Isellex.ru

Агро журнал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант — сбор и заготовка урожая

Амарант — сбор и заготовка урожая

После посадки и успешного выращивания наступает наконец долгожданное время – время сборки урожая. Как правильно и вовремя собрать урожай, и что с ним делать расскажем в этой статье.

Точного времени сбора урожая амаранта не существует. И дело тут не только в климатической зоне, но, прежде всего, в том, каким именно образом вы планируете использовать растение.

Сначала определяемся с нужными нам частями растений. Если мы выращивали щирицу ради свежих молодых листьев, то срезать их нужно еще в период активного роста растения. Собирают листья снизу, аккуратно срезая. Лист амаранта, лучше всего пригодный в пищу не должен превышать двадцати сантиметров в длину, быть свежим и упругим. Не бойтесь срезать много листьев, амарант такое растение, которое очень сложно погубить, в пазухах, оставленных после срезанных листьев в скором времени появятся новые ростки. Таким образом, при бережном обращении, растущий амарант способен обеспечивать вас свежей зеленью в течении практически двух месяцев.

Что касается сбора стеблей щирицы, то они обрезаются при достижении двадцати – двадцати пяти сантиметров в длину. Нужно внимательно отслеживать, чтоб стебли не перезрели, иначе употреблять их в пищу получится только после длительной тепловой обработки, что практически сведет на нет все полезные свойства растения. Через сравнительно небольшое время после срезки стебля, растение возрождается снова – с помощью почек, расположенных в самом низу стебля.

При сборе зерен собранные метелки аккуратно раскладываются (развешиваются) в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного цвета и каких – либо вредителей. Сбор метелок производится не дожидаясь окончательного созревания – ведь каждое растение отличается от собратьев по срокам зрелости, и если ждать созревания всего урожая, самые первые созревшие растения просто потеряют часть своих семян.

А для сбора зерен с уже высохших метелок достаточно несильно потереть их между руками – зерна амаранта легко отделяются. После чего просеиваются через мелкое сито для очистки семян от шелухи и грязи.

амарант

Хранение амаранта

Сушка амаранта

Сушить полученное сырье можно двумя способами. Или просто разложить измельченные части растения в помещении с хорошей вентиляцией, причем периодически помешивая. Или собирать части растения в небольшие пучки, подвешивая их под потолком. Такой способ, кроме сохранения всех полезных веществ еще и наполнит помещение, где производится сушка приятным ароматом.

амарант это

Заморозка амаранта

Никаких сложностей при заморозке продукции из амаранта не существует. Достаточно тщательно промыть соответствующие части растения и положить в морозилку, убрав в пакет. При таком способе хранения кроме полезных свойств хорошо сохраняется и внешний вид.

Маринад

Амарант можно и замариновать. Либо просто залить раствором (вода плюс соль, плюс немного сахара), или совсем без воды – просто пересыпав солью.

Масляный экстракт

Лучше всего, для усвояемости полезных веществ растения подходит амарантовое масло. В домашних условиях сделать его не получится, а вот амарантовый экстракт – вполне.

семена амаранта

Немного обжаренные, до появления характерного запаха семена растираются в порошок в ступке, после чего смешиваются с оливковым маслом в пропорции один к двум.

Бизнес идея выращивание амаранта с расчетами

С чего начать выращивание амаранта как бизнес в промышленных масштабах? Какова сфера применения данного растения и сколько можно заработать на выращивании зеленой массы? Читайте идею бизнеса на выращивании амаранта с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивания амаранта

Вложения: 600 000 рублейДоход: 1 225 000 рублей
Количество: 25 гектаров землиОкупаемость: 1 год

Амарант является неприхотливой культурой для промышленного выращивания. А сфера применения амаранта настолько широка, что со сбытом особых проблем не должно возникать.

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к делу идею следует оценить. Для начала ответьте нужно написать бизнес-план выращивания амаранта, ответив на следующие вопросы:

  1. Выращивать амарант в промышленных масштабах или на своем участке? – в промышленных выращивают на корм животным, а на своем участке в качестве лекарственного растения.
  2. Что с техникой и рабочими? – технику можно арендовать, а рабочих нанять для оказания услуг.
  3. Как и куда сбывать амарант? – можно заняться своим производством или сбывать зеленую массу.

Послу получения ответов посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Неприхотливость выращивания.
  2. Самостоятельное получение семян.
  3. Выращивают на корм животным, масло, семена, как овощную культуру.

Минусы:

  1. Растение слабоустойчиво к морозам.

Если климат умеренный, то проблем с выращиванием амаранта не возникнет. Можно приступать к изучению технологии выращивания амаранта.

Рабочие и техника

Выращивание амаранта

Техника для работы на полях.

Для посадки потребуется техника для подготовки почвы, посадки и последующего сбора урожая. Техника арендуется или покупается. Достаточно купить трактор и необходимые к нему принадлежности. Сумма затрат составит порядка 2 000 000 рублей. При ежегодной аренде сумма будет составлять порядка 350 000 рублей.

Что касается рабочих, то придется временно найти агронома, водителя на технику и разнорабочего. Может понадобиться механик, если техника своя. Общие расходы на оплату услуг составят 90 000 рублей в год.

Ежегодная аренда техники 350 000 рублей, оплата рабочим 90 000 рублей.

Технология выращивания амаранта

Амарант

Выращивание амаранта как бизнес.

Амарант неприхотлив в грунте и уходе. Засадив поле один раз, вы будете получать растение ежегодно. Растению требуется много света. Высаживают на полях, где ранее выращивали пшеницу, картофель или травы на сено.

Поля арендуются по стоимости 2 500 рублей за 1 гектар. Так как амарант сложно вывести с поля, то придется арендовать поля на долгий срок, иначе арендодатель может не согласиться под краткосрочные условия аренды.

  • Готовят участок с осени – пашут, удобряют торфом и перегноем;
  • Высаживают семена в открытый грунт в мае, температура должна уже стоять от +7 °С;
  • Семена смешивают с мелким песком перед посадкой в соотношении 1:20;
  • Землю перед посадкой необходимо хорошо полить теплой водой;
  • Делают неглубокие траншеи для посадки, расстояние между ними 40 сантиметров;
  • Высеивают на глубину до 1,5 сантиметров;
  • Амарант в первый месяц роста особенно нуждается в прополке, рыхлении почвы;
  • Удобряют почву золой и навозом;
  • Собирают листья амаранта по достижению их длины в 20 сантиметров;
  • Семена собирают в сентябре.

После получения амаранта нужно выбрать сферу применения. Легче всего изготавливать корм для животных и птицы. Семена пускают в производство масла, цена которого на рынке высока. Но фермеры чаще находят клиента на всю массу, собранную с поля, и продают оптом.

Затраты на посевной материал 20 000 рублей. Ежегодная аренда поля 63 000 рублей.

Сбыт амаранта и регистрация дела

Сбыт амаранта

Продажа амаранта.

В этом деле важно организовать сбыт зеленной массы. Для этого найдите предприятия, занимающиеся переработкой амаранта. После зарегистрируйте бизнес, и заключите договора о поставках амаранта.

Регистрируют ИП или КФХ. При регистрации выбирают единый сельскохозяйственный налог и оплачивают 6% от своего дохода.

Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей, налоги 75 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посевной материал20 000
2Регистрация бизнеса5 000
3Прочие расходы20 000
Итого:45 000

Семена покупают 1 раз. При желании можно собрать их самостоятельно. Если техника арендуется, то вложения значительно сокращаются. В ином случае готовьте еще 2 000 000 рублей на трактора и принадлежности к нему.

НаименованиеСумма в рублях
1Аренда техники350 000
2Оплата рабочим90 000
3Аренда поля63 000
4Реклама и ГСМ40 000
5Налоги75 000
6Прочие расходы10 000
Итого:628 000

Ежегодные затраты с учетом аренды техники будут составлять 630 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 600 000 рублей.

Считаем прибыль

1 тонну амаранта можно продать за 7 000 рублей. С 1 гектара выходит порядка 7-10 тонн зеленой массы. При среднем урожае 7 тонн доход составит 7 * 25 * 7 000 = 1 225 000 рублей.

Урожай амаранта с 1 гектара 7 тонн зеленой массы, а доход 49 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 1 225 000 – 628 000 = 597 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании амаранта 50%, окупаемость 1 год.

Выращивать можно люцерну, травы на сено. В качестве кормов выращивают и кукурузу. Также рассмотрите идею растениеводства, где при организации севооборота выращивают разные культуры.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

При организации сбыта выращивать амарант в промышленных масштабах выгодно. Главное найти технику в аренду для работы, рабочих на оказание услуг. Взяв весь остальной организационный процесс на себя, в конечном итоге вы получите достойную прибыль.

Узнаем где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде – амарант — это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье.

Читать еще:  Готовые ландшафтные композиции для малого сада

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная — от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Один амарант дает до полумиллиона плодов — зерен — вес одного примерно 0,4 грамма.

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.

Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Амарант, где растет в России

Как он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Современное положение

В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а правительство финансирует специальные программы для фермеров. Важность вопроса подтверждает тот факт, что 23 института сельского хозяйства проводят мониторинг выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность. В магазинах США в диетическом отделе можно увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта – от конфет до котлет. При этом мясо, выращенное на амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.

Поля амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают растение также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.

К сожалению, в России пока еще мало площадей, где растет амарант. Тем не менее, эта культура становится все более популярной среди отечественных аграриев.

Амарант, где растет

Значение и свойства растения

Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный. Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях. А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина — в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков. В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Амарант сорта

Витаминный салат прямо с клумбы

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин — одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.

При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.

Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.

А еще из него производят целебное масло

Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.

По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.

Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.

Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.

Амарант выращивание

Амарант и экология

Щирица — это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Почему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 раз, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 раз, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.

Амарант фото

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Амарант посев

Неприхотливая культура

Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:

  • Два вида корней – поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу из верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый период с глубины до 7 метров.
  • Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, что снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.

Оптимальная температура для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 — 130 дней.

Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.

Читать еще:  Где растет арахис в России

Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.

В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».

Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.

Разнообразие амарант

Какой амарант на приусадебном участке

Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:

  • Амарант багряный или метельчатый. Однолетнее растение высотою до 150 см с удлиненными буро-красными листьями. Есть несколько сортов – низкорослые формы с поникающими соцветиями и с вертикальными соцветиями. Цветочки бывают красными (сорт «ротер парис», «ротер дам»), зелеными («грюнефакел», «цвергфакел»), оранжевыми («хот бисквит»).
  • Амарант печальный. Однолетник высотой до 150 см с бордовыми и зелеными листовыми пластинами. Соцветия вертикальные красного цвета. Сорт «грин тамб» чаще всего используют для украшения сухих букетов, ведь его соцветие – это сочетание различных оттенков изумрудного.
  • Амарант трехцветный. Высокий (до 1 метра) прямостоячий кустик пирамидальной формы. Листья узкие и трехцветные – переходы зеленого, желтого и красного цвета. Соцветия красноватого цвета, но ценится этот амарант именно из-за красоты листвы.
  • Амарант хвостатый. Высокое растение (до 1,5 метров). Листья крупные, зеленые. Соцветия массивные, свисающие. Могут быть желтовато-зелеными, темно-красными, пурпурными и малиновыми.

Амарант растет, фото

И обед, и десерт

Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.

Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.

Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.

Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.

Амарант печальный

Подведем итоги

Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 53 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (900 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).

Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.

Амарант — разнообразие видов и сортов, особенности выращивания

Амаранты — однолетние, реже многолетние травянистые растения, в условиях средней полосы некоторые виды выращивают в декоративных целях, однако может возделываться и как сельскохозяйственная культура.

Амарант - разнообразие видов и сортов, особенности выращивания

Известно около 90 видов растений, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки. Особой популярностью пользуются три вида — амарант метельчатый, амарант трехцветный и амарант хвостатый.

Амарант метельчатый, или амарант багряный (Amaranthus paniculatus, Amaranthus cruentus)

Однолетнее растение, родом из Азии. В период цветения амарант метельчатый может достигать высоты 0,8-1,5 м. Мелкие красные цветки собраны в прямостоячие соцветия. Цветет амарант с июня до морозов.

У амаранта метельчатого имеется несколько форм, наиболее распространены три:

  • у f. cruentus соцветия конечные, поникающие, красные;
  • у f. sanguineus — вертикальные со свисающими концами;
  • у f. nаnа растения всего до 50 см высотой.
Популярные сорта амаранта метельчатого:

Амарант метельчатый Zwergfachel – высота растения 25-30 см, соцветия темно-красные;

Амарант метельчатый Gruene Fackel – высота растения 25-30 см, соцветия ярко-зеленые;

Амарант метельчатый Pygmy Torch – высота растения 60 см, соцветия вишнево-карминовые;

Амарант метельчатый Hot Biscuits — растение с оранжевато-красными соцветиями и зеленой листвой;

Амарант метельчатый Oeschberg (Ошберг) — темно-бордовый сорт с вертикально растущими соцветиями.

Амарант метельчатый Prince's Feather (Перо Принца) — сорт с высокими малиновыми, густыми соцветиями, высотой до полуметра.

Амарант метельчатый Prince's Feather (Перо Принца)

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Амарант трехцветный — растение родом из Индо-Малайской области. Это однолетнее лиственно-декоративное растение высотой от 70 до 150 см. Листья окрашены в различные сочетания красного, желтого и зеленого цветов в зависимости от сорта.

Сорта амаранта трехцветного:

Амарант трехцветный Aurora — золотисто-желтые, волнистые по краю удлиненные верхушечные листья;

Амарант трехцветный Illumination — верхушечные листья ярко-красные с желтым, нижние — пурпурно-зеленые;

Амарант трехцветный Early Splendour — верхушечные листья ярко-малиновые, нижние — пурпурно-зеленые, почти черные;

Амарант трехцветный Joseph's Coat — верхние листья яркие красно-желтые, высота растения до 75 см;

Амарант трехцветный Perfecta — листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте.

Амарант трехцветный Perfecta

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

Однолетнее растение высотой до метра-полутора. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже — желтовато-зеленые, собраны в сложные, свисающие метельчатые соцветия.

Амарант хвостатый Pony Tails

Другие виды амаранта

Амарант красный (Amaranthus gangeticus)

Однолетнее растение, которое формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до метра. Листья крупные с ярой бордовой окраской.

Зеленый амарант или тонкий амарант (Amaranthus viridis)

Космополитический вид ботанического семейства Amaranthaceae. Однолетнее растение с прямым светло-зеленым стеблем, высотой до 0,6-0,8 м. Листья яйцевидной формы, с длинными черешками. У растения верхние метелки с несколькими ветвями и маленькие зеленые цветки.

Тонкий амарант едят в виде вареной зелени или овоща во многих частях мира. Также используется как лекарственное растение под названием Тандулия.

Амарант зеленый или тонкий

Амарант запрокинутый, амарант колосистый или подсвекольник (Amaranthus retroflexus)

Однолетнее травянистое растение. Североамериканский вид, широко расселившийся по всем континентам и ныне космополит. Широко распространённый, агрессивный сорняк. Произрастает почти во всех районах России, в том числе обычен во всех областях Средней России.

Особенности выращивания амарантов

Выращивают амарант из семян, посев можно проводить в два срока: в апреле в парник или в середине мая в открытый грунт.

Сеянцы амаранта зимой используют как микрозелень

Через 10-15 дней после посадки всходы нужно подкормить комплексными удобрениями.

Все декоративные и пищевые амаранты — свето-, влаго- и теплолюбивые растения, которые предпочитают легкие питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Плохо переносят застой влаги и высокую кислотность почвы. С первыми заморозками погибают.

Амаранты в ландшафтном дизайне

Большинство амарантов — высокорослые растения, они подходят для оформления заднего плана миксбордеров, хорошо смотрятся в одновидовых группах и высоких бордюрах. Низкорослые сорта подходят для использования в смешанных цветниках, клумбах, рокариях и цветочных партеров.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ ( 10 фото )

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде – амарант — это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье.

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная — от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Один амарант дает до полумиллиона плодов — зерен — вес одного примерно 0,4 грамма.

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.

Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Как он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Современное положение

В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а правительство финансирует специальные программы для фермеров. Важность вопроса подтверждает тот факт, что 23 института сельского хозяйства проводят мониторинг выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность. В магазинах США в диетическом отделе можно увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта – от конфет до котлет. При этом мясо, выращенное на амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.

Поля амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают растение также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.

К сожалению, в России пока еще мало площадей, где растет амарант. Тем не менее, эта культура становится все более популярной среди отечественных аграриев.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Значение и свойства растения

Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный. Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях. А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина — в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков. В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Витаминный салат прямо с клумбы

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин — одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.

При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.

Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.

А еще из него производят целебное масло

Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.

По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.

Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.

Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Амарант и экология

Щирица — это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Почему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 раз, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 раз, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Неприхотливая культура

Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:

Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.

Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.

В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».

Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Какой амарант на приусадебном участке

Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.

Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.

Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.

Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ Природа,природа

Подведем итоги

Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 53 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (900 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).

Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector