Isellex.ru

Агро журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран считался лучшим подарком для королей

"Шафран считался лучшим подарком для королей"

В середине октября начинается сбор шафрана, одной из самых древних и востребованных пряностей. Спустя века он не потерял в цене и по-прежнему популярен. Во многих ресторанах мира его хранят в сейфе. О том, как выбрать шафран и в каких пропорциях его принято добавлять в еду, Марине Ъ-Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Бахадыр Хусанов .

— Почему титул царя пряностей достался шафрану?

— Сколько существует письменность, столько и упоминается шафран. Римляне использовали его как благовоние и противоядие, последователи Будды красили шафраном одежду. В древности им лечили даже катаракту, в прописях восточной медицины можно найти массу рецептов, куда входит шафран как средство, питающее все клетки организма, главным образом кровь. Его употребляли в качестве одурманивающего, болеутоляющего и тонизирующего средства. И только беременным женщинам шафран был противопоказан, зато считался лучшим подарком для королей.

— Как выращивают и собирают шафран?

— Это сложный процесс. При падении температуры до 18 градусов цветы шафрана гибнут, сильный ветер тоже вредит, нужны почти идеальные условия. В первый год с 1 га плантации можно получить не больше 6 килограммов шафрана. Кроме того, каждые четыре года нужно обновлять луковицы, ведь шафран — это всего лишь тычинки цветка крокуса, которые собирают две недели в году, в каждом цветке максимум три тычинки. Открывается крокус всего на два часа. Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия, на заре. Как и в древности, это делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать тысячи цветов, сотни тысяч. Если взять недорогой сорт иранского шафрана, то за один килограмм вы заплатите где-то 400-450 долларов; килограмм испанского шафрана может стоить почти тысячу долларов. Это дорогая пряность, но она экономна в использовании. Для плова, например, нужно всего несколько тычинок. Здесь очень важна мера: если по незнанию добавить шафрана больше, блюдо будет горчить.

— Где выращивают шафран и какой самый ценный?

— Шафран не терпит сквозняков, ему хорошо в окружении гор. Он растет в Узбекистане, мы называем его козыль-гуль («красный цветок»), именно здесь он имеет нетипичный красноватый оттенок. Стандартный крокус бледно-голубой или даже фиолетовый, растет он в Дагестане, Азербайджане, Греции, Италии, Франции, Японии и Китае. В принципе, во многих местах, но истинные ценители из всего многообразия предпочитают кашмирский шафран из Ирана. Его жилки особенно тонкие, цвет насыщенный, аромат более сильный. Если брать испанский шафран, который тоже ценят, то он делится на два вида: «купе», верхняя часть жилок, самая ароматная и яркая, и «супериор», цельные рыльца крокуса, красно-оранжевые с одной стороны и бледно-желтые с другой. Испанцы кладут молотый шафран в паэлью, от этого она становится красивой на вид и приятной на вкус. Именно молотый шафран делает блюдо более ярким, но впрок молоть не надо, шафран потеряет аромат. Хотя при правильном хранении и за десять лет с ним ничего не случится.

— И как же хранить шафран?

— В герметически закрытой посуде, в сухом темном месте. Сейчас шафран продается длинными полосками, расфасованный в отдельные кассеты по три грамма, это очень удобно. Отрываешь одну и не вредишь остальным. Сколько веков прошло, а шафран как был, так и остается дорогим удовольствием. Купцы в прошлом на шафране делали огромные состояния, в древности за подделку этой пряности мошенников казнили — и не только на Востоке. В Германии в Средние века за это сжигали на костре.

— Что нужно знать, чтобы не купить подделку?

— Самое простое — не покупать молотый шафран. 90% шафрана в порошке — фальшивка, но мошенники могут подделать и рыльца. Их даже покрывают глицерином, чтобы они были сладкими. Настоящие жилки шафрана ярко-красные, иногда коричневые и мягкие на ощупь. Тычинки обязательно переплетаются друг с другом. Черные жилки говорят о низком качестве шафрана. Самое опасное — если вы захотите сами собрать тычинки. Неопытный человек может спутать крокус с ядовитым цветком — безвременником осенним.

— В какие блюда добавляют шафран?

— В Узбекистане мы кладем его не только в плов. Благодаря способности шафрана окрашивать блюда в красивый золотистый цвет его часто используют при выпечке кондитерских изделий. Мне нравится разламывать булочку, которая оказывается внутри ярко-желтой. Шафран популярен не только на Востоке. Во Франции его добавляют в уху, в средиземноморской кухне с ним готовят рыбу, суп и блюда вроде ризотто и паэльи. В горячие блюда шафран добавляют за пять минут до готовности, в тесто — при замесе. Будет совсем хорошо, если вы слегка поджарите жилки на слабом огне, затем разотрете их в порошок и растворите в небольшом количестве теплого молока или воды.

Что такое шафран и как его правильно использовать

YouTube Instagram

— Многие слышали о шафране, но вряд ли все пробовали данную приправу. Считается, что это самая дорогая пряность в мире. Недаром говорят, что шафран — это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран — это рыльца данного растения), а родиной являются Ближний Восток, Азия и Индия. Ароматные специи необходимы, чтобы приготовить вкусное блюдо. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и незабываемые вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Приправу (да и сам цветок) во все времена довольно широко применяли в медицине. Полезен крокус–шафран тем, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем при этом шафран — отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокуса вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализуя менструальный цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья; кроме того, это афродизиак.

Читать еще:  Гименокаллис выращивание в саду

Шафран по своей природе — антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее средство. Есть данные, что особое масло из данной приправы помогает больным бороться с раковыми клетками. Полезные свойства распространяются и на косметологию: шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает убрать морщины и справиться с угрями. Эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим и антидепрессивным действием. Использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными необходимо быть людям, страдающим гипертонией. Им добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно и то, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно — вина. В некоторых, самых тяжелых случаях чрезмерное потребление данной специи опасно для жизни.

Приправа шафран наиболее широко применяется в кулинарии. В странах Европы и Северной Америки данная пряность используется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе. В Индии шафран используют для приготовления десертов и йогуртов. Широко данная специя распространена в восточной кухне, где хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран, — это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Недопустимо смешивать шафран с другими травами и опасно переборщить, при этом еда получится совершенно невкусной и даже в некоторой степени вредной для здоровья. Важный момент: покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения — сухим. Если шафран хранится дольше года, он теряет свои вкусовые качества и не придает блюдам желаемого золотистого оттенка. Весьма интересно и важно то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Перед приготовлением шафран лучше минут на 20 — 30 замочить в горячей воде или бульоне и только после этого добавлять в блюдо в необходимом количестве. Хороша приправа в блюдах с рисом. Классикой же применения является ризотто. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран — это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Шафран

Тот редкий случай, когда деликатесом месяца мне захотелось назначить… пряность месяца! В прошлые годы в марте деликатесами у нас становились продукты и блюда, так или иначе ассоциирующиеся с женским праздником – кофе и пирожные: редкий и дорогой копи лувак (кофе лувак) и французские пирожные – макарони. В этом году я традицию не меняю, сегодняшний деликатес и пряность напрямую связан с праздником! Ладно, не буду держать интригу, это — шафран – самая дорогая и, пожалуй, одна из самых древних пряностей в мире. А «праздничная» она потому, что шафран – это тычинки самых весенних в моём понимании цветов – крокусов. Правда, для меня стало открытием, что крокусы цветут и осенью, и как пряность используются тычинки и «весенних» и «осенних» урожаев, а вот лечебными являются только осенние посевные шафраны.

Шафран известен человеку уже несколько тысячелетий. По буддийскому преданию, шафран в Кашмир (Индия) принес с небес, с горы Благовонной, архат Нимагун и посеял в этой стране. Древнегреческий же миф рассказывает о том, что однажды бог Гермес, участвуя в боевых соревнованиях, случайно убил своего друга Крока. И когда Гермес оплакивал его, то превратил капли крови своего товарища в красивые цветы, получившие название крокусы. А вот происхождение названия «шафран» до сих пор вызывает споры. Считается, что слово «шафран» произошло от арабского azafran, что может быть переведено как «жёлтолиственный», но аккадское обозначение шафрана – azupiranu — свидетельствует о том, что арабское слово было позаимствовано из какого-то древнего ближневосточного языка. И действительно, шафран очень давно используется человеком в виде красителя, считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. На Крите, в Кносском дворце, сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены люди, собирающие шафран. Шафран упоминают и в Коране. В описании мусульманского рая можно прочесть: «Земля в этом восхитительном месте состоит из чистейшей пшеничной муки, смешанной с шафраном и мускусом…».

Шафран издревле использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи. У древних греков шафран считался афродизиаком, они принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния — кэса. Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.

Читать еще:  Вьюнки многолетние для сада

Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых он попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран и в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.

Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

Шафран не зря называют «царём пряностей и пряностью царей». Со времён средневековья цена на эту пряность не снизилась, тогда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна, но и сейчас стоимость одного грамма высококачественного шафрана сопоставима со стоимостью грамма золота. А знаете, почему шафран такой дорогой? Казалось бы, выращивают во многих странах, его должно быть много! На самом деле его цена объясняется невероятной трудоемкостью производства.

Получают шафран, вручную собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще до восхода солнца, буквально стоя на коленях! Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Но кроме трудоёмкости процесса, большую роль играет место, где выращена пряность.

Самым лучшим считается кашмирский шафран, выращенный на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Их традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Из-за ограниченной территории, сложностей в выращивании, кашмирский шафран и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству — испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности — Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются отдельно. Сорт Superior — наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке — иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности — одна из самых доходных статей государства.

Понятно, что такую дорогую пряность только ленивый не пытался подделать. И сегодня, покупая на рынке «шафран», будьте готовы, что вместо драгоценной приправы вам могут «впарить» куркуму («индийский шафран»), календулу, бархатцы («имеретинский шафран»), цветки сафловера («мексиканский шафран»), а потому никогда не покупайте порошок – молотый шафран! Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.

Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».

Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно — настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Химический состав шафрана (на 100 г)

Источник данных: USDA SR-23 (USDA National Nutrient Database for Standard Referenc)

Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире

Шафран — дорогостоящая пряность, ароматизатор и пищевой краситель, производится людьми с глубокой древности. Средневековые купцы соперничали между собой за право доставлять редкостный товар в Европу, а цены на него на мировом рынке до сих пор вызывают удивление у тех, кто не знает, каким трудоемким способом его получают. Сегодня мы расскажем о том, что такое шафран и из чего его производят.

Читать еще:  Где растет хурма в России

Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире

Пряность шафран — это высушенные рыльца цветков красивого растения под названием шафран посевной (лат. Crócus sátivus). Это родственник всем известных крокусов — ярких растений, украшающих наши сады и парки сразу после того, как сойдет снег, или осенью, в зависимости от вида. Сегодня шафран посевной в дикой природе не встречается и существует только благодаря человеку, который выращивает его ради получения пряности.

Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире

Как полагают исследователи, первыми, кто стал собирать и использовать рыльца шафрана, были обитатели острова Крит, жившие во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Римляне и греки времен Античности использовали шафран в качестве ароматизатора и красителя, а также для проведения различных ритуалов. Имеются сведения о том, что в этот же период шафран культивировали на Ближнем Востоке. Но после падения Римской империи навыки возделывания посевного шафрана и получения из него пряности были утрачены, и он вновь попал в Европу во времена Средневековья вместе с другими ценными товарами из Персии, Индии и Китая.

Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире

Сегодня основным экспортером на мировой рынок самой дорогой пряности на планете является Иран. Именно в этой стране производят до 90% всего шафрана в мире. Шафран выращивают на полях, высаживая рядами небольшие луковицы, из которых осенью появляются лиловые цветы. Каждый цветок образует всего три рыльца, а сложность заключается в том, что сорвать их нужно именно в день раскрытия цветка, до того, как они начнут вянуть. Поскольку не все цветы распускаются одновременно, то сбор рыльцев производится в несколько этапов и только вручную. Ежедневно обходя плантацию, рабочие срывают только что раскрывшиеся бутоны и отрывают от них драгоценные рыльца. Собранные рыльца раскладывают для просушки под солнцем.

Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире

Чтобы получить 1 килограмм пряности, необходимо собрать и высушить рыльца с 200 000 цветов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что цена за 1 килограмм этой пряности может в разные годы составлять от 2 до 4 тысяч долларов.

Шафран

Шафра́н (лат.  Crócus ) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые ( Iridaceae ). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия кро́кус.

Содержание

Распространение и экология

Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.

Illustration Crocus vernus0.jpg

Ботаническое описание

Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов.

Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.

Цветки одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче его; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами.

Период цветения — весна либо осень (у различных видов).

По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых.

Значение и применение

Высушенные рыльца цветков шафрана посевного ( Crocus sativus L. ) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться. [3] . Используется в качестве декоративного растения.

Используется в качестве натурального жёлтого красителя, добываемого из цветков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивался с яичным белком и широко использовался для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком также изготавливался золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.

Классификация

Таксономия

Род Шафран входит в подсемейство Crocoideae   (англ.) русск. семейства Ирисовые ( Iridaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).

 ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) ещё около 30 родов 
     
 порядок Спаржецветные  подсемейство Crocoideae  
       около 80 видов
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Ирисовые  род Шафран 
      
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё 4 подсемейства
(согласно Системе APG II)
 
   

Классификация рода Шафран в течение последних двух столетий пересматривалась несколько раз. Первая классификация (A. Haworth 1809) была основана на опушённости венчиков цветков, однако этот признак оказался слишком вариабельным, что делало классификацию ненадёжной. В 1829 (J. Sabine) была предложена классификация на основании строения оболочки клубнелуковицы и наличия или отсутствия обёртки у основания стрелки. В 1886 английский ботаник Дж. Мав (англ.  G. Maw ) развил классификацию, разделив род Шафран на два подрода: Involucrati (с обёрткой у основания стрелки) и Nudiflori (без обёртки); виды далее разделяются по секциям в зависимости от особенностей оболочек клубнелуковицы [4] .

Брайаном Мэтью предложена модифицированная схема классификации Мава: в этой классификации род Шафран делится на подроды Crocus и Crociris (единственный представитель — Crocus banaticus), подрод Crocus делится на секции Crocus и Nudiscapus, делящиеся, в свою очередь, на серии (series) [5] :

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector