Исландский мох где растет в России
piskunov_vitaly
Очерки осмысленных перемещений в пространстве
Исландский мох
Dedicated to the 3rd anniversary of my leaving Iceland
Исландский мох (лат. Cetraria islandica) похож на траву, но, на самом деле, является разновидностью напочвенных лишайников и, стало быть, с полным правом относится к царству грибов. Несмотря на название — сами исландцы обозначают его как Fjallagrös (горная трава), — произрастает этот лишайник не только в Исландии, но и по всей лесонтундровой части Скандинавии, Финляндии и у нас в Карелии. Исландский мох — индикатор чистого, незагрязненного воздуха: если его нет в каком-то из перечисленных мест, значит, там не всё в порядке с экологией. Как правило, исландский мох оккупирует своими невысокими (10-15 см), но плотными зарослями из слоевищ песчаные открытые места. Разная степень открытости солнечным лучам создает цветовое разнообразие этого необычного лишайника: от зеленого до коричневого и белого.
Исландцы, всегда импортировавшие дорогую для них ржаную (или пшеничную) муку с континента, первыми оценили питательные свойства "горной травы". Сегодня ученые могут вполне достоверно утверждать, что в исландском мхе содержится до 80% углеводов, что превосходит аналогичные показатели пшеницы и ржи. Традиционные рецепты приготовления хлеба с этим ингредиентом будут представлены в конце очерка.
В современной фармакологии исландский мох используется как источник нескольких видов лишайниковых кислот, известных своими антибактериальными свойствами. В частности, препарат из натриевой соли усниновой кислоты применяется наружно при лечении ран и ожогов. Перечислим cases, при которых уместно внутреннее употребление отвара исландского моха: воспаление слизистых мембран дыхательных путей, сухой кашель, бронхит и туберкулез легких, прилив крови (гиперемия), синдром раздраженной толстой кишки (усиленная перистальтика), глисты и прочими формами пищевых инфекций, гастрит и расстройства пищеварения. Кроме того, исландский мох тонизирует при общей атрофии (кахексия), поскольку является мощным аппетайзером. Рецепт отвара достаточно прост: 1. Горсть мха заливаем холодной водой на 2 часа (чтобы ушла горечь), 2. Сливаем воду, 3. В промытый мох добавляем 0,5 л кипятка, 4. Варим 20-25 минут на медленном огне.
В книге Леонида Кораблева "Англосаксонская магия. Исландский травник" (М., 2015) я нашел несколько интересных переводных отрывков, связанных с интересующей меня в этом очерке темой. Например, автор "раскопал" любопытное сочинение со старомодно громоздким названием: "Путешествие по Исландии, предпринятое по повелению датского монарха исландцами Эггертом Оулафссоном и Бьярни Паульс-соном в 1752-1757 гг. с целью описать Остров наиболее подробно и правдиво. В двух томах". Предлагаю ознакомиться с двумя небольшими фрагментами, в которых описываются практики употребления исландского моха в XVIII в.
"Наиболее часто при приготовлении этот мох превращают в жидкую кашу посредством погружения его в холодную воду сроком на один день, ибо подобный процесс удаляет из мха горечь очень неприятного рода. После того, как его достают из воды и оставляют сохнуть, его варят в снятом молоке до состояния желе, что и едят потом либо очень горячим с молоком, либо же холодным со свернувшимся молоком. Иногда после того, как мох достают из воды, исландцы шинкуют его, либо же оставляют сохнуть у огня или на солнце. Затем они превращают его в порошок деревянным молотком и впоследствии кипятят в молоке, в результате чего получается весьма приятное блюдо, очень питальное и легкоусвояемое".
"Исландский мох является наиболее целебной пищей, коя может быть дана лицам, страдающим туберкулезом легких и прочими грудными недугами: он легко усваивается и, следовательно, весьма хорош для слабого желудка, который не может выдержать тяжелой пищи. В Южной четверти Исландии мы видели женщину, которая страдала от сильнейшего расстройства желудка, и которую не могли вылечить, покуда она не прибегла к помощи этоого мха. Остается лишь добавить, что исландский мох — весьма хорошая пища для тех, кто вынужден заниматься тяжелым физическим трудом".
А вот еще перевод фрагмента из "Исландского дневника 1810 года" Генри Голланда:
"Четверг, 21 июня. Кофе был подан вскоре после нашего прибытия, и за ним быстро последовал ужин, состоявший из семги, баранины и разновидности желе, изготовленного из исландского мха, употребляемого со сливками — последне блюдо было самым восхитительным. Его готовят, погружая мох на несколько часов в последовательные порции теплой воды для того, чтобы удалить острый привкус. Затем его нарезают как можно мельче и уже после того кипятят два часа в молоке. Сие потребляют в теплом или же холодном виде (в последнем случае получается нечто вроде слизистого желе)".
В завершение очерка переходим к рецептам, которые мне удалось найти в англоязычном интернете.
________________________________________ ____________________
Рецепт 1: Молочный суп с исландским мхом
Молочный суп у меня лично ассоциируется с далеким детством, — были в том супе что-то вроде вермишели или макарон. Исландцы в свое время придумали более интересное, как мне кажется, сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
— большая горсть исландского мха
— 4 стакана молока
— 1 столовая ложка сахара
— соль
Моем, а потом сушим исландский мох. Параллельно наливаем молоко в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Добавляем в кастрюлю исландский мох и сахар, после чего греем содержимое на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем соль по вкусу и подаем на стол. Если вы не просто эстет, но еще и сторонник максимальной аутентичности, варите суп дальше — на протяжение 2 часов. Получите немного клейкую гущу, но это будет именно то, что ели когда-то исландцы. Приятного аппетита!
________________________________________ _____________________
Рецепт 2: Лепешки с исландским мхом
Должно получиться что-то похожее на армянский лаваш. Однако армянский лаваш для нашего человека — это слишком обыденно. Привнесем в приготовление лепешек истинно северный дух.
Ингредиенты:
— 2 стакана сухого исландского мха
— 1,5 стакана ржаной муки
— 0,5 стакана пшеничной муки из цельного зерна
— щепоть соли
— вода
Замачиваем исландский мох в теплой воде в течение нескольких минут, после чего отжимаем и мельчим вручную или же с помощью процессора-блендера. Препарированное сырье (на выходе 1 стакан) смешиваем с ржаной и пшениной мукой, добавляем соль. Полученный состав постепенно заливаем вскипяченой водой и хорошо мешаем — до образования плотного однородного теста. Разделите массу на 12 кусков, каждый из которых тонко раскатайте и вырежьте из них круглые "блины" диаметром 17-20 см.
Дальше — выпечка. В старые добрые времена исландцы делали это на углях или же на раскаленной каменной плите. Если эстетика для вас не является принципиальным условием готовки, просто воспользуйтесь газовой (или электрической) плитой и хорошей сковородкой. Выпекаем лепешки при высокой температуре — пока на них не появляются черные пятнышки, — после чего переворачиваем и проделываем то же самое с другой стороной. Готовую лепешку сразу заворачиваем во влажную ткань, что предохранит ее от быстрого отвердевания и неизбежной ломкости, — аутентичная лепешка из исландского моха должна иметь чуть вязкую консистенцию.
Есть полученный хлеб лучше горячим — в сочетании с маслом и сыром. Если вам все-таки не дает покоя эстетика исландской кухни, прибавьте к названным выше продуктам ломтики копченого ягненка.
________________________________________ _______________________
Рецепт 3: Полбяные булочки с исландским мхом
Полба — разновидность пшеницы — в наше время почти забыта, а ведь она пользовалась популярностью еще в Древнем Египте, и было за что — содержание белка в ней превосходит показатели аналогичных продуктов. Если помните пушкинскую "Сказку о попе и его работнике Балде", там главный герой ставит незадачливому попу условие: "Есть же мне давай вареную полбу". Полбу мы варить не будем — есть другой способ ее обработки.
Ингредиенты:
— 0,5 кг полбы
— 1 пачка исландского мха
— 1 пачка дрожжей
— 1 яйцо
— 2 столовые ложки оливкового масла
— вода
— 1 стакан молока
Помещаем исландский мох на несколько минут в горячую воду. Параллельно смешиваем полбу и дрожжи. Кипятим молоко и добавляем в него исландский мох вместе с водой. Затем смешиваем с исландским мохом полбу, яйцо и оливковое масло. Месим тесто, после чего оставлем его подняться за 20-30 минут. Делаем из готового теста булочки, которые и запекаем в духовке при температуре 180°C.
________________________________________ ___________________
Исландский мох: где купить его в аптеке
Альтернативная и официальная медицина широко использует целебные травы для лечения разнообразных заболеваний. Исландский мох помогает справиться с кашлем при бронхите, нормализовать работу иммунитета и улучшить состояние при онкологии.
Химические и фармакологические свойства
Состав исландского мха представлен:
растительными жирами и белками;
глюкозой, крахмалом, галактозой;
сахарозой, ферментными веществами;
эфирными маслами, лигнином;
микроэлементами, макроэлементами, отдельными витаминами.
Цетрария исландская характеризуется следующим спектром действия:
тонизирует, улучшает метаболизм;
ускоряет выведение слизистого секрета из легких;
нормализует выработку желчи;
ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне;
замедляет естественное старение;
повышает активность иммунной системы, успокаивает.
Альтернативная медицина применяет лекарственное растение в борьбе со многими патологиями ЖКТ, дыхательного отдела, дермы. Активные компоненты помогают нормализовать сон, избавиться от депрессии, противостоять туберкулезу.
Показания для приема и противопоказания
Исландский мох применяется:
при болезнях дыхательного отдела – с кашлем, ринитом, повышенной температурой, густой и обильной мокротой;
аллергиях – для избавления от навязчивого зуда, покраснений и дерматологической сыпи;
заболеваниях ЖКТ – с диспепсическими расстройствами, спазмами и метеоризмом.
Активные компоненты цетрарии нормализуют обменные процессы, помогают избавиться от лишних килограммов.
Исландский мох противопоказан:
беременным и кормящим женщинам;
малышам младше 3 лет;
людям с индивидуальными реакциями на компонентный состав.
Запрещается применение растения при обострении хронических патологий.
Особенности терапии
Компоненты исландского мха нормализуют иммунитет и местные защитные барьеры, помогают повысить устойчивость к вирусным, бактериальным патогенам. Лечение проводится при поражениях:
Сердечно-сосудистого отдела — лишайник помогает бороться с симптомами и последствиями аритмических отклонений, пониженного АД, замедленного сердцебиения, сердечной недостаточности. Чаи со слабой концентрацией подавляют стресс, тревожность, успокаивают.
Дыхательного — исландский мох показан для терапии и лечения, растение используется в форме отвара, чая или настоя. Лечебные напитки улучшают самочувствие, ускоряют эвакуацию мокроты из дыхательных путей, облегчают кашель.
Мочеполового – в составе растения находит природное антибактериальное составляющее. Усниновая кислота помогает уничтожать инфекционную и бактериальную флору, основные источники патологий мужской мочевыводящей системы. При совмещении с мелиссой цетрария помогает бороться с доброкачественным новообразованием и воспалительным процессом в простате.
Желудочно-кишечного – при контакте с водой из растения выделяется слизь, обволакивающая стенки желудка. Она необходима для уменьшения выраженности спазмов, купирования болезненных ощущений, снижения метеоризма. Небольшое количество отвара подавляет диарею и сопутствующей симптоматики. Настой с чаем улучшает общее состояние организма при гастродуоденитах.
Эндокринного – основное влияние оказывается на щитовидную железу. Компоненты регулируют метаболизм, нормализуют выработку гормонов и показатели их равновесия. Чаи полезны для женщин в периоде менопаузы, при предменструальном синдроме – они позволяют снизить неприятную симптоматику.
Исландский мох может применять при онкологических болезнях, за счет компонентного состава укрепляется иммунитет, ускоряется регенерация поврежденных клеток, из организма удаляются токсические элементы, шлаки, продукты распада.
Данные особенности важны при прохождении химиотерапии. Растение используется для подавления активности вирусной, бактериальной микрофлоры. Напитки не могут полностью вылечить онкологическое заболевание, но способны восстанавливать силы, облегчить сложный период.
Альтернативная медицина заменяет ирландским мхом стандартные биологически активные добавки. Витаминные и минеральные элементы, входящие в его состав, тонизируют организм, укрепляют его защитные барьеры. Рекомендуется прием готовых лекарств для лечения анемических состояний, гиповитаминозов и авитаминозов. Они безопасны для малышей старше 3 лет.
Аптечные лекарства
Официальная медицина также использует исландский мох для терапии отдельных патологических процессов. Аптеки предлагают купить различные препараты, представленные:
сиропами от кашля, воспалительных процессов в дыхательном отделе – Гербионом, Пектолваном;
пастилками для купирования болезненных ощущений в горле, смягчения сухого кашля – таблетки предназначены для рассасывания;
кремами и мазями – кроме исландского мха, состав обогащен прополисом, медвежьим жиром и другими целебными растениями, препараты используются для терапии ушибов, артралгий, простуд;
лекарством против ожогов, ран, трещин на коже – Уснинатом натрия.
Препарат можно купить в аптеках в виде фильтр-пакетов или растительного сбора. Существует и чайный напиток с полезным растением.
Перед терапией натуральными травами необходима консультация врача и его одобрение на прохождение процедур. Активные компоненты любого лекарства способны стать причиной развития спонтанных аллергических реакций. Перед применением нужно провести тест: нанести небольшое количество состава на внутреннюю поверхность локтя и подождать 20 минут. При отсутствии симптоматики непереносимости препарата (покраснений на коже, навязчивого зуда или сыпи) можно приступать к терапии.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Как принимать исландский мох детям при кашле: полезные свойства, рецепты, противопоказания
Исландский мох, или цетрария является уникальным растением. Его способность снимать воспаление верхних дыхательных путей, устранять кашель и смягчать раздражение в горле при простуде используется не только народными целителями. Свойства этого лишайника доказаны научным путем и широко используются в официальной медицине. Препараты и сырье для приготовления отвара на его основе можно приобрести в аптеке или у представителей компании NaturMed. Все средства, в которые входит цетрария, хорошо переносятся организмом и используются для лечения ряда заболеваний даже у маленьких детей.
Полезные свойства и показания
Исландский мох имеет в составе лекарственную слизь, которая при попадании внутрь обволакивает горло и носоглотку, смягчает и устраняет кашель. Кроме того, в его состав входит множество витаминов и микроэлементов, а также крахмал, воск и ферментные и антибактериальное вещество (усниновая кислота) Благодаря этому у взрослых и детей он показан к применению при таких патологиях:
- респираторные инфекции;
- грипп;
- плеврит;
- бронхит;
- ангина;
- аллергические или вирусное воспаление глотки, гортани, связок;
- пневмония;
- астма;
- туберкулез;
- обструктивные болезни легких;
- коклюш.
Если готовить и применять средство с исландским мхом правильно, то у ребенка улучшение наступает гораздо быстрее. Но такое лечение не отменяет основного. Средство на основе лишайника помогает также нормализовать работу кишечника, убрать тошноту и рвоту, повысить уровень железа в крови.
Рецепты приготовления
От кашля при любой болезни у детей можно приобрести готовое средство на основе исландского мха (пастилки, сироп, таблетки для рассасывания) или приготовить его самостоятельно из высушенного сырья. Существует несколько рецептов использования сухого сырья, из него готовят водяной или молочный отвар или настой. Как заваривать детям:
- На две большие ложки высушенного и измельченного лишайника нужно взять 250 мл прохладной воды и поставить эту смесь на огонь. Кипятить на протяжении часа, до тех пор, пока средство не примет вид густого киселя. Потом его нужно снять с огня и дать настоятся 15 минут, принимать после процеживания с помощью марли. Для устранения кашля можно пить состав через 2 часа по 3 маленьких глотка. Лучше всего пить его в теплом виде, но хранить обязательно в холодильнике и не более 48 часов.
- На две ложки мха взять стакан молока и кипятить в течение получаса. Выпить всю порцию маленькими глотками перед сном, перед использованием слегка подогреть. Особенно эффективно помогает такой вид отвара при кашле у детей во время коклюша.
- При астме или обычной простуде с выраженным раздражением и кашлем лучше всего приготовить чай. На стакан кипящей воды взять чайную ложку цетрарии, накрыть блюдцем и подождать пять минут. Принимать по половине стакана, три раза в горячем или теплом виде взрослым, а детям следует давать ровно половину от этой дозы.
- При бронхите можно использовать лишайник с чабрецом. Каждого компонента следует взять по одной ложке и залить 0,5 литра кипятка. Настоять до полного остывания и принимать по 100 мл три раза в день.
Маленький ребенок может отказаться принимать горьковатый чай или настой из исландского мха, поэтому для улучшения вкуса его следует готовить на молоке и добавлять немного меда или сахара.
Мох можно применять не только в том случае, когда болезнь уже поразила организм. С его помощью в прохладное время можно избежать кашля при простудном заболевании у взрослых и детей. С этой целью рекомендуется пить вместо обычного чая смесь из цетрарии, ромашки, мяты, зверобоя или календулы. Такие настои будут полезны для профилактики инфекционных болезней и общего укрепления организма.
Противопоказания
У детей от кашля не применяется исландский мох в следующих случаях:
- высокая температура;
- склонность к аллергическим реакциям, диатез;
- проблемы с работой желудка;
- возраст до одного года.
Некоторые специалисты народной медицины считают, что использовать отвар или чай с цетрарией можно без ограничения по возрасту. Но перед применением следует проконсультироваться с педиатром.
Препараты
В аптечной сети могут предложить готовые средства, которые включают в себя исландский мох. Они используются от кашля у детей и взрослых:
- Пастилки для рассасывания «Исла-минт» и «Исла-моос». Применяются только после 4 лет. Облегчают дыхание и воспаление в горле. Не показаны эти препараты при сахарном диабете, так как включают в себя сахарозу. Суточная доза для детей до 12 лет составляет 6 пастилок в сутки, не более 1 за один раз, с перерывом в два часа. Для профилактики используется 2-3 пастилки в день.
- Сироп «Гербион» с исландским мхом. Содержит густой экстракт, применяется у детей от 1 до 4 лет по 2,5 мл 4 раза в день, от 4 до 10 лет – по 5 мл, от 10 до 16 лет– по 10 мл препарата, от 16 лет и для взрослых одноразовая доза составляет 15 мл сиропа 4 раза в сутки. Похожими свойствами обладает «Пектолван», но его не применяют до 12 лет.
- Цетрария сухая в картонных пачках для приготовления настоя или отвара. Способы приготовления и использования от кашля у детей описаны выше.
- «Бронхинал плюс» содержит вытяжку цетрарии, ромашки и аскорбиновую кислоту. Применяется от кашля три раза в сутки, средство можно давать детям после 1 года.
Любые препараты, а также отвары и настои, которые содержат цетрарию, могут использоваться только после консультации с врачом. Особенно это касается применения у малышей, а также детей со склонностью к гиперсенсибилизации.
Исла Моос
Охрипший или сиплый голос приносит немало дискомфорта для общего самочувствия и создает определенные барьеры при общении с другими людьми. Что уж говорить о потере голоса! Тогда привычная жизнь и общение с близкими и коллегами становится настоящей пыткой. Чтобы быстрее восстановиться, врачи рекомендуют использовать лекарства для обволакивания и увлажнения слизистой с противомикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. Именно к таким относятся пастилки Исла Моос от немецкой компании-производителя Engelhard Arzneimittel.
Фармакологические свойства
Основным веществом описываемого средства является экстракт исландского мха или цетрарии. Это растение еще с древних времен успешно использовалось для избавления от воспалительных процессов и заболеваний органов дыхательной системы.
При наличии катарального заболевания Исла Моос оказывает активность против микробов в горле и оказывает иммуностимулирующий эффект. Растительный экстракт исландской цетрарии придает лекарству еще и защитную функцию – пастилки можно рассасывать и в качестве профилактического средства в период сезонного обострения простуды. Показаниями для этого может быть также, например, повышенная чувствительность или чрезмерная нагрузка на дыхательные пути. В состав изделия включены также полисахариды для защиты органов дыхания от неблагоприятных факторов извне (это происходит благодаря обволакиванию полисахаридами горла). Средство не раздражает слизистую оболочку желудка.
Состав и форма выпуска
Исла Моос выпускается в виде пастилок, в каждой из которых содержится 80 миллиграммов экстракта цетрарии на водной основе. В одной ячейковой упаковке (блистере) содержится по 10 пастилок. 3 блистера упаковываются в коробочку из картона с кратким описанием. К сведению пациентов, страдающих диабетом обоих типов: одна пастилка содержит 0,424 г сахарозного компонента. В качестве неактивных веществ в лекарство включены: масло минерализованное, гуммиарабик, карамель, вода.
Показания к применению
Препарат применяется при незначительной охриплости голоса, при наличии сильной осиплости или его потере. Исла Моос эффективен для лечения ларингита, облегчения сухого кашля (включая аллергический). Хорошо подходит при инфекционных поражениях горла, например, при фарингитах, ларингитах, включая их аллергическое происхождение. Пастилки могут стать просто незаменимыми для людей, чья профессиональная деятельность связана с чрезмерными голосовыми нагрузками (певцов, дикторов, лекторов, педагогов), и для тех, кто работает в условиях неблагоприятного климата (в жарких и холодных местностях, в пыльных помещениях). Благодаря отсутствию сахара средство не раздражает слизистую рта (в этом принципиальное отличие других форм выпуска, в частности, леденцов) и может использоваться для лечения детей от четырех лет.
Побочные эффекты
При неправильном расчете дозировки в исключительных случаях препарат Исла Моос может вызвать аллергические проявления. При наличии чувствительности к сорбиту, который в малых количествах присутствует в пастилках, может наблюдаться слабительное действие.
Противопоказания
Исла Моос содержит сладкий компонент аспартам. Это нужно учитывать пациентам, страдающим от фенилкетонурии. Среди противопоказаний, согласно инструкции по применению, отмечается также фруктозная непереносимость и высокая чувствительность к основному или вспомогательному веществу Исла Моос.
Применение во время беременности и лактации
Можно ли использовать лекарство беременным и кормящим матерям, точных данных не существует, поскольку лабораторные исследования не проводились. Однако специалисты рекомендуют при необходимости исходить из соотношения риска и пользы для плода/малыша.
Способы и особенности использования
Пастилки применяются в разной дозировке для различных групп пациентов, исходя из возрастного принципа. Например, детям до 12 лет следует рассасывать по 1 пастилке с интервалом в два часа (суточная доза не должна превышать в 6 шт.). Детям старше 12 лет и взрослым людям следует медленно растворять во рту Исла Моос каждый час (не более 12 штук в сутки). Данные исследований сообщают о нормальной переносимости средства, поэтому его можно применять на протяжении длительного интервала времени. Для закрепления эффекта пастилки следует использовать еще некоторый период после исчезновения основных признаков заболевания. Для профилактики ОРВИ пастилки принимаются в количестве, указанном выше. Для людей, работающих в условиях постоянной нагрузки на связки горла, следует использовать по одной пастилке несколько раз в день. При этом нужно дать средству медленно раствориться в полости рта.
Среди особенностей применения необходимо выделить: — возможность использования средства при наличии заболеваний сахарным диабетом; — прием Исла Моос не влияет практически никак на способности к вождению транспорта и на управление иными механизмами; — допустим для приема детьми старше четырех лет. Следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту при продолжительном сохранении симптоматики заболевания, отсутствии терапевтического эффекта или появления более серьезной симптоматики: лихорадки, удушья, гноя или мокроты с кровью.
Совместимость с алкоголем и другими лекарственными средствами
Инструкция гласит, что действие пастилок не нивелируется вследствие приема алкоголя. Условия взаимодействия пастилок с приемом других лекарств не известны.
Передозировка
Случаев передозировки не выявлено.
Хранение
Изделие следует хранить на протяжении не более 4-х лет при температурном режиме до 25 градусов. Исключить доступ к средству детей. Хранить следует в сухих и затемненных местах. Срок хранения составляет 4 года.