Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В ОГОРОДЕ – БУЗИНА

В ОГОРОДЕ – БУЗИНА

Не возникало ли у вас когда-нибудь вопроса, почему в широко известной поговорке про пресловутого «дядьку в Киеве», бузина, которая нами воспринимается не иначе, как растение сорное, растет не где-нибудь в лесу или в поле, а именно на огороде? К тому же, если в контексте поговорки безымянный автор хотел «увековечить» сорняк, то почему этой чести удостоилась бузина, а не пырей ползучий или, к примеру, осот колючий?

Скорее всего, бузина на огороде – явление не случайное, поскольку известна она давно и с давних пор пользовалась заслуженной популярностью, подзабытой в наш бурный и стремительный век.

Само название этого растение на латыни звучит почти идентично названию старинного греческого инструмента – самбуза, что неудивительно, поскольку для изготовления последнего использовались именно побеги бузины.

Находила применение бузина и в народной медицине – использовались молодые листья, цветки и плоды как вяжущее, потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар из цветков применяли при ревматизме, подагре и артритах. Молодые весенние листья, отваренные в меде, великолепно помогали при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляли при ревматизме и невралгии.

Да, и сейчас в качестве народного средства препараты из бузины применяют в виде ингаляций при гриппе, заболевании дыхательных путей, сахарном диабете, гепатите и язвенной болезни желудка. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем ягод черной бузины, ускоряют заживление ран, ожогов, фурункулов.

Ягоды черной бузины помимо лечебных целей, а они содержат довольно высокий процент аскорбиновой кислоты (до 50 мг%), имеют и пищевое значение. Из них можно делать варенье, мармелад, кисель, вино, уксус, начинку для конфет, а также использовать в качестве подкрашивающих добавок к плодовым и ягодным сокам, и применять даже … для окраски тканей.

В ликерном, коньячном производстве, для сдабривания шампанских вин и придания им мускатного запаха и в настоящее время используют цветки черной бузины. Бузиновая вода также является одной из составляющих парфюмерного производства.

В домашней кулинарии соцветия бузины черной добавляют в тесто и выпекают печенье с миндальным привкусом, используют и в качестве экзотической приправы к первым блюдам.

Однако, следует отметить, что всеми вышеуказанными полезными свойствами обладают ягоды и само растение бузины черной, поскольку ягоды другой бузины — красной — в пищу не пригодны и даже считаются ядовитыми. В былые времена из плодов красной бузины изготовляли чернила, давили масло и использовали вместо мыла и чистящего средства для медной посуды. По внешнему виду черную бузину от «сестрицы» можно отличить даже во время цветения: у черной цветки белые, у красной — зеленоватые и при этом обладают неприятным резким запахом.
На этом не ограничивается видовое разнообразие рода Бузина, ведь он широко распространен в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, включая около 40 различных видов.

Так, в Северной Америке произрастает Бузина голубая — очень декоративное дерево или высокорослый кустарник с тонкими, красными молодыми побегами и замечательными иссиня-черными крупными плодами. Бузина голубая может цвести и плодоносить даже в северо-западных областях России, хотя в отдельные годы отмечается незначительное подмерзание.

На сырых и богатых азотом почвах восточной части Канады распространен другой вид бузины — Бузина канадская, которая имеет несколько декоративных форм: наибольшая ( «максима») — высокорослое, мощное растение с крупными до 45 см в диаметре соцветиями; остролопастная — с сильно рассеченными листьями; золотая — с золотисто-желтыми листьями и вишнево-красными плодами; зеленоплодная — с желтовато-зелеными листьями и зеленоватыми плодами и, как утверждают садоводы-декораторы, самая эффектная в пору цветения и плодоношения форма.

Но наибольшее количество декоративных форм, устойчиво сохраняющихся только при вегетативном размножении, имеет Бузина черная. Здесь можно встретить и пирамидальную, и шаровидную, и плакучую, и с золотисто-пестрой, и бело-пестрой окраской листьев разновидности, хотя наиболее часто в групповых и одиночных посадках используют форму Бузины черной с желтой окраской листьев. Однако, при посадке в условиях недостаточного освещения, под тенистым пологом больших деревьев, интенсивность золотой окраски теряется, что, вероятно, связано с изменением содержания в листьях соответствующего пигмента.

Помимо использования бузины в «мирных» целях нельзя не отметить высокий отпугивающий эффект этого растения против мышей и крыс. Бузину специально высаживали около зерновых амбаров и сараев, т.к. грызуны отрицательно реагируют на ее запах. Не переносят запаха бузины и мухи, и тараканы. Поэтому когда-то в избах расставляли по углам бузинные веники, служившие в качестве надежного средства от этих докучливых насекомых. Крестьяне также заметили, что растение бузины помогает и в саду против некоторых вредителей. Так, на растущем поблизости от бузины крыжовнике никогда не бывает гусениц огневки. Зато в отдельные годы бузиновый куст просто магически притягивает тлю со всего сада-огорода.

А еще древесина бузины, а вернее ее рыхлая сердцевина, может быть использована как компонент для приготовления не много, не мало, а… пороха, и тогда безобидное выражение «бузить» приобретает новое, грозное значение.

Растение бузины очень неприхотливо, переносит и засуху, и засоление почвы, отличается быстрым ростом, устойчиво к затенению, хорошо переносит обрезку и быстро после нее отрастает, не требует минеральных подкормок, не боится морозов и ядовитых выбросов промышленных предприятий и относится к породам, наиболее эффективно снижающим уровень городского шума.

Поэтому в настоящее время растение бузины широко используют в лесозащитных насаждениях и как быстрорастущий декоративный кустарник, покрывающийся в июне белоснежными соцветиями-зонтиками.

Размножается бузина очень легко — семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отводками, причем декоративные формы следует размножать только вегетативным способом. При семенном размножении необходима четырехмесячная стратификация и использование только свежесобранных семян, т.к. они имеют особенность быстро терять свою всхожесть.

Для постоянного поддержания высокой декоративности бузиновых кустарников рекомендуется частая и сильная омолаживающая обрезка.

В странах, где бузина черная давно введена в культуру, селекционеры стараются получить новые формы, отличающиеся крупноплодностью и малосемянностью. Так, только в США получено около 30 сортов этой культуры. В Европе более распространены сорта голландской и австрийской селекции, которые могут быть апробированы в южных областях центрального региона России.

ХАШБЕРГ. Раннеспелый и высокоурожайный сорт австрийской селекции. Сильнорослый куст с развесистой, конической кроной. Характеризуется высокой побегообразовательной способностью и удлиненными, с матовым оттенком листьями. Беловато-желтые цветки образуют крупные соцветия, а затем блестящие, с белым кончиком, черные плоды, которые созревают почти одновременно и долго не осыпаются.

ДАНАУ. Сорт выведен в Австрии. Сильнорослый куст с небольшим числом мощных однолетних побегов. Листья широкие, темно-зеленые, блестящие. Плоды крупные, сизовато-черные, созревают одновременно, не осыпаются.

ХАМБЕРГ. Сорт голландской селекции позднего (конец сентября) срока созревания. Характерной особенностью является сильный аромат крупных по размеру ягод.

КОРСАР. Выведен в Голландии. Позднего срока созревания. Отличительной особенностью являются большая длина однолетних побегов и светлоокрашенный сок созревших ягод.

САМБУ. Голландский крупноплодный сорт. Ягоды имеют очень сильный и довольно специфичный бузиновый аромат.

Бузина

БУЗИНА (Sambucus) Родовое название произошло от греческого слова «самбуке», которое переводится как «крас­ная краска» и связано с использованием плодов вида бузины красной — для окрашивания холста. По другому предположению, название про­изошло от названия иранского музыкального инструмента самбука, изготавливающегося из дре­весины бузины.

Хотя бузина растет во многих украинских огородах и дворах, отношение к этому красивому в любую пору – от распускания почек, цветения и до плодоношения дереву– кустарнику двойственное. В отличие от Европы, где она почиталась как священное дерево, продлевающее жизнь и молодость, у славян она считалась проклятым деревом .

По поверьям бузина существует от начала сотворения мира и потому связана с древними событиями: грехопадением Адама и Евы, убийством Авеля, предательством Иуды. На Украине считали, что он повесился на бузине, поэтому ее листья издают трупный запах. У других славянских народов эту роль приписывают осине.

Говорится о бузине и в одной из христианских легенд. Раньше на ней не было ягод. Появились они на ней после того, как добиваясь отречения от веры христовой, великомученицу Варвару повесили на бузине и, пытая, скребли ее тело железными скребками. Капли крови святой превратились в ярко красные ягоды.

Бузину считали нечистым, опасным растением, потому что ее «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней. Отсюда – множество запретов: нельзя выкапывать с корнем, выкорчевывать бузину, чтоб не раздражать его, иначе это приведет к несчастьям, болезням и даже смерти человека или падежу скота. В случае необходимости звали калек или душевнобольных, черт их не трогал, и так уже убогие.

Читать еще:  Изделия из покрышек для сада своими руками

Если в домашнем очаге жечь бузину, в дом скоро придет смерть. Нельзя было ломать ветки бузины – скрутит руки и ноги. Это разрешалось делать только раз в году — в четверг последней недели Великого поста. Из бузины запрещалось делать игрушки – у детей будет болеть голова. Нельзя здоровому человеку спать под бузиной, обязательно заболеет. Считалось, что на месте выкопанного бузинового куста никогда ничего не вырастет. На том месте, где росла бузина, нельзя ничего строить, потому что это тайник черта, место несчастливое и люди будут болеть и умирать, а скот — подыхать; в огороде бузину можно выполоть только сапой, смазанной освященным салом.

Нет ничего удивительного, что бузина не использовалась в семейных, календарных обрядах. А вот в магии, заговорах – довольно широко. Из бузиновых палочек делали свирели, которые в сказках являются волшебными.

Очень широко использовали бузину в заговорах. В Западной Украине ее часто называли «Бузиновым Адамом», просили помощи: «Помогай Бог, бузина» от напасти, чтоб суд не засудил, дай силы и отваги, избавь от всякой беды. Верили в ее целительную силу: «Бузина, послал меня Дажбог к тебе, чтоб ты взяла на себя мой недуг».

Больного ребенка мать оставляла под кустом цветущей бузины, а сама шла в дом делать «три дела» обязательно молча, а потом забирала его, уже здорового.

Под бузиновый куст выливали воду из купели больного ребенка. Больные ревматизмом люди на коленях перед кустом просили, чтоб бузина взяла на себя их «хворобу». Бытовало поверье, что если в карман брюк мужчины положить три ягоды бузины, это оградит его от измены. Здесь ей приписывались вполне положительные качества, и она выступала оберегом человека, дома, хозяйства. Бузина воспринималась как обиталище домашних духов, делавших добро хозяевам. Если посадить возле дома бузину, то этот дом будет процветать. В бузину никогда не ударяет молния. Ветки ее использовались как универсальный оберег от нечистой силы, ведьм и колдунов. Их втыкали в дверные косяки дома, в сараях, где находился скот, носили на себе. Верили, если отправиться в путь с бузиновым посохом, то не страшны будут ни злые люди, ни дикие звери, при виде его нечистая сила бежит прочь со всех ног. Верили, что в ночь на Ивана Купалу в бузиновом кусте можно увидеть суженого.

Еще в средние века российские цари почитали бузину, особенно черную, как целебное растение во всех смыслах. Ягоды черной бузины употребляли как в свежем, так и в сушеном или переработанном виде. Из нее варили варенье, мармелад, делали вино, использовали в косметике. Но поскольку бузина черная родом из Южной Европы, то дворцовые вельможи отправляли послов специально на Украину, чтобы добыть ягоды или цветы бузины. Ну и, конечно, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал поговорку «В огороде бузина, а в Киеве дядька», которая означает несопоставимые и несравнимые вещи, предметы, события.

Дерево, в ветвях которого живут ангелы

А более дальние предки, почитавшие языческих богов, ходили к бузине за исцелением. Считалось, что бузина обладает целительными и магическими свойствами и может излечить от множества болезней. Для этого вставали на колени и обращались к бузине такими словами: «Бузина! Послал меня Дажбог к тебе, чтобы ты взяла на себя мой недуг!».

Бузину продолжали считать священным деревом и в Средние века.

А в книгах XVII века по естествознанию было написано, что ежедневное употребление в пищу бузины продлевает молодость. Современная наука подтвердила правильность этих суждений, так как бузина является естественным растительным гормоном.

Отправляясь в дальние путешествия, брали с собой посох из бузины, так как, по поверью, он защищал и от разбойников, и от хищных зверей. А.С. Пушкин, любивший бродить в одиночестве по окрестностям Михайловского, также всегда брал с собой посох из бузины.

Ветку бузины носили с собой как оберег от дурного глаза.

Существует множество видов бузины, но целебной считалась бузина чёрная или пищальник.

Растёт бузина практически на всей европейской территории России и на Кавказе. Дикая бузина растёт у ручьёв, по берегам рек, в зарослях кустарника. Её часто высаживают в садах, у изгородей, сараев, в сельской местности возле хлевов. Запах бузины хорошо отгоняет насекомых, мышей и крыс.

Раньше скирды сена переслаивали ветками бузины, стволы плодовых деревьев на зиму обвязывали ими же.

Как лекарственное растение, бузина была известна еще в античные времена.

Для лечебных целей собирают цветки бузины чёрной. Плоды собирают спелыми в августе – сентябре.

Цветки бузины содержат: каротин, витамины группы В, Р, С, яблочную, винную, кофейную, валериановую, уксусную кислоты, рутин, сахара, дубильные вещества, эфирные масла, стероидный гормон, флавоноиды, холин, антоцианы, йод, калий, кальций, магний, железо, кобальт, алюминий, цинк, медь, марганец.

В листьях бузины содержатся каротин, витамин С, эфирные масла, смолы. Плоды бузины содержат каротин, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу.

Цветки бузины обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным отхаркивающим свойствами.

В лечебных целях нельзя использовать стебли бузины, так как они содержат цианид и могут вызвать отравление.

Препараты из чёрной бузины – цветков, листьев и ягод — применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, кожи, при гриппе, ангине, ларингите, бронхите, аллергии, подагре, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях, при долго незаживающих ранах, фурункулах.

Отвар из цветков – 1 десертную ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При геморрое делают ванночки из настоя цветков бузины. При ангине и стоматитах полощут горло и полость рта. При переутомлении, нервозности, употребляют ягоды, сваренные на меду.

Ягоды бузины в свежем виде укрепляют нервную систему и повышают иммунитет, а также служат профилактикой онкологии, атеросклероза. При невралгии заваривают высушенные ягоды бузины в термосе и пьют, как чай.

Отвар из листьев принимают при запорах. Кору бузины используют как мочегонное средство, а также при головных болях, пневмонии, неврастении, зубной боли.

Корни бузины применяют при сахарном диабете. 1 ст. ложку сухих измельчённых корней заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут в термосе, охладить, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

Препараты бузины нельзя применять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бузина черная применяется в народной косметологии как омолаживающее средство.

В былые времена из Украины поставляли цветки бузины к царскому двору, и придворные лекари готовили из них как целебные, так и косметические мази и кремы для императрицы и её фрейлин.

Лосьон из цветков бузины

1 ст. ложку сухих цветков бузины залить 1 стаканом кипятка и настаивать сутки, процедить, хранить в холодильнике. Протирать кожу утром после умывания или вместо умывания, на ночь.

Маска, придающая коже эластичность

Растереть цветки бузины, залить кипятком так, чтобы получилась кашица, добавить 1 чайную ложку мёда, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

Для осветления и омоложения кожи

1 ст. ложку свежих цветков бузины залить 1/3 стакана кипятка, настаивать около получаса, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Остудить, процедить.

Намочить марлю, сложенную в 2-3 слоя, наложить на лицо на 15 минут. По мере высыхания марлю снова смачивать в отваре.

При выпадении волос и для их укрепления в голову стирают сок из цветков бузины.

При слабости, упадке сил, утомлении принимают ванну из цветков бузины.

Горсть цветков бузины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в ванну температурой не выше +37С.

Принимать ванну в течение 15 минут.

Бузина используется в кулинарии, из ягод варят варенье, кисель, делают мармелад.

В пищевой промышленности сок бузины используется, как натуральный краситель для соков, вин и других напитков.

Цветки бузины добавляют к виноградному вину во время брожения, что придаёт ему оригинальный аромат.

Лепестками чёрной бузины ароматизируют чай.

Считается, что чай с плодами бузины самым благотворным образом влияет на здоровье и внешность.

С 1 кисти бузины оторвать ягоды, положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, дать настоятся, добавить в чайник 1 чайную ложку мёда, ещё немного подождать, налить в чашку. Можно добавить 1-2 дольки лимона.

Джем из бузины

Вам потребуется:

— 500 г ягод бузины;
— 500 г сахара или мёда;
— ¼ стакана воды.

Способ приготовления:

Читать еще:  Зеленые помидоры как в детском саду

Ягоды очистить от веточек, промыть, измельчить, засыпать сахаром, размешать, долить воду, поставить на огонь и помешивать, пока не раствориться сахар.

Бузина черная: особенности растения

Применение бузины

Бузина черная — растение семейства жимолостных. Встречается в умеренных климатических поясах Азии и Европы, Северной Африке, Австралии. Попадается повсеместно на юго-востоке Российской Федерации (Россия), Молдове, Беларуси. Растет чаще всего в хвойных лесах, вдоль тропинок, на опушках создавая коренастые заросли.

Бузина черная известна человечеству множество столетий, к примеру, о ней упоминается даже в работах Плиния (первый век нашей эры).

Описание

Бузина — это куст или невысокое дерево, достигающее двух-десяти метров. Бузина черная — деревянистое (многолетнее) растение. Ветка бузины нетолстая, густая. Молодые стебли имеют зеленоватый тон, однако, взрослея, приобретают обычный серый цвет, усыпаны мельчайшими «чешуйками». Листья состоят из непарного числа длинноватых выщербленных листочков, сплошная длина листа может вытягиваться до 30 см.

Бузина зацветает в конце мая. Белоснежные или нежно-бежевые цветки собираются в плоские щитки до 20 см в диаметре. Под конец лета вызревают — ягоды с косточками. Плоды незначительны (менее сантиметра). Внутри мякоть — красноватая. Черная бузина быстрорастущее и очень полезное растение, которое можно приобрести в любой аптеке. К тому же прекрасный медонос, который излучает насыщенный аромат меда и притягивает к себе не только пчел, но и массу других насекомых.

Галерея: бузина черная (25 фото)

Сбор и заготовка

Как собрать урожай бузины

Для употребления в лечебных целях запасают цветы, корни и кору. Сушат цветы в тени, в помещениях с отличным проветриванием либо в сушилках при температуре 40 °C. После высыхания отделяют от соцветий. Лекарственное сырье — хранят около трех лет. Листья заготавливают в момент распускания цветов. Подвергнув вялению часа три на солнце, их далее сушат под навесом.

В весеннюю пору производят запас коры, а сами корни откапывают в сентябре-октябре месяце после вызревания плодов. Очистив и промыв, их высушивают на солнышке или же в вентилируемых теплых комнатах. Ягоды собирают при полном созревании, и сушат при температуре 60 °C. Сушеные ягоды — хранятся полгода.

Лечебные особенности

  • жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия;
  • способствует повышению тонуса;
  • улучшает состояние при варикозном расширение вен;
  • помогает в функционировании поджелудочной железы;
  • чистит кровь и кровеносные сосуды.

Целительные вещества

Лечебные свойства бузины

В качестве лекарственного средства черную бузину используют с давних пор. Употребляя при этом все части растения, кроме стеблей. В цветках и ягодах наличествуют уксусная, валериановая, яблочная кислота, дубильные вещества и иные пользующиеся в целительных целях части. В плодах есть аскорбиновая кислота, фруктоза, бета-каротин, глюкоза. Корни включают горькие элементы и сапонины. Крона обильна витамином С, эфирными маслами и смолами. Состав коры — это сахара, органические кислоты и дубильные компоненты.

Посадка и уход

Посадка и уход утилитарно ничем не разнятся от посадки и ухода за любым противоположным представителем лечебных растений. Кустарник предпочитает безоблачные места. Высаживать его рекомендуется в весеннее либо осеннее время. Из почв любит влажный плодородный суглинок. Весной ведется обыденная предупредительная обрезка с обработкой препаратами от вредителей и различных недугов. Производится первый полив. Второе же опрыскивание совершают после цветения. На протяжении всего летнего сезона крайне существенно поддерживать наилучшую увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, своевременно устранять ростки.

Как и когда сажать бузину

Чем полезна красная бузина

Располагать бузину черную лучше с восточных или северных сторон площади. Молодые ветви имеют весьма пронизывающий, своеобразный запах, который отпугивает всевозможных насекомых, поэтому бузину не сажают около жилищ, а размещают неподалеку от туалетов, хозяйственных построек, компостных ям. Если желаете избавиться от комаров, то нужно посадить возле террасы, где люди находятся систематически, это,бесспорно, послужит положительным бонусом для комфортного отдыха.

Вообще говоря, растение особо не придирчиво, но непроницаемая тень или кислая почва весьма разрушительно отразятся на ее формировании.

Бывалый садовод знает, что ощелачивать землю нужно за пару лет до высадки растений. Известковать почву с прибавлением в нее доломитовой муки (в настоящее время — это популярнейшее средство от закисленности грунта). При посадке этого кустарника отдавать предпочтение стоит одно либо двухлетним саженцам. Оптимальный — рН 6 -6,5.

Выбирайте для него светлое место и сажайте, как обычно, весной или осенью.

Заранее готовьте яму для посадки, где понадобятся:

  • фосфаты — 50 г ;
  • перегной — ведро;
  • калийные удобрения — 30 г.

В яму (ширина 50 см, глубина 80 см) забрасываем смесь из вышеперечисленных составляющих и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо подумать во время выкопки ямы). применяем где-то две трети и оставляем на месяц (отдыхать). Во время посадки саженца состав в яме взрыхляем, углубляем саженец, припорашиваем корни почвосмесью из ямы, а потом до конца уже остаточной — третью.

Как посадить растение

Корневая шейка дерева на несколько сантиметров обязана находиться выше уровня участка, впрочем, после утрамбовки и полива (ведро или полтора), саженец просядет и будет на одном уровне с другой почвой.

Чаще всего ее взращивают как куст, а если кто-то планирует вырастить в виде деревца, то следует подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Посезонная забота

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от листьев и другого мусора, расположившихся в лунках. Если зима была с малым количеством снега и весна сухая, то обязательно нужен весенний полив.

Внимательно осмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или плохой погоды, то обработайте их раствором перманганата калия и запечатайте садовым варом. Солнце может нанести дереву ожог, вследствие того, что кора днем нагревается, а ночью остывает. Очевидно, что аналогичные перепады будут не на пользу ему. Чтобы предотвратить отысканные дефекты, необходимо побелить деревья весьма густой известью, чтобы на коре сохранился видимый слой.

  • провести обрезку;
  • устранить засохшие и прихваченные холодом ветки;
  • обстричь прикорневую поросль.

Далее, срезы залепить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью либо Нитрофеном от вредителей, которым удалось прозимовать в коре или в кроне поблизости куста.

Если организовать подходящие условия, то бузина будет расти быстрее:

Черная бузина польза и вред

  • своевременный полив;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • взрыхление почвы вокруг ствола;
  • покрытие приствольного круга;
  • вспомогательное питание.

Провести опрыскивание от вредителей и болезней необходимо после стадии цветения. Еще раз, тщательным образом выдернуть прикорневую поросль, и ,главное, не проглядеть, тот факт, что она опередит главный куст или, еще хуже, начнет разлаживаться по месту. Чтобы предупредить такие нюансы надо огородить корневую систему бузины черной, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь помеху, к примеру, обломок шифера.

Конец лета — может принести уже первоначальный урожай ягод, а вот ненастное лето — вторичный рост побегов.

Осень

Осень — сбор урожая и подготовка к зиме.

Собираем урожай, сушим ягоды, варим варенье. Сам куст подготавливаем к зимовке:

Как помогает бузина

  • оcуществляем «санитарную» обрезку (конец сентября);
  • перекапываем спусковые лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
  • допустим, рассчитываете сажать бузину осенью, то завершающая неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
  • ежели осень сухая, то разумно полить куст (перед зимним периодом);
  • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
  • побелка известью (октябрь).

Поговорим развернуто об обрабатывание бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка два раза в год все равно обязательна.

Можно пользоваться такими препаратами, как:

  • нитрофен -3% раствор;
  • бордосская жидкость;
  • медный купорос -1% раствор;
  • мочевина -7% раствор.

Время исполнения первой процедуры — ранняя весна, до начала вегетации, а вторая — осень, но уже после листопада.

Бузина попросит полива только в весьма засушливое лето — в неделю два ведра.

Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то прорыхлить грунт под кустом, выполоть сорняки будет достаточной мерой. За молодыми саженцами, конечно, нужен более тщательный уход — и полив, и рыхление, но это преходяще, пока бузина не наберется сил.

Если земля плодородная, да еще под кустом мульча из пропревшего навоза или компоста, то нет необходимости в подкормке. А вот на бедных почвах иная ситуация, крайне необходимы азотные удобрения.

Можно использовать известные органические удобрения:

  • жижу навозную;
  • помет куриный;
  • комплексные смеси.

Вносят их в весенний период

Как хранить бузину

  • Уход за садом и палисадником включает: обрезку деревьев и кустарников.
  • При посадке бузины ее отростки: укорачивают до 10 см .
  • Схожую процедуру выполняют в 3 года — один раз обрезка под пень (для омоложения куста).

Осенняя обрезка направлена: на удаление веток, испорченных ветром либо сбором урожая.

Читать еще:  Выращивание шелковицы в средней полосе России

Стоит отметить и тот факт, что бузина черная используется в парковой зоне, как растение для живой изгороди. Поскольку она отлично выдерживает обрезку, то соответственно позволяет формировать всевозможные конфигурации. Если вы частенько используете плоды бузины, то не нужно забывать, что получаются самые богатые ягодой урожаи только от 2−3-летних ветвей, а в последующие годы уже не стоит ожидать высокого сбора.

Бузина черная – ягода для джемов и ликеров

Бузина черная – без сомнения, самый известный и наиболее используемый вид из рода Sambucus (Бузина). Ее плоды используют для приготовления джемов, варенья, а также для настоек и ликеров. Ягоды бузины черной входят в состав знаменитой итальянской самбуки. Своим названием ликер обязан именно бузине: самбукус – латинское название растения.

Систематика и народные названия

Впервые научное описание кустарнику дал Карл Линей, дав ей название Sambucusnigra– бузина черная. Впоследствии ученые отнесли растение к семейству Жимолостевых. Через некоторое время, бузину черную, как и все виды рода, отнесли к семейству Адоксовых. Но изучив химические особенности и строения гаметофита бузины, ученые влили род в отдельное семейство.

Бузина черная, входит в состав монотипного семейства Бузиновые (Sambucaceae). Оно насчитывает 28 видов травянистых и деревянистых растений.

Народные названия кустарника: буз, самбук, бездерево.

Внешнее и внутреннее строение бузины черной

Бузина черная может обладать двумя жизненными формами: кустарник или деревце. Это листопадное растение может достигать высоты 5 м, с диаметром ствола 10-15 см. Кора у бузины светлая, сероватая, покрытая трещинами. Молодые побеги, зеленые, с белой мягкой сердцевиной. На не одревесневших ветвях четко выделяются коричневые чечевички.

Корневая система стержневая, но со временем у кустарника образуются множество дополнительных корней, и корневая система становится схожей с мочковатой.

Бузина черная - листья

Сложные непарноперистые листья, расположенные супротивно, достигают 40 см. Простые листья, из которых состоит сложный, овально-удлиненные, с заостренным концом и пильчатым краем. Жилкование сетчатое, на основных жилках – короткий пушок.

Примечание: при растирании листья бузины черной издают неприятный запах.

Бузина черная - цветы

Мелкие пятичленные актиноморфные цветы растения собраны в кисти в виде щитка. Диаметр околоцветника не превышает 0,5 см. Соцветие делится на пять основных ветвей – это характерный признак черной бузины. Цвет лепестков – белый, или желтоватый. Тычинок, как правило, 5, но может быть 4. Пестик один, завязь нижняя. Цветет с мая по июнь.

Бузина черная - плоды

Плод – костянка с тремя косточками, по количеству плодолистиков из которых состоит завязь. Плоды в народе называют ягодами, их цвет черный, или темно-лиловый.

Место в экосистемах

Черная бузина растет на опушках и в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растение входит в кустарниковый ярус, растущий в освещенных местах: на опушках, вырубках, обочинах лесных дорог и просек.

Ареал бузины черной очень широк, но ограничен Северным полушарием. Она растет в Европе, Азии, Серверной Америке, и в некоторых частях Африки.

Условия выращивания бузины черной

Бузина черная относится к неприхотливым растениям, требующим минимального ухода. Ее легко выращивать даже тем, кто никогда не занимался культивированием растений. По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером.

Субстрат

Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).

Полив

Кустарник выдерживает засушливые периоды, но тяготеет к влажным местам. При выращивании в садах нуждается во время долгого отсутствия дождей, бузина нуждается в дополнительном поливе. Для сохранения влаги почву вокруг молодых растений можно замульчировать корой, соломой или опилками.

Удобрение

Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период.

Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.

Примечание: в удобрении нуждаются прежде всего, сорта бузины, которые выращивают для получения урожая ягод.

Обрезка бузины черной

Обрезка важна для бузины, у которой формируют крону, обычно это отдельно растущие особи. Сорта плодоносящей бузины, которые выращивают ради ягод, подрезать нужно раз в год, чтобы обновлять кустарник.

Для хорошей урожайности нужно убирать слабые побеги. Старые ветви, возраст которых превышает шесть лет, тоже нужно удалять. Наиболее плодоносящими являются трех-четырех летние побеги.

Использование бузины черной

Бузина черна я – наиболее используемый человеком вид из рода Бузина. Она одновременно является медоносной, декоративной и лекарственной. Ее применяют:

  • для производства алкогольных напитков;
  • в ландшафтном дизайне;
  • в народной и научной медицине;
  • в химической промышленности, для производства натуральных красок;
  • в пищевой промышленности (джемы, варенья, добавки и пищевые красители);
  • естественной защиты растений от вредителей, как природный инсектицид;
  • для изготовления поделок, игрушек и музыкальных инструментов;
  • как медоносное и пыльценосное растение,
  • для защиты грунтов от эрозии.

Интересной особенностью бузины черной является то, что ее корни, стебель и листья очень ядовиты, растения не поедают травоядные животные, а также насекомые. Но, не смотря на это, ягоды бузины съедобны: их охотно поедают птицы и используют люди.

Алкогольные напитки на основе бузины черной

«Ягоды» бузины входят в состав ликеров, наливок, спирта и ягодных вин. Обычно плоды используются в комплексе с другими компонентами. Например, в самбуку, кроме бузины, добавляют анис.

Сок бузины, обладающий выраженным темно-бордовым цветом, применяют для естественного подкрашивания алкогольных напитков, изготовленных из плодов других растений. Преимущества бузинового сока перед синтетическими красителями в том, что он не оказывает пагубного влияния на внутренние органы, содержит витамины и другие полезные компоненты.

Цветы черной бузины содержат эфирные масла, нектар и сахара (свыше 20 %), которые служат для естественного подслащивания и ароматизации. Их применяются для придания игристым винам и коньяками легкого цветочного запаха с нотами муската.

Примечание: плоды бузины и продукты на ее основе нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Людям, страдающим повышенной выработкой желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным хроническим гепатитом и сахарным диабетом, бузину не употреблять (или перед употреблением посоветоваться с врачом).

Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне

Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.

Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.

Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.

Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.

Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.

Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.

Инсектицидные свойства бузины черной

Содержащиеся в листьях и побегах бузины алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и дубильные вещества – эти компоненты способствуют тому, что растение не поражается большинством вредителей. Во время газообмена, растение отдает в окружающую среду часть этих веществ и создает защитную ауру для соседей, отгоняя насекомых и от них.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector