Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос: как вырастить в средней полосе России

Абрикос: как вырастить в средней полосе России

Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что на абрикосовых дровах мясо получается особенно ароматным. Но приложив усилия, абрикосы можно выращивать даже в Подмосковье.

абрикос

Если ваше желание вырастить абрикос неистребимо, в первую очередь обратите внимание на микроклимат, то есть на климат непосредственно на вашем участке, подберите зимостойкие сорта и правильно ухаживайте за молодыми посадками.

Выбор места для посадки абрикоса

Место должно быть очень теплым и солнечным, надежно укрытым от северных и восточных, а еще лучше от любых ветров. Непригодны низкие места, куда стекает холодный воздух. Идеально, если это середина пологого южного или юго-западного склона. К питательности почвы абрикос нетребователен, но важен ее механический состав: почвы нужны не тяжелые спрессованные, а рассыпчатые, легко проницаемые для воды и воздуха, нейтральной или слабощелочной реакции.

Чем больше этих требований на вашем участке не соблюдается, тем труднее будет вырастить абрикос. В холодных сырых затененных местах, с близким стоянием грунтовых вод можно даже не пытаться. Единственное, что в наших силах, – улучшить почву. Земля для посадки должна состоять в основном из трех компонентов примерно в равных частях: глины, торфа и песка. Все должно быть тщательно перемешано, без комков. Песок и торф можно купить, а вот глину достать сложно, но она очень нужна, если у вас песчаная или торфяная почва.

Покупаем саженцы абрикосов

Приобретение саженцев – большая забота. Не советую покупать абрикосы неизвестного происхождения у дорог и в других сомнительных пунктах продаж. В таких местах для завлечения публики выставляют рослые, жирные и нахально красивые саженцы. Как правило, эти "слоны" выращены на юге или в закрытом грунте в тепличных условиях. Несмотря на свой залихватский вид, они не вынесут столкновения с действительностью.

На фото: Саженцы абрикосов

Следует обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал, дорожат своей репутацией. Однолетние прививки абрикосов московской селекции некрупные – не выше черенка лопаты. Если они с открытой корневой системой, то сажать их лучше весной (следите, чтобы корни не подсохли при транспортировке). Саженцы с закрытой корневой системой нетребовательны к сроку посадки, но при этом следует убедиться, что они действительно выращены в продаваемом контейнере, а не помещены туда перед продажей.

Привитые сорта московских абрикосов – 'Алеша', 'Лель', 'Айсберг, 'Царский', 'Графиня', 'Водолей', 'Монастырский', 'Фаворит', а также некоторые отборные формы – 'Эдельвейс', 'Гвиани', 'Иноходец', 'У-С-7', 'Княгинин' – можно приобрести в питомнике "Садко" и в питомнике Максима Бубича в Калуге. Московский климат выдержит также прекрасный воронежский сорт 'Триумф северный'. Часто продаваемый у нас сорт ' Краснощекий' – очень теплолюбивый, незимостойкий, районированный в самых южных областях России – в московском регионе расти не сможет. Многочисленные дальневосточные сорта абрикоса, а также сорта из Хакассии, юга Сибири не прошли в нашей зоне достаточных испытаний и что-либо определенное сказать о них пока невозможно – требуется больше опыта.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Прививаем абрикосы сами

Список доступных для вас сортов расширяется, если вы умеете делать прививки сами. Если не удается купить саженец желанного сорта или отборной формы, то черенок для прививки можно найти у коллекционеров, например, у автора этой статьи. Прививка – единственный способ вегетативного размножения абрикоса. Этот вид никогда не дает поросли, не размножается ни древесными, ни зелеными черенками, а также микроклонально (in vitro).

На фото: Привитые абрикосы

Советую делать прививки с середины апреля (в теплую погоду) и до конца мая на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея или песчаной (не путать с вишней войлочной!). Лучше выбрать способ улучшенной копулировки с язычком, когда подвой и привой равны по толщине. Или ту же копулировку делать вприклад, когда подвой толще привоя. Во время сокодвижения (со второй декады – середины мая) просто и удобно делать прививки за кору.

Посадка и уход за абрикосами

Для посадки абрикосов на постоянное место лучше подготовить яму побольше (1 м х 1 м), чтобы хотя бы в первые годы корни развивались в хорошей почве. Абрикосы – большие деревья, при обрезке они сильно раскидываются вширь, поэтому расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м, а еще лучше 4–5 м. Для лучшего опыления нужно иметь 2–3 дерева.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку (место, где заканчивается ствол и начинаются первые корни). На любой почве, даже на песке, лучше сажать деревья на холмики.

Деревьям абрикоса, начиная с однолетнего возраста, надо делать ежегодную обрезку: вырезать все больные и слабые ветки, вырезать на кольцо все лишние побеги и укорачивать слишком длинные, переводить рост на более горизонтальные побеги, избавляясь от вертикальных. Обрезка делает плоды более крупными и лучше окрашенными, а главное – заставляет дерево интенсивно расти и самостоятельно бороться с болезнями.

После листопада следует сгребать и сжигать все листья. В них зимуют самые опасные для абрикоса возбудители грибной инфекции. Поздней осенью в сухую погоду с положительной температурой надо белить стволы, основные скелетные ветви и особенно развилки ветвей и побегов, добавляя в побелку медный купорос. Это предохранит деревья от солнечных ожогов, болезней и вредителей. Ранней весной, если побелка смоется, ее надо обновить.

Посадка абрикосов сортов для средней полосы России

Абрикосовое дерево

Абрикос – это древесное растение семейства «розоцветные». Оно распространялось из Китая сначала по странам Востока, а потом пришло в Европу. О первых деревьях абрикоса стало известно около пяти тысяч лет назад. В наше время усилиями селекционеров появилось большое количество видов и сортов этого растения, которые могут расти в различных климатических условиях. Некоторые сорта абрикоса пригодны для посадок даже в Сибири, где погодные условия довольно сложные.

Рекомендуемые сорта абрикосов

Абрикос его посадка

Выводить зимостойкие сорта этого дерева начал еще известный селекционер Мичурин в конце девятнадцатого века. Ученые до сих пор продолжают выводить новые виды абрикосовых культур, которые смогут выращиваться по всей стране и не требуют особого ухода.

Одни плоды получаются сладкими, другие с легкой кислинкой, большой выбор говорит о том, что каждый садовод сможет выбрать для себя то, что больше всего нравится.

Для выживания в средней полосе России лучше всего подходят сорта:

  • Раннего созревания – Айсберг, Алеша, Царский, Лель;
  • Среднеспелые – Успех, Эдельвейс, Восторг, Водолей;
  • Позднего созревания – Монастырский.

Абрикосовые деревья требуют особого внимания к себе. Так как эта культура пришла к нам из южной полосы, важно оградить ее от сильных порывов ветра и переохлаждения.

Раннеспелые виды абрикосов

Алеша

Сорт Алеша

Это дерево, которое отличается средней урожайностью. Дерево вырастает высотой до четырех метров и имеет шарообразную форму. У этого сорта абрикос, как правило, однолетние побеги, на которых в начале весны появляются крупные цветки. Дерево не нуждается в особом уходе, и хорошо растет на разных участках почвы.

Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки саженцев на постоянное место. Плоды бывают ярко-желтого цвета с небольшим блеском. Абрикосы вырастают крупными, около двадцати граммов каждый. У них оранжевая сочная мякоть, которая имеет сладко-кислый привкус.

Плоды имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы этого сорта имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время. Тип применения является универсальным, их можно консервировать или применять в пищу свежими.

Лель

Абрикос лель

Этот сорт проявляет хорошую морозоустойчивость и не нуждается в специальном уходе. Дерево вырастает на высоту около трех метров и имеет шарообразную компактную крону.

Плодоносить абрикосовое дерево начинает на третий год после посадки. Оно имеет небольшие однолетние побеги, на которых образуются плоды с тонкой желтой кожицей и ярко-оранжевой сочной мякотью.

Урожайность этого сорта бывает неплохой, около двадцати – тридцати килограммов с одного дерева. Такого количества плодов можно ждать начиная с пятого года.

Внутри абрикосовых плодов имеется небольшая круглая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти. Лежкость этого сорта плохая, лучше всего стараться использовать абрикосы как можно быстрее. Лучшее применение плодов это консервирование.

Царский

Абрикос царский

Этот сорт абрикос получил свое название благодаря необычно вкусным плодам. Содержание большого количества калия, делает его уникальным.

Внутри абрикосовых плодов находится крупная косточка, которая составляет четверть размера абрикосы и отделяется обычно вместе с мякотью.

Это дерево вырастает высотой около четырех метров и выделяется среди большинства сортов крупными цветами. Оно, как правило, плодоносит на всех выросших побегах, независимо от их возраста. Собирать плоды можно уже на третий или четвертый год после посадки. Важно в холодное время ухаживать за ним более активно, и организовать утепление стволов и корней.

Деревья сорта Царский, хорошо переносят заморозки и могут расти в любых районах страны.

Айсберг

Для этого сорта характерны такие качества, как:

  • Морозоустойчивость;
  • Зимостойкость;
  • Получение высокого урожая;
  • Хорошая лежкость.

Абрикос айсберг

Дерево вырастает высотой до трех метров и имеет сильнорослые побеги однолетники. На них появляются крупные цветки.

Плоды сорта Айсберг имеют массу около двадцати граммов, и обладают удивительным вкусом. Они имеют желто-оранжевую кожицу и такого же цвета мякоть. Она нежная и сочная, а также обладает сильным фруктовым ароматом. Косточка очень легко отделяется от мякоти плодов. Тип потребления является универсальным.

Среднеспелые сорта абрикосов

Успех

Джем из абрикосов Успех

Это очень морозоустойчивый сорт, который может частично самоопыляться. Цветковые почки этого сорта являются уникальными особенностями, они могут переносить морозы до сорока градусов.

Дерево средней высоты и не сильно разветвленное. Для того чтобы добиться хорошей урожайности нужно посадить два или три дерева, они создадут перекрестное опыление.

Урожайность этого сорта довольно высокая, в сезон поспевает до тридцати пяти килограммов с одного дерева. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной мякотью. Они довольно крупные и имеют массу около тридцати граммов.

Эдельвейс

Абрикос Эдельвейс

Деревья этого сорта вырастают в высоту не больше трех метров. Они являются нетребовательными к почвенному составу.

Плоды абрикос очень сочные и вкусные. Они имеют ярко-оранжевый цвет кожуры и более темную мякоть. Прекрасно хранятся на протяжении долгого времени, и могут быть использованы в любом виде. Их абрикос этого сорта прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Читать еще:  Душица выращивание в саду

Восторг

Абрикос восторг описание сорта

Этот сорт получил свое название благодаря прекрасным вкусовым качествам.

В средней полосе России он является самым морозоустойчивым из всех среднеспелых представителей.

Дерево обычно вырастает высотой от четырех до пяти метров и активно плодоносит на свежевыросших побегах.

Назначение плодов этого сорта является универсальным.

Водолей

Абрикос Водолей

Это дерево является самым высокорослым среди абрикосовых деревьев среднеспелых сортов. Оно может вырастать более шести метров высотой и начинает плодоносить уже через два года после посадки.

Свое название сорт приобрел благодаря виду, который оно приобретает во время поспевания урожая. Густо расположенные плоды на всех побегах, во время созревания становятся тяжелее и верви наклоняются в них, становясь похожими на струи водопада.

Позднеспелые сорта

Монастырский

Абрикос монастырский

Этот сорт абрикос относится к позднеспелым. Дерево среднерослое и имеющее раскидистую крону. Оно может достигать пятиметрового размера и поражать окружающих своим внешним видом.

Это растение очень хорошо переносит холодное время года и может выдерживать похолодание до минус тридцати градусов.

Плоды вырастают достачно крупных размеров, около тридцати грамм каждый.

Созревание происходит ближе к концу августа. Плоды имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время.

Посадка абрикосовых деревьев

Сорта абрикосов

Лучше всего сажать абрикосовый сад в начале весны. В это время почва уже достаточно хорошо прогрелась и саженцам будет легче приспособиться на новом месте.

Важно перед посадкой постараться создать подходящие для этого условия. Выбирая место куда посадить абрикосовые деревья, необходимо отдавать предпочтение солнечным местам, которые защищены от сильного ветра и находятся на небольшой возвышенности.

Яма для посадки должна быть небольших размеров, около семидесяти сантиметров шириной и такой же длиной. На ее дно нужно насыпать почву, которая приготовлена по составу:

  • Торф – одна часть;
  • Местный грунт – одна часть;
  • Песок – одна часть;
  • Перегной – три части;
  • Стакан древесной золы;
  • Полкилограмма суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Все эти составные перемешиваются и засыпаются в лунку для посадки.

После чего необходимо насыпать сверху небольшой слой местной земли и посадить дерево.

Выращивать абрикосы в средней полосе России удивительно приятно, так как все старания быстро окупаются вкусными и сочными плодами, которые не оставят никого равнодушными.

Отзывы

Я очень хочу посадить сад на своем участке, но не знаю правил ухода и как необходимо сажать то или иное дерево. Благодаря специальной литературе, у меня получалось узнать много нового. Решила оставить свой отзыв здесь, может быть, кто-то тоже мечтает о саде, но не решается. Не стоит бояться, можно быстро научиться всем правилам ухода и прочим тонкостям.

Я выращивала абрикосовые деревья на юге много лет. После когда переехала в среднюю полосу России стала задумываться, как правильно сажать и обеспечить уход за этим видом растений. Я очень рада, что селекционеры вывели большое количество сортов, которым не страшны местные заморозки. Большой плюс, что уход почти не отличается от того, что я делала раньше. Хочу сказать всем, обязательно сажайте абрикосы не боясь трудностей, ведь они приносят вкусные и полезные плоды.

Абрикос

Абрикос

Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1] .

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е)1,1
Аскорбиновая кислота (С)10
Бета–каротин1,6
Никотиновая кислота (РР)0,8
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Ретинол (А)0,267
Рибофлавин (В2)0,06
Пиридоксин (В6)0,05
Тиамин (В1)0,03
Фолиевая кислота (В9)0,003
Биотин (Н)0,00027
Микроэлементы
Кремний5
Железо0,7
Алюминий0,364
Марганец0,22
Бор0,125
Цинк0,082
Ванадий0,025
Фтор0,011
Молибден0,008
Никель0,008
Кобальт0,002
Йод0,001
Хром0,001
Макроэлементы
Калий305
Кальций28
Фосфор26
Магний8
Сера6
Натрий3
Хлор1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2] , при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3] , а урюка – 242 ккал [4] . Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

НаименованиеСодержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Белки0,9
Жиры0,1
Углеводы9
Пищевые волокна2,1
Вода86,2
Крахмал0,7
Зола0,7
Органические кислоты1
Моно- и дисахариды8,3

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5] . Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6] .

Польза и вред свежего фрукта

Абрикос от кашля

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Косточки абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9] . Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10] .

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Читать еще:  Где растет клюква в России

Абрикосовая диета для похудения

Абрикосовая диета

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11] :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

    Википедия. – Абрикос обыкновенный.↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага? «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. – Вишня, слива, абрикос.↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

История абрикоса

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Абрикосы употребляются главным образом свежими, но хороши они и для приготовления компотов, в сушеном виде, а также для варки варенья, неповторимого на вкус и приятного на цвет.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален полагал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Мнение это поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызывать у человека лихорадку, держалось еще дольше. Сейчас это может вызвать разве что улыбку, так как исследования химического состава плодов не обнаружили ничего такого, что могло бы повредить здоровью человека.

История абрикоса

Мякоть абрикоса богата углеводами, содержание которых колеблется от 4,7 до 27%. В зрелых плодах преобладает сахароза. В сушеном абрикосе (в лучших таджикских сортах) содержится около 85% сахара. Иными словами, сушеный таджикский абрикос — это почти чистый сахар. В связи с этим обстоятельством сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете.

Абрикосы содержат много солей калия — в свежих плодах около 300 мг на 100 г, а в сушеных — в 5 — 6 раз больше. Поэтому сушеные абрикосы (урюк, курага) особенно рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Плоды абрикоса содержат также органические кислоты (в основном яблочную, а также лимонную, янтарную, в незначительном количестве винную и салициловую). На долю кислот в свежих плодах приходится от 0,3 до 2,6%. Пектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах и фруктах, но меньше, чем в яблоке, сливе, смородине.

В абрикосах имеются аскорбиновая кислота (в среднем до 10 мг на 100 г), витамины Р и группы В, но больше всего в них каротина. По содержанию каротина абрикосы среди целого ряда плодов и ягод стоят на втором месте, после садовой рябины. Но, конечно, в этом отношении они значительно уступают моркови.

Еще раз вспомним, что из каротина в организме человека образуется витамин А, который, как считают ученые, играет существенную роль в предупреждении старения организма и повышении устойчивости к возникновению злокачественных опухолей. Каротин необходим и молодому растущему организму, не менее важен он и для нормального функционирования зрения.

Из числа других витаминов в абрикосах также довольно много витамина РР, или никотиновой кислоты. (Кстати, РР означает предупреждающий пеллагру.) Абрикосы богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном. Ядра семян содержат витамин В15 (пангамовая кислота).

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами. Кстати, таким действием обладает и абрикосовый сок промышленного приготовления.

Плоды свежие и сушеные (курага, урюк) улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Как мочегонное средство они вполне могут заменять препараты калия фармацевтического производства. Но для этого нужно употреблять в сутки не менее стакана кураги — самого богатого источника калия.

До сих пор мы говорили о мякоти плодов, но семена абрикосов тоже целебны. Приготовленные из истолченных семян эмульсии являются успокаивающим средством при кашле, связанном с воспалением гортани, трахеи и бронхов.

И все же для большинства из нас абрикосы — это прежде всего лакомство и пища. Из них готовят питательные и диетические продукты, консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых Сахаров. Семена абрикосов тоже съедобны и в большинстве своем имеют приятный вкус. Существуют даже специальные сорта абрикоса с большой косточкой и крупными сладкими семенами. Эти семена используются в кондитерской промышленности как заменители миндаля. Они содержат более 58% сладковатого на вкус высокоценного пищевого масла и 25% белковых веществ.

В то же время некоторые сорта абрикоса имеют горькое на вкус ядро (из-за повышенного содержания гликозида амигдалина). Эти семена в пищу не идут, из них путем прессования получают масло, которое по составу близко к персиковому и находит применение в косметологии.

В заключение хотелось бы отметить, что для подавляющего большинства взрослых и детей абрикосы — ценный диетический продукт. Исключение составляют лишь больные сахарным диабетом, которым следует ограничивать употребление абрикосов из-за большого содержания в них сахара.

Приглашаем к столу

Десертный напиток «Абрикосовый крем»

На 4 порции: свежие или консервированные абрикосы — 3 шт., неочищенный сладкий миндаль — 200 г, размельченный сухой бисквит — 3 столовые ложки, сахарный песок — 2 — 3 чайные ложки, пастеризованное молоко — 1 1/4 стакана, кефир —1 1/ 4 стакана, вода — 1/2 стакана.

Миндаль очистить, ошпарить кипятком, снять оболочку, положить в миксер, влить воду и размельчить до получения однородной массы. Затем добавить нарезанные на небольшие кусочки абрикосы, сухой бисквит, сахарный песок, молоко, кефир и взбить в течение 2 мин. Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки.

Айс-крим «Орбита»

На 1 порцию: абрикосовый сок — 1 столовая ложка, сливочное мороженое — 50 г, консервированные абрикосы — 50 г, яблочный морс — 1/3 стакана.

Для приготовления яблочного морса (на 5 — 6 порций): яблоки кислых сортов — 200 — 250 г, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 л.

Читать еще:  Где растет куркума в России

Вначале приготовить яблочный морс. Для этого яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10 мин, а затем процедить. Полученный отвар перелить в другую кастрюлю, добавить сахарный песок, прокипятить в течение 1 — 2 мин и охладить.

Переходим к приготовлению айс-крима.

В высокий бокал или стакан положить сливочное мороженое, добавить абрикосовый сок, консервированные абрикосы и залить яблочным морсом.

Айс-крим не размешивать!

Абрикосовый физ

На 1 порцию: абрикосовый сок — 2 столовые ложки, лимон — 1/2 часть, белок из 1 яйца, пищевой лед — 2 кубика, газированная вода — 1/2 стакана.

Выбить в шейкер белок куриного яйца, влить абрикосовый сок, выжать туда сок из лимона, добавить пищевой лед и смешать в течение 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Затем процедить в стакан или бокал и влить газированную воду. Напиток сразу же подать.

Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых

Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых

Крепостной крестьянин помещицы Анны Левашовой Степан обладал кондитерским даром — на столе у Левашовых не переводились приготовленные им абрикосовые пастила и варенье. По одной из версий, эти сладости и принесли ему в 1811 году говорящую фамилию Абрикосов.

С позволения помещицы Степан уехал в Москву на оброк. Дела шли отлично, он мог не только выплачивать повинность барыне, но и копить деньги. Вскоре Степан выкупил вольные грамоты для себя и своей семьи и открыл небольшую кондитерскую.

После смерти Степана Николаевича кондитерскую унаследовали его сыновья Василий и Иван (купец второй гильдии). Какое-то время они преуспевали, но ряд неверных шагов привел их к разорению. В 1842-м все их имущество было продано за долги. Снова заставить говорить об Абрикосовых всю Москву было суждено внуку основателя династии.

Алексей Иванович возрождает семейное дело

Сын Ивана Степановича к роковому для Абрикосовых 1842 году успел окончить только три класса Практической академии коммерческих наук. Платить за его обучение дальше отец не мог. Когда Алексею исполнилось 14, его отправили по знакомству на подработку в комиссионерскую контору по торговле сахаром И.Д. Гофмана, бывшего поставщика семейной кондитерской. Мальчика назначили посыльным, но он, обладая острым умом и смекалкой, со временем заслужил доверие хозяина, и тот доверил ему вести счета. Через четыре года Алексей занял должность главного бухгалтера.

В. Серов. Портрет А.И. Абрикосова. 1895 год

Молодой человек жил очень скромно: на самое необходимое выделял малую часть заработанного, а остальное шло в копилку. Алексей Абрикосов мечтал о собственном деле, точнее о возобновлении дедовского. В 23 года он уволился из конторы Гофмана и наконец приступил к осуществлению плана. Бывший начальник не был в обиде — напротив, Гофман оказал всяческую поддержку, помог получить кредит в банке на недостающую сумму и познакомил с нужными людьми.

В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине Мусатовой — дочери известного парфюмерного и кондитерского фабриканта. Тесть дал пять тысяч рублей в качестве приданого, эти деньги Абрикосов тоже вложил в свое дело. Вскоре его варенье, пряники и конфеты знал весь город. В 1867-м Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, а еще через три года получил звание потомственного почетного гражданина.

Предприятие Абрикосова росло: уже к 1872-му он выпускал больше 500 тонн сладостей за год, держал 120 рабочих. Самую большую ставку в производстве он делал на качество сырья, поэтому открыл в Симферополе филиал, где занимались закупкой фруктов. Абрикосов хотел утвердиться на рынке благодаря уникальным продуктам. Именно на его фабрике впервые приготовили конфеты «Гусиные лапки», которые тогда назывались «Гусиными носами». А еще он первым в стране начал пользоваться технологией консервирования. Позади остались даже такие фирмы-гиганты, как «Эйнем» и «А. Сиу и К°». Прибыль росла, конкуренты злились.

Большие деньги Абрикосов тратил на рекламу, больше при этом ориентируясь на детей-сладкоежек, которых привлекало все яркое. Сладости он стал отпускать в красиво оформленных коробках — в них покупатели, кроме конфет, могли найти симпатичные вкладыши, головоломки и многое другое. Информация о его продукции появлялась в периодических изданиях, каталогах, на плакатах и буклетах.

Роддом, госпитали, лечебница

Однако Алексея Ивановича интересовало не только кондитерское дело. Он был одним из тех, кто основал Московский учетный банк, Московское купеческое общество, страховое общество «Якорь». В 1896 году он стал статским советником, много жертвовал: на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче дал тысячу рублей, во время Крымской войны помогал госпиталям, после Турецкой войны — семьям солдат.

Занималась благотворительностью и его жена Агриппина Александровна. В 1889 году она, многодетная мать (у нее и Алексея Ивановича было 22 ребенка, но некоторые, к сожалению, не дожили до 18 лет), создала родильный приют на шесть мест. Рожениц там принимали бесплатно, женская и детская смертность составляли всего один процент — очень низкий для того времени показатель.

Агриппина Александровна оставила завещание: 100 тысяч рублей ее родные должны были отдать на строительство большого городского бесплатного родильного приюта. Ему присвоили ее имя, открылся он в 1906 году. Но через 12 лет учреждение переименовали — оно стало родильным домом имени Надежды Крупской (несмотря на то, что у супруги Владимира Ленина не было детей). В 1994-м роддому вернули имя Абрикосовой.

Поставщик двора Его Императорского Величества

Пятеро из детей Абрикосовых — Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей — стали заниматься семейным кондитерским делом. Они интересовались им с ранней юности, старались помогать отцу, поэтому было справедливо, что в 1874 году он передал бизнес именно им. Поначалу Алексей Иванович следил за тем, как сыновья ведут дела, давал советы, пока не удостоверился, что они хорошо справляются сами. Во многом дети продолжали начинания отца. Например, так же, как он, отправляли мастеров учиться в другие страны, чтобы перенимать лучший опыт зарубежных коллег.

Братья учредили торговый дом, а потом Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей. Они занялись расширением производства, выкупили на Малой Красносельской улице участок под строительство фабрики. Там делали шоколад, карамель и бисквиты. В 1882-м запатентовали машину, которая упрощала изготовление мармелада. К работе привлекли специалистов, придумавших в специальной лаборатории при фабрике, как делать глазированные фрукты — очень популярные тогда, эти сладости привозились в Россию из-за границы.

Реклама Товарищества А.И. Абрикосова сыновей. 1896 год

Абрикосовские сладости участвовали в международных ярмарках и выставках. В 1899 году их ждал самый большой успех: компания Абрикосовых стала поставщиком двора Его Императорского Величества, и ей разрешили размещать на этикетках государственный герб. Это стало лучшей рекламой: в магазинах, которые братья открыли на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию экспортировали и в другие регионы страны.

Многие москвичи мечтали работать на фабрике Абрикосовых. Зарплату там предлагали достойную, при необходимости обеспечивали жильем и питанием. И, конечно, всем сотрудникам предоставляли скидку на продукцию. Абрикосовы открыли при фабрике небольшую больницу и храм, все желающие могли попробовать свои силы в местном оркестре. На фабрике проводили дни открытых дверей, во время которых покупатели могли посетить цеха, чтобы убедиться, что сладости делают с учетом всех санитарных норм.

Вид на издательство А. Суворина и магазин Товарищества А.И. Абрикосова сыновей на Невском проспекте. Санкт-Петербург. 1901 год

Интересы у братьев были разносторонними. Например, Николай Алексеевич входил в Московское психологическое общество, писал статьи для журнала «Вопросы философии и психологии». Владимир Алексеевич избирался гласным Московской городской Думы и занимал должность директора московского отделения Русского музыкального общества, члена комиссии по постройке нового здания консерватории (материально это начинание поддержали все братья). Еще один гласный гордумы — Георгий Алексеевич, также он был директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и К°» вместе с пятым братом Алексеем Алексеевичем.

Кондитерскую фабрику Абрикосовых в 1918 году национализировали, она стала Государственной кондитерской фабрикой № 2. В 1922-м ей дали имя революционера Петра Бабаева.

Чайная торговля Абрикосова

Отец пятерых братьев, Алексей Иванович, постепенно отошел от кондитерского промысла, но решил заняться торговлей чаем. Очень кстати Абрикосовы породнились с известной в России династией чаеторговцев. Сестра Агриппины Александровны Глафира вышла замуж за Константина Абрамовича Попова. Алексей Абрикосов задумался: а что, если с их помощью возить чай из Китая не по суше, а морем — через Одессу? Тем более что этого в стране еще не делал никто, хотя такой путь существенно экономил время.

Обезопасить перевозки Абрикосов решил с помощью страхового общества «Якорь». Оно было очень надежно — его устав подписал сам император Александр II, а капитал составлял больше двух миллионов рублей. Предпринимательское чутье не обмануло Алексея Ивановича и на этот раз, новое дело стало успешным и приносило прибыль, хотя достичь таких высот, как кондитерское, все же не смогло.

Алексей Иванович Абрикосов с внучками

Попутно Абрикосов уделял внимание Практической академии коммерческих наук — той самой, учебу в которой ему когда-то не смог оплатить отец. В 1862-м Алексей Иванович стал председателем совета академии, во многом благодаря ему туда стали приглашать на работу практикующих специалистов, а не просто теоретиков (например, студентов учил руководитель одного из банков). Алексей Иванович также настоял, чтобы в академии больше внимания уделяли изучению иностранных языков.

Нобелевский лауреат, народный артист

В династии Абрикосовых есть также видные деятели науки и культуры. Например, сын Ивана Алексеевича Алексей Абрикосов был врачом-патологоанатомом, который делал первое бальзамирование тела Владимира Ленина. А его сын Алексей Алексеевич в 2003 году получил Нобелевскую премию по физике за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Алексей Иванович Абрикосов. 1897 год

Внук Николая Алексеевича Илья Хрисанфович получил звание заслуженного геолога РСФСР, был первым, кто обнаружил Ольховское нефтяное месторождение. Его отец Хрисанф Абрикосов служил личным секретарем у Льва Толстого, и Лев Николаевич называл его своим дорогим другом.

Андрей Абрикосов, внук Алексея Алексеевича, был народным артистом СССР, актером и директором Театра имени Вахтангова. Он сыграл в таких фильмах, как «Тихий Дон» (1930), «Степан Разин» (1939), «Свет далекой звезды» (1964) и другие. Его сын Григорий пошел по его стопам, тоже стал актером и вместе с отцом играл в театре. В его фильмографии картины «Свадьба в Малиновке» и «Маршал революции».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector