Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горец сахалинский

Горец сахалинский

Горец сахалинский – растение семейства Гречишные, в естественных условиях произрастающее в Японии, на Сахалине, и на Дальнем Востоке. В других регионах его используют как быстрорастущее декоративное и кормовое растение.

Горец сахалинский.

Описание и особенности

Горец сахалинский – многолетнее растение, способное вырасти до 5 метров в высоту. Стебель у него прямостоячий, пустой внутри, гладкий, разветвленный в верхней части, с толстыми междоузлиями. Корневище мощное, хорошо развитое, ползучее, глубоко залегающее. Листья у него крупные, сердцевидной формы, с волнистыми краями, немного опушенные снизу, до 30 сантиметров в длину, и до 25 см в ширину. Летом они зеленого цвета с красными пятнышками, осенью и зимой цвет меняется на красно-коричневый, поэтому горец напоминает бамбук, поэтому на Сахалине его называют сибирским бамбуком.

Летом зеленые с красноватыми пятнами, зимой они становятся бурыми и напоминают густо стоящие заросли бамбука.

Стебли и листья горца богаты полезными веществами, в них содержатся: аскорбиновая кислота, минеральные фосфорные соли, каротин, белки, рутин, кальций, клетчатка, дубильные вещества, а так же ресвератрол, обладающий противораковыми, бактерицидными, дубильными и противовоспалительными свойствами.

1

Благодаря химическому составу горца его используют как лекарственное растение, жители Сахалина употребляют его в пищу, делая из него салаты и супы. Растение охотно поедают сельскохозяйственные и дикие животные – олени, лоси, козы, кролики и зайцы, коровы и кони. Его цветки привлекают пчел – горец отличный медонос.

Используют горец и в качестве декоративного растения, которое вырастает до 3-4 метров, украшает собой участок, и закрывает неприглядные строения или изгороди, создает тень. В то же время, горец очень быстро разрастается по участку, и превращается в сорняк, с которым трудно бороться.

Агротехника

Выращивание горца – процесс не сложный, сложнее будет бороться с ним после того, как его мощное, ползучее корневище укрепится и начнет давать многочисленные отпрыски, превращая участок в непроходимые заросли. Не зря садоводы называют горец агрессивным и декоративным сорняком.

Для того, чтобы получился роскошный куст достаточно закопать часть его корня в землю. Даже без всякого ухода он хорошо примется, даст побеги, со временем превратится в пышный и высокий куст, а затем начнет оккупировать прилегающую территорию. По этому причине горец не следует высаживать рядом с низкорослыми плодовыми или декоративными кустарниками, он будет отнимать у них все питательные вещества и влагу.

1

Еще один вариант размножения горца сахалинского – посадка небольшого побега от корней- Первый год все силы растения будут уходить на укоренение, начиная со второго года после посадки горец разрастется в полную силу, выделенную ему природой.

Для размножения семенами, их сначала стратифицируют – закаляют в холодном месте 1-2 месяца. Допускается их посев под зиму, но прорастут они только при температуре 20-25 градусов.

Посадить горец можно в любое место – он прекрасно растет и в тени высоких деревьев, и на ярком солнце. К составу и кислотности почвы он не требователен, избытка удобрений не любит, пропалывать сорняки в его насаждениях не нужно – они там не растут. Единственное требование к уходу – обильный и частый полив, горец сахалинский любит хорошее увлажнение.

По отзывам садоводов и дачников, когда-то увлеченных этим растением, горец гораздо проще вырастить, чем потом вывести. Даже небольшой фрагмент корешка, оставшийся в земле во время выкорчевывания и перекопки, дает ростки. Распространяются корни на глубине более 50 см, так что перекапывать участок для избавления от горца придется очень тщательно. Поэтому, может быть не стоит удалять его полностью, а дать ему право на жизнь, и использовать на пользу себе и окружающим.

Растение устойчиво к вредителям и болезням — все эти факты говорят о том, что горец действительно обладает уникальными целебными свойствами и готов поделиться ними с людьми и животными.

Сахалинская гречиха

Главный недостаток сахалинской гречихи – агрессивность

Сахалинская гречиха

Сахалинская гречиха

Сахалинское детство. Почему мы ели всякое дикорастущее, меня удивляет до сих пор. Ведь дома было все – от шоколада до разных овощей-фруктов. А вот поди ж ты. Весной срезали нежные стебли сахалинской гречихи (мы называли ее кислицей): очистишь от кожицы и хрустишь – необыкновенно вкусно.

Второе воспоминание – любимая игра «в магазин», где созревшие семена были в роли гречневой крупы – по виду не отличишь от настоящей. И третье – самое яркое. Гуляю с мамой, на склоне сопки увидела ярко-синие цветы. Совсем недалеко, только небольшую низину, заросшую кислицей, перейти. Я ринулась к вожделенным цветам. И оказалась в сумрачном лесу. Исчезло все: мама, цветы и даже небо. Меня, конечно, быстро спасли, но впечатление на всю жизнь.

Читать еще:  Жимолость каприфоль посадка и уход размножение

Это растение можно встретить на улицах Ставрополя. Сейчас оно бурно цветет. Многие горожане осматривают его с любопытством и сразу видно, не знают что это такое. А это горец сахалинский, все остальные имена – народные.

Сахалинская гречиха – травянистый многолетник. Жизнестойкий, не имеющий вредителей и болезней, легко переносит любые морозы и засуху (хотя влаголюбив), подавляет самые злостные сорняки. Обладает редкой живучестью и не требует никакого ухода. Растет очень быстро. Появившиеся по весне побеги в день прибавляют по 10 сантиметров. В июне ее заросли стоят стеной. Цвести начинает в сентябре и привлекает огромное количество пчел и других полезных насекомых. На Сахалине у нее образуются и созревают семена. Но в Ставрополе я семян у нее не видела. Размножать лучше путем деления могучего ползучего корневища, выкопав кусок с побеговыми почками.

Растение очень декоративно и необычно. За сезон достигает высоты три метра, стройный ствол, точь-в-точь бамбук. Крупные ярко-зеленые листья с белыми, кремовыми или розовыми крапинками. Цветы очень мелкие, белые или кремовые, собраны в многочисленные пушистые метелки. С помощью сахалинской гречихи можно быстро создать живописную куртину, задекорировать неприглядные объекты: заборы, туалеты, выгребные ямы – растение обладает антибактериальной активностью. Осенью листва опадает и одеревеневшие светло-коричневые «бамбуковые» стебли стоят стеной всю зиму. Весной их нужно вырубить и пустить на изготовление не требующих особой прочности ограждений клумб, подпорок для ягодных кустов, опор для гороха, фасоли, бобов. Или уложить стебли на основании компостной кучи: обеспечите дренаж и приток воздуха в центр кучи. Небольшая веточка сахалинской гречихи в цветочном букете позволит ему долго сохранять свежесть.

Растение съедобно: высокое содержание легко усваиваемых белков, множество витаминов и других полезных веществ. В пищу идут юные, еще не развернувшиеся листочки, молодые стебли. Из них готовят супы, икру, кисель, повидло. Они без запаха, необходимы пряные травы. В суп и икру – сельдерей, любисток, укроп, чеснок. В кисель, повидло – корица, душица, мята.

Главный недостаток сахалинской гречихи – агрессивность. Вкопайте вокруг нее ограничитель (глубина не менее 30 сантиметров) и по весне удаляйте молодые побеги, желательно с корнем. Если решили сжечь высохшие стебли – их надо раздавить. Полые стволы взрываются с сильным грохотом и горящие щепки разлетаются на значительное расстояние.

Гречиха сахалинская

Эту огромную многолетнюю траву (иногда до 4 м высотой) высаживают там, где нужно быстро создать зеленую ширму: возле неприглядных стен, заборов, у дорог. Правда, ежегодно эта «ширма» отмирает, но весной снова быстро отрастает. Зимой, когда листья на длинных, прочных пустотелых стеблях засыхают и опадают, эти стебли становятся похожи на стволы бамбука. Они достигают 3–4 см в диаметре у самой земли и 1,5–2 см на высоте человеческого роста. Листья крупные, очередные, в местах их прикрепления, узлах, в пустотелом стебле имеется сплошная перегородка. Летом стебли зеленые с красноватыми пятнами, сухие стебли — светло-коричневые. Они декоративны и пригодны для изготовления легких изгородей — вокруг клумб, для подпорок под ягодными кустами — во всех случаях, где не требуется высокая прочность. Листья сахалинской гречихи очень крупные, нередко их пластинка едва помещается на обычном листе писчей бумаги. Они яйцевидные или овальные, с выемкой у основания. Цветки, как у всех знакомых уже вам горцев, невзрачные, белые, собраны в метелки на концах веточек.

В диком виде горец сахалинский, или сахалинская гречиха (ее латинское название недавно изменилось, и теперь она носит имя рейноутрия — Reynoutria sachalinensis), растет на юге Сахалина и Курильских островах, где образует большие заросли в нижней части горных склонов, в светлых лесах, по насыпям, вдоль дорог. Как и многие другие дальневосточные растения, горец сахалинский (позвольте мне пользоваться более привычным названием) у нас цветет, но не плодоносит. Зато это растение бурно размножается вегетативно, образуя большие заросли при помощи своих ползучих красноватых корневищ, с которыми очень трудно бороться. В результате это растение часто образует куртины на месте бывшего жилья, вдоль дорог, на сырых местах. Если оно есть у вас на участке, будьте осторожны, когда будете сжигать осенью или весной сухие стебли. В огне они с грохотом взрываются, разбрасывая довольно далеко горящие щепки. Чтобы этого не произошло, стебли вначале нужно раздавить, чтобы они потрескались. Для этого проще всего просто положить их на землю и немного по ним потоптаться.

Читать еще:  Вероника длиннолистная посадка и уход

Нас с вами эти стебли интересуют в то время, когда они еще совсем молодые и мягкие, — в начале мая. В это время листья еще небольшие и имеют совершенно не похожую на летние листья форму — они почковидные, почти полукруглые. Пятнистая кожица, покрывающая стебли, легко снимается, обнажая светло-зеленую мякоть. Очищенные стебельки сочные, кислые, но не такие, как у щавеля или ревеня, кислоты в них поменьше. Их можно использовать вместе с молодыми листьями для приготовления супов, икры, повидла, киселя, компота. Своего запаха они не имеют, поэтому нуждаются в добавке пряностей — в суп, икру хорошо добавить сельдерей, любисток, чеснок, укроп и любую другую пряную зелень, а в компот и повидло — ванилин, корицу, душицу, мяту или котовник лимонный.

Майские побеги содержат много белка — до 33 % от сухого веса растения, или около 3 % сырого веса, и до 13 % клетчатки.

Зеленая масса сахалинской гречихи содержит органические кислоты, в том числе щавелевую — до 1 %, витамин C, каротин, небольшое количество дубильных веществ, а также флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Ее даже предлагали в качестве сырья для получения флавоноидов. Весной дубильных веществ мало, а в конце лета их количество возрастает в несколько раз. Сахалинская гречиха также обладает небольшой антибактериальной активностью, что делает полезными посадки этого растения вблизи таких мало декоративных объектов, как туалеты и выгребные ямы. А вот к компостным кучам ее допускать нельзя, гречиха быстро пронизывает их своими корневищами и вытягивает все питательные вещества, предназначенные для более ценных растений. К сожалению, и сухие стебли на компостной куче не особенно желательны, они долго не перегнивают. Лучше всего использовать их в так называемых теплых грядках, в которые закладывается весь садовый мусор. На них особенно хорошо растут огурцы и помидоры.

Из сахалинской гречихи можно готовить все те же блюда, что и из ревеня. Интересно, что совсем неожиданно это растение едят в Англии и США, где считают, что очищенную и нарезанную гречиху нужно отварить 5–6 минут и использовать для приготовления тех же блюд, что и артишоки, особенно в сочетании с сыром, майонезом и обжаренными сухариками.

Сахалинская гречиха

sahalinskaya-grechiha

Сахалинская гречиха, другое название горец сахалинский (Polygonum sachalinense) представляет собой травянистое растение из семейства гречишных. В Россию она попала не так уж и давно – примерно сто лет назад.

Однако, несмотря на хорошую живучесть, плодовитость и неприхотливость в уходе, массового распространения и выращивания сахалинская гречиха не получила. Впервые увидев это растения, садовники не удерживаются от комментариев и вопроса: «Что это?!».

Сахалинская гречиха (Polygonum sachalinense) – это травянистое растение семейства гречишных. Ее ближайшие родственники – малорослая травка птичья гречишка с ярко красными стеблями, растущая в основном возле дорог и троп средней полосы, излюбленная еда воробьев. А также водяной перец и почечуйная трава – обитатели придорожных канав и мокрых низин.

Из названия ясно, что данное растение родом с острова Сахалин, который славится гигантскими травами. Тем не менее, сахалинская гречиха распространена на Курильских островах, а также в северном районе Японского архипелага – образует там густые заросли в долинах рек, низинах и сырых распадках, выстилает горные вершины и влажные луга. Но, не смотря на обширное произрастание, выращивание сахалинской гречки у местных жителей совершенно не популярное занятие.

Горец сахалинский является многолетним растением высотой в 2–3 м. Он обладает огромными листьями яйцевидно-сердцевидной формы размером около 20 см. С верхней стороны листья глянцевые и гладкие, а с нижней – ворсистые; с виду они очень прочные, но в действительности мягкие и очень легко рвутся. Цветки – мелкие, белого цвета, собранные в мелкие соцветия. У молодого растения стебель сплошной, сочный и мягкий; с возрастом заметно грубеет и становится полым. Плоды – трехгранные орешки темно-бурого цвета, похожие на увеличенные зерна обычной гречки.

Чаще всего выращивают сахалинскую гречиху в саду в виде декоративной непроницаемой изгороди. Правда, заградительные функции такой «забор» выполняет исключительно в июне-сентябре. А поздней осенью либо ранней весной доведется убирать сухие отмершие стебли.

Полезные свойства гречихи сахалинской
Есть у гречихи и другие полезные свойства. Например, это растение – чемпион по способности доставать из грунта, где оно произрастает, соли тяжелых металлов и превращать их в нетоксичные соединения. К примеру, в Японии это свойство применяют в рекультивации земель, зараженных бытовыми и промышленными отходами, – высаживают в местах закрытых свалок. Незаменимым помощником сахалинская гречиха может стать и у нас, особенно для тех, кто получил земельные участки на бросовых и экологически подозрительных землях. Опавшие листья довольно быстро перегнивают, улучшая при этом и обогащая структуру почвы; под укрытием сахалинской гречихи почва всегда остается влажной и рыхлой, и сорняки не вырастают.

Читать еще:  Амарант растение посадка и уход

Прошлогодние сухие стебли – замечательная растопка для каминов и печей. Но нужно учесть, что при горении они сильно «хлопают», поэтому следует обращаться с ними очень осторожно. А летом в свежие, крупные и прохладные листья можно заворачивать продукты и они не испортятся; особенно полезна такая «‘эко-упаковка» на пикниках.

Горец сахалинский, фото, свойства

Очень долгое время пыталась узнать, что за растение-красавец поселилось в моём саду.

Оказалось – горец Сахалинский.

горец с Сахалина

Родом оно не из наших мест, может быть. попало с другими купленными семенами да прижилось. В соседних садах я таких гордых высоких горцев не встречала.

И выросло-то это растение на нужном месте – почти на границе с соседским участком с северной холодой стороны.

Горец сахалинский (Polygonum sachalinense) относится к семейству Гречишные, его ближайшими родственниками являются птичья гречишка и водяной перец. Эти два последних растения – жители средней полосы России , а горец сахалинский образует заросли на Сахалине, Курильских островах, в Японии. Те и другие любят низинные влажные места.

В моём саду горец также образовал плотные массивы. Моя внучка теперь играет там с ребятами в увлекательные игры, а называют они это растение бамбуком. Действительно, стебли у этого вида горцев – толстые, состоящие из множества колен, как у бамбука, высотой до трёх метров. Греческое название Polygonum означает “много колен”.

горец в саду

Вон горец на заднем плане с белыми “метёлками”, огромными листьями, прикрывает северную границу участка. Листья достигают длины 20 сантиметров, сверху они насыщенного зелёного цвета, гладкие, а снизу ворсистые.

Меленькие кремовато-белые цветочки собраны в метельчатые соцветия. которые распускаются в июле и цветут практически до конца сентября.

Горец сахалинский, фото:

цветение горца

Многие называют этот декоративный горец агрессивными, так как он размножается при помощи своего ползучего корневища на сравнительно большие территории, но с этим недостатком легко бороться, так как стебли горца легко выдёргиваются из земли. можно также поставить ограждения. вкопав какой-нибудь ограничитель. Я этого делать не советую.

Зато там где растёт горец сахалинский, в земле вы не найдёте ни одного сорняка. Почему, пока не знаю, ведь там внизу. среди стволов “бамбука” всегда влажно, а почва хорошая из-за того, что опадающие осенью листья образуют прекрасную мульчу.

Сахалинский горец, как я заметила, хорошо мирится с тенью, его можно высаживать у тенистых уголков сада на задний план и для декорирования садовых построек. А можно из сахалинской гречихи вообще сделать живую изгородь. Только надо учесть, что на зиму верхняя часть растения отмирает, к весне из земли остаются торчать полые сухие стволы, которые, между прочим, очень хороши для растопки.

Горец хорошо размножается отрезками корневища, а также семенами-орешками, похожими на большие гречишные зёрна. Весной пробуждается рано, надо успеть его пересадить, пока стебель только начинает показываться из почвы.

горец сахалинский3

Полезные свойства

В средней полосе России мало кто знает о сахалинской гречихе. Зато жители районов, где он встречается дикорастущим, с успехом используют зелёную массу растения для корма скота. Там содержится много белка, каротина, клетчатки, рутина, витамина С, солей кальция и фосфора.

Японцы сахалинский горец сажают на городских свалках, так как это растение обладает способностью убирать из почвы соли тяжёлых металлов.

Это прекрасный медонос, его цветы обожают пчёлы.

Можно употреблять для еды свежие, варёные листья горца, а также молодой стебель растения. Из них делают салаты, варят супы, пекут пироги как с ревенем.

В суп можно положить картофель, любую крупу (перловую, рисовую) или вермишель.

Корень горца и листья используются местным населением для дубления кож.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

флоксы многолетние в тениЧто посадить в тени. Многие думают, что таких растений немного. Посмотрите и выберите для себя подходящие для теневых посадок.

шмель и крокусВесенние цветы

Горец птичий: полезные свойства и противопоказания в применении

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector