Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет голубика в России

Где растет голубика в России?

Обитание голубики: места, тип почвы, климатическая зона. Чем отличается голубика от черники? Читайте в сегодняшней статье, где растет голубика в России?

Где растет голубика в России?

Голубика – вкусная ягода, полезный летний коктейль витаминов и приятная сладость для тех, кто случайно забрел в дикую местность. Называют голубику еще «пьяной ягодой» или «северным виноградом», что помогает отличить ее от черники.

Голубика и черника – чем отличаются?

Черника меньше, чем голубика. Форма также отличается – у черники она более приплюснутая, элипсообразная, а голубика кругловатая. Куст черники плодоносит не массивными гроздями, а отдельными ягодками, аккуратно расположенными на одинаковом расстоянии. Черника, к тому же, темнее по цвету, насыщеннее, не покрыта тем самым знаменитым налетом голубики. Последняя, соответственно, отличается светлым оттенком, бо́льшим размером и формой.

Где растет голубика в России:

  • На каменистых участках.
  • В заболоченных местах.
  • На кислых почвах.

Голубика настолько неприхотливая ягода, что может прорасти даже на местах после лесных пожаров. Вкладываться в посадку голубики в России выгодно.

Где растет окультуренная голубика?

Ягода, перекочевавшая в сад, и принявшая статус «окультуренная» растет также на кислой почве, близким залеганием подземных вод, но вполне может выжить на бедной, рыхлой почве и в условиях лютого мороза.

Где растет голубика в России:

  • На болотистых местностях.
  • На торфяниках.
  • Лесостепь, сосновые леса.

Голубика встречается в Арктике. Подпитывается за счет тончайшего слоя органических веществ в почве и влагой из мха. Непритязательность вкусной и полезной ягоды, в этом случае, поражает. Тундровые зоны также могут похвастаться обилием ягоды, чего не скажешь о регионах с питательной и «нормальной» почвой для выращивания остальных культур. Плодоносит голубика, как можно догадаться, на бедных грунтах.

Где растет голубика в мире:

  • Япония;
  • Северная Америка;
  • Дальний Восток;
  • Черногория;
  • Хорватия;
  • Словения;
  • Испания;

Что нужно для роста голубики в России?

С грунтовой смесью разобрались – почва в России подходит для посадки голубики. Ягоде нужно много влаги. Хоть она и приживается на каменистой местности, но за счет больших насаждений мха, получает достаточно влаги, о чем не стоит забывать, высаживая голубику у себя на дачном участке в России. Кстати, этот же компонент можно добавлять в грунт при посадке.

Почвенная смесь может быть точно такой, как и под хвойные. Ели, елочки, сосны и т.д. могут стать отличными соседями. Поверхностное развитие корневой системы голубики позволяет подкармливать органикой даже на бедных почвах, поэтому потерь в развитии не будет.

Можно ли употреблять ягоды голубики в пищу?

Без сомнений, да, ягоды можно кушать – они оказывают восстановительную, иммуностимулирующую функцию организму, выводят радионуклиды, защищают ЖКТ и поджелудочную железу, помогают при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а пониженное содержание сахара в ягоде делает ее желанной сладостью для диабетиков.

Голубика — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum), которую называют также дурникой, водопьянкой или синикой, относится к семейству Вересковые. Растет в Евразии и Северной Америке. Область распространения охватывает холодные регионы северного полушария. Растение встречается в Арктике, Пиренеях, Альпах и Кавказских горах, горах Монголии, на севере Китая и Корейском полуострове, в центральной части Японии, Скалистых горах и Сьерра-Неваде в Северной Америке.

Дурника предпочитает влажную, богатую торфом почву и растет на лесных и верховых болотах. Особенно часто встречается в дождливой западной Скандинавии, где местами вытесняет чернику. В горах Центральной и Южной Европы «забирается» на высоту до 3000 м. Хорошо плодоносит в заболоченных вересковых и береговых лесах. В Лапландии растет и в более сухих регионах.

Фото: Как растет голубика

Фото: Как растет голубика

Впервые Vaccinium uliginosum в XVIII веке описал шведский медик Карл фон Линней. Видовое название uliginosum указывает на место произрастания и в переводе означает «любящий болото». В Европе различают 2 подвида голубики:

  • мелколистную (лат. Vaccinium uliginosum subsp. Pubescens). Кустарнички высотой 10-30 см;
  • обыкновенную (лат. Vaccinium uliginosum L. subsp. Uliginosum). Кусты прямостоячие, высотой 20-80 см.

Путем скрещивания дурники с североамериканской черникой в Финляндии был получен первый культурный сорт черники — «Арон».

Описание частей растения

Голубика — наиболее выносливый представитель огромного семейства Вересковые, который доживает до 100 лет. Растение невысокое, летне-зеленое, с коричневыми одревесневшими стеблями. Чем севернее, тем кусты все ниже.

Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные на конце. Пластинки светло-зеленые снизу и серо-или сине-зеленые сверху. Осенью, особенно на севере, листья принимают красивые желтые, оранжевые, фиолетовые и красные оттенки.

Цветет голубика с мая по июнь. Относительно маленькие цветки колоколообразные, от белого до розового цвета, одиночные или собраны по 2-3 штуки в концевые соцветия. Источают сильный аромат, привлекающий пчел.

Сочные ягоды с восковым налетом сильно похожи на чернику, но больше ее размером (8-12 мм). Они округлой, яйцевидной или грушевидной формы, иногда ребристые, поспевают поздним летом, обладают приятным сладким вкусом. В зрелом виде кожица у плодов синяя — отсюда и название. Мякоть и сок светлые в отличие от родственной черники, у которой они фиолетово-красные.

Фото: Ягоды голубики

Фото: Ягоды голубики

Дурника плодоносит даже в те годы, когда замерзают цветки черники. Ягоды последней срывают примерно на полмесяца раньше. Больше всего голубики собирают в Восточной Лапландии.

Из синих ягод варят варенье, желе и джем, делают ликеры и фруктовое вино. Они хорошо сочетаются с черникой, водяникой и черной смородиной. Это самые популярные плоды у коренных американцев, проживающих в Форт-Юконе.

1. Листья растения — единственная пища вымирающего вида бабочки — желтушки торфяниковой. Насекомое лишается ее при уничтожении лесных и верховых болот.

2. Голубика нормально растет и развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. В тканях листьев в больших количествах накапливаются уран, медь, свинец, железо, цинк и никель, однако они не оказывают очевидного отрицательного воздействия на растение. Это качество делает дурнику пригодной для программ рекультивации нарушенных земель.

3. В Средневековье голубичное вино использовалось в северных странах как церковное.

Голубика: общее описание, полезные свойства

Каковы основные полезные свойства голубики. Каковы основные условия выращивания. Можно ли высаживать ягоду в ЮФО. Где купить саженцы голубики.

Голубика — синоним пользы

Голубика — многолетний кустарник, северная болотная ягода, родственница брусники и черники. Называют её вообще по-разному, и среди прочих общеупотребительных названий есть, например, и «синий виноград». Вполне подходящее, как к цвету ягод, так и к их очень сладкому вкусу. И да — из неё тоже делают вино.

Читать еще:  Как сделать цаплю для сада своими руками

Голубику можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном: например в виде варенья. Ягода эта не только вкусна, но и диетична. Она нормализует пищеварение и работу сердца, укрепляет сосуды и усиливает обмен веществ. Она хороша для диабетиков, так как способна понижать сахар в крови, усиливая действие соответствующих препаратов. Кроме того, отвар из сушёных ягод можно использовать как неплохое средство от дизентерии.

И это далеко не всё!

В грлубике апмсуисттвуеи ряд антиоксидантов, поэтму — польза голубики заключается в профилактике онкологии, ягода блокирует рост злокачественных опухолей.

Максимум полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных плодах. При термической обработке почти все компоненты голубики разрушаются.

Если температура термообработки выше +60℃, то из полезных свойств остаются только микроэлементы и белки.

Еще в голубике содержатся фенольные соединения. Они препятствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов, к примеру, С. Его, кстати, в голубике тоже масса.

Еще в грлубике присутствуют:

  • В1. Иначе называется тиамином. Чтобы получить его из голубики, надо есть ее сырой и без контакта со щелочной средой, к примеру, молочными продуктами. Иначе, тиамин разрушается. Если же поступит в организм, поможет в водно-солевом, белковом и жировом обменах. В итоге, поддерживается здоровье сердца, мозга, нервной системы. Но, газированные напитки, кофе, алкоголь и табак препятствуют всасыванию тиамина в кровь.
  • В2. Еще именуется рибофлавином. Нужен не только сам по себе, но и для синтеза многих витаминов, вырабатываемых организмом. Поэтому без В2 не может нормально функционировать ни одна система.
  • А. Этот витамин необходим при формировании и функционировании мембран клеток, производстве ряда белков, построении костей и зубов. Еще без, А не синтезируется зрительный пигмент сетчатки глаз.
  • Р. Представляет группу флавоноидов. Их около 120-ти. Вкупе флавоноиды снижают проницаемость сосудов и поддерживают их эластичность. В итоге, витамин Р регулирует давление, в частности, глазное. Еще флавоноиды необходимы в формировании желчи, мочи, здоровья коры надпочечников.
  • К1. Иначе называется филлохиноном. Редкий и не синтезируемый организмом витамин. Его можно получить только с пищей. Это необходимо, поскольку без К1 невозможна свертываемость крови. Еще филлохинон требуется суставам пожилых людей. К1 снимает воспаления, а значит, артрозы, атеросклероз.

Из микроэлементов в голубике больше всего магния и железа. Последнее необходимо кровяным тельцам. Магний же — основа нервной системы, ее спокойствия. В малых количествах героиня статьи содержит фосфор, натрий, калий и кальций. Вся польза голубики укладывается в 12% ее состава. Остальное — вода.

Из 12% пользы — 8 приходятся на сахара.

Белков в голубике всего 1%. Органических кислот около 2%. Клетчатки на 0,8% меньше. Еще половина процента в голубике — дубильные вещества. Микроэлементы — остальная масса ягоды.

Максимум пользы организму человека голубика дает, если в день съедать 150 граммов (взрослому). Ребенку рекомендованы 80 граммов. Если ежедневно употреблять больше, лекарство превращается в яд. Иначе говоря, излишек голубики в рационе нанесет больше вреда? нежели пользы. Будьте осторожны с «дозировкой»! Вред нанесет именно — избыток получаемых веществ.

А вот фигуре синяя ягода точно не повредит, она низкокалорийная: на 100 граммов приходятся всего 40 килокалорий. Чтобы ощутить негативное влияние голубики всего после одного приема пищи, нужно съесть за раз килограмм и более. Это чревато тошнотой, диареей, повышенным газообразованием.

К противопоказаниям употреблению синей ягоды относятся период кормления грудью и гастрит, язва желудка. В голубике много кислот. Они, добавляясь к желудочному соку, способствуют разъеданию и без того поврежденной слизистой органа.

Если не кормите и не испытываете проблем с желудком, противопоказанием является совмещение ягоды с некоторыми продуктами. В частности, токсично сочетание голубики с кофе и черным чаем. Их употребление вместе может способствовать рвоте, головным болям.

Поскольку голубика способствует свертываемости крови, то людям, у которых она и так повышенная, эти болотные плоды противопоказаны. Также, в медицине есть показания, при которых кровь намеренно разжижают. Для этого созданы препараты антикоагулянты. Голубика снижает их эффективность, а значит, не рекомендована для питания проходящих подобное лечение.

Северная ягода на юге

Голубика — казалось бы, ягода сугубо для севера. И искусственно выращивать её можно исключительно там. Но на деле всё оказалось не так уж и однозначно. В частности выяснилось, что эту ягоду можно прекрасно выращивать в ЮФО. А почему нет? Она неприхотлива, стойка к вредителям и заболеваниям, и единственные обязательные условия, которые нужно выполнить для её успешного роста — кислая почва и обилие влаги у корней.

Специалисты свидетельствуют, что на юге голубика вызревает даже лучше, чем в Средней полосе, и особенно это касается поздних сортов. Вкусовые качества ягоды, выросшей на юге, также оказались на высоте по сравнении с более северной. Таким образом, ЮФО — вполне подходящий для голубики регион.

Где купить

Купить саженцы голубики вы можете в нашем интернет-магазине плодовых кустарников. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России. Заказать саженцы голубики по ссылке.

Когда созревает лесная голубика?

Созревание ягод происходит неравномерно. На одном кусте присутствуют одновременно плоды, которые только начинают наливаться и крупный окрашенный гонобобель. Сроки сбора зависят от того, как планируется использовать урожай. Собирая ягоды для еды, необходимо дождаться стадии полной зрелости, тогда голубика будет максимально крупная и сладкая. Если предстоит длительная транспортировка, отправиться за гонобобелем нужно чуть пораньше, когда плоды еще твердые. Процесс созревания ягод завершится во время хранения Лесная голубика (гонобобель) созревает позже, чем сорта, выращиваемые в культуре.

Лесная голубика в природе

Где в природе растет голубика?

В дикой природе голубику можно встретить в лесу. Там этот кустарник имеет довольно скромные размеры – 50–60 см в высоту. Весной куст покрывается мелкими голубовато-зелеными листочками, а во второй половине лета на нем поспевает множество крупных сизоватых ягод. Голубику довольно давно стали выращивать в культуре. Сорта, предназначенные для посадки на даче, отличаются более крупными размерами куста (до 2,5 м).

Читать еще:  Дорожки в саду своими руками из цемента

Сортовые растения дают обильные урожаи – по 5–6 кг с одного растения. Их дикие сородичи не могут похвастаться такой плодовитостью. С одного кустика лесной голубики за раз можно снять не более 250–300 г ягод. Чтобы собрать внушительный объем урожая, необходимо знать места, где гонобобель растет большими зарослями. В лесу рядом с голубикой можно встретить и другие лесные ягоды – чернику, бруснику.

Чаще всего кустарник встречается:

  • на болотах;
  • по берегам рек;
  • на лесных опушках;
  • в высокогорной местности.

Растение неприхотливо, оно легко переносит сильные морозы, временное затопление, прохладное и короткое лето. В России голубика наиболее распространена в горах Урала, на Дальнем Востоке, в Сибири. Растению подходит климат Архангельской и Ленинградской областей. Попадается гонобобель и в лесах Подмосковья, но здесь кустарник можно встретить реже.

Созревание лесной голубики

Сроки созревания голубики в лесу

Лесная голубика созревает несколько позже садовой. Первые спелые ягоды с кустов собирают в конце июля. В течение следующего месяца на кустарнике созревают остальные плоды. Плодоношение голубики носит волнообразный характер. Ягоды могут появляться на растении вплоть до заморозков.

Способы определения признаков зрелости урожая:

  • То, что гонобобель окрасился в голубой цвет, еще не говорит о том, что наступила стадия полной зрелости.
  • Нельзя полностью ориентироваться и на сроки созревания ягоды.
  • У не совсем созревших плодов кожица отличается повышенной плотностью, а со временем становятся тоньше.
  • Обязательно нужно попробовать гонобобель. Созревшие ягоды обладают сладким, не особенно ярким вкусом. Иногда в них присутствует небольшая кислинка.

Передерживать ягоды на кусте тоже не следует. Когда произошло полное созревание голубики, она осыпается при малейшем прикосновении. Оставшиеся неснятыми спелые ягоды также могут загнивать.

Сбор ягод лесной голубики

Как собирать и хранить ягоды?

В жаркую погоду собирать голубику не стоит. Лучше отправиться в лес за ягодами рано утром или вечером на закате в сухую погоду. Если же период сбора совпал с затяжными дождями, собранный урожай дома нужно обсушить, разложив гонобобель тонким слоем на бумажных полотенцах.

В сыром виде ягоды долго не хранятся и уже через 2 дня могут покрыться плесневелым налетом. Мыть голубику надо непосредственно перед употреблением в пищу или перед самой переработкой. Налет, покрывающий спелую голубику, служит для дополнительной защиты плодов от порчи.

Правила сбора голубики:

  • Идя в лес за голубикой, лучше взять с собой в качестве тары корзину или лукошко. Эти емкости имеют множество отверстий для вентиляции. В любом случае, предпочтение отдается не слишком глубокой таре.
  • Снимать ягоды с куста нужно осторожно, стараясь не повредить и не помять их. Ручной сбор считается самым бережным, но имеет низкую производительность.
  • Перед заготовкой урожая нужно тщательно вымыть руки.
  • При снятии голубики под ветвь подставляют тару, ягоды сразу будут попадать в емкость.
  • Быстро собирать урожай поможет специальный совок с гребенкой, по сравнению с ручным способом скорость сбора возрастает в 3–4 раза. Приспособление можно приобрести в магазине для садоводов. Ветви кустарника будут свободно проходить между зубцами, а ягодки попадут в совок.

Для хранения гонобобель нужно сразу после сбора поместить в пластиковые контейнеры и охладить до 2–5 °C. В холодильнике плоды могут храниться без потери товарных качеств до 6 суток. Если ягоды были недозревшими, они пролежат дольше – до 2 недель. При недостатке места хранения дома, можно использовать с этой целью погреб, в котором температура не поднимается выше 10 °C.

Голубику можно выращивать на своем участке или собирать ягоды в лесу. Плоды кустарника обладают целебными свойствами и при регулярном употреблении благотворно влияют на организм. В ягодах содержатся важные минералы, антиоксиданты, целый комплекс витаминов. Собирают голубику после достижения полной или частичной зрелости, нужную стадию можно определить на вкус и по внешним признакам.

Чудо-ягода: как выращивают голубику на Кубани

Чудо-ягода: как выращивают голубику на Кубани

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). Другие названия: водопьянка, гонобобель, голубель. Древесное растение. Растет преимущественно в лесах, в болотистых местностях. Имеет форму кустарника. В условиях Кубани зацветает в апреле. Плоды созревают о второй декаде июня (потому что у нас много солнечных дней и тепла). Ягоды — синие, кора — коричневая. Считается деликатесным продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном и засушенном виде. Широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Впервые голубику на вкус Людмила Мельниченко попробовала в 2014 году. Купила килограмм ягод на рынке в Лабинске и не заметила, как съела. И с тех пор буквально заболела ею.

— До этого мне пришлось торговой деятельностью заниматься, и мне кажется, что это не я, а голубика меня выбрала, — с улыбкой рассказывает Людмила Алексеевна. — Волей судьбы стала на неизведанную тропу. И не жалею.

В 2015 году Людмила решила заняться выращиванием чудо-ягоды. Первую партию саженцев — 1700 штук — купила в Смоленске (сейчас берет в Туле, там есть лаборатория, где посадочный материал выращивают в пробирках так называемым методом меристемной культуры). В Белоруссии тоже можно купить голубику саженцами и черенками.

Самое сложное заключается в том, что на кубанских черноземах голубика расти не может. Ей нужно, чтобы кислотность почвы была на уровне 4,0–5,0 единиц. Короче говоря, без кислого торфа не обойтись.

Людмила Мельниченко закупает его блоками по 20 тонн сразу — огромные тюки получаются. Зато выгодно: оптовым покупателям скидка предоставляется. Ph верхового торфа — 3,8, потому что потом его смешивают с опилками хвойных пород деревьев. Опилки привозит из Карачаево-Черкесии. Третий компонент — промытый карьерный песок, без примеси глины.
Перед посадкой выкапывают ямку глубиной 40–50 сантиметров, чтобы туда вошло пять-семь ведер грунта. Пропорции таковы: два ведра торфа, два — опилок и одно — песка. Все смешивают, и на выходе кислотность должна составлять 4,5 единицы.

— Ее можно поднять коллоидной серой или любой кислотой — лимонной, щавелевой, уксусной, — говорит фермерша. — Если будет больше, допустим Ph шесть единиц, куст станет болеть, поскольку ослабнет иммунитет.

На корнях у голубики находится гриб микориза. Ему как раз и нужна кислая почва. Он переваривает питательные вещества, и ягода с водой их впитывает. То есть без микоризы растение не сможет жить.

Читать еще:  Как использовать опилки в саду и огороде

Почва должна быть постоянно влажной, поэтому Людмила Мельниченко установила капельное орошение.

Ежегодно голубику мульчируют опилками хвойных пород деревьев. Мульча защищает куст от сорняков и все время сохраняет влагу, подкисляет ее. Объем мульчи зависит от возраста растения.

Саженцы высаживают из расчета три метра между рядами (чтобы трактор МТЗ прошел) и по 1,2 метра между кустами. Впрочем, на Кубани можно и через один метр растения сажать, убедилась Людмила Алексеевна, так как солнца достаточно.

Осенью и ранней весной до распускания почек куст от грибковых заболеваний обрабатывают медным купоросом. Потом еще одна обработка препаратом «30 плюс» от вредителей. Следом — первая подкормка сульфатом калия и сульфатом аммония. А осенью подкармливают куст суперфосфатом. Лучше недокормить, потому что избыток удобрений приводит к болезни растения, поскольку иммунитет падает.

Еще одно важное качество: растению зимой не страшны морозы до 35 градусов. Весной, в случае возвратных заморозков, цветки выдерживают похолодание до минус восьми, завязь — минус два градуса.

Мы у Людмилы Алексеевны были в гостях 27 марта. В этот день рабочие вели подкормку микроэлементами.

— А когда лучше обрезку кустов проводить? — интересуемся у хозяйки— Можно обрезать с декабря до начала сокодвижения. Голубика обычно дает сильный прирост, загущенность надо убирать. Куст должен хорошо проветриваться. Это своего рода профилактика от грибковых заболеваний. Веточка с веточкой не должны соприкасаться: может появиться ранка, через которую обычно проникает гриб. Кусты голубики.

Поскольку на Кубани много солнечных дней, первую ягоду Людмила Алексеевна в 2018 году сорвала 6 июня — была ранняя весна. А в 2017-м урожай начали собирать 20 июня. У нас голубика созревает на месяц раньше, чем в Белоруссии, и она гораздо слаще и ароматнее, чем в братской республике и других регионах России, так как больше солнечных дней.

В принципе, есть в природе сорта ранние, средние и поздние, и можно так подобрать сортамент, что ягоды будут поспевать в течение трех месяцев — в июне, июле и августе. У Мельниченко пока преобладают ранний и среднеранний сорта, которые плодоносят в июне. Цена обычно на рынках в это время минимум 600 рублей за килограмм. А Людмила Алексеевна в прошлом году реализовала по 500 рублей, собрав в общей сложности одну тонну голубики.

Сейчас у нее уже восемь гектаров чудо-ягоды. Планирует довести посадки до 35 гектаров. Куст обычно достигает высоты 1,5 метра, и стопроцентное плодоношение начинается на пятый год. А живет он в три-четыре раза дольше яблонь — до 100 лет. По крайней мере, в Америке зафиксированы такие кусты-долгожители.

Многое дает Интернет, общение с коллегами по бизнесу, занимающимися выращиванием ягоды.

— Первый год очень сложно пришлось без опыта, — вспоминает Л. А. Мельниченко. — Надо было постоянно каждому кусту кланяться, не отходить от него. Сейчас он для меня как второй ребенок.

Я почему-то предположил, что больше всего голубики выращивают в Белоруссии, там ведь болота на каждом шагу. Оказалось, ошибался. И не я один.

Многие садоводы, считая, что ягода растет на болоте, сами стараются посадить ее в местах, где застаивается вода, есть затенение, или создают условия с повышенным увлажнением почвы, высаживают куст под деревом, забывая, что он любит солнце. А на самом деле голубика растет в дикой природе вокруг болота, на возвышенности. Это лучше других поняли на Украине, где сегодня под голубикой три тысячи гектаров — самое большое ягодное поле в Европе.

Естественно, мы поинтересовались у Людмилы Алексеевны: есть ли у нее последователи в Лабинске? Пока крупных посадок никто не завел. Дело в том, что если серьезно бизнесом заниматься, то нужен первоначальный капитал. Скажем, хотя бы пять миллионов рублей.
Вот тут-то нашему корреспонденту и мысль на ум пришла. В крае благодаря инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева действует программа «Малый сад».

Смотрите. В прошлом году в крае саженцы яблонь высадили на 2943 гектарах с учетом крупных холдингов. Обладателями гранта «Малый сад» стали 33 фермера. Но ягодных кустарников на Кубани не прибавилось. А ведь можно же выкроить, наверное, часть средств для тех глав КФХ, которые готовы заняться выращиванием голубики, малины и смородины (земляника-клубника не в счет, она себя окупает на 300 процентов). И тогда бы со временем мы потребляли кубанскую чудо-ягоду голубику, а не завезенную из Греции или других стран. Поможем?

Голубика активно применяется при:

Сердечно-сосудистых патологиях. Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.

Ожирении. Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.

Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.

Офтальмологических патологиях. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.

Запорах. Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.

Злокачественных и доброкачественных образованиях. Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.

Простудных заболеваниях. Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.

Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.

Послеоперационных процедурах. Повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови во время хирургического вмешательства.

Дефиците витамина С, недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжелые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки помогают бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Совет от Людмилы. Когда мы сажали голубику то мы вынули грунт на 70 см и заполнили торфом с сосновыми иголками и шишками..Место выбрали солнечное без застоя воды..Перезимовала уже 3 зиму и есть урожай.но пока не очень большой..Советую всем посадить.но предварительно еще прочитать как и где ее сажать..Первый год стоит укрыть укрывным материалом..Мы свою пока укрываем.кусты небольшие..

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector