Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость посадка и уход в подмосковье

Жимолость

Жимолость — род кустарников семейства Жимолостные. Удивительно, что это растение непопулярно среди дачников, ведь оно весьма неприхотливо, морозоустойчиво, цветки её очень нежны, а ягоды очень вкусны. Поэтому, если Вы до сих пор не выращиваете жимолость в своём саду, посадите несколько кустов, а данная статья поможет Вам сделать это правильно и получить отличный урожай.

Жимолость-2

Оглавление

  • Сорта жимолости
  • Посадка и уход
  • Весенняя подкормка и обработка
  • Летний период
  • Осенний период
  • Уход после сбора урожая
  • Общие советы по выбору саженцев жимолости
  • Что приготовить из жимолости

Сорта жимолости

Съедобные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье подходят многие сорта жимолости, а не только те, что были выведены в Москве и близлежащих районах. Вот некоторые из них.

«Альтаир»

Это сорт ранней съедобной жимолости, принадлежащей к знаменитой Павловской селекции. В условиях Подмосковья ягоды созревают немного позже, чем обычно. Но кустарник по-прежнему неприхотлив в уходе, редко подвергается заболеваниям, вырастает в высоту до 1,5 метров и имеет приземистую крону шаровидной формы.

Съедобные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье-3

Ягоды, как правило, самые вкусные, имеют средний размер, а также ярко выраженный восковой налет. Плоды мягкие, сочные, очень сладкие, обладают характерной терпкостью. Урожайность довольно высокая, достигает 2,5 кг с одного куста.

«Морена»

Одним из сортов, выращиваемых в Подмосковье, является Морена. Это жимолость съедобная, так же Павловской селекции.

Куст данного растения средней высоты, крона его приземистая, листья – ярко-зеленые. Плоды ароматные, имеют терпко-сладкий вкус, не обладают горечью. Кожица этих ягод полупрозрачная, тонкая. Плоды имеют крупный размер, длина их до 3 см.

Съедобные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье-4

«Морена» не обладает высокой урожайностью: за сезон с одного куста можно собрать около 1,5 кг плодов. В Подмосковье созревание происходит на неделю раньше, чем в других регионах. Но урожай не осыпается с растения и долго сохраняется на нем.

«Куминовка»

Для выращивания в Подмосковье также подходит «Куминовка», плоды которой крупные, длина их достигает 2,2 см, а диаметр – 1 см. Масса ягоды в среднем 1,1 г. Осыпаемость не выражена. Вкус ягод кисло-сладкий, горечи нет абсолютно. Урожайность довольно высокая, до 2 кг с одного растения. Кусты вырастают до 2 метров в высоту, крона их овальной формы.

Съедобные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье-5

Другие известные сорта жимолости

«Жимолость татарская»

Жимолость татарская – высокорослый кустарник. Произрастает в Приволжских районах и далее на востоке, в Средней Азии и Китае. Жимолость татарская хорошо выносит тень и полутень. Поэтому в природе она часто выполняет функцию подлеска в широколиственных лесах.

Жимолость татарская-6

Благодаря своей густой тёмной зелени растение прекрасно выглядит вплоть до поздней осени. Листья имеют продолговатую, вытянутую форму с немного заострённым кончиком. Они не велики по размеру: 2,5-8 см в длину и до 4 см в ширину. Сверху они насыщенного тёмного цвета, матовые, почти гладкие. Снизу имеют сизоватый оттенок, шероховатые, с отчётливо проступающими прожилками. Держатся на коротких черешках молодых зелёных побегов.

«Жимолость каприфоль»

Жимолость каприфоль — вьющийся кустарник, взбирающийся по опорам на высоту 1,8-2,1 метров. Вегетация с первой половины апреля до сонца сентября-октября. Растет быстро. Цветет с 3 лет, ежегодно, с конца мая-начала июня до середины июня-июля, в среднем около 20 дней. Плодоносит с 4 лет, ежегодно, необильно, плоды созревают во второй половине июля-первой половине августа. Зимостойкость средняя. Очень красиво выглядят декоративные формы данного растения: с белыми и розово-красными цветками.

Жимолость каприфоль-7

«Жимолость японская»

Жимолость японская — ещё один из хорошо известных видов жимолости. В странах среднего климата она не вырастет выше одного метра, так как ежегодно обмерзает и отрастает снова. Растение цветет с июня по июль. Очень красива с белыми роскошными цветами в период цветения.

Жимолость японская-8

Данное растение издревле известное в китайской медицине как мочегонное средство. Отваром из цветков, стеблей, листьев лечат боли в горле, простуду и грипп. Единственное, что нельзя употреблять в пищу и использовать для лекарств — это ядовитые ягоды. Будьте осторожны!

Посадка и уход

Все кустарники жимолости очень рано распускают свои почки, поэтому лучше всего сажать растение осенью: в конце сентября — начале ноября. Возможно также производить посадку летом и весной, но об этом позже.

Итак, как и для многих других кустарников, для посадки жимолости необходимо выкопать яму, неглубокую, всего 40 см, размером 50*50 см. Нужно сажать сразу несколько кустов (минимум 3-4), так как растение нуждается в перекрёстном опылении для достижения высокой урожайности. Сажать кусты на необходимо на расстоянии приблизительно 2 метров друг от друга.

Посадку желательно производить в плодородный грунт, обязательно сразу добавив органические удобрения, золу и нитрофоску.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней и затем сажать.

Посадка и уход-13

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе: регулярный полив, прорыхление почвы, удаление отмерших веток, подкормка удобрениями.

Весенняя подкормка и обработка

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф. Весной каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную.

Весенняя подкормка и обработка-11

После серьезных зимних морозов, нужно произвести санитарную обрезку. Просто надо осторожно секатором подрезать и удалить не перезимовавшие побеги, на которых не распускаются почки. Но не торопитесь обрезать жимолость после зимы, дождитесь появления маленьких молодых почек из скрытых пазух побега. И когда Вы увидите, что перезимовавшая почка сильная, она набухает, а выше неё голый побег, то этот побег над почкой нужно обрезать секатором.

Летний период

Можно ли сажать жимолость летом

Сажать жимолость летом можно, но лучше сделать это в начале июня. Следующая возможность для посадки появится только в середине сентября. Именно посаженная в эти периоды жимолость даёт наиболее высокий урожай. Обязательно нужно обильно поливать растение летом, а главное — при посадке, так как оно боится засухи и продолжительной летней жары.

Летний период-14

Как размножить жимолость черенками летом

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Оставлять стоит только верхние листья, и то, если они небольшие.

Свежесрезанные черенки следует подержать в воде, обработав их после этого различными удобрениями и стимуляторами. Затем высадить черенки в череночник, обязательно немного прикрыв молодые растения. Это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Из всех черенков укоренятся всего 50-, максимум 60 процентов. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

Осенний период

Как правильно посадить жимолость осенью

Если Вы хотите, долго радоваться хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью должна быть выполнена в соответствии со следующими рекомендациями:

— корневую шейку необходимо располагать на уровне почвы;

— взрослые шестилетние кусты предварительно обрезаются на 50 сантиметров от земли;

— расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее одного метра;

— размеры посадочной ямы обычно составляют 4040 сантиметров;

— на дно углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а также 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.

Как пересаживать жимолость осенью

Особых условий осенней пересадки нет. Все действия те же, что обычно, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и количество вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). В случае, если Вам придется мульчировать тяжелые суглинистые почвы, для этих целей лучше всего использовать торф, опилки и крупнозернистый песок.

Осенний период-12

Декоративная жимолость

Как обрезать жимолость осенью

Важное правило, которое стоит уяснить – обрезка жимолости осенью производится только для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста.

Кроме того, есть еще несколько интересных нюансов, которых необходимо придерживаться:

— удалять нужно только сухие и поврежденные ветки;

— категорически не рекомендуется избавляться от верхушек молодых побегов, поскольку на них расположено наибольшее количество почек;

Читать еще:  Как правильно посадить абрикос в подмосковье

— после завершения процедуры на кусте должно остаться не больше пяти здоровых мощных стволов;

— в большинстве случаев, одной качественной обрезки хватает на 2 – 3 года.

Уход после сбора урожая

Уход за приствольным кругом в последующие годы заключается в ежегодном мульчировании торфом, компостом или перепревшим навозом, слоем 5 — 6 см. Так же необходимо регулярно обрезать отмершие ветви, рыхлить почву. Сильные заросли сорняков можно обработать системным гербицидом. Это делают в период, когда на жимолости нет листьев.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в регулярном поливе, особенно в первой половине лета, когда её побеги интенсивно растут. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Уход после сбора урожая-15

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5 — 7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущения кроны. Осенью рекомендуется подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 кв. метр).

Общие советы по выбору саженцев жимолости

Общие советы по выбору саженцев жимолости-9

  • Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.
  • Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
  • Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками, что очень удобно в отличие от размножения семенами.

Что приготовить из жимолости

Из ягод жимолости можно приготовить огромное количество различных кушаний и напитков, а именно:

  • сок (читайте подробнее в статье «Как сделать сок из жимолости»);
  • компот с сахаром и без (подробности в статье «Рецепты компотов из жимолости»);
  • варенье (много интересного в статье «Рецепты варенья из жимолости»);
  • пастилу (узнайте рецепт в статье «Как сделать пастилу из жимолости»);
  • джем (разнообразные рецепты в статье «Как сделать джем из жимолости»).

Многие замораживают ягоды на зиму или сушат для того, чтобы в холодное время употреблять витамины в чистом виде или приготовить, например, вкуснейший компот. Необходимые рецепты и указания в статьях «Жимолость замороженная» и «Жимолость сушёная».

Помимо этого, можно есть ягоды с цельном или измельчённом виде с сахаром, а также сушить их, что тоже очень вкусно и полезно (при сушке ягоды сохраняют все свои витамины, полезные для человека). Об этом и многом другом читайте в статьях «Как заготовить жимолость на зиму» и «Жимолость протёртая».

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Особых усилий посадка и уход за жимолостью в Подмосковье не потребуют, но принесут много положительных эмоций. Существует около 200 различных видов этого растения, есть среди них вьющиеся лианы, листопадные и вечнозеленые кустарники. В статье вы найдете краткий обзор декоративных и съедобных жимолостей и описание агротехники их выращивания.

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

Все декоративные жимолости сохраняют привлекательность круглый год, украшая сад. Но употреблять в пищу созревшие осенью плоды нельзя − они несъедобны.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

  1. Каприфоль. Культура вьющаяся. Подходит для озеленения вертикальных поверхностей – беседок, арок, стенок, ограждений. Она декоративна, неприхотлива, морозоустойчива, у неё красивая листва и ароматные цветы.
  2. Шапочная жимолость. Вечнозеленый куст высотою около 1,3 м, разрастается вширь, образуя полукруглую форму. Листья мелкие, ярко-зелёные, цветы душистые. Округлые фиолетовые или красные плоды несъедобны.
  3. Японская жимолость. Растение с лимонно-жёлтыми листьями в зелёную крапинку, высота куста около метра. Для сохранения декоративной окраски сажают на хорошо освещенном месте.
  4. Золотистая жимолость. Листопадный кустарник с листьями до 12 см в длину. Кремовые мелкие цветы имеют слабый аромат, алые ягоды, созревающие в сентябре, очень красивы.
  5. Жимолость раннецветущая. Отличительная особенность этого вида – раннее появление розовых душистых цветов. Они распускаются в апреле, прежде листьев.

Есть и другие виды, со съедобными, очень вкусными и полезными плодами. Для получения культурных форм селекционеры скрестили Жимолость Съедобную и Камчатскую.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья:

  • «Бакчарский Великан»;
  • «Избранница»;
  • «Синеглазка»;
  • «Гжельская ранняя»;
  • «Золушка»;
  • «Камчадалка»;
  • «Морена»;
  • «Московская 23» и др.

У ягод сладковато-кислый, немного терпкий вкус, они первыми созревают в саду − ранний урожай собирают в начале или конце мая, в зависимости от региона.

Плоды содержат много витаминов В1 и В2, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Максимальный урожай небольшой – около 3 – 4 кг с куста. У дикой, видовой жимолости ягоды мелкие. У крупноплодных культурных сортов они могут быть от 3 до 5 см в длину. Транспортируется урожай плохо, поэтому лучше перерабатывать его сразу – есть плоды сырыми, перетирать в варенья, джемы, готовить вина, высушивать, замораживать.

Как и когда сажать кустарник

Одна из первых в саду выпускает листья жимолость съедобная, одновременно у неё показываются бутоны и цветы. На улице в это время ещё очень холодно. Когда жимолость цветёт, насекомых ещё нет, она опыляется ветром, поэтому кусты нужно сажать группой из 3 – 5 растений, недалеко друг от друга.

Высота растений зависит от сорта. Из кустов можно формировать живые изгороди, разбивая участок на зоны. Тогда польза от культуры будет двойная – вкусный урожай и декоративное оформление сада.

Требования к почве, выбор места

В естественных условиях жимолость произрастает в лесу. На садовом участке растение лучше чувствует себя под тенью кроны деревьев, где нет сильного затенения. Время посадки зависит от вида. Так, декоративные виды, характеризующиеся поздним сроком вегетации допустимо высаживать в межсезонье. Сорта со съедобными плодами, которые в апреле уже цветут и имеют ранние сроки созревания, желательно сажать в конце лета или начале осени.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Кустарнику необходимо обеспечить плодородную почву. Подходит нейтральный и слабощелочной субстрат (оптимальная кислотность 7,5 – 8,5).

Лунку готовят около 0,3 м вглубь и такого же диаметра. Её заполняют плодородной смесью. Не подходит для выращивания тяжелый, сырой и бедный, песчаный грунт.

Посадка жимолости в Подмосковье

В питомнике выбирают здоровые саженцы, хорошо развитые, но не старые (высотою от 0,3 м). Необходимо сажать в саду экземпляры, принадлежащие к разных сортам, чтобы получить богатый урожай. Жимолость – перекрестноопыляемая культура, самоплодные сорта селекционеры ещё не вывели.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

  1. При размещении с перспективой на живую изгородь, между кустами оставляют пространство около 1,5 м. Для формирования декоративных композиций интервал между лунками можно увеличить до 3 м.
  2. Лунки подготавливают заранее, наполняя составом из компоста, огородной земли и удобрений (100 г суперфосфата и 1 ст. золы).
  3. Размещая саженец в лунке, следят чтобы корневая шейка расположилась на уровне грунта.
  4. Корешки расправляют, присыпают сверху почвой, слегка уплотняют рукой, чтобы не было пустот, и обильно поливают.
  5. Приствольный круг желательно закрыть любым мульчирующим материалом для сохранения влаги в земле.

Уход в открытом грунте

Жимолость декоративная любит регулярный полив, так как у неё поверхностная корневая система. Особенно важно увлажнение почвы во время цветения и налива ягод у съедобных сортов. После полива проводят рыхление приствольного круга и удаление сорняков.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Для плодоношения съедобным сортам необходимо удобрение.

Подкармливать растения можно «Кемирой-универсал» (ранней весной) и настоем навоза. Удобрения вносят до середины июля. Со второй половины лета съедобная жимолость готовится к зимнему покою, и азотные удобрения ей не нужны. На второй год выращивания навоз не вносят. В дальнейшем его используют для подкормки только 1 раз в 3 года.

Первые 3 года жимолость не обрезают. Затем каждую осень или весну (в марте) проводят санитарную обрезку, удаляя больные побеги. Необходима также формирующая обрезка взрослых кустов, так как из-за густой кроны снижается плодоношение. Верхушки побегов жимолости синей срезать не рекомендуется, так как на них много цветочных почек.

Жимолость морозоустойчива, и даже во время цветения может выдерживать морозы до -8 °C. На зиму её не нужно укрывать.

Размножение жимолости

Растение быстро разрастается, его легко размножать черенками.

  1. В конце мая или июне молодые приросты текущего года можно отломить с пяточкой (кусочком коры) от прошлогодней ветки.
  2. Получившиеся черенки достаточно воткнуть в землю.
  3. Нижние листовые пластины при этом необходимо срезать, а верхние − немного укоротить, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.
  4. Размещать на укоренение черенки нужно в тенистом, влажном месте сада.

В садовых центрах саженцы жимолости съедобной нужно покупать осенью, потому что в апреле её никто не продает. Она отцветает в это время и завязывает плоды. Декоративные разновидности с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего тёплого сезона.

Читать еще:  Как подготовить виноград к зиме в подмосковье

Особенности ухода после плодоношения

Жимолость начинает созревать раньше клубники. Она продолжает цвести, когда завязались первые ягоды, и отдаёт весь урожай только через 1,5 − 2 месяца. Большинство сортов жимолости съедобной не держит зрелые плоды, они сразу осыпаются, поэтому важно регулярно их собирать. Есть приятные исключения − сорта, которые держат созревшие ягоды длительное время («Московская 23»).

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Уход после плодоношения заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и борьбе с вредителями, если они облюбовали растения.

В середине июня срезают черенки для получения саженцев. В июле или августе можно дать фосфорно-калийную подкормку, чтобы жимолость лучше подготовилась к зиме.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Правильное выращивание жимолости делает её устойчивой к заболеваниям.

Ослабленные растения могут подвергаться нападкам различных вредителей:

  1. На кустарнике паразитирует жимолостная тля. Больные листья желтеют, скручиваются, начинают засыхать. Рост молодых побегов останавливается, ягоды мельчают, снижается урожай.
  2. Паразит щитовка крепко впивается в кору побегов, высасывая их сок. Массовое заражение может привести к гибели растений.
  3. Мякоть ягод и семена − лакомство гусеницы пальцекрылки. Вредитель способствует раннему осыпанию плодов, потере урожая.
  4. Нападают на жимолость и некоторые виды клещей. Они вызывают преждевременное опадение листьев, являются переносчиками грибковых заболеваний.

Завершив собирать урожай, кусты желательно обработать химическими препаратами – «Инта-виром», «Актарой», «Актелликом» (от клещей).

В период плодоношения применять инсектициды нельзя. Для борьбы с вредителями используют народные методы – настой картофельной или томатной ботвы.

Развитию грибковых заболеваний способствует повышенная влажность воздуха и загущенность посадок. Для профилактики кусты обрабатывают ранней весной раствором «Фундазола» или медного купороса.

На участке стоит посадить жимолость. Это неприхотливое растение порадует красивыми ароматным цветением и вкусным урожаем при минимальном уходе.

Как ухаживать за жимолостью в осенний период?

Жимолость относится к немногим плодовым кустарникам, стойко переносящим и капризы северной погоды, и суровые сибирские зимы. Между тем, крайне важно обеспечить за растением грамотный уход в осенний период, который включает в себя пересадку, обрезку, полив, подкормку и прочие манипуляции. Подробнее о них читайте далее.

Жимолость

Пересадка

Некоторые садоводы пересаживают кустарник весной, но лучше проводить данную процедуру осенью, поскольку жимолость относится к кустарникам с ранним сроком вегетации. Так, уже с конца июня растение переходит в стадию покоя, которая длится вплоть на начала марта. По наблюдениям садоводов, в этот период у кустарников не распускаются спящие почки. Следовательно, пересадку кустов можно осуществить с августа вплоть до самого октября.

Сама пересадка выполняется по такой инструкции:

  1. Заранее выбрать новое место для пересадки.
  2. Вырыть яму, которая должна быть в несколько раз больше первоначальной. Ввести в нее перегной.
  3. Не переносить кустарник на новое место, а волочить по земле. Чтобы защитить растение от возможных повреждений, его можно погрузить на мешковину и аккуратно перетащить на новое место. При этом на корнях крайне важно оставить земляной ком.
  4. Посадить куст, заглубляя примерно на 5-6 м. На этом пересадка будет успешно совершена.

При пересадке кустарника нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему жимолости.

Обрезка

Как и большинство кустарников, жимолость хорошо кустится: растение быстрыми темпами формирует новые побеги и поросль. Так, на старых ветках образуются побеги, а из прикорневых почек вырастает молодая поросль. К тому же она появляется в прикорневой системе.

Чтобы не допустить беспорядочного разветвления кустарника, стоит регулярно отсекать старые и поврежденные ветки. Данная манипуляция также выполняет ряд других задач:

    укрепляет кустарник перед зимой и придает ему красивую форму;

Обрезать кусты нужно крайне аккуратно, поскольку жимолость съедобных сортов медленно растет, поэтому будет долго возобновлять утерянную форму.

Когда же лучше осуществлять столь важную садовую манипуляцию, какие кусты и каким образом обрезать, стоит рассмотреть отдельно.

Когда лучше обрезать – осенью или весной?

Жимолость быстро пробуждается от зимней спячки, поэтому проводить ее обрезку весной довольно опасно. Кроме этого, если опоздать с данной манипуляцией, можно причинить вред плодовым почкам.

Так, лучшее время обрезки кустарника – это ноябрь, когда температура воздуха ночью опускается ниже 0°C, и куст сбрасывает листья. Крайне нежелательно проводить данную процедуру ранее указанного периода: при поспешной обрезке перед заморозками могут развиться почки, которые вымерзнут с наступлением холодов.

Какие кусты обрезать?

Кустарники впервые полноценно обрезаются в возрасте 5-6 лет. Осенью, когда у загустевших кустов отпадут листья, потребуется удалить старые, сухие, поврежденные и короткие ветки, а также концы побегов с плохим приростом. Плоды вырастают на годичных побегах, поэтому их не нужно трогать.

В отличие от прочих кустарников, жимолость съедобных сортов не требует ежегодной обрезки. Так, если всё сделать правильно, то следующую обработку нужно провести не раньше, чем через 2-3 года. Когда же растение достигнет 8 лет, куст подлежит окучиванию и омолаживанию путем срезания всех старых веток и оставшейся молодой поросли на нижней части скелетных веток.

Конечно, молодые кусты, возрастом старше 2-3 лет, нельзя подвергать масштабной обрезке, но некоторые садоводы рекомендуют высекать у них лишние побеги, которые вырастают в центре куста. Подобное вмешательство позволяет открыть доступ солнечным лучам внутрь куста и повысить воздухопроницаемость растения.

Как проводить обрезку?

Когда растение достигнет пятилетнего возраста, проводят его полноценную обрезку по такой инструкции:

  1. Из кроны удалить засохшие или поврежденные побеги. Если повреждены только их части, то следует отсечь именно их. Конечно, нет необходимости в обрезке всей ветки, если пострадал только ее кончик.
  2. На скелетной ветке удалить верхушку и направленные внутрь разветвления, чтобы предупредить затемнение куста и уменьшение размеров ягод. Срез следует делать в середине ветки, а не вблизи ее основания.
  3. Отсечь ветки, чрезмерно наклонившиеся вниз, чтобы обеспечить растению должную вентиляцию.
  4. Обрезать ветки, которые не имеют разветвлений, и побеги неправильной формы, например, чрезмерно корявые или изогнутые. После завершения обрезки на кусте должно в среднем остаться 8-15 побегов. В любом случае, чтобы кустарник стойко перенес зиму и хорошо плодоносил в будущем, на нем нужно оставить не менее 5 здоровых побегов.

Как именно проводить обрезку жимолости, вам подскажет садовод в следующем видео:

Опытные садоводы не советуют обрезать молодые ветки, поскольку именно на них формируется большее количество почек.

Проводить процедуру омолаживания растения нужно со всей аккуратностью, поскольку ветки легко ломаются и повреждаются.

Нюансы обработки молодой и старой жимолости

Особенности обрезки зависят от возраста растения. В отличие от многих ягодных кустарников, после посадки жимолость не нуждается в обрезке, поскольку подобное вмешательство приостановит развитие растения и существенно отразиться на фазе плодоношения. Так, пока растению не исполнилось 5 лет, следует из куста удалять только три вида веток:

  • растущие внутрь;
  • засохшие;
  • сломавшиеся.

При подобной щадящей обрезке ветки не будут переплетаться между собой, а в центр куста попадет больше солнечного света и влаги. Так, будут воссозданы все условия для нормального развития растения.

Что касается старых заброшенных кустов, что для их омоложения потребуется удалить все старые ветки или полностью обрезать растение под пень, срезая с помощью секатора все побеги высотой более 40 см. Подобные садовые манипуляции лучше проводить после листопада или, в крайнем случае, ранней весной до пробуждения растения.

После омолаживающей обрезки опытные огородники советуют обвязывать кусты. Для этого нужно по их периметру заглубить в землю деревянные или металлические колышки, а после обвязать их веревкой чуть выше места срезов. Подобная опора не позволит растению развалиться и предупредит поломку побегов.

Полив и обработка грунта

Жимолость относится к влаголюбивым растениям, поэтому нуждается в регулярном поливе даже после сбора урожая. Конечно, осенью нужно понизить ее частоту и обильность. Так, норма полива – 1,5 ведра на куст, но в случае засушливой осени объем можно повысить до 2-2,5 ведра. Увлажнять грунт следует по мере его высыхания.

При поливах участок нельзя рыхлить и перекапывать, поскольку корневая система жимолости поверхностная и может пострадать от подобных манипуляций. При этом следует время от времени менять слой мульчи из опилок или компоста, поскольку он хорошо задерживает влагу и предупреждает развитие сорняков.

Подкормка

Своевременное насыщение почвы необходимыми питательными веществами поспособствует хорошему развитию кустов, их буйному цветению и плодоношению. При этом впервые растение стоит подкормить в 2-летнем возрасте.

Прежде всего, жимолость нуждается в органике. Она сделает землю более плодородной и активирует развитие почвенных бактерий, необходимых ягодным кустарникам. Так, 1 раз в 3 года в почву следует вносить:

  • перепревший компост;
  • перегной;
  • навоз;
  • куриный помет.
Читать еще:  Ирга посадка и уход в подмосковье

Этого достаточно для питания кустарника. Отличной подкормкой для растения также будут калийно-фосфорные удобрения. В осенний период огороднику стоит ввести 100 г золы, не более 20 г солей калия и не менее 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м участка. Для комплексного воздействия в весенний период, до раскрытия почек, жимолость можно подкормить аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м) или обработать раствором мочевины.

Своим опытом подкормки жимолости делится садовод в видео ниже:

Садоводу не стоит переусердствовать с азотсодержащими подкормками, поскольку они вызывают чрезмерно интенсивный рост жимолости. В итоге, это приводит к раскрыванию почек во время наступления заморозков и гибели растения.

Защита от вредителей и болезней

Жимолость довольно редко подвергается атаке вредителей и заболевает различными заболеваниями, но при этом не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Так, раз в несколько лет после листопада стоит опрыскать каждый куст раствором мочевины (700 г гранул на ведро воды).

Несмотря на подобную обработку, иногда кустарник атакуют вредители. Например, снегири могут лакомиться почками растения, а мелкие грызуны (мыши, зайцы) – его корой. Печальные последствия такой атаки будут очевидны только весной, когда в полную меру можно оценить состояние пострадавших кустов. Так, чтобы не допустить подобных атак вредителей, следует защитить жимолость от грызунов и птиц, укрыв посадку сеткой.

Осенью также крайне важно тщательно убрать весь участок и приствольные круги кустарников от прошлогодней листвы, которая может стать благоприятной средой для развития бактерий и жизнедеятельности вредных насекомых.

Время и способ осенней прививки

Осенью прививки жимолости проводятся после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не пошел в рост и не дал новые почки. Данная процедура осуществляется по простой инструкции:

  1. С помощью острого инструмента обрезать привой и подвой. Срез стоит делать наискось.
  2. Плотно соединить привой и подвой, закрепив место соединения с помощью скотча.
  3. Сверху укрыть пленкой и листом бумаги.

Прививки можно будет проверить через 3 недели.

Укрытие жимолости на зиму

Нужно ли укрывать кусты перед зимовкой? Это зависит от того, к какому из двух типов сортов принадлежит жимолость, растущая на участке:

  • Морозостойкому (зимостойкому). Такие разновидности растения стойко переносят даже сильные морозы, поэтому не нуждаются в зимнем укрытии. Так, цветковые почки могут выдержать даже температуру до -40°C, а ростовые – до -50°C. Чтобы защитить растение на зиму, нужно связать ветки в пучок и нагнуть их к земле. Это позволит предупредить обламывание веток под обильным слоем снега.
  • Декоративному. Не столь выносливые, как морозостойкие сорта, поэтому нуждаются в укрытии. Особенно это относится к вьющейся лиане. Так, осенью необходимо ветки кустарника нагнуть к земле, а после сверху присыпать лапником или опилками. К тому же растение можно прикрыть рулонным укрывным материалом.

Снежный покров будет дополнительно защищать кустарники от холодов.

После зимы первой ягодный сезон открывает жимолость – растение рода ползучих, прямостоячих или вьющихся кустарников из семейства жимолостных. Конечно, чтобы получить хороший урожай ягод со специфическим, слегка горьковатым вкусом, потребуется правильно провести осеннюю обработку кустарников по выше приведенным правилам, ведь только она позволит растению пережить даже самую суровую зиму.

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях. Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки. Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Первый урожай

Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?

Большинство видов успешно приживается в Подмосковье и за его пределами, плодоносит до 20-30 лет. Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах, но употребление в пищу ягод с декоративных кустов чревато серьезным отравлением. Прежде чем выбрать сорт жимолости для выращивания, необходимо узнать, пригодны ли его плоды в пищу или они содержат токсичные вещества.

  1. Сорта жимолости съедобной представлены кустарниковой формой, несъедобные виды могут быть как кустарником, так и лианой.
  2. Съедобная жимолость, или синяя, – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов: алтайская, камчатская и др.

Спелые ягодки

Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья

Решая, какую жимолость посадить в Московской области, надо учесть, что ее плоды богаты витаминами, имеют специфический вкус, содержат пектин, сахара, антоциан, микроэлементы. По содержанию витамины С они практически не уступают лимонам. Их рекомендуется употреблять при авитаминозе весной, когда ослабленный после зимних холодов организм нуждается в аскорбиновой кислоте. По содержанию йода они уступают только ежевике и многими любимой землянике.

Так как все съедобные сорта самобесплодны, то для обеспечения должного опыления на участке размещают не менее двух разных кустарников, а лучше 4-5.

Приморских представителей, склонных к повторному осеннему цветению, лучше не приобретать для Московской области, так как при наличии подобного свойства наблюдается снижение зимостойкости и урожайности растения. Желательно подбирать экземпляры с разными сроками созревания, тогда лакомиться урожаем можно будет больше месяца. При этом не стоит забывать, что залог высокой урожайности – своевременная обрезка жимолости весной или осенью.

    Виола, Морена, Бакчарский великан, Синеглазка, Синяя птица или Пушкинская.

Цветение жимолости

Средний срок созревания:

  • Мальвина, Фиалка, Герда, Черничка и другие.
  • Избранница, Стойкая и Селена.

Самые крупноплодные с массой, превышающей 1 г: Золушка, низкорослая Избранница, Павловская, Морена и другие. Если сравнить с ежевикой, то ягоды окажутся мельче, но слаще. Например, ежевика Торнфри (описание сорта) может похвастаться плодами весом 4-5 г.

Лучшие сладкие разновидности для выращивания в Подмосковье:

    Длинноплодная жимолость – кустарник, который приспособлен к весенним холодам. Это раннеспелый сорт, плоды появляются в начале июня. Ягоды вытянутые, крупнее, чем у большинства сортов, синие, с белым налетом и нежной кисло-сладкой мякотью. Длинноплодный сорт дает хорошую урожайность – до 3 кг с одного растения. Декоративная ценность – раскидистые тонкие ветви, покрытые темно-зеленой округлой листвой.

Длинноплодная

Синичка

Сорт Мария

Избранница

Золушка

Восторг

Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора

Сроки зависят от конкретного сорта. Растение так или иначе начинает плодоносить одним из первых среди плодовых культур на участке. Созревание продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Первый урожай собирают раньше земляники на 7-10 дней.

Раннеспелые кусты радуют лакомством в первой половине июня, среднеспелые – 18-30 июня, поздние – в начале июля.

  1. Особенность жимолости – быстрая осыпаемость урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить кусту достаточное количество влаги. Если не увеличить полив на время созревания плодов, будут осыпаться даже недозревшие ягодки.
  2. Сбор проводят по мере созревания. Если не снять спелые ягоды, куст их сбросит, чтобы оставшиеся завязи тоже вызрели.
  3. Если у культуры нет устойчивости к осыпанию ягод, в период их созревания рекомендуется постелить под кустом пленку. Плоды будут падать на нее, не пачкаясь о землю, а садоводу не придется внимательно отслеживать процесс созревания.

Урожайная жимолость

Средняя урожайность съедобной жимолости – 3-4 кг с одного растения. Некоторые сорта способны дать только до 2 кг ягод, особо плодовитые – до 5 кг. Плодоношение протекает на однолетней древесине, первый максимум урожая получают к 7-8 году роста кустарника на участке. Плодоношение активно продолжается до 25 лет.

Величина урожая зависит от многих факторов. Существенно влияют на плодоношение погодные условия во время цветения. Если на момент образования бутонов температурный показатель превышает +25°C, то цветок отпадает раньше времени, не успев опылиться. Стоит учесть, что цветение длится сутки. В дождливый сезон масса плода бывает на 15-18% больше.

Видео с обзором сортов.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

    Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.

Цветение Каприфоль

Брауна фуксиевидная

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами. Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector