Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный опыт: как приручить дайкона

Личный опыт: как приручить дайкона

Почему дайкон не удается? Опытный огородник из Калуги Игорь Дуничев анализирует типичные ошибки овощеводов. А его советы уточняет селекционер, кандидат с.-х. наук Мария Косенко.

Мелко вскопали? Надо помнить, что в Японии самые крупные экземпляры получают на склонах вулканов, где почва легкая как пух. Думаю, что и у нас обработка почвы должна производиться на глубину не менее 40 см. Противникам глубокой перекопки не стоит выращивать длинные цилиндрические сорта.

Внесли свежую органику? Навоз можно вносить только под предшествующую культуру. При перекопке почвы заделывается компост или перегной, а также полное комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Густо посеяли? В результате этого у корнеплодов нет возможности реализовать заложенный потенциал, и они вырастают мелкими. Я высеваю дайкон в рядки по 2–3 семени через 30–35 см, заделывая на глубину 3–4 см. Расстояние между рядками – 50–60 см. В каждой лунке в дальнейшем оставляю более сильный сеянец.

Не обратили внимания на вредителей? В жаркую сухую погоду очень активны крестоцветные блошки, способные за 1–2 дня полностью уничтожить всходы дайкона. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок накрываю любым нетканым материалом и держу растения укрытыми до появления второго настоящего листа. Сами же сеянцы можно опылять золой.

Нерегулярно поливали? Дайкон любит частый и обильный полив, так как в жаркую солнечную погоду его большая надземная масса испаряет очень много влаги. Ближе к концу вегетации объемы поливов сокращаются. У корнеплодов, выращенных при недостатке влаги, вкус весьма и весьма неприятный.

Не подкармливали? Ну, строго говоря, дайкон можно вырастить и без подкормок. Но если мы хотим получить корнеплоды по-японски (крупные, сочные, вкусные), то стоит все же им дать покушать. Я бы рекомендовал следующее меню. На завтрак (июль) – мочевина, на обед (август) – полное комплексное минеральное водорастворимое удобрение, на полдник и ужин (сентябрь) – монофосфат калия. Все по 1 ст. ложке на ведро воды. Для лучшего усвоения отлично подойдут гуматы.

Выдернули растения со стрелками? Растения семейства капустных после стрелкования обычно не образуют стандартного корнеплода. Но наш герой не из таких! Даже зацветшие экземпляры удалять не следует. Надо лишь периодически обрезать бутоны и цветки. И осенью мы получим дайкон, лишь слегка уступающий остальным по размеру. Чтобы избежать таких случаев, не забывайте о сроках посева.

Поспешили или опоздали с уборкой? Если убирать дайкон рано, он не набирает массу и не вызревает как следует. Отсюда плохо и недолго хранится. Поздняя уборка чревата промерзанием корнеплодов на грядке. Легкие заморозки (минус 1–2 °С) они переносят безболезненно, а вот более сильные могут нанести непоправимый вред. По моим наблюдениям, оптимальные сроки уборки в средней полосе России – вторая и третья декады октября.

Корнеплоды просто выдергивали? Такой способ приемлем только для мини-урожая. Крупные же корнеплоды дайкона надо убирать очень осторожно – они хрупкие и ломкие. Их я подкапываю лопатой или садовыми вилами, предварительно убрав часть грунта около них. Грядка после уборки выглядит так, как будто пережила бомбежку.

После выкопки обрезаю у корнеплодов ботву, оставляя черешки в 2–3 см. Затем тщательно мою и кладу на временное хранение и просушивание на несколько дней при температуре 10–12 °С.

Хранили в комнатных условиях? Корнеплоды дайкона хранят в подвалах (можно в ящиках с песком). Крупные же лучше помещать в полиэтиленовые пакеты, не закрывая их. Самая приемлемая температура для хранения – от 0 до +3 °С. Ниже нуля не охлаждают!

Сорта

Заходя в садово‑огородные магазины, испытываю легкий шок от ассортимента зачастую просто несуществующих сортов. Или: рядом лежат два пакетика разных фирм. На одном значится: «Дайкон Клык слона», а на соседнем – «Лоба Клык слона». Есть ли разница?

За свою практику я испытал несколько десятков сортов и гибридов дайкона. Выделю представителей сортотипа Миноваси, а также F1 Спринг Лайт, F1 Омни, F1 Большая удача, F1 Зеленый богатырь, Блу Скай. Вкратце расскажу о наиболее интересных.

Дубинушка – корнеплоды цилиндрические, длиной до 50 см, массой до 2 кг. Вкус очень хороший.

Большой бык – корнеплоды овально-цилиндрические, подходят для тяжелых почв. Достигал у меня массы 5,1 кг. Вкус отличный.

F1 Мино Саммер Кросс – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 95 см), максимальной массы 4,9 кг. Вкус отличный.

F1 Вайт Джем – корнеплоды удлиненно-кубовидной формы, идеален для тяжелых почв. Рекордный набор массы – 5,5 кг. Вкус отличный.

Эрли Мино – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 85 см), максимальной массы 4,8 кг. Вкус отличный.

Кведлинбург – дайкон одноименной немецкой фирмы с цилиндрическими гигантскими корнеплодами, быстро набирающими вес. Достигал массы в 5,5 кг, 5,6 кг, 6,3 кг и рекордной – 7,4 кг. При длине 95 см и диаметре 13 см. Вкус – от очень хорошего до отличного.

Надо отметить, что именно крупные корнеплоды выделяются лучшими вкусовыми качествами, сочностью и длительной лежкостью.

Послесловие

Всякий раз в пору унылой блекло-желтой осени и уходящего тепла, на фоне пустеющего огорода не перестаю восхищаться огромными белоснежными дайконами с шапками изумрудной зелени, украшающими почти заснувший участок. Под заунывным моросящим дождиком эти исполины продолжают свое начатое еще в знойном июле дело сантиметр за сантиметром, грамм за граммом. Словно матушке-природе вопреки…

Описание и особенности выращивания японского дайкона Миноваси

Дайкон представляет собой разновидность посевной редьки, традиционно выращиваемой японцами. Под названием Миноваси сегодня скрывается целый ряд среднеспелых сортов, которые отличаются следующими характеристиками:

  • отсутствует реакция на высокие показатели температуры, а вот низкие температуры растения переносит плохо;
  • хороший иммунитет, который дает возможность дайкону эффективно противостоять патогенной микрофлоре.

Дайкон представляет собой разновидность посевной редьки

Эти характеристики позволяют выращивать вид практически в любой области нашей страны. Миноваси после посадки посевного материала формирует белый корнеплод за 60–70 суток. Длина корнеплода составляет 40–55 см. В самой толстой части он имеет диаметр около 10 см. Форма подземной части цилиндрическая, сужающаяся к концу.

На вкус дайкон данной разновидности нежнее привычной нам редьки. Это связано с тем, что в нем содержится меньше горчичных масел. Едва заметная острота появляется только к кончику корнеплода. Мякоть овоща богата на следующие вещества:

  • витамин С, В;
  • сахар;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • фермент, позволяющий переваривать крахмал;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • соли металлов.

Такое описание овоща сделало его очень популярным продуктом во многих кухнях мира, а также отличным народным средством от многих заболеваний.

Надземная часть растения представлена розеткой из рассеченных крупных листьев. В зависимости от сорта она может иметь различный вид. По мере созревания корнеплод начинает высовываться из земли.

На вкус дайкон данной разновидности нежнее привычной нам редьки

Сроки посадки этой культуры разнятся, так как сорта бывают зимние (до июля) и летние (в конце весны). Однако прежде чем решать, когда сажать дайкон, необходимо разузнать о правилах его выращивания.

Особенности выращивания

Выращивать этот овощ следует в открытом грунте. Хотя сорта данной разновидности подходят и для посадки в парнике. Посадка и уход дайкона очень похожи на обычную редьку.

Чтобы добиться хорошего урожая опытные огородники советуют садить дайкон рассадным методом. Такой способ характеризуется высокой приживаемостью растений, а также более ранним урожаем. Однако для Миноваси этот метод не подходит. Ведь растения этого вида негативно относятся к пикировке и пересадке. Поэтому в открытый грунт лучше всего сеять подготовленные семена.

При выращивании этой культуры нужно знать не только сроки посева, но и какие почвы лучше выбирать. Миноваси предпочитает рыхлые, плодородные, некислые и легкие грунты. Хотя растение вполне способно расти и на других видах земли. Однако в этом случае урожай будет беднее.

Запрещено сеять дайкон данной разновидности после крестоцветных. Иначе вся устойчивость Миноваси перед недугами полностью нивелируется.

Выращивать этот овощ следует в открытом грунте

Оптимальными предшественниками для этого сорта будут картошка, томаты, свекла, огурцы и морковка. Садите дайкон после этих культур и обильный урожай вам будет обеспечен.

Очень важно правильно ухаживать за посадками. Особенно если посев семян осуществлялся в открытый грунт. Чтобы корнеплод сформировался крупным и вкусным, растения необходимо удобрять. Можно встретить много комментариев о том, что «я выращиваю дайкон на органике и корнеплоды получаются крупными и длинными». Для получения крупного урожая используют обычно органические подкормки.

Посадки важно правильно поливать. При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими. Если же полив был неравномерный, то подземная часть растения начнет растрескиваться. Поливать грядки необходимо раз в пять дней. Если засуха, то полив проводится чаще. Если же стоит дождливая погода, то количество поливов уменьшается. Лучше всего совмещать полив с внесением удобрений. Древесная зола позволит не только подкормить растения, но и защитит их от нашествия паразитов.

В течение всего вегетационного периода следует пропалывать грядки от сорняков. Почва вокруг растения должна быть рыхлой. С помощью окучивания можно защитить корнеплоды от повреждений. Допускается мульчирование грядок компостов или торфом.

Очень важно правильно ухаживать за посадками

Когда урожай собран, необходимо тщательно перекопать грядки и удалить сорняки. После этого земля удобряется перегноем или компостом (2 кг подкормки на 1 кв. м). Также можно вносить известь, сульфат аммония, сернокислый калий и суперфосфат.

Достоинства и недостатки

Для сорта Миноваси характерны как преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам этой разновидности дайкона относятся:

  • отличная урожайность. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать около 12 кг овощей. При этом один корнеплод будет весить порядка 1,5 кг;
  • скороспелость. Стоит отметить, что зимние сорта успевают созреть, даже если их посадка выполнялась в конце лета;
  • дайкон можно высаживать после тех культур, которые уже дали урожай. Таким образом, один и тот же участок поля способен дать за сезон два урожая разных овощей;
  • простой уход;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • наличие у корнеплода целебных свойств;
  • экологическая безопасность. Овощи не накапливают вредных веществ.
Читать еще:  Аралия маньчжурская посадка и уход

У корнеплода есть в наличии целебные свойства

Главным недостатком этой разновидности является плохая переносимость низких температур. Растения начинают реагировать уже при +10 °C. При продолжительном световом дне дайкон останавливается в развитии и формирует стрелку.

Зная информацию, приведенную выше, можно без особых проблем вырастить дайкон этой разновидности у себя в огороде.

Видео «Агротехника выращивания дайкона»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать культуру дайкон.

Редька Дайкон Миноваси: описание сорта

Сорт редьки Миноваси Дайкон

«Дайкон» значит «большой корень», величина корнеплода, действительно, стала основным отличием этого овоща от привычной нам редьки. Миноваси за 60 – 70 дней с момента посева отращивает белоснежный корнеплод, длина которого может быть как 40, так и 55 см, а диаметр верхней цилиндрической части – 10 см. Книзу он сужается, причем изменяется даже вкус – благодаря совсем маленькому содержанию горчичных масел, этот родственник гораздо нежнее редьки, верх корнеплода сладкий, а чуть заметная острота появляется только у его острого кончика.

Он формирует розетку из красиво рассеченных листьев (их может быть до 40 штук), из них японцы делают прекрасный гарнир к салатам или суши, молодые побеги они тоже едят, тем более, что ни одна часть этого удивительного растения не накапливает вредные вещества из окружающей среды. На прилавках магазинов мы не видим зелени, потому что она быстро вянет и желтеет, теряя не только внешний вид, но вкус и пользу, так что лакомиться ею могут только огородники.

По мере созревания корнеплод все больше высовывается из земли, как будто ему интересно, что происходит на поверхности, к моменту уборки на четверть длины, (бывает и больше), он возвышается над уровнем огорода, прикрытый сверху пышной шапкой довольно крупных листьев.

Урожай редьки на огороде

Выращивают его как летний и как зимний варианты, летний идет на стол сразу, а вот зимний можно сохранить почти до конца зимы. Не любит Дайкон холодов, температуру +10 воспринимает, как заморозки. А вот длинный световой день (свыше 14 – 15 часов) настолько любит, что забывает наращивать корнеплод, сразу выбрасывает стрелку. Поэтому сажают его или весной, как можно раньше, или к концу июля (это и есть зимний вариант). Попал к нам сорт «Миноваси Самеркросс», устойчивый к стрелкованию, вот он, по отзывам, может расти все лето, не пугая огородника цветочной стрелкой.

Мытая редька сорта Дайкон

Плотная сочная мякоть корнеплода содержит много витамина С, сахара, белки, пищевые волокна, пектин, а также особый фермент, который помогает переварить крахмал. В нем содержатся фитонциды и соли многих металлов, витамины группы В, бета-каротин, обогащающие организм необходимыми ему элементами. Так соли калия участвуют в выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов, этот овощ способствует выведению радиации и холестерина, очищает не только сосуды, но практически все внутренние органы, способствует восстановлению правильной работы печени, почек и желчного пузыря.

Его антибактериальное и противовирусное действие помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей и даже с гриппом. Но нужно быть осторожным с его неконтролируемым потреблением людям, у которых серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – в период обострения гастрита, а особенно язв, лучше не злоупотреблять или вообще проконсультироваться с доктором сначала.

Видео “Что такое Дайкон”

Из этого видео Вы узнаете, что из себя представляет этот овощ, какова его польза.

Как выращивать

Богатый урожай редьки на столе

Посадка и уход напоминают редьку – не зря же они родственники. Сорта Дайкона с короткими круглыми корнеплодами чаще всего выращивают через рассаду, но Миноваси, с их длинными корнеплодами и длинными нежными корешками не любят пересадки и пикировки, поэтому их лучше сеять прямо в грунт. Почва должна быть легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Дайкон настолько не привередлив, что вырастет в любой почве, но качество урожая будет соответствовать условиям, которые для него создали.

Нельзя выращивать его после крестоцветных родственников, если посадить на грядку после капусты, редиски или репы, но никакая устойчивость, заложенная селекционерами, не спасет от заболеваний, поэтому лучше не рисковать. Самыми удачными предшественниками являются помидоры, картофель, огурцы, свекла и морковь. Особенно хорошо, если под них грядку щедро удобрили органикой. Но даже если не удобряли, то осенью после их уборки нужно тщательно перекопать участок, убрать все сорняки, корешки, растительные остатки, внести не менее 2 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавить сульфат аммония, суперфосфат и сернокислый калий. Если почва кислая, то на пару недель раньше нужно внести известь, а только потом удобрения.

Очень важно регулярно поливать растения – недостаток полива сделает корнеплоды жесткими и горькими, а неравномерный полив будет способствовать их растрескиванию. В среднем, можно сказать, что полив производится каждые пять дней, в засуху нужно делать это чаще, а после дождей – реже. Главное, чтобы земля вокруг корней всегда была влажной, пересыхание плохо скажется на качестве урожая.

Лунка редьки на огороде

Весь вегетационный период нужно следить за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков, а грунт был достаточно рыхлым, то есть полоть и рыхлить его нужно обязательно, еще и окучивать корнеплоды, которые начнут активно вылезать из земли. Окучивают растения, чтобы защитить будущий урожай от случайных повреждений. Облегчить работу поможет мульчирование торфом или компостом.

При необходимости в почву вносят подкормки, это легко делать одновременно с поливом. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения, а вот органику вносить дополнительно не стоит, иначе редька начнет ветвиться. Древесная зола, которую обычно применяют для отпугивания вредителей, станет прекрасным удобрением.

Применение золы на грядках редьки

Слизистый бактериоз, кила, мозаика, войлочная болезнь, черная ножка – все эти заболевания редьки могут угрожать ее японскому родственнику. Лучшей профилактикой станет соблюдение агротехнических правил. Так нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посевом раствором марганцовки, не только своевременно пропалывать грядки, но не бросать растительные остатки, а уничтожать, проверять растения и по возможности бороться с вредителями, которые зачастую разносят заболевания, не переувлажнять почву.

Раствор марганцовки для опрыскивания

Если грибковые заболевания проникли на грядку, хороший результат даст применение биопрепаратов «Бинорам» и «Планриз». От мозаики так просто не избавиться, придется уничтожить пораженное растение, а лунку и землю вокруг хорошенько пролить крепким раствором марганцовки. Древесная зола может отпугнуть слизней, поэтому вокруг грядки стоит прорыть небольшую канавку и заполнить ее золой, а если засыпать ею землю, то это может уберечь от капустной блошки. Многих вредных насекомых отпугивает запах бархатцев, их можно посадить по периметру грядки. А если насекомые все же проникли и пытаются отложить личинки, то стоит опрыскать растения настоем жгучего перца и слабым раствором марганцовки.

Убирают урожай по мере созревания, обычно это происходит через 60 или 70 дней после посева, выбирают для этого сухой погожий день. Оставлять созревшие корнеплоды в земле не стоит – летом растение пойдет в стрелку и испортит вкус урожая, а осенью придут морозы. Из легкой почвы длинные толстые корнеплоды просто выдергивают за зеленую шевелюру, а если почва плотная, то лучше воспользоваться вилами, лопатой тоже можно, но больше риск травмирования. Извлеченный урожай нужно оставить прямо на грядке, чтобы высохла земля, прилипшая к нему. Если сильное солнце, то лучше перенести его в тень. Обдирать землю не стоит – шкурка корнеплода очень тонкая и нежная, если ее травмировать, то храниться он уже не будет.

Если это зимняя редька, то у нее обрезают или обрывают (откручивают) зелень, очень внимательно перебирают, абсолютно неповрежденные экземпляры закладывают в ящики с влажным песком, не допуская соприкосновения между собой, относят в погреб. При температуре от + 1 до + 5 она будет прекрасно храниться практически всю зиму. Конечно, ящики и весь погреб нужно заранее очистить от возможного заражения грибком. Еще редьку можно хранить в отдельных целлофановых пакетах, заполненных опилками или песком, только нужно сделать дырочки для циркуляции воздуха.

Посадка весной

Внесение удобрений на грядку весной

Если Миноваси выращивают в теплицах, то высевать его можно в апреле, или даже раньше, когда грунт прогреется достаточно. А вот в открытый грунт посадить нужно как можно раньше, чтобы период наращивания корнеплода не попал на длинный световой день, но не раньше, чем температура воздуха окончательно перешагнет рубеж + 10 градусов. Вот такая вилка получается, и в каждой местности нужно выходить из климатических возможностей. В средней полосе приблизительным сроком считается последняя неделя апреля, точнее дачники начинают сеять в последнюю неделю апреля и заканчивают в первую неделю мая. Главное, чтобы земля позволяла семенам прорасти, а от понижения температуры воздуха могут спасти агроволокно или пленка.

Семена нужно подготовить, для этого их на 20 минут опускают в очень горячую воду (порядка 50 градусов), а после этого – в ледяную, потом сутки держат на нижней полке холодильника. Перед самым посевом заливают розовым раствором марганцовки для обеззараживания.

Читать еще:  Глориоза ротшильда посадка и уход

Разметка грядок под редьку осенью

На подготовленной с осени грядке размечают ряды на расстоянии не менее 60 см друг от друга, а между лунками для растений оставляют по 30 см. В каждую лунку опускают 2 или 3 семени на глубину 2 см, засыпают, трамбуют, поливают. Желательно укрыть посевы на несколько дней агроволокном для создания парникового эффекта. Через 5 – 6 дней укрытие снимают, к этому времени должны появиться первые всходы. Юные растения поливают. С этого времени их нужно поливать через каждые пять дней, стараться увлажнять достаточно, но не чрезмерно. Через неделю убирают слабый росточек, оставляя только один на лунку, выдергивать его не нужно, чтобы не повредить тот, что мы хотим оставить, лучше просто отщипнуть.

Поскольку у Миноваси корень находится очень глубоко, то некоторые огородники для этой культуры не вносят удобрения сверху. На месте будущей лунки при помощи бура проделывают скважину глубиной приблизительно 60 см и заполняют ее плодородной землей. Таким образом они обеспечивают питанием растение на все время его роста. Очень интересный способ для такого глубокого залегания корней.

Урожай весенней посадки выбирают с начала июля или на неделю – две раньше, его не получится хранить долго, поэтому корнеплоды попадают сразу на стол. Одно – два растения можно оставить или лучше выкопать, подсушить, а потом снова посадить для получения своих семян. До осенних холодов они вполне успеют вызреть.

Посадка осенью

Осеннюю или зимнюю посадку производят фактически в конце июля или начале августа, когда световой день идет на убыль. Так что посадка получается вполне летняя, а вот урожай выбирают осенью, именно его закладывают для длительного хранения.

Молодые ростки редьки Миноваси

Редьку можно посадить на грядку, с которой убрали салат, лук или укроп. Хорошо, если с осени туда вносили органику, а минеральные удобрения можно внести прямо перед посевом Дайкона. Подготовить семена и посадить нужно так же как весной, только уже нет необходимости закрывать посевы от холодов. Посев обычно производят в хорошо увлажненную почву рядами на глубину 2 см. Между рядами оставляют 60 см, а между растениями – до 30. После посева землю утрамбовывают и мульчируют влажным торфом, летнее солнышко и мульча создадут все условия для быстрого прорастания семян. После появления всходов их прорежают, оставляя один сильный росточек в каждой лунке.

Некоторые сорта Миноваси дают просто гигантские корнеплоды – до 4 кг весом, так вот с ранним приходом осенних холодов они могут просто не набрать своих максимальных размеров – это, пожалуй, единственный недостаток осеннего посева этого овоща, поскольку урожай собрать нужно так, чтобы он не замерз. Но вкусные белоснежные репки этого овоща могут прекрасно храниться чуть ли не до весны, спасая нас от авитаминоза и сезонных простудных заболеваний, радуя приятным вкусом и разнообразив зимнее меню.

Видео “Как выращивать редьку Миноваси”

Из этого видео Вы узнаете, как собрать хороший урожай редьки.

Дайкон Миноваси описание сорта, отзывы

Дайкон Миноваси – сорт, который предпочитают лишь квалифицированные огородники. Проблема в том, что растение способно формироваться лишь, когда световой день идет на убыль. При ранней посадке корнеплод обязательно идет в стрелку.

Дайкон Миноваси описание сорта, отзывы

Позднеспелый овощ нужно садить в почву во второй половине лета, что нарушает обычный ритм агротехнических работ.

История селекции сорта

Дайкон – это разновидность редиса и редьки. Однако, в отличии от них, у него нет неординарной горечи. Родиной корнеплода считается Япония. Там дайкон стоит на первом месте по площади посевов.

В Российской Федерации такого распространения культура не обрела. Но некоторые огородники растят овощ. Дайкон Миноваси считается одним из немногих популярных сортов. В 2005 году предприятие «Ависта» подало заявку на регистрацию Миноваси. И с 2007 года сорт входит в Государственный реестр РФ.

Описание дайкона Миноваси

Длина корнеплода сорта Миноваси может достигать 60 см, а в диаметре – 10см. Масса корня может достигать 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, сужающаяся к кончику. Листва в розетке размещена вертикально вверх, крайняя склоняется к земля. Листья рассеченные, темно-зеленые с серым оттенком, размер усредненный.

Мякоть корнеплода Миноваси сочная, нежная, плотная. Пористой и рыхлой не бывает. Вкус имеет сладковатый. Кожица тонкая, белого цвета, возле основания – зеленая.

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендуют для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего развития. Биологическая зрелость плодов приходит приблизительно на 70-75 день после посева семян. Но данного периода можно не дожидаться, а принимать дайкон на 7-10 дней до недавнего времени. Чтобы овощ имел долгий период хранения, он должен полностью созреть, его качества вкуса будут сохранены до шести месяцев.

Встречаются и прочие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым свойствам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, чуть-чуть сушат и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

В случае неверной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных болезней:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мелкая плитка;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, нужно попользоваться антибактериальными препаратами, например как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют настоящую опасность для корнеплода, необходимо отметить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно при помощи простого мыла, низко концентрированного марганцовочного раствора, жгучего красного перца и прочих народных вариантов. Или обратиться к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Использовать их следует согласно имеющейся инструкции.

Плюсы и минусы сорта

Для дайкона сорта Миноваси свойственны следующие достоинства:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные качества вкуса;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие довольно больших требованиий в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не копит вещества которые вредны.

Теперь о минусах. Во-первых, это невысокая устойчивость к морозам. Температура окружающей среды от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Второе, долгий световой день. Из-за чего корнеплод зацветает, теряет ценные качества вкуса. Высаживают овощ ранней по весне или в августе.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Вырастить дайкон также просто, как и другой овощ. Проблема заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все может зависеть даже не от особенностей климата региона, а от погоды в день высадки. Важно, чтобы овощ пошёл в корень, а не начал расцветать.

Сроки посадки

Есть весенняя и летняя посадки дайкона.

По весне садить овощную культуру лучше как можно до недавнего времени. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Впрочем плод весеннего дайкона долго не сберегаться. Его, как и редис, следует употребить после созревания. Также этот овощ более предрасположен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в последних числах Марта или в начале Апреля. Для открытого грунта время чуть-чуть сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.

Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. В большинстве случаев высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в данный период становится меньше, и такой овощ способен к продолжительному хранению. Впрочем корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.

Подготовка грядки

Участок для дайкона было бы неплохо подбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод очень маленьким, корявым. Прекрасно подойдут грядки, где до недавнего времени выращивали томаты, картофель, огурчики, лук. Не прекрасными предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Одно, что из плотного грунта тяжелее вынуть созревший овощ.

Приготовление участка к посадке дайкона состоит в перекапывании почвы, которую заранее удобрили. На 1 кв. м нужно:

  • перегной объемом 10 л и 200 г деревянной золы;
  • по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
  • 20-30 г нитроаммофоски.

Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая залежи, которые были израсходованы.

Правила посадки

Сформировавшись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.

  1. На грядке образовывают бороздки на расстоянии 50-60 см один от одного, глубиной 3 см.
  2. Поливают землю тёплой водой и ждут полного поглощения.
  3. Высаживают семена сорта дайкона Миноваси спустя каждые 20 см.
  4. Присыпают землёй и чуть-чуть затрамбовыают.
  5. Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
  6. Через 5-6 дней укрытие снимают.

Дальнейший уход

Последующие мероприятия для ухода за овощной культурой заключаются в постоянном поливе, рыхлении, прополке.

Дайкон сорта Миноваси следует постоянно и в меру поливать. Минус влаги выполняет его горьким, сухим и жёстким на вкус. А очень большое смачивание приводит к трещине плодов. В среднем полив делать достаточно 1 раз в 5 дней. В намного жаркие дни процедуру необходимо делать чаще. В дождливый период – реже. Нужно, чтобы земля вокруг дайкона была мокрой. Сухая почва приводит к негативным последствиям.

В течение всего вегетационного периода необходимо смотреть, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю необходимо полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы обезопасить от потенциальных повреждений.

Читать еще:  Жимолость серотина посадка и уход

Сбор и хранение

За 2 недели до сбора урожая сорт дайкона Миноваси прекращают поливать. А увлажняют землю перед сбором урожая слегка. Сам корнеплод подкапывают и бережно тащат за ботву. Основное, чтобы он не обломился. Деформированные, неисправные, пациенты растения продолжительному хранению не подлежат. Их применяют первым делом.

После высушивания удаляют землю и листы. Сохранять овощ можно в холодильнике или погребе. Длительность хранения для сорта Миноваси составляет до шести месяцев.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Защитить овощную культуру от сложностей со здоровьем смогут помочь профилактические мероприятия:

  • исполнять требования к севообороту;
  • приготовить семена к посадке;
  • удалять сорняки, проводить рыхление почвы;
  • вовремя проводить обработку корнеплода от вредителей;
  • посадить рядом с грядкой дайкона Миноваси бархатцы.

Заключение

Дайкон Миноваси – позднеспелый сорт. При благоприятных условиях погоды его масса доходит до четырех килограмм. Корнеплод ценен собственными оздоровительными качествами. При посадке летом овощ будет сберегаться фактически до весенней поры и освободит организм от авитаминоза и простудных заболеваний.

Дайкон – большая японская редиска

Как и ближайшие родственники: редька и редис, дайкон относится к семейству крестоцветных. По вкусу корнеплод стоит посередине между указанными выше культурами. Некоторые сорта его более острые, другие имеют сладковатые вкус.

По сравнению с другими капустными овощами этот корнеплод просто гигантского размера, порой он достигает в длину до шестидесяти сантиметров при массе в три с лишним килограмма. Отдельные трофейные экземпляры могут достигнуть и пяти килограммов. Пример гигантского дайкона на следующем фото.

сорта дайкона

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

  • округлой;
  • конической;
  • цилиндрической;
  • змеевидной.

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Совет! Выбирая сорта дайкона для средней полосы необходимо учитывать вышеприведенную классификацию и подбирать семена под особенности своей почвы.

Сорта

В условиях короткого лета нашей страны огородники в основном выбирают скороспелые сорта дайкона. Приведем примеры наиболее популярных из них.

Миноваси

Дайкон Миноваси относится к одноименной группе по форме корнеплода и заглублению. Товарная его величина составляет 30-40 сантиметров в длину и до девяти сантиметров в диаметре, сорт жароустойчив и не подвержен заболеваниям.

Дайкон Саша относится к группе Шогоин, корнеплоды раннего созревания, 40-50 дней после посева, форма закругленного книзу толстого цилиндра почти шарообразна. Редька этого сорта устойчива к цветушности и заболеваниям. Товарный вес 300-500 граммов.

Клык слона

Дайкон Клык слона относится к среднеспелым сортам, созревает через 70-80 дней после посева. Длина корнеплода достигает 60 сантиметров.

Дубинушка

Дайкон сорта Дубинушка тоже относится к среднеспелым, созревает через пару месяцев после посадки. Корнеплод достигает двухкилограммового веса, отличается повышенной, до шести месяцев, лежкостью в хранилище. Как и Клык слона относится к группе Миясиге.

Розовый блеск

Дайкон Розовый блеск Мисато относится к группе Шогоин. Отличается нежно-розовой мягкостью и нежным вкусом своих округлых корнеплодов, достигающих около десяти сантиметров в длину.

Японский длинный белый

Дайкон сорта Японский длинный белый – позднего срока созревания. Отличается слабоострым вкусом и большим корнеплодом массой до трех килограммов и длине свыше 60 сантиметров.

Цезарь

Дайкон Цезарь относится к группе Нерима с большим заглублением цилиндрического корнеплода. Среднеспелый, длина корня 40 сантиметров, вкус близок к редису.

Белоснежка

Дайкон Белоснежка отличается хорошей лежкостью и слабоострым вкусом своих тупоконечных цилиндрических корнеплодов с зеленоватой головкой.

Другие сорта

Кроме описанных выше сортов, культивируются и такие, как:

  • дайкон Большая удача;
  • Император;
  • Цукуши спринг кросс;
  • Шогоин;
  • Токинаши;
  • Фаворит и другие.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • тыквенные культуры;
  • томаты и перец;
  • сидераты;
  • салаты;
  • лук и чеснок.

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму. На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон. А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Совет! Конец июля – оптимальный срок посева дайкона!

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

  • рядовым;
  • гнездовым.

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

Совет! Мульчируйте посевы сразу после посадки. Этим вы сбережете влагу в почве и поможете семечку быстрее прорасти.

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов. Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу. В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Важно! Замечено, что растения на замульчированной почве меньше поражаются крестоцветной блошкой!

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector