Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет виноград страны

Где растет виноград страны?

Виноградарство хорошо развито в Италии, США, Испании, Франции, Турции и даже в Китае. Рассмотрим топ-20 стран по выращиванию винограда. Абсолютным лидером тут является Китай, в тройку лидеров также входят Италия и США.

Где растет виноград?

Виноград произрастает только между 50° и 30° северной широты в Северном полушарии и на тех же широтах в Южном. За пределами этих климатических зон слишком жарко, чтобы лозы могли отдохнуть в зимний период, или слишком холодно, чтобы виноград полностью созрел.

Где зимой растет виноград?

Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать. Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов. Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.

В каком климате растет виноград?

Виноделы знают, что виноград для вина лучше всего растет в климате, который не слишком тропический, слишком засушливый или слишком напоминает арктическую тундру. Большинство подходящих климатических условий находятся между 30 ° — 50 ° широты, как на северном полушарии, так и на южном.

Где лучший виноград?

10 лучших мест, куда поехать на виноградники

Где делают лучшее вино:

  • Франция — 18,03 %
  • Испания — 14,61 %
  • Чили — 10,82 %
  • Кубань — 9,39 %
  • Португалия — 4,74 %
  • ЮАР — 2,47 %
  • Австралия — 2,28 %
  • Аргентина — 1,99 %

Какие сорта винограда бывают?

Сорта винограда и фото

  • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;

Где находится родина винограда?

В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда; наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии.

Чем закрыть виноград на зиму?

Укрыть виноград спанбондом можно тремя способами:

  1. прямо на шпалерах;
  2. обмотав лозы и пригнув их к земле;
  3. укрыв лозы любым натуральным материалом (листьями, соломой), а затем сверху застелив спанбондом.

Где растет самый лучший виноград?

Самый вкусный виноград растет в Ферганской долине

Где растет виноград для вина?

Самые благоприятные условия для винограда имеются в теплых и умеренных зонах, например в Средиземноморье, в Калифорнии или в Южной Африке. Выращивание винограда там, как правило, не связано с какими-либо большими трудностями. Виноградные кусты часто растут без опор.

Какие условия нужны для выращивания винограда?

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура — главное условие выращивания винограда. Наиболее благоприятная температура для роста винограда — 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С.

Какой виноград лучше для домашнего вина?

Лучшие сорта винограда для вина белого – это «Платовский», «Феникс», «Кристалл» и «Бианка». Сорт «Платовский» отличается обильным, скороспелым урожаем. Ягодки обладают сочным, сладким вкусом, имеют средние размеры и кремовый цвет, из них получаются отличные сухие вина.

Типы почв и сорта винограда которые им подходят Часть 2

Винный Шкаф

Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв , с рН более 7. Эти почвы не имеют хорошей структуры, которая позволяет транспортировать воду и питательные вещества. Щелочные почвы могут препятствовать способности растений поглощать медь, железо и цинк, ослабляя растение. Щелочные почвы встречаются в районах с крупными отложениями карбоната натрия.

Совиньон Блан, один из немногих поклонников Кислотных Почв

Кислая почва представляет собой почву с рН менее 5. Высокая кислотность в почве может привести к дефициту питательных веществ в виноградных лозах, поскольку окисленное железо связывается фосфором и делает его недоступным для растения из-за большого количества свободного алюминия, который участвует в росте корневища . В то время как многие виды винограда не процветают в кислых почвах, Совиньон Блан, по-видимому, лучше всего растет на тонкослойных иловых почвах с высокой кислотностью, таких как сухие каменистые почвы долины Вайру в Новой Зеландии .

Кремнистые почвы составляют до 50% Виноельческих земель Бордо .

Кремнезем является композитной почвой с умеренной пористостью, состоящей из гумуса и мелких кристаллических частиц породы. Частицы породы поглощают тепло от солнца в течение дня и обеспечивают поддержание постоянной температуры в течение ночи. Регион Бордо во Франции содержит огромные винодельческие участки , состоящую из кремнистой почвы; более 50% его почвы относится к этому типу. Здесь виноград Каберне процветает из-за способности почв удерживать свою структуру и дренажировать воду, заставляя корни расти глубоко, чтобы искать питательные вещества.

Гумус не является типом почвы, но очень важен для почвы. Гумус — это состаренный или зрелый компост, и, в лучшем случае, состоит из органических материалов, которые разложились . Гумус часто наблюдается в верхних слоях почвы и имеет очень темный цвет и легкую губчатую текстуру.

Санджовезе предпочитает Илистые почвы .

Мягкие и округлые вина со средней кислотностью

Иловая почва имеет умеренно пористую , гранулированую струкруру что-то среднее между глиной и песком . Илистые почвы богаты в кварцом и полевым шпатом. Санджовезе лучше всего растет на этих неглубоких , бедных почвах, подобных тем, которые располагаются регионе Италии Тоскане . Здесь эти почвы, находятся на предгорьях и южных склонах Тосканских гор и богаты известью. В этом регионе очень разнообразный ландшафт, который благоприятствует вызреванию Санджовезе

Известковые и меловые .

Мел или известковые почвы содержат большое количество карбоната кальция на поверхности известняка, и эти почвы очень щелочные с рН от 7 до 8. Пористость почвы может варьироваться от очень грубых с известняковыми породами, присутствующими в почве, до очень тонких глинистых почв. Мелковые почвы, содержащие от умеренного до высокого уровня глины, могут быть богатыми питательными веществами и удерживать некоторую влагу. Мерло лучше всего растет в почвах с хорошей влажностью, как и в винодельческом регионе Франции Лангедок-Руссильон, расположенном в предгорьях Пиренейского Лангедока-Руссильона. Здесь почвы богаты известью и мелом .

Знамениты своими известковыми почвами такие регионы как Шампань , Бургундия , Пуйи и Сансер во Франции , производящие яркие пикантные белые вина .

Известковые почвы в Южной Роне (Франция) знамениты производством классических ронских сортов Гренаш , Мурведр и Сира.

Суглинки .

Суглинистая почва — это та, которая обычно имеет сбалансированное количество песка, ила и глины, но может быть определена как суспесь, если она имеет больше песка или глинистого суглинка, если в нем содержится больше глины.

Читать еще:  Как правильно посадить киви в саду

Гравийные почвы .

Когда дело доходит до гравия, сланца и вулканических почв , то стоит запомнить что камни могут изменять температуру почвы (удерживая тепло или отражая солнце), а также влияют на дренаж. В случае с Бордо (который мы упоминали выше), гравий в глинистой почве увеличивает дренаж. Синие горные сланцевые породы долины Мозеля в Германии сохраняют тепло от солнца, которое отлично подходит для прохладного климатического региона. Известно, что разрушенные вулканические почвы сохраняют воду, что может быть хорошо в засушливых регионах, таких как Лансароте в Испании.

Баланс почв

Количество каждого органического соединения в почве дает почве свою специфическую КатионоОбменную емкость или КОЕ (Cation Exchange Capacity CEC ) . КОЕ почвы — это способность удерживать и переносить питательные вещества к корням виноградных лоз. Два соединения, которые поддерживают КОЕ — это глина и гумус. Почвы, которые в основном являются глиной и гумусом, очень богаты питательными веществами, а почвы с большим количеством песка или ила имеют умеренную и низкую КОЕ. Однако даже почвы с большим количеством глины и гумуса могут иметь уменьшенную КОЕ из-за вмешательства виноградарства, организмов в почве, содержания воды и дренажа. Часто почвы в винных районах сочетают в себе много почвенных особенностей, которые производят наиболее ароматное вино, например для винограда Примитиво, выращенного в Италии. Виноградники Примитиво растут лучше всего на низких и умеренно плодородных почвах, подобных тем, которые встречаются в регионе Апулия в Италии, где почва обладают замечательным красным цветом из-за высокого содержания оксида железа в глинисто-суглинистой почве, также богатой известняком.

Почему почва так важна для виноградарства, терруара и сортов

Тип почвы, на которой растет виноград, играет важную роль в развитии виноградной лозы, размерах винограда и количестве сахара в винограде, однако почвы, которые обычно считаются здоровыми, не всегда являются лучшими для производства вина . Винный виноград, выращенный в почвах, которые дают энергичный рост в лозе, обычно производит виноград со светлыми цветами, низким содержанием сахара и мягким вкусом, так как питательные вещества попадают в лозы , а не в виноград. Затем этот виноград может подвергнуться «позднему сбору», что позволяет винограду слегка подсохнуть на лозе, уменьшая содержание воды и концентрируя цвет и аромат .

Винные виноградные лозы отличаются от других сельскохозяйственных продуктов, потому что они производят лучший виноград, когда виноград испытывает стресс. Водный стресс вырабатывает высокие танины в кожице винограда и придает вяжущее качства вину, сделанному из этого винограда. Поскольку мы знаем, что виноградная лоза лучше справляется со стрессом, мы начинаем видеть, как смешанные почвы могут обеспечить лучшие условия выращивания виноградных лоз. Когда виноградные лозы подвергаются стрессу, ароматические соединения становятся концентрированными, что, в свою очередь, дает производить вина, которые обладают исключительными ароматами . Напряжение в виноградных лозах не следует принимать за лишение воды или необходимых питательных веществ, это просто означает, что эти ресурсы не всегда доступны для виноградной лозы, поэтому виноградная лоза может сосредоточиться на отправке этих ресурсов на рост и развитие винограда.

Не винный край: Переселенцы, аристократы, советские колхозы и Олимпиада

История Сочи так или иначе была всегда связана с виноделием. Исторически, тайно или неочевидно, но в этом благословенном крае всегда кто-то хотел или выращивал виноград, строил винзаводы и мечтал, что склоны Кавказа будут подобны склонам Приморских Альп. Разбираемся, почему не сложилось.

После того, как в середине 1860-х черкесы были депортированы с территории современного Большого Сочи, земли опустели. Понадобилось не одно десятилетие, чтобы на одичалые сельхозугодия пришли новые поселенцы. Новосёлы не знали почв Сочи, культур, которые возделывали черкесы, а попытки привезти и засеять вырубки традиционными для них картошкой или пшеницей зачастую заканчивались неурожаем и голодом. Древние сорта, знакомые адыгам и появившиеся вследствие окультуривания дикого винограда, такие как Санохурай, Бечепль, Санатх, Напий, Санапачах, Чунэ, Шумыш, практически исчезли. Редко где в кичмайских подворьях адыгов можно встретить красный Санохурай или белый Санеф. Ввиду высокой адаптированности сортов к климатическим условиям Сочи это удивительно. Ведь даже одичавшая лоза того же Санохурая продолжает плодоносить и даёт хороший урожай в 70-летнем возрасте.

Из всех пришедших народностей виноделие было знакомо в основном только молдаванам, безземельным выходцам из Бессарабии. Начиная с 1869 года, они стали основывать поселения Молдовка, Первинка, Пиленково, Весёлое. По свидетельству очевидцев, помимо кукурузы и овощей, они привезли с собой и виноградную лозу. Теперь потомки этой первой лозы — сорт молдовка — понемногу произрастают на территории Сочи и Абхазии.

Если крестьяне-переселенцы высаживали виноград по знакомым им тысячелетним традициям, то аристократы, покупавшие в Сочи огромные имения, пользовались услугами завезённых культур.

В феврале 1867 года князю Михаилу Николаевичу было пожаловано огромное имение Вардане общей площадью 8 000 десятин (более 8 000 гектаров). Спустя несколько лет, в 1872 году, на должность управляющего имением был приглашён Федор Гайдук, известный русский энолог чешского происхождения, в честь которого назван посёлок под Новороссийском. Он провёл исследования и посадил в Вардане 1 000 кустов синей и чёрной бургундской лозы, затем рислинг. Гайдук заложил виноградники и в царском имении в Дагомысе. Впрочем, за виноградом никто особо ухаживать не умел, а сам Гайдук вернулся в Новороссийск. В результате весь виноград погиб спустя два года.

Самая печальная дореволюционная история, связанная с сочинским виноделием, произошла с основателем парка «Ривьера» Василием Хлудовым. Этот богатый купец родом из рязанской губернии в начале 1880-х купил огромную территорию в междуречье Сочи и Псахе (Мамайка), некогда принадлежавшую семье Мамонтовых, и разбил там хозяйство «Раздолье». Предпринимательская натура Хлудова сначала была направлена на засев освобождённых от леса земель пшеницей и кукурузой, но урожай не окупал текущих расходов, и землевладелец распорядился о замене зерновых на табак. Урожай табака был хорошим, но из-за отсутствия обученных людей его не удалось вовремя убрать. Тогда настала эра виноградарства.

Землевладелец засаживает склоны, обращённые к морю, виноградником. Общая площадь — около 100 гектар. Также он строит, по словам современников, богато обставленную винодельню и погреб для вина. Основные сорта — каберне, саперави, рислинг, мускат, пино-франк, аликанте. Виноградник был хорошо дренирован, и Хлудов старался изо всех сил преуспеть хотя бы в этом деле. Но всё тщетно: лоза стала гибнуть от грибковых болезней, в некоторые года к сентябрю не оставалась и листочка. Когда же плоды созревали, они были водянистыми и отличались низкой сахаристостью. К 1900 году виноград окончательно погиб, и разорённый Хлудов продал земли городской казне. Только лишь название Виноградной улицы напоминает о неудачах несостоявшегося винодела.

Читать еще:  Где растут съедобные каштаны в России

Современники Хлудова свидетельствовали, что сочинский виноград был настолько невкусен, что на базар привозили товар из Керчи. Тем не менее ситуация изменилась в Советское время. Вместе с коллективизацией и ударным развитием курорта вокруг приморских посёлков Большого Сочи стали активно создаваться колхозы и совхозы, куда поступал посадочный материал в основном с Сочинской опытной станции.

Краснодарский край тогда был разделён на районы, в той или иной степени пригодные для возделывания винограда. Большой Сочи попал в так называемую Южно-Черноморскую подзону — территория с большим количеством годовых осадков (до 2 000 мм), нехолодной зимой, жарким летом, тёплой осенью и суммой активных температур 3 600 °C. Все условия говорили о том, что виноград в Сочи выращивать можно и нужно. Но были и оговорки. Во-первых, в Сочи изредка случаются суровые зимы, и температура может опускаться до –13°C (как, например, в январе 1950 года, когда погибли все эвкалипты на Курортном проспекте, или зимой 1966–67 года, убившей все цитрусовые в Сочи). Во-вторых, засуха. Все мы прекрасно знаем, что в июле-августе в Сочи дожди не идут. В отдельные годы сочинские виноградники из-за такой жары теряли нижнюю листву и большую часть гроздей, которые просто ссыхались на лозе. В-третьих, тяжёлые бурые почвы. И в-четвертых, влажный климат, способствующий развитию грибковых заболеваний. Тот самый грибок, который погубил виноградники Хлудова, никуда не делся.

Любой сочинский виноградарь знает такое страшное слово, как милдью — ложная мучнистая роса. Её споры были случайно завезены вместе с посадочным материалом из Северной Америки. Так же как и филоксера (виноградная тля, завезённая в 1863 году), она набросилась на не имеющие иммунитет европейские сорта. В результате погибли урожаи многих автохтонов (очень сильно, например, пострадал саперави) и классических европейских сортов — шардоне и пр. Именно благодаря вредителям, победное шествие по Черноморскому побережью Кавказа начал такой американский сорт, как изабелла. Сначала его завезли для того, чтобы делать на нём подвои, но потом стали использовать и его ягоды — как в столовых целях, так и для виноделия. К примеру, в Абхазии добрая треть винных марок либо полностью, либо частично использует изабеллу («Букет Абхазии», «Лыхны», «Ачандара», «Эшера» и др.). Хорошо растёт изабелла и в Сочи, но за водянистость и специфику вкуса вина имеет среди специалистов неоднозначную репутацию. Впрочем, есть и любители десертных вин из изабеллы.

Ещё одним сортом, который легко переносит заморские заболевания, оказался автохтон качич (качичи, акачич). Видимо, поэтому его сейчас и выращивают на некоторых частных подворьях в Сочи. Другие технические сорта, набирающие популярность, — Ноа, или белая изабелла, оджалеши, рислинг. Увы, все посадки этих сортов носят частный характер и ни о каких промышленных масштабах речь не идёт.

Но вернемся к Советскому времени. Начиная с 1950-х в различных районах Сочи стали делать посадки виноградников. Подходящими для Южно-Черноморской зоны были признаны следующие сорта: Шасла белая, розовая и мускатная, Карабурну, Хусайне, Кардинал, несколько мускатов, Королева виноградников, Жемчуг Саба, Джура узюм, Нимранг, Тайфи и некоторые другие. Но все эти сорта были столовыми. Читаем в книге «Виноградарство Краснодарского края»: «Учитывая особенность природно-экономических условий и наличие курортов в этой подзоне предусматривается выращивание только столовых сортов винограда разных сроков созревания — от очень ранних до очень поздних для потребления в свежем виде». Иными словами, Большому Сочи было отказано в выращивании технического винограда, потому что: 1) сложный климат, 2) это курорт, а отпускников надо кормить местными фруктами, а не поить местным вином.

Эта своеобразная промышленная революция произошла как раз в 1950-х, когда был ликвидирован опорный пункт института Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», располагавшийся в Якорной Щели. Сочи был признан неподходящим регионом для виноделия, все функции по разведению винограда в условиях влажных субтропиков были переданы Сочинской опытной станции, которая сфокусировалась на столовых сортах. В 1954 году здесь были заложены маточные виноградники, откуда лозу брали для хозяйств всего региона.

В наибольшем количестве в Сочи выращивали такие сорта, как Карабурну (гроздья достигали трёх килограмм, он был фактически признан самым ценным сортом, к тому же устойчивым к грибковым заболеваниям), Жемчуг Саба и Кардинал, которые с конца 1950-х считались самыми перспективными. Урожаи этих сортов были отмечены несколькими международными наградами. Но чтобы добиться урожаев, приходилось в большом количестве и регулярно обрабатывать лозу — медным купоросом, мочевиной, серой, укрывать плёнкой, обрезать, бесконечно выводить пригодные гибриды. Пик виноградарства в регионе пришелся на 1970-е: тогда курортников виноградом не только кормили, но и лечили — были разработаны программы ампелотерапии. К сожалению, антиалкогольная кампания 1980-х не обошла стороной и Сочи — часть виноградников попала под бульдозер.

Столовые сорта выращивались в различных хозяйствах — Адлерском молочно-овощном совхозе №1 (позже он был переименован в совхоз «Россия» и под этим именем дожил до наших дней), «Малом Ахуне», «Мысе Видном», «Якорной щели» и др. С 1990 года Сочи потерял 45% земель сельскохозяйственного назначения (на 2015 год — площадь всего 14 400 гектар), что связано в первую очередь с их переводом в категорию земель поселения. Проще говоря, стремительно растущий город перекинулся на бывшие земли совхозов и подмял их под фундаменты частной и многоквартирной застройки. Сельхозугодья совхоза «Россия» забрала Олимпиада, территории хозяйств «Малый Ахун» и «Мыс Видый» пользуются большим спросом среди столичных инвесторов. А инициатива виноградарства и виноделия перешла в частные руки. Впрочем, даже сейчас не все сочинские производители хотят мучиться с климато-почвенными проблемами Сочи. Многие закладывают питомники в Тамани или Анапе и просто привозят урожай на обработку в Сочи.

В башне на горе Ахун работает дегустационный зал, где продаются местные вина. Правда, под местными понимается всё, что произведено на территории Краснодарского края. В основном это Анапа, Новороссийск, Тамань. Единственное вино, которое так или иначе имеет отношение к Сочи — «Красная Поляна». Однако купажируют и льют это вино в Славянске-на-Кубани, а для ассамбляжа используют только один местный сорт — качич, который обычно мешают с каберне или мерло. Самое смешное, что и качич — на минуточку, сочинско-абхазский автохтон — выращивают под Таманью. Так что да, Сочи — не винный край.

Читать еще:  Выращивание оливок в России

Астраханская область является благоприятной территорией для выращивания винограда разных сортов

Астраханский виноградарный государственный сортоиспытательный участок организован в 1964 году на землях Бэровских бугров. Проводимые опыты показали, что зона Нижнего Поволжья является благоприятной для выращивания винограда, как столовых сортов в укрывной культуре, так и технических сортов для неукрывной культуры. Большое количество тепла и безморозный период до 192 дней в году обеспечивает вызревание винограда всех сроков созревания, включая группу среднеазиатских сортов.

При этом виноград для винодельческой промышленности имеет высокие показатели сахаристости (до 32 %) и низкой кислотности (6-7 гк/л).

За 52 года работы Астраханского виноградарного государственного сортоиспытательного участка прошло испытание 370 сортов винограда, из них 26 сортов рекомендованы для выращивания в Астраханской области и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и реализовывать в соответствующих регионах семена и посадочный материал сорта.

Районированные сорта винограда по Астраханской области.

«Восторг»очень раннего срока созревания.

Гроздь 400-700 г, ягода крупная, овальная, белая с загаром.

«Кодрянка»очень раннего срока созревания.

Гроздь 320-600 г, ягода крупная, удлиненная, темно-фиолетового цвета.

«Кардинал» раннесреднего периода созревания.

Гроздь 350-500 г и более, ягода крупная, овальная, от красной до темно-красной окраски.

«Мадлен мускатный» раннесреднего срока созревания.

Гроздь 300-450 г, ягода крупная, округлая, желтовато-зеленая.

«Ранний Магарача»очень раннего срока созревания.

Гроздь 300-600 г, ягода крупная, овальная, черная с густым восковым налетом.

«Особый»раннего срока созревания.

Гроздь крупная, округлая, белая при полном созревании желтая.

«Тан — Заар»раннесреднего периода созревания.

Гроздь 350-450 г, ягода крупная, округлая, розово-красная.

«Кишмиш лучистый»среднего срока созревания.

Гроздь 350-600 г, ягода средняя, яйцевидная, розовая, бессемянная.

«Ризамат»среднего срока созревания.

Гроздь 500-800 г, ягода крупная, цилиндрическая, розовая.

«Карамол»среднего периода созревания.

Гроздь 400-750 г, ягода крупная и очень крупная, овальная, зеленовато-желтая, на солнце янтарно-желтая.

«Карабурну»позднего срока созревания.

Гроздь крупная, продолговатая, реже продолговато-яйцевидная с округлым концом, при полной зрелости золотисто-желтая, покрыта слабым светло-серым восковым налетом.

«Страшенский»позднего срока созревания.

Гроздь 500-800 г, ягода крупная, овальная, темно-фиолетового цвета.

«Шасла северная»среднего срока созревания.

Гроздь 150-300г, ягода средняя, округлая, розовая.

«Каберне северный»среднего срока созревания.

Гроздь 115 г, ягода мелкая, овальная, черная.

«Молдова»очень позднего срока созревания.

Гроздь 200-350 г, ягода крупная, овальная, темно-фиолетового с густым пруиновым налетом.

«Московский»очень позднего срока

созревания. Гроздь 510-750 г, ягода темно- розовая с лиловым оттенком, крупная, продолговато-овальная.

Виноград: площади виноградников и объемы сборов винограда в России в 2001-2019 гг.

Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике площадей виноградных насаждений и валовых сборов винограда в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год). Статистика в формате Excel опубликована по ссылке Виноград. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2001-2019 гг.

Важно! Готовые исследования рынка фруктов от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Фрукты и ягоды

Площади выращивания винограда в 2001-2019 гг.

Площади виноградных насаждений в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составили 95,92 тыс. га (из них в плодоносящем возрасте — 77,26 тыс. га). По отношению к 2018 году, размер площадей вырос на 2,6% (на 2,42 тыс. га), за 5 лет — на 6,4% (на 5,76 тыс. га).

Наиболее ощутимый прирост площадей отмечается, начиная с 2014 года, когда Республика Крым вошла в состав РФ. Так, если в 2013 году общие площади винограда в РФ составляли 64,4 тыс. га, то в 2014 году — 90,2 тыс. га.

В хозяйствах населения площади виноградных насаждений в 2019 году составили 13,82 тыс. га (14,4% от общей площади виноградных насаждений в России). По отношению к 2018 году, площади в хозяйствах населения увеличились на 0,5% (на 0,06 тыс. га), к 2014 году (за 5 лет) — на 6,5% (на 0,85 тыс. га).

В промышленном секторе садоводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения) площади в 2019 году находились на уровне 82,10 тыс. га (85,6% от общей площади виноградных насаждений в России). За год площади виноградных насаждений в промышленном секторе выросли на 3,0% (на 2,35 тыс. га), за 5 лет — на 6,4% (на 4,91 тыс. га).

Площади виноградных насаждений по федеральным округам России в 2019 году

Округ с наибольшими размерами площадей виноградных насаждений в промышленном секторе в 2019 году — Южный ФО (53,33 тыс. га, 65,0% в общем размере площадей промышленного выращивания). За год площади выросли на 3,8% (на 1,96 тыс. га).

В Северо-Кавказском ФО в 2019 году размеры площадей находились на уровне 28,63 тыс. га (34,9% от общих площадей промышленного выращивания). По отношению к 2018 году, площади выросли на 1,3% (на 0,37 тыс. га).

В Приволжском ФО в 2019 году площади составили 0,11 тыс. га (0,1% от общероссийских площадей промышленного выращивания). За год площади выросли на 0,9% (на 0,001 тыс. га).

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 0,02 тыс. га (0,03% в площадях промышленного выращивания), в Сибирском ФО — 0,01 тыс. га (0,01%), в Дальневосточном ФО — 0,01 тыс. га (0,01%).

Рейтинг регионов по размеру площадей виноградных насаждений в промышленном секторе садоводства (ТОП-20) в 2019 году

1.Краснодарский край (26,23 тыс. га, доля в площадях виноградных насаждений в промышленном секторе садоводства России — 32,0%).

2. Республика Дагестан (19,67 тыс. га, 24,0%).

3. Республика Крым (19,08 тыс. га, 23,2%).

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на Аналитические статьи или Базу готовых исследований.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector