Идеальный винный тур: куда поехать осенью за лучшим в мире вином
Идеальный винный тур: куда поехать осенью за лучшим в мире вином
Прекрасные вина делают по всему миру — в Италии, Франции, Молдавии, Германии, Чехии, Венгрии, на Кипре, в США, в Латинской Америке и в Африке. Перечислять винодельческие страны можно до утра, поэтому мы спросили у пользователей Скайсканера, где лучшее вино и куда стоит отправиться в винный тур, по их опыту.
Путешественники выбрали десятку стран, в которых осенью можно не только посмотреть достопримечательности, но и спуститься в старинные винные погреба, принять участие в сборе винограда, повеселиться на красочных фестивалях или даже сделать собственное вино.
Где делают лучшее вино:
Участники опроса могли голосовать за несколько вариантов, поэтому сумма процентов больше ста.
1. Грузия
В Кахетии — сердце грузинского виноделия — уже появились дорожные указатели с надписью Wine Route. Но это не мешает выстроить собственный винный маршрут по Грузии. Цинандали, Напареули, Гурджаани, Алаверди, Телави, Алазанская долина — обычная карта легко подскажет ценителям вина, куда стоит заехать.
Не пропустите уютный красочный городок Сигнаги с живописными, почти тосканскими, пейзажами и великолепными видами на Алазанскую долину. Местные красоты и вина однажды настолько восхитили американского художника Джона Вурдемана, что он открыл в Сингаги собственную винодельню «Слезы фазана». В ее подвале находится винный погреб, на первом этаже дегустационный ресторан, а на втором — картинная галерея владельца.
Примерно с начала сентября и до начала октября в Кахетии можно поучаствовать в празднике сбора урожая, Ртвели, на который грузины съезжаются целыми семьями. Вам выдадут секатор, огромную корзину и отправят «в поля», а вечером пригласят присоединиться к традиционному праздничному застолью с народными песнями, тостами, танцами и восхитительной грузинской кухней. А еще осенняя поездка в Грузию — отличная возможность вдоволь наесться свежих чурчхел — изумительных грузинских сладостей из виноградного сока и орехов.
2. Италия
Виноград в Италии выращивают по всей стране, но наиболее известные винодельческие регионы — Ломбардия, Тренто, Фриули, Пьемонт и, конечно, Тоскана.
Тосканские хозяйства Frescobaldi в XIV веке доставляли свои вина к королевскому двору. К счастью, в наши дни не нужно быть особой голубых кровей, чтобы посетить эти винодельни и попробовать местные каберне-совиньон, мерло, шардоне и виноградную водку граппу.
Несколько лет назад поместье в Тоскане приобрел Стинг, и теперь выпускает органические вина с поэтичными названиями вроде When We Dance и Message In A Bottle, которые можно приобрести в магазинчике на вилле музыканта Tenuta il Palagio.
В последние годы набирают популярность сицилийские вина — белые Катаратто, Грилло, Карриканте, красные Нерелло, Фраппато, Перриконе, и крепленое вино Марсала, фирменный напиток Сицилии, дегустировать который лучше всего на винодельне семьи Florio.
Если окажетесь в северной части Италии, не пропустите колоритный городок Мерано. Там интересно посетить винный дом Kränzel с садом-лабиринтом или грандиозный винный фестиваль Мерано, который в этом году пройдет с 9 по 13 ноября.
3. Франция
Французские винодельческие традиции в представлении не нуждаются — нужно только рассортировать напитки по регионам.
В Бургундию стоит отправляться за винами из сортов винограда шардоне, алиготе и пино нуар, а также за молодым вином «Божоле нуво», праздник которого проводится каждый третий четверг ноября.
Для посещения многих знаменитых шато Бордо нужно забронировать тур — как самостоятельного туриста вас могут не пустить. Такие туры проводятся до конца октября и включают визит в шато, дегустацию, обед и трансфер.
Если в вашей компании есть непьющий водитель или у вас достаточно времени для долгих остановок, берите машину напрокат и отправляйтесь в путешествие по Эльзасской винной дороге. По ходу маршрута вы встретите множество виноделен и винных погребов, а в очаровательных деревеньках Эльзаса весь октябрь проходят винные фестивали.
В поисках идеального шампанского можно отправиться по специальному «шампанскому пути» или заглянуть в 400-летнюю винодельню Aspasie, где хозяин проведет бесплатную экскурсию по своим владениям. Правда, перед соблазном купить бутылочку-другую его замечательного Brut de Fût или Brut Cépages d’Antan вам, скорее всего, не устоять.
4. Испания
Путешествуя по винным маршрутам Испании, первым делом стоит заехать в Риоху: регион славится отличными красными винами, которые здесь производят с конца XIX века. Знаменитая «Винная битва» здесь проходит летом, но во второй половине сентября в столице Риохи, Логроньо, проводят красочный фестиваль вина Сан Матео. В программе — винные фонтаны, танцы в бочках с виноградом, костюмированный парад, барбекю прямо на улице и даже коррида.
Если окажетесь на северо-западе страны, загляните в семейную винодельню Bodegas Vega Sicilia в Вальбуэна-де-Дуэро.
Поездку в Барселону можно совместить с однодневной экскурсией к винному заводу Pares Balta или на винодельню Jean Leon, чьи поля когда-то были засажены французской лозой.
Также недалеко от столицы Каталонии, на винодельне Freixenet, вы продегустируете игристое вино «Кавой» или прихватите с собой бутылочку самого эксклюзивного в регионе вина Clos Erasmus.
5. Чили
У вин Нового света, произведенных в Чили, неожиданно долгая и интересная история. Началась она в 16 веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами. Считается, что именно они завезли в регион первую виноградную лозу Vítis vinífera. Три века спустя в Чили появились французские сорта винограда — каберне-совиньон, мерло, карменер и каберне-фран.
При этом действительно мощный подъем культуры виноделия в Чили начался не так давно. Настоящий вкус к вину чилийцам привили французские иммигранты, переехавшие сюда к середине 20 века. В 1980-х для производства вина стали использовать баррики и емкости из нержавеющей стали — процесс ферментации усовершенствовался. К началу 21 века число виноделен выросло в 6 раз, вина начали делать больше — вырос и экспорт. Так о чилийских винах узнали за пределами Латинской Америки.
Неважно, распробовали вы уже вина из Чили или только собираетесь их для себя открыть, лучшие места для этого — в Центральной Долине, в полутора часах езды от Сантьяго. Она делится на четыре субрегиона: Долина Майпо знаменита сортом каберне-совиньон, Долина Рапель в провинции Кольчагуа — в основном славится каберне и карменером. В Курико выращивают и белые, и красные сорта винограда, но специализируются на шардоне, а в Долине Мауле больше всего виноградников местного сорта Паис, из которого делают массовое недорогое вино.
6. Кубань
На плодородных землях Кубани энотуризм набирает обороты. Несколько лет назад Центр винного туризма открыла крупнейшая винодельческая компания Краснодарского края «Абрау-Дюрсо». В рамках экскурсий она предлагает посетить легендарную винотеку, насладиться закатом с террасы дома виноградаря или спуститься в старинные тоннели и винные подвалы, построенные еще в XIX веке, когда имение принадлежало царской семье.
Другое направление энотуризма на Кубани — это «гаражные» авторские производства. Каждого гостя в таких хозяйствах ожидает особый прием, домашняя атмосфера и приятные беседы с виноделами. Вы можете попробовать вино на «диких дрожжах» в винном доме семьи Антоненко, взять урок гаражного виноделия у Геннадия Опарина, владельца усадьбы «Семигорье», а еще послушать лекцию об истории боспорского царства и попробовать натуральные вина Геннадия Генераленко.
7. Португалия
Самые известные вина Португалии — это молодое зеленое вино Vinho Verde, выступающее чаще всего в качестве аперитива, и столовые вина плодородной долины Дору, в том числе и знаменитые портвейны.
В Алту-Дору виноград собирают с сентября по октябрь, и все желающие могут поучаствовать в сборе. А в роскошном винном спа-отеле Six Senses Douro Valley можно пройти «курс винодела» и создать собственное вино, начиная от купажа вин и заканчивая закупориванием бутылки и наклейкой этикетки.
Во время путешествия по долине реки Дору не пропустите порт Вила-Нова-ди-Гайя с его знаменитыми винными погребами и складами. И, конечно, не забывайте заглядывать в многочисленные деревни виноделов и винные хозяйства «кинты» по пути.
В начале сентября стоит выбраться на Мадейру, чтобы понежиться на пляжах и заодно застать шумный винный фестиваль, во время которого можно будет не только попробовать знаменитую мадеру, но и поучаствовать в ее приготовлении. Если же самостоятельный туризм вас тяготит, португальские турагентства всегда рады помочь с организацией полноценных винных туров.
8. ЮАР
День рождения южноафриканского вина известен точно: 2 февраля 1659 года. Сохранился старинный корабельный журнал, в котором записано, что именно в этот день виноградники дали первое вино.
Лучшие вина ЮАР делают на юго-западе страны. Здесь, в 50 км от Кейптауна, расположен самый известный южноафриканский винодельческий регион — Стелленбос, основанный в 17 веке голландцем Симоном ван дер Стелом. Город стоит на реке Эрсте в живописной долине, окруженной горами, — трудно найти более экзотические маршруты для винных туров.
Загляните в семейные погреба Waterford, устройте пикник на озере при винном хозяйстве Warwick или встретьте закат с бокалом красного у подножия гор в Vergelegen — здешние пейзажи пьянят не хуже вина!
9. Австралия
В 1788 году в Сиднейской бухте сошел на берег адмирал Королевского флота Англии Артур Филлип, губернатор штата Новый Южный Уэльс — первой европейской колонии на австралийском континенте. Высадился он не с пустыми руками: с собой адмирал привез виноградные лозы из Бразилии и с мыса Доброй Надежды. Так в Австралии зародилось виноделие.
Особым климатом Австралия обязана своему географическому положению и огромным территориям. На севере — субэкваториальный климат, в центре — тропики, на юге — субтропики, а остров Тасмания частично лежит в умеренном поясе. В таких условиях можно культивировать чуть ли не любые виноградные сорта — чем австралийцы и занимаются.
В какой бы штат вы ни поехали — Виктория, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания или Южная Австралия, — там точно найдутся изумительные винодельни. Знаменитый австралийский шираз, а еще пино-нуар, шардоне, рислинг и не только можно попробовать на винных турах официального сайта по туризму Австралии.
10. Аргентина
В прохладных долинах Аргентины, защищенных Андами от ледяных ветров и жаркого солнца, виноград вызревает по-особенному. Основные винодельческие регионы страны — долина Мендоса и провинции Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта и Рио-Негро. Большая часть всего аргентинского вина производится в Мендосе.
Попробовать настоящий аргентинский мальбек и узнать секреты его создания можно на винодельне Bodegas Salentein в живописной долине Уко.
Еще интересно побывать в семейном винном хозяйстве Bodega Catena Zapata в той же Мендосе. Даже сама архитектура этой винодельни необычна: ее построили по канону пирамид майя.
WineRetail: российский рынок вина в 2021 году переживает «идеальный шторм»
Что происходит с российским рынком вина на фоне коронакризиса? Как меняется структура импорта? Какие вина и форматы предпочитают покупатели? Насколько важна цена продукта? Что происходит в HoReCa? На XVI Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2021», прошедшей в рамках деловой программы выставки «ПродЭкспо-2021», руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев сделал срез ситуации на российском рынке вина сегодня.
Импорт сокращается, потребление российского вина растет
Рынок тихого вина в России по итогам 2020 года показывает долгосрочный тренд роста: с 2004 года его объем вырос практически вдвое. При этом значительный объем импорта заместили российские производители – с 64% импорт снизился до 46%. Рынок игристых вин прибавил 50 млн литров, при этом доля импорта существенно выросла. Каждый из кризисов – в 2008 и 2014 годах – приводил к временному снижению объемов рынка, за которым следовал рост. Россияне стали потреблять гораздо больше российского вина, чем раньше.
Розничные продажи вина в 2020 году выросли в категории тихих вин на 5,5%, игристых – на 6,6%. Декабрьские продажи вина всех категорий выше, чем по остальным категориям алкоголя.
7,5 литров на душу и класс «винных покупателей»
При анализе рынка следует учитывать не только собственно вино, но и «винодельческую продукцию», винные напитки и фруктовые вина. Общий объем потребления винодельческой продукции в России приближается к 1,2 млрд л, или 7,5 л на душу населения. Для сравнения: в Финляндии – около 20 л. Потребление непосредственно вина (тихого и игристого) в России составляет 4,5 л на душу населения. При этом на рынке сформировался устойчивый класс «винных покупателей», ориентирующихся на стабильное потребление вина, интересующихся информацией о сортах, регионах виноделия.
На 2000 магазинов меньше
Структура продаж вина напрямую связана с развитием розничного рынка. В российской рознице развивается тренд на консолидацию. По итогам 2020 года розничный оборот продовольственных товаров упал на 2,6%, при этом крупнейшие сети отчитались о росте выручки, например, у X5 Retail Group +14,3%.
По данным Nielsen, количество торговых точек снижается, но на этом фоне растет количество магазинов форматов супермаркет и минимаркет. В этих магазинах шаговой доступности уже есть широкий выбор вина. В период карантина 2020 количество торговых точек, обладающих лицензией на продажу алкоголя, сократилось на 2 тыс. магазинов. Объемы алкогольной продукции, которые реализовались закрытыми точками, перераспределятся между магазинами крупных сетей.
Еще одно интересное наблюдение связано с тем, как перераспределяются продажи вина среди магазинов разных форматов. Хотя сегодня игроки рынка отмечают постоянное снижение трафика в гипермаркетах, в то же время гипермаркет вместе со специализированной розницей (алкомаркетами) являются форматами-лидерами в развитии винной категории. Также перспективным форматом для развития категории вина специалисты считают супермаркет.
По данным потребительской панели GfK, вино – целевая категория, один из важных критериев выбора магазина для совершения покупок, а также генератор трафика. Доля вина в товарообороте большинства крупных компаний розничной торговли РФ превышает 3,5–4%. Рост вклада вина в РТО отмечают все ведущие российские компании. Высокая реализация категории повышает средний чек в магазине, лояльность покупателя к торговой сети.
Согласно подсчетам Wine Retail, сегодня розничные сети импортируют почти 50% вина на российском рынке. Собственный импорт приводит к тому, что вся добавленная стоимость в основном остается у ритейлера, который готов делиться ею с покупателем. Это привело к существенному снижению цены на полке.
Фото: Mariyana M/shutterstock
HoReCa как важный канал продвижения вина
По данным Росстата, количество точек общественного питания до карантина существенно увеличивалось. В 2018 году вместе с сервисами доставки рост составил 30%. Коронакризис нанес существенный урон рынку HoReCa и стимулировал продажи алкоголя в розничных сетях. Аналитики INFOLine прогнозируют, в результате кризиса 2,5 млрд рублей выручки уйдут из общепита в ритейл.
По прогнозу Wine Retail, на рынке HoReCa будут развиваться те же тренды, что и в розничной торговле, то есть будут активно расти сетевые форматы. Сегодня это уже заметно. И сети HoReCa являются очень хорошим каналом для продвижения вин. Один из примеров – фестиваль российского вина, который недавно провела сеть «Шоколадница».
Цена – на третьем месте
Существенные изменения, происходящие на рынке вина, связаны с изменениями в поведении потребителей. В 2020 году Роскачество совместно с Ромиром провели опрос, который показал, что для потребителя в процессе выбора вина основным приоритетом являются качество и вкус, а не цена.
«Это важное изменение, произошедшее в последние несколько лет, – подчеркнул Александр Ставцев. – И это сильно влияет на политику розничных сетей и на решения байеров о приобретении продукта. Раньше во главе угла стояла только цена. Сейчас приходят профессиональные люди, которые работают в совершенно другом направлении – «лучшее качество за эту цену». Еще один интересный вывод исследования связан с тем, как покупатель выбирает вина. Мы много лет говорили о том, что в первую очередь покупатель выбирает вина по стране и цвету. Но оказалось, что для потребителя главное – содержание сахара (сухое/полусухое/сладкое). На втором месте, как это ни удивительно, бренд. Многие профессионалы рынка считали, что это не так, но продажи вина некоторых марок показывают, что это именно «брендовая» история. И только на третьем месте для большинства опрошенных при покупке вина важна цена. То, как мыслит покупатель, важно знать не только ритейлерам, но и производителям, чтобы выстраивать свои взаимоотношения с сетями».
Неурожай, дефицит сырья, слабый рубль – что будет с ценами?
В 2021 году российский рынок вина переживает «идеальный шторм». В России был плохой урожай винограда, на фоне ограничений на ввоз bulk wine (балкового вина) возник дефицит сырья до 10 млн литров, курс рубля упал, и цены на импортные вина выросли, как и цены на такие импортные составляющие, как бутылка и пробка.
Сейчас в ритейле развернулась битва за эффективность: нельзя сильно поднять цену, так как покупатель просто уйдет из вина как из категории. Идет жесточайшая конкуренция.
Розничные сети наращивают прямой импорт, выходят на прямой контакт с винодельнями. Дистрибьюторы испытывают сокращение объемов поставок и занимаются диверсификацией бизнеса: развивают собственное производство, розницу, занимаются техническим импортом. Производители, работающие в низком и среднем ценовых сегментах, вынуждены повышать цены. Потребитель в условиях падения доходов «охотится» за выгодными ценовыми предложениями и в то же время испытывает запрос на экспертизу: опыт показывает, что кавист в винном отделе магазина может существенно увеличить продажи, так же положительно влияют любые информационные POSM-материалы, которые помогают сделать выбор, тематические дни и фестивали.
Лучшие сорта винограда для различных регионов России
аркадВиноградные регионы России – Краснодарский и Приморский край, Астраханская, Вологодская, Ростовская область и Крым. Лучшие сорта – Чауш, Агадаи, Восторг, Адель и другие. Уже давно не актуально мнение о том, что виноград растёт только на юге. Селекционеры выводят всё новые и новые сорта для разных территориальных условий. какие лучшие сорта винограда для разных виноградных регионов России — об этом и будет идти речь.
Россия огромная страна, — ни для кого не секрет. Климат разный практически на всех территориях. Все же на них выращивается виноград. Ему все равно какая почва (исключение: заболоченная и засоленная). Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (единожды в год). От стенок строений нужен отступ на 1.6 м, потому что живёт виноград 26-31 год. Лучше всего садить в сентябре. Все-таки, чтобы был действительно шикарный урожай, нужно подбирать сорт под свой регион.
Где и какой сорт винограда лучше посадить
Краснодарский край
Здесь самые лучшие условия для создания виноградников. Главное место культивации – Анапо-Таманская зона. Урожай уходит на переработку и на продажу. Сбор плодов начинается в 30-х числах июля и продолжается до середины осени. Ниже представлены популярные краснодарские сорта.
Мадлен Анжевин. Раннеспелый, сильной рослости. Урожай снимается в конце лета. Урожай будет щедрым при условии, что виноград будет хорошо опылён. Шасла лучше всех опыляет, поэтому эти два сорта обычно соседи. Масса грозди 190-201 г. Уровень сахаристости 15%, кислоты – 6,6%.
Жемчуг Саба. Плоды созревают в начале последнего летнего месяца. Урожай больше 7 кг с куста. Щедро дают плоды пасынки. После высаживания виноград дает плоды на 2-3 год. Сахара в плодах 15%, кислоты 7.2%. Высокая устойчивость к грибку. Размножение происходит прививочным способом.
Шасла белая. Самый популярный сорт в Краснодаре и крае. Даёт плоды уже на 2 год. Куст средней рослости. Сорт устойчив к грибку. Сахаристость 15%, кислотность 6.6%. Транспортабельный.
Чауш. Рано созревает, популярен в Краснодарском крае, но в малой численности. Собирать урожай можно в 30-х числах августа. Масса гроздьев на высоких кустах 410-510 г. Урожай будет щедрым при условии, что сорт будет хорошо опылён. Шасла – хорошо опыляет Чауш, поэтому их садят рядом. Сахара в винограде 15%, кислоты – 6,6%.
Мускат венгерский. Даёт плоды на 3 год. Куст средней рослости, лоза хорошо разрастается. Сахара более 20%, кислоты 6.6%. Масса грозди 161-171 г. Виноград едят свежим и производят из него соки.
Сенсо. Родина Франция. Урожай – более 6 кг с куста. Поспевает к 20-м числам сентября. Плоды крупные, цвета индиго, имеют восковой налет. Сахара 18,2 %, кислоты 6.9%. Вес гроздьев 231 г.
Крым
Здесь выращивается около 100 сортов винограда. Хороший теплый климат и плодородные почвы способствуют щедрому урожаю. В виноградники внедряют систему капельного полива. Садят виноград по схеме 3?15м. Больше всего виноградников расположено в Бахчисарайском районе, под Симферополем, в Ялте, Алуште, Судаке.
Лучшие сорта винограда:
Агадаи. Родина Дагестан, столовый сорт, позднеспелый. Полностью созревает почти в конце сентября. Сорт хорошо растет на соленых почвах. Используют свежим, консервируют, делают соки.
Альбильо крымский. Среднеспелый. Родина Испания. Из этого сорта делают вино. Урожай 8-9 кг с куста. Сахаристость 14%, кислотность 6.7%.
Италия. Крупные жёлто-янтарные ягоды. Вес гроздьев 460 г. Вкус плодов отдает привкусом муската.
Кардинал. Созревание в конце лета. В грозди много плодов, масса грозди 260-360 г. Сахаристость 16-17%. Имеет хороший иммунитет к грибку, транспортабельный.
Цитронный Магарача. Раннеспелый, выращивают для виноделия. Гроздь в форме цилиндра, ее масса 401 г. Сахара 23%, кислоты 5-7%.
Шабаш. Для виноделия, но хорош и свежим. Белые плоды созревают в последних числах сентября-первых числах октября. Вес гроздьев 270 г.
Астраханская область
Хорошее место для посадки винограда, благодаря жаре и бэровским буграм, отсутствию насекомых. Плюс грунтовые воды залегают глубоко, значит, морозы будут переноситься легко.
Самые высокоурожайные лучшие сорта винограда приведены ниже.
Кодрянка (белая). Среднепоздний. Период созревания 135-139 суток. Плоды жёлто-зелёные, в виде овала. Вес виноградинки 10-12 г. Масса грозди 650-790 г. Но есть кисти и больше 1 кг. Морозоустойчив. Имеет иммунитет к милдью и серой гнили.
Восторг. Раннеспелый. Срок созревания 100-119 суток. Иммунитет к грибку и милдью. Морозоустойчив. Урожай с куста более 10 кг.
Кишмиш лучистый. Розового цвета, среднеранний. Срок созревания 116-124 суток. Масса грозди 260-460 г. Сахара 18-22%, кислоты 6-7%.
Московский. Раннеспелый. Вкус муската и ананаса. Иммунитет к грибку, устойчивость к морозам. Масса грозди до 150 г.
Вологодская область
Да, здесь тоже выращивается виноград, хоть условия и не такие идеальные по сравнению с югом. На продажу выращиваются морозостойкие сорта. Плюс делается укрытие на зимовку. Кто-то вообще высаживает саженцы в теплицы.
Ниже приведены сорта для средних широт.
Лора. Крупные зеленые плоды. Морозоустойчив.
Шуня. Крупные бордовые ягоды. Созревает к концу лета, имеет иммунитет к недугам.
Надежда Аксайская. Поспевает в конце лета. По вкусу и виду сорт похож на сорт Аркадия.
Виктория. Крупные гроздья, сладкие плоды, урожай от 6 кг с куста.
Феномен. Поспевает в середине последнего летнего месяца. Плоды средние, сладкие.
Вишенка. Раннеспелый сорт. Ягоды розовые, средние, сахаристые.
Приморский край
Здесь выращивают специальные морозостойкие сорта. На зимовку требуется укрытие.
Адель. Требуется укрытие. Вес грозди 600 г. Плоды тёмно-синие, средние. Хранится долго, до нового года.
Дальневосточный Новикова. Раннеспелый универсальный. Морозоустойчив, но все равно нужно укрыть на зиму. Масса грозди до 260 г. Плоды тёмно-синие.
Спутник. Ранних сроков созревания. Ягоды жёлто-зелёные массой до 8 г. Сорт не боится морозов, но укрыть на жиму нужно. Сахара 16%, кислоты 7-9%.
Розовый не укрывной. Раннеспелый столовый сорт. Плоды сахаристые, 20% сахара. Масса грозди 160-199 г. Долго хранится.
Ростовская область
Подходящий климат для виноградников. Свет, тепло и влага на хорошем уровне. Но регион разделяют на 2 области (выше и ниже Каменска), для укрывного и не укрывного типа высаживания.
Лучшие сорта винограда: «Валентина», «Осенний черный», «Талисман», «Сомерсет сидлисс».
Саженцы винограда
Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок.
Виноград белый Монарх
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Вкусовые качества превосходные: десертный вкус с уловимым мускатным послевкусием.
Белый виноград Кеша
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом.
Виноград белый Ланселот
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
.Вкус отличается приятными медовыми нотками, переплетёнными с цитрусами, и нежным послевкусием, в меру сладкий.  .
Виноград белый Бажена
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Божена — это белый гибрид столового винограда.
Виноград белый Ахиллес
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Вкусовые качества удивительно приятные с небольшим мускатным привкусом, вполне гармонично сочетающимся с высокой сахарис.
Виноград белый Лучезарный
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Лучезарный — гибридная форма винограда любительской селекции. Ранне-среднего периода созревания.
Виноград белый Ландыш
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Очень сладкие ягоды имеют очень стойкий и приятный привкус мускатного ореха, который очень гармонично сочетается с арома.
Виноград белый Благовест
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
После созревания на солнце приобретают янтарный цвет. Мякоть мясисто-сочной консистенции с мускатным ароматом. Больше.
Виноград белый Августин
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания.
Виноград белый Аркадия
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Вкус столовый, сладкий, сочный, имеются мускатные нотки. Кислотность невысокая (6 г/л), содержание сахара в пределах 14-.
Виноград белый Восторг
- ПОСМОТРЕТЬ
- В КОРЗИНУ
- СРАВНИТЬ
Сорту винограда Восторг присущ достаточно высокий уровень урожая, период его созревания составляет около 120 дней в усло.
- «
Саженцы винограда из питомника "Огородный Дом" — доставляем по России
Саженец винограда – это молодое растение, выращенное из черенка или сеянца для дальнейшей посадки на постоянное место роста. Плодоносить виноградная лоза начинает только через 4 года после посадки из семечка. Выгодно купить саженцы винограда с доставкой почтой по всей России можно в питомнике «Огородный дом».
Какие саженцы винограда доступны на продажу у нас?
Виноград бывает столовый и винный. Именно такие саженцы представлены у нас в каталоге.
Разновидности столового винограда:
- – сорт Аркадия – имеет большие гроздья, весом до 2 кг. Лоза такого сорта устойчива к низким температурам и имеет высокий иммунитет. Мякоть плодов сочная и светлая, характеризуется нежным вкусом и ароматом муската, доспевает рано; – сорт Анюта – кисти максимум 1,5 кг, плоды не растрескиваются, черенки быстро укореняются; – сорт Страшенский – имеет сочные плоды темно-синего цвета, грозди средней плотности, весом до 1 кг, созревает неравномерно, поэтому урожай следует собирать постепенно; – сорт Кишмиш белый – дает средние гроздья с овальными ягодками без семян. Подходит для приготовления изюма. Лоза очень мощная.
Плоды технических или винных сортов выбирают для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков – вин, коньяков, а также для изюма. Особенность ягод технических сортов – высокий процент сока в ягодах (75-85% от массы ягодки). Винные сорта: Орион, Бианка, Каберне-Совиньон, Саперави и др.
Саженцы каких сортов винограда выбрать в каталоге питомника "Огородный Дом"?
Питомник предлагает саженцы винограда в Крыму оптом и в розницу столовых и винных сортов. В каталоге «Огородного дома» вы найдете самые лучшие и популярные сорта винограда:
- – Бажена, Ахиллес, Лучезарный, Аркадия, Восторг, Благовест, Августин, Лучезарный, Ландыш, Лора, Монарх, Ланселот и т.д.; – Алладин, Виктория, София, Юлиан, Симпатия, Гелиос, Преображение, Виктор, Анюта, Шахиня Ирана, Хамелеон и др.; – Фуршетный, Альден, Фавор, Низина, Восторг черный, Атос, Баз, Джованни, Красотка, Сфинкс, Бен гранд, Гамбургский и др.; – Ркацители, Шардоне, Алиготе, Каберне, Рислинг, Пино нуар, Мерло, Изабелла, Мускат, Совиньон блан и т.д.; – Молдавский, Лучистый, Венгерский, Находка, Мечта, Юпитер, Новочеркасский и т.д.
Как выбрать и купить саженцы винограда из Крыма?
Чтобы собрать хороший урожай винограда, нужно выбирать только качественные саженцы. Из слабых побегов вырастают слабые кусты, которые в будущем придется заменять на другие, так как они будут приносить мало плодов.
Купить саженцы винограда в Крыму можно нескольких видов:
- элитные;
- І сорта;
- ІІ сорта.
У элитных саженцев минимум 4 отростка корня, толщина у основания – 2 мм. У прироста длина минимум 25 см, а толщина у основания – 5 мм. Саженцы І сорта характеризуются хорошим приростом из одного или более побегов. Хотя бы один побег должен достигнуть 20 см от основания. Корешков должно быть 3-4, равномерно размещенных по окружности. Их толщина должна составлять от 2 мм. У саженцев ІІ сорта должно быть хотя бы три узла вызревшего прироста и 2 хорошо развитых корня у основания лозы.
Саженец с плохо вызревшим приростом покупать не стоит. Такой посадочный материал должны отбраковывать либо отправлять на довыращивание.
Покупая саженец винограда, нужно обратить внимание на такие параметры:
- вид (столовый или винный) и сорт;
- срок сбора урожая (поздний, средний или ранний);
- необходимую морозоустойчивость и стойкость к поражениям грибком.
Выбрав понравившийся сорт, стоит узнать силу роста его лозы – эта информация вам поможет при обустройстве виноградника. Для слаборослых понадобятся опоры в 1,5 м, а для сильнорослых – 2-3 м.
Особенности ухода за саженцами винограда
Для посадки виноградной лозы лучше выбирать участок с южной, юго-западной или западной стороны. Идеальная почва – песчаные, супесчаные, глинистые или смешанные грунты, чернозем. Для посадки нужно выкопать яму размером примерно 80 см на 80 см, глубиной – 80 см. Если сажать будете в песчаный грунт, тогда глубина ямы должна быть не меньше одного метра. Глубокая посадка – это защита корневища от промерзания. Лучше приготовить глубокую яму осенью, чтобы за зиму она устоялась. В таком случае на дно ямы необходимо насыпать щебень (слоем10 см), потом – чернозем (15 см), потом – 150 г калийного удобрении, 200 г суперфосфата. Далее на удобрения нужно насыпать слой земли, а затем – снова слой удобрений.
При посадке для полива используют 4 ведра воды. В дальнейшем поливать растение нужно весной, сразу после снятия укрытия. Под один куст необходимо вылить 4 ведра воды с размешанной пол-литровой банкой золы. В следующий раз поливать нужно примерно за неделю до начала цветения, а в третий – уже после цветения. За неделю до укрытия на зиму кусты нужно тоже обильно полить.
Внесенных удобрений при посадке будет достаточно для подкормки на протяжении 4 лет. На пятый год весной в приствольный круг нужно внести минеральное удобрение, а за неделю-полторы до появления цветов – жидкие органические удобрения. Когда плоды начинают созревать, почву следует удобрить калийно-фосфорным комплексом.
Обрезать виноград нужно только осенью. Виноградную лозу подвязывать обязательно. Размножение возможно черенками, прививкой, изредка семенами.
Почему стоит заказать саженцы винограда в интернет-магазине «Огородный дом»?
- Саженцы винограда почтой – это очень удобно, так как вам не нужно тратить время на походы по магазинам в поиске подходящих саженцев. Оформив заказ через Интернет дома, вы можете ожидать доставку по почте в любой регион республики.
- В каталоге представлен огромный выбор саженцев винограда винных и столовых сортов.
- Невысокая цена.
- Гарантия качества.
- При заказе на сумму от 2000 рублей – доставка автобусом по Крыму бесплатно.
- Действует скидочная система.
- Приживание саженцев – 99%.
- Бесплатное консультирование по сортам и помощь с выбором – по телефону +7 (978) 062 73 62.
Для совершения покупки в «Огородном доме» нужно добавить понравившиеся товары в «корзину» и оформить заказ. После оплаты саженцев можно ждать их доставку. В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону, указанному на сайте питомника.
Семь виноделен на юге России: экскурсии и дегустации
В этом году мы поняли, что лавандовые поля можно заменить люпиновыми; что закаты на даче тоже могут захватывать дух; что красивый загар вполне получается, если провести денёк на озере (или помочь бабушке собрать смородину); что приключения найдутся, даже когда уезжаешь лишь за 100 км от дома. В итоге, есть почти всё, чего не хватало, и сегодня мы добавим в этот список живописные винодельни на юге России.
Большинство виноделен имеют свои традиции и зачастую являются удивительными архитектурными объектами. Создатели бережно хранят историю, которую с радостью тебе поведают. Для многих вино — гораздо больше, чем бизнес. Это стиль жизни целых поколений.
19,5 тыс.
4
7 минут чтения
Винный дом «Каракезиди»
- Где: Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд.
- Как попасть: заранее договориться о приезде .
- Сорта винограда: К аберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).
Добродушный хозяин погрузит тебя в творческую атмосферу музыки и вина. Каждая бутылка здесь отличается музыкальным названием и многолетней выдержкой. Территория винодельни также цепляет: чего стоит одна смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами и вдохнуть свежий воздух.
Прогулявшись по винодельне, останься на гастрономический спектакль: главные роли сыграют еда, вино, музыка и атмосфера. Приобрести вино можно тут же.
Винодельня «Лефкадия»
- Где: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
- Как попасть: заранее записаться на экскурсию.
- Сорта винограда: К аберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), гренаш (Grenache), мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) и марсан (Marsanne )
Относительно молодая винодельня «Лефкадия» завоёвывает сердце с первого взгляда. Это прекрасный уголок, окутанный виноградниками и туманами, рядом небольшое озеро и река. Помимо вина, винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить.
Создатели «Лефкадии» искренне верят, что смогут создать место притяжения для путешественников наравне с итальянскими винодельнями. Можно приехать с ночёвкой, погулять по просторам, покататься на лошадях, отобедать в ресторане или посидеть в белоснежных беседках с бокалом вина.
Винзавод и арт-центр «Мысхако»
- Где: Краснодарский край, п. Мысхако, ул. Центральная, 1.
- Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Они проходят со вторника по воскресенье. Возможна организация специальных экскурсий с гастрономическим сетом и дегустацией расширенного набора вин.
От молодых виноделов к умудрённым опытом. История этой винодельни насчитывает 150 лет. Здесь можно погрузиться в моменты создания, процветания, упадка и возрождения «Мысхако». Ты сможешь осмотреть современные винные цеха и исторические подвалы времен ВОВ, а также попробовать восемь видов вин, в том числе игристые и тихие. Не упусти возможность остаться на специальный ужин и продлить наслаждение ещё на несколько часов.
На территории винодельни есть арт-центр, где проходят выставки современного искусства и музыкальные фестивали.
Усадьба «Семигорье»
- Где: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25.
- Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Лучше, если группа будет от двух до девяти человек. Если группа большая, нужно договариваться в индивидуальном порядке.
- Сорта винограда: мерло (Merlo) , Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне блан (Cabernet blanc).
«Семигорье» — современный комплекс, где проходят не только винные туры, но и собственные фестивали, пикники, есть рестораны, рыбалка, спа, баня. Сюда можно приехать на несколько дней и остаться в уютной эко-гостинице с соломенной крышей и деревянной отделкой.
В ходе винного тура гости посещают виноградники, места хранения вина, участвуют в винной и сырной дегустации. Для тех, кто хочет погрузиться в процесс, работники усадьбы проводят уроки гаражного виноделия.
Винодельческий дом « Бюрнье »
- Где: Краснодарский край, Новороссийск, станица Натухаевская.
- Как попасть:по договорённости с владельцами.
Потрясающая винная коллаборация получилась у России и Швейцарии в лице семьи Бюрнье. В 1999 году потомственный винодел из Швейцарии Рено Бюрнье и его русская жена организовали прекрасное производство.
Супруги относятся к виноделию как к делу своей жизни: изысканные вина, минималистичные этикетки, стиль в упаковке — поистине сочетание русской любви и швейцарского подхода. Красные вина здесь выдерживают до пяти-семи лет, достать их в обычных магазинах почти не удастся, поэтому рекомендуем дегустировать и покупать на месте.
Поместье «Голубицкое»
- Где: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299 .
- Как попасть:записаться на экскурсию на сайте.
- Сорта винограда: Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) , мерло (Merlo), Пино-нуар (Pinot noir), Шардоне (Chardonnay) , Совиньон блан (Sauvignon blanc), Пино-гри (Pinot gris), рислинг (нем. Riesling).
Говорят, что поместье «Голубицкое» — один из самых красивых винодельческих проектов России. Сочетая традиции и историю Тамани, виноделы создали прекрасный уголок в уникальном месте — на Голубицкой стрелке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Из-за сочетания различных природных явлений воздух здесь кажется совершенно необыкновенным и манящим.
Во время посещения ты увидишь само здание винодельни, здание туристического комплекса с панорамной крышей, подземные галереи и переходы, виноградники и рестораны. Поместье предлагает несколько видов экскурсий: от простой прогулки по винодельне до гастрономического приключения, где шеф-повар и виноделы расскажут и покажут, как правильно оценивать вино. Дегустация вин, конечно же, включена!