Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли клюква

Полезна ли клюква?

клюква

Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клюква

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Венерина мухоловка

Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки 7471 4.26 12

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Клюква Клюква Клюква Клюква клюква клюква клюква

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

Клюква

Описание

Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет.

Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.

клюква

Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой.

Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью.

Ежегодно на одном кустарнике появляется несколько сотен твёрдых тёмно-красных ягод диаметром от 8 до 16 мм. Созревают они в конце лета и способны сохраняться на растении до весны, не теряя своих качеств.

На девяносто процентов клюквенные ягоды состоят из воды, при этом содержат такое огромное количество лечебных свойств, что польза клюквы в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Среди органических соединений можно выделить:

  • Витамины группы А, В, РР, К1, С (интересно, что витамина С здесь столько же, сколько в лимоне, апельсине, грейпфруте, землянике);
  • Фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектины;
  • Фенолокисоты – уменьшают риск возникновения атеросклероза, уменьшая количество вредного холестерина в организме;
  • Калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, йод, олово, бор, цинк, серебро и т. п.
  • Органические кислоты – прежде всего это лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, хинная.

Клюква Клюква Клюква Клюква

Применение

Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).

Клюква

Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

Лотос

Лотос – священный цветок Востока 7471 3.95 6

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение.

Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали. Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею.

Владимирцы подались на болота за «царской ягодой»

Если грибникам в нынешнем сезоне не повезло, то любителям ягод жаловаться грех. За исключением разве что земляники, урожай-2018 почти на все ягоды отменный. Сейчас любители даров природы отправились на болота собирать клюкву. Её с давних пор называют «царской ягодой»

Клюква растёт зачастую в глухих местах, поэтому для похода за ней требуются определенные навыки, о которых, скажем, собирающие землянику или малину даже не догадываются. Своим опытом сбора клюквы поделилась одна из постоянных добытчиц этой ягоды — жительница поселка имени Горького Камешковского района Зинаида Ивановна Ветрова, которая вместе с подругами и земляками регулярно ходит по клюкву уже более полувека. Дальние и ближние окрестности поселка имени Горького изобилуют болотами и болотцами, а со стороны соседнего Суздальского района туда подступают отроги знаменитого Дюкова бора — это такие дебри, где можно запросто заблудиться, а то и вовсе сгинуть. Зато для клюквы места там почти идеальные.

— Когда собираетесь в поход по клюкву, то по одному ни в коем случае ходить нельзя. В болоте, в отличие от леса, всегда внизу вода, поэтому там намного больше разных опасностей. И очень важно, с кем именно идешь на болото, чтобы в критических обстоятельствах тебя не бросили, а подали руку помощи, — говорит Зинаида Ивановна. — Еще важно, чтобы спутницы (или спутницы) обладали совместимым характером и примерно одинаковой трудоспособностью, не ныли, не ленились, понимали, на какое время и вообще на что идут. В общем, на болото идти — почти как в разведку!

По своему опыту Зинаида Ветрова знает: для того, чтобы не заблудиться в лесу, и особенно в болоте, в каждой группе сборщиков клюквы обязательно должен быть свой проводник-поводырь, отлично ориентирующийся на той местности, куда вы идете. В лесной глуши, на болотах нет ни тропок, ни дорожек, и потерять ориентацию очень легко. Можно кружить почти на одном месте, и даже не понять этого. Совершенно неправильно, когда приходит группа на болото, и сразу все расходятся в разные стороны, а потом и теряются. Дабы не пришлось никого спасать, надо всегда находиться в зоне видимости друг друга.

Читать еще:  Брусника выращивание в саду

— Если потеряетесь на болоте — не стесняйтесь, кричите и обязательно постарайтесь выйти из трясины в лес на твердую землю до наступления темноты. Ходить ночью по болоту, к тому же незнакомому, крайне рискованное занятие, — уверена сборщица ягод.

Очень опасно переоценивать свой опыт и свои умения. Даже если вы уже ходили раньше на определенное болото и вроде бы знаете местные ориентиры, опыт прежних лет вполне может оказаться обманчивым. Например, приметные деревца, служившие хорошими вехами, вырастают, или их может вырвать с корнем во время бури, и они утонут в болотной жиже. А вы потом напрасно будете искать и не находить, возможно, даже впадая в панику, «то самое дерево». В зависимости от того, сухие или, наоборот, дождливые выдались лето и осень, может существенно изменяться болотный пейзаж. В общем, каждый выход за клюквой — это маленькая экспедиция, и готовить ее надо со всей серьезностью, особенно если собираешься на болото с ночевкой. Видео с профессиональными рекомендациями по походу в лес «Призыв» предлагает посмотреть здесь. Советы даёт информационный координатор — руководитель направления профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» во Владимирской области Юлия Хисамиева.

Давно известно, что на топких и дальних болотах клюква крупнее: может иметь форму «китайки» или, случается, растет фонариком. Спелой и сочной она становится с конца сентября после праздника Воздвижения, отмечаемого 27 сентября, а после заморозков становится слаще. Так что октябрь — самый клюквенный месяц в году. Сбор клюквы, как и любой ягоды, требует определенного навыка и сноровки. Брать ее надо быстро, но чисто, иначе потом перебирать — себе дороже.

В нашей округе болот очень много, и они все связаны между собой. Целый каскад их тянется из Камешковского в Суздальский район и переходит дальше в Ивановскую область. Все болота имеют свои названия. Среди них Ближнее, Подчистое, Ольховое, Кругленькое, Чертово, Длинное. Есть даже болото с названием Полотенце. В числе самых опасных болот — Благое. Его «благостное» название обманчиво. Оно очень топкое, и зыбкая почва там буквально уходит из-под ног. Среди дальних болот самое жуткое — Горелое. Оно действительно часто горит. Точнее, в летнюю жару там загорается торф. Торфяной пожар поначалу незаметен, и человек может неожиданно провалиться в огненную преисподню. Люди там уже пропадали неоднократно. Просто уходят на болото и не возвращаются.

Собирающих клюкву на болотах подстерегают и иные опасности. В наших лесах это, прежде всего, рысь. Это такая хищная свирепая зверюга, от которой подчас не спасешься. Она тихо подкрадывается, прыгает сзади с ветки дерева на человека и впивается зубами в шею. Жертва попросту не успевает среагировать. Еще иногда на человека нападают дикие кабаны, а в траве могут встретиться ядовитые змеи. Совет бывалого клюквенника: неплохо иметь в кармане заготовленную пригоршню соли. Ее можно бросить в морду и в глаза дикому зверю, что позволит избежать его атаки.

Лесное зверье особенно опасно в ночной тьме. Если вы ночуете в лесу или на болоте (а во время сезона клюквы мы нередко уходим на ее сбор с ночевкой), то пока еще светло, надо заготовить хворост для костра на все темное время суток. Кроме того, что он согреет (а перед огнем надо обязательно набросать елового лапника и сверху постелить куртку), еще и защитит от нежелательного визита всевозможного зверья.

Зато как приятно возвращаться домой после болотного маршрута, принося клюкву в изобилии! Кто хоть несколько раз сходит на болото, то, поверьте, вы потом еще не один раз будете ходить, и вас будет тянуть снова и снова. Природа всегда прекрасна, она дает новые силы и снимает все стрессы и любые депрессии.

«Еле живой вышел», — как в 90-е собирали клюкву

«Еле живой вышел», - как в 90-е собирали клюкву

Годы были голодные, а полведра клюквы на базаре стоило 7 рублей 50 копеек. Помню, брал ведро с клюквой, выезжал на Октябрьский рынок и продавал довольно-таки быстро. В это время жена приторговывала у подъезда. А мешков шесть — восемь оптом сдавали в ресторан гостиницы «Северная». Всего мы обычно набирали мешков шестнадцать ягоды.

«Не волнуйтесь, я заблудилась»: как велись поиски пропавшей ягодницы

Уезжали на болота обычно на неделю-полторы, иногда больше. В день я собирал в среднем пять-шесть ведер. И мы не просто так по багульнику ходили, а мотались по болоту и искали моховые кочки. Вот представьте себе, по болоту танкетка идет. Бах — появляется кочка, мхом обросшая. И вот она обычно полностью усыпана клюквой. Танкетка — это легкая броневая машина, она по болоту, по трясине ходит хорошо. Моховые кочки находили на более-менее сухих островках — среди сосняка.

В то время уже был изобретен «комбайн»

Комбайн — такая жестяная кружка с зубчиками и ручкой. У кружки есть «дверца», ее приподнимаешь, и ягоды скатываются внутрь. Наклонил — крышка на место становится. Но эти комбайны ведь покупать надо! Мы же собирали просто-напросто консервной банкой. Один край загибаешь под палец, чтобы удобно было держать, а вторую сторону банки немного плющишь. Потом ведро наклоняешь и клюкву в ведро сгребаешь.

Клещей мы не боялись. Клюква созревает в конце августа — сентябре, а в это время этих тварей уже почти и нет. Да мы об этих самых клещах даже и не знали тогда. Раньше энцефалитных клещей было мало.

Ехали только четыре человека — в танкетку больше не помещалось. Набирали литров 400–600 бензина, закупали продукты. Конечно, все это делалось скрытно, потому что лесники гоняли — запрещалось топтать клюквенные места. Поэтому в течение дня мы все подготавливали и в ночь исчезали из деревни. Заезжали на болото, находили кочки, осторожно заходили на них — конечно, пешком. И по багульнику собирали по ягодке.

Сергей Петрович — опытный ягодник. Фото из газеты «Советская Сибирь»

Один раз я поехал на болота в полном одиночестве

Было мне лет 27. На всю жизнь эту поездку запомню: еле живой вышел. Мотоцикл взял, поехал. Собирал вроде по багульнику. За день ведра два — два с половиной набрал. Но в итоге с этих болот кое-как выбрался. Во-первых, потому, что по молодости и дурости не взял с собой ни еды, ни воды. Попить-то можно — надавил на кочку, попил. Но вода-то все равно болотная, грязная. Конечно, если долго находишься на болоте, то выкапываешь ямку, и там вода отстаивается несколько часов. Но вообще никому не рекомендую пить болотную воду. А во-вторых, пару раз чуть не провалился. Но ничего — отпустила трясина.

Один раз, уже ближе к зиме, ездили в другое место — окрестностях Усть-Тои, где Тоя впадает в Баксу. Немного там взяли — мешков по пять-шесть. Нас погода оттуда выгнала — снег пошел, клюкву всю накрыло, не видать ни фига! И холодно уже стало, неуютно. Мы оттуда рванули. И, пока до дома доехали, чуть не околели все.

Мы с другом брали ружье

На болотах у нас был жесткий порядок. Поднимались часов в шесть. Мы с другом брали ружья: знали, что рядом ток — косачи слетаются. Но никогда много не стреляли, всего четыре штуки в день, не больше — нас же четверо. То, что вечером застрелили и не съели, деды разогреют, мы этим завтракаем. А утренних четыре — нам на вечер. Часам к восьми мы уже знаем, где есть клюква, и разбредаемся ее собирать. От танкетки далеко не уходили — опасно. Ну, может, метров на сто. За плечами у меня был прорезиненный вещмешок, еще ведро с собой брал с консервной банкой и небольшую клеенку — метра полтора на полтора, чтобы, когда набрал клюквы, проверить ее, траву и мусор выбросить прямо на месте. Итого пять-шесть ведер набирал за день. Строго в 12:00 — обед. Готовили по очереди. Косачей чаще всего просто отваривали, как курицу. В час вставали из-за стола и опять разбредались каждый по своим кочкам. И никогда не ночевали в этом колке, чтобы косачи нас не боялись. В пять вечера мы заканчивали работу. Как «прощелкало» — все, никакой больше клюквы, все на стан. Собрались, посмотрели, кто что набрал, дров натаскали, еду приготовили, поужинали. В танкетку залезаем, колоду карт достаем. И часов до 10–11 в дурака режемся. А потом отбой. Вот так мы и жили там.

Читать еще:  Гриб Веселка где растет в России

Варенье из клубники: самый простой рецепт

На болотах меня поразило обилие куропаток. Куропатка — глупая птица. Косач-то далеко улетает, а эта нет, перед машиной ходит, просто немного перелетит и опять садится, а дальше «идет пешком». Мы были, конечно, не готовы к такому количеству дичи. Просто опешили: курицы — вот они! Обычно же потихоньку едем на танкетке по болоту, а сами внимательно смотрим. И вот, как будто подводная лодка телескоп выставила, — косач. Сидит в багульнике и головой так крутит.

Секрет Васюганских болот

А на одном озере карася, говорят, было много. Это было на Васюганских болотах, за Пономоревкой. Поплыли, сети поставили. Когда вернулись и ужинать надо бы, тесть говорит: «Сети проверьте!» А у нас уже сил нет. Да и что дергаться — уже сумерки. Решили проверить на следующий день. Дед и говорит: «Завтра вы ничего не получите». А сам улыбается. Впечатление такое, как будто он нас учит. Мол, исполняйте то, что вам говорят. Ну а мы слушать его не стали, спать завалились. Утром раненько встали. Поплыли. Сеть поднимаем, а там — одни скелеты. Рыбы полно, но одни скелеты. Мы — как так? Почему? Сети собрали, на берег выплыли. Старики на берегу стоят, балдеют. Спрашиваем их: в чем проблема? Оказывается, есть такой летучий жук в тайге, он ныряет в воду, присасывается к жабрам или еще куда и съедает всю рыбу к чертовой матери. И вот там столько этих жуков — это кошмар! Мы с Вовкой психанули, снова поставили сети. Вдруг резко погода испортилась, и мы ничего больше оттуда не взяли. Карась ушел на дно, сети остались пустыми.

Помню, в первый раз, когда приехали домой, привезли клюкву и косачей. Теща давай дичь готовить. А нас от косачатины аж плющит, настолько нам эта птица надоела! А кроме всего прочего, когда теща начала их щипать, из них блохи какие-то как начали выпрыгивать. Мать сразу быстренько их из дома вынесла на улицу.

По болотам приходилось бродить в полном одиночестве. Фото с сайта pixabay.com

Ягодные правила: не всё так просто

Согласно информации, предоставленной министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, правила сбора ягод в нашем регионе определяет областной закон «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд в Новосибирской области», принятый Законодательным собранием в 2007 году.

При этом облправительство имеет право ограничивать сроки сбора только двух ягод — брусники и клюквы. За всей остальной ягодой, которая растет на территории Новосибирской области: земляникой, полевой клубникой, черникой, ежевикой, дикой малиной, костяникой, а также облепихой, черемухой, рябиной и калиной, — можно идти когда угодно. Ограничений по месту сбора тоже практически нет, но, согласно Лесному кодексу, пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Когда собирать

Бруснику и клюкву можно собирать только в период их полного созревания!

В 2018 и 2017 годах, например, бруснику можно было заготавливать с 20 августа, а клюкву — с 10 сентября. Каждый год эти сроки устанавливают в зависимости от того, какое было лето и поспела ли ягода. В этом году минприроды пока отмашку не давал, ждем в августе.

Фото с сайта pixabay.com

Каковы нормы

«Подзаконные» ягоды можно собирать только вручную, без использования специальных приспособлений — гребней, совков и лопаток. Дело в том, что они повреждают стебли растений, а иногда и вовсе вырывают их с корнем, особенно это касается клюквы. Из-за этого качество последующих урожаев снижается, более того — ягодники могут вовсе погибнуть. Нормы сбора ягод на одного человека в день пока что не установлены, но работа в этом направлении ведется.

Есть ли штрафы

Да, за нарушение правил сбора ягод предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1 000 рублей для граждан, от 1 000 до 2 000 рублей для должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц. Также могут быть конфискованы орудия совершенного правонарушения и незаконно собранная продукция.

Где поляны

Традиционно щедро одаривают любителей ягод Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы — здесь лучше всего собирать клюкву, а Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский богаты брусникой.

Черника предпочитает хвойные леса, а полевая клубника растет практически везде, особенно ее много в лесостепи, где березовые колки.

Действительно ли клюква так полезна, как считали наши бабушки

Клюквенный напиток — лучшее лекарство от простуды! Это знает каждая мама и бабушка. В морозилке практически каждого жителя России хранится заветный пакетик с клюквой на случай болезни. Правильно ли это?

клюква

Конечно! Нет ничего лучше для выздоравливающего организма, чем много пить теплого клюквенного компота. Клюква обладает тонизирующими свойствами и содержаит много витамина С. Клюкву любят ВСЕ и детишки, и взрослые, и птицы и животные, особенно медведи, не зря же ее зовут медвежьей ягодой.

Описание клюквы, как растения

Клюква, Oxycoccus — вечнозеленые стелющиеся или мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листь­ями. Цветет клюква на концах прошлогодних побегов в конце мая – в нача­ле июня мелкими розовыми цветками. Плоды — сочные, бледно- или темно-красные ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью созревают в конце авгус­та – в сентябре.

Для клюкв характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

Содержание материала

клюкву крупноплодную можно вырастить в саду

Откуда произошло название клюква

Латинское слово oxycoccos имеет греческие корни: ὀξύς, oxis — кислый + κόκκος, coccus — ягода = кислая ягода.

Народные названия клюквы

Журавлиная ягода = cranberry, медвежья ягода = bearberries

Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry, что переводится как «журавлиная ягода». Название дано по форме цветков клюквы.

Клюква в природе

В природе все виды клюквы растут на болотах (переходных и верховых болотах и по заболоченным берегам озер.

Клюквоводство в мире

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, информация о первых промышленных плантациях клюквы датируется 1833 годом.

Так, с начала XIX века в Северной Америке серьезно занялись выращиванием клюквы. В настоящее время в США существует сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей клюквы и специализированный журнал «Клюква». Вс это выделено в отдельную отрасль — клюквоводство.

В России на сегодняшний день все клюководство ограничено сбором природных ресурсов, в садах клюкву выращивают редко. В России существует пока только одна плантация клюквы крупноплодной в Костромской области. В 2017 году в Архангельской области начали создавать первую в мире плантацию клюквы болотной! В США выращивают крупноплодную клюкву.

Как собирают клюкву в США и Канаде?

Мы уже сказали о том, что в США и Канаде, где клюквоводство — это целая серьезная отрасль с/х выращивают клюкву крупноплодную. Особенность ее ягод — они не тонут. Это используется при сборе урожая.

Перед сбором поля с клюквой заливают водой и зрелая ягода всплывает на поверхность, где ее собирают специальными машинами. Есть и сухие способы сбора, но они сложнее.

сбор клюквы крупноплодной в США

Сбор урожая ягод клюквы

Осенний сбор клюквы

Сбор ягод клюквы начинают в конце августа — в сентябре.

Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до ВЕСНЫ, до окончания морозного периода.

клюкву собирают с сентября по март

Весенний сбор клюквы — веснянки

Ранней весной после схода снежного покрова собирают подснежную клюкву — «веснянку». Перезимовавшие ягоды содержат меньше кислот, больше сахаров, но меньше витамина С, чем при осеннем сборе. Такая ягода приятнее на вкус, но полезной аскорбинке в ней меньше. Зато она больше понравится детям.

Читать еще:  Виноградные регионы России и мира

Что же содержится в ягодах клюквы?

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, витаминами С (аскорбиновая кислота), А, бета-каротин, В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К, кроме того они содержат аминокислоты, красящие, пектиновые и дубильные вещества и микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк и медь. В состав их кожицы входят восковые вещества. Кислый вкус ягодам клюквы придает лимонная кислота.

Калорийность ягод клюквы на 100 г — 28 Ккал

Ягоды клюквы оказывают
  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • отчасти тонизирующее,
  • мочегонное,
  • капилляроукрепляющее,
  • повышают секрецию пищеварительных желез.

По данным канадских ученых клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, что снижает риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемической болезни сердца.

Кому может быть вредна клюква?

На клюкву могут быть аллергические реакции, как и на любой продукт и индивидуальная непереносимость.

Не желательно ее употреблять при заболеваниях почек, очень аккуратно можно употреблять при сахарном диабете (может вызвать поднятие уровня сахара в крови). Во время беременности рекомендуется быть умеренными и аккуратными в употреблении клюквы.

Как лучше есть ягоды клюквы?

  • в свежем виде
  • сушеные ягоды
  • мороженные ягоды
  • в готовом виде (джемы, варенье, желе, мармелад)

Ягоды клюквы можно есть практически в любом виде: сырыми, мочеными, мороженными, в сахаре, из ягод можно приготовить джемы, желе, пастилу, мармелад, ва­ренье, пюре, а также соки, морсы, настойки и наливки. Ягоды клюквы добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам.

Дети, как правило, не любят есть кислые ягоды в чистом виде, но они хорошо едят клюкву в сахаре и пирожные с клюквой.

В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.

Как сохранить пользу ягод клюквы

Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), благодаря ей ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной или же деревянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные ве­щества.

В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженной клюкве, особенно, если используется промышленный тип заморозки, так называемая шоковая заморозка. После размораживания ягоды надо использовать в еду или на приготовление блюд, повторная заморозка ведет к потере полезных веществ в ягодах.

Брусника под запретом

На территории Новосибирской области с 1 августа временно запрещено собирать клюкву, бруснику и заготавливать кедровый орех. Сроки ограничения прописаны в приказе департамента лесного хозяйства Новосибирской области от 20 июля 2016 года: бруснику нельзя собирать до 1 сентября, клюкву — до 10 сентября. Заготавливать кедровый орех разрешено с 1 сентября.

Как уточнили в департаменте лесного хозяйства, мера вводится ежегодно на основании закона Новосибирской области «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» от 15 декабря 2007 года. Грибы и лекарственные травы можно по-прежнему собирать сколько и где угодно — на эти дикоросы приказ не распространяется.

Основная причина запрета, как объяснили в ведомстве, в том, что во время сбора еще не созревших ягод и шишек люди используют скребки, гребенки и могут навредить растениям. «Ягода неспелая, брусника еще только-только начинает спеть. Ее выдирают, потому что она плотно сидит на ножке», — пояснила пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Лариса Серова.

По ее словам, кедровые шишки пока тоже незрелые, а чтобы их добыть, заготовщики вдвоем или втроем сильно бьют колотом (вырубленная из сырой березы чурка около 30 см в ширину и около 1 м в длину) по стволу кедра. «От сильных ударов вместе с созревшими шишками часто опадает и озимь, а на месте удара у кедра разбивается кора, повреждаются камбий и периферийные слои древесины», — объяснила специалист. В поврежденных местах легко поселяется грибок, вызывающий гниль, что в дальнейшем ведет к гибели дерева.

В департаменте отметили, что ограничивается сбор именно клюквы и брусники, так как это более редкие ягоды для нашей области, и их будет еще меньше, если собирать варварским способом.

Приказ не распространяется на грибы и лекарственные растения — их можно собирать везде. Однако, как рассказала Лариса Серова, грибные места в Новосибирской области истощаются, в частности, потому что исчезают грибницы. Чтобы этого избегать, грибникам нужно, во-первых, аккуратно срезать, а не срывать гриб, во-вторых, прикрывать место среза, например, опавшими листьями.

Проверять нарушителей будут государственные лесные инспекторы вместе с сотрудниками правоохранительных органов, которые с 1 августа усилили патрулирование лесов. Помимо 30 мобильных групп, которые работают постоянно, в августе кедровники и ягодные места будут проверять около 250 общественных лесных инспекторов. В тех местах, где поймали нарушителей, будут проводить ночные проверки.

За незаконный сбор ягод и заготовку шишек физическим лицам грозит штраф от 200 до 500 руб., юридическим лицам — от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Должностные лица могут быть оштрафованы на 500–1000 руб.

После окончания запрета шишки можно собирать, отряхивая ветви с помощью крючка на шесте. Сбор без специальных документов разрешен везде, кроме лесосеменных плантаций, которые находятся на территории Искитимского и Колыванского лесничеств, в общей сложности занимают площадь 68,8 га. На них заготавливают семена для восстановления леса, уточнили в департаменте. В Новосибирской области кедр растет в Колыванском, Искитимском, Болотнинском, Кыштовском, Северном районах. И в этом году, по мнению специалистов департамента лесного хозяйства, есть предпосылки для хорошего урожая.

Клюква растет в болотистых местах на севере области — в Кыштовском и Северном районах. Также ее можно найти в Колыванском и Убинском районах. Брусничными местами считаются все районы области, где есть хвойные леса.

«В этом году хороший прогноз по урожаю кедра. Даже в Академгородке, в Ботсаду, наблюдается выше среднего урожай», — подтвердил главный лесничий лесничества ННЦ СО РАН Николай Палигин . В начале июля орнитолог Алексей Яновский тоже отметил, что в этом году будет хороший урожай кедровых орехов. «На моей памяти впервые с момента высадки кедров в 70-е и 80-е годы», — поделился орнитолог.

31 июля корреспондент НГС.НОВОСТИ обошла несколько рынков в Центральном районе и нашла несколько мест, где уже продают свежие орехи. На Центральном рынке продавец рассказал, что орехи «с Алтая», и дал попробовать. На вкус зернышко пока сладковатое. Шишки продают по 30 руб., орехи — 300 руб. литровая банка. Еще в одном месте на рынке свежие орехи привезли из села Базой Томской области.

Сотрудница Центрального рынка рассказала, что любой товар, прежде чем он попадает на прилавок, смотрит лаборатория рынка и дает добро на продажу. «Лаборатория несет ответственность за то, чтобы продукт был качественным. А откуда он — может, он не из Новосибирской области, а оттуда, где возможен сбор. Если есть документы, нам все равно», — призналась она.

Клюквы и брусники в продаже пока нет, из лесных ягод на прилавках лежит только черника и голубика, средняя цена — от 200 до 500 руб. за литр на Центральном рынке.

В Новосибирской области начался урожай белых грибов и лисичек — их продают как на рынке, так и возле метро. Продавцы неохотно рассказали, что белые грибы собирают в Караканском бору, в Мошковском и Тогучинском районах, за Болотным на границе с Кемеровской областью. Средняя цена — 300 руб./кг.

Начальник Кубовинского лесохозяйственного участка ОАО «Дубровинский лесхоз» Александр Сахалюк рассказал, что сейчас белый гриб можно собирать в районе поселка Степной. «Еще пошли грузди, бычки, всякая всячина», — добавил Сахалюк и посоветовал отправиться в район Бибихи, где, по его наблюдению, в этом году «море черники».

Лисички в основном из Черепаново и Мошковского района. Стоят они примерно в 2 раза дешевле, чем белые, — около 150 руб./кг. Также на прилавках уже появляется сырой и сухой груздь. Судя по рассказам грибников на форуме НГС, в последние дни июля белые грибы встречались в районе Гусиного Брода, в Тогучинском районе, в Караканском бору. Житель Кольцово поделился радостным сообщением о том, что неделю назад собрал ведро лисичек возле своего дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector