Isellex.ru

Агро журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где и как растет имбирь

Где и как растет имбирь

Выращивание имбиря на плантации

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Выращивание имбиря

Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.

Выращивание имбиря на окне

Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.

Чай с имбирем

Имбирный чай с лимоном – универсальное лекарство от многих болезней

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

Идеи для бизнеса в деревне и сельской местности

Бизнес в деревне вполне реален. Стать успешным предпринимателем можно не только в городе, но и в селе. Самое главное – уметь видеть их и грамотно использовать.

Оглавление

  • Введение
  • Бизнес на чесноке – выращивание чеснока
  • Выращивание шампиньонов
  • Выращивание зелени как бизнес
  • Выращивание имбиря как бизнес

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Идеи для бизнеса в деревне и сельской местности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Выращивание имбиря как бизнес

Имбирь — экзотическая пряность, которая нередко используется в домашних рецептах современных хозяек. Оригинальные вкусовые качества, этой культуры придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Кроме того, корень имбиря используется как средство, укрепляющее организм, повышающее иммунитет. И это ещё далеко не все причины для того, чтобы задуматься о возможности выращивания имбиря в домашних условиях. А учитывая тот факт, что имбирным бизнесом занимаются немногие, а спрос на продукцию постоянно растёт, при наличии даже небольшого земельного участка, он вполне может стать возможностью получать неплохую прибыль.

Полезные свойства имбиря

Прежде чем начать выращивание имбиря как бизнеса, будущему предпринимателю обязательно нужно знать, чем полезен имбирь и, конечно же, где его можно использовать, чтобы, по крайней мере, знать, кому можно предложить выращенную продукцию. Кстати, тут сразу стоит заметить, что выращивание имбиря в промышленных масштабах также как, например, выращивание сельдерея, который тоже известен, как очень полезная пряность, нецелесообразно, потому что, хотя культура и пользуется огромным спросом, покупают её преимущественно небольшими порциями. Поэтому реализовать большие объёмы товара будет довольно проблематично.

Но не стоит расстраиваться. Ведь имбирь хорошо ценится, соответственно, даже маленькая грядка принесёт огороднику достойную прибыль. Ну а для разработки успешного плана реализации продукции, как уже замечалось, нужно хорошо изучить полезные свойства и противопоказания имбиря.

А начнём с пользы, которую приносит имбирь, если включить его в постоянный рацион питания:

— Он способствует улучшению процесса пищеварения, стимулирует секрецию ферментов пищеварения, помогает при желудочных болях. При регулярном употреблении имбиря у человека нормализуется аппетит, а в сочетании с другими травами, он способствует похудению;

— Имбирь — отличный защитник организма от пагубного действия свободных радикалов, являющихся причиной инфарктов, инсультов, боли в суставах, преждевременного старения. Он также оказывает благоприятное влияние на сосуды, в частности — очищает, укрепляет их, снижая уровень холестерина в крови (думаем, ради этого стоит подумать даже о выращивании имбиря в домашних условиях в горшке для собственных потребностей);

— Снимает мышечные боли, отёки, облегчает мигрень, артрит, артроз, помогает в лечении ревматизма. А в снятии периодических болей у женщин имбирь можно сравнить с самыми популярными медпрепаратами. Кроме того, корень имбиря применяют как вспомогательное средство при лечении бесплодия;

— Имбирь является одним из самых популярных средств, натурального происхождения, которые помогаю от тошноты при токсикозе, морской болезни;

— Корень имбиря укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, он незаменим при болезнях горла (почувствовав першение в горле, достаточно приготовить себе имбирный чай с лимоном и мёдом), а имбирный отвар используется, как хорошее согревающее средство. Имбирь обладает заживляющими свойствами и поэтому его часто используют в лечении кожных заболеваний;

— Он отличное средство в борьбе с паразитами, в частности — глистами. Его употребление рекомендуют при болезнях жёлчного пузыря, щитовидки, расстройствах почек, а также при желтухе, поносе и т. д. Кроме того, считается, что имбирный корень очень эффективен как профилактическое средство раковых заболеваний, которое тормозит рост опухолей;

— Имбирь, как афродизиак, влияет на повышение полового влечения, позитивно влияет на работоспособность, стимулируя бодрость, хорошее настроение и прилив сил, снижает давление;

— Помогает при зубной боли (чтобы получить нужный эффект, следует лишь хорошо разжевать небольшой кусочек корня имбиря и приложить его к больному месту). Кроме лечебного свойства, имбирь можно использовать как жвачку, особенно после приёма пищи, когда нужно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза имбиря

В общем, учитывая эти свойства, можно сказать, что такой продукт неплохо всегда иметь под рукой. Поэтому как уже говорилось выше, выращивание имбиря в горшке — будет отличным способом обеспечить им себя и свою семью. Тем более что это ещё далеко не весь, так сказать, положительный список свойств этого растения. Ведь кроме всего, имбирь является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ. Например, в составе корня имбиря имеется много: фосфора, магния, натрия, кремния, калия, кальция, железа, алюминия и прочих элементов.

Также есть кислоты и аминокислоты, без которых организм человека не может обойтись. В частности: кислота никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая, лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин, триптофан.

А также — витамины групп А, В, С, аспарагин, холин, жиры, гингерол, который придаёт имбирю специфический вкус и эфирные масла, благодаря которым корень издаёт необычайный аромат.

К сожалению, невзирая на длинный список полезных свойств этой экзотической культуры, есть случаи, в которых употребление имбиря противопоказано. Например, ароматный корнеплод не рекомендуется:

— Беременным и кормящим женщинам;

— Людям, страдающим гипертонией и при вегетососудистой дистонии;

— При мочекаменной болезни;

— При болезнях желудочно-кишечного тракта;

— Страдающим от пищевых аллергий и отёков.

Читать еще:  Вьюнки многолетние для сада

Кроме всего, злоупотребление имбирем может обернуться изжогой, диареей, раздражениями в ротовой полости. То есть, это значит, что прежде чем ввести в свой ежедневный рацион имбирь, свойства и противопоказания нужно тщательно изучить, а если есть какие-то сомнения — обратиться к специалисту за консультацией.

Где используется имбирь, кому его можно продать?

Для начала следует знать, что имбирный корень используется:

В истории европейской кулинарии есть информация, что имбирь с давних времён служил изысканной приправой в приготовлении различных растительных и мясных блюд, настоек, наливок. Неудивительно, что он широко используется и в современной кулинарии. Поэтому, планируя имбирный бизнес, нужно сперва проанализировать ситуацию с местным рынком сбыта. Возможно, в регионе, где будет выращиваться имбирь, есть рестораны, кафе, которые в приготовлении блюд и напитков (кваса, наливок, вина и разных настоек), используют изысканные, экологически чистые ингредиенты, к которым относится и имбирь? Предложив таким заведениям свою продукцию, можно наладить хорошие партнёрские отношения. Кстати, тут важную роль в пользу имбиря, выращенного на дачном земельном участке, должен сыграть тот факт, что пряность, которую выращивали в промышленных масштабах, в большинстве случаев удобряли подкормками, которые, мягко говоря, иногда имеют в своём составе не совсем полезные химические вещества. Кроме того, имея в своём распоряжении небольшую тепличку, имбирный бизнес в перспективе можно дополнить, например, идеей выращивания зелени в теплице как бизнес, где кроме имбиря можно развернуть выращивание салата Айсберг из семян, или поэкспериментировать с технологией выращивания лука на зелень. Ведь этот салат, как и свежая зелень, в ресторанах всегда пользуется спросом, соответственно продукция «прямо с грядки», конечно же должна их заинтересовать.

Но, тут нужно заметить, что бизнес выращивание имбиря на продажу, как, и, опять же любой другой зелени, потянет за собой необходимость узаконить деятельность, зарегистрировав ИП (индивидуальное предпринимательство). Для этого следует обратиться в местную налоговую с соответствующим заявлением, и выбрать систему налогообложения по системе ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) с налоговой ставкой 6% от прибыли. Если вести бизнес нелегально, то на официальный рынок сбыта будет сложно прорваться, а продавая продукцию перекупщикам, как известно, много не заработаешь. Но, вернёмся к возможностям использования имбиря. Уже давно отечественная хлебобулочная промышленность использует имбирь в рецептах сладкой выпечки (булочек, кексов, пирогов, пряников и прочих изделий).

Как вырастить имбирь в условиях отечественного климата?

Если говорить о том, где выращивают имбирь, то заметим, что растение, которое, кстати, родом из Китая, очень хорошо растёт в условиях тропиков и субтропиков. И именно там его выращивают в промышленных масштабах. Что касается того, где растет имбирь и как вырастить урожай этой культуры в более суровых условиях, например, Москвы или Подмосковья, то тут всё немножко сложнее. Ведь для роста имбиря нужны:

— Оптимальный температурный режим от 24 до 26˚С на протяжении не менее чем 8—10 месяцев;

— Минимальное воздействие прямых солнечных лучей;

— Отсутствие сквозняков и ветра;

— Плодородная и довольно лёгкая почва.

Как вы понимаете, при таких требованиях выращивание имбиря в Подмосковье будет успешным только в тепличных условиях, или рассадным способом (только в южных районах его выращивание практикуют в открытом грунте как однолетнее растение). Кроме того, успех дела будет во многом зависеть не только от способа выращивания имбиря, но и от качества посадочного материла, и от выбранного сорта. Интересно, что на сегодня в мире существует более чем тысяча сортов имбиря, которые отличаются:

Но для выращивания имбиря в России чаще всего используют так называемый «белый корень». Посадочный материал можно приобрести в обычном магазине или на рынке причём, желательно делать покупку в конце января, феврале. Дело в том, что период созревания имбиря очень долгий и чтобы получить качественный урожай к середине сентября, процесс выращивания имбиря в огороде нужно начинать в первых числах февраля, с выращивания рассады. Если посадку произвести в более поздние сроки — растение не сможет сформировать корень достаточной величины. При выборе посадочного материала нужно обратить внимание, чтобы корень был:

— Свежим и гладким;

— Не подвергался заморозке (это можно определить по избыточной мягкости корня и неестественной влажности).

Подготовка имбиря к посадке

Приобретённый корень промывают и на 4—5 часов опускают в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить от возможных инфекционных возбудителей. После обеззараживания, корень ещё раз промывают, обрабатывают стимулятором роста (продаётся в специализированных магазинах) и, поместив в полиэтиленовый пакет, который после этого завязывают, оставляют его в тёплом месте до тех пор, пока не проклюнутся большинство почек.

Пророщенный корень делят на мелкие (60—70 грамм) фрагменты таким способом, чтобы на каждом кусочке было по 1—2 отростка. Свежие срезы обязательно нужно обработать древесной золой из лиственных пород деревьев (она служит как антисептик).

Посадка имбиря на рассаду. Для этого этапа выращивания понадобятся небольшие ёмкости высотой 8—10 сантиметров (отлично подойдут цветочные горшочки или другие подходящие по объёму контейнеры с отверстиями на дне), керамзит или ракушка (для дренажа) и питательная грунтовая смесь (её можно приготовить из готового грунта для комнатных растений, дерновой земли, песка или перепревших опилок и компоста, соблюдая пропорцию — 2:1:1).

Ёмкости наполняют слоем дренажа и на 2/3 объёма — грунтом, который нужно увлажнить слабым раствором марганцовки. На поверхность грунта аккуратно, при этом, слегка вдавив в землю, уложить кусочки имбиря так, чтобы их почки «смотрели» вверх. Напоследок корешки засыпают двух сантиметровым шаром земли, покрывают целлофаном, размещают в тёплом светлом месте и ждут, пока проклюнутся росточки. После чего плёнку можно снять. Кстати, такой способ проращивания подходит и для выращивания имбиря дома на подоконнике для собственного употребления. Более того, посадив имбирь в домашних условиях выращивание и уход ничем не будет отличаться от ухода за растениями, которые готовятся к высадке в открытый грунт. Ну а уход за такими растениями — простой.

Как растет имбирь? Как он цветет и выглядит – фото и видео. Выращивание имбиря в домашних условиях

Каждый любитель экзотики пытается «перещеголять» всех вокруг каким-то действительно уникальным хобби. Дошла очередь и до растениеводства. Зная, как растет имбирь, можно найти себе увлечение на пару месяцев. Всегда интересно, возьмется ли новое растение, даст ли ростки и получится ли уже через полгода наслаждаться плодами своего труда.

Как растет имбирь

Любовь ко всему «заморскому»

Человек всегда отличался повышенным интересом ко всему далекому и экзотическому:

  • Это необычно, в отличие от окружающей действительности.
  • Серые будни не такие унылые, когда рядом есть что-то уникальное.
  • Абсолютно новые эмоции и ощущения позволяют раскрыть личность с новых сторон.
  • В мире слишком много неизведанного, вполне реально каждую неделю удивлять себя чем-то новеньким.

У нас еще со времен Петра I говорят о чрезмерном внимании к заграничным обычаям и диковинкам. За три сотни лет ситуация не слишком изменилась и даже сейчас наши соотечественники во много считают эталоном иностранную продукцию, далекие курорты, зарубежную науку и культуру. К сожалению, как-то забывается, что в нашей стране есть достаточно:

  1. Интересных мест.
  2. Уникальных открытий.
  3. Качественной продукции.
  4. Прекрасной музыки.
  5. Стоящих кинофильмов.

Возможно, когда-то потомки будут заинтересованы в развитии своих идей, копирование и подражание иностранным веяниям уйдет на второй план.

Корни заморского растения

Где растет имбирь?

Существует с десяток разных видов имбиря, часть из них была представлена в дикой природе еще тысячи лет назад, другие выведены селекторами за последний век. Первое упоминание об имбире пришло к нам из тропиков. Активнее всего выращивают его в Юго-Восточной Азии, но это не единственная «обитель» имбиря.

Растение уникально тем, что может расти даже в средних широтах, вопрос лишь в урожайности и долголетии:

Умеренные широты

Естественная среда, может расти даже в дикой природе.

Первые попытки вырастить имбирь датируются XIX-XX веками.

Корневище спокойно переносит зимовку в грунте, способно цвести вновь.

Культивируется как однолетнее растение, корневище скорее погибнет зимой.

Ценится местным населением как универсальное лекарственное средство.

Расценивается как экзотическое растение со многими вариантами применения.

Вот тут растет имбирь в природе

Далее советуем посмотреть ролик, в котором Наталья Синицина из Нижнего Новгорода расскажет о своем опыте выращивания имбиря в теплице:

Как растет имбирь в домашних условиях?

Проще всего растить имбирь именно дома, за счет возможности постоянной регуляции температуры и влажности окружающей среды:

  • Выбирают корень с почками, который еще способен прорасти. По этому поводу можно проконсультироваться с продавцом в магазине.
  • Оставляют его на пару часов «отмокать» в теплой воде. Это позволит «проснуться» всем почкам, которые в дальнейшем и дадут побеги.
  • Корнеплод закапывают на несколько сантиметров в землю. Грунт можно подготовить, смешав дерн, песок и перегной, в равных количествах.
  • Поливка должна ограничиться увлажнением почвы, первые недели очень высок риск того, что корневище просто сгниет.

После правильной посадки можно последовательно наблюдать такую динамику:

  1. Через несколько недель покажутся первые ростки.
  2. Из нескольких листов сформируется ложный стебель.
  3. При благоприятных условиях возможно даже цветение.
  4. Уже через 4-5 месяцев листья постепенно начнут увядать.
  5. Можно не ждать осыпания всех желтых листьев и смело выкапывать корнеплод.

Для эффективного роста имбирю придется помочь. Лучше всего подойдут именно калийные удобрения. На первых порах надо будет подкармливать растение по 2-3 раза в неделю.

Кустик имбиря в домашнем горшке

Где растет имбирь в России?

Сразу можно разочаровать любителей этого диковинного корнеплода:

  • В естественных условиях в России растение не произрастает.
  • Завезено из тропической зоны и при определенных условиях может расти у нас.
  • В основном корневища сажают в домашних условиях или в теплицах. На дачах и огородах это растение встречается очень редко.

При наличии теплицы или возможности регуляции температуры и влажности в домашних условиях, выращивать имбирь можно практически в любом регионе необъятной страны. Разве что, в том же Архангельске могут возникнуть проблемы с недостатком солнечных лучей, но даже это наверняка можно решить при помощи ультрафиолетовых ламп.

Выращивать в условиях приусадебного участка лучше в регионах с достаточно теплой весной и осенью. Идеально подойдет:

  1. Краснодар.
  2. Ростовская область.
  3. Крым.
  4. Кавказ.

Учитывая, что посадка будет производиться во второй половине весны, важно, чтобы именно в это время было достаточно тепла и влаги.

Собранный имбирь в России

Условия для роста имбиря

Имбирь прихотлив к условиям окружающей среды, для оптимального роста ему нужен строго регламентируемый диапазон температур и уровня влажности. Но прорости он может даже в условиях умеренного климата:

  1. Размножается за счет корнеплода.
  2. Ростовые почки обеспечивают появление «верхней» части растения.
  3. Первые ростки через две недели после посадки, если все сделано правильно.
  4. Ложный стебель сформирован несколькими листьями.
  5. Имбирь способен цвести.
  6. В течение полугода корнеплод полностью созревает, листья начинают увядать и осыпаться.
Читать еще:  Груша конференция откуда привозят в Россию

Корень имбиря перед заготовкой

Теоретически, корень может перезимовать зиму в грунте и уже к весне «восстать». Но это когда речь идет о тропиках, где зимы не столь суровы или напрочь отсутствуют. В условиях средней полосы, подобная зимовка скорее всего станет первой и последней, если речь идет не о теплице.

Корнеплод можно выкапывать уже через 5-6 месяцев, основной показатель зрелости – увядание и осыпание листьев. Их, кстати, тоже можно использовать с пользой для дела. Пойдут они как в качестве лечебного средства, так и в роли ингредиента к салатам и другим блюдам.

Не каждое растение можно вырастить в наших условиях, не каждое и нужно растить именно у нас. Но имея пусть даже и общее представление о том, как растет имбирь, можно попытаться получить небольшой урожай уже через полгода.

В таких условиях растет имбирь

Видео о выращивании имбиря

В этом ролике растениевод Алекс Марков покажет, как цветет и растет имбирь в Центральной Америке, в штате Флорида:

Где растет имбирь и можно ли его вырастить дома?

Где растет имбирь

Многие знают имбирь как пряность или как лекарственное средство. Но при этом далеко не каждый человек знает, где растет имбирь. А родиной этого растения является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где он растет в изобилии. На сегодняшний день этот регион считается первым в мире по количеству выращиваемого здесь имбиря.

Увы, сейчас уже редко где можно встретить имбирь, который растет в условиях дикой природы, поскольку его полностью вытеснил так называемый «культурный» имбирь, выращиваемый на плантациях в промышленных масштабах. Кроме Индии, это растение еще выращивают в Японии, Вьетнаме, Китае, Бразилии, Аргентине и Ямайке.

пророщенный имбирь

Имбирь – это растение с узкими длинными листьями, которое чем-то похоже на камыш. Цветки имбиря желто- или оранжево-фиолетового цвета, на красочных фото они напоминают ирисы. У этого растения узкие псевдостебли, которые образуются несколькими листьями, свернутыми в трубочку. Корни имбиря выглядят как крючковатый подземный стебель. Этот чудный корешок иногда напоминает руку со скрюченными пальцами, а иногда фигурки сказочных человечков.

Размножается такое растение только делением корешков, поскольку полноценные семена давно уже не растут. Наверное, так и появилась традиция у китайцев преподносить имбирь в горшке. Именно делением корешков имбирь и распространился по всему свету. Кроме того, вырастить имбирь можно даже в домашних условиях, например, поставив его на подоконник.

Ценность имбиря

В Европу имбирь (или, как его еще называют, белый корень) был привезен в Средние века и сразу же получил большую популярность. В те времена он служил одним из лекарств для профилактики чумы. А такой высокой цене этого растения способствовали «басни» купцов о том, что имбирь растет далеко на краю земли и его зорко охраняют чудовища.

Эти сказки наверняка появились благодаря одной древней легенде, которая повествует о юноше и девушке, чьей любви позавидовали Ветер и Луна. Они застудили девушку, и казалось, что с каждым днем жизненные силы покидают ее. Тогда юноша отправился на поиски корня имбиря, чтобы вылечить свою возлюбленную. Он прошел 100 коротких и 100 длинных дорог, пока не встретил болотную птицу Абу, которая и перенесла его в далекую восточную страну, где рос имбирь. Так юноша добыл чудодейственный белый корень, который наполнил тело и душу его девушки живительной силой.

Сказки сказками, но о полезных свойствах этого растения знают многие. А заключаются они в его подземной части: корень имбиря содержит в себе много полезных веществ. Например, эфирное масло, которому он обязан своим пряным ароматом, и гингерол, который придает этом растению особую жгучесть.

Кроме того, белый корень содержит уникальную смесь фармакологических активных веществ. Это растение богато солями фосфора, магния, кальция и витаминами группы A, B и C. Также в имбире содержится калий, цинк, железо, натрий, олеиновая кислота и много других полезных веществ.

Помимо всего этого, в имбире содержатся очень важные для человека аминокислоты. Если же это растение высушить, то его химический состав полностью изменится. В таком случае у имбиря понизится способность улучшать пищеварение, зато повысятся обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Еще белый корень очень полезен при вирусных заболеваниях. Это растение может поспорить даже с часто используемыми в таких случаях фруктами – лимоном и апельсином. По сравнению с апельсином, в имбире содержится в 18 раз больше магния и в 32 раза больше натрия. Кальция в этом растении в 3 раза больше, чем в лимоне, а целебного и эфирного масла – 1,5-3% (в то время как в лимоне всего 0,1-0,25%). Да, с лимоном по количеству витамина C не сравнится никакой другой фрукт, овощ или растение, но крайне важно и поддерживать баланс микроэлементов.

Именно благодаря таким целебным свойствам многие задаются вопросом: а можно ли вырастить имбирь в домашних условиях? Например, на подоконнике или же на даче? Адаптируется ли растение к нашему довольно холодному климату? На этот счет можно не переживать: для выращивания белого корня нужен только соответствующий уход.

Как вырастить имбирь на подоконнике?

Посадка и уход за имбирем

Посадка белого корня происходит ранней весной. Сажается корень имбиря почками вверх в большой горшок с качественным грунтом. Но перед этим грунт необходимо смешать с удобрением для корнеплодов, которое содержит большое количество фосфора. Земля, где растет имбирь, должна быть рыхлой, желательно еще добавить в нее песок.

Глубоко сажать белый корень не нужно, достаточно лишь, чтобы почки были прикрыты почвой на несколько сантиметров. До тех пор, пока не появятся первые всходы, поливать имбирь нужно мало, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии (при застое воды белый корень загнивает). А когда появятся всходы, необходимо подкармливать удобрением раз в 2-3 недели (до конца лета).

Если лето теплое, то можно поставить имбирь на подоконнике (например, на балконе). Держать белый корень нужно на свету, но вдали от солнечных лучей. Также необходимо защищать это растение от ветра. Поскольку белый корень любит разреженный свет, высокую температуру и влажность, то его можно выращивать и в теплице (например, на даче). В жару полив этого растения должен быть обильным, а при снижении температуры – умеренным.

В начале осени горшочек с имбирем необходимо занести в теплое и светлое помещение. К середине осени полив постепенно уменьшается, что стимулирует белый корень к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли увянут, корень нужно выкопать, очистить от земли, вымыть и тщательно просушить. Хранить его необходимо в темном сухом месте или же в холодильнике (в пакете) несколько месяцев. Также корень можно и заморозить.

Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать все условия выращивания белого корня, то можно увидеть, как цветет имбирь. Цветок распускается на прикорневом стебле. Обычно он желтого цвета с лиловым краем и окружен прицветниками.

Выращивание имбиря как комнатного растения – процесс несложный. Сажать белый корень необходимо в небольшой горшок. Кроме того, не надо выкапывать корневища на зиму после увядания верхней части растения (хотя бы на протяжении 1-2 лет). Поливать имбирь на подоконнике зимой нужно в минимальном количестве, а уже весной можно возобновить регулярные поливы и подкормки удобрений для домашних растений.

Как вырастить белый корень на даче?

Белый корень можно выращивать как в комнатных условиях, так и на даче, например, на огороде. Но сажать растение нужно на открытом солнечном месте, где нет застоя грунтовых вод. Выращивание имбиря на даче не представляет особых трудностей, с этим сможет справиться и начинающий садовод. Как и любому растению, имбирю необходим уход. Как правило, растет он только в теплом климате, а вот в холодных регионах высокого урожая не дождаться. Тем не менее пригодные к употреблению корни все же можно получить.

Итак, как вырастить белый корень на огороде? Для начала необходимо приобрести корень растения с хорошо развитыми почками. Сажать его нужно теплой весной, примерно в марте-апреле. Хорошей почвой для растения считается плодородный суглинок, который содержит большое количество гумуса. Почву нужно перекопать и сделать борозды глубиной около 20 см, в которые затем и будут раскладываться деленки корня. Интервал между растениями составляет примерно 30 см. Сажать части корня надо почками вверх, а затем присыпать плодородной почвой.

Когда белый корень прорастет, появятся прямые стебли с заостренными листьями, которые могут достигать полтора метра в высоту. Плод образуется после цветения. Употреблять корни можно через 6-7 месяцев, когда пожелтеют листья растения. Затем корни нужно выкопать и просушить на солнце. В разрезе имбирь имеет светло-желтоватый цвет. Молодые корневища, как правило, белые, но чем больше лет корню, тем желтее он будет.

Как приготовить имбирь?

тибетский чай с имбирем

Существует много рецептов, где применяется белый корень. Например, можно приготовить тибетский чай с этим растением. Для этого понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока;
  • 10 зерен гвоздики и 10 зерен кардамона (размолоть в ступке);
  • 0,5 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая дарджилинг.

Для начала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Дальше необходимо последовательно добавлять кардамон, гвоздику, имбирь, зеленый чай, и кипятить 1 минуту. Затем надо добавить молоко, чай дарджилинг, свежий имбирь. В момент закипания добавляется мускатный орех. Все это нужно немного прокипятить, потом настаивать 5-6 минут, процедить и вылить в чайник.
Пьется тибетский чай утром натощак и без сахара.

Имбирь: полезные свойства

Имбирь: полезные свойства

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Читать еще:  Как сделать пирамиду в саду

цветок имбиря, имбирь

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

плантации имбиря, имбирь

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

имбирныи напиток, имбирь

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector