Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи; описание, польза и вред, состав, калорийность, способы приготовления

Брокколи — описание, польза и вред, состав, калорийность, способы приготовления

Брокколи, или Спаржевая капуста (лат. Brassica oleracea var. Botrytis italica) – однолетнее растение, относящееся к роду Капуста (лат. Brássica) семейства Капустных (лат. Brassicaceae). Капусты выращивали ещё в древней Греции и Риме, в настоящее время широко производится в Великобритании, США, Нидерландах, Франции, Италии, увеличивается площадь посадки и в России.

Общее описание растения

Брокколи вырастает от 70 до 100 см в высоту. Имеет крупные цельные листья на длинных черешках, их поверхность гладкая или слегка ребристая с волнообразно изогнутыми краями.

Фото: как растет Брокколи

Фото: как растет Брокколи

На вершине главного побега образуется рыхлая головка, состоящая из группы мелких зеленых бутонов (неразвитых цветочных почек), плотно прилегающих друг к другу. По форме головка может быть конической, округлой, или плоскоокруглой, масса варьируется от 150 до 600 г, диаметр от 8 до 30 см.

По мере созревания цвет головки от зеленого меняется на желтый, а затем на коричневый, она становится менее плотной.

Если срезать центральное соцветие, появляется до десятка новых боковых, их диаметр от 4 до 8 см.

Как едят брокколи

Для получения максимальной пользы от брокколи, её следует употреблять в сыром виде или готовить на пару не дольше 3 минут. Капуста содержит глюкорафанин, который при контакте со слюной в процессе пережевывания преобразуется в сульфорафан — этот элемент стимулирует рост клеток антиракового белка. При отваривании, запекании в духовке или жарке антираковые свойства значительно снижаются.

Помимо соцветий у брокколи съедобны также листья и стебель. Стебель перед приготовлением чистят овощечисткой, затем его добавляют в суп предварительно отварив в подсоленной воде, запекают сбрызнув маслом, или добавляют в овощное рагу.

Молодые листья по вкусу и свойствам можно сравнить со шпинатом. Для того чтобы их вкус не был резким зелень обрабатывают кипятком. Листья добавляют в салаты или используют при приготовлении солений.

Полезные и вредные свойства брокколи

Большое содержание таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин делает капусту брокколи полезной для зрения. Они помогают держать глаза в тонусе и предупреждают развитие макулярной дегенерации (поражение центрального зрения, не лечится) и катаракты (помутнение хрусталика).

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск появления язв и других воспалений на слизистой оболочке желудка. Положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует развитию дружественных бактерий. Является профилактическим средством от запоров.

Полезен овощ и для сердечно-сосудистой системы. Понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в частности ишемической болезни, атеросклероза.

Витамин С способствует укреплению иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Замедляет снижение возрастных умственных способностей. Помогает бороться со стрессом и депрессией.

Благодаря глюкорафанину в составе, который преобразуется в сульфорафан, брокколи обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака желудка и кишечника, полости рта. Вещество синегрин останавливает процесс деления раковых клеток. Анетолтритион снижает вероятность развития рака груди и прямой кишки.

Богатый состав способствует снижению риска возникновения болезней полости рта, например, перидонтита.

Укрепляет костные ткани, борется с воспалениями в суставах.

Противопоказана капуста брокколи при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Посадка брокколи безрассадным способом в начале июля, что учесть, чтобы собрать богатый урожай

Благодаря необычному вкусу и невероятной пользе для организма капуста брокколи набирает все большую популярность среди овощеводов.

Получить качественный урожай не так сложно, главное придерживаться правильной технологии.

Какие сорта лучше взять для июльской посадки

Существует много сортов брокколи, что позволяет сделать выбор для различных условий возделывания. Успех выращивания капусты, посеянной в первых числах июля зависит, в первую очередь, от правильно подобранного посевного материала.

Чрезмерная жара может нарушить процесс формирования соцветий, для хорошего роста брокколи достаточно температуры +16 +25 градусов.

Время формирования головок придется на сентябрь месяц с оптимальными температурами.

‍ Правила посадки

Посадка брокколи не вызовет трудностей даже у новичков. Главное, внимательно отнестись к каждому условию.

Подходящий грунт

Культура обладает слабой корневой системой, расположенной близко к поверхности, поэтому нуждается в богатом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью. При преобладании щелочи либо высокой кислотности, растения потеряют товарный вид, у них деформируется точка роста.

Оптимальный вариант для произрастания — хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы, которые хорошо удерживают влагу.

Правильное место

Большинство сортов культуры предпочитают солнечные грядки, защищенные от сквозняков и порывов ветра.

Брокколи — растение длинного светового дня, для летней посадки предпочтительнее грядки, освещенные солнцем на протяжении 12-13 часов в сутки. При превышении времени побеги зацветут.

Процесс посадки

Процесс посадки капусты состоит из нескольких этапов:

  • Перед началом работы почву обильно увлажняют.
  • Выкапывают посадочные ямки, глубиной 1-1,5 см, на расстоянии 35-40 см, с шириной междурядий около 60 см.
  • Добавляют в каждую лунку 1 чайную ложку золы либо небольшую щепотку мочевины, и перемешивают с землей.
  • Семена раскладывают по подготовленным ямкам, и прикрывают землей. Можно посеять в одну несколько семян, затем проредить всходы, удаляя самые слабые.

Последующий уход

Культура отзывчива на хороший уход, который сводится к стандартным процедурам.

Полив

Растение любит влагу, нуждается в регулярном вечернем поливе в умеренном количестве с периодичностью 1 раз в 2 дня. Важно не допускать полного пересыхания грунта либо переувлажнения.

Чтобы посевы не размылись, до появления ростков, увлажняют грядки только методом дождевания или капельным поливом.

Подкормка

После появления 2-3 полноценных листьев проводят подкормку одним из вариантов:

  • в 10 л теплой воды добавляют 20 г сернокислого калия, 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Содержимое перемешивают до однородности, и поливают раствором брокколи, в количестве 0,5 л на каждое растение;
  • растворяют в 10 л воды комнатной температуры 2-3 г борной кислоты и 1,5 ст. ложки аммиачной селитры, и вносят питательный состав, исходя из расчета 0,5 л на одно растение.

Работы с почвой

Для получения качественного урожая грядки необходимо регулярно рыхлить, как только появится плотная почвенная корка, которая препятствует насыщению корневой системы кислородом.

Посевы рыхлят неглубоко, чтобы не повредить близко залегающую корневую систему, на следующий день после полива либо дождя. Если к инструменту прилипает грязь, следует отложить работу, и приступать к обработке, когда земля просохнет.

Одновременно с рыхлением нужно удалять сорную растительность ручным способом вместе с корнями.

Вопросы читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивания капусты брокколи на даче

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно. Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы. В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза. При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета. Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки. Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Биологические особенности брокколи

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Читать еще:  Как сделать аиста своими руками для сада

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки. Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев. Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см. Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей. Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура. В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки. Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение. Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая. Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Недооцененная брокколи и ее целебные свойства

На «марсианской базе» добровольцы оценили условия жизни на Красной планете.

Израиль, Марс, космос, наука и открытия.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Недооцененная брокколи и ее целебные свойства
  • Путин предложил «посмотреть в прицел» на американский корабль в Чёрном море
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Школьница из Кемерова рассказала, зачем вернула на место опрокинутую пенсионером урну
  • Кто и зачем продвигает в мир моду на трансинвалидность
  • За что народную артистку Гвоздикову лишили пенсионных надбавок
  • Финалисты «Ты супер!» готовятся к решающему сражению
  • Разнос за «намордники» и «ковикулы»: как с COVID-19 борются в России, Белоруссии и Китае
  • В центре Киева появились люди в одеждах ку-клукс-клана и плакатами в руках
  • «Это невозможно простить»: Наталья Гвоздикова — о внебрачных детях Евгения Жарикова
  • Жительница Приморья бросила машину с дочкой на ради покупки магнитофона
  • 45-летний сын актера Жарикова до сих пор живет с матерью
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Сотруднику МЧС грозит 8 лет тюрьмы за то, что встал на защиту девушки
  • Заразен ли привитый человек: мнение врача
  • Глумившихся над больной бабушкой тиктокеров проверит СК

Символом правильного, но скучного и невкусного питания является, несомненно, капуста брокколи, а на самом деле она не заслужила всех насмешек, которым ее подвергают. Это чуть ли не единственный продукт, целебные свойства которого признает серьезная наука. Другое дело, что люди массово неправильно готовят брокколи.

Если вы не любите брокколи, возможно, во всем виноваты микробы из вашей слюны или гены. Ученые из Австралии и США не так давно выяснили, почему некоторым из нас определенные овощи, в том числе разные виды капусты, кажутся горьковатыми и невкусными. Дело либо в особом составе флоры в слюне (часть микробов быстро разлагает капусту на неаппетитные летучие соединения серы, но это чаще встречается у детей), либо в определенном генетическом варианте, который распространен
примерно у 15% людей.

Возникает вопрос: может, все предопределено и попытки заставить себя любить брокколи бесполезны? Всегда ли надо валить на наследственность, если вам не по душе овощи? Самым известным капустоненавистником был Джордж Буш —
старший. Биографы даже насчитали у президента США не меньше 70 негативных публичных высказываний об этом овоще.

Джордж Буш — старший: «Я не люблю брокколи, не любил ее с тех пор, как был ребенком, а мама заставляла меня ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, я больше никогда не буду есть брокколи!»

Наука говорит о брокколи исключительно в превосходных тонах. Доказано, что эта капуста улучшает зрение благодаря лютеину и зеаксантину, позитивно влияет на тонус сосудов, предотвращая их кальцинацию. Всего одна порция брокколи в день предупреждает старческие болезни, замедляя снижение когнитивных функций. Также ученые надеются на помощь брокколи в борьбе с раковыми клетками. По свидетельству биолога Натальи Колман, работающей в США, одно из множества биоактивных веществ брокколи и других капуст — проявляет на антионкологическом фронте отчетливую активность пока в пробирке, но не только.

Дарья Потапова, ассистент кафедры фармацевтического естествознания Института фармации Сеченовского университета: «Самая главная магия брокколи, что у нее богатый, просто огроменный состав фитонутриентов. А самое главное — это глюкозинолаты, которые сейчас очень популярны и исследователи не только в России, но и за рубежом их максимально со всех сторон изучают, чтобы люди использовали брокколи и приучались ее есть».

, эти глюкозинолаты (их известно около 130) нужны растению, чтобы защищаться от насекомых. Но ученые открывают все новые целебные свойства этих веществ, их всерьез рассматривают как помощников в профилактике и даже лечении раковых заболеваний.

Дарья Потапова: «Пошла химическая реакция, у нас прошла трансформация, мы разрушили клетку, клеточный сок у нас выделяется, фермент мирозиназа начинает работать и преобразуется в те вещества, которые нам полезны, и сульфорафаны».

Интересно, что если дать капусте немного полежать в измельченном виде, количество этих полезных веществ увеличивается. Биолог Наталья Колман не одно десятилетие изучает здоровые и раковые клетки в своей лаборатории в штате в Америке и может многое рассказать об .

Наталья Колман, биолог: «На клетках показано, что это биологически активное вещество крестоцветных, оно останавливает, арестовывает деление раковых клеток на клетки простаты, клетки кишечника, клетки кожи и клетки груди. Но есть данные, показывающие, что тот же самый эффект мы можем наблюдать и на животных, и на человеке».

Перечисленные виды рака считаются одними из самых агрессивных и трудно излечимых. Парадоксальным образом здесь может помочь диета. Профессор Томас из британского Кембриджа даже самым безнадежным пациентам рекомендовал включать в рацион продукты, богатые полифенолами, в частности капусту, и это давало хороший результат.

Роберт Томас, онколог больницы Бедфорда и Адденбрука: «Например, большая тарелка супа из брокколи каждый день — отличная помощь в вашей терапии».

На основе сегодня даже выпускают биологически активные добавки, которые врачи иногда советуют, например, женщинам, если у них есть предрасположенность к раку груди. В лаборатории российского Института питания и биотехнологии, где также изучали действие этого вещества на животных, выяснили, что активность синтетического и натурального вещества в целом одинакова.

Но в капусте, в отличие от таблеток, его содержание не всегда стабильно, так как зависит от многих факторов. И , как говорит доктор Колман, даже простое включение в рацион брокколи или ее проростков уже хорошо работает как профилактика многих болезней, в том числе и рака, ведь, помимо всего прочего, брокколи богата витаминами. Да и вообще, здоровье эта капуста улучшает по всем возможным направлениям. Например, по содержанию витамина К она просто чемпион, а он участвует в усвоении кальция и не дает откладываться кальцию в стенках сосуда. То есть одновременно действует хорошо и на заболевания, и необходим для профилактики остеопороза, для укрепления костей.

Читать еще:  Как использовать опилки в саду и огороде

Еще большая польза сконцентрирована в микрозелени брокколи — в фазе роста клетки растения проявляют максимальную активность и содержат кучу всего важного. А еще брокколи — один из первых овощей, с которых педиатры рекомендуют начинать прикорм в возрасте от 6 месяцев. Лучше, конечно, давать ее отварной, чтобы легко переваривалась.

Анастасия Юдина, заведующая неонатологическим отделением №1: «Вкусовые качества брокколи очень своеобразные, многие мамы отмечают, что данный продукт не является любимым среди детей, но однако он полезен».

Заинтересовать можно в более старшем возрасте при сочетании брокколи с другим продуктом, вплоть до совмещения с фруктовым пюре, например. У консультанта по детскому питанию Виктории две дочки — Милаша и Марьяша. У них нет проблем с овощами. Как признается мама, она просто старается не давать детям нездорового выбора, вот девочки и привыкли к брокколи и прочему.

Виктория Верт, консультант по грудному вскармливанию и прикорму: «Если вы лежите на диване, едите чипсы и надеетесь, что ваш ребенок в это время будет сидеть на кухне и есть пюрешку или зеленую жижу из кабачка и брокколи, то это так не работает. Наши дети во всем — это мы. Поэтому хотите, чтобы дети читали Пушкина, читайте Пушкина. Хотите, чтобы дети ели брокколи, ешьте брокколи».

Надо, конечно, отметить, что при всей привлекательности брокколи есть у нее и недостатки. Например, все те же полезные сернистые вещества при переедании могут отрицательно влиять на щитовидную железу.

Екатерина Трошина, директор Института клинической эндокринологии национального медицинского исследовательского центра эндокринологии: «Изотиоцианаты начинают конкурировать с йодом, садиться, по сути, на рецептор, и не давать щитовидной железе выработать нужное количество гормонов».

Развивается гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы, начинает гипофиз активно вырабатывать гормон, который отвечает в том числе за рост тканей щитовидной железы — тиреотропный гормон. Формируется зоб — увеличение щитовидной железы. Эндокринологи наблюдают это в тех странах, где крестоцветные составляют основу рациона, часто бедности, например, в Африке. Впрочем, умеренное, пусть и постоянное употребление капусты вреда точно не нанесет, у такого варианта одни плюсы. Главный вопрос: как ее вкусно приготовить?

Родиной брокколи считают Италию, где ее начали возделывать еще до нашей эры. Само это слово в русский язык, по одной из версий, принес известный италофил Николай Васильевич Гоголь. А еще без брокколи у нас могло бы и не быть легендарной бондианы. Ведь фактически серия фильмов об агенте 007 появилась благодаря кинопродюсеру Альберту Брокколи.

Егор Москвитин, кинокритик: «В общем, не то чтобы он хотел выращивать капусту, он, скорее, всегда хотел ее рубить, поэтому стал продюсером».

Семья Брокколи выращивала капусту (за что и получила фамилию) в родной Италии, а затем после эмиграции продолжала это делать и в Америке. Альберта, однако, грядки не увлекали.

Егор Москвитин: «Брокколи всегда был немножко в стороне от своей семьи, он работал то гробовщиком, то посыльным на съемках. Но в итоге нам всем с вами это пошло на пользу, потому что если бы он стал фермером, как и они, и разводил капусту, то мы бы, наверное, не жили в том мире, где франшизы, блокбастеры устроены именно так, как они устроены, так что такое судьбоносное решение человека уйти в кино очень изменило кинематограф XX века».

Брокколи родом из теплых мест, но наши края ей тоже подходят. Растение не так уж любит жару, для него лучше всего не выше 24 градусов. Вот подмосковном агрохолдинге наладили вполне успешное производство брокколи. Часть идет на заморозку (тогда капусте дают как следует подрасти), а часть отправляется на прилавки в свежем виде, чуть меньшего размера. Кстати, если заморозка происходит сразу после сбора и используется шоковая технология, то, как показывают многочисленные исследования, сохраняется практически вся польза.

Садовод Светлана Самойлова тоже любит брокколи, поздние сорта можно собирать осенью, когда другого урожая уже не остается. Плюс культура не требует больших забот.

Светлана Самойлова, садовод, блогер: «Гусеницы житья не дают, поэтому перешли на брокколи, цветную и брюссельскую, им гусеницы не страшны. Листья изъедены, а кочану хоть бы что, поэтому даже при самом большом нашествии гусениц мы всегда будем с урожаем брокколи и цветной капусты».

Самую неожиданную брокколи вырастили подмосковные фермеры Ольга Корогодина и Дэниел Лоуренс. Они вообще стараются выращивать диковинное, 5 лет назад взялись за брокколини.

Ольга Корогодина, фермер: «Его придумали и вывели в Японии и представили на международный рынок лет 10 назад. С тех пор улучшают и улучшают сорт».

Дэниел Лоуренс, фермер: «Брокколини — это гибрид обычной брокколи и китайской капусты гай лан. Вместо одной большой головки тут получается много маленьких бутонов, очень похоже на цветок».

Брокколини, кстати, размера имеет и более нежный вкус. Плюс в ней съедобно практически все — и тоненькая кочерыжка, и соцветия, и даже нежные листочки. Удивительные вариации создаются и на основе обычной брокколи.

Порошок из сушеной брокколи, который рекомендуют врачи некоторых стран, в частности Австралии, выступили со специальным заявлением, в котором призвали добавлять порошок брокколи в супы и разных другие блюда вплоть до кофе. На вкус так себе — трава травой. Другой экспериментальный продукт — снеки на основе брокколи с добавлением орехов и семян.

Можно приготовить совсем просто и вкусно. Капусту (обязательно оставляя кочерыжку) надо нарезать на крупные соцветия и положить в кипящую подсоленную воду ровно на 2,5 минуты, лучше прямо по таймеру, иначе переварится и будет невкусно. Все, можно есть, наслаждаясь действительно нежным вкусом и похрустывающей текстурой.

Можно приготовить паштет из брокколи. Все предельно просто. Нужны лишь орехи, например, кедровые, любое растительное масло, соль и сама капуста. Отварить, а затем взбить в блендере с остальными ингредиентами до однородности. Важно, что брокколи здесь непременно должна быть свежей, замороженная даст не ту консистенцию.

Почему одни люди брокколи обожают, а другие просто не могу ее есть? Исследования показали, что у тех, кто ненавидит этот продукт, гены, которые отвечают за восприятие вкуса, устроены таким образом, что и горечь и любые другие вкусы воспринимает одинаково хорошо.

Программа «Живая еда» делает вывод: что брокколи — очень полезный продукт, если не нравится вкус, надо экспериментировать с рецептами. Главное — не варить дольше 3 минут, тогда удовольствие идеально совместится с весьма ощутимой пользой.

Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

brokkoli-2

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

brokkoli-3

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много. Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Читать еще:  Где растет цикорий в России

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

brokkoli-7

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта — лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян. Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные. Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева. Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян — 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 — 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель — первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи — капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

brokkoli-1

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике. Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета. Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный. Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей. В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина. Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни. Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни. Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления , кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи. Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения. Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем). Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты. На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector