Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хмель (фото растения)

Хмель (фото растения)

Услышав слово «хмель», многие сразу вспоминают, что это одна из составляющих для приготовления пива. Однако этот многолетник – лиана, которая имеет прекрасный декоративный вид и очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Хмель

Используют это мощное растение в вертикальном озеленении для украшения ограждений участка, арок и других вертикальных опор. А шишки, свисающие с побегов, — это красивая декоративная составляющая лиан, которая эффектно смотрится на побегах.

Хмель, как добавка, используется в хлебопечении и пивоварении, его также используют при приготовлении многих блюд, а также едят в сыром виде.

Для еды используется молодая листва, стебли и усы лиан. А в народной медицине это растение используется как прекрасное успокоительное и восстанавливающее водно-солевой баланс растение.

Описание

Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.

Японский хмель

Шишки – это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.

Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.

Хмель японский – достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.

Хмель в саду

Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корневая система хмеля не загнивала.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Хмель обыкновенный

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Хмель Ауреус

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Влага крайне необходима для этого растения, листва и цветки растут активнее, если в почве будет достаточно влаги. Поэтому весной и в первой половине лета эти лианы поливают регулярно, не реже раза в 4 – 6 дней.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Полезные свойства

В составе этого растения много различных активных веществ:

  • различные смолы;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • флавониды.

Основное влияние, которое хмель оказывает на организм человека, это успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому настойку на его основе часто применяют вместо снотворных таблеток, а также для снятия нервного напряжения и при различных формах депрессии.

Настойка из хмеля

Отвары и настои помогают нормализовать работу желудочно – кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре или почках. В виде примочек и компрессов настой из хмеля применяют при лечении ушибов и ран, а также для разглаживания морщин на коже лица.

Посмотрите также видео по теме:

Домашний хмель — фото, условия выращивания, описание

Растение хмель — семейство . Коноплевые.

Где растет . Азия.

  • hmel_1.jpg
  • hmel_2.jpg
  • hmel_3.jpg
  • hmel_4.jpg
  • hmel_5.jpg
  • hmel_6.jpg
  • hmel_7.jpg
  • hmel_8.jpg
  • hmel_9.jpg
  • hmel_10.jpg
  • Humulus_japonicus.jpg
  • Humulus_lupulus.jpg

Previous Next Play Pause

Описание, что такое хмель . Это многолетние растения, представляющие собой крупные лианы со стеблями длиной до 6 м. Листья глубоко пальчато — раздельные, зеленые или желтоватые, края листовых пластин часто зазубрены и имеют редкое опушение. Цветки бледно-зеленые или белые, имеют приятный горьковато — медовый аромат. Хмель относится к двудомным растениям – мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. После цветения женские растения образуют плоды – зеленые или желтые шишки. В настоящее время выведены пестролистные сорта.

Хмель

Высота . До 6 м., хмель декоративный растет очень быстро

2.Хмель — посадка и уход

2.1.Выращивание, обрезка

Предоставьте растению опору для роста. Длинные стебли можно подрезать для придания компактной формы. Кончики молодых побегов регулярно прищипывают. Слабые и старые стебли обрезают у основания.

Хмель

Хмель

2.2.Размножение хмеля

Стеблевыми черенками длиной 8 — 10 см. Укоренение проводят под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 1 – 1,5 месяцев. Семенами.

2.3.Пересадка

Пересаживают весной, ежегодно.

Хмель

2.4.Время цветения хмеля

С июля по сентябрь.

2.5.Температура содержания

Летом подойдет обычная комнатная температура 18 – 22° С, ее стоит снизить до 10° С в зимний период, чтобы растение отдохнуло перед наступлением следующего периода вегетации.

Хмель

2.6.Освещение

Растет на открытом солнце или в полутени, однако если притенение слишком сильное пестролистные сорта теряют привлекательность и становятся зелеными.

Хмель

2.7.Грунт для выращивания домашнего хмеля

Выращивается в хорошо дренированных почвах. Подходит широкий спектр грунтов, однако предпочтительнее плодородные суглинки.

Хмель

2.8.Удобрение

Комнатный хмель подкармливают водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели с марта по октябрь.

2.9.Опрыскивание

Желательно поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая листья весной и летом. Разместите растение на поддоне, наполненном влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.

Хмель

2.10.Полив хмеля

Поливайте обильно, полностью смачивая грунт. Между поливами подсушивайте верхний слой субстрата на глубину около 5 см. В зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя, поливы должны быть минимальными.

2.11.Болезни и вредители

Листья могут стать бледными при нехватке питательных веществ. Листья могут опасть при недостаточной влажности воздуха. При длительном воздействии прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.

Из вредных насекомых основную опасность представляют т ля, красные паутинные клещики, блошки, долгоносики. пилильщики, гусеницы, проволочник.

Хмель

2.12.Назначение

Очень эффектное декоративнолиственное растение, однако, из-за больших габаритов требует много места. Используется для вертикального озеленения.

Хмель

2.13.Примечание

Шишки хмеля используются в пивоварении, листья набивают подушки – считается, что это предотвращает бессонницу. Хмель способна много лет прожить в комнатных условиях при грамотном уходе, однако с возрастом часто теряет привлекательность.

Гидропоника .

3.Разновидности:

3.1.Хмель обыкновенный — Humulus lupulus

Многолетняя листопадная лиана с гибкими стеблями, достигающим высоты 4, 5 — 6 м. Растения относятся к двудомным, то есть мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Листья зелёные, на длинных, тонких черешках, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, пальчато — рассечённые, с мелкими зубчиками по краям. Прожилки листьев разветвлённые. В период цветения женские растения формируют зеленоватые чешуйчатые шишки. Мужские цветки зеленоватые, с множеством длинных, прямых тычинок, собраны в небольшие, разветвленные соцветия — кисти.

Хмель обыкновенный

3.2.Хмель японский или лазающий — Humulus japonicus

Декоративно-лиственные однолетние лианы с тонкими, гибкими стеблями, длина которых может достигать 2,5 м. Листья зелёные, разделены на несколько ланцетных пальцев, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, зелёные, с мелкими зубчиками по краям. Мужские растения формируют крупные, разветвленные метелки с мелкими, зеленоватыми цветками. Женские соцветия несут более крупные, зеленоватые цветки, собранные в поникающие кисти.

Читать еще:  Где растет фундук в России

Хмель обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Хмель обыкновенный — травянистое двудомное растение, вьющееся вверх по опоре по часовой стрелке. Оно нашло применение не только в медицине, но и в пищевой промышленности.

Описание растения

До недавнего времени хмель обыкновенный в ботанической классификации относили к семейству Тутовых. Большинство ученых-систематиков, основываясь на многочисленных эмбриональных и хемотаксономических исследованиях, пришли к выводу, что вернее будет отнести данное растение к Коноплевым (Cannabaceae). С 1972 г. его считают представителем именно этого семейства.

У растения супротивные дланевидные листья. Хмель обыкновенный имеет и межчерешковые прилистники. Цветки данного растения однополые. Мужские соцветия, расположенные на ветвях второго порядка, имеют вид сложной метелки. Она состоит из так называемых дихазиев, переходящих в завитки. У мужского цветка околоцветник состоит из 5-ти листиков. У него 5 тычинок с прямыми нитями. В сложных шишковидных соцветиях находятся женские цветки растения. У них есть пестик, окруженный у основания чашевидным цельнокрайним околоцветником. Их чешуйки расположены попарно. Они представляют собой прилистники недоразвитых листьев. В их пазухах находятся удвоенные завитки. Они могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти цветков. Находящиеся при плодах прицветники разрастаются. В них расположены особые железки, в которых содержится вещество лупулин. Плод хмеля — орех, у которого имеется спирально свернутый зародыш. Зацветает это растение в июле-августе. Плоды появляются в конце лета.

Хмель обыкновенный применение в медицине

Это многолетнее двудомное растение может жить до 20-ти лет. Его вьющийся стебель достигает 7 м в длину. На нем имеются острые крючковатые шипики, с помощью которых он цепляется за опору. Листья растения шероховатые. Размножается хмель обыкновенный в саду или на плантациях вегетативно (отпрысками, корневищами) и семенами.

Использование хмеля

Хмель обыкновенный используется в медицине и в пищевой промышленности. Его шишки служат сырьем для производства пива. Стебли этого растения пригодны для изготовления некоторых сортов бумаги и пряжи, используемой для производства веревок и мешковины. Молоденькие листья хмеля в Китае являются компонентом рациона гусениц шелкопряда. Соцветия и железки соплодий, называемые лупулином, используются в качестве лекарственного сырья. Шишки хмеля обыкновенного издавна применяются для окрашивания натуральных материалов в желтый цвет.

Хмель обыкновенный

Состав хмеля

Основные активные вещества этого растения – полифенольные соединения и горечи. В нем содержатся флавоноиды, катехины, антоцианидины, фенолкарбоновые кислоты. Есть в хмеле и эфирное масло. Важнейшим флавоноидом является ксантогумол, относящийся к группе халконов. Хмель обыкновенный богат успокаивающими веществами. Так, одно из них (метилбутинол) входит в состав большого числа снотворных средств.

В шишках содержатся эфирное масло, воск, камедь, хмелевые смолы, горькие вещества, гликозид лупулин, валериановая, никотиновая и хмелевая кислоты, каротин, холин, тиамин, красящее вещество, алкалоид хумулин, витамины В, РР, дубильные вещества и иные химические соединения. Молоденькие побеги и листочки растения ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты.

Хмель обыкновенный применение

Применение в фармакологии

Хмель обыкновенный, применение которого основывается на его богатом химическом составе, уже давно используется в традиционной медицине. В продаже есть множество препаратов, содержащих вещества, имеющиеся в этом растении. К ним относятся лекарства: «Валокордин», «Корвалдин», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Седавит», «Уролесан». На его основе выпускаются и многочисленные биологически активные добавки. В шишках хмеля содержится вещество 8-пренилнарингенин, относящееся к фитоэстрогенам. Оно придает этому растению эстрогенную активность.

Хмель обыкновенный, применение в медицине которого получило широкое распространение, обладает выраженными успокоительными свойствами. Его настой используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при повышенной нервной возбудимости и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Хмель обыкновенный отлично помогает при стенокардии, неврозах, спазмах кишечника. Мазь с вытяжками данного растения применяется при ушибах, ревматических болях, язвах, экземе. Также ее используют при облысении.

Существуют и противопоказания для хмеля обыкновенного. При передозировке его препаратов возможно появление головной боли, общего недомогания, тошноты, рвоты, одышки и болей в области сердца. У некоторых людей возникают аллергические реакции. Лекарственные препараты из этого растения применяются исключительно по назначению врача. Они противопоказаны при беременности и депрессии. Лечение детей до 2-х лет любыми средствами, изготовленными на основе хмеля, представляет потенциальную опасность.

Хмель обыкновенный как посадить

Хмель в народной медицине

Издавна растение применяют в народной медицине как снотворное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Хмель обладает мягкими седативными свойствами. Настои и отвары из него помогают при язвенной болезни, при туберкулезе, сифилисе, нефритах, гельминтозе, заболеваниях селезенки и суставов. Отвар хмеля в виде полосканий помогает при потере голоса и цинге. Его добавляют в ванны при атеросклерозе и гипертонии. Хмель очень эффективен для лечения перхоти и укрепления волос. Настои отлично помогают при угревой сыпи. Он эффективен при раке кожных покровов, молочной железы, осложнениях при климаксе. Его используют и при мочекислом диатезе.

Употребление хмеля в пищу

В некоторых странах молодые побеги и листочки этого растения используются в пищу. Их добавляют в блюда при приготовлении салатов, соусов и супов. Молодые побеги готовят, как спаржу. Они имеют высокие вкусовые качества.

В пищевой промышленности также широко используют данное растение. Хмель обыкновенный применяют при выпечке хлеба. Его добавляют в различные кондитерские изделия.

Растение хмель обыкновенный

Применение хмеля в пивоварении и виноделии

Хмель обыкновенный уже много веков используется в пивоварении. Он передает этому напитку значительную часть вещества ксантогумола. Его применяют и в изготовлении медовых вин. Хмель является основным ингредиентом медового сусла. Он придает напиткам крепость и улучшает их органолептические свойства. Эфирные и дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют осветлению такого вина и не допускают его скисания.

Благодаря содержанию в нем различных горьких веществ, масел и полифенолов хмель является незаменимым сырьем для производства высококачественного пива. Именно он в значительной степени определяет характерные свойства этого популярного у миллионов людей напитка. Наряду с неповторимыми ароматическими свойствами он увеличивает длительность хранения этого продукта, повышает пенообразование и устойчивость пены. Благодаря использованию данного растения пиво обогащается токоферолами, фитогормонами, комплексом витаминов РР, В3, F, С, В6, Н, А.

Особенности хмеля

Цветки и стебель растения обладают способностью адсорбировать ионы тяжелых металлов. Хмель обыкновенный считается токсичным, поэтому при внутреннем применении препаратов, сделанных из него, необходимо строго соблюдать дозировку. Также нельзя допускать поедания этого растения домашними животными — они могут отравиться.

Хмель обыкновенный в саду

Хмель обыкновенный вредители

Вырастить это растения можно на любом приусадебном участке. Оно прекрасно растет на богатых гумусом рыхлых и легких почвах в солнечных или полутенистых местах. Это обусловлено тем, что в дикой природе хмель произрастает в оврагах или по берегам рек.

Хмель является влаголюбивым растением. При этом он не переносит застоя воды в грунте. В первые годы молодые растения необходимо поливать и периодически подкармливать. Благодаря этому они будут скорее разрастаться и ввысь, и вширь. Корневища хмеля за короткое время занимают довольно большую площадь, что зачастую приводит к угнетению соседних растений. Для предотвращения этого при посадке в землю вкапывают листы железа или другие прочные материалы, чтобы ограничить его рост.

Болезни хмеля обыкновенного быстро уничтожают посадки этого растения. К наиболее распространенным из них относятся: мучнистая роса, гнили (белая, сухая), серая плесень, неинфекционный хлороз и бактериальный рак. В последние годы в продаже чаще всего представлены сорта, устойчивые к выше перечисленным заболеваниям. Для размножения хмеля используют только чистый посадочный материал. Для этого его предварительно обеззараживают 0,5% бордоской жидкостью. Также можно обработать его раствором марганцовки, для чего посадочный материал замачивают в нем на 1,5-2 часа.

Высаживают хмель обыкновенный осенью, что обеспечивает ему высокую приживаемость и быстрый рост. Регулярное внесение удобрений обеспечивает устойчивость к болезням и хорошее развитие растений. При пробуждении почек весной проводят очистку корневищ и стеблей от гнилей и раковых опухолей. Хмель периодически опрыскивают различными препаратами для предупреждения заболеваний (бордосской жидкостью, купрозаном, цинебом, хлорокисью меди). Посадки, сильно пораженные различными гнилями и вирусными заболеваниями, ликвидируют.

Разведение хмеля

Любой может завести у себя хмель обыкновенный. Как посадить это растение? Размножение проще всего производится путем деления корневища. Также растение успешно размножается и сильными отпрысками (черенками). Части корней хмеля отрезают весной от основного корневища острой лопатой. Для посадки черенки разделяют на кусочки с несколькими почками. Лучше всего подходят корневые отпрыски длиной 15 см. Черенки сразу высаживают в наклонном положении. Они могут храниться до момента высадки в грунт во влажном песке. На место посадки с осени вносят навоз, поскольку хмель очень отзывчив на органические удобрения.

Что еще нужно знать, выращивая у себя в саду хмель обыкновенный? Вредители могут нападать на него, если он высажен в солнечном месте. Его очень любят листогрызущие насекомые. Для защиты от них растение опрыскивают инсектицидами. Болезни хмеля обыкновенного лечат соответствующими препаратами.

Шишки хмеля обыкновенного

Рецепты

Хмель используют при тромбофлебитах, малярии, туберкулезе легких и кожи, сифилисе и гельминтах. Для лечения 2 ст. ложки шишек заливают 500 мл кипятка и выдерживают в тепле 2 часа. Готовый настой процеживают и принимают до еды 4 раза в день по 0,5 стакана. Наружно это средство используется при угревой сыпи и для укрепления волос. При бессоннице набивают свежими шишками данного растения подушку и спят на ней, встряхивая ее перед сном.

Читать еще:  Где выращивают чечевицу в России

Данное растение обладает успокаивающими, болеутоляющими, снотворными свойствами. Для лечения применяют такой настой: шишки хмеля, траву пустырника и мяты берут в равных пропорциях. Для его приготовления 1 ст. ложку травяной смеси помещают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют ночь. Принимают настой перед едой по 3 раза в день.

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – многолетнее, травянистое, лианоподобное растение, имеющее вьющийся по часовой стрелке стебель. Внешний вид листвы зависит от ее возраста: самые молодые листочки могут быть цельными, более старая листва, которая располагается на центральной части побега, трехпалая, а самые старые листья – пятипалые. Лицевая сторона листочков темно-зеленая с жесткой щетинистой поверхностью, а оборотная – имеет более светлый окрас и она почти гладкая. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, когда появляются зеленовато-желтые мелкие цветки, собранные в метелковидные и колосоподобные соцветия. Очень красиво смотрятся плоды-шишечки ярко-зеленого цвета, имеющие яйцевидную форму. В длину хмель может достигать 7 м.

Хмель обыкновенный очень хорошо адаптируется к имеющимся условиям, но лучше его высаживать в плодородную, легкую, влажную почву с нейтральной или слабо кислой реакцией. Он теневынослив и может выдерживать продолжительные периоды засухи, но растение очень любит влагу, поэтому полив ему требуется регулярный. Это способствует формированию красивой сочной листвы. Благодаря своей скелетной корневой системе способен обеспечивать необходимыми питательными веществами. Корневая система хмеля обыкновенного настолько разрастается, что необходимо создавать для нее преграды, чтобы хмель не захватил весь участок. Растение очень морозоустойчиво, может спокойно перенести мороз до – 30°С.

Хмель обыкновенный, благодаря очень быстрому росту (до 10 см за сутки), часто используют для озеленения скверов, парков, городской архитектуры. На его основе формируют живые изгороди, применяют для декорирования заборов, беседок, арок, пергол и т.д.

  • Закрытая корневая система (Можно высаживать с апреля по октябрь)
  • Привезем домой или на дачу (Мы доставляем растения каждую пятницу и субботу)
  • Доставим в любой город России (Сделаем деревянную обрешетку и отправим компанией СДЭК)

Зоны морозостойкости

  • 2 -45°C не требуется укрытие
  • 3 -40°C не требуется укрытие
  • 4 -34°C не требуется укрытие
  • 5 -29°C требуется укрытие

Кислотность почвы

Хмель предпочитает кислую или нейтральную почву, кислотность в диапазоне от 6.0 до 7.0

Выращивание хмеля

Хмель обыкновенный — незаменимое растение для вертикального озеленения в ландшафтном дизайне. Название свое хмель получил от латинского слова "humus" — земля. Это очень неприхотливое растение, простое и непритязательное в посадке, уходе и размножении.

Хмель относится к так называемым лазающим растениям, его стебель шероховат, снабжен шипиками, поэтому лианоподобные побеги легко поднимаются вверх по любой вертикальной опоре, цепляясь за них. Длина побега может достигать 9 метров, что является немаловажным преимуществом при использовании лианы в качестве живой изгороди или декоративного озеленения малых архитектурных форм вашего приусадебного участка. Так же хмель возделывают как техническую культуру для производства пива, приготовливая его созревшие соцветия — шишечки. Хмелевые шишки вызревают только на женских особях растения.

Летом лиана выглядит привлекательно за счет обильной массы красивых резных листьев, а осенью на лиане образуются пахучие декоративные соцветия — шишки. Осенью хмель обыкновенный сбрасывает все свои листья, оставляя одеревеневшие побеги, которые необходимо вычищать с оплетенных форм и конструкций. За зиму растение полностью засыхает до корня, весной же возрождается снова из вновь образовавшихся корневых почек. Срок жизни хмеля обыкновенного на одном месте составляет 20-30 лет, что делает его универсальным инструментом для оформления вашего сада.

В Европе культивируются 3 основных вида хмеля:

хмель обыкновенный или вьющийся — используется при ландшафтном озеленении и при производстве пива, как овощная культура, относится к семейству коноплевые, наиболее распространенный вид;

японский хмель — однолетнее растение, в основном используется в ландшафтном дизайне, относится к семейству тутовые;

хмель юньнанский — растет только в китайской провинции — Юньнань, эндемик;

Размножение хмеля

Хмель обыкновенный или вьющийся к почвам особо не требователен, но лучше всего растет на суглинках. Очень теневынослив, но прекрасно переносит и прямые солнечные лучи.
Размножение возможно семенами, черенками и корневищами.

Семена обыкновенного и японского хмеля высевают в плошку или горшок в конце апреля-мае в количестве 2-3 штуки. Рассаду на постоянное место в саду высаживают в мае. Непосредственно в грунт семена высаживают в более южных областях России — Ставропольском и Краснодарском крае.

Черенки отбираются у взрослых растений (старше 3 лет) и прикапываются в неглубокую траншею с целью их успешного укоренения. Желательно добавить перегной или торф в посадочную яму, также отлично подойдет для этой цели перепревший компост. Для успешного укоренения черенков почву требуется глубоко перелопатить. В течении сезона необходим тщательный уход за посадочной траншеей — своевременное увлажнение, глубокий пролив в особо жарком периоде, прополка и рыхление. По желанию можно произвести дополнительную подкормку подходящими минеральными удобрениями. На зиму однолетние укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии от вымерзания.

Также чаще всего размножают хмель вьющийся небольшими кусочками корневища при помощи деления. Деление корня производят хорошо отточенным обеззараженным ножом. Саженец прикапывают во влажный субстрат весной или ранней осенью до заморозков. При необходимости дополнительно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. Обычно в первый год саженец выпускает слабые побеги, растение весь первый сезон отдает все силы корневой системе, приживается. Зато во второй сезон растение обильно выпускает крепкие сильные побеги и разрастается вширь. На зиму укоренившимся черенкам также необходимо укрытие.

Поскольку растение очень живучее и быстро разрастающееся, при посадке его черенки и корневища рекомендуют оградить лентой-ограничителем, вкопанной на 40 см в землю.

Лечебные свойства хмеля

Помимо декоративных преимуществ, растение обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине используются практически все части растения в виде отваров, настоек и компрессов. Молодые побеги хмеля используют в кулинарии как заменитель спаржи и добавляют в щи. Отвар из шишек хмеля используется для укрепления волос.

Если хмель надоел

Очень ответственно нужно подходить к посадке хмеля, поскольку это коварное растение способно заполонить все свободное пространство, угнетая и вымещая своих соседей. В этом качестве хмель обыкновенный уже выступает как захватчик территорий. Так если не сдерживать его рост, побеги хмеля легко оплетают не только кустарники, но и целые деревья, полностью поглощая их своей зеленой массой, под землей же развивается мощная корневая система, из которой вырастают все новые побеги. Корневая система хмеля столь же грандиозна, как и надземная часть. Вследствие таких неблагоприятных условий захваченное куст или дерево может полностью погибнуть.

Классический способ борьбы эффективен при молодых посадках хмеля, когда им не более 3 лет. Это регулярная стрижка или прополка растения, с целью предотвращения вызревания его семенных коробочек и последующем укоренении семян. После стрижки нужно все обрезанные лианы и ее фрагменты вынести за территорию своего сада, либо переработать на компост. Также хорошие результаты дает ежегодное вскапывание и удаление основных корневищ растения. При этом желательно удалять корневища с максимально доступной вам глубины, от этого зависит эффективность всего удаления в целом. Если хмель оплел весь кустарник или дерево, необходимо также комплексное воздействие — стрижка, обрезка и корчевание. В некоторых случаях, когда это невозможно, или если порода захваченного куста слишком ценна — вызволяют уже сам куст из лап зеленого захватчика. Культуру просто пересаживают на новое место.

Самый лучший, на взгляд работников нашего питомника метод сдерживания хмеля — посадить его в большой контейнер, который будет сдерживать рост корневищ и не даст ему выйти из-под вашего контроля.

Резюмируя все вышесказанное можно отметить, что хмель вьющийся многолетний подойдет для регулярного озеленения участка с большой площадью, а хмель японский однолетний подойдет для пробного озеленения или для тех, кто не хочет осложнять свой садовый быт. Осенью после опадения листьев растение выглядит малопривлекательно и есть необходимость в уборке одеревеневших побегов.

Хмель в ландшафтном дизайне

Ценность при использовании его в качестве лианы для озеленения чрезвычайно высока. Хмель будет расти даже там, где ни одно другое растение прижиться будет не в состоянии. Побеги растения весной стремительно тянутся вверх. Хмель растет прямо на глазах, средний ежедневный прирост составляет 20-30 см. Это свойство лианы используется прежде всего при необходимости быстрого озеленения и оплетения необходимых опор (перголы, арки, беседки, изгороди).

При декорировании элементов большой высоты необходимо следить за растущими побегами хмеля. Доползая в своем росте до окончания опоры хмель начинает активно ее искать, и не находя ее, начинает оплетать сам себя, создавая тем самым псевдооплетение (воздушные петли). При неблагоприятной ветреной погоде такие неустойчивые воздушные конструкции из лиан подвержены внезапному опадению с опор, что приводит к не эстетичному виду всего забора или стены. Поэтому за направлением роста растения необходимо всегда следить, не оставлять его без опоры или направлять его в нужном вам направлении.

Хмель легко формировать, он практически не ощущает обрезки. Хорош он и при использовании в качестве живой изгороди — высокая длина побегов способна легко оплести забор любой высоты. Для быстрого создания изумрудной живой стены черенки хмеля высаживают в траншеи необходимой длины на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Также активно хмель используется в декорировании стен домов и построек, в озеленении беседок. Помимо декоративной функции зеленая стена из хмеля охлаждает укрываемую поверхность в зной. Незаменимым элементом растение выступает при декорировании участка в небрежном деревенском стиле кантри.

Читать еще:  Вьющиеся растения для сада многолетники

Выращивание хмеля: теория и практика

Выращивание хмеля: теория и практика - фото

Фрэнсис Ганье и Энн-Мари Лизард решили расширить бизнес на своей ферме в Квебеке, где они уже занимались животноводством (разводили свиней и бройлеров), а также выращивали товарные культуры. Сначала они рассмотрели все возможные варианты — от выращивания винограда до фруктов и овощей — но, в итоге, остановились хмеле, поскольку для него был наиболее подходящий тип почвы, возможности орошения от близлежащей реки и имелся спрос. Под хмель фермеры отвели восемь гектаров, где стали культивировать девять сортов. Их предприятие показало успешный рост.

«Мы являемся на данный момент одними из крупнейших производителей хмеля в Квебеке. Всего здесь насчитывается 30 производителей, но мы и еще один хмелевод вырабатываем больше, чем другие 28», — сказал Ганье, выступая во время тура, организованного для канадских фермеров.

хмелеводы из Канады

Фермеры Квебека не единственные, кто видит большой потенциал в хмеле. Сандра Гоуэн в течение нескольких лет работала в Канадской зерновой комиссии в Виннипеге, а затем, опираясь на свое образование в растениеводства, взялась за производство хмеля. Сегодня у нее под хмель отведены 0,25 акров, где растет 19 различных сортов.

Как выращивать хмель

Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.

выращивание хмеля на опорах

В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.

Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.

Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.

Как выбрать сорта хмеля

Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы.
Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», — говорит она.
Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.

Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Уборка и обработка хмеля

Есть три основных показателя, что хмель готов к уборке:
1. Изменение цвета — шишки становятся золотисто-зелеными
2. Если вы раздавите в пальцах шишку, она будет упругой и напоминать комок бумаги
3. Люпулин в шишках принимает золотисто-желтый цвет (в отличие от бледно-желтого ранее). Люпулин — это активный ингредиент в хмеле, выглядит как порошок.

«В основном, вы можете ожидать от одного до двух фунтов высушенного продукта на растение», — говорит Гоуэн. Обычно на время уборки хмеля она нанимает друзей. Работы начинаются в сентябре и идут три недели. Для автоматизации утомительного ручного труда, Гоуэн наняла механика, чтобы сконструировать комбайн. Пока что изобретение быстро собирает шишки, но плохо отделяет их от листьев.

Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.

комбайн для уборки хмеля

Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.

Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов.
Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции. После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.

Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм.
Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Другие виды использования хмеля

Любой поклонник индийского пель-эля (IPA), вероятно, знает, что именно хмель добавляет к пиву горьковатый привкус. И хотя пиво является основным рынком хмеля, есть и другие сферы применения. Ганье рассказал, что в то время как микро-пивоварни являются основным источником сбыта, у него есть несколько клиентов, закупающих хмель для производства чая, эфирных масел, подушек и сидра.

Сандра Гоуэн поставляет хмель для медицинских исследований. Чаще всего действие хмеля тестируют против бессоницы и есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что лечение хмелем эффективно.

Кроме того, Гоуэн нашла еще одно применение для хмеля — она делает хмелевое мыло и продает его как онлайн, так и через магазины. Такое мыло не пахнет пивом, но в зависимости от сорта хмеля имеет цитрусовый или кофейный аромат. Оно легко пенится и обладает хорошим отшелушивающим действием. (Источник: Grainews. Автор текста и фото: Лиза Гюнтер).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector