Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливки и маслины

Оливки и маслины

4 августа 2019

Противостояние любителей оливок и маслин не имеет границ, как и споры о правильной окрошке. Одни гурманы предпочитают наслаждаться пряными зелёными ягодами, другим по вкусу деликатесы тёмных оттенков, в маринаде, со специями, солёные. Так что есть маслины, а что – оливки?!

Оливки и маслины

Дерево мира

Под щедрыми лучами греческого солнца испокон веков растут деревья оливы. Его почитание на родине велико и длится веками. Сначала олива символизировала связь земли с небом. Во времена учреждения Олимпийских игр головы победителей принято было украшать оливковыми венками. По мере христианизации оливковая ветвь стала символом перемирия – именно её принёс библейскому Ною голубь в знак того, что божий гнев на людей стих и потоп прекратился. Из Греции деревья с серебристыми листьями распространились и в другие страны – причиной популярности стала не мифология, а удивительно вкусные плоды.

Оливки или маслины?

Удивительный факт: у вечнозелёного дерева на самом деле два названия – Олива европейская или Маслина европейская, поскольку оно относится к семейству масличных. Его плоды употребляются в пищу: сначала они зелёные, а как созреют – чернеют. В международной классификации их обозначают как «оливки чёрные» и «оливки зелёные», указывая таким образом на степень их зрелости. «Маслинами» тёмные плоды называют исключительно в России – предположительно этот термин появился в СССР в журналах, посвящённых сельскому хозяйству. Правы те гурманы, которые настаивают, что оливки и маслины – плоды одного дерева, оливкового, собственно, дерева.

От светло-зелёного к чёрному

Ориентировочно в апреле оливковое дерево начинает цвести. Нежные белые цветочки в течение лета превращаются в ярко-зелёные плоды, которые светлеют к октябрю. Тогда-то и собирают первый урожай. Оставшиеся — продолжают созревать, обретая цвет, темнея, насыщаясь солнечными лучами, свежими ветрами и другими полезными элементами от матушки природы.

Ближе к январю уже собирают именно тёмные оливки. Эти плоды не годятся для консервации – они слишком мягкие и плохо сохраняют форму. При этом вкусные и очень полезные: обработав каким-либо из способов засолки/маринада, употребить в пищу их нужно быстро, с наименьшим сроком хранения. Или отправить на переработку с целью получения полезного масла.

Кстати, оливки редко бывают абсолютно чёрными – как правило их окраска тёмно-коричневая, пурпурная или фиолетовая. Откуда в консервных банках появляются пресловутые маслины? Очень просто – это механических способом насыщенные кислородом зелёные плоды. Читайте состав, как говорится.

Источник красоты

Рацион жителей Средиземноморских районов невозможно представить без оливок. Плоды просто-таки нашпигованы полезными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому, наверное, жители Эллады всегда бодрые, энергичные и долго живут. Посмотрите на средиземноморских красавиц – какая сияющая у них кожа и густые волосы! Это благодаря насыщенному витамином Е оливковому маслу, которое можно употреблять не только в пищу, но и делать из него косметику. Но от каких именно плодов можно получить максимальную пользу для организма? Если речь идёт о необработанных оливках – то есть минимально обработанных от горечи – отдавайте предпочтение перезрелым, поскольку они впитали в себя гораздо больше ценных масел. Но из консервированных деликатесов всё-таки полезнее зелёные оливки, поскольку они подверглись меньшей обработке.

Оливки – это настоящая находка для гурманов. Их тонкий пряный вкус не всем поначалу нравится, но, распробовав, многие становятся преданными поклонниками этого деликатеса!

Дом Греции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Греции в ЭТНОМИРе

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» есть павильон «Вокруг света. Европа и Северная Америка», где представлены двадцать два дома из Европы, США и Канады. Каждый дом – это возможность познакомиться с культурой страны, которой он принадлежит.

Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь.

Олива (маслина)

Выращивание оливыОлива обыкновенная (маслина) фигурирует еще в Библии, в мифах Гомера, причем в эти времена она уже давно являлась возделываемой культурой. В Средиземноморье ее, по подтвержденным историческим данным, возделывали еще на 3,5 тысячи лет до н.э. Первые маслины привезли в Америку испанцы. Эти деревья живы до сих пор: олива — удивительно долгоживущее дерево, некоторым из них (средиземноморские экземпляры) по 1500 лет. Самый продуктивный период в жизни оливы — до 50 лет. Олива растет только в климатическом поясе между 30-м и 45-м градусом северной широты. Хотя для произрастания и плодоношения необходимо достаточное количество тепла, в тропическом климате олива не растет, поскольку ей нужен достаточный период охлаждения – период покоя.

На территории СНГ выращивается только на западе Грузии, но может культивироваться и на российском участке Черноморского побережья Кавказа, где зимние температуры никогда не бывают ниже -15 -16°C.

Для хорошего плодоношения она выращивается при условиях, когда январские температуры находятся в диапазоне 7- 10 °C, но никогда не опускается ниже -10 °C. В тоже время оливе требуется длительный летний период жаркой и сухой погоды.

Олива достигает 20 м высоты. У нее вечнозеленая серебристая листва. Узкие ланцетные листья сменяются приблизительно каждые 2-3 года. Как и цветы форзиции, желтовато-белые цветочные пучки оливы возникают достаточно поздно весной из листовых узлов.

На двух – трехлетней древесине ежегодно развивается несколько спящих почек. В начале марта они набухают; осенью, между началом октября и январем, поспевают плоды. Для маринования плоды собирают в зеленом стадии (оливки), обычно в октябре.

Для выдавливания масла плоды оставляют на дереве до середины зимы, чтобы масло накопилось в полной мере. Съеживание и подмерзание плодов не страшно. Содержание масла обычно 18-25% весовых, в стадии полной зрелости. Оливковое масло не содержит витамина Е, как другие масла, экстрагированные из семян.

Оно содержит 15% линолиновой кислоты. Оно более калорийно, чем хлопковое или кукурузное масло. Зеленые оливки содержат малое количество витамина А, другие витамины находятся в минимальном количестве.

Почвы

Олива нетребовательна к почвам, однако лучше всего для не подходят песчанистые и глинистые почвы. Она также терпима к содержанию в почве солей и щелочей. Корни оливы расположены неглубоко, поэтому она может произрастать как в «карманах» на скалах, так и в глубоких развитых почвах долин.

В домашнем саду их лучше как можно дольше высаживать от огородных культур, в особенности томатов, поскольку они подвержены заражению вилтом вертициллиум, поражающим томаты и некоторые другие овощные культуры.

Большинство сортов маслин продается в питомниках, где их получают прививками на сеянцах. Можно также получать и черенками. Привитые деревья продают на первый – второй год после прививки. Полная продуктивность деревьев наступает по прошествии 12-20 лет жизни.

Большинство сортов маслины самоопыляются. Иногда плодоношение получается лучше, когда два-три дерева разных сортов сажают вместе. Что является причиной этого, составляет персональный секрет оливы.

Сажать маслину лучше всего в декабре, январе и феврале. Высаживание стоит отложить до дня, когда почва уже не совсем влажная и тяжелая для обработки. Ветви следует обрезать до величины 75 см.

Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы она вместила все корни (поломанные сразу же обрежьте); осторожно заполните все воздушные карманы, используя направленный поток воды, чтобы земляная жижа обволокла все корни.

Как только саженец посажен, так сразу же защитите ствол от солнечного ожога. Молодым саженцам требуется много воды, но до начала плодоношения никакого удобрения давать не следует.

Обрезка

Наиболее важная обрезка — та, что делается в течение первых лет, когда крона дерева формируется для того, чтобы она дала множество боковых плодовых веточек. Дерево получит достаточно света и солнца.

Первая обрезка делается в конце первого сезона роста. Обрезают отводки, а также ненужные ветви – все, кроме основных скелетных (скелетные 1-го порядка). Обрезка во время второго, третьего и четвертого сезона покоя сводится к удалению сломанных ветвей, а также волчков, таким образом, чтобы в центр дерева был наполнен воздухом и светом.

Читать еще:  Инжир где растет в России

Плоды впервые завязываются во время пятого сезона жизни дерева. Обычно они зреют на однолетнем дереве. После начала плодоношения ежегодно обрезайте ветви, растущие внутрь и завивающие по спирали. Некоторое количество ветвей, ежегодно обрезаемых, стимулирует новый прирост.

Как только дерево выросло на ту высоту, которая удобна для сбора урожая, ежегодно обрезайте основные прямые ветви, чтобы остановить их рост в высоту Но помните: те сорта деревьев, чья манера — расти вверх, не могут совсем остановит свой рост. Если вам нужно невысокое дерево, то лучше и купить такой сорт, чем вечно обрезать высокое.

Иногда в определенные сезоны, по неведомым причинам созревает очень большой урожай. Если его весь оставить созревать на дереве, то он обессилит дерево, при этом плоды окажутся очень маленькими. После такого расхода сил, дерево будет плодоносить только через год.

Для того, чтобы предотвратить это явление, плоды следует частично снять в конце июня. Это делается так: вручную удаляют с каждых 30 погонных сантиметров три-пять плодов. Обрезка в состоянии покоя обычно делается в зимние месяцы. Вся обрезка на узлах делается в сухие жаркие месяцы, когда раны быстро затягиваются.

Удобрение

Когда дерево получило слишком много азота, оно иногда продуцирует слишком обильный урожай. Целесообразно тратить скорее меньше, чем больше удобрения, чтобы не перерасходовать силы дерева.

Если прирост меньше чем 10 см в год, нужно увеличить применение азотных удобрений. Но если ежегодный прирост обилен, а цвет листвы темно – зеленый, то значит, дерево получает достаточно азота.

Зрелые деревья нуждаются во внесении приблизительно 900 г чистого азота в год. В терминах органического удобрения это количество 5-10 кг бытового (жидкого) мусора;3,5 – 7 кг кровной муки; 5-10 кг хлопкового семени; 18-35 кг сухого куриного помета.

При применении навоза улучшается заболеваемость плодов, поэтому предпочтительнее внесение азота в иных формах.

Размножение

Оливковые деревья выращивают из черенков или семян либо способом прививки на сеянце – подвое. Неодревесневшие черенки берутся в сентябре. Помещаются под стекло. Укоренение происходит в течение 10-15 недель. Одревесневшие черенки можно взять от обрезанной зимой древесины, однако укореняются они труднее, чем зеленые.

Болезни и вредители

Большинство возбудителей болезней может быть уничтожено простыми санитарными мерами. Если дерево находится под наблюдением, то оно не будет потревожено многими вредоносными организмами.

Если узлы оливы набухают и появляются наросты на стволе, ветвях и листьях, то эта болезнь называется узелковой. Если такое набухание проявилось, то все наросты удаляют и замазывают раны хирургической краской.

Темно-зеленые пятна на листьях в дальнейшем вызывают их пожелтение и опадание. Опавшие листья и плоды нужно собрать и сжечь. Опадение плодов в середине лета пока не нашло объяснения и способа лечения.

Очень старые деревья, здоровые, но не плодоносящие, можно оживить прививкой. Два-четыре глазка прививают за кору, так, чтобы обеспечить заживление ствола. Привой берут от дерева с желаемыми плодовыми характеристиками.

Удалите листья, как только вырежете глазок и держите его во влажно атмосфере. Глазок должен быть с двумя почками. Сразу же после прививки замажьте все по поверхности воском.

В первый же год развивается множество корневых отростков и волчков. Их нужно вырезать, но не со ствола. Выросшие на стволе, они обеспечат корням тень.

Сбор урожая

Оливки собирают в стадии соломенно-желтого окраса, либо частично окрашенные, либо полностью окрашенные. Те плоды, что помельче, оставляют а дереве до достижении полной зрелости. Оливки для маринада первоначально обрабатывают щелоком для устранения горького вкуса.

Есть и второй путь предкулинарной обработки: ферментация в молочной кислоте. Масло давится из полностью спелых оливок, затем сепарируется и очищается. Масло, давленое вторичным и третичным путем из обжаренных остатков первого прессования, становится более ароматным и более окрашенным.

Ключевые тенденции российского рынка оливок в 2001-2020 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование рынка оливок/маслин. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Важно! В исследовании в основном сделан упор на анализ ввоза оливок, поставляемых по коду ТН ВЭД 200570 (маслины, или оливки, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные). Ввоз свежих оливок в РФ практически не осуществляется, ввоз оливок, консервированных в уксусе или уксусной кислоте, находится на низких отметках.

Российский рынок оливок характеризуется:

— Рекордно высокими объемами ввоза оливок в 2019 году. Поставки достигли 85,7 тыс. тонн, что на 22,0% превысило значения за 2018 год. Это наиболее высокий показатель, начиная с 2008 года и второй по объему показатель за рассматриваемый период (с 2001 года). Пиковых же значений за все время ввоз достигал в 2007 году (87,0 тыс. тонн).

— Сокращением поставок в 2020 году. В январе-августе 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, поставки сократились на 15,0% до 40,5 тыс. тонн. Подобное снижение ввоза оливок отмечалось и в предыдущие годы, когда отмечалась существенная девальвация национальной валюты (2009 г., 2015 г.). Кроме того, на сокращение поставок в 2020 году оказало влияние и существенное наращивание ввоза годом ранее, в результате чего сформировались относительно высокие объемы переходящих запасов.

— Преобладанием испанских оливок на российском рынке. В 2019 году доля ввозимых из Испании оливок составила 85,8%. Второе место заняли объемы, поставляемые из Беларуси — 6,7%. Если учесть, что Беларусь осуществляет перепродажу в основном оливок испанского производства, то можно оценить долю Испании в общих поставках на уровне 92,0%. Испанские оливки доминируют на российском рынке во многом за счет более низкой цены, чем это отмечается у греческой или итальянской продукции. Доля оливок из Греции в 2019 году составила 3,2%, Италии — 1,1%.

Кроме того, на рынке сложились устоявшиеся бренды, что является маркетинговым барьером для расширения продаж более дешевой, чем испанская, турецкой продукции.

— Изменением лидирующих позиций некоторых ключевых брендов в структуре продаж (в полной версии исследования рассматриваются продажи ТОП-50 ключевых брендов оливок/маслин на российском рынке).

— Некоторым ослаблением цен на оливки в 2019 году. В долларовом выражении средняя стоимость ввоза оливок в 2019 году, по отношению к 2018 году, сократилась на 9,7% (в рублях — на 7,8%). Снижение стоимости поставок во многом способствовало увеличению ввоза.

— Существенным укреплением цен на оливки в 2020 году. В январе-августе 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, в долларах цены выросли на 1,2%, в рублях — на 9,6%.

В августе 2020 года, по отношению к августу 2019 года, средняя стоимость ввозимых в РФ оливок в долларах укрепилась на 9,1%, в рублях — на 22,8%. Рост цен в рублях очевиден и вызван в первую очередь девальвацией рубля. Укрепление цен в долларах связано с глобальным ростом цен на все основные виды растительных масел (рост отмечается с июня), и как следствие на сырье для их производства (в том числе и на оливки).

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Описание оливкового дерева, где растет, польза плодов

Описание оливкового дерева, где растет, польза плодов

Европейские оливки (Olea europea) — это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево — древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

Читать еще:  Бергамот выращивание в саду

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Описание оливкового дерева, где растет

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них — виноград и оливки. Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там — столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Описание культуры

Описание оливкового дерева

Оливковое дерево является одним из самых устойчивых субтропических видов фруктов. Хотя в действительности ученые не называют растение ни фруктом, ни овощем, на самом деле оно относится к отдельному семейству Маслиновых.

Для этого растения нужен определенный климат — жаркое лето, мягкие зимы и много солнечного света. Холодоустойчивость во многом зависит от сорта и возраста дерева. Она варьируется от минус 12 до минус 18 градусов. Сильные ветра зимой могут нанести ущерб листьям, почкам и более тонким веткам. Самыми чувствительными к низким температурам являются цветы дерева — выдерживают температуру до 2 градусов. Зрелые плоды до минус 3. Дерево светолюбивое, не терпит затенения.

Деревья отдают ярко выраженное предпочтение известняковым почвам — обожают известняковые склоны и скалы в прибрежных регионах. Они предпочитают легкие почвы, где меньше питательных веществ. Интересный факт — в более богатых питательными веществами почвах они восприимчивы к болезням, дают меньше оливок. Чтобы получить больше фруктов, деревья следует правильно обрезать.

Описывая, как выглядит оливковое дерево, следует выделить основные параметры:

    развивается в виде дерева или кустарника и редко превышает 15 метров в высоту;
  • ствол скрученный и грубый;
  • очень разветвленные ветви, зеленовато-черные, серебристо-зеленые;
  • у более старых деревьев грубая, светлая или темно-серая кора, а молодые растения — гладкие или слегка ребристые;
  • первые 5−8 лет дерево не рождает плодов, оно развивается полностью после 20-го года, а самый богатый урожай дает в период от 35 до 150 лет;
  • средняя продолжительность жизни дерева составляет 300−600 лет;
  • листва серо-зеленая длиной от 4 до 10 см и шириной от 1 до 3 см, верхняя поверхность может быть блестящей темно-зеленой, а нижняя — серебристо-белой;
  • цветы небольшие, сливочно-желтовато-белые, очень ароматные и производят большое количество пыльцы, они имеют 4 лепестка длиной около 3 мм и две тычинки;
  • цветение начинается весной;
  • плод маслин — это косточка (семечка), в среднем до 2,5 см (15−30 мм в длину и 6−20 мм в ширину) с толщиной мясистой части до 1 см, плод имеет округлую или овально вытянутую форму;
  • масса мякоти плода составляет 65−95% от общего веса в зависимости от сорта;
  • маслины начинают собирать, когда их кожа окрашена в зеленый цвет и продолжают до фиолетового цвета, полностью черные — не собирают.

Дерево оливы выращивается во многих местах и считается натурализованным в Испании, Алжире, Франции (включая Корсику), Греции, Турции, Кипре, Мальте, Словении, Албании, Крыму, Египте, Израили, Иране, Ираке, Италии, Аргентине, Иордании, Марокко, Палестине, Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе, Ливане, Яве, Норфолке, Калифорнии и Бермудских островах.

Эти растения очень устойчивы к засухе, болезням и могут жить в течение многих лет. Корневая система очень прочна и способна регенерировать дерево, даже когда ствол замерз, сгорел или вырезан.

Особенности выращивания

Для всех любителей экзотических растений дающее оливки дерево является подлинным вызовом. Оно имеет определенные требования как для температуры, так и для других условий сельского хозяйства. Любой, кто посещал Грецию, заметил в каждом дворе по крайней мере одно дерево.

Нередко символизм растения и интересные особенности побуждают людей выращивать дерево дома. Обычно его выращивают как декоративное. Зимой, особенно в наших условиях, ему желательно стоять на застекленной террасе. Оливковые рощи растут медленно. Важным элементом для продуктивного культивирования является терпение. Плоды дают только старые растения.

Олива дерево

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого — кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Витаминно-минеральный состав

Плоды используются для получения оливкового масла. Химический состав включает в себя витамины группы В, витамины А, D, Е, С. В листве содержатся терпеноиды, флавоноиды, алкалоиды хинина, а масло содержит:

  • глицериды масляной кислоты;
  • горькие и дубильные вещества;
  • витамины (A, B1, B2);
  • кальций.

Чем более зрелыми являются оливки, тем больше масла они дают. Тем не менее собирают масло не всегда из самых зрелых плодов, для разных вариантов есть различные варианты сбора.

Получение и применение оливкового масла

Получение и применение оливкового масла

Для того чтобы выжить в жарком и сухом климате, на оливковых деревьях есть маленькие лепестки с защитным покрытием и волосами, которые замедляют транспирацию, то есть процесс испарения влаги. Для производства большего количества ягод дерево обрезается. Оливки созревают осенью и в начале зимы. Увеличивая содержание масла, они меняют свой цвет от зеленого до фиолетового и почти черного.

Сначала собирают зеленые оливки. Из-за содержания некоторых элементов оливки нельзя потреблять непосредственно после удаления с дерева. Эти элементы дают очень горький вкус. Собранные плоды обрабатывают, затем маринуют, консервируют или сушат. Оливки часто употребляются в качестве закуски. Они возбуждают аппетит, защищают от болезней желудка, таких как язва и гастрит. Они добавляются к алкогольным коктейлям, ассимилируя некоторые из токсичных веществ и помогают предотвратить похмелье. Также они включены во многие кулинарные продукты и блюда в качестве основного элемента или гарнира.

Основные свойства:

  • слабительное;
  • улучшает пищеварение;
  • подавляет обильное потоотделение;
  • болеутоляющее средство;
  • спазмолитик;
  • помогает в заживлении ран.

Применение оливкового масла

Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • высокое давление;
  • маточные кровотечения;
  • астма;
  • глазные болезни;
  • выпадение волос;
  • повреждение кожи и сыпь;
  • спазмы и болезни нервов;
  • герпес;
  • крапивница.
Читать еще:  Декоративные скамейки для сада

Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

Остаточное масло используется в качестве источника несъедобного промышленного продукта (содержит более 3,3% олеиновой кислоты), а также корма для животных и удобрений. Отходы производства могут использоваться для производства лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о маслинах

Как выглядит оливковое дерево

Греки обожествили оливковое дерево. Оливковая ветвь для них является воплощением и символом плодородия и мудрости. Она также известна как символ мира и победы. В начале эпохи Олимпийских игр победителей награждали оливковыми венками. Для египтян олива — символ плодородия. Христиане полагали, что голубь с оливковой ветвью в клюве — символ примирения между Богом и людьми.

Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок — отличное твердое топливо.

Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине — Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.

Необычное озеленение интерьера или оливковое дерево в домашних условиях

Ирина Гилета

Археологами установлено, что оливковое дерево в домашних условиях выращивается жителями средиземноморья уже более десяти тысяч лет, при этом в диком виде в природе оно вообще не встречается. Давайте рассмотрим возможность и способы вырастить собственными силами одно из старейших и наиболее распространенных растений, упоминания о котором встречаются еще в Библии и в мифах древней Греции.

Грациозные оливковые деревья – это символ мира и гармонии. Неудивительно, что они нашли своё место и в современном домашнем интерьере. Олива как будто специально создана для любителей не буйной зелени и цвета, а для ценителей приглушенного природного изыска.

Не требующая слишком пристального внимания к своему содержанию, оливка, не даром олицетворяет благоденствие, плодоносит и растет в условиях, где большинство зеленых собратьев могут не выдержать и сдаться. В комнатных условиях дерево с благодарностью поделится своим тонким приятным ароматом и даже плодами. Однако, ценится столь стильное комнатное растение не столько за масленичные плоды, сколько за необычность и эксклюзивность в качестве украшения интерьера.

Оливковое дерево в интерьере

Как выбрать оливку

Если вы определились с выбором такого домашнего растения, как маслина европейская или olea europaea, то у вас возникнет ряд первоочередных вопросов, как у заводчика – где его взять, как выбрать и каким образом вырастить оливковое дерево дома.

Есть два пути решения этой задачи:

1. Можно вырастить дерево оливы из семян. Цена на них в магазине очень невысока и по карману даже самому экономному садоводу. Либо, если есть такая возможность, ранней осенью собрать свежие зеленые плоды прямо с дерева. Также многие туристы привозят оливковые косточки из поездок на средиземноморское побережье.

Важно! В качестве посадочного материала не берут косточки маринованных плодов из банки. А вот семя вяленой оливки вполне может дать всход.

Косточки оливки, как пример посадочного материала

Прежде всего, семена, собранные собственноручно, необходимо очистить от мякоти. Предварительно её раздавливают любым предметом и замачивают семя в теплой воде на несколько часов. Для более легкого очищения косточки от мякоти, а также свободного прорастания зародыша, рекомендует замочить плоды в слабом растворе щелочи.

Всплывшие оливки смело выбрасывайте, они непригодны в качестве посадочного материала.

Косточку оливы тщательно очистите от любого вида мякоти с помощью жесткой губки, такая есть на кухне практически каждой хозяйки, или наждачной бумаги. Обратите внимание, что у косточки есть два совершенно разных кончика, один из которых острый, а второй закругленный. Следующий этап – образовать отверстие именно с тупого конца косточки. Важно не срезать полностью кончик, а только слегка надрезать. Далее семена снова отправляются в теплую воду еще на сутки.

После просушки ядер семени их погружают в почву на глубину около 2 см.

К сведению! Процент всхода семян средиземноморской растения не превышает 50%, потому, чтобы не остаться без результата, количество семян берите с запасом.

Вечнозеленое дерево оливы является долгожителем. Некоторым экземплярам, произрастающим на планете, уже более 2000 лет. Следовательно, растет оно очень медленно, именно поэтому может жить у вас в качестве домашнего питомца ни один десяток лет. Но тут важно иметь ввиду, что прорастание ростка из семени оливки займет до 3 месяцев. А для того, чтобы вырастить оливковое дерево домашнее из косточки до полноценного молодого побега потребуется около 2-3 лет. Плодоносить такое декоративное растение начнет по истечение 10 лет вашего труда и терпения.

2. Для тех, кто хочет стремиться не столько к собственноручному взращиванию растения, сколько к украшению собственного дома стильным живым деревом, рекомендуется приобрести уже подращённый саженец в специальном ботаническом питомнике. Стоимость такого экземпляра, конечно, в разы выше стоимости семян, но и плюсы такого способа завести вечнозеленое дерево тоже очевидны.

У вас имеется возможность выбрать olea europaea соответствующего размера. Убедиться в её здоровом состоянии и проконсультироваться со специалистом относительно особенностей ухода именно за этим конкретным экземпляром.

Кроме того, комнатная олива сразу же станет полноценным элементом декора вашего помещения и порадует первыми плодами уже через несколько месяцев.

Классификация

На родине olea europaea классифицируют по принципу процентного содержания масла в его плодах. Сорта, отнесенные к масличной группе, самые маслянистые. Их пускают на производство оливкового масла. Плоды деревьев комбинированной группы уходят на переработку как масел, так и консервирования. Плоды столовых видов деревьев подходят для выращивания только тех оливок, которые употребляют в пищу не переработанными.

Самые востребованные у садоводов группы сортов оливковых деревьев – олива европейская, капская и златолистная.

Для одомашнивания можно выбрать любую из упомянутых культур, но чаще всего разводят оливу столового сорта, например, Аскелано, Раццо, Севильяно, Мессион и иные.

Как выглядит оливковое дерево в интерьерах

Домашнее вечнозеленое оливковое дерево украсит своим изяществом практически любой интерьер. Оно отлично впишется в средиземноморский стиль интерьера, так как это родная стихия его обитания. Сочетайте его с плетёными корзинами, натуральными тканями или деревянной мебелью.

Дерево отлично будет выглядеть в комнатах в скандинавском стиле на фоне серо-белой цветовой гаммы.

Практически нет такого стиля в дизайне интерьеров, где бы олива смотрелась неуместно. Оно не выделяется буйностью цвета и не перетягивает внимание на себя, а изящно дополняет гармонию внутреннего пространства и наполняет его живой атмосферой. В этом можно убедиться, взглянув на фото.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector