Isellex.ru

Агро журнал
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

Десерты из груши

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Напитки из груши

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

Как ухаживать за грушей? Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

Если ухаживать за грушами, то только за самыми лучшими сортами

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

8 самых прибыльных растений для выращивания в 2021 году

Выращивание растений с целью получения прибыли — отличный способ превратить свои садовые навыки в деньги. В то время как большинство из нас сразу же подумает о помидорах или зелени для салата, мы взглянули на ситуацию нестандартно и даже узнали мнение опытных садоводов

самые прибыльные растения

Какие культуры, по вашему мнению, наиболее прибыльны для выращивания и продажи в условиях бесконечной удаленки и острой экономии?

Если задуматься, в 2021 году речь может идти не только о получении чистой прибыли и создания собственного питомника. Часть растений мы ежегодно покупаем в сад, а ведь могли бы подождать два года и вырастить их из черенка. В течение лета то и дело захватываем по дороге в гости цветущую гортензию в горшке — это же клевый подарок, но вырастить гортензии из черенков легче легкого, и это будет существенной экономией расходов. Если в вашем рационе присутствует свежая зелень круглый год, то поверьте — выращивание микрозелени вас практически озолотит:) Расходы копеечные, а отдача мгновенная.

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно). Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить.

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

зеленые стены, вертикальное озеленение

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2021 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

Читать еще:  Где растет пажитник в России

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

растения на продажу

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

8 прибыльных растений для выращивания

1 Грибы (совсем не растения, но на них будет спрос).

Для начала попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях. Когда вы столкнетесь с продавцами мицелия и готовых субстратов (грибниц), вы согласитесь с нами, что выращивание грибов может быть удивительно прибыльным. После сбора грибы хранятся недолго, и их сложно доставить по стране, поэтому местные производители имеют преимущество перед более крупными коммерческими предприятиями. Следует рассмотреть несколько различных каналов продаж, включая продажу напрямую поварам и ресторанам.

2 Микрозелень

Это тренд и 2020, и 2021 года. Мы решили обсудить микрозелень сразу после грибов, потому что во многом они очень похожи: обе культуры являются одними из самых прибыльных с точки зрения откатов на квадратный метр. Главное, найдите покупателя. Не стесняйтесь, напишите в рестораны, фуд блогерам, фермерам. Вы можете начать выращивать всего 5 или 6 лотков с зеленью в свободной комнате или подвале и сразу же начать зарабатывать — от посева до сбора урожая микрозелени требуется всего 2 недели.

По мере увеличения масштаба вы, вероятно, захотите начать использовать стеллажи. Таким образом, вы можете выращивать ее при флуоресцентном освещении, располагая до 4 рядов микрозелени друг над другом.

микрозелень

Без микрозелени сейчас не обходится ни один ресторан

Практически любой обычный овощ или траву можно выращивать как микрозелень, мы рекомендуем начать с более распространенных видов, таких как ростки подсолнечника, редиса и гороха, прежде чем пробовать более экзотические овощи.

3 Женьшень

Тут все дело в медленно растущем лекарственном корне, который используется в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. Женьшень используется в азиатских рецептах, также входит в состав травяных чаев и энергетических напитков. Это скорее долгосрочная инвестиция. Пройдет шесть лет после посадки, прежде чем вы сможете собрать зрелые корни женьшеня, но и цена на них ого-го. В небольших масштабах его можно выращивать под лесным покровом практически бесплатно.

4 Лаванда

С потеплением климата лаванда в контейнерах сильно потеснила другие цветущие растения в оформлении открытых веранд, в городском озеленении, как компаньон в цветниках. При этом по-прежнему рынок лаванды недостаточно обслуживается. Посейте ее в этом году, и через два года у вас будут достойные цветущие экземпляры. Лаванда — чрезвычайно универсальная культура. Ее цветы можно продать в свежем виде или сушеными, обратившись к флористам.

лаванда

Разведение лаванды станет еще более актуальным в 2021 году

Из засушенных цветов также можно сделать цветочные композиции или венки, или продать их непосредственно мастерам или магазинам товаров для рукоделия.

5 Растения бонсай

Бонсай — это декоративный кустарник или дерево, выращенное в горшке. Рост корней ограничивают, чтобы искусственно тормозить достижение нормального размера. Если с дачей пока не срастается, попробуйте сыграть вдолгую. Лучшие образцы бонсай, особенно хвойные, стоят несусветно дорого.

Для выращивания бонсай не требуется много места, так как растения очень компактны. Чтобы начать, достаточно земли и семян. Главная инвестиция — знания и терпение, позволяющие превратить обычные саженцы в красивые растения.

6 Цветущие многолетники

Несмотря на то что выращивание цветов сегодня не так прибыльно, они все же могут быть в вашем приоритете, особенно если вы будете предлагать к продаже растения, способные к цветению в текущем сезоне. Вы можете выращивать разные луковицы, срезанные цветы, сушеные цветы и многое другое. Некоторые выгодные многолетники:

Группу цветущих растений мы попросили прокомментировать наших коллег.

Сергей Соболев, дизайнер, автор проекта квест-экскурсий "Ходилки Бродилки", садовник в палисаднике @sadvgorod:

— Пион (любые виды). Любим за фантастическое цветение, сохранение декоративности после оного, массу сортов и относительную простоту выращивания. Размножается и нарастает не быстро, потому даже отдельное растение выходит довольно дорогим.

пион

Взрослые, готовые к цветению пионы (сразу в большом количестве) часто нужно ландшафтным дизайнерам

— Флокс метельчатый. Любим за бесконечные вариации палитры: отдельные цветки могут быть однотонными или многоцветными (с цветными полосками, мазками, серединками, внутренней "звёздочкой" или краями) и проявлять хамелеонные свойства в течение дня ("синеющие" и "дымчатые" флоксы). Общее восприятие соцветий также разнится от сорта к сорту в зависимости от размера цветка (крупноцветковые — для букетов и парадных цветников, мелкоцветки — для НВ), и его формы (венчик может быть цельным колесом или пятигранником или демонстрировать отдельные "звёздчатые" лепестки; кроме того селекция стремится получить химеры — с увеличенным числом лепестков или лепестками особой формы — скрученными, нитеидными и т.п.).

Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений, www.exoticplant.org: "Сейчас на плаву стандартный набор — розы, хосты, пионы, лилейники, лилии, флоксы. Даже в кризис спрос на эти растения сохраняется, потому что они стабильно декоративные и все, кроме роз, живут и здравствуют при минимальном уходе десятки лет. С розами люди готовы возиться, потому что цветок розы — это классическое представление среднестатистического садовода о том, что такое красиво".

Сергей Калякин, ведущий канала "Сады и цветы" Яндекс-дзен, https://zen.yandex.ru/skalyakin: "Розы и клематисы, а также самые популярные многолетники: пионы, дельфиниумы, флоксы — будут продаваться всегда. В позапрошлом году я выставил на продажу излишки флоксов из моего подмосковного сада и был удивлен скоростью, с которой их раскупили. Причем не только сравнительно новые сорта, но и популярные и широко распространенные старые. Кроме того, всегда будет востребована ниша необычных и редких садовых многолетников. Также набирают популярность декоративные злаки, всё больше садоводов хотят украсить ими свои цветники".

флокс, эхинацея, многолетники

Флоксы и эхинацеи — классика современных цветников

7 Хвойные растения

Любим мы их за постоянную декоративность и медленный рост. Многие хвойные легко размножаются черенкованием (можжевельники, туи, тиссы, ели), выращиваются из семян или прививкой. И если туями уже никого не удивишь, то популярность пихт только набирает обороты, а предложений не так много.

8 Гортензии

Эту группу растений можно и нужно было поставить на первое место, но мы потянули интригу. Ну какой еще кустарник цветет в нашем климате во второй половине лета, сохраняя декоративность осенью и даже зимой, при этом не требуя ухода и отлично зимуя? Все виды легко черенкуются, позволяя через два года получить достойную продукцию.

метельчатая гортензия

Сейчас в тренде компактные метельчатые гортензии и сорта с интенсивной малиновой осенней окраской

Просто нужно подумать о том, что лучше всего подойдет вам с точки зрения затрат времени, стоимости, условий выращивания и поиска рынка для сбыта продукции. Проведите небольшое исследование, сделайте выбор и начинайте. А мы ждем комментарии и ваши соображения!

МОЙ ГРУШЕВЫЙ САД

Гомер называл груши «пищей богов». Конечно, не наши, российские, а свои, греческие. Вызревшие под южным солнцем, они всегда были великолепны — крупные, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Веками успешно возделывали грушу в самых теплых европейских странах, да и сейчас ее основное производство сосредоточено в Италии (35-40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%). Гораздо меньше — в Австрии, в Греции и Турции. Много груш выращивают в Китае.

В отличие от яблони груша плодоносит ежегодно и вдвое урожайней. Плоды ее содержат арбутин — профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при столь распространенных сейчас заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обычно в качестве источника арбутина врачи рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его обнаружено намного больше. Немало там и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Есть сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) предотвращает отложение солей и даже выводит их из организма.

Любопытны названия многих известных западноевропейских сортов груши, включающие в себя слова «бере», «бергамот», «дюшес». Бере — маслянистая, масляная. Бергамот — груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, «груша, найденная и полученная в Бергамо». Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная «бергамотная» — округлая — форма плодов. Слово же «дюшес» в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем — герцогство в средневековой Франции).

У нас же, в России, груш растет мало — едва ли на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажать и вовсе перестали, ведь в силу биологических особенностей груша по сравнению с той же яблоней требует куда больше тепла. Поэтому более или менее вкусные груши всегда выращивали лишь в южных краях, а в средней полосе, еще с давних времен, — выдерживающие сильные морозы — Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний и местные, близкие им зимостойкие клоны — Воложку, Вощанку, Кипарисовку, Сибирячку. Подобные селекционные успехи — итог почти вековой работы селекционеров А. М. Лукашева, П. А. Жавонкова, С. Т. Чижова, С. П. Потапова, П. Н. Яковлева и других. Новые сорта, выведенные ими на основе самой зимостойкой в мире дикорастущей уссурийской груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и получили признание за рубежом.

Читать еще:  Выращивание барбариса в саду

ДЕРЕВО ИЗ ДЕТСТВА

Сам я страстный поклонник «пищи богов» и первое в своей жизни грушевое дерево помню с ранних детских лет — пятидесятых годов прошедшего века. В ту далекую пору жили мы в Туле, на берегу реки Упа. В год моего рождения отец почему-то посадил грушу — саженец неизвестного происхождения. Восемь лет мы не могли дождаться его первого цветения. Потом с нетерпением ждали созревания всего нескольких плодов — не крупных, но красивых, гладких и тонкокожих. Поначалу зеленые, с середины августа они становились желтыми, с едва заметным румянцем. Через пару лет на плодородном черноземе дерево заметно подросло и порадовало урожаем в несколько ведер. Помню, как чуть ли не со всей улицы сбежались в сад мальчишки за сладкими сочными плодами.

А в 1961 году отца пригласили на работу в Подмосковье — и чудесная груша осталась лишь в воспоминаниях.

Позже я узнал, что деревце погибло в не слишком суровую зиму 1962-1963 года — из-за чрезмерно дождливого, холодного и пасмурного лета.

КАК РОЖДАЕТСЯ СОРТ?

Садовый участок на новом месте появился у нас лишь через двадцать лет. И я сразу захотел посадить там грушу. Мало-помалу постигал многие ее «тайны», особенности выращивания и выведения.

Я чрезвычайно дорожу знакомством с выдающимися селекционерами, которые создание груши невиданных прежде достоинств считали смыслом своей жизни. Такими были Павел Николаевич Яковлев, земляк, ученик и последователь И. В. Мичурина, и его сын — Станислав Павлович. В общей сложности они посвятили селекции этой культуры 80 лет жизни. Итогом их работы стали не только более 30 новых сортов, но и сотни гибридов — основа будущих селекционных «шедевров», а также фундаментальная научная основа и методика их выведения на генетическом уровне. Они собрали со всех концов России и из-за рубежа ценнейшую коллекцию сортов-доноров: по скороспелости, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и качеству плодов.

Со Станиславом Павловичем я познакомился в 1980 году, когда он уже был профессором, доктором биологических наук, и встречал он меня не в своем кабинете во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а под моросящим осенним дождем, в саду, где ветки деревьев буквально ломились от изобилия плодов.

Запомнились мне слова Станислава Павловича о том, что на пути создания любой новой груши лежат долгие годы малопривлекательной, черновой работы, требующей великого терпения. Тот же процесс подбора родительской пары — наилучших по сумме признаков исходных двух сортов: обычно южанки с плодами наилучшего качества, но неустойчивой к холодам, и северного или дальневосточного крепыша с хорошей зимостойкостью. Надо быть почти провидцем, чтобы предвидеть, в каких немногих вариантах потомства будут доминировать положительные признаки «родителей». Полученные после опыления цветков гибридные семена сажают на особые делянки и в течение 12-15 лет ожидают первого плодоношения сеянцев. Удачным среди них оказывается лишь каждый сотый — менее одного процента!

Позднее, в другом институте — во ВНИИ селекции плодовых культур, в Орле, академик Е. Н. Седов и его коллега Е. А. Долматов посвятили меня в следующие подсчеты: для получения 50 элитных растений — кандидатов в сорта — пришлось переопылить более миллиона (!) цветков в течение. 47 лет. Последние двенадцать лет селекционеры этого института ведут совместную работу с сотрудниками Майкопской опытной станции ВИРа и за это время получили 7051 гибридное семя. При 62 комбинационных скрещиваниях вырастили 2052 сеянца, из которых после первых урожаев забраковали 2051! Удачным оказался лишь один сеянец — единственный достойный кандидат в сорта. И занимаются этой работой не в двух, а во многих научно-исследовательских центрах: с 1931 года — на Челябинской плодоовощной станции, с 1932 года — во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, что в Подмосковье, и с 1948-го — в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

ОТ РАННЕСПЕЛЫХ ДО ЗИМНИХ

Теперь садоводам может быть предложено почти 100 сортов груш, только в 2001 году появилось 18 новых.

Остановимся на десяти, наиболее подходящих для средней полосы страны — с вкусными плодами, зимостойких и высокоустойчивых к основной болезни груши — парше.

Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток — они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки.

Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.

Августовская роса — деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней.

Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым.

Лада — плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.

Орловская летняя — одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов — до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами.

Авторы сорта — орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.

Нарядная Ефимова — пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами — «рекордсменами» по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.

Есенинская — скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты.

Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.

Осенняя мечта — наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный «острый» вкус. Дерево невысокое.

Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.

Память Яковлева — один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике — до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес — 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая.

Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.

Москвичка — позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике — до Нового года.

Память Жегалова — поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.

О том, как посадить и вырастить грушу на дачном участке, в следующем материале — поближе к сезону.

Из топ-менеджеров в крестьяне

С Натальей Анушкевич мы встретились в поле. Короткая красная курточка, джинcы, модные резиновые сапожки — почему-то с цветами американского флага. Казалось бы, слегка легкомысленно для фермерского образа. Однако стоило посмотреть, как Наталья Анушкевич руководит трактористами и с ходу определяет, сколько топинамбура в бункере, сомнений больше не возникло.

А ведь несколько лет назад Наталья Анушкевич работала топ-менеджером одной из крупных иностранных компаний. По ее словам, у нее удачно складывалась карьера: два высших образования — юридическое и экономическое, хорошо оплачиваемая работа, зарубежные командировки, друзья… Что еще надо для счастья?

Но однажды Наташа поняла, что хочет заняться своим делом. Когда в рамках президентской программы, где готовили будущих фермеров, ей предложили организовать собственный бизнес по выращиванию топинамбура, решила, что ослышалась. С земляной грушей она была хорошо знакома, считая ее одним из огородных сорняков, от которых не так-то просто избавиться. Но, услышав, что именно выращивание топинамбура в нашем регионе может быть очень перспективным, обещала подумать. А потом приняла решение — почему бы и нет?

Кстати, когда выпускники президентской программы защищали свои дипломы, то из шестисот работ лучшим был признан проект Натальи Анушкевич по выращиванию и переработке топинамбура. Завистники тогда заявили, что победила она «за необычность» идеи, а доброжелатели считали, что это награда за смелость.

Четко ставить задачи и идти к цели

На полученный за первое место грант начинающий фермер купила трактор, комбайн и посевной материал. Наталья рассказывает, что самым сложным в ее работе было непонимание и скепсис окружающих. Ей часто приходилось слышать о том, что она занимается ерундой, раз захотела развести в области еще один «борщевик», от которого потом не избавишься.

Читать еще:  Гортензия зимой в саду

Однако, несмотря на эти разговоры, особых проблем с началом собственного бизнеса у начинающего фермера не возникало. В Кировском районе ей выделили землю, помогли подобрать толковых помощников. Сегодня в фермерском хозяйстве Натальи Анушкевич работают 25 человек — трактористы и инженеры. Многие трудятся по временной схеме — приглашаются на посадку или уборку урожая. Отвечая на вопрос, как воспринимают ее руководство мужчины, Наташа говорит: для того чтобы грамотно руководить, надо всегда четко ставить задачи. Тогда и вопросов не возникает.

В первый год ее фермерскому хозяйству удалось собрать около 15 тонн топинамбура с гектара. Кстати, этот овощ приходится убирать вручную, потому что технику для его уборки еще не создали. Встают все на борозды и начинают дружно копать. Наташа убирает урожай вместе со всеми. «Мне такая работа нравится — чистый воздух, природа, с людьми общаюсь», — говорит она.

Но, несмотря на присутствие ручного труда, в выращивании топинамбура применяются и научные разработки, используются инновационные технологии. Сказывается дотошность Натальи и желание все делать по науке. Так, в хозяйстве применяется технология точного земледелия: подкормка почвы осуществляется точечно, количество, качество и место ввода удобрения определяет специальная программа. А в поле работают не только комбайны и тракторы, но и вертолет.

В содружестве с учеными

Год назад, узнав, что фермерское хозяйство в Кировском районе занимается выращиванием земляной груши, к работе подключились и ученые Агрофизического института. Ученые обрадовались, что нашли в лице Натальи Анушкевич единомышленника, так как во всем мире начинается топинамбуровый бум, растет интерес к этому овощу. И только у нас эту культуру до сих пор считают сорным растением.

В прошлом году на землях фермерского хозяйства был заложен первый в Северо-Западном регионе тестовый питомник перспективных сортов земляной груши.

А потом пришлось увеличивать и площади посадок под топинамбур еще в два раза — с 20 до 40 га, так как оказалось, что на топинамбур есть спрос и у производителей здорового питания. Из него они делают сиропы, конфеты, шоколад, хлебцы, джемы… Ведь в земляной груше содержится инулин — вещество, необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Фермерское же хозяйство Анушкевич оказалось единственным на Северо-Западе, где выращивается эта культура.

По оценке управляющего маркетинговыми проектами ООО «Корпорация Ди энд Ди» Алексея Насонова, за три года спрос в стране на «здоровые» продукты вырос втрое, что связано не только с ростом заболеваний, но и с тем, что россияне стали следить за своим здоровьем и снижают калорийность потребляемых продуктов. В свою очередь президент российской диабетической ассоциации (РДА) Михаил Богомолов считает, что СЗФО по объему продаж и производства диабетических продуктов занимает в стране второе место. С уходом с нашего рынка зарубежных поставщиков спрос на отечественную земляную грушу вырос в несколько раз.

Уверенность в завтрашнем дне

Наталья Анушкевич не отрицает, что в какой-то мере подняться в бизнесе ей помог и кризис, но только отчасти, потому что сама она тоже многое делает для того, чтобы ее хозяйство было прибыльным. Рабочий день начинается у нее в шесть утра, в свободное время она успевает писать книгу о топинамбуре. Готовится защитить кандидатскую диссертацию по земляной груше.

Однако бизнес по выращиванию топинамбура принес фермеру из Ленинградской области Наталье Анушкевич не только прибыль, научные наработки для будущей диссертации, но и славу. Благодаря успехам в аграрном бизнесе Анушкевич стала победителем конкурса «Женщина года-2015».

«Не бойтесь начинать что-то необычное — нестандартные проекты привлекают внимание», — говорит Наталья Анушкевич. По ее словам, собственное дело дает уверенность в завтрашнем дне.

Как организовать бизнес по выращиванию яблок + хранение

Разумеется масштабы бизнеса зависят от вашего бюджета. Допустим, он невелик и рассмотрим бизнес по выращиваню яблок в качестве решения с небольшим бюджетом.

Начинать дело можно с небольшого участка площадью в 6 соток. На такой территории поместится около 20 небольших деревьев. Покупать нужно годовалые саженцы, каждый из которых будет стоить от 500 рублей за штуку.

Стоит поездить по рынкам вашего региона, пообщаться с продавцами яблок и саженцев, напроситься к ним в гости, посмотреть, какие сорта растут, обратить внимание на урожайность, и на сроки в которые яблони выбранных сортов начинают плодоносить. Например, в Подмосковье есть ряд сортов которые дают отличные урожаи вкуснейших яблок, но начинают плодоносить на 6-й, 9-й год. Как вы понимаете, для малого бизнеса такие сроки очень критичны.

Выращивание

Если раньше яблоневый сад нужно было выращивать годами, пока он даст первые плоды, то сегодня есть абсолютно новые сорта деревьев, которые позволяют уже через год снимать урожай. Полная окупаемость инвестиций в данном бизнесе составляет примерно 2-3 года.

Кроме приобретения участка и покупки саженцев нужны средства на удобрения. Яблоням обязательно нужна натуральная подпитка — перегной, помет, навоз, зола, а также специальные минеральные удобрения.

Отдельная статья расходов — препараты, защищающие от болезней и вредителей. Яблочный бизнес предполагает реализацию продукции компаниям и торговым точкам, плоды должны иметь соответствующий товарный вид без червоточины и каких-либо следов поражения болезнетворными организмами.

Следует позаботиться о системе водоотведения для эффективного полива деревьев. Также нужны помещения для хранения урожая, в которых должен быть определенный уровень влажности и оптимальная температура. Большое значение имеет тара для хранения и последующей перевозки плодов.

Общие инвестиции в такой небольшой яблочный бизнес на 6 сотках составят не менее 2 миллионов рублей (с другой стороны в общении с людьми, которые занимаются этим делом выяснили что масштабы вложений — при наличии участка с более менее качественной почвой — составляют сотни тысяч без учёта оплаты рабочей силы).

Для налаживания каналов сбыта и заключения договоров следует провести переговоры с продавцами фруктов на местных рынках, с владельцами близлежащих гипермаркетов и магазинов, занимающихся продажей фруктов и овощей.

Кроме этого, следует найти небольшие производства, которые занимаются переработкой яблок и изготовлением детского фруктового пюре и соков, а также производят повидло, джемы, компоты, заготавливают сухофрукты.

Можно заключить договор с винодельческим предприятием и поставлять яблоки для производства сидра.

При правильном подходе яблочный бизнес принесет ощутимую прибыль, к тому же это дело, которое организовывается не на один год, а при грамотном выращивании сада и уходе за ним урожай будет постоянно увеличиваться.

Бизнес на хранении яблок

На первый взгляд дело, которым я занимаюсь, покажется «мелковатым» и не способным приносить существенный доход, однако это не так.

Итак, речь пойдёт о бизнесе на хранении зимних сортов яблок и груш.

Начинал я своё дело с того, что помогал отцу вывозить и продавать на рынке излишки фруктов с его огромного сада. Львиную долю урожая составляли яблоки зимних сортов (Джонатан и Ренет Симиренко)

В процессе у меня возникла идея зарабатывать на этом постоянно, купив урожай яблок у соседей, которые не имеют машин и не могут вывозить товар на рынок в большой город (Таганрог). Следующим этапом развития моего бизнеса стала идея не продавать выращенное сразу, а сохранить его и продать зимой. На данный момент я не выращиваю яблоки, а покупаю их у садоводов-фермеров осенью, храню и перепродаю поздней осенью и зимой.

Разберём детально, как это делается.

Прежде всего, разберём финансовый момент — сколько на этом можно заработать?

Не касаясь детально цен на яблоки можно сказать, что цена их в розничной сети и на рынках, зимой выше примерно на 50% по сравнению с осенью. Если учесть, что я покупаю оптом с самовывозом, то «вилка» ещё существенней. При этом нужно учитывать, что чем больше и дольше вы сохраните продукт, тем больше заработаете.

Где и как хранить большое количество яблок (тонна и больше).

Для хранения яблок я приспособил подвалы своего и отцовского дома, сделав там по всему периметру стеллажи. Также я приобрел пластиковые ящики небольшого объёма (50*25*20*). В процессе хранения яблоки необходимо хранить при температуре 10-15 градусов, при этом нужно каждый день пересматривать ящики с яблоками на предмет порчи и при необходимости перебирать. Кстати когда-то мой отец обворачивал каждое яблоко в бумагу, что существенно увеличивало срок хранения — яблоки могли сохраниться до мая месяца. Я этого не делаю.

Важный момент: помещение, где хранятся яблоки не должно насыщаться свежим воздухом, так как плоды, получая кислород из воздуха быстрее портятся, а повышенное содержание углекислоты замедляет процесс созревания и гниения. Этот фактор широко применяется в крупных промышленных хранилищах, где атмосферу насыщают углекислым газом.

Теперь немного о грушах.

Несколько раз я пробовал сохранять груши (зимний сорт Кюре), но ввиду невозможности купить достаточное количество (тонна и более), оставил это дело. Ну а в целом на хранении груш тоже можно заработать по аналогии с яблоками.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты