Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Унаби; Дерево жизни или Китайский финик; посадка и уход

Унаби — Дерево жизни или Китайский финик — посадка и уход

Как вырастить унаби китайский финик - описание, посадка, уход фото

Китайский финик Унаби — прекрасное растение, которое имеет много названий: чилон, ююба, грудная ягода, зизифус, илан джида, жожоба.

Насчитывается около 400 разновидностей унаби. Родиной дикого зизифуса считается Северный Китай, Иран, Индия. На территории России ююба в диком виде произрастает на Северном Кавказе.

Унаби китайский финик фото

Зизифус сочетает множество качеств, которые делают его популярным среди садоводов. Неприхотливость, декоративность, высокая урожайность, чрезвычайно полезные свойства плодов привели к тому, что унаби охотно выращивают по всему миру в климатических зонах, где лето жаркое, сухое, а зима умеренно холодная. Юг Европы, некоторые районы Азии, Америки, север Африки обладают условиями необходимыми для успешного роста китайского финика, поэтому высота унаби в тех районах достигает 9 метров.

Выращивают зизифус и в средней полосе России, а также на Украине, придавая ему форму куста или низкого дерева высотой не более 3 метров.Так известен например крымский зизифус. Рекомендуется выбирать самые скороспелые сорта, чтобы сажать его например в Подмосковье.

Описание Унаби

Зизифус крымский фото

Листья жожоба растут поочерёдно на тонких зелено-коричневых побегах. Побеги заканчиваются колючими конусовидными образованиями, поэтому унаби по форме напоминают колючие шары, в диаметре достигающие 3 — 4 метров.

Листья целые, с тремя характерными прожилками, длинной от 2 до 7 см. Есть виды, которые сбрасывают листья, есть виды вечнозелёные. Цветы напоминают звёздочки жёлтого цвета с зелёным отливом.

Плоды зизифуса напоминают плоды финиковой пальмы по вкусу и плотности. Форма плодов унаби может быть округлой или овальной, слегка изогнутой. Цвет жёлто-коричневый, красный или чёрный в зависимости от сорта.

Характеристика сортов китайского финика

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

Зизифус сорт Китайский 2А крупно фото

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Выращивание китайского финика

Зизифус неприхотлив. Успешное выращивание китайского финика не потребует больших усилий, если будут учтены характерные особенности растения.

Способы размножения и посадка китайского финика

Неспелый зизифус фото

Зизифус размножается семенами (косточками), с помощью черенков (очень редко), корневой порослью, отводками, прививкой. Ююбу можно вырастить из косточки, но таким образом, невозможно получить саженцы крупноплодных сортов. Все сортовые признаки при семенном способе размножения теряются. Обычно семена используются селекционерами для проращивания видовых фиников, поэтому лучше разводить зизифус все же черенками или отводками.

Этапы выращивания унаби из косточки

Как вырастить унаби (зизифус) из косточки фото

  • Скарификация и стратификация семенного материала в течение 2 месяцев.
  • Подготовленные косточки необходимо посадить в тёплую землю на глубину 2 — 3 см.
  • Ёмкости для проращивания затягивают плёнкой или накрывают стеклом.
  • Через 3 недели появляются всходы, которые пикируют из посадочных ёмкостей в отдельные горшочки.
  • Через год высаживают на постоянное место.

Размножить зизифус корневой порослью легче всего. Молодое деревце аккуратно выкапывают и вместе с земляным комом пересаживают в новое место, не забывая соблюдать все правила посадки.

Отводками размножают грудную ягоду в том случае, если растение имеет форму куста. Вытянувшиеся молодые побеги пригибают к земле, присыпают почвой.

Затем снова и снова подсыпают грунт, расползающийся после полива. Весной отводки обрезают с родительского дерева и высаживают на постоянное место в саду. При выращивании зизифуса широко применяются прививки. Их проводят в мае или июле — августе.

Особенности ухода за зизифусом

Зизифус полив фото

Полив. Зизифус засухоустойчив, он с лёгкостью переносит отсутствие влаги, зной. Корни зрелого растения устроены так, что ююба не страдает из-за дефицита влаги. Саженцы в период укоренения испытывают нужду в систематическом поливе, особое внимание увлажнению требуется уделить жаркими днями.

При поливе зизифуса важно соблюдать баланс. Переувлажнение грунта приведёт к гибели финика, слишком сухая почва снизит плодоносность. Чилон требует редкого и умеренного полива. В июне растение проходит стадию плодоформирования и на данной стадии развития зизифус не испытывает потребности в поливе.

Зизифус удобрение фото

Подкормка. Китайский финик необходимо пропалывать, избавляя растение от сорняков. Особенное значение имеет внесение комплексных минеральных удобрений. Подкармливают унаби 2 раза в течение сезона небольшим количеством подкормки. Удобрения, содержащие азот, применяют осенью, они помогают приготовить китайский финик к зимнему периоду. Фосфорно-калийные комплексы хороши весной.

Формирование кроны. Обрезка. Первый год после посадки унаби растёт медленно, что не должно вызывать беспокойство, для ююбы это нормальный период развития. Из-за этой особенности начинать формировать крону нужно на втором году жизни растения.

Зизифус обрезка фото

Наиболее частый вариант, который выбирают садоводы — это чашеобраная крона. Чашу образуют 4 — 5 крупных веток, растущих вокруг основного ствола. Основной ствол необходимо укоротить на 20 см. Длину крупных веток оставляют прежней. Кроне зизифуса также придают форму куста, что повышает урожайность и качество плодов. Без лидирующего побега остальные ветви становятся более плодоносными.

Санитарная обрезка необходима унаби так же как кроноформирующая. Удаление ослабленных, больных побегов важное условие успешного выращивания ююбы.

Плодоносность. Сортовой китайский финик приносит плоды на следующий год после посадки. Завязи образуются в основном на боковых побегах, самые обильные урожаи приносят мелкоплодные сорта ююбы.

Зизифус - подготовка к зимовке фото

Подготовка к зимовке. Чилон морозоустойчив, снижение температуры до — 25 градусов ему не вредит. Даже если холодной зимой некоторые побеги подмёрзнут и погибнут, это не скажется на внешнем виде кроны зизифуса.

Если в холодные зимы некоторые побеги замерзают и гибнут, то быстро приходит восстановление. Ююба не боится заморозков весной, так как зацветает поздно. Зрелые деревья не нуждаются в специальной подготовке к зиме, только на территориях где возможны понижения температуры до -35 градусов. Молодой унаби окучивают перед наступлением холодов и укутывают специальным материалом верхушки побегов.

Зизифус варенье фото

Выращивание и уход унаби не требует большого напряжения и опыта. Поэтому китайский финик нравится садоводам как профессионалам, так и любителям. Зизифус редко страдает от вредителей и болезней.

Живёт растение долго, обладает хорошими декоративными качествами, его плоды кладезь полезных веществ. Период цветения ююбы продолжается 2 месяца, вокруг разливается приятный аромат, в эти месяцы унаби служит особенным украшением сада. Плоды зизифуса употребляют свежими, замораживают, сушат, вялят, готовят из них мармелад, варенья, компоты, пюре. А также любят эти плоды за их целебные свойства.

Читать еще:  Ива пурпурная нана посадка и уход

Фото китайского финика Унаби

Сорт унаби Китайский 2А фотоСорт унаби Коктебель фотоСорт унаби Конфетный фотоСорт унаби Китайский 93 фотоВиды китайского финика фотоСорт унаби Та ян Цзао фотоКитайский морозостойкий финик фотоСпелый зизифус фото

Сажаем и выращиваем китайский финик на своем участке

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба. Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева. В нашей статье поговорим о посадке и уходе за унаби в средней полосе.

Унаби посадка и уход в средней полосе

Описание унаби

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Свежие статьи о саде и огороде

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Унаби посадка и уход в средней полосе

Состав и полезные свойства унаби

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Противопоказания унаби

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Унаби посадка и уход в средней полосе

Популярные сорта унаби

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Сроки посадки унаби

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Посадка саженцев унаби

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают. Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Унаби посадка и уход в средней полосе

Полив унаби

Китайский финик — растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце. Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

Свежие статьи о саде и огороде

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Унаби посадка и уход в средней полосе

Подкормка унаби

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной — 18 г азота, осенью — 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Обрезка унаби

Обрезка унаби тоже ограничена. В первые годы удаляют только слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном. Формировать дерево удобно в виде куста, но можно сделать и тополевидную форму. Она очень удобна, так как обеспечивает хорошее освещение, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая.

Читать еще:  Виноград алешенькин посадка и уход

Сбор урожая унаби

Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.

Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреля начала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Унаби посадка и уход в средней полосе

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Зизифус, китайский финик, выращиваем в саду

Знакомьтесь, зизифус – китайский финик. Еще его называют унаби, илан джида. А еще одно, знакомое нам по ценному косметическому маслу, его имя – жожоба. Уроженец тропических стран, он отлично растет и в российских регионах, с их неласковыми зимами, перенося морозы до 25 градусов. Но уж в сезон он требует яркого теплого солнца. Нетребовательный к почвам, он не переносит только заболачивания.

зизифус или жожоба

Когда зизифус цветет, то в сад слетается множество пчел, потому что он привлекает их тонким ароматом и обильным нектаром. И продолжается этот праздник цветов почти два месяца. Цветы желтые, похожие на мелкие звездочки, и пушистые. Плоды имеют нежный вкус. Из них готовят пюре, мармелады, едят свежими и замораживают.

цветы зизифус

Выращивание китайского финика зизифус

В южных регионах и даже средней полосе России вырастить зизифус совсем не трудно. Тропический экзот не отличается привередливостью, не подвержен заболеваниям, не боится вредителей. На одном месте может жить и плодоносить почти сто лет.

Выбираем место посадки

Для размещения унаби выбирают освещенное солнцем место, потому что в тени он плохо растет, а цвести и плодоносить не будет вообще. Но китайский финик очень не любит сквозняков и холодных ветров. Поэтому размещать его нужно на солнечном месте, под защитой построек или плотных зеленых насаждений от ветра.

Почвы пригодны любые, кроме заболоченных. Но следует помнить, что на скудных почвах и урожай будет соответствующий. А при обильном «перекорме» удобрениями зизифус отрастит роскошную листву в ущерб плодоношению.

Посадка

Посадка жожоба в южных регионах оптимальна в середине осени, чтобы южанин успел прижиться. В средней полосе России это нужно перенести на весну. Потому что, если с осени растение не успеет хорошо укорениться, то в зиму оно просто погибнет.

Посадочную яму готовят достаточно просторную, примерно 1×1 метр. Обильно заправляют ее перепревшим навозом, 1-1,5 ведра, и комплексными минеральными удобрениями. Корневую шейку при посадке заглубляют не больше, чем на 5-7 см. Саженец обильно поливают. Приствольный круг мульчируют.

Внимание! Растение перекрестно опыляемое, поэтому нужно сажать, как минимум, два экземпляра, на расстоянии 2,5-4 м.

Размножение зизифус

Китайский финик можно вырастить из семян. Но, как правило, такие растения обладают меньшей декоративностью, дают мелкие и менее вкусные плоды. Поэтому целесообразнее купить готовые саженцы, либо вырастить из черенка или корневого отпрыска.

Уход и формирование

Уход за взрослым деревом заключается в своевременном удалении сорняков, не частых и умеренных поливах, без переувлажнения. Растения подкармливают дважды за сезон. Во-первых, весной комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Во-вторых, в конце лета, преимущественно калийно-фосфорными удобрениями. Но подкормки должны быть умеренными, без перекорма.

Формирование кроны начинают со второго года после посадки. Зизифус плодоносит только при хорошей освещенности, это нужно учитывать при формировке. Удалять все побеги растущие внутрь кроны и загущающие её. Проводят санитарную обрезку, удаляя травмированные ветви.

Подготовка к зиме

Китайский финик морозостоек, он может выдерживать морозы до -20÷-25˚С, он может восстанавливаться даже если частично подмерзнут побеги. Но молодые деревца нуждаются в особом уходе. Осенью их окучивают, а молодые побеги оборачивают укрывным материалом. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже -25˚С, то и для взрослых деревьев такая подготовка не будет лишней.

Плодоношение зизифус

В плодоношение зизифус вступает, как правило, на 4-5 год после посадки. Урожай вначале нельзя назвать обильным, но, увеличиваясь с каждым годом, к десятилетию он может составлять 60 кг с дерева.

плоды жожоба

Для повышения урожайности жожоба, растению создают особый микроклимат: над растением устраивают шатер из прозрачной пленки.

Цветение растения длится полтора-два месяца, поэтому и плоды созревают неравномерно в сентябре-октябре. Но созревшие плоды не осыпаются. Поэтому их можно убирать не выборочно, а дождавшись полного созревания. Для этого их просто стряхивают на расстеленное полотно.

плоды зизифус

Китайский финик едят свежим, из него готовят джемы, его можно сушить.

Выращивать зизифус не обременительно: его не нужно защищать от вредителей и болезней. Полив требуется только в очень засушливый период. Дерево очень декоративно, особенно в период цветения. Среди изумрудных, блестящих, как восковые, листьев пушистые золотые звездочки цветов. Нежный аромат и гудящие труженицы-пчелы.

Поселите у себя в саду это тропическое растение, любуйтесь красотой и наслаждайтесь вкусными плодами.

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Читать еще:  Ива японская хакуро нишики посадка и уход

Как растёт унаби

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

Спелый унаби на ветке

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

Свежие фрукты унаби

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Мякоть унаби

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Варенье из фиников унаби и сахара

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector