Isellex.ru

Агро журнал
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают чечевицу в России

Чечевица

Чечевица относится к древним бобовым культурам, которые начали возделывать еще 9500 лет до нашей эры. Растение, родом из стран Южной Европы и Западной Азии, стало известно во всем мире. Оно легко адаптируется к различным климатическим условиям, благодаря чему его выращивают в Турции, Иране, Индии, Канаде.

Происхождение чечевицы обросло множеством версий, согласно которым родиной растения стала Восточная Индия, Бангладеш, Гималаи, Египет, Швейцария. Наскальные рисунки, повествования и заброшенные стоянки разных народов мира сохранили память о бобах растения. Древние греки и римляне применяли их в приготовлении еды и народной медицине.

На Руси растение появилась в XII веке. Первое время ее называли сочевицей. Своей известностью бобовая культура во многом благодарна Киево-Печерской Лавре. Спустя два века она стала главным продуктом для приготовления хлеба и похлебки. Она была в рационе постящихся православных до начала XX века.

Центральная Европа не выращивала чечевицу, но ввела ее в повседневное питание во время католического поста. Знать считала ее простым продуктом, а бедняки, наоборот, славили и наделяли ее высшей силой. Считалось, если чечевица на столе в канун Рождества, то грядущий год будет благополучным.

В наши дни чечевицу активно выращивают в таких странах как: Канада, Турция, США, Австралия. Причем данные страны являют лидерами по ее экспорту. Основными импортерами являются
страны Индия, Египет, Алжир, страны Евросоюза, Бангладеш, Шри-Ланка, Перу, Пакистан, где потребление данной культуру постоянно возрастает. В нашей стране лидерами по выращиванию чечевицы являются Саратовская область, Алтайский край, Омская область, Пензенская область, Волгоградская область. В 2019 году Алтайский край являлся лидером по посевным площадям — порядка 49 тыс.га (около 36% в общих посевах страны). Интерес фермеров к данной культуре растет с каждым годом.

Чечевица — растение, которое окультурили почти одновременно с главными злаками и бобовыми. Пшеницу, ячмень и горох выращивали наравне с ней. О бобовой культуре упоминают и библейские легенды. В Священном Писании сын Исаака получил тарелку супа с красной чечевицей взамен на наследство.

Растение относится к травянистым однолетникам семейства бобовых. Корневая система стержневая с разветвленными боковыми корешками. Корень в глубину максимум достигает 1 м. Стебель низкорослый, высотой от 10 до 50 см. Он бывает тонким, бороздчатым, четырехгранным, ветвистым и стелющимся. Листья растут попарно и заканчиваются усиком. Цветки мелкие белого или голубого цвета. Они образовываются в пазухах листьев, растут поодиночке или соцветием из 2-4 штук. Плоды небольшой плоской или ромбической формы, содержащие 1-3 семечка. Бобы опадают из-за перестоя, а когда созревают, могут растрескиваться.

Растение входит в группу самоопыляющихся. В 30-х годах XX века считалось, что, кроме такой формы гомогамии, оплодотворение невозможно. Селекцией чечевицы занималось 13 научных учреждений СССР. Благодаря данным Петровской селекционно-опытной станции стало известно о том, что в регионах с умеренным климатом растение склонно к перекрестному опылению при помощи насекомых. Они активно посещают посевы бобовых в период цветения.

Чечевицу разделяют на крупносеменную и мелкосеменную. Она бывает зеленой, коричневой, черной и красной. Особенностью роста растения является наличие длительного светового дня.
Бобы богаты витаминами, микро- и макроэлементами:
• бета-каротином;
• витамином Е;
• железом;
• калием;
• кальцием;
• магнием;
• марганцем;
• медью;
• молибденом;
• натрием;
• ниацином;
• пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами;
• пиридоксином;
• рибофлавином;
• селеном;
• тиамином;
• филлохиноном;
• фосфором;
• цинком.

Чечевицу в основном употребляют в пищу. По развариваемости она превосходит горох, фасоль и нут. Полезные вещества занимают не больше 3,2% от общего веса. Основную долю занимают углеводы, затем белки и жиры.

Растение высаживают после:
• гречихи;
• картофеля;
• кукурузы;
• озимого ячменя;
• озимой пшеницы;
• озимой ржи;
• подсолнечника;
• свеклы.

Чечевица не любит повторных посевов на одном и том же месте. Чтобы добиться высокой урожайности, ее высаживают каждый год на новом месте, используя в основном супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. Возвращаться на прежнюю землю можно после 5-6 лет. Если постоянно сеять ее на одном поле, возрастает риск заражения земли нематодой.
Чечевица подготавливает почву для яровых зерновых и кукурузы. Все ее раннеспелые сорта могут предшествовать озимым, но не позднеспелые.

Основное хозяйственное назначение бобов чечевицы — приготовление колбасных изделий, консервов, постных десертов и конфет. Крупносеменную чечевицу добавляют в супы, гарниры и салаты.
Сельскохозяйственных животных кормят мелкосеменной чечевицей, соломой и мякиной растения. Питательность соломы такая же, как у хорошего лугового сена, а мякины — выше, чем у овса и ржаных отрубей. В корме животных используют размолотые семена, как концентрированное сырье.

Чечевица в Алтайском крае представлена красным, черным, зеленым видом. Сибирский экспортный союз «SEUS» продает чечевицу оптом с доставкой по РФ, ближнему и дальнему зарубежью. Гарантируем соответствие поставляемых бобовых и продуктов их переработки миров

Чечевица: что это за продукт? Полезные свойства

<

Чечевица – это растение семейства бобовых, обладающее интересными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Чечевица может похвастаться богатым содержанием витаминов и микроэлементов и является одним из самых любимых блюд еще с незапамятных времен.

Разновидности чечевицы

Чечевица делится на несколько видов, причем разная чечевица проявляет определенные свойства в процессе приготовления и имеет различный вкус. Смело пробуйте чечевицу разных видов!

Розовая (красная). Прекрасно гармонирует со специями и пряностями. Такая чечевица склонна к развариванию, по этой причине применяется для приготовления разнообразных каш и супов-пюре.

Читать еще:  Аконит где растет в России

Зеленая. На приготовление этого вида уходит несколько больше времени, и такая чечевица хорошо держит свою форму. При этом ее можно не замачивать. Она отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами и используется как один из компонентов салатов.

Коричневая. Этот наиболее популярная чечевица. Она легко разваривается, по этой причине применяется в большинстве случаев для приготовления супов. Предварительно ее рекомендуется на тридцать минут замочить в воде. По своему вкусу данный вид чечевицы похож на грибы или орех.

Желтая. Хорошо и быстро разваривается, подобно красной.

Черная. Это чечевица так же известна как «белуга» из-за ее небольшого размера, благодаря чему она похожа на икру. Этот вид обычно используется в качестве гарнира, суп из него также готовят довольно часто. Его приготовление не займет много времени. Данная чечевица обладает интересным ароматом и вкусом.

Чечевица в России

Что касается истории чечевицы в России, то у нас это растение появилось примерно пять веков назад. В те времена чечевица выращивалась по всей территории центральной части российского государства. В 19-20 веках это растение начали выращивать в черноземных областях, на Средней Волге, Украине.

Она так же получила название журавлиный горох, а также сочевица, ляшта.

Из чечевицы пекли хлеб, готовили супы, каши, колбасные и даже кондитерские изделия. К примеру, в начале 90-х годов 19 века в Российской Империи случилась сильнейшая засуха, которая привела к гибели большинства злаковых растений. Возникла опасность массового голода, и лишь чечевица, урожай которой выдался прекрасным, спасла население от голодных смертей.

Как сельхохозяйственная культура, чечевица в настоящее время не столь привлекательна для культивации в нашей стране — она созревает неравномерно, поэтому требует сбора вручную. Поэтому на первое место по экспорту данной культуры вышли такие страны, как Индия, где много дешевой рабочей силы.

Польза чечевицы для организма

С античных времен чечевица использовалась как лечебное средство. А все потому, что данный продукт позволяет:

— наладить нормальное функционирование ЖКТ

— положительно воздействовать на злокачественные опухоли

— снять болевые ощущения при менструации

— замедлить развитие заболеваний почек и печени

— затормозить процесс старения.

— чечевица является источником большого количества белка.

Калорийность чечевицы

Одновременно с этим калорийность растения на 100 г равняется всего 295 кКал — растение состоит из белка (35%), углеводов (до 50%), минеральных веществ (до 5%) и жиров (до 1%).

Витамины и микроэлементы в чечевице

Чечевица может похвастаться богатым содержанием магния, солей фолиевой кислоты, железа и калия, поэтому она весьма полезна для сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего, она содержит витамины В, которые положительно воздействуют на нервную систему, витамин А.

Вред и противопоказания

Естественно, что ни о каком бесконтрольном потреблении чечевицы не может быть и речи, так как это может привести к проблемам ЖКТ по причине большого количества белка. К тому же это растение не рекомендовано тем, кто мучается от повышенного газообразования.

Кроме того, стоит ограничиться в потреблении чечевицы людям с болезнями суставов.

Но по большому счету — чечевица — безвредный продукт, и плюсы его во многом превышают побочные эффекты. Важно только не злоупотреблять.

Диетические свойства чечевицы (чечевица при диетах)

Чечевица является прекрасным диетическим продуктом. Все дело в том, что ее химический состав содержит огромное число полезнейших витаминов и минералов.

— витамин А делает нас не только красивее, но и является эффективнейшим жиросжигателем.

— B3, который более известен как никотиновая кислота, выполняет функции катализатора такого немаловажного для каждого худеющего человека процесса как расщепление жиров.

— фолиевую кислоту, которая повышает усвояемость белков.

— тиамин совместно с рибофлавином снижает чувство голода. Кроме того, весьма способствует тому, чтобы все питательные вещества усваивались в полной мере.

диетическая чечевица - чечевичная похлебка

И на сегодняшний день все эти свойства чечевицы позволяют нам наслаждаться вкуснейшими блюдами, где она применяется в качестве основного ингредиента. При этом совершенно не рискуя нанести вред ни своей фигуре, ни здоровью.

Гаринр из чечевицы а также чечевичную похлебку вы можете приобрести на нашем сайте!

Чечевица

Чечевица

Чечевицей называется растение семейства бобовых, ценная продовольственная культура.

Чечевица – одно из самых древних культивируемых растений. Родина чечевицы — Южная Европа и Западная Азия. Чечевицу выращивали в Древнем Египте, упоминания об этом растении можно найти в Ветхом Завете.

Россия до 1917 года была главным мировым поставщиком чечевицы. На сегодняшний день самые большие объёмы этой культуры выращиваются в Индии.

В продажу поступает как сушёная, так и консервированная чечевица.

Использование чечевицы в кулинарии очень разнообразно. Из чечевицы готовят супы, салаты, каши, рагу, пюре, запеканки, фрикадельки, начинки для пельменей и пирогов, соусы и даже кондитерские изделия.

Виды чечевицы

Зелёная чечевица представляет собой незрелые семена растения разных размеров, имеет острый вкус, не требует замачивания перед приготовлением, используется для овощных салатов, блюд из мяса и риса.

Коричневая чечевица – это зрелые семена растения, обладает нежным ореховым ароматом, перед приготовлением рекомендуется замачивать, готовится в течение 30-40 минут, используется для приготовления густых супов.

Красная чечевица – лущёный продукт без оболочки, характеризуется пикантным вкусом, разваривается в течение 10-12 минут, используется для приготовления супов и пюре.

Чёрная чечевица Белуга с мелкими, блестящими чёрными зёрнами. Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим чёрную икру.

Читать еще:  Где растут абрикосы в России

Калорийность чечевицы

Калорийность чечевицы 295 кКал.

Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред чечевицы

Полезные свойства чечевицы

Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы.

Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в большом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы.

Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди.

Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно покупать и консервированную чечевицу, и сушёную; польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом.

Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.

В варёном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. Её рекомендуется употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие.

Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Вред чечевицы

Вред для здоровья от употребления чечевицы возможен, если у человека: подагра; мочекаменная болезнь; дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника. Кроме этого, у небольшого числа людей есть индивидуальная непереносимость продукта.

Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, её употребление должно быть всегда умеренным.

Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры – чечевица далеко не диетический продукт.

Как выбрать чечевицу

Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам.

Продаваться она может в развесном виде или фасованной в пакетах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.

Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.

На прилавках магазинов можно встретить несколько сортов чечевицы. У каждого вида свой вкус и аромат.

Выбирать следует цельные зерна. Зерна чечевицы должны абсолютно сухие и с гладкой поверхностью. Обязательно постарайтесь понюхать крупу, чтобы убедиться в том, что она не прелая и не имеет постороннего запаха.

Хранение чечевицы

Со временем чечевица начинает тускнеть и становиться суше. Для приготовления блюд из «старой» чечевицы потребуется больше времени. Поэтому рекомендуется реализовать её после покупки в течение полугода.

Никогда не смешивайте купленный продукт с тем, что уже был в наличии, так как время приготовления у них будет разным.

Чечевица отлично хранится в контейнере с герметичной крышкой или плотном мешочке в тёмном сухом прохладном месте при комнатной температуре.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) чечевицы:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

НАЦИОНАЛЬ, FINE LIFE, ЧИСТАЯ КРУПА, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, АГРО-АЛЬЯНС, ЯРМАРКА, МИСТРАЛЬ, BRAVOLLI, УВЕЛКА, ВКУСВИЛЛ, ALCE NERO, PASSIM, ГУДВИЛЛ, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, ЭНДАКСИ, НЕВСКИЕ КУПОЛА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Чем полезна чечевица, и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовые, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.

Чечевица - королева бобовых растений

Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Чечевица на грядке

Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Читать еще:  Как сделать ёжика для сада своими руками

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.

Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.

Удобрение почвы

Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры.

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

По зернышку: история чечевицы, ее польза и рецепты

По зернышку: история чечевицы, ее польза и рецепты

Чечевица — ценный и универсальный продукт, который состоит из одних достоинств: дешево, вкусно, разнообразно.

«И сказал Исав Иакову…»

Чечевица — одна из древнейших бобовых культур. Племена, жившие на территории современной Швейцарии в эпоху неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), выращивали чечевицу и успешно её хранили в закрытых сосудах.

Использовали эту культуру и в Древнем Египте, на что указывают чечевичные зерна, найденные в гробницах середины III тысячелетия.

Библейский Исав и вовсе отказался от права на наследство ради миски супа из красной чечевицы. «И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал», — сообщает Книга Бытия.

Чечевица была в меню богатых и венценосных, и одновременно — в повседневном рационе простых людей. «Царская еда состоит из того же, что ешь и ты — чечевицы, риса, пшеницы, мяса, фруктов и овощей», — пишет Мухаммад бин Хасан аль-Багдади в сборнике рецептов Китаб аль-Табих, датированном 1226 годом.

Чечевица на Руси

Когда именно чечевица появилась в России, неизвестно, однако её упоминания можно встретить в Житии отца Феодосия. Этот текст, написанный монахом Нестором в конце XI века, рассказывает о жизни настоятеля Киево-Печерской лавры Феодосия и сообщает много интересных бытовых деталей. Например, о том, как питались монахи:

«И когда вот так же приходил кто-нибудь к Феодосию, то после духовной беседы угощал он пришедших обедом из припасов монастырских: подавали хлеб, чечевицу и немного рыбы».

Постепенно чечевица стала важной частью русского хозяйства и кухни, в силу дешевизны и высокой урожайности конкурируя с пшеницей: крестьянам порой было выгодней не выращивать пшеницу, а покупать хлеб на рынке, землю же засеивать чечевицей. В деревнях эта культура была так же популярна как картошка.

Дешево и просто

После революции 1917 года чечевица сильно выручала и простых людей, и большевистскую элиту (которая тоже сначала не особо шиковала).

Например, меню столовой Смольного (в те времена, когда там работал Ленин) состояло из пшённых и чечевичных блюд. Но в целом в советскую эпоху чечевица постепенно ушла на второй план, уступив первое место гречке.

Едва ли можно говорить о возрождении этой культуры сегодня, но то, что интерес к чечевице в России вырос, это факт. И, как говорится, слава богу — чечевица продукт полезный, вкусный и универсальный.

Что же в ней полезного?

На 54% чечевица состоит из углеводов, на 26% — из легко усваиваемого белка. К тому же в чечевице почти нет жира. Вывод? Чечевица идеально подходит тем, кто отказался от мяса и тем, кто следит за весом.

Эта культура богата железом и клетчаткой, полезна для снижения сахара в крови. Более того, в чечевице много минералов, витамина B1, фолиевой кислоты; она почти не содержит холестерина и не накапливает вредные вещества.

Наконец, чечевица может быть основой самых разных блюд, от котлет до хлеба, от конфет до запеканок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector