Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дереза обыкновенная и экзотические ягоды годжи

Дереза обыкновенная и экзотические ягоды годжи

Не так давно сенсационная новость о суперцелительной силе ягод годжи облетела весь мир. Ушлые маркетологи, надев белые халаты врачей, уверяли, что эти плоды – едва ли не самое действенное лекарство против сотни болезней, среди которых на первом месте рак молочной железы. Кроме того, ягоды годжи за баснословные деньги «выписывали» из Китая миллионы женщин, желающих похудеть.

Через некоторое время разговоры о «волшебных» свойствах ягод годжи поутихли и почти сошли на нет, но за этот короткий период предприимчивые китайцы, торговавшие чудо-плодами, успели нажить немалые состояния.

Так что же это за растение? Можно ли вырастить его на наших дачах? И действительно ли его плоды столь полезны для здоровья? Об этом мы с удовольствием расскажем читателям нашего сайта.

Описание растения и ареал произрастания

В природе насчитывается порядка 90 видов растений рода дереза семейства пасленовых. В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона указывается несколько альтернативных названий этого растения: «живоблот», «заманих», «чертовы плети». Кроме этого, в народе дерезу нередко называли «волчьей ягодой», как и множество других растений с ядовитыми плодами.

Впрочем, далеко не у всех видов растений этого рода плоды ядовиты.Например,те самые ягоды годжи, которые собирают с дерезы обыкновенной, малотоксичны и считаются съедобными.

Растение представляет собой высокий, до 3,5 м, раскидистыйкустарник с изогнутыми колючими ветвями. Ширина кроны дерезы обыкновенной может достигать шести метров. Листья простые, удлиненно-эллиптической формы, некрупные, сверху зеленые, снизу – слегка сизоватые. Цветки мелкие, преимущественно фиолетово-розовые, колокольчатые, ароматные. Плод – овальная ягода до 1,5 см длиной кораллового цвета с мясистой мякотью и мелкими семенами. Цветение, как и плодоношение, длится весь теплый сезон, начиная с июня и заканчивая октябрем.

Родиной дерезы обыкновенной является Китай, встречается этот кустарник и в России, преимущественно на Дальнем Востоке. Культивируется повсеместно.

Лечебные свойства плодов

Ягоды годжи собирают в течение всего лета, употребляют в пищу в свежем виде и высушивают для хранения. Вкус плодов необычный, кисловатый или сладко-соленый. В лечебных целях ягоды активно используются в восточной медицине. Их применяют для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, поддержания остроты зрения, профилактики онкологических заболеваний, половых дисфункций и диабета.

Что касается способности этих плодов предотвращать и даже излечивать рак, в результате проведенного в 2007 году расследования одного из американских телеканалов было установлено, что должных клинических исследований антираковых свойств ягод годжи не проводилось. Также официальной медициной не подтверждены и другие лечебные свойства этих плодов.

Тем не менее, в составе ягод обнаружено содержание множества полезных веществ:

  • Витамины А, В1, В2, РР, С (незначительное количество);
  • Калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, фосфор, селен и натрий;
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты и белки.

Вместе с тем, плоды содержат и некоторое количество токсичных веществ, поэтому не рекомендуется употреблять больше, чем 25-30 г сушеных ягод в день.

Декоративные качества дерезы обыкновенной

Если польза ягод годжи остается пока предметом споров, то декоративные качества дерезы обыкновенной очевидны. Рослый, объемный кустарник привлекает внимание не только своими размерами, но и формой изящно поникающих тонких ветвей, насыщенным цветом листвы, нежной лиловой «дымкой» многочисленных цветков. Но особенно красива дереза в период созревания плодов. Блестящие, ровные ягоды, словно коралловые бусы, украшают каждую веточку куста, располагаясь по всей ее длине. Те плоды, что не были собраны вовремя, осыпаются на землю и алеют среди травы.

Путем регулярной стрижки кустарнику можно придать весьма разнообразные формы. В ландшафтном дизайне его используют и в качестве солитера, и в комбинациях с другими растениями. В частности, дереза обыкновенная отлично вписывается в групповые посадки с барбарисом, азалией, хвойниками. Рядные посадки помогут создать практически непреодолимую живую изгородь.

Условия выращивания и уход

В целом, дерезу обыкновенную можно назвать очень неприхотливым растением. Она нетребовательная к составу и питательности почвы, отлично переносит засуху и кратковременное переувлажнение корней, любит солнце, но растет и в частичной затененности. Единственное, что может погубить растение, особенно молодое, это морозы. Однако садоводы, имеющие многолетний опыт выращивания дерезы, уверяют, что даже на Северо-западе эта культура растет очень хорошо и не вымерзает, если посадку саженцев производить весной, а не осенью. Кроме того, молодые кустики в первые годы необходимо укрывать на зиму, а взрослые растения зимуют без укрытия и в случае подмерзания быстро восстанавливаются и не болеют.

Высаживают саженцы в ямы шириной до 60 см и глубиной до 40 см. В почву добавляют до 200 г суперфосфата, около 10 кг компоста, 30-40 г калия сернокислого, который можно заменить древесной золой. Кустики при посадке немного заглубляют, обязательно поливают и мульчируют приствольный круг торфом. Расстояние между растениями не менее 1,5 – 2 метров.

Дереза обыкновенная практически не нуждается в уходе. Достаточно поливать ее не чаще 2 раз в неделю в периоды засухи, а в подкормках она и вовсе не нуждается, если почва достаточно плодородна.

В пору плодоношения дереза вступает уже на третьем году жизни. Чтобы урожай был богатым, а растение выглядело красиво, ежегодно проводят обрезку с удалением старых и поврежденных ветвей, а также тех, что сильно загущают крону.

Дереза обыкновенная (ягоды годжи): посадка и уход

Дереза обыкновенная (ягоды годжи): посадка и уход

О полезных качествах ягод годжи наслышаны все, но не многие в курсе, что это – плоды растения дереза обыкновенная. Это целебное средство не обязательно покупать, кустарник легко можно вырастить даже в условиях средней полосы нашей страны.

Характеристика и особенности ягоды годжи

Ягодами годжи называют плоды двух видов дерезы – китайской (Lycium chinense) и обыкновенной (Lycium barbarum), или варварской. Принадлежит растение семейству пасленовых. Китайскую дерезу культивируют на Юго-Востоке Азии – растение не переносит морозов ниже 15 градусов. Ареал дерезы обыкновенной намного шире – дикие растения можно встретить как в Китае, так и на Дальнем Востоке. Есть они на Украине, в Белоруссии и даже в средней полосе.

Во многих местах обитания ее называют волчьей ягодой и считают ядовитой, что не соответствует истине. Иногда ее именуют «барбарис тибетский» из-за некоторого внешнего сходства, но эти растения относятся к разным семействам.

  • Дереза обыкновенная – многолетний куст, сбрасывающий на зиму листья.
  • Поникающие побеги − характерная особенность этого растения.
  • Тонкие ветви имеют небольшие колючки.
  • Форма листьев – удлиненная, они расположены супротивно.
  • Колокольчатые ароматные цветы с фиолетово-розовой окраской расположены в пазухах листьев одиночно либо по 2 – 3 единицы.
  • Размер коралловых или ярко-красных ягод – до 2 см у культурных сортов, у диких представителей вида они меньше.

У дерезы обыкновенной растянутый период цветения (конец весны – сентябрь) и плодоношения (середина лета − поздняя осень). Растение скороплодно – у некоторых сортов ягоды можно собирать уже на второй год после посадки. Для их завязывания требуется посадить рядом 2 или больше кустиков дерезы – она перекрестноопыляема.

Сорта дерезы обыкновенной

Если дикие формы дерезы обыкновенной имеют довольно мелкие ягоды и вынашивают их в небольшом количестве, то выведенные путем селекции гибридные сорта выгодно отличаются как урожайностью, так и размером плодов.

  • New Big – гибридный сорт из Польши. Имеет большие ягоды – до 2 см весом 1,2 г с хорошим вкусом. Растет очень быстро, достигая в высоту 3,5 м. Морозостойкость, заявленная производителем – минус 30 градусов.
  • «Лхаса» – родом из Китая. Сорт неприхотлив, дает до 4 кг очень крупных ягод с небольшой горчинкой.
  • «Сахарный гигант». Ягоды очень длинные, вытянутой формы, огненно-оранжевого цвета с отличным вкусом.
  • «Свит Амбер». Выведен 2 года назад китайскими селекционерами. Ягоды имеют обычный размер, но нестандартный желтый цвет. Поспевая, становятся почти прозрачными.
  • «Суперфрут» – плоды красные или розовые, некрупные. Плодоношение наступает на третий год.
  • Sweet Lifeberry и Big Lifeberry – известные европейские сорта со сладкими плодами размером до 1,5 см. Кусты не вырастают выше 2 м.
  • Dynamite и Firecracker – сорта из Америки. В отличие от многих других, они самоплодны. Форма ярко-красных ягод близка к округлой. Морозостойкость хорошая.
  • No.1 − номер первый, новинка из Польши. Сорт с самыми крупными ягодами (до 2,5 см) и пурпурными цветами. Неприхотлив и морозостоек.

Посадка в открытый грунт

Трудно найти другое растение, которое смогло бы превзойти дерезу обыкновенную по неприхотливости. Единственное непременное условие ее существования – расположение на солнце. Не нравятся ей и затопляемые участки, а также кислая почва. Со всем остальным она отлично мирится. В открытый грунт на юге посадку дерезы обыкновенной проводят как весной, так и осенью. Севернее для этого подойдет только весна. Даже небольших морозов плохо укоренившийся кустик не переживет. При выборе места следует учитывать, что растение достаточно агрессивно и активно разрастается, поэтому придерживаются расстояния между кустами около 2 м, несмотря на малый размер саженца.

  1. Яму для годжи копают размером 50х50х50, с учетом того, что на дне будет слой дренажа в 10 см.
  2. Посадочную смесь готовят из плодородного верхнего слоя и перегноя, смешав их поровну. На каждую ямку нужно 4 ст. л. золы и 200 г суперфосфата.
  3. Сажают на холмик из посадочной смеси, слегка заглубляя корневую шейку, примерно, на 2 см.
  4. Поливают ведром воды, мульчируют приствольный круг, используя в качестве мульчи перегной, солому, торф.
  5. Прищипывают верхушку, чтобы саженец лучше кустился.
Читать еще:  Вейгела нана вариегата посадка и уход

Основные требования к уходу

Их совсем немного:

  • однократная подкормка в момент цветения комплексным удобрением;
  • поливы во время сильной засухи;
  • весенняя обрезка до распускания почек доя создания необходимой формы куста и его прореживания;
  • защита от зимних морозов.

Даже сорта с хорошей морозостойкостью в первые пару лет жизни нужно укрывать

Размножение растения

Семенами можно размножать лишь дикую дерезу обыкновенную. В естественных условиях она так и рассеивается. Гибридные же формы при семенном размножении не повторят родителей. Но повода для расстройства нет − многочисленные корневые отпрыски, а также неплохо укореняющиеся черенки позволят без труда размножить дерезу.

  1. Черенкование проводят в конце июля, выбирая для него одревесневшие побеги.
  2. Их делят на части длиной 10 см.
  3. После того, как основание черенка обмакнули в стимулятор корнеобразования, его высаживают в минитепличку с наклоном на юг, заглубляя в землю нижнюю почку.
  4. Пересаживают через год.

Кустики делят ранней весной. Если прикорневых побегов нет, можно просто пригнуть уже одревесневшую веточку к почве и прикопать после пришпиливания, оставив верхушку над землей. Уже следующей весной новый кустик можно отделить от маточного растения.

Вредители и заболевания

Дереза обыкновенная практически не болеет и крайне редко поражается вредителями. Если такое случилось, поможет настой растительного инсектицида – полыни.

Сбор годжи и хранение

Плодоношение у дерезы обыкновенной растянутое, поэтому ягоды собирают по мере их созревания, используя непромокаемые перчатки, чтобы агрессивный сок не раздражал кожу. Проще всего разложить под кустиком пленку и на нее стряхивать ягоды. Самыми ценными по составу считаются плоды августовского сбора.

Свежие ягоды в пищу не употребляют. Их сушат без доступа прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении. Как только кожица начинает отставать от мякоти, их перекладывают в герметично закрытую стеклянную тару. Срок годности высушенного сырья – год.

Вред и польза дерезы обыкновенной

Ягоды годжи издавна применяются в тибетской медицине. Их целебные свойства обусловлены уникальным составом:

  • более 20 минералов, включая редкие, но очень нужные организму германий, селен и йод;
  • 18 аминокислот, 8 из которых организм человека не синтезирует;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – С, тиамин, рибофлавин, бета-каротиноиды, в том числе, ксантофилл, никотиновая кислота, витамин Е;
  • пищевые волокна;
  • биофлаваноиды.

Ягоды годжи будут полезны во многих случаях.

С их помощью можно:

  • укрепить организм и поднять общий тонус;
  • улучшить состояние сосудов;
  • снять головную боль и головокружение;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать состояние легких и почек;
  • предотвратить жировой гепатоз;
  • снизить уровень сахара при диабете;
  • замедлить старение организма;
  • улучшить память; ;
  • нормализовать гормональный статус;
  • усилить либидо;
  • вылечиться от бесплодия.

Ягоды дерезы обыкновенной способны сжигать уже накопившиеся в организме жиры и не давать откладываться новым, поэтому отлично подойдут для снижения веса. К тому же они помогают контролировать аппетит.

Если принимать одновременно ягоды годжи и гипотензивные средства, эффект от последних усиливается.

В народной медицине используют не только ягоды дерезы обыкновенной, но и кору, и листья. Сушеную кору применяют в виде отваров. Ею лечат кашель и лихорадку, снижают уровень вредного холестерина, применяют как мочегонное и слабительное средство.

Листья служат сырьем для приготовления бодрящих чаев.

В состав ягод годжи входит синильная кислота, поэтому злоупотреблять ими не следует. Норма для приема в день – 2 ст. ложки, для детей после 3 лет – в 2 раза меньше.

Совсем не стоит есть эти ягоды при таких состояниях:

  • в начальной стадии вирусных заболеваний, когда температура высокая;
  • при гипотонии;
  • если чувствительный пищеварительный тракт среагировал на их прием диареей;
  • при аллергии;
  • если диабет имеет тяжелую форму течения.

Во время лактации и беременности принимают ягоды в меньшем количестве и с особенной осторожностью после беседы с лечащим врачом. Не стоит употреблять ягоды и отвар из них во второй половине дня, особенно тем, кто страдает бессонницей − она может усилиться. Ягоды годжи могут помочь во многих случаях, но лишь при правильном применении и с учетом противопоказаний.

Как посадить и вырастить куст с ягодами годжи

Посадка ягод годжи садоводов нашей страны стала интересовать совсем недавно с легкой руки зарубежных коллег. На самом деле это растение известно нам довольно давно, только под другим названием – дереза обыкновенная. Она растет на Кавказе и на Кубани, в Украине, в Приморье, а также в Средней Азии. Еще один вид этого кустарника, дереза китайская, распространена на Тибете, в Гималаях, на северо-западе Китая. Два вида дерезы имеют аналогичные свойства, поэтому их объединили одним названием «годжи» (goji – английская версия названия дерезы на китайском диалекте). Посадка дерезы китайской и обыкновенной, а также уход за ними, схожи, поэтому будем их рассматривать как одно растение.

Ягоды годжи на ветке

Описание

Дереза – листопадный кустарник высотой до 3 м. Крона без прореживания и обрезки вырастает очень густой и достаточно широкой (до 6 м). Листья у нее мелкие, ветви – свисающие и колючие. Корни мощные, они дают много корневых отпрысков.

Взрослый ухоженный куст достаточно декоративен – в период цветения, с июня по октябрь, он усыпан мелкими пурпурными или фиолетовыми цветами с нежным ароматом. Дереза – отличный медонос.

Мелкие листья сверху – светло-зеленые, а снизу – сизоватые. Плодоношение неравномерное, с сентября по октябрь, на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые ягоды, и распускающиеся цветы. Продолговатые плоды чаще всего имеют оранжевый или красный цвет (похожи на крупную облепиху), с одного куста их можно собрать до 10 кг, если с самого начала была правильно проведена посадка и обеспечивался хороший уход.

Совет

Перед покупкой саженцев «с рук» изучите описание и характеристики молодого кустика, чтобы не перепутать его с кустиками барбариса. Старайтесь покупать саженцы у проверенных людей или в садовых питомниках.

Несмотря на положительные качества плодов годжи, есть их нужно с осторожностью. Рекламируют их по всему миру как «тибетского лекаря» или «лекарство от всех болезней», а у каждого лекарства бывают противопоказания и побочные явления. Так же происходит и с растением дереза.

  • Во-первых, у людей могут быть противопоказания к употреблению ее плодов.
  • Во-вторых, недозрелые свежие ягоды этого растения могут вызвать отравление, даже собирать их рекомендуют в перчатках. Есть можно только спелые высушенные плоды, которые по вкусу похожи на изюм.
  • В-третьих, большая порция у непривыкшего человека может вызвать проблемы с почками (это особенно актуально для тех, кто стремится быстро похудеть). В день не нужно есть более 30 г сушеных плодов.

Совет

Запретите детям бесконтрольно есть плоды годжи, особенно недозрелые ягоды с куста. Для такого растения, как дереза, в народе существует название «волчья ягода».

Для лечения людей используются не только плоды, но и кора корней, из которой делают отвары, а также листья для приготовления бодрящих чаев. Лечение ягодой годжи можно начинать только после консультации с врачом!

Саженцы дерезы

Размножение куста

Самый простой способ приобретения саженца – покупка. Этот же способ является самым затратным. Но уже приобретенный и плодоносящий куст можно размножить самому как для расширения собственного сада, так и для подарка друзьям-садоводам.

Каким же способом размножается ягода годжи?

  1. Выращивание из семян. Дереза обыкновенная, как и китайская, имеет мелкие семена в тонкой оболочке. Всхожесть у них очень хорошая даже без предварительной подготовки (протравливания, скарификации и т. п.). Из вызревшей ягоды извлекают семена, замачивают их на 2 часа в стимуляторе роста («Циркон», «Эпин»). В одной ягоде находится до 30 семян. Производится посадка поверхностно в увлажненный рыхлый грунт, например в смесь торфа и суглинка (1:2). Желательно создать мини-парник над контейнером с высаженными семенами, то есть накрыть емкость стеклом, пленкой или отрезанной пластиковой бутылкой. Почва постоянно поддерживается влажной, но регулярно нужно устраивать кратковременные проветривания. При комнатной температуре большинство семян всходит через 2 недели. Дальнейший уход таков: после появления настоящего листочка у всходов их рассаживают в отдельные горшочки или стаканчики глубиной 6-8 см. Для обеспечения густоты будущего куста нужно у молодого саженца прищипнуть верхушку. Выращивание из семян применимо только для обычных сортов годжи, не гибридных.
  2. Укоренение верхушек побегов или нижних ветвей. Проводится в начале лета. В канавку укладывается верхушка побега или подходящая нижняя ветвь, пришпиливается рогаткой, засыпается землей. К концу лета будут заметны молодые ростки на месте канавки. Осенью перерезают материнскую ветвь, ведущую к молодому растению, а на постоянное место его можно высаживать уже весной.
  3. Пересадка корневых отпрысков на новое место.
  4. Черенкование. Таким способом можно размножать и гибридные сорта ягоды. В июле-августе нарезаются полуодревесневшие черенки длиной около 10 см, нижний косой срез нужно сразу обмакнуть в корнеобразователь («Корневин»). Укоренение будет длиться до весны в прохладном месте, например на утепленном балконе.
Читать еще:  Ежемалина логанберри посадка и уход

Саженцы годжи

Посадка

Оптимальное время для посадки саженцев ягоды годжи – весна, так как осенняя посадка приводит неокрепший кустик к вымерзанию в зимние холода, хотя взрослое растение выдерживает морозы до -30°С. На солнечном месте, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга или от других растений, выкапывают посадочные ямы 60 на 40 см. Заполняют яму готовой смесью для плодовых кустарников или готовят ее самостоятельно: земля (10 кг) + перегной (10 кг) + двойной суперфосфат (200 г) + сернокислый калий (40 г) или стакан золы. Корневую шейку можно при посадке немного заглубить. Не забудьте сразу установить опору или шпалеру для молодого саженца: у него в первые годы роста очень хрупкие и тонкие побеги, и без поддержки они просто начнут стелиться по земле. Высаженный кустик обильно поливают и мульчируют торфом. Правильный уход уже через три года после того, как произошла посадка, гарантирует получение первого урожая.

Совет

Высаживайте сразу несколько кустов (как минимум два), так как дереза является перекрестноопыляемым растением.

Цветущая дереза

Выращивание годжи – занятие несложное, но благодарное. Хороший урожай полезных плодов окупит необходимый уход за ягодами годжи, который заключается в поливе, прополке, обрезке и защите от вредителей.

Подкормка требуется только тем растениям, которые выращиваются дома, при этом стоит чередовать минеральные и органические удобрения.

Укрытие на зиму требуется только молодым саженцам. Если в вашем регионе ожидаются морозы, то укройте кустик еловым лапником. Взрослые кусты не укрывают.

Дереза не любит сильной влажности, даже в засушливое лето ее поливают не чаще двух раз в неделю. Почву в приствольном круге нужно периодически рыхлить, сорняки своевременно удалять.

Если дереза не подвергается обрезке, она может вырасти выше 3 м, при этом ягоды ее будут мелкие и собирать их будет неудобно. Выращивание невысокого, но раскидистого куста дает ягоды крупнее, к тому же не создает проблем со сбором ягод, обрезкой или опрыскиванием. Обрезку кустарник переносит очень хорошо. В декоративном садоводстве его можно стричь даже механическими устройствами для стрижки живой изгороди. У некоторых садоводов-экспериментаторов дереза вырастает в виде штамбового деревца, но для этого нужна кропотливая обрезка и заботливый уход.

Так как ягоды годжи в последнее время стали популярными, селекционеры выпускают на рынок новые гибридные сорта, более выносливые и устойчивые к заболеваниям.

Дереза иногда поражается тлей. В борьбе с этим вредителем кусты опрыскивают настоем полыни, а при массовом нападении тли применяют специальные химические препараты.

Сушеные ягоды годжи

Сушка собранных ягод

У этого растения собирают только спелые ягоды, едят только сушеные плоды! Спелость свежих ягод определяют по насыщенности цвета, присущего этому сорту. Под кустом расстилают кусок ткани или пленки, работают в перчатках. Сбивают на подстилку спелые ягоды, сушат их в тени. У подсушенных ягод удаляют плодоножку. Окончание процесса сушки определяют по отшелушиванию кожицы. Печи или консерванты при сушке плодов не используют!

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Дереза, или ягода годжи, – растение неприхотливое, уход за ней несложен. Ее ягоды, бесспорно, содержат массу полезных веществ, но все же есть их нужно с осторожностью. Единственный способ употребления ягод – в высушенном виде, а перед использованием их в качестве лекарства обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Годжи (Дереза)

Годжи (Дереза)

Этот кустарник также известен под названиями Дереза обыкновенная, китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).

Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм.

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

нью биг (тибетский барбарис, ягоды годжи, дереза обыкновенная)

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

Ягоды Годжи

Уход и условия содержания

Укоренение происходит быстро, если часть среза обмокнуть корневином и в июле посадить в теплицу. Укоренение также возможно и на балконе, если он утепленный, но прохладный.

Посадку дерезы обыкновенной можно осуществлять в почву любого состава, но важно, чтобы место было солнечным. Лучше всего делать это весной. Имейте ввиду, что дереза не терпит застоя воды.

Яма для посадки должна быть 40см. глубиной и около 60 см. шириной. Расстояние между двумя растениями около 2-х метров. В землю необходимо добавить 150-200гр суперфосфата, 10 кг. компоста (торф или перегной), 30-40 гр. калия сернокислого или древесную золу. После посадки растение нужно хорошенько полить и замульчировать перегноем или торфом.

Проще собирать ягоды с невысокого кустика. Зато на таком плоды годжи будуткрупнее. Поэтому обрезайте ветви, чтобы растение не было слишком высоким.

Поливать дерезу нужно не чаще 2-х раз в неделю и только после посадки, однако частота полива может меняться в зависимости от засушливости лета.

Как собирать и сушить ягоды годжи?

Это вопрос интересует многих. Дело в том, что сок свежих плодов может вызывать раздражение кожи, как сок ананаса. Поэтому ягоды годжи нужно собирать таким способом: расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды. При этом на руки лучше надеть перчатки.

Важно дать ягодам годжи хорошо созреть на кусте, они должны стать ярко-красного цвета, так как употребление недозрелых свежих ягод может вызвать отравление.

Собранные ягоды сушат в тени, не используя печи, а затем потом отделяют их от плодоножки. Чтобы они приобрели лекарственные свойства, плоды необходимо хорошо высушить. Этот процесс завершен, когда кожица ягод годжи станет отшелушиваться.

Размножение

Выращивание ягод годжи

Размножение семенами

Размножить растение, чтоб посадить в своем приусадебном хозяйстве, можно не только черенками, но и семенами. Второй способ подходит для тех, у кого нет саженцев, но имеются ягоды.

Выращенное таким способом растение уже на второй год зацветет, а массовые урожаи вы начнете собирать через 4─5 лет. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве до 30 штук.

Если ягоду сушили при температуре не выше + 50 °С, то её семена жизнеспособны. Если перед вами свежие ягоды, для работы с ними используйте перчатки, так как сок может обжечь руки.

Их проще извлечь, если положить плод растения на час в теплую воду. Вынутые семена кладут на увлажненную ткань на ночь. Для лучшего прорастания лучше замочить их на 4 часа в одном из стимуляторов роста.

Затем их высевают в хорошо дренируемую почву средней рыхлости, предпочтительно нейтральной реакции. Подойдет смесь суглинка и торфа в соотношении 2:1.

Читать еще:  Алыча посадка и уход в средней полосе

Высевать семена ягод годжи следует на поверхность, заглубляя во влажную почву всего лишь на 2─3 мм, чтобы тонкие ростки беспрепятственно пробивались наружу.

Семена годжи прорастают при +20 ― +25°С. Важно, чтобы почва была влажной, поэтому емкость прикрывают пленкой или стеклом. В таких условиях испарение происходит медленнее.

Когда семена прорастут, приоткройте пленку со стороны комнаты. Если почва подсохла, опрыскайте её водой из пульверизатора, сделав рассеянную струю, чтобы не повредить всходы. Всю пленку снимите через неделю.

Пикируют сеянцы годжи тогда, когда на них появится вторая-третья пара листьев. Тогда посадите каждый в отдельный горшок. Глубиной он должен быть не менее 7 см. Если вы проращиваете семена в январе-марте, то в середине мая можете посадить растения в сад. Если хотите выращивать и дальше в комнатных условиях, тогда нужно обеспечить кустику годжи достаточно света, посадить его в большую емкость, а зимой содержать в прохладе ― при температуре +10°С градусов. Подкармливайте домашнее растение перегноем, слабым раствором минеральных удобрений.

Посадка саженцев

Если вы хотите выращивать ягоду годжи саженцами, тогда нужно за 2 недели до посадки подготовить ямы диаметром 40, а шириной и глубиной 50 см. В такие можно посадить купленные саженцы годжи или те, которые вы вырастили из семян. В южных регионах это лучше делать осенью, а в более прохладных ― весной, чтобы растение достаточно окрепло и хорошо перенесло морозы.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем ее наполовину заполняют плодородной почвой и перегноем (по 8 кг), добавляют: 150 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы, тщательно перемешивают лопатой. После этого ставят саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Саженцы нужно размещать не менее чем через 2 метра друг от друга.

Как размножать ягоду годжи черенками

Если у вас нет семян и саженцев, но имеются соседи по даче или знакомые, готовые поделиться черенками, используйте эту возможность.

В июле-августе или в конце апреля аккуратно нарежьте черенки годжи длиной 10 см, чтобы на них осталась старая древесина на 1─2 см. Смочите низ черенков в воде и обмакните их срез в «Корневине» и высадите в теплицу. Укоренившиеся саженцы посадите на постоянное место, прикрыв их на зиму лапником.

В первые месяцы растение развивается медленно и напоминает томатный куст небольшого размера. Затем годжи растет интенсивнее, его ветви покрываются длинными листьями, на 2─3 год своей жизни кустик зацветает.

Пересадка

Пересаживать годжи можно будет после того, как появится третья пара листьев растения. Для этого понадобиться емкость большей глубины, которая должна быть не менее 7 см. Во время пересадки нужно внимательно следить за тем, чтобы корни маленького растения не были повреждены. Для лучшего и быстрого роста растение можно подкармливать. Для этих целей подойдет как минеральное удобрение, так и обычный перегной. Агротехника выращивания ягоды годжи достаточно проста и понятна. Любой, даже начинающий садовод может вырастить эту ценную культуру у себя на участке.

Подкормка

Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Дереза обыкновенная, или годжи

Моя тяга к растениям началась еще с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее, можно сказать, уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моем садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, известная нам под названием годжи. Годжи — это траслитерация китайского названия растения, ставшее коммерческим, и к истинному ботаническому названию растения не имеет никакого отношения.

Дереза обыкновенная, или годжи

Существует 88 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично — в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии, в Китае.

В России разводится в основном дереза китайская (Lycium chinense) и дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) – это многолетний кустарник семейства пасленовых. В высоту может достигать 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1–2 см. В каждой ягоде находится 10–60 крошечных желтых семян.

Именно этот вид, дереза обыкновенная, я приобрел по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моем участке, а это суглинистый чернозем. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.

Уход. Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмерзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.

Размножение дерезы обыкновенной

Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже все просто. Размножить ее можно несколькими способами: семенами, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками.

Размножение семенами. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в теплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажненной почвы, слегка присыпая землей. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну емкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая система у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики.

Размножение отводками. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают.

Черенкование. Существует также способ черенкования, но таким образом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу.

Корневыми отпрысками. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30–50 см от взрослого куста.

Сбор урожая

Дереза обыкновенная, или годжи

Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моем участке ягоды годжи достигают примерно в середине сентября – начале октября.

Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают сами и падают на землю. На вкус они сладко-соленые или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и темном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20–30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.

Ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.

Подробнее о лекарственных свойствах — в статье Дереза, но не коза.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector