Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи

Спаржа — это травянистый многолетник семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, порой достигающих 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды.

В спарже содержатся витамины А, Е, В, К, РР, никотиновая кислота, аспаргин, селен, фолиевая кислота, холин, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Постоянное употребление в пищу побегов спаржи повышает тонус и способствует нормализации обмена веществ, пищеварения.

В кулинарии спаржа используется для приготовления гарниров, салатов, супов, а из ее семян готовят напиток с привкусом шоколада. Молодые побеги употребляют в свежем, отварном и жареном виде или консервируют.

В качестве лечебного сырья используются корневище, молодые проростки и побеги. Препараты, выделенные из спаржи, снимают спазмы сосудов, снижают кровяное давление, стимулируют работу сердца и повышают жизненный тонус.

Спаржа обладает мощными корневищами, на которых располагаются почки. У растений старше 3 летнего возраста из почек образуются нежные съедобные побеги, верхние части которых называются головками. Побеги, находящиеся под землей обычно имеют белый цвет. Выходя на поверхность, они зеленеют. На ветвистых стеблях растения располагаются редуцированные в ажурные чешуйки листья. При созревании у спаржи образуются красные ягоды, в которых находятся черные семена округлой формы. Мужские и женские растения спаржи отличаются друг от друга . Мужские растения имеют большее количество побегов, но они тоньше и грубее побегов женских растений.

Сорта спаржи:

Мировая селекция насчитывает более 100 сортов спаржи. Популярность у огородников-любителей нашей страны приобрели сорта Аржантейльская, Урожайная 6, Мери Вашингтон, Слава Брауншвейга.

Аржантейльская. Среднеранний сорт славится сочной мякотью. Имеет крупные зеленоватые побеги с мощными белыми головками. Сорт замечательно переносит разные климатические условия.

Урожайная 6. Высокоурожайный сорт среднего срока вызревания с высокими вкусовыми качествами. Имеет крупные фиолетово-зеленоватые побеги с розовыми головками.

Мери Вашингтон. Среднеранний урожайный сорт. Имеет очень толстые побеги с красными головками.

Слава Брауншвейга. Поздний урожайный сорт с большим числом побегов, которые имеют белую мякоть. Предназначается в основном для консервирования.

Спаржа великолепно растет на плодородных рыхлых почвах, богатых питательными веществами и перегноем. Спаржу можно культивировать на одном месте в течение 15 лет. Перед посадкой спаржи перекапывают участок. Осенью в почву вносят 3 кг перепревшего навоза, 60 г суперфосфата на 1 м2. Ранней весной почву боронуют и добавляют в нее по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2.

Выращивание рассады спаржи. В середине мая семена спаржи обрабатывают слабым раствором марганцовки и выдерживают в течение 2 суток в теплой воде. Семена после набухания выкладывают на смоченную мешковину и накрывают еще одним влажным куском мешковины для прорастания на 6 суток, не допуская пересыхания семян. Затем их высевают на грядку в 3 строчки, заделывая на глубину 2 см. Уход за рассадой будет состоять в рыхлении, прополке, поливе, подкормке аммиачной селитрой и прореживании. Необходимо оставлять расстояние между сеянцами не менее 10 см. На зиму рассаду укрывают 5 сантиметровым слоем перегноя и соломой.
Весной на участке прокладывают борозды шириной 30 см, соблюдая метровое расстояние между ними. Борозды заполняют перегноем, суперфосфатом и золой. В них высаживают растения с 5 побегами на расстоянии друг от друга не менее 40 см, присыпая верхушечные почки 6 сантиметровым слоем перегноя.

Уход за растениями спаржи будет таким же, как и за сеянцами. Осенью стебли спаржи необходимо обрезать и подсыпать под растение 10 сантиметровый слой перегноя.
На 2 году за спаржей ухаживают так же, как и в 1 год ее выращивания. На 3 год весной спаржу окучивают землей в виде 30 сантиметрового гребня. Гребни необходимо выравнивать граблями, прихлопывая слегка лопатой, чтобы по трещинам в земле впоследствии можно было определить созревшие побеги. Именно в этом гребне образуются сочные отбеленные побеги, которые употребляются в пищу.

Уборка и хранение спаржи. Как только головки растений достигнут верхушки земляного гребня, можно приступить к уборке спаржи. Осторожно откапывая побег, нужно подрезать его у основания . Почву затем засыпают в образованную лунку. Зеленую спаржу можно убирать, когда ее побеги с плотными головками достигнут высоты 15 см. На 3 году убирают не более 5 побегов с растения спаржи через 2 дня. В дальнейшем срезают до 15 побегов с каждого растения спаржи на протяжении 40 дней. К 20 числам июня обычно заканчивается пора сбора побегов.

После срезки побегов, их концы обрезают, сортируют, связывают в пучки и хранят в холодильнике, поддерживая температуру -2 С.

После уборки побегов, спаржу обязательно пропалывают, а земляные гребни разравнивают. Затем в почву вносят на 1 м2 25 г хлористого калия, по 50 г суперфосфата и аммиачной селитры. Через три года в землю вносят мел или известь. В остальные годы можно подкармливать почву перегнившим навозом.

Болезни спаржи. Спаржу может поражать спаржевая муха. Ее личинки прогрызают побеги, и они становятся непригодными для пищи. Пораженные побеги рекомендуется убирать и сжигать. А молодые растения нужно обработать севином. Если спаржу поражает грибок, то такие растения желтеют. Их необходимо немедленно выдернуть и сжечь.

Спаржа

Спаржа

Растение спаржа (Asparagus), который еще именуется аспарагус, является представителем семейства Спаржевые. Данный род объединяет больше 200 видов, которые в природе можно повстречать в регионах с сухим климатом. Наибольшей популярностью пользуется вид ― спаржа лекарственная. Данный род представлен травянистыми растениями и полукустарниками, которые обладают развитым корневищем, а также зачастую ползучими ветвистыми побегами. Лишь у нескольких видов спаржи верхние части ростков считаются деликатесными, а именно: мутовчатой, лекарственной и коротколистной. Спаржа входит в число самых дорогостоящих, вкусных и полезных культур.

Краткое описание выращивания

Спаржа

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  5. Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Особенности спаржи

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Читать еще:  Деревянные фигуры для сада своими руками

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Посадка спаржи в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Уход за спаржей

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами

Спаржа или аспарагус (Asparagus officinalis L.)— многолетняя морозостойкая овощная культура рода спаржевые. Близкий родственник огурца, но по вкусовым качествам ближе к фасоли. В России известна с XVIII века. Применяется в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность, всего 21 ккал в 100 г, спаржи делает продукт ценным элементом диетического питания.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

Аспарагус ботанический справочник

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Только в Древнем Риме спаржу впервые стали использовать не в качестве лекарственного растения или ритуального элемента, а как овощ.

Выращивание

Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.

Для форсирования событий:

  1. Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
  2. Далее семена подсушивают при комнатной температуре.

При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.

Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.

Как растёт спаржа

Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.

Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.

В первые два года выращивания спаржи междурядье можно использовать для бобовых культур и редиса.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.

Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.

Уход за спаржей предусматривает своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.

Семена спаржи

Полезные свойства и состав спаржи

Энергетическая ценность диетического растения составляет всего 21 ккал на 100 г. Вареная спаржа в большом количестве содержит витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Подробный химический состав представлен в таблице.

НутриентДоля в 100 г
Белки2,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,1 г
Аскорбиновая кислота7,7 мг
Витамин Е1,5 мг
Витамин РР1,084 мг
Бетаин0,9 мг
Холин26,1 мг
Тиамин0,162 мг
Пантотеновая кислота0,225 мг
Рибофлавин0,139 мг
Калий224 мг
Фосфор54 мг
Кальций23 мг
Железо0,91 мг
Цинк0,6 мг
Сера24 мг

Для организма мужчин и женщин спаржа полезна по ряду причин, в том числе способностью растения:

  • улучшать обменные процессы в организме;
  • тонизировать;
  • предупреждать депрессивные состояния;
  • стимулировать метаболизм и устранять запоры;
  • понижать артериальное давление;
  • очищать и укреплять сосуды, улучшая кровообращение и кроветворение.
Читать еще:  Где растет куркума в России

Спаржа обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают выводить из организма вредоносные свободные радикалы.

Противопоказания

Поскольку овощ остается сравнительно новым в российской и европейской кухне, впервые его не рекомендуется употреблять в больших количествах. В рацион спаржу вводят постепенно, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек кишечника и желудка. От употребления отварного аспарагуса стоит воздержаться людям:

  • с язвенной болезнью;
  • склонным к аллергиям;
  • младше двух лет.

Употреблять продукт не рекомендуется при острых заболеваниях мочевыводящих путей.

Лосось на молодой спарже

На что по вкусу похожа

Вкусовые качества белой спаржи близки к фасоли, однако она более нежная и обладает слегка различимыми ореховыми нотками. Зеленая разновидность аспарагуса имеет более насыщенный пряный вкус, схожий с зеленым горошком. Даже после обработки на пару или варки она остается хрустящей.

Различные сорта спаржи имеют свои вкусовые особенности. Встречаются варианты нейтрального послевкусия и пряно-горьковатые.

Что собой представляет соевая спаржа

Популярным элементом азиатской кухни является соевая спаржа Фучжу , которая не имеет ничего общего с одноименным растением. Формально, фучжу является продуктом томления соевого молока и представляет собой высушенную пенку.

Производная соевых бобов получается в результате дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную пленку, которую по-особому высушивают и в дальнейшем употребляют в пищу в составе салатов с корейской морковкой и другими острыми компонентами.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Для варки спаржи набирают неполную кастрюлю воды, чтобы низ растения отваривался, а побеги готовились на пару.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Суп-пюре из спаржи

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.
  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

В салате со спаржей мандарин можно заменить грейпфрутом.

Овощи и аспарагус для спаржи

Как выбрать

Основным критерием выбора продукта является его свежесть. Определить ее можно по форме и состоянию среза стеблей. А именно:

  • волокнистая структура внутренней части среза указывает на то, что аспарагус старый и будет сухим в отварном виде;
  • кончики должны быть закрытыми, твердыми, без запаха;
  • на стеблях не должны присутствовать любые деформации, включая вмятины, пожелтевшие и засохшие участки, а также темные пятна и семена;
  • форма стеблей свежего продукта всегда округлая и гладкая.

Приоткрытые кончики спаржи, а также наличие семян указывают на ее перезревание.

Как выбрать спаржу

Рекомендации по хранению

Вкусовые свойства спаржи напрямую зависят от условий и продолжительности ее хранения. Обычно, в холодильнике продукт оставляют не более чем на 3-4 дня. Правильно подобранный температурный режим и некоторые хитрости помогут этот срок немного увеличить.

Нюансы хранения аспарагуса следующие:

  • в овощном отделе холодильника спаржа оборачивается тканью;
  • в виде букета растение простоит дольше, если предварительно место среза обернуть влажной салфеткой и поставить в емкость с небольшим количеством воды, а сверху прикрыть ее полиэтиленовым пакетом;
  • от особенностей стебля зависит срок хранения различных сортов спаржи: стебель белой спаржи должен быть толстым, зеленой — длинным (от 15 до 18 см);
  • замораживать спаржу можно в фольге, в морозилке ценность продукта сохраняется в течение недели.

Стебли спаржи не моют перед их помещением в холодильник, так как влажность ускоряет процесс порчи и гниения продукта.

Сколько стоит спаржа

Купить спаржу можно как в свежем виде, так и в замороженном. Ее цена зависит от сорта и размера стручков: крупные стоят дешевле мелких. Также на стоимость аспарагуса влияет сезонный фактор. Так, в летние месяцы, когда его созревание происходит под открытым небом, аспарагус более доступен покупателям, чем в холодное время года. Зимой можно купить тепличную или импортную продукцию.

НаименованиеЦена, руб.
Спаржа Green Crest по-корейски, 500 г149
Соевая, Фучжу, 500 г220
Сушеная соевая спаржа Midori, 450 г188
Зеленая, в упаковке, 165 г350
Зеленая, в упаковке, Перу, 500 г755

Спаржа — диетическое растение, которое является дальним родственником лука. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, а также способствует выработке тестостерона и эстрогена. Вкусовые качества растения зависят от его сорта и правильности хранения.

Дикая спаржа — AYRELLİ

В конце февраля — начале марта на Северном Кипре в самом разгаре сезон дикой спаржи. Она начинает повсеместно расти в горах, ее продают на рынках и в магазинах. Ежегодно в деревне Акдениз даже проходит фестиваль, посвященный этому замечательному растению. Давайте познакомимся с ним поближе.



Впервые о спарже узнали еще в Древней Греции от Гиппократа. В те времена ее использовали в медицине, а рецепты передавались из поколения в поколение. А вот как деликатес в кулинарии впервые овощ стали добавлять в блюда французы во времена правления Людовика XV.

В наше время известно около 200 видов спаржи. Дикая спаржа — наиболее полезная, ведь именно ее собирали и ели наши предки, включая древних греков. Она очень популярна в странах юго-восточной Азии. Ее главное отличие состоит в том, что растение тоньше своих «собратьев», а значит, ее не нужно чистить.

Дикая спаржа бывает зеленого и фиолетового цветов (чем больше солнца, тем фиолетовей). Побеги дикой спаржи имеют горьковатый вкус, а сладостью напитываются лишь от дождя. Растет спаржа в лесах и на горных склонах. Длинные тонкие побеги вытягиваются над землей до 1,5 метров. Если не собрать молодые побеги, через 7-10 дней они начинают разветвляться, деревенеть, а позже превращаются в колючки. Материнская дикая спаржа – большой колючий куст, возле которого чаще всего и стоит искать дикую спаржу, пригодную для еды.




Чтобы определить пригодные для приготовления части стеблей, нужно просто легко согнуть стебель. Часть от головки до места разлома (с характерным сочным хрустом) – съедобная, остальная – жесткая и будет горчить.

Читать еще:  Где растет арахис в России

Состав спаржи весьма интересен и содержит в себе массу полезных веществ.

— Низкокалорийный продукт — 21 кКал, вдобавок она легко усваивается организмом.

— Бета-каротин – необходим для хорошего зрения, улучшает состояние кожи.

— Магний и железо – оптимизируют кровообразование.

— Аспарагин – расширяет сосуды и помогает снизить уровень кровяного давления в организме. Еще способствует выводу аммиака и улучшает работу сердца.

— Витамины (А, В1, В2, В9, С, Е) которые помогают правильно сформировать плод, поэтому спаржу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.

— Цинк – ускоряет заживление порезов и ран.

— Никотиновая кислота – хорошее профилактическое средство от многих заболеваний (гепатит, атеросклероз, пеллагра, цирроз печени).

— Фосфор и кальций – укрепляет костные ткани.

— Калий – оказывает мочегонное действие.

Кроме того, овощ содержит йод, а благодаря грубым волокнам помогает улучшить работу системы пищеварения. А еще этот продукт полезен при сахарном диабете, простатите, отеках. Также его используют в косметологии, ведь ее сок наделен смягчающими и очищающими свойствами, поэтому его используют для кожи лица. Есть у спаржи одно противопоказание – язва желудка и 12-ти перстной кишки.

При приготовлении спаржи нужно помнить — нельзя допускать ее переваривания, потому что переваренная спаржа теряет все полезные свойства — вкус, аромат и витамины.

Все местные киприоты готовят ее очень просто – обычно, это омлет с томатами и добавлением верхушек спаржи.

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи готовит обед из спаржи, которую купил на одноименном фестивале в Акденизе.

Спаржа (фото растения)

Местом происхождения спаржи является древняя Месопотамия, расположенная на Ближнем Востоке. Тогда растение имело большую ценность и получило широкое распространение в разных странах. Его подавали при дворе французского короля и египетского фараона. Спаржа шла не только в пищу, а еще и для украшения помещений и даже брачного ложа.

Родина спаржи

Название

Спаржа или по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis). Название имеет греческое происхождение и означает стебель или побег.

Принадлежит к семейству спаржевых, объединяющему травянистые виды спаржи и полукустарники. Известно свыше 100 видов растения.

Asparagus officinalis

Описание

Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.

Спаржа

Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.

Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.

Спаржа прекрасно растет в теплом климате Азии, в большинстве климатических зон России, включая Сибирь, и в Европе, где пользуется большим спросом.

В чем польза спаржи

Спаржа принадлежит к ранним овощам. Для употребления в пищу берут сочные, вытянутые вверх черешки. Первый раз сбор урожая проводят уже в апреле-мае, что помогает восполнить весенний дефицит витаминов.
Ценят спаржу за полезные свойства и вкусовые качества. Побеги спаржи насыщены витаминами А, С, Е и группы В, элементами цинка, железа, магния, фосфора и кальция. Еще в побегах спаржи содержится питательный растительный белок и аспарагин, благотворно влияющий на сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.

Спаржа – природный кладезь клетчатки, волокна которой нормализуют пищеварение и уровень холестерина. Молодые побеги едят даже в сыром виде, готовят на пару, в духовке или на гриле. Из стеблей готовят кисели, варенья и компоты.

Фучжу

Какая бывает спаржа

Распространена спаржа нескольких видов:

    Зеленая спаржа обладает ярким вкусом. Считается самой полезной благодаря содержанию антиоксидантов, комплекса витаминов и фолиевой кислоты. Ее любят и выращивают в Великобритании, где этому благоприятствует климат.

К популярным сортам спаржи относится:

  1. «Обский»,
  2. «Крупночерешковый»,
  3. «Урожайная»,
  4. «Мэри Вашингтон»,
  5. «Слава Браушвейга»,
  6. «Ранняя желтая».

Условия выращивания

Выращивание спаржи нужно начать с подготовки участка. Его отводят в достаточно солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Для активного роста спарже нужна рыхлая, плодородная почва либо супесчаная. На тяжелых суглинках, образующих корку на поверхности, вырастить спаржу не получится. Непригодными также считаются грядки с расположением грунтовых вод близко к поверхности и в подтопляемых низинах, на которых корневая система загнивает.

Под перекопку на грядку вносят органику (прелый навоз или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв.м почвы. Можно добавить 100-150 г комплексного минерального удобрения.

Дефицит весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи. Она растет волокнистой с горьковатым вкусом. Поэтому при засушливой весне полив необходимо увеличивать.

Выращивание

Вырастить спаржу можно рассадой и безрассадным способом, а также делением корневища.
Для вегетативного размножения подойдут растения с высокой продуктивностью, начиная с возраста 4х лет. Осенью или весной после зимовки корневища извлекают из земли и режут на части острым ножом. У каждой части должно быть 2-3 зрелые почки. Кусочки корневища помещают в траншеи, выкопанные с интервалом 60 см. Между кустами в ряду промежутки оставляют по 30-40 см. Норма высадки это 3-4 саженца на квадратном метре.

Посадка

Верхние почки располагают в уровень с грунтом, а корневищные – на 3-4 см вглубь. В лунки дополнительно подсыпают компост или перегной. Вокруг саженца нужно оставить углубление, что упростит полив. При осенней посадке над растением формируют холмик, который защитит корни от морозов.

Отобранные для безрассадного выращивания семена необходимо предварительно замочить на 2 дня. Затем подсушить на фильтровальной бумаге или салфетке. Использование сухих семян отсрочит появление всходов, их придется ждать около месяца.

Высевают семена с конца апреля до средины мая на глубину 2 см с интервалом 5 см. Ряды делают на расстоянии 30-40 см один от другого. Грядку после посева увлажняют. Всходы ожидают через 10-14 дней. С появлением на всходах 2-3 листьев, их прореживают, оставляя промежутки между растениями не менее 15 см.

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена оставляют в теплой воде на 2 дня. После чего перекладывают на влажную салфетку и ждут ростков. Проклюнувшиеся через 7-10 дней семена помещают в контейнеры с увлажненным, легким субстратом, полученным смешиванием по одной части песка, торфа и навоза с двумя частями удобренной огородной земли. Глубина заделки – 1 см.

Рассаду держат в теплом и светлом помещении при температуре +25-27°, поддерживая постоянную влажность. Для смачивания земли подойдет пульверизатор. Со средины мая окрепшую рассаду, высота которой к этому времени достигает 15 см, можно.

Спаржа на грядке

Как ухаживать за грядками

В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.

Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.

В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.

При использовании ажурной зелени для украшения букетов, не рекомендуется срезато все стебли на одном кусте, чтобы не вызвать гибель растения. Появляющиеся цветочные побеги необходимо регулярно вырезать. Спаржу рекомендуется выращивать на одном месте не более 10-12 лет.

Когда ждать урожай

Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая через 3 года после высадки, когда корневая система уже окрепнет.

Весной третьего года на грядке вырастут молодые побеги, пригодные для еды. Ростки освобождают от земли, и выламывают в месте начала роста, когда они начинают приподнимать земляную корку. Образовавшиеся лунки разравнивают. Длина плотных, нераспустившихся головок должна быть не менее 30 см при толщине свыше 1,5 см.

Сбор урожая

В первый год успевают снять за сезон около 4х урожаев. Период плодоношения 1 года не должен превышать 1-1,5 месяца, чтобы молодые корневища не ослаблялись.

В дальнейшем урожай собирают каждые 2 недели до средины лета. Собирать необходимо все зрелые отростки, что поможет повысить урожайность. Теплые дни активизируют рост спаржи, тогда сбор урожая проводят утром и вечером.

Посмотрите также видео по теме:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector