Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость – самая ранняя ягода

Жимолость – самая ранняя ягода.


«Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная, вкусная и очень полезная.

Чемпион по скороплодности
Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели.
Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено.
Здесь и медь, и цинк, и йод – целая кладовая
Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.
В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.
Жимолость – лекарство от многих болезней
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки, цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром.
— Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения.
— Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.
— Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.
— Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами.
— Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги.
— Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов.
— Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
— Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите.
— Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос.
Ягоды вместо таблеток
Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости?
Настой из ягод

Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:
50 г свежих или сушеных ягод залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.
— Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, зали­ть 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
Настой листьев
При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:
3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.
Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.
Отвар коры
— При отеках и колитах:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
— Для полоскания горла и промывания глаз:
2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.
Лакомства из жимолости

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!
Если вы хотите, чтобы сад радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход

Разновидностей плодовых растений, которые можно окультурить и выращивать на собственном участке, сегодня довольно много. Но далеко не все они имеют такие два ценные качества, как полезные ягоды и отличные декоративные свойства кустарника.

Жимолость — один из таких видов кустарника. Ее можно посадить в саду или возле изгороди своего участка, чтобы придать ему привлекательность. А плоды этого растения необычайно вкусные и полезные, так как имеют в своем химическом составе широкий набор микроэлементов, витаминов, способствуют улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Отвары из веток и листьев этого кустарника нередко применяют в народной медицине от самых разных заболеваний. Так что это — правильное решение, если вы решили выращивать жимолость съедобную. Как выполняется ее посадка, уход за растением и размножение — подробно описано в этой статье.

Описание растения

Жимолость съедобная — это развесистые кусты высотой от 1 до 2,5 м и в диаметре до 1,5 м, которые могут плодоносить до 25 лет и произрастать до 100 лет. Листья имеют продолговатую форму, соцветия — желтые, но могут иметь и другой окрас, в зависимости от конкретного сорта.

Читать еще:  Земляника безусая садовая посадка и уход

Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого. Цветет жимолость в конце весны или в начале лета, а созревают плоды очень быстро — уже с первой половины июня.

Важно! Лучше высаживать жимолость съедобную группами, чередуя мужские и женские саженцы, так как она перекрестно опыляется, и это напрямую влияет на количество и качество урожая.

Плоды — цилиндрической формы, темного синего, с сизым налетом цвета. Вкус у разных сортов отличается — от слабо или ярко выраженной кислинки или небольшой горечи до сладкого с тонким привкусом земляники.

Ягоды появляются уже на следующий год после посадки, но если вы хотите, чтобы растение в дальнейшем давало обильный урожай, то первый цвет стоит оборвать. Это позволит кустарнику хорошо разрастить. С 4-5 года вы можете рассчитывать на урожай в объеме 2-5 кг ягод с 1 растения.

Важно! Из достоинств жимолости съедобной также стоит отметить ее морозостойкость — она отлично выдерживает даже самые суровые условия.

Сорта съедобной жимолости

Схема посадки, ухода и размножения жимолости съедобной в целом одна. Но может несколько разниться для разных сортов. Поэтому перед тем, как выращивать этот вид, лучше в них разобраться и подобрать подходящие под ваши цели.

Популярные сорта по разным критериям классификации:

  1. Для регионов с умеренным климатом и не слишком жаркой погодой лучше всего подойдут такие сорта съедобной жимолости, как Нимфа, Амфора, Морена, Синеглазка, Виола.
  2. Из ранних сортов, урожай с которых собирают с начала июня, чаще всего выращивают Гжельскую Раннюю, Принцессу Диану, Роксану, Голубое Веретено.
  3. Популярные среднеспелые сорта, которые дают урожай с 20 чисел июня — Золушка, Омега, Шахиня, Сувенир.
  4. Поздние сорта дают урожай в конце июня. Лучше всего проявили себя Раменская, Зимородок, Лакомка.
  5. Низкорослые кустарники — это Лакомка, Сувенир, Камчадалка, Омега.
  6. Средние — до 2 метров высотой, Шахиня, Зимородок, Золушка, Куминовка.
  7. К высоким относятся Нимфа, Голубое Веретено, Фортуна.

Важно! Самый обильный урожай дают такие сорта съедобной жимолости:

  • Маша;
  • Консервная;
  • Принцесса Диана.

Когда сажать жимолость?

Размножение и посадка жимолости съедобной могут выполняться в разное время:

  1. В конце весны или летом. Самыми неподходящими месяцами являются май и начало июня, так как в это время у растения активно развиваются побеги.
  2. Осенью. Чаще всего для этого подбирают время с середины сентября и до середины октября.

Выбор места на участке

Выращивание жимолости будет более простым, если вы тщательно продумаете место посадки и обеспечите хороший уход растению.

При выборе участка придерживайтесь таких критериев:

  1. Хорошая защищенность от ветров.
  2. Расположение грунтовых вод — не выше 1,5 м.
  3. Почва — нейтральная, подойдет песчаная или суглинистая, хорошо увлажненная, можно даже несколько болотистая, но не чрезмерно кислая.
  4. Кроне надо обеспечить хорошую освещенность, а вот корни должны находиться в тени. Поэтому на участке должна быть хорошая загущенность посадок.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки жимолости съедобной надо подобрать хорошие саженцы. Они должны соответствовать таким критериям:

  1. Возраст растения — не меньше 2-3 лет.
  2. Корневой пучок — хорошо разветвленный, массивный.
  3. На черенке присутствует проснувшиеся почки.
  4. Ветки — плотной структуры, без видимых дефектов и повреждений.

Как посадить съедобную жимолость? Пошаговая инструкция

Посадка жимолости на участке пройдет быстро, а саженцы хорошо приживутся, если вы будете придерживаться такого порядка:

  1. Сделайте правильную разметку участка. Для посадки низких и средних сортов жимолости расстояние между лунками должно быть от 120 см. При выращивании высоких сортов — минимум 200-250 см.
  2. Сформируйте ямы глубиной около 40 см. Диаметр лунок должен быть не менее 50-60 см.
  3. Влейте в каждую лунку теплую воду — в среднем по 1 ведру.
  4. Добавьте в каждую яму удобрения в такой пропорции: 25 г суперфосфата, 0,5 кг золы, 1-1,5 ведра перепревшего навоза.
  5. Создайте по центру каждой лунки небольшое возвышение и на них посадите саженцы. Аккуратно распределяйте корешки по бугорку. Корневую шейку заглубляйте не более 2 см.
  6. Засыпьте еще столько же удобрений по верху корней.
  7. Полейте теплой водой и засыпьте грунтом.
  8. Замульчируйте приствольную зону растения древесной стружкой.

Размножение жимолости

Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:

  • семена;
  • зеленые черенки;
  • одеревеневшие черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.

Семена

Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.

В общем, порядок технологии будет таким:

  1. Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
  2. Тщательно промывают водой.
  3. Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
  4. До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.

Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне.

Деление куста

Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.

Правила размножения:

  1. Возраст растения — 3-4 года, не более.
  2. Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
  3. Посадите каждую деленку в отдельную лунку.

Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада.

Отводки

Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:

  1. Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
  2. Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
  3. Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
  4. Оставьте до следующего года.
  5. В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
  6. Высадите их на новое место.

Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года.

Зеленые черенки

Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:

  1. Срежьте ветку.
  2. Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
  3. Снимите все нижние листья.
  4. Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
  5. Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
  6. Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
  7. Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.

Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая.

Одеревеневшие черенки

Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
  2. Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
  3. Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
  4. Оставьте в таком виде на зиму.
  5. Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.

Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.

Важно! Лучшее время для размножения жимолости одеревеневшими черенками — середина октября.

Уход после посадки

После размножения и посадки съедобной жимолости надо обеспечить правильный уход.

Для этого учтите такие рекомендации:

  1. Регулярно выполняйте прополку, но делайте это очень аккуратно, так как корни жимолости находятся близко к поверхности.
  2. Обеспечьте хорошую увлажненность почвы — в среднем на 1 куст необходимо 1-2 ведра воды.
  3. Осенью и весной прореживайте побеги, удаляйте подгнившие или засохшие ветки.
  4. В период цветения вносите под корни укрепляющий раствор — на 1 ведро воды берите 1 кг золы.
  5. Осенью для подкормки внесите под каждый куст 5 кг компоста, 100 г золы, 50 г суперфосфата.
  6. Каждой весной до раскрытия почек вносите по 15 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Можно заменить раствором из 1 ст.л. мочевины и 1 ведра воды — это пропорции для одного куста.
  7. Летом после сбора урожая жимолость также надо подкормить. Здесь подойдут растворы из 25 г нитрофоски из 10 литров воды либо из навозной жижи — пропорция с водой составляет 1:4.

Болезни и вредители

В общем посадка и выращивание жимолости не доставляет особых проблем, так как большинство сортов очень устойчивы к болезням и вредителям. Но все же надо знать о том, какие вредители могут атаковать кустарники и своевременно с ними бороться.

Чаще всего жимолость поражают:

  1. Щитовка. Эти вредители высасывают сок из листьев и стеблей, без лечения растение погибает. В качестве профилактики и лечения от щитовки жимолость обрабатывают 2 раза с промежутком в 10 дней препаратом «Рогор». Лучше делать это после сбора урожая.
  2. Гусеницы. При обнаружении нескольких вредителей их вручную удаляют с куста. Если же их много, тогда потребуется обработка жимолости препаратами «Элексар» или «Инта-Вир».
  3. Тля. Признаки вы заметите сразу — листья резко желтеют, скручиваются и опадают, новые побеги не растут. Лечить жимолость от тли лучше такими препаратами, как «Рогор», «Конфидор», «Актеллик».
  4. Клещи. При заражении клещами листья тоже скручиваются, но приобретают бурый оттенок и черный налет и покрываются дырками. Эффективная мера профилактики — прореживание побегов. Для обработки можно использовать препараты «Тедион», «Омайт», «Маврик».
  5. Гниль, грибки. Для профилактики и лечения таких болезней растения опрыскивают раствором из хозяйственного мыла и медного купороса — на 10 л воды берут 1 ст.л. измельченного мыла и 10 г порошка купороса.

Выращивание жимолости — это отличный способ пополнить свой рацион питания полезными ягодами для поддержания и улучшения состояния здоровья. А дополнительным бонусом станет декоративность участка, которая будет радовать вас много лет подряд.

Читать еще:  Айва китайская посадка и уход кустарник

Жимолость — посадка, уход, выращивание и болезни жимолости

Жимолость — неприхотливая зимостойкая культура. Ее плоды хороши и в свежем виде, и для переработки. Кроме того, это ранняя ягода в садах, поэтому желательно на каждом участке иметь хотя бы несколько кустиков жимолости.

Особен ности посадки жимолости

Посадка жимолости аналогична посадке смородины и крыжовника. Ее высаживают осенью и весной. Осенняя посадка обеспечивает почти 100% приживаемость. Весной задержка с посадкой может привести к распусканию почек на еще не высаженных растениях, а, значит, и плохой приживаемости.

При выборе места нужно учитывать что, на одном месте жимолость растет 20-30 лет. Жимолость размещают на хорошо освещенных участках. Она может расти на любых почвах, но лучше всего ей подходят плодородные, с большим содержанием гумуса.

Чтобы как можно легче прошли посадка и уход, жимолость нужно сажать в землю, очищенную от многолетних сорняков:

  • осота;
  • пырея;
  • березки.

Легче всего это сделать, применив гербицид Раундап.

Почему важно перед посадкой очистить почву от сорной растительности? Растения жимолости в первые годы чрезвычайно медленно растут. В это время свободную площадь могут активно осваивать сорняки, способные, в конце концов, вообще заглушить миниатюрные кустики.

Высаживают саженцы по схеме 2.5 на 0.7 м. Загущение в ряду (0.7 м) и широкие междурядья (2.5 м) способствуют более интенсивному плодоношению каждого куста, чем если бы растения были высажены далеко друг от друга и росли на просторе. Кроме того, для успешного завязывания ягод жимолость нуждается в переопылении, поэтому посадка в ленте для этой культуры предпочтительней солитерной.

Нельзя высаживать жимолость только одного сорта — ягод не будет. На участке должно быть несколько сортов.

Для посадки используют двухлетние саженцы. По стандартам, у двухлетнего саженца жимолости есть 2-3 разветвления надземной части, длина стволика 25-40 см. Длина корней 15-20 см, корневая система имеет три-четыре ответвления.

В посадке нет ничего сложного:

  1. Вырывают посадочную яму 50 на 50 сантиметров, на дно вносят полведра перегноя и полкилограмма суперфосфата.
  2. Удобрения смешивают с почвой на дне ямы.
  3. Саженец ставят на дно ямы вертикально, расправляют корешки и засыпают землей.
  4. Шейка саженца должна оказаться несколько ниже уровня почвы. Растение сразу же поливают, а лунку мульчируют перегноем.

Саженцы жимолости после посадки не обрезают.

Выращивание жимолости

Послепосадочный уход складывается из поливов и прополок. Ягода очень хорошо отзывается на поливы и мульчирование. Эти нехитрые агротехнические приемы способны обеспечить успешное выращивание жимолости съедобной, активный рост побегов и быстрое вступление в плодоношение.

Плодоносят кусты на третий год. Спустя месяц после цветения начинается созревание ягод, но в холодную погоду оно затягивается. Так как культура плодоносит только на приросте текущего года, урожай находится на периферии куста, что удобно для сбора.

Посадка размножение жимолости

Жимолость созревает на две недели быстрее, чем земляника. Ее фиолетовые, покрытые сизым налетом ягоды, имеют разные оттенки вкуса и разную форму. Многие сорта слегка горчат, некоторые обладают земляничным ароматом.

Урожай поначалу бывает небольшим, буквально по нескольку ягодок, но этого достаточно, чтобы проверить вкус (не сильно ли горчит) и решить, стоит ли продолжать выращивать куст. Пятилетний куст способен порадовать своего хозяина солидным урожаем до 3 килограммов ягод.

Урожай собирают в 1-2 приема, собирая ягоды в тару объемом не более 2 литров. Если сорт склонен к осыпанию, на время сбора под кустом расстилают пленку.

Ягоды некоторых сортов имеют особенно нежную консистенцию и непригодны для транспортировки и хранения — их лучше сразу переработать или съесть свежими в день сбора. Ягоды транспортабельных сортов могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Закладка новой плантации — посадка, размножение жимолости

Жимолость — уникальная ягода, так как ее сорта сильно различаются по вкусу. Есть способ при закладке плантации избежать посадки растений с горьким вкусом. Для этого нужно самому заняться размножением подходящих экземпляров.

Размножение зелеными черенками:

  1. Когда ягоды еще зеленые, с выбранных кустов срезают молодые побеги, выросшие в текущем году. О степени готовности побегов судят по тому, что при сгибании они с хрустом переламываются.
  2. Черенки берут из средней части побега, оставляя на каждом по две пары листьев.
  3. Верхний срез черенка делают прямым, нижний – косым.
  4. Нижние листья полностью срезают, верхние частично обрезают, оставляя половинку каждой пластинки.
  5. Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (1:3), заглубляя их до листовых пластинок, поливают и прикрывают прозрачным материалом (пленой, стеклом), чтобы растения находились во влажной атмосфере. С этой же целью несколько раз в день их опрыскивают из пульверизатора.

Жимолость съедобная посадка и уход

Черенки укореняются в течение 3-4 недель. Хорошим процентом укоренения для жимолости считается 50 % и более. Через месяц после посадки черенки выкапывают и высаживают в открытый грунт или необогреваемую теплицу — сначала в школку на подращивание, а через 2 года на постоянное место.

Кроме зеленого черенкования, жимолость размножают одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. В селекционных целях применяют семенное размножение.

Уход за жимолостью

Даже неопытный садовод не должен опасаться того, что ему «не по зубам» окажется съедобная жимолость. Посадка и уход за этой неприхотливой культурой гораздо проще, чем за той же смородиной. Растение хорошо отзывается на подкормки и поливы, отвечая обильным цветением и прибавками урожая.

Весной под кусты вносят органику — перепревший навоз или компост. От органики увеличивается ежегодный прирост, плодовые почки закладываются в гораздо большем количестве.

Осенний уход за жимолостью заключается в том, что под кустами рассыпают древесную золу и слегка перекапывают почву. В течение сезона можно применять внекорневые подкормки раствором комплексного удобрения.

Во влажную погоду можно не поливать, а жаркую и сухую под каждое растение выливают по ведру воды, затем почву мульчируют. Недостаток влаги отражается на вкусе плодов — в них появляется горечь, даже если сорт десертный. Также от жары плоды могут осыпаться.

Жимолость болезни и вредители

Жимолость обрезают, когда ветви образуют слабый прирост, в результате чего снижается урожайность. В неблагоприятном для культуры климате это может произойти уже в возрасте 5 лет, а при хорошей агротехнике кусты прекрасно плодоносят без всякой обрезки до 10 летнего возраста.

Весной, до распускания почек, проводят санитарное прореживание, удаляя засохшие и поломанные ветви. Старые кусты жимолости хорошо обрастают после омолаживающей обрезки.

Этот кустарник используют не только для сбора ягод — из него получаются очень нарядные живые изгороди, которые можно выращивать без всякой формировки. Жимолость — это не разлапистая смородина и не ползущая во все стороны малина. Кусты съедобной жимолости компактные, ветви не разлапистые, листья сочного зеленого цвета — они смотрятся привлекательно и аккуратно.

Источники опасности жимолости

Жимолость не так давно введена в культуру, поэтому болезней и вредителей у нее немного. Правда, еще недавно ее вообще никто не повреждал, но по мере выведения все более крупноплодных и сладких сортов, растение обросло «букетом» болезней и вредителей.

Вредители жимолости

Жимолостная тля. Появляется на молодых побегах. Листья сворачиваются, желтеют и засыхают, рост побегов останавливается. Для уничтожения подойдут препараты Актеллик, Конфидор — их используют рано весной, как только распустятся листья. После сбора урожая кусты опрыскивают настоем золы, чеснока.

Жимолость болезни и вредители

Щитовки и ложнощитовки. Этого вредителя хорошо знают любители комнатных растений, на которых он часто паразитирует. Жимолость повреждают акациевая, яблонная и ивовая щитовки. Насекомые закрепляются на коре и высасывают сок растения, что может вызвать его гибель. Справиться с ними помогут препараты Рогор и Актеллик, из народных средств — опрыскивание керосином.

Вредители жимолости

Клещи. На жимолости паразитируют несколько видов клещей. Эти микроскопические насекомые особенно «любят» загущенные, затененные и переувлажненные кусты. Листья буреют и опадают раньше времени, покрываются сажистым грибком, края пластинок становятся волнистыми. Для обработки подойдет любой акарицид: Конфидор, Актеллик и др.

Посадка размножение жимолости

Пальцекрылка. Это гусеница, выедающая мякоть неспелых ягод, в результате чего они сморщиваются и опадают. Справиться с вредителем поможет любой препарат-пиретроид.

Уход за жимолостью

Листогрызущие гусеницы. Питаются листьями, не нанося особого вреда растению, но снижая его декоративность. Это могут быть пилильщики, пяденицы, листовертки. Они выгрызают мякоть пластинки, оставляя нетронутыми черешок и жилки, или скручивают листья в сухие, опутанные паутиной шарики.

Болезни жимолости

От гусениц нетрудно избавиться. Их можно время от времени собирать вручную, а если вредители распространились массово, обработать кусты препаратами от листогрызущих насекомых: «Искрой», «Инта-Виром» и др.

Болезни жимолости

Листья жимолости повреждаются микроскопическими грибами. На кустах образуются различные пятнистости, листья опадают, и растение становится неспособным заложить полноценные плодовые почки — урожайность на следующий год резко падает. При появлении пятен листву опрыскивают медьсодержащими препаратами, а для профилактики можно проредить кусты, чтобы они хорошо проветривались.

Вирусы. Вирусные заболевания проявляются «мозаикой» на листьях. При появлении пятнистости, куст лучше сразу выкопать и сжечь, так как вирусные болезни растений не лечатся.

Как и в случае с другими культурами, жимолость болезни и вредители не будут досаждать при соблюдении необходимых агротехнических мер и правильном выборе места для посадки.

Как размножить жимолость в домашних условиях

Как размножить жимолость

Размножить жимолость на садовом участке – столь же простая задача, как и для большинства других ягодных кустарников (смородины, крыжовника, калины). Если у кого-то из соседей уже растёт куст, совсем несложно завести жимолость и у себя: размножить её можно не только семенами, но и черенками, отводками и другими способами. Преимущество жимолости состоит в том, что она поспевает одной из первых ягод.

Читать еще:  Гербера садовая посадка и уход

Как размножить жимолость черенками

Размножение черенками – популярнейший способ получения новых растений, в особенности ягодных кустарников. Одревесневшие черенки укореняются чуть хуже, чем нарезанные из побегов текущего года, но работать с ними проще. Впрочем, если нарезать и посадить черенков побольше, получить несколько саженцев не представляет никаких проблем. Если садовод может приехать на участок ранней весной, когда почки на кустах жимолости ещё не проснулись, потребуется только нарезать черенки и посадить их в землю, дальнейшего ухода почти не нужно.

Как размножить жимолость черенками

Лучшими одревесневшими черенками считаются фрагменты побегов, выросших в прошлом году, толщиной около 7 мм и длиной около 15 см. Высаживают их в плодородную почву прямо в саду, заглубляя примерно наполовину. Одну почку располагают на уровне земли, ещё одну – над ней. Чтобы черенки не пересыхали, на них надевают полиэтиленовые пакеты. Для укоренения требуется около месяца.

С зелёными черенками работать немного сложнее, но размножать жимолость таким способом можно на протяжении длительного времени, начиная с последних дней мая. Лучше, однако, не дожидаться плодоношения, а нарезать черенки в первой половине июня. Молодые побеги должны быть сформировавшимися: при сильном сгибании такие ветки ломаются с характерным хрустом. Нарезают их утром или вечером, длиной около 10 см, с 3-4 междоузлиями.

Вся работа выполняется следующим образом:

  1. Верхние листья на черенке обрезают наполовину, остальные удаляют, не повреждая почки.
  2. Нижний срез обрабатывают препаратом-корнеобразователем (Эпин, Циркон и др.) по инструкции к нему.
  3. Черенки сажают так же, как и одревесневшие, но не в обычную почву, а в торфяно-песочную смесь.
  4. В течение 15-20 дней обеспечивают тепличные условия: высаженные черенки держат под прозрачной плёнкой. Периодически посадки проветривают, постоянно поддерживают высокую влажность воздуха и субстрата.

Укоренять зелёные черенки не обязательно в теплице на участке, можно сделать это дома в цветочных горшках.

Неплохо укореняются и «комбинированные» черенки, нарезаемые вскоре после цветения. Они представляют собой фрагменты приростов текущего года с «пяткой» от прошлогоднего побега. Такие черенки обычно укореняются чуть быстрее.

Молодые саженцы, полученные из любого вида черенков, переносят на постоянное место осенью: жимолость высаживают в сентябре или октябре. К посадке готовятся заранее: яму выкапывают за 2-3 недели до посадки.

Подготовка грунта

Рассадить жимолость, выращенную из черенков, не представляет труда. Следует помнить, что для стабильного плодоношения требуется не один куст, а минимум два-три.

Подготовка грунта

Посадочное место готовят заблаговременно:

  1. Копают яму размерами 50 х 50 х 50 см. Между соседними ямами выдерживают дистанцию не менее 1,5 м.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем до 10 см (кирпичную крошку, щебёнку и др.).
  3. К верхней части вынутого грунта добавляют полтора ведра компоста, пару горстей золы, 100 г суперфосфата; все тщательно перемешивают.
  4. Поместив питательную смесь в яму, выливают в неё 1-2 ведра воды.

Перед посадкой выкапывают в посадочной яме лунку такого размера, чтобы в ней разместились корни саженца. Устанавливают его в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли: в конечном итоге она заглубится на 4-5 см. Расправив корни, засыпают их вынутой смесью и поливают саженец. После впитывания воды формируют бортик и мульчируют лунку сыпучим материалом.

Подкормка после пересадки

Жимолость, высаженная в первой половине осени, нормально переносит зиму. В холодных регионах желательно прикрыть кустик хвойным лапником, а ранней весной — снять укрытие и прорыхлить почву вокруг него. Рыхление или перекопка требуются ежегодно. В первое лето жимолость требует частого полива, затем – в зависимости от погоды, но почва под кустом не должна пересыхать.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, подкормки в течение двух лет не требуются. В дальнейшем в весеннее время вокруг куста высыпают ведро перегноя или компоста, слегка заделывают его в почву. Осенью вносят 1-2 горсти древесной золы. Если жимолость развивается нормально, других удобрений не требуется. В случае слабого роста придётся воспользоваться азофоской или иным комплексным минеральным удобрением.

Размножение отводками

Способ крайне прост, но, к сожалению, реализуется не для всех сортов жимолости: для получения хороших отводков требуются мощные однолетние побеги, что бывает не всегда.

Размножение отводками

Если сорт подходит для размножения отводками, то:

  1. Весной вокруг взрослого куста тщательно перекапывают почву, выпалывают многолетние сорняки.
  2. В середине июня находят 3-4 крепких молодых побега, которые выросли на периферии в нижней части куста и могут быть легко, без поломки пришпилены к земле.
  3. Пригибают их и в 2-3 местах с помощью толстой проволоки или камней закрепляют, стараясь не поломать. Верхушку оставляют наружу.
  4. Уложенные побеги засыпают почвой слоем до 5 см.
  5. В течение лета поддерживают высокую влажность почвы над отводками. После появления из них новых побегов (а они могут вырасти из каждой закопанной почки) по мере роста проводят окучивание.

К осени под каждым новым побегом формируется корневая система, а к следующей весне она укрепляется настолько, что, откопав уложенную в землю ветку и разрезав её на части секатором, получают несколько крепких саженцев.

Лучшие дочерние растения, полученные с помощью отводков, высаживают на постоянное место.

Деление куста

Быстро получить первые ягоды можно, если поделить взрослый куст и рассадить делёнки по заранее приготовленным посадочным ямам. Для этого потребуется сравнительно молодой (возрастом 3-6 лет), ещё не слишком разросшийся здоровый куст жимолости. Его делением занимаются ранней весной или осенью. Второй вариант физически проще, поскольку выкопать взрослый куст из раскисшей после зимы почвы нелегко.

Деление куста

Делят кустарник следующим образом:

  1. Материнский куст выкапывают из земли, стараясь не повредить корни.
  2. Секатором разрезают корневую систему так, чтобы получилось несколько делёнок, содержащих не менее трёх полноценных побегов и крепкое здоровое корневище.
  3. Места срезов припудривают древесной золой или обрабатывают розовым раствором перманганата калия.

Полученные делёнки рассаживают, обильно поливают. Повреждённые побеги обрезают до здорового места.

Корневые отпрыски

Некоторые кустарники (в особенности малина) быстро разрастаются, захватывая новые территории. Это не относится к жимолости, но иногда её корневая система настолько сильно разрастается, что и придаточные почки на периферийных корнях формируют побеги. В таком случае на некотором отдалении от материнского куста появляется поросль, которую можно использовать в качестве посадочного материала. Его не так много, но обычно за 1-2 года на корневых отпрысках формируется своя мощная корневая система, поэтому такие саженцы весьма крепкие, отлично приживаются на новом месте и быстро идут в рост.

Отпрыски выкапывают весной или осенью, отделяют их от материнского куста лопатой или секатором. Некоторые садоводы замачивают их корневую систему в стимуляторах роста, но эта процедура не обязательна. Если сразу посадить отпрыски на новое место, хорошо полить и замульчировать, успех размножения гарантирован.

Как рассадить жимолость: правила пересадки куста

Если по той или иной причине требуется рассадить жимолость на новое место, надо учитывать возраст куста: после 5 лет он может и не прижиться. Молодые растения болеют недолго, вскоре продолжают расти и плодоносить. Занимаются пересадкой в начале осени .

Работа эта физически сложная; кроме того, следует учитывать некоторые важные правила:

  • размеры посадочной ямы должны быть вдвое больше корневой системы выкопанного куста;
  • при её подготовке вносят вдвое больше удобрений, чем для молодого саженца;
  • перед выкопкой проводят тщательную обрезку: удаляют сухие и поломанные ветви, а оставляемые укорачивают на 1/3;
  • по возможности выкапывают жимолость с комом земли, укладывая его на брезент;
  • после выкопки удаляют все выглядывающие из земли подсохшие, повреждённые и подгнившие корни, присыпают места срезов древесной золой;
  • корневую шейку оставляют на прежнем уровне;
  • пересаженный куст обильно поливают и обязательно мульчируют почву опилками.

В первые недели после пересадки жимолость требует усиленного полива.

На какой год плодоносит жимолость после посадки

Уход за жимолостью не сложен, но если пустить её рост на самотёк, первого урожая можно дожидаться долго. Куст не должен расти в тени; ему требуются регулярные поливы и подкормки. Кроме того, рядом следует посадить ещё минимум 1-2 куста жимолости, лучше – других сортов.

Срок плодоношения зависит и от того, каким способом были получены саженцы. Так, попробовать первые ягоды (но ещё не собрать нормальный урожай) после высадки саженцев, выращенных из отводков или черенков, можно будет уже через 1-2 года. Растения, полученные делением взрослых кустов, плодоносят уже на следующий год. Долго приходится ждать плодоношения жимолости при семенном размножении. Однако в любом случае урожай, превышающий 1 кг ягод, собирают не ранее чем через 5 лет. В дальнейшем урожайность нарастает, но после 20-летнего возраста начинает резко падать.

Полезные советы и нюансы по уходу за жимолостью

Полезные советы и нюансы по уходу за жимолостью

Чтобы не разочароваться в результате, при размножении жимолости следует учитывать некоторые нюансы:

  • выбирайте здоровые и сильные материнские растения;
  • максимальная укореняемость зелёных черенков – в самом начале формирования ягод;
  • черенки не надо нарезать излишне длинными, иначе вместо наращивания корневой системы будут расти листья и побеги;
  • оптимальная температура для укоренения черенков – 23…27 о С, влажность – более 90%;
  • перед высадкой молодых растений проводят их закаливание;
  • деление куста проводят минимум за месяц до наступления сильных холодов;
  • для перекрёстного опыления и резкого повышения урожайности требуется не менее двух сортов жимолости.

Садоводы-любители не часто размножают жимолость семенами, предпочитая более простые способы. Неудачи случаются редко: этот мало проблемный кустарник прощает многие ошибки неопытных садоводов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector