрасно освещаемых участках:

  • оптимальнее создавать высадку этого растения на возвышенностях, каковые снабжают хороший дренаж.
  • Грунт при высадке шафрана не должен быть трамбованным.
  • Он обязан характеризоваться низкой плотностью и рыхлостью.
  • Наилучшим вариантом станет рыхлая земля, которая характеризуется наличием достаточного количества извести.
  • Также шафран не требует полностью никаких удобрений.
  • В том случае, если требуется высокий уровень качества растения высаживание луковиц производится вглубь почвы. В том случае, если садоводу нужно взять высокую урожайность луковицы сажают ближе к поверхности, что содействует интенсивному наростанию новых луковиц.
  • Значительно чаще высадка луковиц производится на глубину 7-15 сантиметров в июне месяце.
  • Чтобы повысить урожайность нитей шафрана выдерживается промежуток между растениями в 2-3 сантиметра.
  • При высадке данного растения на глубине 8-10 сантиметров возможно существенно повысить урожайность не только цветков, но и новых луковиц.

Все лето эти растении выполняют в состоянии спокойствия. Расцветают они лишь в сентябре.

Цветение характеризуется наличием узких бутонов и листьев. Собирать урожай шафрана достаточно сложно. Его цветки способны увядать в течение одного дня, исходя из этого их сбор производится частенько (бывает и по паре раз на сутки).

Кроме этого усложняет процесс сбора урожая и не долгое цветение растения (одна-две семь дней). Шафран есть достаточно морозостойким растением, исходя из этого укрывать и утеплять его на зиму не следует. Это, напротив, может привести к смерти растения.

Размножение шафрана

Корневая совокупность данного растения достаточно несложна. Оно имеет луковицу, что существенно упрощает его процесс пересадки. Производится деление и пересадка шафрана его гнезд во время летнего спокойствия, что припадает на июнь-август (осеннецветущие сорта) либо июль-сентябрь (весенние сорта). Размножение шафрана производится вегетативным методом.

Данное растение нужно пересаживать каждые 4-5 лет. Если не создавать это воздействие, то это приведет к снижению размеров уровня и уменьшению клубнелуковиц урожая.

При сильном загущении этого растения возможно вовсе утратить урожай.

Советы по размножению:

  • Изначально нужно выкопать клубнелуковицы, по сортировать их и очистить от ветхих чешуи и корней.
  • Кроме этого на протяжении проведения данной процедуры нужно произвести осмотр луковиц на наличие заболеваний либо поражений вредителями.
  • Пораженные вредителями либо заболеваниями луковицы не придатны к высадке.
  • Здоровые луковицы или сразу же высаживают в грунт, или оставляют на просушку в теплом помещении, которое отлично проветривается.
  • Высадку весенних сортов шафрана нужно создавать не позднее финиша сентября, а осенних – не позднее финиша августа.
  • Шафран весьма дочерними клубнелуковицами.
  • Громадные клубнелуковицы способны образовывать много деток.
  • Чтобы расширить количество клубнелуковиц, нужно произвести небольшую посадку.
  • Детки способны зацветать лишь на 3-4 год по окончании высадки.

Для сохранения чистоты сорта употребляется вегетативное размножение.

Время от времени создают размножение шафрана и семенами. Наиболее качественным данный метод для весеннецветущих сортов. Это разъясняется тем, что, в отличие от осеннецветущих сортов, им достаточно времени для полного созревания.

Высеивать в грунт оптимальнее свежесобранные семена. Юные растения зацветают лишь только на 3-4 год по окончании высадки.

Болезни растения

Шафран есть достаточно неприхотливым растением, но наряду с этим он может переносить кое-какие болезни. К самый распространенным болезням, каковые поражают шафран относятся листовая ржавчина и гниль. Кроме этого на шафран частенько нападают насекомые – крысы, нематоды, птицы, зайцы.

Листовая ржавчина растений вызывается грибами:

  • Она весьма скоро распространяется в условиях повышенной влажности, и при увеличении температуры.

Кроме этого это заболевание на шафране может показаться в следствии избытка азотных удобрений.

  • К первым показателям данной заболевания относят появление малозаметных ярких пятен на верхней стороне страницы.
  • Спустя пара дней пятна смогут расшириться в диаметре до размера в 5 миллиметра.
  • Наряду с этим заболевании с нижней стороны страницы смогут развиваться белые пустулы.
  • По окончании полного созревания пустулов они покупают коричневый цвет.
  • По окончании поражения данным заболеванием на страницах шафрана замечается деформация, засыхание и закручивание.
  • Через некое время растение вовсе погибает.
Читать еще:  Где растет шафран в России

В случае если шафран высаживается в местности с повышенной влажностью, тогда заболевание переходит и на цветки:

  • Это характеризуется наличием некротических пятен разнообразных размеров на язычковых лепестках.
  • Инкубационный период данного заболевания длится от 14 до 60 дней.
  • При первых показателях происхождения этого заболевания нужно обработать шафран инсектицидами, и удалить пораженные листки, дабы ржавчина не распространялась.

Для предотвращения этого заболевания нужно снабжать аккуратный полив растению.

Поливать шафран нужно лишь под корень. Кроме этого необходимо избегать попадания воды на листья данного растения. Наряду с этим нужно проводить регулярный осмотр шафрана, а при первых проявлениях заболевания удалить больные участки растения.

самый эффективным инсектицидом при борьбе с данной заболеванием есть бордоская жидкость, и бронзово-мыльная смесь купороса.

  • Возникновением пятен на растении, каковые со временем становятся все больше, что ведет к отпаданию листочков.
  • Пятна смогут иметь всевозможный окрас – темно-серый, красно-коричневый, бурый.
  • При распространении этого заболевания листья шафрана засыхают и отпадают.
  • Кроме этого гниль может распространяться и на плодоножке растения, что ведет к ее отпаданию.

Данное заболевание способно весьма скоро распространяться, исходя из этого при появлении первых его показателей нужно сразу же приступить к его устранению. Чтобы не допустить данное заболевание, нужно обеззараживать луковицы шафрана на протяжении его высадки. Высаживать луковицы близко друг к другу кроме этого не следует, поскольку это может привести к загниванию растений.

В случае если шафран высадить достаточно редко, то он будет отлично проветрирваться, что обеспечит ему невозможность заражения заболеванием. Кроме этого для предотвращения гнили нужно в маленьких количествах обеспечить подкармливание этого растения калием и фосфором, но наряду с этим перекармливать его азотом не следует.

Для борьбы с этим заболеванием применяют бордосскую жидкость либо пепел.

Чтобы сократить шафран от нападения на него разнообразных грызунов возможно его обработать инсектицидами. Но затем использовать цветки и листья растения в медицинских целях запрещено. Как раз исходя из этого для противодействия грызунам частенько употребляются разнообразные отпугиватели.

При верном уходе за шафраном его не будут поражать разные болезни. Исходя из этого растению нужно обеспечить плодородную землю, солнечное место, и умеренный полив. Это не только ограничит возможность происхождения разнообразных болезней, но и существенно повысит уровень урожайности шафрана.

Шафран как бизнес мысль

11 ПРЯНЫХ ТРАВ КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА

Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Гибискус травянистый – это долгое растение, относящееся к семейству Мальвовых. Стебли этого растения смогут вытягиваться выше 2 м, основное условие…

Фарбитис относится к семейству вьюнковых, и совсем сравнительно не так давно носил второе имя – ипомея. Это растение имеет множество побегов и может ковром застелить…

Овсяница красная – это долгое травянистое растение. Благодаря достаточно привлекательному внешнему виду это растение употребляется для украшения…

с покон веков обитатели нашей страны занимались выращиванием таковой продуктовой культуры как гречка. Она завезена в среднюю полосу России Азии, достаточно…

Актинидии – это деревянистые лианы, каковые относятся к семейству Актинидиевых. Не многие знают, что киви, каковые мы так любим, есть одним из сортов…

Капуста романеско относится к семейству Капустных. Внешний вид не оставляет равнодушными ни садоводов, ни простых людей. Чем-то они похожи с цветной…

Выращивание шафрана в России

Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8–30 см. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см, шарообразная, снизу сплюснутая, одетая сухими сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, наверху вытянутыми в короткую охватывающую основания листьев трубку. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни. Из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветы. Листья, числом 3–9, линейные, длиной 15–20 см и шириной 3 мм, прямостоячие, в нижней части окруженные несколькими полупрозрачными пленчатыми влагалищами. Цветы, числом 1–2, ароматные, примерно равные по длине с листьями. Цветоножка короткая, длиной около 2 см, почти редуцированная, находится в почве, как и нижняя часть трубки околоцветника. Околоцветник простой, венчиковидный, с длинной (10 см) цилиндрической трубкой и воронковидным отгибом, состоящим из 6 слегка заостренных эллиптических долей длиной 4–5 см. Доли отгиба светло-фиолетовые с темными параллельными, часто ветвистыми жилками; зев белый или желтый, чаще опушенный. Тычинки, числом 3, прикреплены к трубке околоцветника. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, длинным (10 см) нитевидным столбиком и ярко-красно-оранжевыми 3 рыльцами длиной по 3–3,5 см каждый, воронковидно расширенными к верхушке, с бахромчатым краем, прямостоячие вначале, затем свисающие между долями околоцветника. Цветет в октябре.

Эфемероидное растение, в течение всего лета находится в состоянии покоя. Осенью на поверхности почвы одновременно появляются листья и цветы. Цветение одного цветка длится 3 дня. Общий период цветения шафрана на плантации может длиться месяц и дольше, а период массового цветения – 7–15 дней.

Места произрастания:

Родина шафрана – Балканский полуостров. Это одно из древнейших культурных растений. Возделывается во многих странах Европы и Азии. В России в диком виде не встречается, культивируется в Азербайджане, Дагестане и в Крыму.

Другие виды шафрана:

1) шафран Палласа, растет в Крыму;

2) шафран великолепный, растет в Крыму и на Кавказе. Оба эти вида дают рыльца, не уступающие по качеству рыльцам культурного шафрана. Из-за того, что растение встречается рассеянно, сбор дикорастущих растений не практикуется.

Выращивание шафрана:

Семена обычно не образуются. Размножается шафран посевной только детками клубнелуковицы. Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15°С. В зимнее время при температуре ниже –18°С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

Обработку почвы начинают с лущения после уборки предшественника, затем проводят основную вспашку. Весной поле боронуют и делают культивацию с боронованием. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Посадку проводят весной на глубину 5–8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5–10 см.

Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию.

Однако выращивание шафрана требует больших затрат (из 80 000–100 000 цветков этого растения собирают 1 кг рыльцев), пряность получается слишком дорогой, поэтому ее стали заменять другими равноценными пряностями, и популярность шафрана падает.

Заготовка шафрана:

С лекарственными целями заготавливают рыльца цветков во время цветения. Их собирают в сухую погоду, после полудня. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Сушить их надо быстро (от этого зависит качество), лучше в сушилке при температуре 45–50°С в течение 12–15 мин или в сухом помещении при комнатной температуре около 30 мин. Готовое сырье представляет собой пряное вещество, обладающее сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет.

Шафраном лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом, напоминающим вкус меда.

Химический состав шафрана посевного:

Рыльца шафрана посевного содержат гликозиды, агликоны которых относятся к ди- и монотерпенам, из них основные – кроцетин и сафрональ; богаты красящими веществами, из которых выделены пикрокроцин, кроцин; каротиноиды ликопин, р–у-каротины и зеаксантин; эфирное масло (0,34%), в состав которого входят пинен, пинеол, жирное масло (до 6,8%), флавоноиды (изорамнетин и кемпферол), витамины (каротин, тиамин и рибофлавин), минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шафрана посевного (крокуса посевного).

Фармакологические свойства шафрана посевного:

Фармакологические свойства шафрана определяются его химическим составом.

Водный настой рылец обладает мочегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным свойствами, как средство, укрепляющее сердце, нервную систему, улучшающее пищеварение и цвет лица, а также при болезнях печени и желудка. Однако шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности – он может спровоцировать выкидыш.

Применение шафрана в медицине, лечение шафраном:

При истерических припадках, различных судорогах, сильном судорожном кашле, коклюше, тиреотоксикозе, хроническом бронхите и мочекаменной болезни рыльца применяют в качестве противосудорожного средства.

Для промывания ран, ожоговой поверхности кожи, в виде примочек для глаз и полоскания верхних отделов дыхательных путей, как наружное болеутоляющее средство используются в виде примочек при нервных заболеваниях местно водные извлечения из шафрана.

Для укрепления сердца, прояснения зрения, как тонизирующее средство, для облегчения дыхания и укрепления дыхательных путей, снижения аппетита, укрепления желудка и печени, возбуждения похоти и даже при злокачественных язвах в матке Авиценна рекомендовал шафран.

Как наружное средство при фурункулах, карбункулах, панарициях применялся шафран.

При болезнях матки, аменорее, дисменорее шафрановое масло славилось как прекрасное болеутоляющее и спазмолитическое средство.

Считали, что употребление шафрана в пищу улучшает цвет лица.

Его давали пить с вином, так как он усыпляет и притупляет чувства до потери рассудка. Местно примененное, растение рассасывало опухоли и лечило рожистое воспаление кожи. Кроме того, считали, что растение вызывает хорошее настроение, укрепляет органы чувств, рассасывает и устраняет гнилость лимфы, гонит мочу, усиливает половую потенцию, укрепляет печень и другие внутренние органы (особенно органы дыхания).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов шафрана посевного:

Из рылец цветков шафрана изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой пестиков шафрана:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. рыльцев пестиков шафрана, настоять до охлаждения, процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения используют более концентрированный настой рыльцев шафрана (2 ст. л. на 200 г воды кипятят 30 мин на слабом огне).

Порошок пестиков шафрана:

Принятый внутрь в дозе 2,5 г, является отличным испытанным средством облегчения родов.

Порошок пестиков шафрана с медом:

Принятый внутрь разовой дозой до 5,0 г, дробит камни в почках и мочевом пузыре при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказания шафрана посевного:

В чрезмерных дозах – свыше 6,0 г, шафран действует как яд.

Смертельная доза около 8,0 г.

Препаратами из шафрана необходимо пользоваться с большой осторожностью. При отравлении шафраном в результате передозировки при употреблении внутрь возникают головокружение, тошнота, рвота, понос, судороги, коматозное состояние. При отравлении беременных возможен выкидыш.

В случае отравления необходимо вызвать искусственную рвоту, провести промывание желудка. Рекомендуется также применение барбитуратов. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование шафрана в хозяйстве:

Шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В качестве пряности и пищевого красителя используются оранжево-красные рыльца цветков шафрана.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Знаменитая уха по-марсельски готовится с шафраном. Шведские кулинары любят использовать шафран для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды, и лишь потом его использовать.

Шафран оказывает антисептическое и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, сохраняется на несколько дней дольше, чем пища, приготовленная без него. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут 1 г рыльцев и заваривают 120 мл кипятка, настаивают 15–20 мин. Такого количества хватит на 10–15 порций, или на 1–1,5 кг теста. В различные блюда настой шафрана добавляют за 5 мин до готовности, в тесто – при замесе.

Немного истории:

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Его называют «царем пряностей», и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и, безусловно, одна из самых дорогих в мире.

Упоминание о нем есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди, собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э., и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э.

Читать еще:  Где растет клюква в России

В книге «Песнь песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

О шафране существует легенда, по которой юноша Крокус и нимфа были влюблены друг в друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь, и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.

В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь, окрашенную шафраном, дамы античности надевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья. В Германии за подделку шафрана человека сжигали или живьем закапывали в землю. С древнейших времен эта специя ценилась в 15 раз дороже черного перца, но и сегодня она остается одной из самых дорогих пряностей. В Европе впервые стали выращивать шафран в Испании, куда он был завезен арабами в IX веке. Испания является одним из крупнейших производителей в мире, а на мировом рынке испанский шафран самый дорогой и стоит 900–950$ США за 1 кг. Эту культуру возделывают на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Дагестане и Азербайджане.

Как вырастить шафран: в домашних условиях, в горшке, из семян

Шафран, или крокус – декоративное многолетнее неприхотливое растение. Цветет ранней весной и поздней осенью. Высаживают семенами и луковичками, детками. Крокусы чаще выращивают луковицами, чем семенами. Выращивают в открытом грунте и посадочных контейнерах на подоконнике. Большой процент успешной всхожести зависит от правильной подготовки семян и грунта. Расскажем в статье, как вырастить шафран в домашних условиях.

Крокусы – низкорослое растени

Крокусы – низкорослое растение с клубневидными луковицами. Высота крокусов примерно 10-12 см, диаметр цветков составляет 3-4 см, размер луковиц 2-3 см.

В каких случаях выращивают крокусы семенами

Время посадки зависит от сорта растения. Весенний шафран сажают в середине сентября. Осенние сорта — в апреле. Опытные цветоводы рекомендуют сеять свежесобранные семена. Такие семена отличаются большим процентом всхожести и формируют более крепкие и здоровые ростки.

Выращивание крокусов семенами практикуют:

  • для размножения ценных и редких сортов крокуса;
  • для получения большого количества посадочного материала;
  • для выращивания ботанических крокусов;
  • для выращивания осенних сортов крокусов;
  • для выращивания сортов, которые плохо размножаются вегетативно

Совет #1. Проросшие ростки крокуса очень мелкие и хрупкие, поэтому посев производится в специальные посадочные контейнеры.

Чтобы семена не утратили всхожесть, следует хранить в нижнем отделении холодильника в стеклянной емкости с плотной крышкой. Этот способ хранения позволит избежать усыхания семян, а при посадке не потребуется прохождения процедуры стратификации. Хранить семена в холодильнике не более 5-6 месяцев. ».

Подготовка семян и грунта

Всхожесть семян будет высокой, если их перед посевом:

  • замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • стратифицировать (поместить в холодильник на 2-3 дня);
  • обеззаразить (выдержать 30 минут в растворе марганцовки);
  • провести процедуру барботирования воздухом или кислородом.

Дезинфекцию семян не рекомендуется проводить без процедуры замачивания, поскольку даже слабым раствором марганцовки сухие семена шафрана можно сжечь. До начала посева семян в контейнеры или горшки необходимо подготовить грунт.

  • Грунт лучше приобрести в готовом виде в специализированных цветочных магазинах, так как от качества грунта зависит рост и развитие молодых ростков.
  • Грунт для посева семян крокуса выбирают рыхлый, без примесей. Чтобы грунт получился пористым и не формировался в комки, добавляют белый или серый песок.
  • Для улучшения субстрата почвенной смеси используют речной песок: на 1 кг грунта добавляют 200-250 гр. речного песка. Перед тем как смешать песок с грунтом, просеивают, промывают и обеззараживают в духовке. Белый, серый и речной песок не содержит окиси железа и примеси глины, а значит, не несет вред корневой системе растения.
  • В качестве разрыхляющей составляющей почвы вместо песка используют торф для выращивания крокусов семенами. Торф отличается естественной биологической стерильностью, а также тем, что естественная кислотность торфа не выходит за пределы нормы. Преимущества торфа – пористая структура, воздухопроницаемость и влагоемкость — то, что нужно для легкого прорастания семян.
  • Несмотря на то, что грунт с песком и торфом относится к категории малопитательной смеси, в грунт не рекомендуется замешивать удобрения, так как семена крокусов отличаются и так большим содержанием питательных веществ, что считается достаточным для прорастания и развития будущих сеянцев.

Рост и развитие молодых растений крокуса

Рост и развитие молодых растений крокуса на 70% зависит от структуры грунта. Рыхлость и стерильность почвосмеси являются определяющими условиями успешного проращивания семян.

Совет#2. Чтобы понизить кислотность грунта достаточно на 2-3 кг почвенной смеси добавить 40-50 гр. мелкодисперсного известняка или порошкообразного мела и 20-30 гр. доломитовой муки.

Посев семян: схема посева, полив и уход

Для посева семян крокусов отбирают крупные, цельные семена, без дефектов. Такие семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Если посадочный материал средней величины, то на глубину 2 -2,5 мм. Самые мелкие – не углубляют, раскладывают семена на поверхности грунта. Расстояния между семенами 5-10см, что позволит облегчить уход и защиту от сорняков, а также пикировать сеянцы на постоянное место.

Грунт заранее увлажняют перед посевом, важно не допустить переувлажнения грунта. Избыточное содержание воды в почвенной смеси приводит к загниванию семян. Так, опытные цветоводы составляют почвенную смесь уже из увлажненных компонентов. Посев семян в увлажненный грунт не требует дополнительного полива. А вот мелкие семена, выложенные на поверхности грунта, стоит полить теплой водой из пульверизатора рассеивающим методом.

Специалисты по выращиванию декоративных и редких цветов считают, что глубина посева семян должна соответствовать диаметру посадочного материала. Если не было возможности приготовить специальный грунт из заранее увлажненных компонентов, то при наполнении посадочных емкостей сухим, но рыхлым грунтом увлажнять его следует рядами. После посева до появления ростков накрыть пленкой и стеклом.

Особые рекомендации до появления сеянцев:

  • не увлажнять почву;
  • посадочные емкости держать в темном месте;
  • не допускать скопления конденсата на поверхности укрывающего материала;
  • проветривать посев.

Всходы крокуса

Всходы появляются через 20-25 дней. Сеянцы начинают цвести через 3-4 года

Сорта крокусов, цветущих весной и осенью

Наиболее популярные сорта представлены в таблице:

Цветки крупные, сиреневого цвета. Цветет во второй половине апреля

Цветки среднего размера, бежево-кремового оттенка. Цветет в первой половине октября.

Цветки крупные, серого оттенка с прожилками сиреневого цвета. Цветет в середине апреля.

Цветки средние, фиолетово-лилового цвета, продольные прожилки бело-голубых оттенков. Цветет в середине сентября.

Цветки средние, бежево-кремового оттенка с сиреневыми штрихами. Цветет в середине или конце апреля

Цветки средние, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветет в конце сентября.

Цветки крупные, сиреневого или голубовато-серебристого оттенка, цветет в середине апреляКрокус длинноцветковыйЦветки средние, фиолетово – лилового оттенка, прожилки темно сиреневого цвета. Цветет в середине ноября

Пикировка сеянцев: грунт, подкормка, уход

Пересадку сеянцев крокусов в индивидуальные емкости производят для расширения площади их роста, питания, и формирования луковиц. Сеянцы пикируют, когда их высота достигает 5 см. Грунт для пикированных сеянцев должен быть питательным, так как успешное развитие подрастающих ростков зависит от развития луковиц.

Грунт для посадки сеянцев: сформировать такой же, в который высеивали семена. (Рыхлая почва + торф + песок). Добавить гумуссодержащий компонент. Для выращивания крокусов подойдет перепревший компост или любой готовый биогумус. Смешивают с грунтом в количестве 25% от общей массы почвосмеси.

  • Продезинфицировать емкости жидким раствором соды или марганцовки.
  • В качестве дренажа разместить на дно емкостей мелкий гравий.
  • Компоненты почвосмеси должны пройти обработку: песок обеззаразить методом прокаливания в духовке, в торф добавить мел или доломитовую муку для нейтрализации кислотности.
  • При покупке готовой почвосмеси убедитесь, что она пригодна для рассады.

После пересадки в индивидуальные емкости сеянцы поливают теплой водой и убирают на 3-4 дня в освещенное, но прохладное место, а после перемещают в теплое помещение. Поливают растения по мере высыхания грунта. Подкармливают сеянцы каждые полгода жидкими удобрениями с высоким содержанием калия и низким – азота и фосфора.

Выгонка крокусов

Удобрения с высоким содержанием азота и фосфора используют на 3-4 год в период активного цветения растения.

Рекомендации от опытного цветовода как вырастить шафран к Новому году

Существует несколько правил выгонки шафрана к определенной дате:

  • Выбрать правильный сорт. Осенние сорта крокуса высаживают для получения цветущего растения в конце зимы или в начале весны. Весенние крокусы подходят для выгонки цветущего растения под зиму.
  • Сорта лучше выбирать с крупными цветками, которые будут смотреться более красочно и эффектно.
  • Не следует экспериментировать и сажать в один горшок луковицы разных сортов. Закончится тем, что цветки низких крокусов потеряются в листьях высоких сортов растения.

Отбор и подготовка клубнелуковиц

Клубнелуковицы должны быть по размеру не меньше 10 см в диаметре. Чем крупнее луковицы, тем быстрее растение начнет цвести, поэтому не рекомендуется сажать в одну емкость разнокалиберные луковицы. Для выгонки отбирают клубнелуковицы не только крупные, но и плотные, без дефектов на защитных чешуйках.

Луковицы крокуса

Оптимальный размер луковицы – 10-12 см в диаметре

Чтобы получить цветущее растение в декабре или январе, подготавливать луковицы начинают с середины августа до начала сентября. Схема подготовки: луковицы просушивают 3-4 дня при комнатной температуре. На 5-й день убирают охлаждаться в темное место при температуре +6+8°С до начала сентября. Можно поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумагу.

Сорта крокусов для выгонки

Любителям ранней выгонки луковиц следует обратить внимание на сорта, представленные в таблице.

Весенний, цветы крупные

Цветки бело-фиолетового цвета, диаметр цветка 5-6 см.

Из одной луковицы формируется до 3 цветков

Весенний, цветы средние

Цветки белоснежного оттенка, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы появляются 2-3 цветка

Весенний, цветы средние

Цветки белого, серебристо-фиолетового цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы формируется до 2 цветков

Весенний, цветы средние

Цветки красного и пурпурного цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы формируется до 3 цветков

Весенний, цветы крупные

Цветки фиолетового, лилового, сиреневого цвета, диаметр цветка 8-9 см.

Из одной луковицы появляются 3 цветка

Весенний, цветы крупные

Цветки желтого цвета, диаметр цветка 6-7 см.

Из одной луковицы вырастают 5-6 цветков

Посадка и выгонка крокусов в горшках

Высаживают в рыхлый грунт, смешанный с песком или керамзитом. Посадочная емкость – широкая плошка. В такую посуду можно посадить боле 5 луковиц больших размеров. Высаживают в увлажненную почву, погружая их полностью в грунт. Клубни не должны касаться стен плошки и друг друга. Высаживают произвольно.

После посадки грунт не утрамбовывать. Для декора верхний слой грунта можно наполнить камешками. В конце обильно поливают теплой водой и убирают в холод для укоренения. Период охлаждения для растений напоминает зимний период, период ожидания весны. Период охлаждения длится 3-3,5 месяца. ».

Цветение крокусов

Продлить срок цветения крокуса до 2-3 недель поможет минусовая температура

Последний этап выгонки. Готовые ростки для выгонки можно считать, если высота одного ростка достигла 4-5 см. Готовность ростков к выгонке можно определить по плотности ростка. Плошку с готовыми ростками перемещают в светлое и более теплое место (комнатная температура воздуха +15+16°С). Растения быстро начинают реагировать на перепад температуры и распускаться. Крокусы отцветают за сутки при температуре свыше+15+16°С.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта крокусов выращивают семенами?

Семенами размножают видовые весенние крокусы, они хорошо завязываются семенами.

Вопрос №2. В каком месте, при каких условиях выращивают распикированную рассаду крокусов?

Первые 3-4 дня распикированную рассаду лучше держать подальше от прямых лучей солнца. Рассаду держать в прохладном, но хорошо освещенном месте.

Вопрос №3. Какие удобрения вносить в период активного роста сеянцев шафрана?

Избыточное количество азотистого удобрения приведет к образованию большого количества листьев. Подкормка фосфором нецелесообразна, так как он необходим крокусу в основном на этапе цветения. Для активного роста сеянцев используют калий, который способствует формированию здоровых и крепких клубнелуковиц.

Вопрос №4. В какой период производят пересадку луковиц крокусов?

Производят в период покоя. В июне-июле пересаживают луковицы крокусов, цветущих осенью. В августе-сентябре пересаживают весеннецветущие сорта крокусов. Если выдалась теплая осень, то весенние сорта высаживают до середины ноября. ».

Вопрос №5. Сколько материнская клубнелуковица образует деток?

Продуктивность образования деток у каждого сорта различается. У весенних крокусов материнская луковица образует ежегодно до 10 деток. Осенние крокусы до 5.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector