Isellex.ru

Агро журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СОЯ В ПОВТОРНЫХ ПОСЕВАХ – ПЛЮС В ДОХОДАХ

СОЯ В ПОВТОРНЫХ ПОСЕВАХ – ПЛЮС В ДОХОДАХ

Российские селекционеры предложили новый ресурс для увеличения площадей сои на юге страны. Таким резервом выступает технология повторных посевов и разработанные именно для нее раннеспелые сорта сои. Оригинатором сортов сои для повторных посевов на юге России является компания «Соевый комплекс» (г. Краснодар).

Севооборот в хозяйствах Краснодарского края очень плотный, все земли уже давным-давно распределены между основными сельскохозяйственными культурами, где за соей закреплена определенная устоявшаяся площадь – порядка 215 тысяч гектаров.

За счет чего же можно наращивать дальнейшее производство сои? Ответ дает селекция: определенные сорта сои можно успешно возделывать в повторных посевах, к примеру, проводя сев семян сои на освобожденной земле в июне после уборки ячменя или кормовых культур на зеленую массу.

Впервые возможность получения зерна сои в Краснодарском крае в повторном (пожнивном) посеве была установлена в 1975 году. Однако реально получить урожай сои при выращивании ее в качестве повторной культуры стало возможно только при разработке и использовании раннеспелых сортов, адаптированных к выращиванию в условиях сокращающей продолжительности дня второй половины лета. Также важным обстоятельством являются такие условия, среди которых — возможность посева сои до 1 июля и достаточная влагообеспеченность (орошение) в течение всей вегетации растений.

Практика показала, что наиболее целесообразно выращивать сою в качестве повторной культуры после уборки озимого ячменя с применением орошения. В таких условиях урожайность семян повторной сои может достигать 2,6 т/га.

— Селекция сортов сои для выращивания в качестве второй культуры нами проводится на фоне летних сроков посева — 25-30 июня, — рассказывает заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура. — Оценка сортов и селекционного материала осуществляется параллельно на участках с естественным увлажнением и при поливе. При оценке материала основное внимание уделяется таким признакам как срок созревания, технологичность при возделывании и уборке — высота растений, полегание, растрескивание бобов — и урожайность.

Результаты многолетней оценки сортов сои позволили селекционерам компании «Соевый комплекс» выделить ряд сортов сои различных групп созревания как наиболее перспективных для выращивания в южно-европейской части страны в качестве повторной культуры. Среди них хорошую приспособленность к летним повторным посевам показали сорта СЕЛЕКТА 101, АРЛЕТА и СПАРТА, широко возделываемые в производстве в основных посевах. Наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью характеризуются сорта специального использования — СК ФАРТА, находящийся на Госсортоиспытании, и СК АГРА – был введен в Госреестр РФ в этом году.

Заинтересованность аграриев сортами для повторных посевов объясняется выгодностью этого агроприема с точки зрения экономики.

— На повторных посевах сои можно получить дополнительный урожай и 20, и 25 центнеров с гектара, — говорит Александр Кочегура. — Также соя, как бобовая культура, благотворно влияет на почву, оставляя в ней питательные вещества — азот, который затем уже будет расходовать озимые культуры. Повторные посевы сои могут выполняться как поукосно (после скашивания на зеленую массу предыдущей культуры), в периоды с 10 по 20 июня, либо в конце мая — до первой половины июня. Вторая разновидность повторных посевов — так называемый сев сои пожнивно. Он проводится обычно после уборки озимого ячменя. Срок посева в данном случае – конец июня до 1 июля, получение всходов — в начале июля. В условиях юга России повторные посевы целесообразно закладывать только на орошении, чтобы они приносили доход земледельцам. В отдельные годы при наличии дождей можно получить урожай и без орошения. Но рисковать не стоит. Так как сейчас чаще всего летние месяцы на юге России засушливы. Уборка повторных посевов сои проходит в конце сентября – начале октября. То есть аграрии успевают провести уборку сои и подготовить почву под озимые культуры следующего сезона.

— В перспективе для повторных посевов мы разработали сорт сои СК ФАРТА, который сейчас проходит Госсортоиспытания, — дает свои рекомендации селекционер. – А на сегодняшний день мы рекомендуем применять для повторных посевов скороспелый сорт сои АРЛЕТА. По этому сорту в 2017 году закладывался опыт в Агрообъединении «Кубань» ст. Новотитаровской Динского района, где в итоге получили урожай 21 центнер с гектара в повторных посевах сои, посеянной после озимого ячменя. То есть, достигнута такая же урожайность, как в среднем по краю. Некоторые фермеры рады получить от повторных посевов, выращивая сою без орошения, даже одну лишнюю тонну зерна, так как это все равно для них означает получение дополнительного дохода.

Сортам для повторных посевов необходимым ряд качеств, например, ранние сроки созревания и высокая продуктивность, для успешного возделывания по данной технологии. СК АГРА имеет вегетационный период 95-100 суток. Для полного развития от посева до уборки растениям этого сорта достаточно накопить сумму эффективных температур воздуха 1900-2100 °С. Потенциальная урожайность сорта СК АГРА в повторных посевах – до 2,7 т/га. Период вегетации сорта АРЛЕТА длится 99 дней, поэтому растения успевают созревать до морозов даже в северных районах РФ, а в условиях юга России сорт высокозасухоустойчив, успевает сформировать урожай в основном посеве до наступления августовской засухи. Потенциальная же урожайность в повторных посевах – до 2,6 т/га.

Соя может обеспечить второй урожай в пожнивных посевах после уборки озимых культур — ячменя, пшеницы, рапса, либо в посеве поукосно, и тем самым, значительно улучшить экономику агрохозяйств. Перспектива получить «два урожая в одном поле» — вполне реальна, стоит только правильно использовать те возможности, которые предоставляет российская наука.

О сое

о сое 1 [2020 900x600].jpg

Сегодня трудно найти человека, который бы ничего не слышал о сое.

В России соя массово возделывается вот уже около 80 лет, и за это время у населения сформировался чрезвычайно противоречивый образ этой культуры.
С одной стороны, она считается пищей бедных. Старшее поколение еще помнит пресловутые соевые конфеты. В конце ХХ века достаточно громко звучал девиз потребителей: «Меньше сои в колбасу!». Постепенно сформировалось мнение о сое, как о малосъедобном суррогате, низкокачественном, а порой и вредном заменителе натуральных продуктов, который бесконтрольно добавляется в продукты питания алчными владельцами пищепроизводящих компаний в погоне за прибылью. С экранов телевизоров и страниц газет регулярно слышны сообщения об опасности трансгенной сои для здоровья нынешнего и будущих поколений. И вот уже который год с большим сомнением и опаской мы смотрим на пищевые продукты, на этикетках которых указано, что они содержат соевые добавки.
С другой стороны, во всем мире соя признана самым лучшим белковым кормом для животных и птицы. Она также охотно и активно используется в мясной, молочной, масложировой, кондитерской, хлебопекарной промышленности, что также способствует дальнейшему росту ее производства и переработки в нашей стране и в мире.

Читать еще:  Выращивание клематисов в вашем саду

О сое 2 900х600.jpg

В расшифровке китайского литературоведа и историка Т.С. Ху элементы левой части иероглифа «шу» означают следующее: горизонтальная линия символизирует землю; вертикальные верхняя и нижняя часть означают, соответственно, стебель с боковым побегом и корень; три штриха вокруг корня изображают клубеньки. По мнению Ху, изображения иероглифа «шу» прослеживаются вплоть до XI века до н.э. и иллюстрируют наблюдательность и уровень знаний древних китайцев.
Позже, уже в начале нашей эры пиктографическое изображение понятия «соя» на основе морфологических особенностей растения изменилось на изображение функциональной (пищевой) значимости этого растения.

По всей видимости, выбор древним человеком определённых видов бобовых, в частности сои, как источников пищи определялся, прежде всего, пищевыми достоинствами, что нашло своё отражение в китайской иероглифистике. Изначальный смысл иероглифов «да доу» в древнем Китае означал мясо, приправленное соевым соусом, и изображался в виде жертвенной чаши. Позднее этот иероглиф соответствовал только соусу из сои, а затем и самому растению.
Современное значение китайских иероглифов упростилось до морфологических особенностей семян сои. Так иероглиф «да доу» в последние несколько веков означает большой боб.

О сое 7 900х600.jpg

Как правильно выбрать сорт сои

Накануне нового аграрного года — 2021 есть время на грамотный подбор сортов сельскохозяйственных растений для севооборота на этот год.

Начался подготовительный этап нового аграрного сезона-2021. В запасе у земледельцев есть несколько месяцев до старта посевной и есть время на грамотный подбор сортов сельскохозяйственных растений для севооборота на этот год.

Соесеющим предприятиям России в этом смысле повезло – в нашей стране селекцией сои уже много лет успешно занимается Компания «Соевый комплекс» (г. Краснодар), находясь в авангарде этого направления.

Благодаря чему в 2021-м аграрии могут использовать в производстве новейшие селекционные достижения Компании «СОКО» – это сорта сои: СК Планта, СК Уника и СК Элана, которые вошли в Госреестр селекционных достижений РФ в декабре 2020-го. Очень важно то, что «СОКО» создает сорта, адаптированные к природно-климатическим условиям различных соесеющих регионов России, тем самым, давая всем аграриям равные возможности для старта в производстве сои.

Так, в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону (6) включен сорт сои СК Планта. Сорт имеет интенсивный тип, назначение — выращивание на зерно в основных посевах. Сорт СК Планта можно смело включать в севооборот предприятий юга РФ. Для успешного выращивания в климатических условиях Северо-Кавказского региона у него есть все необходимые качества: раннеспелость (от всходов до созревания пройдет 118-120 дней), при посеве в оптимальные сроки в Краснодарском крае уборочная спелость семян наступает в первой-второй декаде сентября, высокая устойчивость к полеганию и растрескиванию бобов. Очень важно, что СК Планта при возделывании на юге РФ вовремя освобождает поля под посев озимых колосовых культур.

Следующий сорт СК УНИКА был включен в Госреестр РФ сразу по трем регионам: по 5 (Центрально-Черноземный), 6 (Северо-Кавказский) и 7 (Средне-Волжский). Сорт выведен традиционными методами без применения генетических модификаций. Созревание Уники в указанных регионах происходит в середине августа. Сорт имеет важные для успешного производства характеристики: во-первых, высокий уборочный индекс (соотношение зерновой части к общей биомассе); во-вторых, высокую устойчивость к растрескиванию; в-третьих, скороспелость.
Так, если говорить о его скороспелости, то на юге европейской части страны при посеве весной растения сорта УНИКА созревают во 2-й декаде августа, в условиях ЦЧР и других регионах – в первой-второй декаде сентября. Поэтому, в частности, в условиях ЦЧР выращивание сорта СК Уника допустимо без десикации. Урожайность семян без полива – до 2,5-2,8 т/га, при орошении 3,4-3,7 т/га. В семенах сорт накапливает 41-42% белка и 20-21% масла. Такие характеристики полностью устраивают производственников.

Уника сорт сои, компания Соко, выставка ЮГАГРО

Внешний вид сорта СК ЭЛАНА полностью соответствует названию. В переводе с древнегреческого «Элана» означает «светлая» или «растущее дерево». Этот сорт имеет ярко-соломенную, светлую окраску и он высокорослый, как мощное дерево. Средняя урожайность в 2020 году на семенных участках данного сорта составила 30 ц/га.

Сорт включен в Госреестр РФ по 5 и 6-му регионам. Сорт очень скороспелый (группа 00), вегетационный период 92-97 суток. На юге европейской части страны при посеве весной растения сорта созревают во 2-й декаде августа, в условиях ЦЧР и других регионах – в первой декаде сентября. Важная ремарка: при ранних сроках сева и при рядовом способе посева в условиях ЦЧР после уборки сорта СК Элана можно сеять озимые колосовые. Для производства нужна хорошая урожайность: сорт и здесь преуспел — без полива – до 2,3-2,6 т/га, при орошении — 3,2-3,5 т/га. Кроме того, важно, что в семенах сорт накапливает 40-41% белка и 21-22% масла.

Кубань традиционно успешно выращивает сою уже много лет. Однако для компании «Соевый комплекс» стратегическое значение имеет и Центральное Черноземье (5 регион), и 7 (Средне-Волжский) и многие другие соесеющие регионы. Например, сегодня ощутим потенциал для увеличения посевных площадей сои — в Республиках Башкортостан и Татарстан, Алтайском крае. Ведь постепенно соеводство развивается и в этих зонах, ожидая, что наука предоставит для них адаптированные к природным условиям сорта. И компания-оригинатор сортов сои «Соевый комплекс» оправдывает эти ожидания, так как ее селекционная программа нацелена на перспективу и успешность аграрного производства.

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде компании «СОКО» во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 23-26 ноября 2020 в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Регистрация посетителей откроется весной. Узнать условия участия со стендом можно уже сейчас.

Соеводы останутся на бобах. К чему приведут новые пошлины на вывоз масличных за рубеж

На пять месяцев — с 1 февраля по 30 июня 2021 года — правительство РФ вводит 30-процентную экспортную пошлину на сою. Это объясняется ростом мировых цен на зерно и необходимостью обеспечить сырьем отечественные перерабатывающие мощности, чтобы не допустить увеличения стоимости соевого масла и шрота.

Читать еще:  Артишок выращивание в средней полосе России

Переработчики жалуются на нехватку сырья и говорят, что они из последних сил не увеличивают цену на свою продукцию для потребителей. А в странах АТР сою любят, отечественные фермеры с удовольствием ее продают пока за 35- 40 тысяч рублей за тонну. Это рентабельно, никто не спорит, тем более что на экспорт сои до сих пор существовала нулевая пошлина. Именно это позволило дальневосточным фермерам, занимающимся бобовыми, сделать культуру стратегической, распахать под нее тысячи гектаров и заявить о ДФО как о надежном поставщике сырья в страны АТР. А в ушедшем году еще и в беспрецедентном количестве закупить новую технику, рассчитаться с кредитами, приобрести удобрения.

Больше всего сои выращивается в Амурской области. Фермеры Приамурья обратились к вице-премьеру — полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, губернатору Василию Орлову, в Госдуму. По мнению аграриев, решение правительства о пошлине убьет соевый бизнес на Дальнем Востоке. За рубеж идет сырье, выращенное в ДФО, на переработку российским предприятиям на западе страны поступает соя из других регионов, так что пошлина не прибавит этим маслокомбинатам дальневосточных бобов.

Перерабатывающие мощности есть и в ДФО: одно предприятие в Хабаровском крае и три — в Амурской области, которые получают в качестве сырья треть выращенного в Приамурье. Амурские переработчики работают вполсилы и могли бы брать больше сырья. Но фермерам выгоднее продавать его в страны АТР: закупочные цены у тех же китайцев, как правило, гораздо выше.

Введение таможенной пошлины в 30 процентов сделает экспорт сои нерентабельным, считают сельхозпроизводители, лишит их основного рынка сбыта и, как следствие, приведет к банкротству хозяйств. В свою очередь глава минсельхоза Приамурья Олег Турков подчеркивает, что, выбирая между экспортом и переработкой сои в Амурской области, региональные власти поддержат работу заводов.

— Вывоз сои в чистом виде — это как вывоз леса-кругляка. Каждые 100 тысяч тонн сои, которые вывезены с территории РФ, это потеря двух миллиардов руб­лей ВРП области, — говорит он.

Амурчане скрепя сердце согласны на введение экспортной пошлины, но разумной считают 20-процентную.

— Пошлина в 30 процентов запредельна. Это решение поддержит переработчиков, но задавит производителей. Надо искать баланс, — считает исполнительный директор Амурского отделения Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Юсупов.

В Приморском крае сои выращивается в три раза меньше, чем в Приамурье, но структура производителей иная. Если в Амурской области соей занимаются 600 фермерских хозяйств, то в Приморье львиная доля приходится на компанию-монополиста «Русагро», а мелких хозяйств лишь несколько.

— Странное решение по отношению к дальневосточным производителям сои, ведь в регионе нет достаточных внутренних источников ее потребления (даже если переработать всю сою, на такое количество масла и шрота в ДФО нет покупателей. — Прим. ред.). А вывезти зерно в другие регионы невозможно: железнодорожные тарифы сделают его стоимость такой, что никто на западе страны не купит. В Приморье теперь нет перерабатывающего сою комбината. ОАО «Приморская соя», которое работало с мелкими производителями зерна, почило в бозе. «Русагро», выращивая сою на самых плодородных землях Михайловского, Хорольского, Октябрьского районов края, не стремится везти ее в центральные регионы страны переработчикам, а гонит за рубеж. Но оно-то, скорее всего, «переварит» вводимую пошлину, — машет рукой эксперт Елена Абашева.

Мелким производителям из Приморья остается пополнить нелегальный рынок экспорта, который, увы, существует. Или просто припрятать, придержать урожай. По словам главы «Совхоза Искра» Дмитрия Никифорова, уже сейчас наблюдается тенденция, когда крупные покупатели скупают сою с дисконтом 5 -10 тысяч рублей за тонну с тем, чтобы попридержать ее и через несколько месяцев спокойно вывезти за границу.

— Хотя в целом, конечно, странное решение. Существует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», нам надо демонстрировать эту кооперацию. Для экспорта только-только открылись рынки Японии и Южной Кореи. Нам, например, удалось довести выращенную на приморских полях сою до тех стандартов качества, которые предъявляют корейские покупатели. В итоге через корейских партнеров «Совхоз Искра» выиграл один из аукционов, проводимых ежемесячно в этой стране. Я считаю, что нужны не пошлины, а квоты, чтобы не тащили с запада на Дальний Восток сою, не оформляли ее здесь по документам как местную и не гнали за рубеж, — говорит Дмитрий Никифоров.

Тем временем

В рамках мер по стабилизации цен на продовольственном рынке было принято решение о повышении экспортной пошлины и на другие масличные культуры. С 9 февраля по 30 июня 2021 года пошлина в размере 30 процентов, но не менее 165 евро за тонну будет действовать на подсолнечник и рапс.

— Мы подготовили письмо в адрес заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, в котором просим его оказать содействие в том, чтобы правительство страны с июля будущего года не продлевало экспортную пошлину на рапс, — сообщил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев. — Если кабинет министров решит продлить действие этой экспортной ставки, то просим, чтобы из списка исключили Забайкальский край и другие регионы Дальнего Востока. В субъектах ДФО небольшие объемы производства рапса в масштабах страны, в связи с этим наши хозяйства не являются конкурентами крупным предприятиям из западных регионов страны и никак не влияют на ценовую политику. Вывозить рапс в другие регионы слишком дорого, высокие транспортные расходы делают нерентабельной отрасль для забайкальских предприятий. Поэтому ставка на экспорт в соседний Китай, а также увеличение объемов производства с последующим строительством перерабатывающих мощностей на территории Забайкалья являются приоритетными направлениями программы развития сельского хозяйства в крае.

Анализ рынка сои

Из всех растительных белков соевый – самый дешевый (себестоимость по сырью в 50 раз ниже себестоимости животных белков), что обусловливает огромные возможности сои в пищевой индустрии, а также в производстве высокобелковых биологически активных кормов.

Рынок сои распадается на два сегмента:

  • Производство соевых бобов.
  • Производство продуктов переработки сои.

Производство и потребление соевых бобов

В настоящее время сою выращивают в 90 странах мира, но на долю трёх стран (США, Бразилия и Аргентина) приходится более 80% от всего мирового производства и экспорта. В этих странах объём производства сои значительно превышает объём потребления.

Читать еще:  Влаголюбивые растения для сада

В последние годы наблюдается резкий рост производства сои в этих странах, что связано с применением современных технологий возделывания, а также с выведением и выращиванием трансгенных сортов (ГМО) соевых бобов.

Производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке, в Центральном и Южном федеральных округах РФ.

Страны-производители соевых бобов

СтранаПроизводство, тыс. тонн, 2019 г.Доля от общемирового производства, %
США12519435,5
Бразилия11534432,7
Аргентина5420015,4
Китай160004,5
Индия125003,5
Парагвай104002,9
Канада75092,1
Россия46301,3
Украина40121,1
Страны ЕС32921,0
Итого353081100

Лидерами по потреблению сои являются: Китай, США, Бразилия, Аргентина и Индия, доля этих стран в общемировом потреблении превышает 84%.

Основной потребитель как кормовой, так и пищевой сои в мире (порядка 100 млн тонн в год, 30-35%) – это Китай. В стране объём потребления сои многократно превышает объём производства.

В странах ЕС в 2018 году объём потребления (16,2 млн тонн) сои более, чем в 6 раз превышал объём производства (2,5 млн тонн).

В России объём потребления соевых бобов значительно превышает объём собственного производства. Так в период 2015–2018 гг. ежегодно в Россию завозилось (Бразилия, Парагвая, Аргентина) более 2 млн тонн соевых бобов.

Основные направления переработки сои

  • Производство соевых продуктов: соевое молоко, тофу (соевый творог), соевое мясо (соевый текстурат), соевая мука, мисо (соевая паста), соевый соус, какао из соевых бобов и др.
  • Производство продуктов массового питания с вводом соевых белков в рецептуры следующих отраслей промышленности: мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская, хлебопекарная, масложировая и пище-концентратная.
  • Производство продуктов функционального питания (питание при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваниях, нарушениях иммунитета, остеопорозе, болезнях печени, почек, обмена веществ, диабете и ряде других заболеваний).
  • Производство продуктов для системы социального питания (питание в детсадах, школах, вузах, больницах, санаториях, домах ветеранов; питание военнослужащих; питание с учетом возрастных групп населения и условий труда; питание в зонах заражения радиоактивными веществами и с неблагоприятной экологией).
  • Создание белковых модулей и БАДов длительного хранения для питания людей в экстремальных ситуациях и в зонах стихийных бедствий.
  • Создание БАДов и фитонутрицевтиков для фармакологической промышленности.
  • Производство высокобелковых биологически активных кормови концентратов из сои для нужд животноводства, птицеводства, пушного звероводства, рыбного хозяйства.

Мировое производство высококонцентрированных соевых белков (изолятов и концентратов) сосредоточено в США, Западной Европе, Японии и Израиле. В последние годы собственное производство концентратов и изолятов соевых белков активно развивается в Индии и Китае.

Переработка сои на шрот и масло в больших объемах сосредоточена в Китае, США, Аргентине и Бразилии.

Мировые тенденции развития рынка сои

Производство сои в мире за последние 30 лет увеличилось более чем на 400 %, а потребность в растительном белке только возрастает (в среднем на 107% в год).

Современные тенденции развития рынка сои и продуктов его переработки – это рост предложения за счет расширения посевных площадей и использования технологии возделывания сои по no-till (технология, дающая экономические и агрономические преимущества).

  • Уборочная площадь сои в мире в 2019 г. превысила 120 млн. га и увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2000 г., а мировое производство этой культуры превысило 350 млн. тонн.
  • Широкое распространение в мире получила технология возделывания сои по no-till. Технологию no-till используют на 40% посевных площадей США, 45% – Бразилии, 50% – Аргентины и 60% – Парагвая. В России только около 2,5 % всех посевных площадей обрабатываются по технологии no-till, из них незначительная часть под соей.

Производство и переработка сои в России

  • Российская соя ценится внутри страны и на мировом рынке, так как выращивается из семян, не являющихся генетически модифицированными (не ГМО).
  • В России по итогам 2019 года объем производства сои превысил 4,6 млн. тонн, а в 2000 г. составлял всего 340 тыс. тонн.
  • В России урожайность сои остается низкой и составляет 15 ц/га, в то время в США, Аргентине и Бразилии урожайность сои в 2–2,5 раза выше. Российская соя уступает зарубежной по содержанию белка, поэтому важно повышать качество семян сои.
  • В настоящее время в Государственный реестр сортов сои, допущенных к производству на территории России, включено около 250 сортов, из которых 70% – отечественные сорта.
  • В настоящее время Россия является нетто-импортером сои. Согласно данным Федеральной таможенной службы за 2019 г., импорт сои в РФ составил 2028,5 тыс. тонн (44 % по отношению к отечественному валовому сбору сои).
  • Кроме того, Россия экспортирует сою. В 2019 году экспорт составил 895 тыс. тонн, а основными покупателями российских соевых бобов являлись Китай (81,7%) и Турция (6,6%). На долю других стран пришлось 11,7% в общем объеме российского экспорта соевых бобов.
  • Агроклиматический потенциал России оставляет широкие возможности для роста производства сои. В ТОП-10 регионов РФ по валовым сборам соевых бобов в 2018 году вошли Амурская область (27,3%), Белгородская область (13,5%), Курская область (11,9%), Приморский край (7,5), Краснодарский край (7,1%), Тамбовская область (4,4%), Воронежская область (4,3%), Орловская область (3,9%), Еврейская автономная область (3,8%), Алтайский край (3,2), другие регионы РФ (13,1%).
  • В РФ собственное производство сои обеспечивает примерно половину необходимого сырья для предприятий переработки. Слабо развито производство соевых изолятов, соевых концентратов, БАДов, соевой муки, пищевых композитов, нутрицевтиков.

Источники

1. Дорохов А.С., Евдокимова О.В., Большева К.К. Обзор мирового рынка сои // Инновации в сельском хозяйстве. – 2018. – №4. Ссылка.

2. Линников П.И. Российский рынок сои: тенденции, перспективы развития // Аграрный научный журнал. – 2018. – №10. Ссылка.

3. Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – №3 (47). Ссылка.

4. Импорт России важнейших товаров за январь–декабрь 2019 год. / Федеральная таможенная служба. Ссылка.

5. Аналитика Российского Соевого Союза. Ссылка.

6. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сои в России. Итоги 2018 года / АГРОВЕСТНИК. Ссылка.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector