Груша Чижовская
Груша Чижовская
Груши считаются чуть ли не самыми древними плодовыми растениями, но популярность не потеряли и в наше время. Фрукты этого дерева по праву называют на Востоке «подарком богов» — настолько они сочны и сладки. Благодаря стараниям селекторов в России культивируется более сотни интересных сортов груши, и среди них можно выделить «Чижовская».
Описание и характеристика сорта с фото
Данный сорт – результат скрещивания «Лесной красавицы» и «Ольги». От «родителей» позаимствованы неприхотливость выращивания, морозостойкость, иммунитет к паршам, а также хорошие дегустационные качества.
Само дерево относится к среднерослым – максимальная высота, до которой способно оно дорасти, 2,5 м. Первые года крона узкая, а на 4-ом сезоне, когда сорт входит в фазу плодоношения, растение становится конусно-пирамидальным. Побеги слегка изогнуты, имеют среднюю толщину и длину.
Для сорта «Чижовская» характерны темно-серый цвет коры и обилие насыщенно зеленой листвы на кроне. Пластины гладкие, овально-удлиненной формы, средней толщины. По центру листа проходит четко выраженная прожилка.
По периоду плодоношения «Чижовская» относится к летним сортам – фрукты можно собирать с середины августа. По форме они типично грушевидные, светло-желтого оттенка, с гладкой, ровной, матовой поверхностью. В среднем достигают массы 110-140 г.
У сорта отличные дегустационные качества – мякоть сочная, сладкая, без присутствия твердых «камешков». Дозрелые плоды осыпаются редко, а, упав на землю, долго сохраняют товарный вид.
Достоинства и недостатки
Сорт районирован для выращивания в европейской части России (Средневолжском, Центральном и Северо-западном районах). Но любят высаживать на дачах грушу «Чижовская» и южане.
Среди достоинств сорта можно выделить следующие моменты:
- повышенная зимостойкость;
- адаптированность к негативным погодным условиям – сильной жаре и отсутствию влаги;
- повышенные лежкость и транспортабельность.
Начиная плодить, сорт урожаи дает практически каждый год. В среднем они составляют 60 кг с одного дерева. Но чем старше становится растение, тем мельче у него плоды. Хотя данный недостаток легко устраним с помощью ежегодных омолаживающих обрезок. Проводят процедуру в марте, еще до начала сокодвижения.
Опылители
Груша «Чижовская» нуждается в опылении. Поэтому рядом следует высаживать другие сорта – «Рогнеда», «Северянка», «Лада». Можно также высадить «предков» данной культуры. Эти сорта не только способствуют хорошей завязи плодов, но и не ухудшают характерных признаков «Чижовской».
Посадка и уход
Особых требований к выращиванию данного сорта нет – они общие для всех представителей грушевых.
Выбор места
Решив посадить грушу, для начала определяются с характеристикой грунта на садовом участке. Культура не любит глинистых тяжелых почв, а вот чернозем, супесчаники и суглинки растению вполне подойдут.
Сорт не требователен к недостатку влаги, переизбыток же ее негативно отразится на развитии дерева. Поэтому следует также выяснить глубину залегания подземных вод – грунтовые потоки не должны располагаться близко к поверхности почвы.
Оптимальный вариант для посадки сорта – небольшие пригорки, освещенные солнцем. Груши вдобавок светолюбивы.
Схема посадки
Сорт «Чижовский» можно назвать относительно компактным. Поэтому, высаживая растение на участке, создают вокруг него свободное пространство порядка 4-4,5 м. При этом не важно – один саженец используют или закладывают целую плантацию.
Нужно соблюсти параметры самой ямы. Выемки земли делают на глубину 60 см с диаметром в 1 м. На дно обязательно укладывают смесь навоза с комплексной минералкой и прикрывают хорошим слоем земли (чтобы не попалить молодые корни).
Внимание растению уделяют с момента высадки саженцев в грунт. Пока молодые деревца приживаются, их следует полить трижды с интервалом в 20 дней. В последующие года делают это по мере необходимости, если лето выдастся жарким. Но в период цветения и формирования плодов поливной режим лучше поддерживать. Остальные моменты в уходе сводятся к следующим действиям:
- Подкормки груши проводят с 3-его года жизни растения каждый сезон – после зимы, перед началом завязи и после сбора урожая.
- Рыхление почвы обязательно после каждого полива. Если применяется мульчирование приствольного участка, то воду льют поверх питательного слоя.
- Чтобы защитить деревья от вредителей и болезней, стволы белят смесью гашеной извести и купороса.
- На сорте груш «Чижовская» основная масса плодов расположена ближе к краю ветвей. При обильном урожае стебли могут прогнуться и сломаться. Поэтому необходимы жерди-подпорки с рогатиной на конце.
- Основной момент в уходе за грушей – обрезка. Сводится она не столько к формированию кроны, сколько к санитарным и омолаживающим процедурам. Но слишком усердствовать здесь не следует – если прирост побегов незначительный (до 15 стеблей за сезон), то вырезают только самые старые ветви. При этом стараются поддерживать оптимальное количество цветочных почек.
Иногда растению делают прививку 2-3 других сортов груши (обычно берут опылители). Это позволяет улучшить урожайность.
Отзывы садоводов
«Несколько лет назад заказал через интернет саженцы груши «Чижовская» — очень уж понравилась картинка в каталоге. Сажал по всем правилам агротехники, даже колышек установил в яму с южной стороны. Деревце прижилось быстро, хорошо развивалось, и уже на 3-е лето я увидел на ветвях завязи. Первый урожай был небольшим, и собирал я его в начале сентября. Плоды красивые, ароматные, сочные. Короче, не пожалел, что приобрел этот сорт».
«Земельный участок прикупили 5 лет назад и сразу стали закладывать сад. Посадили и груши, выбрав сорта «Северянка», «Москвичка», «Сказочная», «Чижовская». На некоторых растениях плоды появились уже на 3-ем году. Что касается сорта «Чижовская», то у него в холодную зиму вымерзли некоторые почки, и мы переживали, что дерево погибло. Но ничего, растение быстро отошло и в прошлом году дало первые плоды».
«Сорт груши «Чижовская» выращиваю уже несколько лет, и рада, что покойный муж засадил сад. Плоды очень сладкие, сок так и брызжет при надкусывании. Люблю готовить из них грушевое варенье. В этом году приболела и не смогла бывать часто на даче, а лето выдалось слишком знойное. Переживала, что останусь без урожая. Когда в сентябре приехала на участок, увидела, что на некоторых растениях плоды осыпались, а сами побеги привяли. Моя же любимая груша стойко перенесла жару и практически не сбросила ни одного плода (меня дожидалась!)».
«Хочу поделиться некоторыми секретами посадки саженцев груш. Многие насыпают удобрения на дно ямы, а я, когда сажал сорт «Чижовская» просто сформировал небольшой холмик из земли и на нем распределил аккуратно корни. Деревянный колышек уже был вбит в ямку, и я привязал к нему саженец. Затем поверх корней насыпал слой дерновой земли (накопал в саду), затем травяной перегной, смешанный с перепревшим навозом. Следующий слой был из земли вперемешку с суперфосфатом и сернокислым калием. Потом пошла обычная почва. Когда яма наполнилась на 2/3 объема, землю хорошенько утрамбовал, полил и доложил недостающий грунт, прикрыл мульчей слоем в 10 см. Да, забыл сказать – перед тем, как саженец отправил в яму, его корни замочил в растворе Гетероауксина (держал 5 часов)».
Оксана, Красный Луч:
«Некоторые сетуют, что груша дает мало урожая. А вот мы такой проблемы не знаем, может быть потому, что проводим дополнительные подкормки. Смотрим по прошедшему сезону – если завязей в текущем году было мало, то на следующий год вносим 2-3 раза питание еще до образования завязи, используя фосфорно-калийный состав. Чтобы каждый год получать большие урожаи сочных ароматных груш «Чижовская», рекомендуем в середине осени перекопать приствольный круг и внести туда органику (например, мы берем перепревший вполовину навоз). Это поможет отплодившему растению восстановить силы».
Сорт Груши Чижовская: видео
Сорт груш «Чижовская» — это неплохой выбор для садовода. Даже начинающий дачник легко справится с выращиванием данного плодового дерева и быстро получит достойный урожай. Но, несмотря на неприхотливость растения к правилам агротехники, следует уделять внимание уходу за культурой, а также стараться, чтобы плоды не мельчали.
Груша Чижовская: описание сорта и особенности ухода
Даже если на садовом участке мало места, но несколько плодовых деревьев дачники посадят обязательно. Найдется место и для груши, и для яблони. Но зачастую старые сорта приходит пора менять, но в современном многообразии новых разновидностей груш трудно сделать выбор в пользу конкретных плодовых культур.
В данной статье будет рассказано о сорте груши Чижовская, ее основных преимуществах, основных характеристиках, нюансах выращивания.
История сорта
Этот сорт был выведен селекционерами из Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым. В процессе работы над новым плодовым деревом скрещивались сорта Лесная красавица и Ольга. Дата выведения новой груши – 1993 год.
По данным оригинаторов, плодовая груша Чижовская районирована для выращивания в следующих российских регионах:
- Поволжском;
- Центральном;
- Северо-Западном;
- Подмосковном районе.
Фото груши Чижовской
Грушу Чижовскую можно выращивать как на личных подворьях, так и в промышленных масштабах.
Основные характеристики груши Чижовская и описание сорта
Одним из достоинств дерева является его компактность – в высоту оно может достигать 2-2,5 м. Его крона – пирамидальной формы со средним образованием боковых побегов. С возрастом она приобретает более раскидистую форму. Листва – овальная, по центральным жилкам – слегка изогнутая, края слегка зазубрены, ярко-изумрудной окраски. Почки – конусовидной формы. Распускающиеся бутоны собраны в пучкообразные соцветия, полностью распускающиеся цветки имеют правильную чашевидную форму. Их лепестки – ярко-белого цвета.
Фото дерева с грушей Чижовская
Штамб – серой окраски, у побегов кора окрашена в коричневый тон.
Спелые груши – с ровной гладкой и блестящей кожицей зеленой окраски с желтоватым отливом. На поверхности хорошо заметны небольшие подкожные точки. Мякоть – достаточно плотная, сочная и сладкая, белого тона. Средний вес спелых плодов – 110-120 г. Вкус – сладковатый, в котором отмечается небольшая кислинка. Содержание сахаров в спелых грушах – около 9%, кислот – около 0,5%.
Собранный урожай отличается универсальностью – спелые груши употребляют в свежем виде, варят варенья и джемы, сушат. Товарный вид спелых плодов – превосходный, они хорошо переносят перевозки на любые расстояния, отличаются хорошей лежкостью – в темных помещениях при невысокой температуре могут храниться не менее 4-4.5 месяцев.
Первые 12-14 лет после начала плодоношения плоды вызревают примерно ровные и достаточно крупные, но в дальнейшем они начинают мельчать. Обычно садоводы проводят омолаживающую обрезку, что позволяет улучшить положение.
Сорт Чижовская высокоустойчив к холодам, поэтому не вымерзает даже в довольно суровые морозные зимы. Поэтому груша Чижовская подходит для выращивания в Подмосковье, на Урале и в других регионах с подобным климатом. Однако эта груша плохо переносит засушливые периоды, поэтому в жаркую сухую погоду требует дополнительных поливов.
Показатели урожайности груши Чижовская
Первый урожай можно собирать уже через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Высокое плодоношение начинается примерно еще через несколько лет и может достигать 45-50 кг с каждого взрослого дерева. Хорошая урожайность сорта Чижовская сохраняется на протяжении 14-16 лет, затем начинает сокращаться, так как мельчают плоды.
Болезни и вредители
Эта груша отличается высокой устойчивостью к парше, что выгодно отличает Чижовскую от многих других сортов этих плодовых деревьев. Но вот к мучнистой росе и плодовой гнили устойчивость этого плодового растения не слишком высока, поэтому требуется профилактическое опрыскивание кроны до появления бутонов и после окончания цветения. Для такой обработки обычно используют бордосскую жидкость, медный купорос или коллоидную серу.
Весной эти плодовые культуры обязательно обрабатывают от нашествия следующих вредителей:
- клещей;
- тли;
- трубоверта;
- златогузки.
Обработку проводят растворами инсектицидов (Нитрофена, Карбоса и других аналогичных препаратов).
Чтобы не допустить распространения болезней и вредителей следует регулярно убирать с участка листву, пропалывать сорную траву, очищать стволы и ветви плодовых деревьев от мха и лишайника. Также необходимо проводить периодическую обрезку груши, прореживая крону, удаляя поломанные, высохшие и поврежденные побеги. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
Груша Чижовская: посадка и выращивание
Высаживать саженцы этого плодового дерева можно в весенний или осенний период, однако в регионах с суровыми зимами лучше производить посадку сорта груши Чижовская только весной (во избежание вымерзания еще не окрепших саженцев).
Как правильно посадить грушу — видео
Готовить посадочные ямы лучше с осени. Для этого выкапывают ямы глубиной не менее метра, а диаметром около 0,6м. Вынутую почву перемешивают с 20 кг песка и таким же количеством перегноя. В полученный субстрат добавляют 50 г сульфата калия и стакан суперфосфата. Если почва слишком кислая, в нее следует добавить мел, известь или доломитовую муку. Питательную смесь тщательно перемешивают, засыпают в яму и поливают 20 л воды.
Высаживать грушевое деревце следует до того, как на нем начинают распускаться почки. В середину ямы вбивают кол, к которому будет подвязан саженец. Затем опускают в центр дерево, расправляют корешки и засыпают питательным субстратом, который аккуратно утрамбовывают. Под каждый саженец Чижовской следует вылить 15-20 л воды.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за грушей Чижовская заключается в проведении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков, внесении подкормок.
В течение первых 25-30 дней после посадки поливают саженцы каждую неделю, затем за сезон нужно поливать грушу не менее 4 раз. Всего за летний период каждое деревце должно получать не менее 3 ведер воды (в зависимости от погодных условий).
Обзор груши Чижовской
Подкормки
Подкармливать эти грушевые плодовые деревья следует несколько раз за сезон:
- в период активного распускания бутонов. В этот период груше Чижовская требуется большое количество удобрений, содержащих азот. Для внесения подкормки аммиачную селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Вносят жидкие подкормки по приствольному кругу. На каждый квадрат почвы необходимо 30 г препарата;
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья — видео
Как и когда проводить обрезку груши Чижовская
Обрезку этого плодового дерева проводят с целью формирования кроны. Процедуру можно выполнять как весной, так и осенью.
В весенний период производить обрезку можно тогда, когда температура воздуха поднимается до 8-10 градусов Цельсия. При этом удаляются все побеги, которые растут параллельно грунту, под прямым углом к стволу или внутрь кроны. Также нужно одновременно удалять засохшие, вымерзшие или сломанные побеги. Места срезов следует обязательно обрабатывать садовым варом.
Формирование кроны груши — видео
Опылители для груши Чижовская
Сорт груши Чижовская является самоплодным, поэтому не требует обязательной посадки других деревьев рядом. Но для улучшения урожайности можно посадить в 4-5 метрах от груши Чижовская сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.
Достоинства и недостатки груши Чижовской
К основным преимуществам данного сорта специалисты относят:
Недостаток у данного плодового дерева один – при старении груши ее плоды уменьшаются в размерах. Частично можно исправить положение омолаживающей обрезкой и постоянным внесением удобрений. Также нужно отметить, что эта груша плохо переносит засуху, поэтому требуются регулярные поливы в течение жаркого летнего периода.
Груша Чижовская: отзывы тех, кто сажал
Груша Чижовская пользуется популярностью у многих дачников в разных регионах России, которые оставляют свои отзывы на форумах. Некоторые из них приводятся ниже.
Женя, 34 года, г. Самара:
«Эта груша растет в нашем саду уже 10 сезонов. Проблем с ее выращиванием практически нет. Наш участок находится на небольшой возвышенности, где все плодовые деревья хорошо продуваются. Однако эта груша не вымерзает даже в достаточно холодные зимы. Вкусовые качества спелых плодов – просто замечательные. Каждый год варим из собранного урожая ароматные компоты и варенье.»
Елена, 48 лет, г. Санкт-Петербург:
Груша Чижовская является одной из самых замечательных на моем участке – хорошо плодоносит, практически не поражается насекомыми, не болеет, для лучшего плодоношения рядом высадили несколько других грушевых деревьев для перекрестного опыления. Следует отметить прекрасный вкус собранных плодов.»
Татьяна, 59 лет, г. Самара:
«На моем участке данная груша растет уже около 14 лет. Плодов созревает много, вкусные и сочные. Обычно собираем урожай немного недозрелым, в этом случае они лучше и дольше хранятся, а их вкусовые качества от этого только улучшаются. Если же не собрать плоды вовремя, то они начинают осыпаться.»
Сорт груши Чижовская выведен селекционерами для выращивания в российских регионах с холодными зимами. Кроме того, это плодовое дерево отличается стойкостью ко многим заболеваниям и нападению вредителей. А собранные плоды могут храниться продолжительное время до начала переработки или консервации. Любые растения требуют хорошего ухода и груша Чижовская — не исключение, при правильном подходе она будет радовать вас обильным урожаем долгие годы.
Подробная характеристика сорта груши Чижовская
Этот сорт груши был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.
Груша Чижовская прошла сортоиспытания и в 1933 года была районирована (предложена для выращивания) в трех регионах: Средневолжском, Центральном и Северо-Западном. Но чаще всего этот сорт культивируется в садах Самарской, Московской и Владимировской областях. В данной статье Вы можете ознакомиться с характеристиками и описанием сорта груши Чижовская — сроки созревания, особенности ухода, болезни деревьев и методы борьбы с ними.
Описание сорта
Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.
Груша сорта Чижовская
Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.
Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.
Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.
Характеристика плода, срок созревания
Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.
Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.
Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.
Плоды груши Чижовская
Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.
Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.
Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.
Достоинства и недостатки
Среди других сортов груша Чижовская выделяется:
- отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
- высокой зимостойкостью;
- выносливостью к плохим климатическим условиям.
К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.
Выбор места и посадка
Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.
Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).
Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.
Яма для посадки груши
Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.
Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.
Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.
Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.
После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.
Мульчирование земли после посадки груши
Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.
Уход за грушей Чижовская
Уход за грушей сорта Чижовская заключается в подкормках, поливе, обрезке и борьбе с болезнями и вредителями.
Полив
Постоянный полив в течение всего сезона только молодым грушам в первые 3-4 года после посадки. При этом нужно следить за тем, чтобы грунт пропитывался на всю глубину залегания корней. Такие поливы помогают быстрой приживаемости и хорошему росту растений.
Молодым грушам необходим обильный полив
Взрослые деревья поливают всего несколько раз за сезон (от 3 до 7), но при этом нельзя жалеть воды. Обязательно нужно поливать груши перед началом цветения и сразу после его окончания, а также в осенний период (в конце сезона).
Подкормки
Чтобы этот сорт груши хорошо рос, развивался и давал урожаи, нужны подкормки. Саженцы подкармливают один раз в год в самом начале весны. Для этого приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (высота слоя от 4 до 6 см), а также добавляют минеральные удобрения (азофоска или Кемира). На одно дерево достаточно от 100 до 150 грамм.
Удобрение плодовых деревьев
Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью во время перекопки. Для этого используют наполовину перепревший коровий навоз или другие органические удобрения. Еще обязательно нужно добавить сернокислый калий и суперфосфат (по 250-350 грамм каждого). Чтобы удобрения дошли до корней в достаточном количестве, их раскидывают по диаметру кроны и заделывают во время перекопки на глубину не меньше 35 см.
Также проводятся и дополнительные подкормки, которыми можно частично регулировать величину урожая. Если количество плодов на дереве завязалось небольшое, то подкормку проводят перед опадением завязи. А если плодов получилось много, то подкормку проводят после опадения завязей.
Обрезка
Только что посаженные деревья обрезают только ранней весной, даже если посадка проводилась осенью. При обрезке саженцев стоит помнить, боковые ветви должны располагаться на стволе не ниже 50-70 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-40 см. Центральный побег укорачивают так, чтобы он возвышался над самым высокой боковой ветвью на 15-30 см.
Схема правильной обрезки груши
Взрослым грушам обрезку проводят два раза в год. Во время санитарной обрезки удаляют все поломанные, усохшие и больные побеги, а также старые сучья. В другой раз проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой восстанавливают и поддерживают на хорошем уровне интенсивный рост растения, а также регулируют количество цветочных точек.
При проведении омолаживающей обрезки обязательно вырезают многолетние ветки до 3-5-летних и более старых побегов. Обязательно нужно следить за ежегодным приростом. Если он меньше 15-20 см, то обрезку проводят слабую (на 2-3 летние ветви). Если величина прироста меньше 15 см, то побеги обрезают на более старые ветви. Чтобы крона не становилась загущенной, удаляют часть плодоносящих ветвей внутри ее.
Вредители и борьба с ними
Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.
Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.
Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.
Болезни
Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.
Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.
Груша поврежденная цитоспорозом
Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.
Морозобоины на стволе дерева
Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.
Корневой рак
Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.
Отзывы
Borovchanka: Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях. Дачный форум
Syoma: Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий. Garden Star
Груша чижевского посадка и уход
Позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Широко распространен в Московской области.
Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Плодоношение кольчаточного типа.
Побеги темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки конусовидной формы, слегка отклоненные, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, часто вытянутый, зеленый, изогнутый по центральной жилке. Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные.
Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя. Бутоны белые. Соцветие – щитковидная кисть. Среднее число цветков (5-7).
Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость плода средняя. Сердечко широкоовальное, небольшое, грануляций нет. Число семян в плоде среднее (5-10 шт. ), семена средней величины, коричневые.
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Сорт универсального назначения.
Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Чижовская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Груша Чижевского: отличие от Лады, описание сорта и отзывы про уход
Сегодня груша – это один из самых любимых фруктов как среди детей, так и взрослых. Плоды всегда сочные, сладкие и ароматные. Кроме этого, перед каждым огородником открываются широкие возможности выбора подходящего сорта. Не менее востребованным считается сорт груши Чижовская.
Описание и характеристика
Рассматриваемый сорт груши относится к самым простым по уходу и выращиванию. Основным достоинством его можно считать высокую зимостойкость. Также груша отлично растет и дает высокий урожай даже в экстремальных условиях, ведь Чижовская не предъявляет никаких требований к грунту и имеет довольно стойкий иммунитет к болезням.
Давать плоды груша начинает рано. С момента посадки должно пройти 4 года, чтобы можно было собирать первый урожай. С одного дерева можно получить около 50 кг фруктов. Сборка урожая может происходить в конце лета – начале осени. Хранить плоды можно при температуре 0 градусов на протяжении 3-4 месяцев.
Груша сорта Чижовская – это представитель средрослой штамбовой культуры. Это говорит о том, что внизу ствола нет ветвей. При этом крона у дерева густая и средне облиственная. Окрас коры темно-серый. Ветки растут вертикально с незначительным наклоном. А вот молодые побеги могут быть представлены в красно-коричневом окрасе. На них присутствуют мелкие чечевички. Они сосредоточены редко и поверхностно.
На листьях отсутствует опушение. Пластинки пильчатые, имеют овальную форму, а на молодых побегах – ланцетную. Соцветия у взрослого дерева представлены в виде щитковидной кисти. В ней сосредоточенно 5-7 цветков.
Также стоит остановиться на том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья, и как они выглядят.
На видео – описание сорта груши:
У бутонов светлый цвет. Цветки небольшие, но полностью самоопыляемые (в отличие от груши Дюшес). Уже зрелые плоды имеют желто-зеленую окраску с незначительным румянцем. Кожица на плодах ровная и гладкая, имеются мелкие подкожные точки. Плоды среднего размера, а форма у них грушевидная. Мякоть имеет белый цвет с еле заметной желтизной. Кроме этого, она довольно сочная и ароматная.
Как и когда сажать
Перед посадкой саженца необходимо определиться с местом посадки. Для этого отлично подойдет место, тщательно освещаемое солнечными лучами. Кроме этого, почва должна быть питательной. Следите, чтобы подземные воды располагались на большой глубине. Высаживать саженец груши лучше всего осенью. В это время вегетация полностью окончится. Хотя проводить подобные мероприятия можно и весной.
Посадочная яма должна иметь такие размеры – 60х60х80 см. Если почва бедная, то размер ямы увеличить на 20-30 см. При наличии глинистого грунта, на дно углубления уложить дренаж. Для этого используется песок и гравий. Толщина дренажа будет составлять 10-15 см.
Если почва содержит много песка, то на дно ямы уложить глинистую землю, толщиной 5-10 см. Это позволит воде и питательным веществам не покидать быстро верхние слои земли.
Для посадки стоит выбирать саженцы, возраст которых 1-3 года. Корни обработать при помощи раствора для стимулятора роста. Длительность замачивания составит 3-12 часов. Перед посадкой саженен необходимо тщательно осмотреть, удалить поломанные или подсохшие ветки. А вот когда сажать самоопыляемые сорта груш для средней полосы, поможет понять данная информация.
На видео – как правильно посадить грушу:
Корни в посадочной яме должны быть распложены свободно и равномерно. Засыпать их нужно земляной смесью, состоящей из садового плодородного грунта, перегноя, а также следующих компонентов:
- сернокислый калий – 350 г;
- суперфосфат – 350 г.
Вначале корни присыпать садовым грунтом. Толщина слоя составит 10-15 см. После в яму отправляется смесь с минеральными подкормками. При посадке необходимо следить, чтобы между корнями отсутствовали пустые полости. Когда яма будет заполнена на 1/2, то землю слегка утрамбовать.
После посадки грунт обязательно нужно полить и замульчировать. Для этого отлично подходит торф, опилки или древесная щепа. За счет мульчирования можно подольше сохранить влагу в земле, защитить ее от уплотнения и предотвратить развитие сорняков.
Стоит понимать, почему чернеют листья у груши, и что с этой проблемой можно сделать.
Как происходит обработка груши весной от вредителей и болезней, можно увидеть в данном видео.
Также стоит больше узнать про описание болезни груши, и какие средства самые лучшие для лечения: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html
Как выглядит сорт груши ранняя летняя, и как происходит её посадка в грунт.
Как ухаживать
Уход за грушей Чижовская, как и судя по описанию груши Лада, совершенно несложный. Все мероприятия стандартные и включают в себя полив, внесение подкормок и борьбу с вредителями. И хотя цветки самоопыляемые, для получения большей урожайности можно выращивать грушу около других сортов. Например, Лада, Медовая груша и Чижовская – это сорта, которые отлично подходят друг для друга, как опылители.
Полив
Постоянное увлажнение на протяжении всего сезона требуют только молодые деревца, возраст которых 3-4 года. При поливе необходимо следить за тем, чтобы почва пропитывалась на всю глубину залегания корневой системы. При помощи таких поливом можно добиться быстрой приживаемости саженца и отличного роста.
А вот взрослые деревья увлажнять необходимо всего лишь 3-5 раз за сезон. Но полив должен быть обильным. Первый полив осуществляется перед цветением, второй – сразу после окончания цветения, а последний – осенью. После каждого увлажнения необходимо рыхлить грунт около ствола на глубину 10-15 см.
Подкормки
Для полноценного роста груши, обильного урожая необходимо вносить подкормки. Делать это раз в год весной. Для начала грунт около ствола мульчируют при помощи перегноя толщина слоя 4-6 см. Затем нужно добавить минеральные подкормки – азофоска, Кемира. На одно растение приходится 100-150 г состава.
Взрослые деревья нуждаются в подкормке осенью, когда выполняется перекопка. Для этого стоит задействовать перепревший навоз и различные органические удобрения. Также обязательно добавлять сернокислый калий и суперфосфат – по 350 г.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют морозостойкие сорта груш для средней полосы.
Обрезка
Молодые деревья подвергают обрезке только весной. При выполнении этой процедуры необходимо, чтобы боковые ветки были сосредоточены на стволе не ниже 50-70 см от поверхности грунта. А вот длина их не должна быть больше 30-40 см. Обрезка центрального побега должна выполняться так, чтобы он возвышался над самой высокой веткой на 15-30 см.
Взрослые деревья нуждаются в обрезке 2 раза в год. При выполнении санитарной обрезки удалению подлежат все поломанные, засохшие и пораженные болезнью ветки.
Во второй раз выполняется омолаживающая обрезка, благодаря которой удается восстановить и поддерживать на нормальном уровне интенсивный рост дерева. Если выполнять омолаживающую обрезку, то удалению подлежат многолетние ветки и старые побеги.
Также стоит больше узнать про то, какие существуют самоплодные сорта груш для Сибири.
На видео – как правильно ухаживать за деревом груши:
Вредители и болезни
Среди паразитов большую опасность для груши представляет тля, медяницы, щитовка, клоп, букарка и цветоед.
Таблица 1 – Борьба с вредителями и болезнями
Болезнь/вредитель | Как распознать | Что предпринять |
Букарка | Листья и завязь начинает осыпаться. | Инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио |
яблонной цветоед | Почки обгрызанные, а их внутренняя часть полностью съедена. Цвети приобретают коричневый окрас, а после засыхают. | Проводится обработка такими препаратами: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. |
Цитоспороз | Поражает кору ствола дерева. Распознать можно по наличию красно-коричневых пятен, которые слегка вдавленные внутрь. | Пятно зачистить, обработать медным купоросом и специальным садовым варом. |
Морозобоины | На коре дерева образуются разрывы. | Производить зачистку разрывов, а затем их обрабатывают бордосской жидкостью и варом. |
Корневой рак | Представлен в виде наростов, которые формируются на местах прививки, около корней. Со временем они увеличиваются в размерах и твердеют. | Приобретать нужно сажены в специальных питомниках и не высаживать там, где росли зараженные плодовые деревья. |
Отзывы
- Михаил, 43 года: «Чижовскую грушу с женой посадили 15 лет назад. Росло дерево быстро и без проблем. И хотя участок у нас расположен на возвышенности и сильно продувается ветрами, груша ни разу не подмерзала. Получить полноценный урожай нам удалось через 3 года. Тогда уже дерево было буквально усыпано спелыми и сочными плодами. Так как груша растет у нас на даче, то особо ухаживать за ней некогда. Поливаем ее 3-4 раза в год, на зиму не укрываю, а вот мульчу из опилок выкладываю».
- Кирилл, 32 года: «У нас груша стала давать плоды уже на 2 год. Конечно, назвать их вкусными нельзя было, а вот на следующий год груши были сладкие и сочные. Мороз и засуху деревце отлично переносит, так как думать про укрытие не нужно. Весной провожу обрезку и обработку для профилактики от вредителей и болезней. Собранный урожай жена использует для приготовления компота и варенья на зиму».
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы про сладкие сорта груш для Урала.
Груша Чижовская – это выбор многих садоводов. А связана такая популярность с тем, что сорт дает высокий урожай даже при минимальном уходе. Он не требователен к почве и условиям произрастания, а плоды всегда сладкие, сочные и ароматные.