Кустарниковые жимолости. Виды, сорта, уход, применение
Кустарниковые жимолости. Виды, сорта, уход, применение.
В обширном роде жимолостей, насчитывающем более 200 видов, есть и лианы вроде популярной каприфоли, и кустарники. И тем и другим присущи характерные признаки жимолостей : цельные супротивные листья, небольшие душистые цветки, сидящие парами на одной цветоножке, венчик в виде воронки, иной раз двугубый или с узкими растопыренными лепестками. Завязи сильно сближены и дают начало парным плодам, которые у некоторых видов срастаются в одну цельную ягоду .
Большинство жимолостей — это кустарники, среди которых множество зимостойких и вполне декоративных видов, но в отечественном садовом ассортименте они представлены очень скудно.
Сорта и виды жимолостей
Жимолость татарская (L. totorica) — самая популярная, это именно она часто встречается на улицах городов и в парках. Достигает 4 м высоты, одета тускловато-зелеными, сизоватыми снизу листьями до 6 см длиной и цветет в мае-июне, обильно покрываясь нежными, чаще бело -розовыми цветками на коротких цветоносах. Красные или оранжевые двойные плоды созревают в июле-августе. Это очень изменчивый вид, встречающийся в природе в Нижнем Поволжье, на юге Сибири и в Центральной Азии. Варьирует размер и форма листьев, окраска цветков, которые могут быть и белые, и малиновые, что использовано для выведения многочисленных сортов. У нас встречаются чисто — белый Alba с желтыми ягодами, Arnold Red, Hacks Red с цветками разных оттенков розового и Zabelii — с малиновыми. Неизвестно, насколько распространен этот кустарник в чистом виде, поскольку культивируются и его гибриды, отмеченные обильным цветением и плодоношением и имеющие свои сорта. Это жимолость приятная (L х атоепа) — гибрид с центрально-азиатской жимолостью Королькова (L. korolkowii), и жимолость красивая (L. bella) — результат скрещивания с японской жимолостью Морроу (L. morrowii). Эти гибриды несут промежуточные признаки родителей: то в них проглядывают мелкие голубые листья жимолости Королькова и ее ярко — розовые цветки, то широко открытые, с растопыренными лепестками белые цветки жимолости Морроу. Вместе с татарской жимолостью они составляют тесную компанию, в которой с трудом можно разобраться.
Жимолость голубая (L caerutea) обычно не рассматривается как декоративная и числится среди плодовых культур. К слову сказать, плоды других жимолостей несъедобны и могут вызвать расстройство желудка. Все ее сорта отбирались ради крупных и вкусных ягод, которые созревают в наших садах раньше прочих — уже в июне. В эту пору невысокие, чуть выше человеческого роста, кусты сплошь покрываются россыпью сизых от воскового налета ягод разнообразной формы: овальной, грушевидной или в виде веретена. Но если отвлечься от чисто утилитарных соображений, они могут доставить и эстетическое удовольствие. Цветет жимолость голубая очень рано — в начале мая, когда только начинают разворачиваться листья. Хотя в случае затяжной и теплой осени она цветет повторно, но тогда весеннее цветение получается более скудным. С научной точки зрения — это сборный вид, объединяющий ряд более мелких, выделяемых в разных районах ее ареала, который протянулся от северо-запада России до Дальнего Востока. Эти мелкие виды алтайская (L. altaica), камчатская (L. kamtschatica), Палласа (L pallasii), съедобная (L. edulis) и др. различаются ростом, опушением, формой плодов и прочими деталями.
Самые редкие и привлекательные виды жимолостей
Жимолость альпийская (L. alpigena)— основным достоинством ее являются круглые алые плоды около 1 см в диаметре, висящие на длинных ножках, как вишни. Темно-зеленые блестящие листья этого раскидистого кустарника густые и крупные, до 10 см длиной, и создают хороший фон и для ягод, и для кремовых цветков, распускающихся в мае. Высота куста до 2,5 м.
Жимолость покрывальная (L. involucrata) повыше — до 3 м и родом из Северной Америки. Листьями схожа с альпийской, и наряд ее такой же плотный и яркий. Цветет она обычно в мае — июне, но есть позднецветущая разновидность (var. serotina), которая продолжает цвести до самой осени. Цветки довольно красивы: желтые трубчатые, до 1,5 см длиной, они четко выделяются на фоне двух крупных красноватых прицветников. В июле созревают первые круглые черные, как антрацит, ягоды, а прицветники увеличиваются и наливаются багрянцем. У этой жимолости есть еще одна разновидность, которая может значиться как вид: жимолость Ледебура (L ledebourii). Она имеет еще более яркие прицветники и оранжевые цветки.
Дальневосточная жимолость Маака (L maackii) более 2 м высотой. Листья на распростертых ветках сидят правильными рядами, а в июне над ними поднимаются многочисленные крупные белоснежные цветки до 2 см длиной. Ягоды, собранные в тесные группы, не менее заметны, они мелкие, алые, созревают в сентябре-октябре.
Редкие виды жимолостей
А есть такие, что совсем уж редко встречаются у любителей. Но эти вполне зимостойкие виды, что доказывает многолетний опыт выращивания их в ботанических садах, тоже заслуживают внимания, тем более что каждая имеет свои особенные черты.
Жимолость мелколистная (L. microphylla) с гор Центральной Азии невысокая, плотная, ее овальные голубоватые листья действительно малы: всего до 2,5 см длиной. Мелкие кремовые двугубые цветки появляются в начале лета, а в конце июля она расцвечивается бусинками красных светящихся ягод на коротких ножках.
Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) до 2 м высотой. Родина ее — Дальний Восток и Китай. Зацветает в начале лета мелкими пурпуровыми цветками, которые спрятаны под листьями, так что увидеть их можно только подняв ветку. Красные, продолговатые, наполовину сросшиеся ягоды созревают в конце июля. У жимолости Шамиссо (L chamissoi), наоборот, темные пурпуровые цветки выставлены поверх листьев для всеобщего обозрения, так же на виду сидят и алые ягоды, сросшиеся попарно. Рост этого вида около 1 м.
Жимолость Рупрехта (L. ruprechtiano) Из тех же мест очень интересна жимолость раннецветущая (L.proefJorens). Она распускается одновременно с голубой, но гораздо красивее: ее еще неодетые листвой ветки украшаются висячими колокольчиками нежно — розовых цветков с яркими пурпуровыми пыльниками. Плоды, как и у голубой, созревают в самом начале лета, но они красные и двойные.
У высокой, достигающей 3,5 м в высоту, жимолости Рупрехта (L. ruprechtiana) плотные, с вдавленными жилками листья и простые белые, желтеющие с возрастом цветки, появляющиеся к началу лета. Плоды оранжево-красные, двойные, созревают в конце июля. В общем, ничего выдающегося, кроме хорошей зимостойкости, обильного цветения и такого же щедрого плодоношения.
Жимолость тангутская (L. tongutica), напротив, очень изящна, компактна и мала — до 1,5 м высотой. Овальные тонкие листья до 3 см длиной, висячие трубчатые цветки кремовые, с красноватым краем, распускаются в июне. А в августе вместо них повисают на тонких ножках красные бусинки-плоды из сросшихся завязей.
Жимолость Фердинанда (L.ferdinandi) — мощный трехметровый кустарник из Китая зацветает в начале июня. Цветки кремовые, до 2 см длиной и сидят на коротких цветоножках в окружении крупных листовидных прицветников до 1 см длиной. В конце сентября сверкающие алые ягоды в обертке из прицветников, собранные в большие группы, отягощают концы веток и остаются до облетания листьев. Похожая жимолость пузырчатая (L. vesicaria) отличается более плотными и крупными, до 10 см длиной, листьями.
Черными плодами могут порадовать жимолость черная (L. nigra), альпийский кустарник до 2 м высотой, и восточная (L. orientalis) с Кавказа. Жимолость черная цветет кремовыми цветками и приносит в июле двойные ягодки на длинных ножках, у жимолости восточной цветки пурпуровые и ягоды сросшиеся, с короткими ножками.
Но гоняясь за экзотикой, не стоит забывать и нашу местную жимолость обыкновенную (L xylosteum), что нередко встречается в лесах Средней России и вполне может использоваться для озеленения в больших парках и натургарденах. Этот раскидистый кустарник до 2 (3) м высотой с тусклыми опушенными листьями цветет в мае. Двугубые цветки непримечательные, кремовые, чуть более 1 см длиной, почти сидячие. Но очень хороши сверкающие огненные парные ягоды, созревающие в июле-сентябре. Близкородственный вид с Дальнего Востока, жимолость золотистая (L chrysantha) отличается от нее желтоватыми цветками и более длинными цветоножками. Особенно длинны они, до 3 см, у ее длинноножковой разновидности (var. longipes), цветки которой просто парят над листьями.
Подмерзающие жимолости
Вечнозеленые виды у нас обычно страдают, но жимолость шапочную (L. pileata) китайского происхождения можно считать исключением. Те, у кого микроклимат участка благоприятен для лиственных вечнозеленых кустарников, могут завести ее, она иной раз попадается в продаже. Благодаря распростертой форме куста она может зимовать под спасительным снежным покровом. Длинные раскинутые ветки этой жимолости покрыты блестящими кожистыми листьями до 4 см длиной и образуют плотный ярко-зеленый ковер, в первой декаде июня могут распуститься и зеленовато-белые узкие цветки. Ягоды созревают редко.
Самые красивые, но сильно подмерзающие листопадные виды, которые находятся у нас на грани выживания, можно рекомендовать владельцам укромных и теплых участков, надежно заметаемых зимой снегом. Это небольшие кустарники, чуть выше 1 м. Жимолость сиренецветная (L syringantha) с Тибета цветет в конце мая, иногда повторно осенью. Впечатляет непропорционально крупными относительно листьев (2,5 см) и симметричными, как у счастливой сирени, цветками светло-розового цвета до 1,5 см длиной. Жимолость Альберта (L. albertii) из Центральной Азии цветет в июне, имеет распростертые ветки, сизые мелкие листья, а ее розовые цветки тоже симметричные, но с узкими лепестками. Плоды у этого вида светло-красные.
Уход и размножение жимолости
Жимолости в основном непривередливы в отношении плодородия и состава почвы, но предпочитают суглинки. Большинство их светолюбиво и даже такие теневыносливые виды, как жимолости обыкновенная, Маака, золотистая и альпийская, лучше цветут при хорошем освещении. От недостатка влаги они страдают и в засуху их желательно поливать, разве что жимолость татарская вынесет все. А жимолость голубая устойчива к временному переувлажнению, например, при весеннем половодье. Для омоложения или с эстетическими целями их обрезают.
Жимолость шапочная (L. pileata) после цветения.
Жимолость шапочную лучше укрывать на зиму лапником. Болезни и вредители обычно обходят эти растения стороной, разве что у жимолости татарской встречается вирусное заболевание, когда на концах веток образуются так называемые «метлы»: пучки с уродливыми листьями. Это не нарушает их жизнедеятельность, но лучше такие растения ликвидировать, чтобы они не стали источником заразы.
Размножают жимолости зелеными черенками, срезанными в конце июня начале июля. Семена, отмытые от мякоти, сеют под зиму.
Использование жимолости
Эти относительно небольшие и неприхотливые кустарники могут найти применение как в больших парках, так и на маленьких дачных участках. Они хороши для групповых посадок и подпушки деревьев, из них и без стрижки получаются довольно аккуратные живые изгороди. Для одиночной посадки можно выбрать наиболее красивые экземпляры из сортов татарской, или жимолости Маака, альпийской, покрывальной, Фердинанда. Хотя любой куст при хорошем уходе и умелой обрезке может стать украшением сада.
Жимолость кустарник. Выращивание жимолости. Уход за жимолостью
Жимолость – кустарник с обильным лиственным покрытием, синими плодами с сильно красящими свойствами. В мире до 200 видов представителей семейства жимолостных, однако не все плоды подходят для употребления в пищу.
Благодаря уникальным свойствам, жимолость обширно используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и мочеполовых каналов и разладов в пищеварительном тракте. Биологически активные вещества используются в косметологии для омоложения кожи.
Описание и особенности
Жимолость является видом семейства жимолостных. Внешний вид растения представляет собой вытянутые кустарники или ползучие по стенам и оградам разветвления. Кроме цвета листвы, жимолость имеет средние по размеру и форме цветы, разного цвета.
Плоды созревают у основания листа, сине-фиолетовые иногда с характерным беловатым налетом. Ягоды на вкус, в зависимости от местности произрастания и сорта, бывают сладкие или кислые. После некоторых, во рту остается горькое послевкусие.
Из плодов жимолости делают кондитерские десерты, конфитюры, желе и прочее. В лечебных целях используют цветы, реже листья, молодые побеги и кору. Множество видов жимолости можно встретить в Северном полушарии, Гималаях и в восточной части Азии. В наших регионах можно встретить только 14 видов.
Жимолость — раносозревающее растение . Цветение появляется в мае, а через 35-45 дней созревают плоды. Практически все кустарники этого вида обладают средней осыпаемостью и неодновременным созреванием, поэтому для удобства под куст необходимо стелить ткань, чтобы упавшие плоды было удобно собирать.
Ягоды жимолости могут быть ядовитыми, это относиться к некоторым представителям семейства жимолостных. Благодаря ярким и сильно пахнущим цветам , жимолость высаживают в парках для декоративных целей.
Посадка и виды размножения жимолости
Чтобы жимолость быстро росла и приносила хороший урожай, кустарники высаживают на расстоянии 1.5 и 2 м. При посадке растений нужно оставлять достаточное пространство для дальнейшего разрастания.
Поливать кустарник только во время засухи, растение не терпит сухой почвы, но и избыточную влагу не переносит, главное рассадить саженцы жимолости так, чтобы на них попадали прямые лучи солнца, тень негативно влияет на разрастание куста и формирование плодов.
Не зависимо от времени высаживания, ветки купируются после зимы до образования почек, в другое время года это делать нельзя. Несколько лет жимолость растет не активно, на этом этапе лучше ее подкармливать 3 %-ным водным раствором мочевины (10 л воды 30 г мочевины). Один куст удобряется 1.5 л раствора, причем удобрять нужно не только корни а и листву.
Саженцы жимолости
При посадке жимолости последующие 7 лет подрезать куст запрещено, после, обновлять ветки нужно регулярно. Правильно рассаживать куст черенками, в этом случае сберегается сорт и вкус ягод.
Если посеять семена жимолости, сорт не сохраняется, плоды получаются горькими и кислыми, однако на качество и срок цветение, эта посадка не влияет.
Сорта жимолости
1. Жимолость каприфоль. Вьющееся растение, с листвой сизого окраса. Этот сорт знаменит своими соцветиями. Если другие представители семейства имеют единичные цветы у основания листка, то Каприфоль образует скопление бутонов.
Плоды растения ярко-морковного цвета, являются не пригодными в пище. Сорт не устойчив к сильным морозам, перед холодами кустарник необходимо прижать к земле и утеплить.
Жимолость каприфоль
2. Жимолость великан. Кустарник до 2 метров высотой со средним диаметром. Плоды темно-фиолетовые, в форме груши с сладким и сочным вкусом. Иногда размер ягоды достигает отметки 2.5-3 см. Цветы появляются в апреле, плодоносить начинает в первой декаде июня. Одно взрослое растение дает до 5.5 кг плодов. Сорт холодостойкий, особенностей в уходе нет.
На фото ягоды жимолости великан
3. Жимолость татарская. Декоративное растение до 3 м высоты. Устойчивый сорт, не боится холодов, нормально переносит засуху и соленость почвы. Цветет белыми и ярко-розовыми цветами . Бутоны собраны в соцветие, когда один цветок отцветает, на его месте раскрывается новый. Это длиться больше 30 дней, после, на месте соцветий появляются не крупные ягоды яркого цвета. Плоды этого вида содержат ядовитые вещества. Очень редко используют в медицинских целях, для изготовления различных настоек и мазей.
Татарская жимолость
4. Жимолость Бакчарская. Ягоды этого растения, вытянутые до 5 см в длину, со сладким вкусом с кислинкой и нежной структурой. Ягоды синего цвета, однако из-за плотного воскового покрытия выглядят светлее. Через 4-5 лет жимолость приносит первые плоды, до этого ежегодно цветет, но ягоды не формируются.
Кустарник морозостойкий, выдерживает температуру до -40 г С. Нельзя садить Бакчарскую разновидность в южных регионах, она плохо переносит оттепели во время ветреной зимы.
Ягоды бакчарской жимолости
Купить жимолость можно в специализированных питомниках, где специализируются на разведении ягодных кустарников. При покупке необходимо обратить внимание на климатические особенности региона и общую цель посадки.
Многие сорта рассаживают в декоративных целях, другие для получения урожая вкусных и полезных ягод. В любом случае на первых порах растение нуждается во внимании садовода.
Уход за жимолостью
Практически все представители жимолостных не требуют особого ухода, однако несколько видов растения отличаются характерными особенностями. Правила стандартного ухода за растением :
- Дополнительный полив растение требует только в условиях сильной засухи, в остальных случаях спокойно обходится естественной влагой почвы.
- Рыхлить землю вокруг кустарника не глубоко, корневая система находится не глубоко.
- Для удобрения растения, необходимо учитывать, что весной жимолость воспринимает азотные подкормки, а осенью нуждается в фосфатных.
- Если ежегодно обрезать взрослое растение, то куст будет красивым и урожайным.
На фото цветение жимолости
Болезни и вредители жимолости
Жимолость практически не болеет, также не страшны ей и различные вредители. В связи с этим кустарник никогда не подвергается обработке химическими средствами, поэтому плоды являются экологически чистыми. Иногда в прикорневой зоне появляются сухие ветки, их нужно сразу удалять, это не классифицируется как заболевание.
Лечебные свойства жимолости
Ягоды, цветы и кора жимолости содержат различные полезные активные вещества, витамины и минералы. Лечебные свойства растения, применяется в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний.
При регулярном применении можно избежать инфаркта. Также полезные свойства жимолости растения увеличивают скорость ферментации в организме, способствуют нормализации обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В состав веществ, содержащихся в ягодах, входит глюкоза, галактоза и рамноза, именно эти компоненты способны справиться с головной болью, головокружением и обшей переутомляемостью.
Ягоды жимолости применяют для приготовления джемов и варенья
Свежие и замороженные ягоды рекомендуется людям, страдающим от малокровия и отсутствия аппетита. Ягоды легко справляются с зимним авитаминозом, улучшают функцию печени и снимают отеки. Согласно отзывам, жимолость улучшает цвет лица, способствует исчезновению мелкой сыпи, иногда уменьшает следы купероза на лице.
Противопоказаний у жимолости не много. Существуют предостережения употребления ягод, людям, которые больны сахарным диабетом, но это относиться только к сладким сортам. С осторожностью нужно принимать людям с пониженным давлением и почечной недостаточностью.
Особенности жимолости
Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.
Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.
Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.
Ценные свойства жимолости
У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.
Ягоды жимолости в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.
Ягоды жимолости в народной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.
У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.
Лучшие сорта жимолости
Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.
Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолости сибирской селекции, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.
Для сортов жимолости ленинградской селекции характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.
Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.
В средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.
Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.
Сладкие сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.
Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.
Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.
Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.
Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.
Посадка жимолости и уход
Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!
Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.
Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.
На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.
Урожай жимолости на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.
Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.
Саженцы жимолости, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.
Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.
Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.
С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.
Размножаем жимолость
Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.
Рано весной или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.
Зеленое черенкование жимолости
Самый эффективный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего
сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.
У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.
Непосредственно перед посадкой черенки жимолости обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.
Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.
Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.
При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.
Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.
Жимолость каприфоль (козья или душистая): посадка, уход и размножение
Крупные яркие цветы, обильно покрывающие жимолость каприфоль, каждую весну наполняют сад необыкновенным ароматом. Хороша эта лиана с несъедобными, но очень живописными плодами в вертикальном озеленении. В нашем обзоре вы найдете сведения о посадке жимолости, о том, какой нужен за ней уход, о способах размножения.
О сортах и разновидностях жимолости
Все разновидности жимолости делятся на плодовые и декоративные. Плодовый вид жимолости представляет собой кусты высотой от 1 до 2 метров. Сорта этого вида отличаются сроками созревания, урожайностью, вкусом плодов. Декоративный вид включает растения, ценящиеся за свою красоту.
Сюда входят две группы:
- Кусты – жимолость татарская, Королькова, альпийская, обыкновенная, Максимовича.
- Лианы – каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.
Самая красивая среди лиан – жимолость каприфоль, достигающая в высоту 6 м. Ее молодые побеги, то светло-зеленые, то всех оттенков красно-фиолетового, с возрастом покрываются корой серовато-бурого цвета. Длинные стебли покрыты большими плотными темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу листьями. В мае-июне побеги украшают душистые многоцветковые изысканные соцветия. У каждого розового цветка белая или кремовая сердцевина. Через месяц появляются плоды – оранжевые шарики, созревающие в августе. Хотя цветение продолжается только около месяца, декоративна душистая лиана до поздней осени.
Отлично выглядит жимолость рядом с хвойными деревьями, розами плетущимися, другими кустарниками. Достаточно посмотреть на фото этой мощной лианы каприфоль, что в переводе обозначает козья, чтобы захотеть поселить ее у себя на участке.
Внимание: плоды жимолости каприфоль есть нельзя – они ядовиты.
На солнце жимолость цветет обильней, поэтому для ее посадки отводят место, хорошо освещаемое солнцем. Высаживать лучше весной, а чтобы растение развивалось правильно, необходима опора. В среднем каприфоль за год вырастает на 1 м. На одном месте произрастает 50 лет.
Особенности посадки жимолости
Высаживают Lonicera caprifolium на постоянное место сразу. Считается, что козья лиана отдает предпочтение нейтрально кислым грунтам. Глинистые или сухие грунты она не любит и развивается на них плохо.
Процесс посадки состоит из нескольких последовательных шагов:
- Подготавливаем яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м или канаву такой же ширины и глубины.
- Укладываем на дно дренаж – гравий, песок или кирпичную крошку.
- Грунт, вынутый при подготовке посадочного места, перемешиваем с торфом, прошлогодним навозом, добавляем микроэлементы, а в кислую почву еще и известь.
- Делаем холмик на дне ямы.
Уход за жимолостью каприфоль
Зимостойкость у душистой жимолости высокая. Первые 2 года придется прикрывать опавшими листьями или торфом землю вокруг корней, а потом можно забыть об этой процедуре. Плети, отросшие за лето, в обрезке не нуждаются. Если весной обнаружится, что кое-где стебли подмерзли, подрежьте их – почки на этих побегах все равно не образуются. Процесс дальнейшего ухода состоит из нескольких важных аспектов:
Удаление сорняков – является одним из немаловажных моментов в процессе ухода за жимолостью. Их следует убрать с участка еще до высадки куста, особенно сорняки-многолетники.
Поливы. Каприфоль влагу любит. Летом поливы должны быть регулярными, а в засуху порции воды увеличивают раза в два.
Обрезка – влияет на развитие и формирование куста. Проводится сразу после высадки, иначе быстрорастущая жимолость превратится в совсем непривлекательную зеленую копну. Сначала подрезаем слабые стебли, оставляя не более 3-х самых надежных и укорачиваем их на 1/3. Дальше проводим регулярные осмотры, отбраковываем поврежденные и сухие побеги, а при достижении лианой планируемой высоты, надрезаем верхушку, тогда в куст станет расти вширь.
Совет: обрезку веток проводите весной, после появления почек. Подрезайте побег выше почки, используя секатор.
Как и чем удобрять и подкармливать
На подкормки козья жимолость реагирует положительно, только делать это нужно правильно:
- в конце осени вносим калийные и фосфорные удобрения, подсыпаем под кусты компост, перегной;
- весной – лиана нуждается в азоте, также полезно полить ее разведенным птичьим пометом или коровяком.
Размножение душистой жимолости
Размножить жимолость просто, для этого существует 4 способа:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением основного куста.
Жимолость из семян
Заготавливаем семена в июле, для чего извлекаем их из мякоти, тщательно промываем, высушиваем. Сложность этого способа состоит в том, что семенной материал каприфоли всходит плохо. Чтобы исправить положение, опытные садоводы рекомендуют предварительно подвергнуть свежие семена стратификации. Для этого осенью насыпаем влажный песок в какую-нибудь емкость и высыпаем семена. Посуду помещаем в холодильник на нижнюю полку. Каждые 14 дней проверяем влажность песка, сбрызгиваем водой, если он подсох.
Таким образом весной семена будут подготовленными к посадке. Посев выполняем по такой технологии:
- наполняем ящик питательным субстратом;
- высыпаем сверху семена с песком;
- посевной материал присыпаем тонким слоем грунта;
- увлажняем;
- накрываем пленкой или стеклом;
- снимаем укрытие после появления всходов;
- переселяем саженцы на постоянное место осенью, создав для них укрытие.
Можно стратифицированные семена весной, где-то в апреле, высадить на грядку, сделав бороздки глубиной 15-20 мм и заделав их на глубину 10 мм. Летом их следует поливать, не допускать зарастания сорняками, укрыть торфом на зиму. Весной следующего года сеянцы готовы к переселению на место постоянного обитания.
Размножение козьей жимолости черенками
Для такого способа размножения необходимо заготовить черенки. Лучше сделать это перед окончанием периода цветения. Не подходят в качестве исходного материала черенки, не надламывающиеся при сгибании – это указывает на то, что они еще недостаточно зрелые. На черенке должно быть 2-3 междоузлия. Верхний срез делаем прямым на удалении 1,5 см от почки, а нижний — под углом 45 градусов. Нижние листья удаляем полностью, а верхние укорачиваем на ½. Заготовки высаживаем в парник, защищенный от солнца, выдерживая расстояние между ними приблизительно 0,2 м. Субстрат для высадки черенков составляем из торфа, огородной земли и песка (2:1:2).
Трижды за день черенки опрыскиваем на протяжении месяца. За это время образуются первые листы и саженцы перестанут нуждаться в укрытии. Чтобы ростки удачно перенесли зиму, мульчируем их. В открытый грунт пересаживаем весной.
Размножение отводками
Этот способ самый простой и безотказный. Алгоритм следующий:
- Подбираем подходящие побеги с весны или осенью.
- Копаем ямки на глубину около 0,2 м со стороны отводка.
- Заполняем посадочное место плодородным грунтом с добавлением извести.
- Пригибаем к земле плеть, укладывая ее в заглубление таким образом, чтобы верхушка оставалась вверху.
- Фиксируем отводок, используя скобы из прочной проволоки.
- Засыпаем слоем почвы, поливаем и мульчируем.
- Выкапываем молодые отпрыски душистой жимолости следующей весной, отделяем от базового растения, высаживаем на постоянное место.
Если каприфоль выращивают в качестве живой изгороди, то отводок от основного куста можно и не отделять. Возле верхней, выглядывающей из земли части, просто устанавливаем опору и подвязываем к ней растение, продолжающее развиваться, как самостоятельный куст.
Четвертый способ размножения – деление куста
От разросшегося, хорошо развитого растения можно безболезненно отделить часть для пересадки:
- раскапываем куст у основания;
- берем острый секатор и отрезаем побег с корешками.
- выкапываем растение полностью вместе с большим земляным комом;
- делим куст на части, используя острую лопату;
- обрабатываем срезы золой или измельченным углем;
- укорачиваем побеги на треть длины;
- помещаем каждую долю в отдельное посадочное место;
- начинаем формировать крону через год после процедуры пересадки.
Болезни и вредители жимолости каприфоль
Следует хорошо изучить описание признаков и фото болезней жимолости, т. к. поражается она ими часто. Среди наиболее опасных болезней – рамуляриоз. Проявляет себя на молодых листьях в виде серовато-коричневых пятен с бурой серединой. Позже поражаются и стебли, черешки — они начинают отмирать. Растение ослабевает из-за потери питательных веществ. Помогает опрыскивание «Фундазолом», медным купоросом.
Не менее опасен и церкоспороз. На листьях образуется что-то в виде точек с красно-коричневым окаймлением. Методы борьбы аналогичны, используемым при рамуляриозе.
Туберкуляриоз поражает ветки жимолости. На них появляются красные бугорки. Споры гриба поселяются и в коре. Побеги и листья увядают. Пораженные участки следует вырезать и уничтожать, а для профилактики опрыскивать растения весной бордоской жидкостью, медным купоросом.
Из вредителей самая опасная — тля. С ее присутствием листья желтеют, покрываются пятнами, затем погибают. Повреждаются и побеги, т. к. личинки высасывают из них сок. Уничтожают тлю применением таких препаратов, как «Элексар», «Актеллик», «Конфидор».
При большой загущенности, при постоянной влажности на жимолости может поселиться клещ, поражающий листья. Они темнеют и скручиваются, иногда опадают. Помогает опрыскивание «Актелликом», «Омайтой».
Каприфоль не обременительна в уходе. Единственное, что обязательно нужно для ее успешного роста – это опора, стена или другая вертикальная поверхность. Ее выращивание – небольшой труд по сравнению с тем, какое эстетическое наслаждение вы получите от вида этого растения.