Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена СОИ ГМО Канадский трансгенный сорт KANSAS, Новосибирская обл

Семена СОИ ГМО Канадский трансгенный сорт KANSAS, Новосибирская обл.

Cоя ( Glycine max seeds .) KANSAS нано трансгенный сорт сои. Научно разработан на основе нано технологий в Канаде известным канадским xолдингом SERTIS HOLDING S. A. и американским химическим Концерном DOW Chemikal в 2017г., показал прекрасные результаты по засухоустойчивости в связи с суровым климатом Канады, а также по засухоустойчивости проходил гибридоиспытания в России, Краснодарский край, Ростовской обл, Израиле, Киргизии, Казахстане, Аргентине, Бразилии, Египте, ЮАР, Эфиопии средняя тем. + 60 С *. Соя является одним из древнейших культурных растений после пшеницы. Первой страной в которой начали выращивать считается Китай. Соя была обнаружена во время раскопок захоронений времен династий Инь и Шан 3700 лет назад, семена сои также найдены на раскопках стоянки первобытного общества в селении Дамудан Тун уезда Нингань провинции Хайлунцзян 3000 лет до нашей эры. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500г. до нашей эры, а в Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы Известный китайский ученый Ван изучал происхождение сои используя древнюю китайскую литературу надписи найденные при раскопках захоронений китайской династии Шан пришел к выводу, что первым регионом возделывания сои является нижняя часть желтой реки северного Китая. Первые опытные посевы сои в Российской империи были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Сою часто называют чудо растением отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительному белка во многом аналогичном животному белку в среднем составляющему 40 % от массы семени. В 100 грамах соевых бобах содержится вода — 8,5 г, белок — 60 г, жиры — 20 г, углеводы — 20,1г, клетчатка — 3,2 г, витамин, А — 0.15 г, витамин В1 — 1г, витамин В2 — 0.2 мг, витамин В 3 — 2,2 г, витамин В5 — 1,7 г, витамин В6 — 0,8 мг, витамин В9 — 200 мкг, витамин С — 6 мг, витамин Е — 17 мг, биотин — 7 мкг, холин — 270 мг. В бобах сои содержаться триглецириды, ПНЖК — препятствуют отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, фосфолипиды — укрепляют капилляры укрепляют печень, выводят токсины, токоферолы — замедляют старение клеток, повышают защитные свойства организма. Высота стебля от 1,45метра — 1,55 метра, стебель прямой, мощный, высокий в диаметре по штангенциркулю составляет 25 мм, корень мощный стержневой залегает в землю на глубину до 350 см, листья тройчатосложные, венчик цветка фиолетовый черно белый. Высота крепления нижних бобов сои 14 см., количество стручков в узелках составляет 12 стручков и располагаются на расстоянии от нижнего 3 см до верхнего следующего узелка. Плод сои представляет собой боб со вскрывающимися двумя створками и по спиным швам обычно содержащий 6 семян. Боб крупный составляет 11 см длиной, насчитывает 560 бобов на одном растении, устойчивый к растрескиванию. Перикарпий ( створки боба ) сои состоят из 3 — х слоев экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Форма семян сои овальная, семенная оболочка, плотная, блестящая непроницаемая для воды образует твердые семена. Существенные отличия трансгенной сои от обычных гибридов и сортов в том, что она устойчива к EPSP Synthase выделенной из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain СP4 перенесенную в геном сои при помощи генной пушки, что сделало эту сою устойчивую к гербициду сплошного действия RR Roundup Ready. 2 ) Характеризуется соя хорошей засухоустойчивостью до + 60 С*, характеризуется равномерным созреванием, устойчива к полеганию и осыпанию ( обильные дожди, ветер, град ) убирается соя на прямую и не требует десикации. 3) Данный сорт сои имеет модифицированный ген Psku1, благодаря этому гену соя устойчива, к всем заболеваниям сои поражающих обычные сорта и гибриды сои не поражается заболеваниями такие как ( фузариоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса, ржавая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, аскохитоз, угловатая пятнистость и т. д.). 4) Устойчива трансгенная соя к вирусым заболеваниям морщинистой мозаике, желтой мозаике, пустульному бактериозу, бактериальному ожогу, черной пятнистости. Этот сорт сои трансгенной имеет модифицированный ген устойчивости ко всем вредным насекомым поражающим обычные сорта и гибриды сои такие как (ростковой мухе, гороховый слоник, совке ипсилону, совке исландской, луговому мотыльку, японскому жуку) благодаря выделеных генов из грамположительных спорообразующих почвенных бактерий ( Bacillus thuringiensis ) Bt endotoxins, Cry1F, Cry 1Аb, Cry1Ас, Cry1aa глобулярные белки эндотоксинов вызывающие сильное инсектицидное действие по отношению к вредным насекомым отрядов чешуекрылых и жесткокрылых и трансформированные в структуру клетки атома ДНК сои проявляется тем, что при попадании в кишечник насекомого, белковый кристалл СрТ1 эндотоксин растворяется в щелочной среде кишечного сока образует токсичную форму, которая передается по ионному каналу, и приводит к гибели клеток вредного насекомого от потери гомеостаза, быстро вызывая голодную смерть, выделение белка эндотоксина начинается с момента всходов культуры и прекращается до момента полного созревания сои, данный, эндотоксин не трансформируется, поэтому является безопасным для всех позвоночных, человека теплокровных животных птиц, мышей. 5) Устойчива к абиотическим стрессам ( резкие перепады температур от + 60 С*, до — 10 С* на протяжении всего периода вегетации. Содержание соевого масла в сое составляет 54 % — 55 %. Данный сорт сои является самоопыляющимся и не требует присутствия пчел. Этот сорт сои устойчив к кислотным дождям. Этот сорт сои сеялся на Украине в 2018г. в Кировоградской обл., Днепропетровской обл., Киевской обл., Херсонской обл., Житомирской обл., показал прекрасные по урожайности 75 цент. с 1 — га. Канадский трансгенный сорт сои KANSAS прекрасно переносит ранние весенние приморозки — 10 С * .

Масса 1000 семян канадского трансгенного сорта сои KANSAS составляет 165 грамм.
Всхожесть — 98 %, Энергия прорастания — 98 %, Сортовая чистота — 100 %, Влажность — 10 %, Чистота — 99,99 %
Урожайность канадского трансгенного сорта сои KANSAS составляет 75 цент. — 78 цент. с 1 — гектара.
Посев (//agro-russia.com)
Посев трансгенной сои сорта KANSAS начинается весной с 20 марта и по 10 июня включительно можно сеять сою, при температуре + 5 С*, + 8 С *, так как она не боится весенних приморозков, всходы сои появляются через 8 — 10 дней.
Норма высева канадского трансгенного сорта сои KANSAS на 1-га составляет — 598 тыс, сеется на глубину 4 см на лёгких почвах и 2 см на тяжелых почвах, междурядьями 15 см x 30 см, способ посева узкорядный 7,5 см, что составляет пневматическими сеялками и зерновыми с СЗТ — 3, СЗУ — 3, СЗ -3, СЗА -3, СПГ- 6 МФ, а также точными севалками. Урожай сои зависит от густоты насаждений для районов южной степи оптимальна густота насаждений составляет 598 тис., для районов лесостепи 648 тис. на 1 — га. Для сои рекомендуется зяблевая вспашка. Предпосевная обработка грунта должна обеспечить мелкокомковатую, хорошо осевшую почву. Обрабатывается только хорошо подсохшая почва. Поверхностное внесение удобрений одновременно защищает почву от заиления.
Гербицид Обрабатывается гербицидом системного действия Раундап ( изопропиламинной соли глифосата 607гл ) для уничтожения широкого спектра однолетних злаковых, многолетних бурьянов, двудольных сорняков, а также обладает двойным механизмом действия препарата убивает вегетирующие так и сорняки которые произрастают из семян, действующее вещество гербицида проникает через листья растений растворяет их восковой слой и жир который покрывает листья растения проникает через кутикулу, а потом попадает непосредственно в корневую систему, что ведет к прекращению роста клеток и гибели растений через 20 -30 дней. Гербицид вносят с помощью наземных опрыскивателей, после появления всходов сои в фазе от 2 до 5 настоящих листочков сои ( семядоли сои не берутся в счет ) можно проводить обработку раундапом через каждый месяц по 2 литра до июля месяца. Норма расхода гербицида Раундап 2 литра на 1 гектар

Удобрения
Внесение фосфорных и азотных удобрений повышает не только урожайность, но и масличность рекомендуемые дозы внесения удобрений 100 кг — 105 кг. на 1 — га, суперфосфат вовремя посева и нитроаммофоски 120 кг — 130 кг. на 1 — гектар перед посевом или по всходам сои.
Вегетационный период трансгенного канадского сорта сои KANSAS от посева до уборки cоставляет 88 дня ( ранний ).

Трансгенные семена зерновых

Трансгенные семена различных культур более не являются чем-то необычным. Они уже успели получить значительную популярность, как лучший посевной материал, который позволяет рассчитывать на запланированный урожай без каких-либо погрешностей. О гибридных сортах пшеницы и ячменя мы расспросили Климова А.Г. – владельца сельскохозяйственного предприятия.

— Здравствуйте, Анатолий Геннадьевич. Спасибо, что согласились рассказать нам о канадских сортах и поделиться своим опытом их выращивания. Как давно вы работаете с трансгенным посевным материалом?

— Здравствуйте. Трансгенными сортами мы занимаемся уже более пяти лет и за это время смогли понять, что это не только проще, но и более выгодно.

— Что именно вы имеете ввиду?

— То, что те же трансгенные семена пшеницы – это настоящее сокровище в сельскохозяйственном деле. При очередном посеве можно быть уверенным в том, что пшеница покажет себя наилучшим образом, не смотря на погодные условия или наличие вредителей.

— Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Какой именно сорт пшеницы вы используете?

— Как посевной материал мы используем канадский трансгенный сорт двуручки – «Fox». Говоря простым языком, этот сорт является универсальным, ведь он одновременно дает хороший урожай и зерно надлежащего качества. При этом, само растение совершенно неприхотливо к условиям внешней среды. Этот сорт является крайне морозостойким и может выдерживать температуру до -37 о С. При этом снежный покров также может отсутствовать, что в дальнейшем никак не скажется на урожайности. К тому же гено модифицированную пшеницу можно сеять до 8 лет подряд и это никак не повлияет на её свойства.

Читать еще:  Вертикальные лечебные сады

— А существуют ли какие-то качественные отличия растения этого сорта от обычных сортов?

— Да, трансгенная пшеница обладает достаточно быстрым ростом на раннем этапе развития, а также хорошим кущением (формирует до 20 стеблей) даже в том случае, если в почве было недостаточно влаги. Колосс растения всегда крупный (около 20 см), а зерно обладает повышенным содержанием клейковины.

— Вы сказали о том, что это крайне морозоустойчивый сорт пшеницы. А как этот сорт справляется с засушливыми условиями выращивания?

— ГМО пшеница на удивление отлично справляется и с засухой. При этом ей не страшна жара до +60С. Засухоустойчивость и морозоустойчивость – это далеко не все причины, почему этот сорт легко выращивать.

— Какие же существуют другие причины?

— С точки зрения коммерции, достаточно сложно придумать лучше сорт, чем этот. При посеве (без разницы весеннем или осеннем) всегда можно рассчитывать на одинаково качественный результат и не переживать, что погода, вредители или болезни испортят планы. Эта пшеница крайне устойчива к засолению почвы и имеет иммунитет к достаточно распространенным болезням пшеницы. То есть, с обычным сортом из-за вирусов и болезней придется постараться, чтобы не потерять львиную долю урожая. А с канадским гибридным сортом, по сути, и не о чем беспокоиться.

— Говоря о результате, на какой урожай можно рассчитывать при посеве?

— При озимом посеве можно рассчитывать примерно на 118 центнеров с гектара, а при яром – до 90 центнеров. При этом растения созревают в одно и то же время. Это позволяет собирать урожай комбайнами сразу же после дозревания колоса и на всей территории посевов одновременно.

— А как насчет удобрений?

— Канадская пшеница хорошо «откликается» на органические удобрения. В основном мы используем нитроаммофоску для повышения уровня питания растений. Причем удобрения можно вносить как в период посева, так и после него.

— Может ли трансгенный сорт ячменя похвастаться подобными качествами?

— Несомненно, так и есть. В качестве посевного материала мы используем канадский трансгенный сорт «Eldon». Сеять его также можно, как озимый, и как ярый сорт. Как и пшеница, эта культура отличается крайне высокой урожайностью: с одного гектара можно собирать до 115 центнеров ячменя. Этот сорт используется как продовольственная культура и в дальнейшем идет на крупы и корм для скота.

— Что же, достаточно вдохновляющий ответ. А как этот сорт ведет себя в неблагоприятных условиях?

— Канадский сорт ячменя хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Он также способен выдерживать сильнейшие заморозки и аномальную жару. Поэтому смело можно сказать, что посев в Украине всегда принесет максимальный урожай. К тому же, качество солода просто отличное.

— То есть, такой обширный температурный диапазон позволяет сеять трансгенный сорт ячменя в периоды, когда обычный сорт не прорастет?

— Да, к примеру «Eldon» можно свободно сеять в февральские окна и не переживать о том, что посевной материал вымерзнет. Мы уже успели убедиться в этом на практике. Урожай от таких «экстремальных посевов» никаким образом не страдает.

— А как обстоят дела с болезнями этой культуры? Насколько нам известно, то ячмень довольно сильно подвержен заболеваниям.

— Да, с этой проблемой может столкнуться каждый, кто выращивает ячмень. Но с гибридным сортом всё намного проще, ведь он крайне устойчив к болезням корневой системы и различным бактериозам. По собственному опыту могу сказать, что с трансгенного семени вырастает растение, которое полностью готово противостоять этим заболеваниям.

— Как вы сказали, то этот сорт характеризуется высокой урожайностью. А что именно способствует этому?

— На это существенно влияет тот факт, что мы не теряем урожай при его выращивании, чему способствуют уникальные свойства гибридных сортов ячменя. Такое растение также отлично чувствует себя в засоленных грунтах и почвах с повышенной кислотностью. У этого ячменя очень длинный колос (около 16-18 сантиметров), а благодаря высокому показателю кустистости и значительному количеству стеблей, можно на ограниченной посевной территории собрать очень хороший урожай.

— Нуждается ли этот сорт ячменя в удобрениях?

— Могу сказать, что в качестве удобрений отлично подходят минеральные. Но вносить их стоит, конечно же, в зависимости от того, что росло на почве перед ячменем. В случае с генетически модифицированным сортом, как показывает практика, урожайность не упадет даже в том случае, если перед посевом на территории росли другие зерновые культуры. Вносить удобрения, опять же, можно, как при посеве, так и после него. Главное в этом деле – это правильно посадить культуру, чтобы соседние растения не забирали друг у друга питательные вещества.

— Сбор урожая происходит так же гладко, как и выращивание?

— Совершенно верно. Колоски дозревают в один и тот же период, поэтому сбор урожая с помощью комбайнов не вызывает совершенно никаких проблем.

— Спасибо большое, Анатолий Геннадьевич, за то, что поделились с нами вашим опытом выращивания канадских трансгенных сортов зерновых культур.

— Надеюсь, что эта информация упростит жизнь фермерам и людям, причастным к сельскохозяйственной сфере. Ведь зачем усложнять посев, выращивание и сбор урожая, когда трансгенные семена уже готовы к любой непредвиденной ситуации?

Список генетически модифицированных культур — List of genetically modified crops

Генетически модифицированные культуры — это растения, используемые в сельском хозяйстве , ДНК которых была модифицирована с использованиемметодов генной инженерии . В большинстве случаев цель состоит в том, чтобы привнестив растениеновый признак, который не встречается в природе у этого вида. По состоянию на 2015 год 26 видов растений были генетически модифицированы и разрешены к коммерческому выпуску как минимум в одной стране. Большинство этих видов содержат гены, которые делают их либо устойчивыми к гербицидам, либо устойчивыми к насекомым. Другие общие черты включают устойчивость к вирусам, задержку созревания, измененный цвет цветка или измененный состав. В 2014 году 28 стран выращивали ГМ-культуры, а 39 стран импортировали, но не выращивали их.

СОДЕРЖАНИЕ

Задний план

Правила, касающиеся коммерциализации генетически модифицированных культур , в основном применяются отдельными странами. Что касается выращивания, то экологическое одобрение определяет, можно ли выращивать урожай на законных основаниях. Как правило, требуется отдельное разрешение на использование ГМ-культур в продуктах питания для потребления людьми или в качестве кормов для животных.

Впервые ГМ-культуры были посажены в промышленных масштабах в 1996 году в США, Китае, Аргентине, Канаде, Австралии и Мексике. Некоторые страны одобрили, но фактически не выращивали ГМ-культуры из-за неопределенности со стороны общественности или дополнительных правительственных ограничений, в то же время они могут импортировать ГМ-продукты для потребления. Например, Япония является ведущим импортером ГМ-продуктов питания и разрешает, но не выращивает ГМ-продовольственные культуры. Европейский союз регулирует импорт ГМ продуктов питания, в то время как отдельные государства — члены определяют культивацию. В США отдельные регулирующие органы занимаются утверждением для выращивания ( USDA , EPA ) и для потребления человеком ( FDA ).

Две генетически модифицированные культуры были одобрены для использования в пищевых продуктах в некоторых странах, но не получили одобрения для выращивания. ГМ дыня, разработанная для замедленного старения, была одобрена в 1999 году, а устойчивая к гербицидам ГМ пшеница была одобрена в 2004 году.

Генетически модифицированные культуры, выращенные в 2014 г.

Распределение посевных ГМ-культур в 2014 г.

В 2014 году в 28 странах мира было засеяно 181,5 миллиона гектаров генетически модифицированных культур. Половина всех посаженных ГМ-культур была генетически модифицированной соей, либо по устойчивости к гербицидам, либо по устойчивости к насекомым. Модифицированная соя выращивала в одиннадцати странах, при этом на США, Бразилию и Аргентину приходится 90% всего гектара. Из 111 гектаров сои, выращенной во всем мире в 2014 году, 82% были так или иначе генетически модифицированы. Семнадцать стран вырастили в общей сложности 55,2 миллиона гектаров генетически модифицированной кукурузы, а пятнадцать стран — 23,9 гектара генетически модифицированного хлопка. Было выращено девять миллионов гектаров генетически модифицированного канолы, из них 8 миллионов — в Канаде. Другие ГМ-культуры, выращенные в 2014 году, включают люцерну (862 000 га), сахарную свеклу (494 000 га) и папайю (7 475 га). В Бангладеш генетически модифицированный баклажан был впервые коммерчески выращен на площади 12 га.

Большинство ГМ-культур были модифицированы для обеспечения устойчивости к выбранным гербицидам, обычно на основе глифосата или глюфосината. В 2014 году 154 миллиона гектаров были засеяны устойчивыми к гербицидам культурами, а 78,8 миллиона гектаров — устойчивыми к насекомым. Это включает 51,4 миллиона гектаров, засеянных в тринадцати странах, которые обладают устойчивостью к гербицидам и насекомыми. Менее миллиона гектаров содержали другие признаки, в том числе обеспечение устойчивости к вирусам, задержку старения, изменение цвета цветов и изменение состава растений. Засухоустойчивая кукуруза засеяна в США всего второй год на 275 000 га.

Толерантность к гербицидам

Генетически модифицированные культуры, созданные для устойчивости к гербицидам, в настоящее время более доступны, чем устойчивые сорта, выведенные традиционным способом. Они составляют 83% от общей площади ГМ-посевов, что составляет чуть менее 8% пахотных земель во всем мире. Утверждение было предоставлено для выращивания зерновых культур инженерии , чтобы быть стойкими к гербицидам 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота , дикамба , глуфозинат глифосат , сульфонилмочевины , oxynil мезотрион и изоксафлутолу Наиболее устойчивые к гербицидам ГМ — культуры были разработаны для глифосата толерантности, в США 93% соя и большая часть выращиваемой ГМ кукурузы толерантны к глифосату.

Устойчивость к насекомым

Большинство доступных в настоящее время генов, используемых для создания устойчивости к насекомым, происходят от бактерии Bacillus thuringiensis . Большинство из них находятся в форме генов дельта-эндотоксинов, известных как белки cry, в то время как некоторые используют гены, кодирующие растительные инсектицидные белки . Культуры, устойчивые к насекомым, нацелены на различные виды жесткокрылых (жуков) и чешуекрылых (моль). Единственный коммерчески используемый для защиты насекомых ген, который не происходит от B. thuringiensis, — это ингибитор трипсина коровьего гороха (CpTI). CpTI был впервые одобрен для использования с хлопком в 1999 году и в настоящее время проходит испытания на рисе.

Читать еще:  Как сохранить плетистые розы зимой в саду

Сложенные черты

Многие разновидности ГМ-культур содержат более одного гена устойчивости. Это может быть в форме нескольких генов устойчивости к насекомым, нескольких генов устойчивости к гербицидам или комбинации генов устойчивости к гербицидам и насекомым. Smartstax — это марка ГМ-кукурузы, к которой добавлено восемь различных генов, что делает ее устойчивой к двум типам гербицидов и токсичной для шести различных видов насекомых.

Другие измененные черты

В то время как большинство культур созданы для защиты от насекомых или гербицидов, некоторые культуры были разработаны для других характеристик. Цветы были спроектированы так, чтобы отображать цвета, которые они не могут сделать естественным образом (в частности, синий цвет у роз ). Некоторые культуры, такие как генетически модифицированная папайя , созданы для защиты от вирусов. Другие модификации изменяют состав растения с целью сделать его более питательным, долговечным или более промышленно полезным. Недавно сельскохозяйственные культуры, адаптированные к засухе, начали коммерциализацию.

Эмульгаторы в фасованных продуктах

Генетически модифицированные культуры, которые больше не выращиваются

ГМОИспользоватьЧерта характераСтраны, одобренные вПервый одобренЗаметки
КартофельЕдаУстойчивость к насекомымКанада1995 г.Снят с рынка 2001
США1994 г.
ПромышленныеМодифицированный крахмалЕвропейский Союз2010 г.Разработка остановлена ​​2012 г.
РисЕдаУстойчивость к насекомымИран2004 г.Выращено на 4000 га в 2005 г.
ТабакСигаретыУстойчивость к гербицидамКитай1992 г.Не выращивается с 1995 г. из-за сильного сопротивления импортеров табака.
ПомидорЕдаОтсроченное смягчениеСША1992 г.Производство остановлено 1997 г.

Одобренные генетически модифицированные культуры, которые еще не выращивались

ГМОИспользоватьЧерта характераСтраны, одобренные вПервый одобренЗаметки
яблокоЕдаОтсроченное подрумяниваниеКанада2015 г.
США2015 г.
ФасольУстойчивость к вирусным заболеваниямБразилия2011 г.
ЦикорийКорма для животныхТолерантность к гербицидамСША1997 г.
ЭвкалиптДеревоИзмененный ростБразилия2015 г.
ЛенЛьняное маслоТолерантность к гербицидамСША1999 г.Канада получила одобрение в 1996 году, но было отменено в 2001 году.
ТраваДекоративный газонТолерантность к гербицидамСША2003 г.Отменено одобрение в 2017 году из-за заражения семян в Орегоне
сливаЕдаУстойчивость к вирусамСША2007 г.
КартофельЕдаВосстановленный акриламид

Генетически модифицированные культуры по странам

СтранаГМО пищаHa вырос в 2014 году
АргентинаХлопок530 000
Кукуруза3 000 000
Соя20 800 000
АвстралияКанола342 000
Гвоздика
Хлопок200 000
БангладешБаклажан12
БразилияХлопок600 000
Кукуруза12 500 000
Соя29 100 000
БоливияСоя1 000 000
Буркина-ФасоХлопок454 124
КанадаКанола8 000 000
Кукуруза1 400 000
Соя2 200 000
Сахарная свекла15 000
ЧилиКанола2 000
Кукуруза7 000
Соя1 000
КитайХлопок3 900 000
Папайя8 475
Тополь543
Сладкий перец
Помидор
КолумбияХлопок18 000
Кукуруза81 000
Коста-РикаХлопок36,3
Соя1,7
КубаКукуруза3 000
Республика ЧехияКукуруза1,754
ГондурасКукуруза29 000
ИндияХлопок11 600 000
МексикаХлопок160 000
Соя10 000
МьянмаХлопок318 000
ПакистанХлопок2 850 000
ПарагвайХлопок36 000
Кукуруза500 000
Соя3 300 000
ФилиппиныКукуруза831 000
ПортугалияКукуруза8 542
РумынияКукуруза771
СловакияКукуруза441
Южная АфрикаХлопок9 000
Кукуруза2 150 000
Соя552 000
ИспанияКукуруза131 538
СуданХлопок90 000
Соединенные Штаты АмерикиЛюцерна862 000
Канола685 000
Хлопок4 500 000
Кукуруза34 500 000
Папайя1 000
Картофель
Соя32 300 000
Давить1 000
Сахарная свекла479 000
УругвайКукуруза90 000
Соя1 550 000

На следующем графике показаны площади, засеянные ГМ-культурами в пяти крупнейших странах-производителях ГМ-культур. Посевная площадь отображается по оси y в тысячах гектаров, а год — по оси x.

Генетически-модифицированные продукты

1. Что такое ГМ растения?
Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности.

2. Как получают ГМ растения?
Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

3. Кто и когда создал ГМ организмы (ГМО)?
Первые Трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.

4. Чем ГМО опасны для здоровья человека?
Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.

Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.
В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

5. Аллергенность и токсичность
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .
Например, использование альбумина — гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.
Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

6. Канцерогенность и мутагенность
ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.
Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.
В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

7. Возникновение устойчивости к антибиотикам
Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

8. Чем опасны ГМО для окружающей среды?
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.

Генной инженерии не более 20 лет. Оценить, как влияют генно-модифицированные организмы (ГМО) на окружающую среду за столь короткий промежуток времени очень сложно. Поведение новых генов в открытых экосистемах, их реакция на паразитов, болезни совершенно непредсказуемы.
Большинство ученых считают, что ГМО могут быть опасны для окружающей среды.
Распространение трансгенов угрожает, как минимум, сохранению естественного биоразнообразия в природе, а также здоровью человека.

9. Снижение сортового разнообразия
Особо опасно выращивание ГМО в центрах происхождения сельскохозяйственных культур. К примеру, если выращивать ГМО рис в Китае, где зародилась эта культура, из-за перекрестного опыления могут исчезнуть дикие сорта риса. Образующиеся в результате скрещивания культуры постепенно вытесняют природные разновидности. Малочисленные популяции и редкие виды могут быть потеряны навсегда.

10. Сокращение видового разнообразия
Производство ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Например, ГМ-бактерия, созданная как переработчик растительных отходов, уменьшила популяцию полезных грибов. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем.

11. Возникновение «суперсорняков»
Если трансгенная пыльца попадает в дикие виды близкородственных растений, то не исключена опасность передачи генов устойчивости к гербицидам диким видам, что сделает их «суперсорняками», бороться с которыми будет крайне сложно .

Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей.
В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие ему виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМ растений на хищных и паразитических насекомых может привести к серьезным нарушениям в экосистемах, в том числе к неконтролируемым вспышкам численности одних видов и вымиранию других. Например, медоносные пчелы очень чувствительны к высоким дозам многих токсинов. Известны случаи нарушения процессов роста и жизнедеятельности представителей одного вида божьих коровок, основной пищей которых являлись личинки, выращенные на трансгенном картофеле.

12. Появление устойчивых разновидностей насекомых
В результате производства сортов, устойчивых к вредителям, появляются насекомые, на которых смертоносные токсины просто не действуют. Так появились колорадские жуки, устойчивые к Bt картофелю. В других случаях вредители просто перестраиваются на другие растения – томаты, перцы, баклажаны.

13. Нарушение естественного плодородия почвы
Растения со встроенными генами, ускоряющими рост и развитие, в большей степени, чем обычные истощают почву и нарушают ее структуру. Токсины ГМ растений подавляют жизнедеятельность почвенных беспозвоночных, микрофлоры и микрофауны. Происходит нарушение естественного плодородия.

В будущем внедрение чужеродных природе ГМ-растений может поставить под угрозу все сельское хозяйство, поскольку селекция и создание новых сортов зависит от разнообразия естественных генетических ресурсов.

14. Чем ГМО опасны для сельского хозяйства России?
Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, – ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.

15. Разрешены ли ГМО в России?
Да. В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМО для продажи и производства продуктов питания, в т. ч. детского питания. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу.

16. Как отличить ГМ продукты?
В соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей» 2005 года, каждый продукт, содержащий любое количество ГМ ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой. Требования и правила контроля за соответствующей маркировкой в настоящее время не разработаны. Это позволяет производителям пренебрегать правилами маркировки.

17. Позиция Гринпис

Необходимо маркировать все продукты питания, полученных из трансгенных растений, в том числе корма, растительных масла, готовую продукцию и ввозимое сырье.

Гринпис считает особенно важным ввести мораторий на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность.

Гринпис требует установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений в открытых системах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Гринпис также считает необходимым широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО.

ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак. Обычно это устойчивость к гербицидам, повышенная урожайность в засуху, увеличенное содержание белка в плодах.

Яблоко-арбуз

Вместе с определенным новым качеством при внедрении измененного гена продукт получает ряд других характеристик. Негативное влияние некоторых из них уже установлено и подтверждено. Другие изучены не до конца.

Россия обладает богатейшими сельскохозяйственными ресурсами. Правительство страны приняло решение использовать исключительно органические методы земледелия, кормить свое население и экспортировать натуральные продукты.

Данное решение нашло отражение в Федеральном законе № 358 от 3 июля 2016 г. Основная причина принятия документа – негативное влияние ГМ-сырья и продуктов из него на здоровье людей и окружающую среду.

Основные положения закона о запрете ГМО

Согласно документу, в России вводится полный запрет:

  • на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур;
  • на разведение животных с измененной генетической программой;
  • на ввоз семян, содержащих трансгены.

Использование методов генной инженерии допускается только для проведения экспертиз и научно-исследовательских изысканий.

Разрешается продавать ГМО-продукты на территории страны, если на них не был введен отдельный запрет. Правительство имеет право наложить вето на ввоз отдельных пищевых товаров, если проведенный мониторинг доказал их вредное влияние на здоровье людей и окружающую среду. До ввода моратория список разрешенных к ввозу сельскохозяйственных культур существовал. В их числе были картофель, сахарная свекла, соя, рис и кукуруза. Сейчас перечень расширен, по мере проведения исследований пополняется новыми позициями. Он имеется в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора.

Для импортеров закон предусматривает обязательную регистрацию продукции с измененными генами.

Изменения в кодексе об административных нарушениях

После принятия закона о запрете ГМО-продуктов в кодекс об административных правонарушениях была внесена новая статья, предусматривающая ответственность для производителей, которые не соблюдают требования маркировки продукции с ГМО и не прошли принятую процедуру регистрации. Анализ продуктов питания на ГМО в Москве и других городах РФ проводят аккредитованные лаборатории.

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей для юридических лиц;
  • денежное взыскание от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, допустивших нарушения.

Продукция с неправильной маркировкой может быть конфискована или передана производителю для нанесения ярлыков по установленным нормам. Решение принимается контролирующими органами.

Если в процессе проведения анализа ГМО выясняется содержание измененных организмов в количестве 0,9 %, продукция должна быть соответствующим образом промаркирована. Сведения печатаются на упаковке таким же шрифтом, как и информация о других компонентах.

Государственное регулирование оборота продуктов с ГМО в других странах

Ограничения на культивирование ГМ-растений, производство пищевых продуктов из потенциально опасного сырья введены во многих странах:

  • в Японии полностью запрещено высаживание трансгенных семян и выращивание модифицированных культур;
  • аналогичные правила существуют в Австралии, Новой Зеландии;
  • в Ирландии с 2009 года действует добровольная система маркировки продуктов с ГМО для производителей;
  • в Италии, Венгрии, Люксембурге и ряде других европейских стран запрещен торговый оборот данной продукции.

Крупнейшими производителями и импортерами ГМО-культур и содержащих их продуктов являются Китай, Соединенные Штаты, Филиппины, страны Южной Америки. По данным независимого исследования 2015 года, 99 % собранного в Америке урожая сахарной свеклы, 94 % соевых бобов, 94 % хлопка составили генно- модифицированные культуры.

ГМО или нет

Сторонники и противники запрета

Споры вокруг генно-модифицированных продуктов были и до принятия федерального закона, а со вступлением документа в юридическую силу разгорелись еще жарче. Основные аргументы за запрет и необходимость обязательного анализа продуктов на ГМО:

  • несовершенные технологии получения генно-модифицированных продуктов;
  • доказанные негативные последствия для здоровья людей, регулярно употребляющих их в пищу, например, ожирение, аллергические реакции, ослабленный иммунитет. Некоторые эксперты называют в качестве последствий нарушения репродуктивной функции и онкологические заболевания;
  • далеко не полные представления обо всех признаках, приобретаемых растениями после изменения ДНК.

Оппоненты оперируют следующими аргументами:

  • закон является запретом на уже запрещенное, поскольку список, не разрешающий выращивание нескольких модифицированных культур, существовал и ранее;
  • чтобы привить полезные качества растениям классическими селекционными методами требуются длительные и сложные опыты. Это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Добиться тех же результатов при помощи биотехнологий дешевле и быстрее;
  • полученные в ходе исследований отдельные негативные факторы влияния нельзя распространять на все ГМ-компоненты.

Спор ученых и представителей транснациональных корпораций с большой вероятностью разрешит время. Но необходимость тестирования на безопасность, определения видовой принадлежности пищевых продуктов очевидна, поскольку проведенные исследования не сформировали однозначную оценку влияния ГМО на человеческий организм и окружающую среду.

Изучение общественного мнения показало резко негативное отношение населения европейских стран и России к вопросу распространения трансгенных продуктов. За запрет оборота и выращивания ГМ-культур в стране проголосовало более 80 % россиян. В ходе опроса люди так мотивировали свой выбор:

  • из-за уверенности, что ГМ-продукты наносят непоправимый вред здоровью;
  • из-за недостаточной изученности генно-модифицированной продукции;
  • из-за убежденности, что в России достаточно ресурсов для выращивания натуральных продуктовых культур.

После введения санкционных мер, доля продуктов с ГМО в торговом обороте, по официальным данным, составила 0,08 %.

Необходимость определения ГМО в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания

Для получения оперативных и точных заключений, необходимых, прежде всего, производителям, нужно обращаться в аккредитованные лаборатории. Анализ ГМО позволяет:

  • сделать вывод о наличии или отсутствии измененных генов в составе;
  • определить конкретный перечень и количественное содержание ГМО в процентах.

Для проведения анализа применяется современная методика – полимеразная цепная реакция в реальном времени (Real time-PCR). Это точный, быстрый, надежный вариант экспертизы.

В предложениях Испытательной лаборатории есть комплексные услуги:

  1. Качественный анализ ГМО (наличие рекомбинантной ДНК, специфичной для генетически модифицированных организмов растительного происхождения (регуляторные последовательности промоторов 35S, FMV и терминатора NOS).
  2. Обнаружение, идентификация и полуколичественный анализ 8 линий кукурузы.
  3. Обнаружение, идентификация, полуколичественный и количественный анализ 8 линий сои.
  4. Видовая идентификация риса (обнаружение ДНК риса).
  5. Установление видовой принадлежности мяса и мясных ингредиентов в продовольственном сырье, кормах и готовых пищевых продуктах.
  6. Определения наличия свинины, говядины, баранины и конины в продуктах питания и кормах для животных.
  7. Видовая идентификация курятины/индюшатины (обнаружение ДНК курицы и индейки).
  8. Обнаружение ДНК сои/кукурузы/рапса.
  9. Обнаружение ДНК гороха/люцерны/пшеницы.
  10. Видовая идентификация сырьевого состава рыбной продукции: горбуша; нерка; кета; чавыча; микижа (радужная форель); голец; сёмга; кижуч; треска; минтай.

Официальный протокол исследований является основанием для нанесения на продукцию соответствующего ярлыка, повышает доверие к производителю в глазах потребителей, доказывает соответствие продукции международным и национальным стандартам. Без протокола не разрешено продавать партии семян или высевать культуры. Контролирующим органом по данному вопросу выступает Роспотребнадзор.

ГМО-огурец

Добровольная маркировка продукции ярлыком «Не содержит ГМО» выполняется производителями за счет собственных средств на основании протокола и сертификата, который выдается на каждый вид реализуемой продукции.

Читайте также

Оценка профессиональных рисков (ОПР) является составной частью обязательного комплекса мер по охране труда

Один из вариантов подтверждения безопасности употребления питьевой воды – микробиологический анализ.

Природу возникновения магнитных и электрических полей люди усваивают еще в школьном курсе физики. К сожалению, мало кто разбирается и придает значение уровню мощности электромагнитных волн.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты