Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда на российских прилавках берутся бельгийские груши – комментарии экспертов

Откуда на российских прилавках берутся бельгийские груши – комментарии экспертов

Откуда на российских прилавках берутся бельгийские груши – комментарии экспертов - фото

Нидерландские и бельгийские фермеры продолжают поставлять груши в обход продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году, пишет de Volkskrant.

Журналист газеты провела расследование после того, как случайно заметила на фотографии своей знакомой из России груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах. В ситуации продолжили разбираться журналисты портала BFM.RU, запросив комментарии у знатоков рынка.

Выяснилось, что фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят груши в Россию через Литву и Белоруссию. По такой схеме эти фрукты поставляются из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, где их вообще не выращивают, пишет издание. В результате Нидерландам и Бельгии удалось сохранить половину объема торговли грушами с Россией.

Россиян санкционка на прилавках давно не удивляет. У нас не только груши есть, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Все об этом знают, и из этого не нужно делать какой-то сенсации. Ни для кого, кроме наших властей, это не секрет. О том, что африканские страны продают сертификат, тоже известно. Действительно, груши «Конференция» — это преимущественно бельгийский товар. Да, он у нас присутствует в больших объемах. Да, все знают, откуда эта груша. А сирийские помидоры? Война идет в стране, и вдруг появляется огромное количество сирийских помидоров. Африканские страны, Буркина-Фасо, оказались крупнейшими производителями земляники. Пока мы не наладим собственное производство, пока мы не будем конкурентоспособны на рынке, мы так и будем ввозить продовольствие. Просто надо заниматься собственным производством. У бельгийцев есть оптовики, посредники, которые покупают у них товар. Что они потом с этим товаром делают, бельгийцам плевать. А эти люди, которые покупают у бельгийцев грушу, потом идут в африканские страны, покупают у них сертификаты и по подложным документам ввозят через Белоруссию, через Азербайджан, через другие страны к нам продукцию. Бельгийским фермерам неважно, кто купит, им, главное, чтобы купили. Кстати, это, скорее всего, жители России, которые командуют крупнейшими оптовыми закупочными фирмами. Сетям все равно, какой документ к ним придет. Тем более что в суде в Санкт-Петербурге доказали, что продажа санкционной продукции не является нарушением. Вот ввоз санкционной продукции является нарушением, а продажа не является. Сплошное лукавство».

Поставщики давно нашли пути обхода российского эмбарго, и, если бы не эти ухищрения, на российских прилавках был бы дефицит не только груш и яблок, но и многих других продуктов, поэтому на такие поставки часто закрывают глаза, говорит генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий: «По сертификатам африканских стран приходит очень узкая, небольшая группа товаров. В основном все-таки сертифицируется как продукция происхождения одной из наших соседних стран. Если это пресечь, то нам с вами будет нечего кушать, поскольку все-таки достаточно большая доля продукции на нашем рынке приходит в Россию именно такими путями. В частности, тех же груш у нас почти нет собственного производства. Если говорить о яблоках, то производство выросло. Оно растет потихоньку, начиная с 2011 года, но пока потребности рынка, конечно же, не покрывает. Примерно половину яблок мы выращиваем, половину завозим, и большая часть — это яблоки именно европейского происхождения. На уровне самих поставок, организации поставок, организации контроля поставок — это такие казаки-разбойники».

Москва ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции в 2014 году. Запрет касался стран, применивших антироссийские санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Груша Конференция: польза и вред, нормы употребления, состав и калорийность

Садовая груша этого сорта – высокое дерево с широкой пирамидальной кроной, капризное в отношении температур. Даже легкие заморозки уже представляют серьезную опасность для дерева, потому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате. Ее выращивают в промышленных масштабах в европейских странах, откуда и привозят в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В наших же широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды не редкость. Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.

При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.

Полезные свойства груши Конференция для организма человека Полезные свойства груши Конференция для организма человека

Состав, калорийность и витамины одной груши «Конференция»

Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:
  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:
  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Груша для беременных и кормящих грудью Груша для детей Полезные свойства груши

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,6 груш среднего размера
  • Стаканов 0,7 в нарезанном виде 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 111,1 г Отходы: стебель, сердцевина и косточки (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Грушу любят не только дети, но и взрослые. Она представляет особый интерес для людей, которые следят за своим здоровьем. Из-за множества полезных свойств и низкой калорийности груши популярны среди тех, кто желает сбросить лишний вес.

Полезные свойства фрукта для организма человека

О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

  • Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
  • Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
  • Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
  • Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.

В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

  • Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
  • Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
  • Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
  • Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
  • Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.
Читать еще:  Зимний сад на крыше частного дома

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:
  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  • Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  • Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  • Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  • Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.

Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

Пищевая ценность

Во фрукте содержится множество полезных для организма веществ — витамины, микро и макроэлементы :

  • витамины А, В1,В2, Е, С, РР и Р;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • железо (Fe), магний (Mg), цинк (Zn), фосфор (P), йод (I), медь (Cu), марганец (Mn).

100 грамм плода содержит :

  • Пищевые волокна- 2,3 г;
  • Белки – 0,4 г;
  • Жиры – 0,3 г;
  • Углеводы – 10,0 г;
  • Калорийность – 42 ккал.

Груша «Конференция» в кулинарии

Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

Груша «Конференция» – чем дольше лежит, тем вкуснее

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Груша – очень популярная жительница сада, плоды которой приводят в восторг взрослых и детей. Сортов сегодня выведено огромное количество, но ведь хочется, чтобы на собственном участке рос самый лучший.

Судя по отзывам, одним из таких является груша Конференция. Может быть, внимательно прочитав описание сорта и вдохновившись этой замечательной разновидностью, кто-то уже в ближайшем сезоне посадит у себя на участке именно такое дерево.

Немного информации

Сорт урожайный, быстро вступает в плодоношение, и достаточно старый – по одним данным его вывели в Англии еще в конце XIX века, некоторые же источники говорят о неизвестном происхождении «Конференции». Является одним из популярнейших сортов в Европе, так как дает большие, сочные и сладкие плоды, которые отлично хранятся.

“Конференцию” можно отнести к осенним сортам, груши вырастают к концу сентября. Плохо переносит холодные зимы, а если и лето будет не сильно теплым, есть вероятность, что плоды не вызреют или не будут обладать вкусовыми качествами, характерными для них при благоприятных условиях.

Плоды дерево дает примерно одного размера, их вес 136-143 г, но бывают и очень крупные экземпляры. Форма удлиненно-грушевидная, или бутылочная (можно посмотреть на фото). Кожица жесткая, цвет ее зеленовато-желтый, а также на ней иногда бывают видны оранжевые пятна. Розовато-кремового оттенка мякоть очень сладкая и ароматная, нежная и тающая, очень приятный вкус.

Размер дерева крупный, сильно- или среднерослые с широкой пирамидальной формой кроны. Имеет относительную устойчивость к парше, но, как и многие другие садовые жители, «Конференция» неспособна самостоятельно бороться с грибковыми заболеваниями. Также сорт не подвержен бактериальному ожогу, но слабо защищен от заболевания энтомоспориозом.

Особенности сорта

По отзывам садоводов, после снятия урожая, эту грушу нужно есть не сразу, а спустя некоторое время. Только снятая с дерева, она не обладает теми качествами, которые были описаны выше. Но полежав немного в холодном месте, плод становится маслянистым, нежным, ароматным, вкусным.

Осенью если выложить снятые, абсолютно твердые, груши на теплый подоконник в помещении, то буквально через неделю вы получите очень вкусные, сочные и сладкие плоды, которые съедаются просто в одно мгновение.

Кроме этого, «Конференция» способна достаточно долго храниться. В погребе или холодильнике она может пролежать до полугода, не потеряв своих вкусовых, да и эстетических качеств, а только усилив их.

Отлично поддается термической обработке – опять же, без ущерба своей сладости и ароматности. Поэтому из них получается отличное варенье, компоты, пироги и прочие любимые нами лакомства. Для гурманов немаловажно то, что эту грушу, благодаря ее достаточно плотной структуре, можно даже жарить без ущерба для ее эстетических качеств.

Но плоды «Конференции» не только очень вкусны, а и содержат большое количество полезнейших веществ. В ее составе 0,4-0,6 мг разных кислот, больше всего щавелевой, лимонной и яблочной (в 2 раза больше, чем лимонной). Это немаловажный показатель, поскольку кислоты улучшают пищеварение, нормализуют деятельность многих органов ЖКТ, в частности – препятствуют процессу гниения в толстом кишечнике.

Груша Конференция описание сорта

В плодах содержится достаточно большое количество витаминов А, С, группы В, а в кожице – танин, обуславливающий слегка терпкий вкус, который имеет грушевая шкурка. Как и другие сорта, «Конференция» содержит примерно 83% воды и 14% моноуглеводов (в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы). Минеральными веществами груша тоже не обделена:

  • йод (достаточно много, кстати);
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Особенности выращивания

Созревание плодов начинается на 3-4 год с момента посадки, регулярное и щедрое. Требует защиты от вредителей, холода и болезней, но не привередливо – дереву не нужен особенный уход или специальная почва. Хорошо переносит жару, плоды завязываются в результате самоопыления.

Рекомендуется выращивать «Конференцию» на больших участках и оставлять для нее достаточно места, чтобы кроне ничто не мешало развиваться. Что еще немаловажно – эта разновидность очень отличнейший опылитель для других сортов груш.

Пожалуй, это мой один из самых любимых сортов именно из-за вкуса плодов и их хорошего хранения. Думаю, что и вы впечатлились, прониклись и уже подумываете где бы найти на участке местечко для такого замечательного сорта. А если уже выращиваете – поделитесь в комментариях собственными секретами по уходу и хранению, а также вкусными рецептами.

Скажу спасибо за перепост статьи для ваших друзей из социальных сетей. И не забывайте про подписку на мой блог – так вы уж точно не упустите новые интересные публикации.

Груша Конференция (видео)

Груша Конференция — старинный сорт, распространённый во многих странах с тёплым климатом. Популярен в Европе, Америке, Китае. Где и как можно вырастить эту грушу — об этом полезно узнать садоводу.

Описание и характеристика груши Конференция

До середины прошлого столетия в качестве подвоя для сорта использовалась груша лесная. С развитием интенсивных технологий садоводства Конференцию стали прививать на айву. Деревья, привитые на разные подвои, по некоторым свойствам отличаются между собой.

Таблица: отличительные характеристики груши Конференция, привитой на разные подвои

Прочие характеристики являются общими для обоих видов подвоя. Деревья имеют густую сильно облиственную крону широкопирамидальной формы. Растут побеги интенсивно, прирост на подвое лесной груши составляет до 60 см за сезон. Так как ветви первого порядка растут под острым углом, их нужно отгибать от ствола, закрепляя скобами или любым другим способом. Низкорослую грушу (привитую на айву) для уплотнения посадок часто выращивают на шпалерах, формируя крону в одной плоскости. Цветение среднераннее.

Грушевое дерево с широкопирамидальной формой кроны

Дерево груши Конференция имеет густую с большим количеством листьев крону широкопирамидальной формы

Плоды крупные, в среднем 143 грамма, одномерные. На молодых деревьях могут быть крупнее и достигать 180–240 граммов. Форма удлинённо-грушевидная, верхняя часть сильно зауженная. Кожица тонкая, но крепкая, немного жестковатая. Зеленоватый цвет по мере созревания приобретает желтизну, на поверхности появляются множественные ржавые точки и пятна. С солнечной стороны может наблюдаться лёгкий оранжевый загар. Блеск отсутствует. Выглядят плоды малопривлекательно, нарядными их назвать сложно.

Плод груши Конференция

Плоды груши Конференция зеленовато-жёлтого цвета с сильной оржавленностью, имеют сильно зауженную кверху удлинённо-грушевидную форму

Несмотря на непрезентабельный внешний вид груш, их вкус отменный. Сорт столового назначения. Сочная маслянистая мякоть желтовато-розового цвета очень ароматная, нежная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. Содержание сахаров — 10,0%, кислоты — 0,17%. Украинскими дегустаторами вкус был оценён в 4,8–4,9 балла. Внутри плода имеется небольшое количество косточек, часто встречаются груши без семян.

Плод груши Конференция в разрезе

Плоды груши Конференция выглядят непрезентабельно, однако их сочная маслянистая мякоть кремового цвета имеет отличный вкус, довольно часто попадаются плоды без семян

Плодоношение ежегодное. Сорт обладает высокой степенью самоплодности. Срок созревания осенний, съёмная зрелость наступает в период с конца сентября по середину октября. Плодоножка толстая, средней длины, до самой уборки урожая плоды крепко держатся на ветках. Полежав некоторое время, плоды достигают потребительской зрелости. В условиях прохладного подвала груши могут храниться до декабря, в холодильниках срок хранения продлевается до января без потери вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Конференция в ящике

Плоды груши Конференция обладают хорошей траспортабельностью и лёжкостью, в холодильнике могут храниться до января

Выносливостью Конференция не отличается: помимо невысокой зимостойкости, деревья плохо переносят засуху и сильно восприимчивы к термическому ожогу листьев. К болезням сорт среднеустойчив, имеет повышенный иммунитет к парше.

Наиболее весомыми преимуществами сорта являются отличное качество плодов, высокая продуктивность, самоплодность, хорошая лёжкость и транспортабельность, к существенным недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость и недостаточную устойчивость к болезням.

Видео: обзор плодоносящей груши Конференция

Подробное описание сорта груши Конференция

Сорт груши Конференция

Груша — самое распространенное плодовое дерево. Оно достаточно неприхотливо, поэтому его можно выращивать в различных климатических зонах. Плоды вкусные, сочные и полезные, благодаря этому каждый садовод хочет иметь самый лучший сорт.

В данной статье мы поговорим об описании сорта груш Конференция, узнаем ее достоинства и недостатки и поймем, как бороться с вредителями.

Описание сорта груши Конференция

Конференция – сорт груш. Название плод получил благодаря конференции по выращиванию груш, которая проходила в Британии. Массовое знакомство состоялось с этим сортом намного позже.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Плоды удлиненной формы, крупного размера. Цвет зеленовато-желтый, кожица жесткая с матовым оттенком, с включениями небольших пятен коричневого цвета. Мякоть сочная, ароматная, мягкая и тает во рту. Сорту присущ терпкий вкус из-за содержания в кожице танина.

Крона дерева широкая и густая, напоминает конус. Не вызреть плод может только в том случае, если лето прохладное. Зимует сорт плохо.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  1. Обильное и регулярное плодоношение.
  2. Самостоятельно опыляется.
  3. Сорт не нуждается в деревьях-опылителях. Грушевое дерево занимает много места, поэтому может служить опылителем для остальных сортов груш.
  4. Отличные вкусовые качества плодов, дают возможность выращивать груши на продажу.
  5. Хранить сорт груш «Конференция» можно на протяжении полугода, достаточно положить их в погреб или холодильник. Она не потеряет вкусовые и эстетические качества.

Недостатки:

  1. Слабая зимостойкость, перепады температур ниже 20 градусовнегативно отразятся на состоянии сорта.
  2. Плодоношение может зависеть от погодных условий. Холод, дождь и ветер не дадут плодам хорошо вызреть, а это скажется на их вкусовых качествах. Солнце способствует правильному вызреванию плода.
  3. Непрезентабельный внешний вид, но это не главное, ведь вкусовые качества важнее.
  4. Подверженность к болезням, вызываемых грибками.

Плод не вызревает на дереве, поэтому урожай необходимо снять и сложить в прохладное сухое место. Полежав несколько дней,груша созреет, начнет набирать аромат и нежный вкус.

К преимуществам можно отнести податливость к термической обработке без потери вкуса и полезных свойств. Из нее можно приготовить варенье и другие лакомства. Благодаря тому, что в ней содержатся кислоты, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Калорийность груши достаточно низкая, всего 42 ккал на 100 грамм продукта. Их рекомендуется включать в различные виды диет.

Правила посадки

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды. Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.

Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.

Цветение груш в питомнике

Цветение груш в питомнике

Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

Посадка

  1. Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной и осенью

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос. Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни. Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.

Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Сбор урожая

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

Болезни и вредители

Груша Конференция подверженаразличным вредителям и болезням. Следите за деревом и в случае появления каких-либо изменений, сразу решайте кардинально проблему.

Урожай свежих груш Конференция

  1. Белые или бурые пятна на листьях – это признак проявления энтомоспориоза или септориоза. Болезнь может поражать не только листья, но и побеги, плоды. Заболевание приводит к деформации плодов, побеги плохо растут, а листья опадают. Бороться с проблемой с помощью опрыскивания дерева бордоским раствором или другими фунгицидами. Например, Купростат, Скор, Чемпион. Для профилактики каждую весну необходимо приствольный круг обрабатывать Нитрофеном.
  2. Парша поражает плод иногда и листья. На ощупь онаворсистая, бурого цвета.Пятна маленькие, но со временем распространяются на весь плод. В результате чего он деформируется, кожица трескается, употреблять такие фрукты в пищу не рекомендуется. Бороться с проблемой нужно кардинально. При первых появлениях заражения инфицированное место срезается и сжигается. Урожай свежих груш Конференция

Отзывы садоводов

Татьяна, Подмосковье: Могу сказать с полной уверенность, что груша Конференция на моем дачном участке растет давно. Она хорошо переживает зиму, дает хороший урожай.

Марина, Ростов на Дону: Конференция – это вкус моего детства. Росла груша у моего деда в тени. Собирали каждый год хороший урожай, плоды кушали до самой весны. Если сравнивать плоды с магазинными, у нас они немного меньшего размера, а по вкусовым качествам даже лучше. Дерево не сильно высокое, правда в прошлом году вымерзло, но мы склоняемся к тому, что рядом с ним был посажен тутовник, скорее всего он повлиял на развитие груши.

Катерина, Сумы: Растет на моем дачном участке груша уже очень много лет. Каждый год плодоносит. Первого урожая ждали почти 10 лет, урожай на дереве не вызревает, поэтому снимает груши и складываем на шкафу. Вкусовые качества этого сорта необыкновенные. Сортом довольна и советую всем.

Груша Конференция – самый плодоносный и неприхотливый сорт. Залог хорошего урожая зависит от правильной посадки и своевременной борьбы с болезнями. Уделяйте внимание сорту, и вы получите богатый и полезный урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector