Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Много лет селекционеры из разных стран трудились над созданием достойного гибрида черной смородины и крыжовника. Шведы создали крондаль — куст, более напоминающий приземистое дерево. А труд немецких ученых увенчан короной по имени «йошта», которая по праву занимает первое место по популярности у садоводов и дачников. За какие заслуги? Читайте в статье Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Знакомьтесь — йошта

Взяв все самые лучшие качества от своих «родителей», йошта имеет массу положительных качеств. Это быстрорастущий раскидистый кустарник. Сильные побеги достигают полутораметровой высоты. Отсутствие колючих шипов облегчает сбор урожая и уход за йоштой. Листья довольно крупные, похожие на листья крыжовника, без характерного для смородины запаха нет. Ягоды по размеру сравнимы с вишней, их вкус кисло-сладкий, больше похожий на смородину. Кожица крепкая. По содержанию полезных веществ не уступает черной смородине.

Особенности выращивания

Йошта — очень неприхотливый кустарник. Может расти на бедных, не окультуренных почвах. Безусловно, урожай будет больше, если создать ему благоприятные условия. Йоште будет хорошо на солнце или в полутени, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Рядом с ним поселите смородину и крыжовник, он не любит одиночных посадок. Переопыление положительно сказывается на объемах урожая и вкусовых качествах ягод.

Созревание плодов не одновременное, длится 2-3 недели. После созревания ягоды не опадают и, если их не собрать, получаются практически вялеными. Такие засушенные естественным образом плоды можно использовать для приготовления компотов и фруктовых чаев.

Уход за йоштой

Йошта любит органику. Растворы свежего коровяка или птичьего помета весной и комплексные удобрения 2-3 раза в течение сезона удовлетворят потребности йошты в питании. В особой обрезке или формировании куста нет необходимости. Удаляются только поврежденные ветки. Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Размножение

Очень просто размножается йошта черенкованием, отводками и делением куста. Однако, последний метод имеет смысл только в том случае, если взрослый куст нужно пересадить. Отводки начинают готовить весной текущего года, а уже осенью можно отделять их от материнского куста. Черенки лучше всего нарезать в августе длиной 25-30 см с однолетних побегов. Предварительно замочив их в воде, черенки укореняют в школке. На зиму им необходимо укрытие, чтобы избежать обледенения. Весной они тронутся в рост, а осенью можно высадить их на постоянное место.

Болезни и вредители

Чрезвычайно устойчивый к морозам и болезням кустарник. Обработка надземной части инсектицидом предотвратит появление насекомых, а корни следует защитить от личинок майского жука и медведки.

Декоративные качества

Помимо основного использования в качестве плодового кустарника, йошту выращивают также в декоративных целях. Густо посаженные кусты прекрасно справляются с ролью живой изгороди. Весной кусты густо покрываются белыми цветами, собранными в кисте образные соцветия. Красивые листья радуют насыщенным зеленым цветом весной и летом, а осенью они приобретают багряный оттенок. Ягоды меняют свой цвет от зеленого до коричневого и темно-фиолетового, почти черного при полном созревании. Поэтому весь период вегетации йошта выглядит очень нарядно.

Йошта: посадка, уход и выращивание

выращивание йоштыЙошта — замечательная ягода, созданная человеком. Люди любят экспериментировать, скрещивая разные родственные растения. В результате таких экспериментов и родилась йошта — гибрид черной смородины и крыжовника . Само растение получилось мощным, устойчивым к различным вредителям, морозостойким. Йошта выдерживает даже самые сильные морозы, не болеет мучнистой росой. ее не поражают почковые клещи. А ягоды, которые крупнее ягод черной смородины примерно в полтора раза, по внешнему виду и вкусу почти такие же, только кислее.

Само название «йошта» произошло от немецких слов «смородина» и «крыжовник»: Johannisbeere + Stachelbeere =Josta .

йошта Ягоды йошты очень полезные. Так, они содержат витамины С и Р, микроэлементы калий, железо, йод и медь. Урожайность йошты — в среднем 7−10 кг с куста.

Ягоды йошты улучшают кровообращение, выводят из организма тяжелые металлы и радиацию, способствуют лечению желудочно-кишечных заболеваний.

Читать еще:  Дёрен пестролистный посадка и уход обрезка

Йошту можно есть свежей. хранить в морозильнике, использовать при изготовлении варенья и джемов. Есть и противопоказания — например, не стоит есть йошту при склонности к образованию тромбов.

Выращивание йошты

Выращивать йошту проще, чем выращивать черную смородину — йошта более неприхотливая.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками или делением куста.

Отводки укореняют весной — однолетние или двухлетние побеги прижимают к земле в двух-трех местах рогатками, и присыпают землей. Землю периодически увлажняют. Через 1−2 месяца отводки укореняются, и их отрезают от материнского куста. Осенью или весной отводок пересаживают на новое место.

Черенки йошты нарезают зимой из однолетних побегов длиной 15−20 см. Их ставят в воду на 1−2 часа, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, и хранят в холодильнике до весны. Весной высаживают на участок, а осенью пересаживают на постоянное место.

Посадка йошты

Сажают йошту весной и ранней осенью. Если сажают весной, то к осени саженец хорошо укореняется, и на следующий год дает плоды. Если сажают осенью пораньше, то она до холодов успевает укорениться, а в следующем году тоже начинает плодоносить. Утверждают, что лучше сажать осенью, чем весной — до своего развития растение успевает хорошо укорениться.

Для посадки йошты выбирают хорошо освещенный солнцем участок.

Перед посадкой почву подготавливают: на квадратный метр вносят до 400 грамм извести. 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, по 100 грамм суперфосфата и серно-кислого калия.

Сажают йошту рядами, между которыми соблюдают расстояние 2 метра. В ряду между растениями выдерживают расстояние 1,2−1,5 м. Яму готовят во весь объем корневой системы в расправленном виде. До посадки в яме делают болтушку из воды и плодородной почвы, окунают в нее корни саженца, и движениями вверх и вниз добиваются плотного облегания корней. Затем яму засыпают плодородной землей. поливают и слегка уплотняют.

Уход за йоштой

Почву под йоштой обязательно следует мульчировать. Мульчирование создаст оптимальный устойчивый баланс влаги и питания в грунте, и избавит Вас от необходимости постоянно рыхлить почву после поливов. В качестве мульчи хорошо использовать перепревший компост или перегной. Мульчи требуется под один куст до 1−2 ведра.

Так как йошта — влаголюбивое растение, то желательно, чтобы почва была постоянно влажной.

Специально обрезать йошту не нужно — обрезают только замерзшие или засохшие ветки.

ягоды йоштыЙошта отзывчива на подкормку. Ежегодно йошту подкармливают — добавляют в начале лета 4−6 кг органики, 30 грамм суперфосфата, а осенью добавляют 20 грамм сернокислого кальция на квадратный метр. Минеральные удобрения можно заменить птичьим пометом, или коровяком, в соотношении с водой 1:10, в начале лета, и поллитровой банкой древесной золы на квадратный метр осенью.

Длительность выращивания йошты на одном месте — 15−20 лет, и все это время она будет радовать нас хорошим урожаем.

В остальном уход за йоштой практически такой, как за черной смородиной.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

Один комментарий »

Нет, ну, вы только подумайте! Уже спать давно пора, а я все читаю про совершенно неизвестные мне доселе ягоды. То черная малина, теперь еще и йошта! Такое ощущение, что я даже ее пробовала, но названия точно не знала! Вы, Александр, похоже, во всех областях жизни эксперт!;)

Йошта — что это такое и фото ягодной культуры

Почти на каждом приусадебном участке есть кустарники различных ягод. Чаще всего садоводы выращивают черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам удалось вырастить и другие виды ягод, путем скрещивания всем нам знакомых ягодных культур. Так появляются все новые гибриды, обладающие своеобразными вкусовыми качествами. Многие из них устойчивы к болезням и вредителям.

Читать еще:  Базилик посадка и уход

Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и как ее выращивать. О ней будет интересно узнать многим начинающим садоводам.

Что такое йошта? Фото ягод

Все ягоды хороши по-своему, они обладают своим вкусом и ароматом. За свои вкусовые качества и целебные свойства очень ценится черная смородина. Ее единственный недостаток — плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционеры вывели новый гибрид, скрестив черную смородину и крыжовник. В результате получилась необычная ягода под названием йошта. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины лучшие качества, но ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях.

На протяжении долгих лет были попытки создать этот гибрид, но результаты были неудачными. Кустарник йошты не давал ягод, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий, ученым удалось в 70-е годы добиться успеха. Гибрид пытались вырастить в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустарниках отличались внешним видом и вкусом.

Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. Они крупные и ажурные, а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.

Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно — приято кисло-сладкие. Как видно на фото, размеры ягод крупные почти с вишню. По цвету они черные с фиолетовым отливом.

Выращивание йошты

Как выращивают йошту

Правильная посадка и уход обеспечивают в дальнейшем урожайность йошты. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше высаживать на солнечных участках без сильного ветра. Желательно высаживать кустарники йошты рядом, тогда урожаи будут более высокими. Яма под посадку должна быть примерно 50х50х50 см.

Уход за йоштой несложный, ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни ее нужно обильно поливать. Она хорошо реагирует на подкормку, поэтому 2-3 раза в году необходимо вносить под кустарники йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной под каждый куст высыпать по несколько стаканов древесной золы.

В традиционной обрезке кустарники не нуждаются. По мере необходимости следует удалять сухие и поврежденные ветки. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчивая к болезням. Из-за того, что растение неприхотливое йошту часто высаживают вместо живой изгороди, Кусты растут быстро и без проблем, а также дарят вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, поэтому еще не выведены другие сорта.

Посадка и уход

Ягода йошта

Йошту обычно высаживают в конце весны или начале осени. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга. Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.

Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его обязательно перекапывают и удобряют компонентами с повышенным содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Отличия между ними следующие:

  • йошта нуждается в большой посадочной площади:
  • для нее необходимо вносить больше различных удобрений;
  • желательно мульчировать почву под кустами.

Мульча способствует хорошей питательной и водной среде в почве. Также это дает положительный результат в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста используют:

  • перегной,
  • подготовленный компост со своего участка;
  • мелкие травянистые растения;
  • небольшие побеги и пасынки с винограда.

Больше всего в подкормке йошта нуждается в первые три года — не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.

Читать еще:  Грецкий орех идеал посадка и уход

Гибрид может размножаться двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Первый способ довольно сложный, поскольку необходимо отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5 о С. После этого убирается мезга и в осеннее время года семена можно высаживать на участке.

Размножение черенками — самый привычный способ размножения для большинства садоводов. Они уже давно успешно его используют для размножения многих ягодных культур.

Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.

Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях — для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.

Ягода йошта – посадка и уход

Йошта – это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту.

На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают.

Ягоды йошты очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.

=»Ягода йошта» src=»https://handmade-garden.ru/130456.jpg» style=»width: 606px; height: 419px;» />

Ягода йошта – посадка и уход

Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта.

Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения — 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить.

Одно из самых непривередливых растений – это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать.

Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.

Размножение ягоды йошта

Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина — 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать.

Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.

Полезные свойства ягоды йошта

В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.

Применение в кулинарии

  • Йошту употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё различные блюда. Ягода очень вкусная (сладкая, с приятной кислинкой) и необычайно полезная.
  • Из йошты делают компоты, варят варенье, джем, повидло, конфитюры и желе.
  • Ягоду можно замораживать.

Выращивать данного представителя флоры на приусадебном участке большого труда не требует, а пользы от этого растения очень много.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector