Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лавр (Laurus) – уход, фото, виды

Лавр (Laurus) – уход, фото, виды

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 13 ноября 2011 Переиздано: 12 февраля 2019 Последние правки: 12 марта 2021

Ботаническое описание

Лавр

Род лавр (лат. Laurus) входит семейство Лавровых и насчитывает всего 2 вида. Растет на Канарских островах и в области Средиземноморья. До сорока видов лавра на данный момент насчитывается в сегодняшней таксономике на английском.
Лавр – это вечнозеленые кустарники или деревья. Простые листья кожистые на ощупь, край листа цельный и слегка волнистый. Пазушные соцветия имеют форму зонтика.
Если за растением хорошо ухаживать, то молодые экземпляры могут расти и при высокой температуре и низкой влажности воздуха; взрослые экземпляры при таких условия расти будут плохо.

Кратко о выращивании

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Температура: весной и летом – 20-26 ºC, осенью температуру постепенно понижают до 12-15 ºC.
  • Полив: в период вегетации – регулярный и обильный, как только высохнет верхний слой субстрата. В жару поливают по два раза в день. С наступлением осени полив сокращают, а зимой просто следят за тем, чтобы субстрат не высох полностью.
  • Влажность воздуха: высокая: в жару растение нужно регулярно опрыскивать и держать на поддоне с влажным керамзитом.
  • Подкормка: в период вегетации – один раз в месяц комплексным минеральным удобрением. Зимой лавр не подкармливают.
  • Период покоя: с октября по март.
  • Пересадка: молодые растения – один раз в два года, взрослые – один раз в 3-4 года.
  • Субстрат: две части перегнойной земли, две части листовой и по одной части торфа, дерновой земли и песка.
  • Обрезка: обрезку проводят в середине августа.
  • Размножение: семенами, черенками.
  • Вредители: щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы.
  • Болезни: сажистый гриб.
  • Свойства: растение является популярной пряностью и обладает лекарственными свойствами.

Фото лавра

Уход за лавром в домашних условиях

Освещение

Растение лавр в домашних условиях спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому хорошо себя чувствует на южных окнах с ярким освещением. Летом лавр лучше всего выносить на свежий воздух. Не смотря на то, что лавр нормально переносит прямые солнечные лучи, после зимовки или сразу после покупки растения, его к солнцу приучают постепенно, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов. Зимой растение содержат в прохладном и светлом месте.

Температура

Оптимальная температура летом – 20-26 °C. Начиная с осени, температуру нужно постепенно снижать, а зимой, чтобы зимовка прошла как можно безболезненней, температура должна быть в пределах 12-15 °C.

Полив лавра

В летний период домашний лавр нужно обильно поливать мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Поливать можно и пару раз в день, если температура очень высока. С осени полив уменьшают, а зимой поливают только спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя почвы.

  • Лиатрис: выращивание, виды и сорта

Опрыскивание

Растению лавр необходима высокая влажность воздуха – его нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон со смоченным керамзитом или торфом, следя за тем, чтобы дно горшка не было погружено в воду.

Подкормка

Комнатное растение лавр в период вегетации нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями.

Обрезка

Комнатный лавр обрезать можно – они хорошо переносят стрижку. Можно растению придать любую форму. Обрезать нужно, когда рост прекратится, обычно – в середине августа. Те глазки, что остались на растении, до зимы хорошо разовьются, а когда весной начнется рост растения – дадут побеги. Обрезая лавр весной, нужно удалить сильные глазки на верхушке, а от оставшихся более слабых глазков прирост будет небольшим.

Пересадка лавра

Растет цветок лавр медленно. Примерно раз в два года нужно пересаживать молодые растения, если корни заполнили горшок полностью, а взрослые растения – раз в 3-4 года. Земляную смесь составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, песка и торфа (2:2:1:1:1). Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Т.к. комнатное растение лавр хорошо растет в небольших горшках, то пересаживать его стоит в горшок, которые не более чем на 2 см больше в диаметре предыдущего. Размер кадки увеличивают не больше чем на 5 см. Не забудьте соорудить качественный дренаж на дне горшка.

Выращивание из семян

Семена лавра высеивают весной в горшки, плошки или ящики с почвенной смесью из двух частей листовой и дерновой земли и одной части песка. При посеве, температура почвы должна быть не меньше 18 °C. В фазе одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга в такой же субстрат. Когда сеянцы лавра окрепнут, их пересаживают по одному в индивидуальные горшки 7 см в диаметре в субстрат из 4-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой, 1-й части торфяной и песка. Молодые растения должны расти регулярно поливаясь и опрыскиваясь, при температуре от 10 до 12 °C в освещенном месте.

Размножение лавра черенками

При размножении черенками побеги срезают или в апреле или в начале лета. Черенки не должны быть одеревеневшими, иметь 2-3 междоузлия и длиной быть до 8 см. Сажают их на глубину в 1,5 см на расстоянии 10 см друг от друга после укорачивания листьев. Почвенная смесь состоит из двух частей: сверху насыпают в 2-3 см песок, а снизу – три-четыре сантиметра дерновой земли. Черенки лавра должны укорениться где-то через 30 дней; температуру нужно держать на уровне 16-20 °C. После того, как черенки пустят корни, их высаживают в 7-сантиметровые горшки – субстрат и уход такие же, как и при размножении семенами.

  • Фото видов лавра с названиями

Лечебные свойства

Листья оказывают стимулирующее действие и являются пряностью. Лавровый лист стимулирует вывод жидкостей из организма, применяют при истерии и коликах. Также листья и плоды используют при метеоризме.

При локализированных опухолях в народной медицине используют вытяжки из любых частей растения как противораковое средство. С помощью этих же вытяжек ухаживают за кожей лица. В состав мазей, использующихся при ревматизме, входит лавровое масло.

Из высушенных лавровых листьев можно приготовить настойку – измельченные листья заливаются 40 % или 70 % спиртом в соотношении 1 к 5. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение недели при комнатной температуре. После этого процеживают и переливают в бутылку, которую хранят в темном прохладном месте.

Наивысший уровень эфирных масел в лавровом листе содержится с ноября по декабрь – именно в это время стоит собирать листья лавра, которые будут использоваться в кулинарии. Листья собирают с четырех-пяти летних растений.

Болезни и вредители лавра

Лавр желтеет. Из-за недостаточной влажности воздуха, листья лавра могут становиться желтыми и сворачиваться. В таком случае влажность нужно увеличить.

Вредители лавра. Щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ являются основными вредителями, досаждающими лавру.

Лавр азорский / Laurus azorica

Или лавр канарский (Laurus canariensis). Обитает на о. Мадейра, на Азорских и Канарских островах в нижней части гор. Эти деревья вырастают до 15 м в высоту, а их побеги опушены. Листья тускло-зеленого цвета и яйцевидной формы вырастают до 12 см в длину и в ширину – до 6 см. Цветки светло-желтого цвета собираются в зонтиковидные соцветия, которые растут по несколько штук из пазух листьев. Период цветения у этого декоративного вида середина-конец весны.

  • Как пересаживать и размножать сансевиерию

Лавр благородный / Laurus nobilis

Растет в западной части Закавказья и в Средиземноморье на высоте до трехсот метров над уровнем моря. Вырастает в высоту до 4-8 м. Ветки у этого вида голые; листья простые, кожистые на ощупь, ланцетной формы, вырастают до 20 см в длину и до 8 см в ширину. Заостренные листья держатся на коротких черешках. Желтые цветки собираются в зонтиковидные соцветия, которые растут из пазух листьев по 1-2 соцветия. Есть ряд форм, которые имеют отличия в размере и форме листьев. Период цветения с середины до конца весны.

Лавровое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Лавр из семян

Поговорим о вечнозеленом дереве, родиной которого является Средиземноморье. Речь пойдет о лавровом дереве. Разберемся в том, что собой представляет кустарник и как вырастить у себя на участке лавр.

Дерево лавра может достигать в высоту около 12 метров. Для комнатного выращивания, как правило, используется лавр благородный.

Описание домашнего дерева лавра

Лавровые листья известны своим специфическим запахом

Это дерево знают во всем мире. Древние греки делали из него венки, которыми украшали головы победителей. В настоящее время лавровый лист является очень популярной и универсальной приправой для очень разнообразных блюд. Эфирное масло этого кустарника используют в изготовлении парфюмерии.

Читать еще:  Гортензия зимой в саду

Лавр благородный в Европе до сих пор очень популярен, хотя стал известным там он еще в 16 веке.

Многие люди довольно успешно выращивают лавр у себя дома, а также в специальных оранжереях. Если обеспечить растению правильный уход и создать необходимые условия, то вполне можно вырастить красивейшее дерево.

Комнатное растение лавр - заостренные листья

Отличительной особенностью дерева являются его зеленые, заостренные листья, коричневые побеги и специфический запах листвы. Стоит только потереть листовую пластину или оторвать кусочек, появится яркий аромат знакомой всем специи.

Цветки дерева белые с желтым оттенком, после процесса оплодотворения формируются плоды темного цвета.

Лавровый лист: выращивание в домашних условиях

Лавру нужно много света

Стоит сказать, что лавр благородный считается совершенно неприхотливым растением, хотя он не любит, когда его «забывают» и не оказывают ему должного внимания. Он прекрасно растет в комнате.

Где поставить горшок с деревом и как обеспечить правильное освещение? Лавру нужно много света. Он вполне может расти и в тени, но этот процесс будет происходить намного медленнее. Очень важно обеспечить кустарнику свежий воздух, при этом не стоит бояться сквозняков, они совершенно не отразятся на растении. Помещение, в котором растет лавр, стоит часто проветривать.

В летний период, комнатное дерево можно и даже нужно выносить на улицу или на балкон. На свежем воздухе оно будет гораздо лучше и быстрее развиваться.

Что же касается температуры, то лавр прекрасно переносит любую температуру, неважно, низкая она либо высокая. Лучше всего растить дерево в умеренных параметрах воздуха при немного пониженной температуре. Лавр прекрасно себя чувствует при температуре воздуха в 0 градусов цельсия. Знойное лето растение также хорошо переносит. В зимний период рекомендуется поддерживать в помещении, где находится комнатное дерево, температуру около 12 градусов тепла.

Удобрения для комнатных растений - подкормка лавра

Если говорить о поливе, то лавр не приветствует высокую влажность почвы, поэтому с поливом усердствовать не стоит. Но и доводить до значительного высыхания грунта тоже не нужно. Зимой поливать дерево нужно умеренно, дабы не привести этим самым к гниению корневища.

Кустарник очень любит влажный воздух, и поэтому его нужно изредка опрыскивать водой из пульверизатора. Эта манипуляция позволит очистить листву деревца от пыли. Рекомендуется иногда промывать растение под душем. Такая процедура позволит уберечь кустарник от многих вредителей, таких как, например, паутинный клещ.

Посадка растения

Лавровое дерево в горшке

Высаживать деревце нужно в смесь:

  • 1 часть песка,
  • 1 часть торфа,
  • 2 части листовой земли,
  • 4 части дерновой земли.

Горшок лучше брать небольшой и по мере развития растения пересаживать его в контейнер побольше. Пересаживать лавр благородный можно один раз в три года, так как рост его довольно умеренный.

Взрослый лавр пересаживается один раз в четыре года, при этом необходимо ежегодное обновление верхнего слоя почвы.

Размножение в домашних условиях

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и отпрысками.

Лавровое дерево в домашних условиях- размножение отпрысками

Для тех людей, которые любят экспериментировать, дерево предоставляет много возможностей. Доступно три способа размножения:

  • корнями,
  • семенами,
  • черенками.

Лавр благородный - особенности выращивания

Отпрыски нужно отделять при пересадке взрослого растения и осторожно высаживать в отдельные контейнеры.

Черенки нужно брать с тремя — четырьмя междоузлиями. Для того чтобы деревце хорошо укоренилось, нужно перед посадкой опустить его в раствор Корневина. Далее черенок опускается в емкость с водой и оставляется там до появления корешков. Можно посадить его сразу в песок либо перелит, при этом накрыв его прозрачной емкостью. Нужно не забывать проветривать растение. Активный рост и успешное размножение происходит в весенний период.

Лавр из семян в домашних условиях

Семенной способ размножения требует терпения и наличия кое-каких навыков. Их нужно высевать в начале весны легкий грунт, углубляя семена на 1,5 сантиметра. Первых всходов придется ждать довольно долго, около двух месяцев.

Важно знать о том, что семена лаврового дерева очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому при покупке их в магазине, нужно внимательно смотреть на дату упаковки.

Черенки укореняются не в ста процентах случаев, но для увеличения этого процента можно использовать гормональные препараты, которые ускоряют процесс формирования и образования корневой системы.

Болезни и вредители комнатного лаврового дерева

Лавровое дерево - щитовка

Как и многие другие комнатные растения, лавр может подвергаться нападению насекомых, поражаться грибками и бактериями.

Бороться с вредителями поможет специальный препарат под названием «Актеллик». Он эффективно поражает различных вредителей, нападающих на лавр.

Очень часто на деревце нападает щитовка. О ее наличии на растении скажет появление липкого слоя на листве и специфический блеск. Помочь в борьбе с вредителем сможет промывание листьев мыльным раствором и душ с проточной водой. Остатки вредителя можно удалить мягкой тканью или ватным тампоном.

Довольно часто лавровое дерево поражается паутинным клещом. Насекомое очень любит сухой воздух, поэтому регулярное опрыскивание дерево значительно снизит шансы распространения вредителя. В случае нападения на растение, можно использовать все тот же мыльный душ и инсектициды.

Недуги лавровых листов

При промывании растения под душем, грунт необходимо обязательно закрыть пленкой, дабы не переувлажнить его.

Что же касается болезней, это растение страдает от них довольно редко. Основные проблемы, как правило, связаны с неподобающим уходом. Слишком сильный полив приводит к гниению корневой системы, особенно это актуально в зимнее время. Плотный грунт повлечет за собой опадание листвы и ее желтение.

Не стоит ставить горшок с лавровым деревом рядом с батареями отопления. Слишком сухой и теплый воздух вызывает опадение листвы и ее потемнение.

В зимнее время дерево находится в состоянии покоя, но в случае, если в помещении будет очень сухо и жарко, листья будут скручиваться и опадать. Лучше всего в такой ситуации переставить горшок с растением в прохладное помещение, например, на лоджию. Опытные садоводы — огородники рекомендуют надевать на растение полиэтиленовый пакет, дабы создать вокруг него дополнительную влажность.

Заключение

Лавровое дерево излечивает хронический хлоцистит

В заключение стоит сказать о том, что лавровое дерево — это прекрасное растение, которое может выращивать у себя в квартире любой человек. Оно настолько неприхотливое, что с его уходом справится даже новичок. Зато владелец такого дерева всегда будет обеспечен очень ароматной и всеми любимой специей для приготовления многочисленных блюд. Лавровый лист придаст еде особенный аромат и послевкусие.

Он красиво смотрится в любом интерьере. Доказано, что лавровые листы очень эффективно очищают воздух от микробов и вредных примесей.

Посадите у себя дома это прекрасное дерево, выращивайте домашний лавровый лист, и вы точно останетесь довольны!

Чем полезен лавровый лист и где он применяется?

Лавр — вечнозеленое растение, плоды и листья которого используются в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии и домашнем хозяйстве. Его популярность связывают еще с Древней Грецией и Римом, где венок из растения, долго сохраняющий свою форму, являлся символом величия и победы, принося удачу его обладателю. А свежие побеги добавляли в воду, которой споласкивали руки перед едой, справедливо считая, что они ее дезинфицируют и ароматизируют.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.

В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

  1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата) . Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
  2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам) . Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
  3. Вест-индийский лавр . Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.
Читать еще:  Жасмин выращивание и уход в саду

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

  • пинен (хвойная составляющая);
  • гераниол (спирт);
  • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
  • множество витаминов и микроэлементов;
  • фитонциды;
  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества.

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Калорийность продукта 313 ккал на 100 гр.

Польза и лечебные свойства лаврового листа

Польза лаврового листа для организма человека состоит не только в его специфических вкусовых качествах. Благодаря полезному составу и большому количеству эфирных масел, растение обладает высокими тонизирующими свойствами, повышает иммунитет. Дубильные вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами, оказывают заживляющий эффект.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Отвары и настойки из лавра оказывают положительное воздействие на воспалительные процессы, в том числе на наружных участках кожи, при стоматитах и воспалениях десен, а также при внутренних проблемах желудочно-кишечного тракта.

Лавр — природный антибиотик. Эфирное масло лаврового листа и фитонциды в составе, с их антибактериальным действием, не уступают хвойным деревьям. Поэтому оно просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Вред и противопоказания лаврового листа

Лавр обладает подсушивающим эффектом, поэтому с осторожностью следует применять людям с сухой кожей. Обладает крепящими средствами, при употреблении вовнутрь может привести к запорам. С осторожностью следует использовать при язвах желудка и кишечника и при заболеваниях сердца.

При приеме внутрь, противопоказаниями для использования лаврового листа являются беременность и маленький возраст.

Польза и вред для здоровья человека зависят от того, насколько правильно применять любой препарат или народное средство. Переизбыток любого вещества может привести к аллергическим реакциям либо ухудшить состояние организма.

Как правильно выбрать и хранить лавровый лист?

Качественные листья пряностей должны быть внешне целыми, хорошо высушенными, сохранять цвет от темно-зеленого до оливкового. Правильно высушенный лист не может быть хрупким и быстро ломаться, он должен сохранять свою природную эластичность.

Срок годности лаврового листа 12-24 месяца. Хранить приправу советуют в сухом, прохладном, зачищенном от прямых солнечных лучей месте

Применение лаврового листа

В быту

Специфический вкус специй и их аромат помогает в борьбе с различными насекомыми. 1-2 листа, вложенные в пакет или банку с сухими крупами, гарантированно обезопасят продукты от нашествия жучков.

В крепком отваре из листьев, с капелькой эфирного масла плодов лавра, купают домашних животных — собак и кошек, страдающих от присутствия блох.

Свежий букет или эфирное масло лавра можно использовать как средство от комаров.

Эфирное масло помогает избавиться от неприятного запаха в квартире, особенно в прокуренном либо ветхом помещении.

В косметологии

  1. Противовоспалительные и антимикробные свойства лаврового листа отлично подходят для кожи людей, которая склонна к угревой сыпи и возникновению прыщей. Настой лаврового листа — отличный тоник для молодой кожи.
  2. Обладает омолаживающими свойствами , эфирные масла лавра в сочетании с увлажняющими кремами способствуют разглаживанию морщин.
  3. Избавляет от перхоти , укрепляет корневую систему, используется в шампунях и ополаскивателях для волос.

В народной медицине

Наружно, отвары, настойки и мази используют для борьбы с воспалительными процессами на коже, для быстрого заживления ран и гнойников. В воде с небольшим количеством настоя специй можно купать младенцев, успокаивая потничку и первые проявления дерматита.

Отвары отлично выводят шлаки и очищают организм, улучшают общий тонус организма.

Использование эфирных масел пряностей, положительно влияет на борьбу с инфекциями дыхательных путей, купирует развитие туберкулеза.

В древности сухими палочками лавра чистили зубы, а настои использовали для полоскания полости рта при зубных болях и воспалениях десен.

Применение лаврового листа в кулинарии

В кулинарии используется два вида приправы. Чаще всего — сушеный лист целиком. Но во многих странах используют молотый лавровый лист. Его добавляют в соусы, подливы, паштеты и даже колбасы.

В какие блюда добавляется?

Обычно приправа используется при приготовлении первых и вторых блюд. Наваристые супы, тушеные овощи, заливное, жаркое, а также любые блюда из мяса, дичи и даже рыбы — лавровый лист придает насыщенный вкус блюдам.

Нередко можно встретить лаврушку в консервах, как мясных (тушеное мясо, птица), так и в овощных (в том числе при мариновании огурцов, помидоров). Вообще эта приправа незаменима в маринадах и рассолах, так как обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Идеально подходит для консервирования грибов, придает приятную терпкость при засолке сала, используется при квашении капусты и других овощей.

В некоторых странах используется в напитках, том числе алкогольных. Для улучшения аппетита можно заваривать чай с использованием этих пряностей.

С какими специями сочетается?

Сочетается практически со всеми специями, предназначенными для мяса и овощей. Многие универсальные приправы и специи для первых и вторых блюд содержат лавр, также он входит в состав карри и хмели-сунели.

Когда добавлять лавровый лист в суп?

Обычной практикой считается добавление приправы за 5-7 минут до конца готовности. Со вторыми блюдами время можно продлить до 10-12 минут.

После приготовления блюда лавровый лист желательно извлечь, чтобы не испортить горьким оттенком. Оставляют его только в блюдах, имеющих самостоятельный крепкий вкус, например в борще, солянке. Но подавать в ресторане или кафе суп, в котором находится лаврушка, считается дурным тоном.

Чем можно заменить лавровый лист?

Лавровый лист уникален, но если вы хотите приблизиться к его ароматному запаху, можно использовать немного эвкалипта и мяты, корицы и гвоздики.

Советы шеф повара

При приготовлении пищи, добавлять специю, следует в умеренных количествах, а вываривать или тушить не более 15-20 минут, иначе блюдо будет необратимо испорчено специфической горечью.

При мариновании домашних овощей на 3 литра воды добавляйте не более 1-2 листочка специй.

Отвар лаврового листа

Отвар лаврового листа используется в косметологии, в народных рецептах, и для бытовых нужд. Используют не крепкий свежий отвар либо крепкий настой.

Польза отвара из лавровых листьев

Лавровый отвар очищает организм в целом, способствует выведению шлаков, обладает мочегонными свойствами, в том числе облегчает вывод камней из почек, спасает от отечности.

Крепкий отвар улучшает аппетит, помогает пищеварению, спасает от диареи. Также его используют наружно — для улучшения заживания порезов, ран, мозолей, натоптышей. Жидкостью протирают склонную к возникновению угревой сыпи кожу, сухой порошок добавляют в крем для лица.

Также в нем купают домашних животных, на которых обнаружены блохи, в отваре следует подержать и ткань, на которой спала собака или кот.

Как приготовить отвар из лавровых листьев?

В зависимости от той цели, для которой вы готовите отвар, зависит и время приготовления. Крепость заваренного настоя можно определить по цвету — от слабо коричневого до темного, почти черного.

Для слабого отвара достаточно залить 3-5 листьев кипятком (стакан воды) и оставить на 10-15 минут в термосе или под теплым полотенцем.

Для крепости необходимо листья уже отварить, в расчете 10-15 штук на стакан воды. Варить в течение 5-7 минут, оставить настояться 1-2 часа.

При добавлении 2-3 измельченных листьев в заварку получится чай из лаврового листа, который более приятно употреблять, чем настой.

Как правильно пить отвар лаврового листа?

  1. Для повышения аппетита: крепкий отвар принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Для похудения: слабый раствор принимать по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.
  3. Для суставов: крепкий отвар в количестве 1 стакана выпивать в течение суток, в течение недели. Через некоторое время процедуру повторить.
  4. При ингаляциях от кашля применяют лавровый лист, заваренный достаточно крепко, либо эфирные масла плодов лавра.
  5. Разведенным слабым отваром промывают носовые пазухи при долгом, в том числе и аллергическом насморке .

Но все-таки, советуем вам лечить любые проблемы под присмотром врача.

Полезные советы

Выращивание специи в домашних условиях не требует особых сил и навыков. Куст растения и выглядит эстетично, и не требует больших затрат в уходе.

Если вы используете листья живого растения, советуем брать более мелкие и молодые. Но стоит учитывать, что их количество следует уменьшать примерно в два раза, в сравнении с сухой приправой.

Где растет лавровый лист в России

Лавр, в горшке, Laurus

Лавр, листья, Laurus

земельная смесь №1, земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт

Читать еще:  Зимний сад на крыше частного дома

прямые солнечные лучи

Даже те, кто никогда или почти никогда не использует пряностей, вряд ли обходятся на своей кухне без лаврового листа. Многие наши блюда — уха, супы, соленые огурцы и грибы — без него потеряли бы привычный вкус и аромат.

С незапамятных времен лавровый лист у нас едва ли не самая популярная пряность. Правда, до XVIII века на Руси его называли "дафния". Это говорит о том, что пришел он к нам через Византию. Потому что лавровое дерево по-гречески — "дафна", и связано это имя с древним мифом о нимфе Дафне, убегавшей от любовных преследований Аполлона. Когда у Дафны не осталось сил бежать, боги превратили ее в лавровое деревце. И Аполлон воскликнул: "Пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечнозеленой!" С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона, лавровый венок — его непременным атрибутом, а банальная, на наш взгляд, "лаврушка" — символом славы, победы, величия. Ботаническое название ее Laurus nobilis, что означает лавр благородный.

Подлинная же, не легендарная история лавра уходит в еще более глубокую древность. Потому что это вечнозеленое дерево или кустарник, родиной которого считается Средиземноморье, растение реликтовое, остаток флоры третичного периода. Лавровые листья, видимо, еще жевали меланхоличные травоядные динозавры, когда тех, в свою очередь, поедали хищные (такой вот обед с приправой).

В природе дерево достигает высоты 18 метров и живет 300-400 лет. Прекрасно растет оно и как садовая культура, но только там, где кратковременные заморозки не бывают ниже -10-12ºС.

Но и как комнатное растение лавр выращивают с давних времен. Это успешно делали еще древние римляне на своих виллах, а с XVI века и жители Центральной Европы. И не только в утилитарных целях — в качестве приправы и ароматизатора (кстати, по выделению фитонцидов это растение уступает только эвкалипту и, следовательно, благотворно влияет на воздух в помещении), но и как украшение дома. Потому что лавр еще и очень красивое растение — благодаря темно-зеленым блестящим кожистым листьям.

К тому же он хорошо поддается стрижке, и из его кроны можно создавать любые формы: шары, конусы, кубы.

Цветет лавр в апреле-мае, правда, цветки у него невзрачные — мелкие, бело-желтые. Плоды — синие ягоды, напоминающие маленькие орешки, тоже используют в качестве пряности.

Как всякое благородное создание, лавр неприхотлив и вынослив. Он любит свет, поэтому летом его лучше выносить на балкон или в сад и обильно поливать (примерно раз в неделю). А зимой растению нужны умеренный полив (но при этом нельзя допускать пересыхания кома) и достаточно холодная атмосфера. Если нет возможности поместить лавр в прохладное помещение (3-5ºС), то его придется часто опрыскивать теплой водой.

Почва, используемая для посадки лавра, должна быть легкой водо- и воздухопроницаемой. Чаще всего берут смесь, состоящую из равных частей песка, торфа и земли. Хорошо реагирует лавр и на органические и минеральные удобрения: весной и летом его подкармливают раз в две недели, осенью и зимой — один раз в месяц или еще реже.

Как вырастить лавровый лист в саду и теплице: секреты посадки, размножения и ухода

Выращивание лаврового листа

Лавровый лист является одной из самых употребляемых ароматных приправ в кулинарии, а также народным средством для лечения целого ряда болезней. Кроме того лавр обладает высокими декоративными качествами, благодаря чему его используют для озеленения террас или балконов в качестве кадочного растения. О том, как происходит размножение лавра черенками в теплице и отводками в саду, как посадить и какой уход необходимо обеспечить во время выращивания лаврового листа, узнайте из данной статьи.

Как размножить лавр черенками в теплице

Поскольку лавр является небольшим деревом или кустарником, размножить его проще всего в теплице, используя полуодревесневшие черенки. Заготовка однолетних побегов кустарника производится 2 раза в год:

  • марте-апреле;
  • июне-июле.

Внимание! В качестве посадочного материала используются черенки с 3-мя междоузлиями, срезанные под углом 45° из средней или нижней части побегов.

У черенков, длиной до 8 см, удаляется нижний лист, а верхние — обрезаются на ½.

Для укоренения черенков рекомендуется использовать субстрат, состоящий:

  • из песка и мха;
  • из песка и дерновой земли.

На дно ящиков, слоем в 4 см, уложить дерновую землю или мох, сверху – слоем 3 см насыпать песок, увлажнить. Высадить черенки на глубину 1,5 см, предварительно обработав их нижние концы «Корневином», «Корнеростом», «Гетероауксиком» или любым другим стимулятором корнеобразования. Плотность посадки — 10х10 см.

Для создания оптимального для укоренения черенков микроклимата, рекомендуется накрыть ящики прозрачной пленкой, избегая соприкосновения черенков с пленочным укрытием. Необходимыми условиями для ускорения процесса укоренения являются: постоянное поддержание субстрата во влажном состоянии, а также температурный режим на уровне +24-25° C.

При соблюдении данных условий, укоренение лавровых черенков происходит в течение 1-1,5 месяцев. После этого их пересаживают в теплицу на постоянное место.

Как размножить и выращивать лавр в саду

Как показывает опыт садоводов, лавр можно выращивать в открытом грунте средней полосы России. Для этого следует выбирать саженцы 2-3 летнего возраста, которые весной высаживают в грунт, углубив в почву их корневые шейки на 10 см.

Поздней осенью, незадолго до наступления морозов, кусты лавра следует обрезать, оставляя над поверхностью грунта по 10-15 см, окучить и замульчировать. Как только выпадет снег, чтобы максимально защитить лавр от вымерзания, его можно укрыть снегом. На следующий год, с наступлением весеннего тепла, корень лавра следует открыть, что позволит подземным почкам активно тронуться в рост, образовывая пышный кустарник.

Внимание! Обладая сильными восстанавливающими свойствами, лавр, за вегетационный период, способен вырастать до 3 м в высоту.

Не менее эффективным способов выращивания лавра в садах средней полосы России, является его высадка в неглубокие траншеи. При данном методе выращивания, надземная часть кустарника будет вымерзать каждую зиму, и восстанавливаться с приходом тепла. Чтобы избежать вымерзания надземной части растения, некоторые садоводы рекомендуют использовать пенопластовые короба, которыми следует накрывать кусты.

При выращивании лаврового кустарника в саду, его можно размножить, используя отводки или семена.

  1. При семенном способе размножения лавра, его семена следует высеять сразу поле сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Глубина задела – 4-5 см. Перед посадкой с семян следует удалить жесткую оболочку. При появлении всходов, чтобы избежать загущенности, их следует проредить, сохраняя 6-8 см интервал между растениями.
  2. Более простой и продуктивный способ размножения лаврового куста в саду является методика размножения отводками. Для этого, ветки следует пришпилить к земле, углубляя место укоренения и присыпать слоем плодородной почвы.

Особенности ухода за лавром

Как только растение достигнет 15 см в высоту, его следует прищипить, чтобы обеспечить активный рост боковым побегам. Используя метод прищипывания и обрезки, можно добиться обильного ветвления и пышной кроны. Когда лавровый куст достигнет двухлетнего возраста, наступает пора формовать крону, подстригая ее в виде шара, конуса или любой другой фигуры. Проводить обрезку растения следует в первой половине лета.

Если при пересадке корневую шейку лавра заглубить на 10 см в почву, то это простимулирует образование подземных почек, которые разовьются в дополнительные побеги, давая возможность растению разрастаться в виде куста.

Несмотря на то, что лавр относится к неприхотливым растениям, уход за ним имеет свои особенности:

  1. Слегка увлажненный верхний слой грунта, добиться которого позволит умеренный полив в зимнее время и более частый — в летнее время. Кроме того, летом, лавр рекомендуется ежедневно опрыскивать, а также время от времени протирать влажной губкой его листву.
  2. Хорошее освещение станет залогом быстрого роста растения, пышного развития его кроны большего содержания эфирных масел в листьях, притом, что, даже находясь в затенении, они чувствуют себя довольно комфортно.
  3. Проведение 2-3 разовой подкормки в течение вегетационного периода, используя для этого раствор коровяка или комплекс минеральных удобрений.

Внимание! В первый год выращивания, укоренившиеся черенки лавра не нуждаются в дополнительных подкормках.

Сбор ароматной листвы для использования в качестве кулинарной приправы, следует проводить, когда она полностью вызреет, что происходит с ноября по декабрь.

Лавр – красивое и полезное растение, выращивание которого не доставит особых хлопот. Используя рекомендации, представленные в данной статье, сделать это будет еще проще.

Выращивание лаврушки в домашних условиях — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector