Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. виды тыквытвердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

тыква Дынная

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

тыква Матильда

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

тыква Мраморная

Тыква Пастила шампань

тыква Пастила шампаньСреднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

тыква АбрикосоваяСреднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

тыква МиндальнаяУниверсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

тыква ЗорькаРастение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

тыква АтлантСреднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Выращивание тыквы в Подмосковье, сроки посадки, удобрение, прищепка, болезни

Для того чтобы получить хороший урожай любой культуры, необходимо несколько факторов. Нужно обладать всеми необходимыми знаниями по поводу особенностей конкретного растения. Помимо этого, на него влияет много внешних факторов, от большинства которых его можно защитить.

Своевременная обработка от вредителей и болезней, полив и уход обеспечат наиболее комфортные условия для культуры и дадут в конечном итоге хороший результат. Одним из наиболее распространенных растений на участках огородников Подмосковья является тыква. Связано это с широкими возможностями ее применения, она может быть как вкусным десертом, так и хорошим гарниром для блюд. Именно поэтому понимание принципов ее выращивания может стать очень полезным для каждого.

Высадка и выращивание

Осуществлять высадку тыквы необходимо в заранее подготовленный грунт. Перед высадкой желательно подготовить семена, обработав их от болезней и вредителей. Семена замачивают в воде на одни сутки. После этого их раскладывают на мокрой ткани. В таком состоянии они находятся еще двое суток, при этом необходимо, чтобы ткань была постоянно влажной. Замачивать семена изначально можно в воде, либо же для улучшения урожайности, в гумате калия или натрия.

Подходящая температура воздуха и грунта также очень важна для обеспечения хорошей всхожести. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что она не опускается ниже 10 градусов тепла. Для того чтобы получить сильную рассаду, проросшие семена погружают в соляной раствор.

Готовится он разведением двух столовых ложек соли в ста миллилитрах воды. Эта процедура поможет выбраковать слабые семена, они всплывут кверху, а сильные погрузятся на дно. Всплывшие ростки выбрасываются. Далее готовится грунт для рассады. Используют садовую землю, песок и торфяную смесь в пропорции один к одному. Им заполняются подходящие сосуды, и высаживаются семена.

После того как на растении появится три листа, можно высаживать его на участок. Рост до такого размера происходит обычно в течение одного месяца. Место на участке выбирается с учетом нескольких важных факторов. Солнечный свет должен попадать на растения, поэтому садить тыкву в тени крайне нежелательно. Предшественниками для растения не могут быть подсолнух, арбуз или картофель. Это может значительно повлиять на будущий урожай.

Производить высадку лучше всего в мае. Подготовленную землю вскапывают и размечают. Межу грядками должно быть расстояние не меньше шестидесяти сантиметров. В ряду семена высаживают через один метр. Предварительно в грунт также вносят древесную стружку, древесную золу и нитрофоску. Ямки, в которые кладут семена, предварительно заливают водой, по два литра в каждую.

Подкормка и полив

Вносить удобрения нужно не чаще одного раза в две недели. Можно использовать нитрофоску, древесную смолу и коровяк. Перед поливом необходимо вспушить землю на глубину десяти сантиметров. Важно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить корень. Температура воды должна быть не очень низкой. Важно отметить, что полив необходимо прекратить после появления плодов. Излишняя влага негативно повлияет на качество плодов и сроки ее хранения.

Читать еще:  Как сажать виноград в подмосковье осенью

Вредители и болезни

Чаще всего тыкву поражает мозаика, гниль и мучнистая роса. Мозаика является опасным для растения вирусным заболеванием. Для того чтобы не допустить заражения и распространения, необходимо пораженные болезнью плоды убрать с участка и сжечь. После этого продезинфицировать садовый инструмент и уничтожить все сорняки на участке. Гниль плодов необходимо своевременно удалять и выбрасывать.

Место, где были повреждения, надо обработать соком алое. При этом пораженный участок засохнет, а растение останется целым и невредимым. Мучнистая роса лечится обработкой раствором перманганата калия и медного купороса, 3 и 2 грамма на 10 литров воды. Против насекомых используют мыльный раствор и луковый настой.

Прищипка тыквы

В процессе развития на одном растении может завязаться несколько плодов. В результате их будет много, и они вырастут небольшими. Поэму стоит удалить лишние, оставив максимум четыре. Это рекомендуют сделать тремя способами. Можно оставить одну плеть, убрав все остальные. После последнего плода также убирают лишнее, оставляя только пять листочков.

Второй способ: на центральной оставляют два плода, на отростке один. И третий способ: на каждой плети оставить по одному плоду. Все они довольно эффективны и обеспечат наилучший урожай.

Все секреты тыквы: выращивание и уход в разных регионах

Результат ухода зы тыквой

В тыкве содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Причем, ценным в тыкве является все – от семечек до мякоти, которая, в числе прочего, содержит очень редкий витамин Т.

Выращивать этот овощ на собственном участке достаточно просто.

Тыква практически при любых условиях будет хорошо расти, и давать богатый урожай. Но пускать процесс на самотек также не стоит.

Общие правила посадки

Необходимо знать, что все бахчевые культуры имеют длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, расположенных очень близко к земле. Поэтому, для выращивания тыквы важен верхний плодородный слой почвы.

Саженцы тыквы рекомендуется не высаживать на расстоянии ближе полуметра друг к другу.

Тыква очень любит солнце, поэтому на участке для нее следует подготовить самое ярко освещенное место.

Что касается состава почвы, то данный овощ к нему непривередлив. Если же хочется в итоге получить урожай большого размера, то почва обязательно должна быть плодородной.

Еще осенью место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

Семечками

Если почва достаточно плодородная, то тыквенное семечко можно сажать прямо в землю. В благоприятной почве должно быть много влаги.

Любой вид тыквы можно сажать в открытый грунт, кроме мускатной. Потому что в средних широтах семечко просто не взойдет.

Перед посадкой семена обязательно надо хорошо прогреть, а потом замочить в растворе золы и воды. Общее время этих этапов должно составлять чуть менее суток.

Делается это для того, чтобы зародыши тыквы дышали и смогли легко пробиться через плотную шкурку семечка. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров.

До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

Рассадой

Рассадный метод подходит для любого вида этого растения, но чаще всего его используют именно для посадки мускатной тыквы.

Семена следует высаживать в плодородную почву только в конце апреля. Емкости лучше брать полулитровые, поливать только теплой водой, можно периодически подкармливать минеральными удобрениями.

Высадку рассады производить не ранее, чем через месяц.

В этой статье вы найдёте советы о том, как выбрать вольеры для собак. А также построить его своими руками!

Вас интересует разведение бройлеров как бизнес? Полезные советы и рекомендации можно найти в этой статье.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Самое главное – это вовремя рыхлить почву, поливать ее, а также пропалывать. Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода.

Поливать не рекомендуется, пока завязь размером с кулак. Иначе, можно получить большие листья и совсем маленький плод.

Когда тыквы созрела, полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть. Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.

Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.

Сбор урожая

Большинство сортов следует собирать с грядок, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора.

Часто бывает, что крупноплодные тыквы не успевают вызреть. Но это ничего, если после сбора дать ей полежать несколько недель в тепле, то тыквы быстро наверстает упущенное.

Сорта

Декоративная

Этот процесс не отличается от того, чтоб описан выше. Посадки любят тепло и свет. Если позволяет погода и температурные условия, то лучше высаживать декоративные сорта семечками сразу на грядки.

Если растение имеет плети, то необходимо заранее продумать для них надежную опору. Урожай собирать до наступления заморозков.

Мускатная

Как упоминалось выше, семечки этой тыкву в средних широтах нельзя высаживать в открытый грунт. Обязательно следует высаживать ее в виде рассады, чтобы в итоге получить хороший урожай.

Несмотря на то, что процесс посадки и ухода за этим видом тыквы требует большего внимания, многие предпочитают сажать именно ее. Дело в том, что она считается одной из самых вкусных тыкв. Имеет разные формы тыквин и окраску плодов.

Собирать эту тыкву рекомендуется уже в сентябре. Если вовремя убрать тыкву, то она может храниться около года.

Узнать о применение масла герани в народной медицине.

Как сделать клумбу ответ в этой статье.

Фото ползучего тимьяна: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html

Особенности для разных регионов

При выращивании тыквы следует учитывать регион посадки. Наиболее благоприятными для нее являются южные регионы, например Крым. Там смело под выращивание тыквы отводят большую бахчу.

Что касается северных или умеренных регионов, то тыква, как правило, высаживается между другими растениями.

Так как тыквы очень любят тепло, то на севере для их выращивания устраивают настоящие паровые ямы. Туда кладут конский навоз и компост.

В Подмосковье и Ленинградской области

По причине короткого и холодного лета в этих регионах тыкву следует выращивать рассадой. Во второй половине апреля замачивайте семена, а когда закончатся весенние заморозки сразу высаживайте рассаду.

На Урале и в Сибири

В северных регионах заморозки бывают до середины июня. Выращивайте рассаду с начала мая, а в начале июня сажайте её на компостную кучу. Обязательно поливайте и удобряйте тыкву. Когда придёт время не забывайте прищипывать плети.

Тыква – яркий и красивый плод, разнообразной формы и расцветки. Он может украсить любой огород, а ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Видео

При правильном подходе, даже в Сибири можно собрать впечатляющий урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тыква — посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая

При соблюдении несложных правил выращивания порадует высоким урожаем тыква, посадка и уход в открытом грунте за которой подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем о подготовке и посадке культуры в открытый грунт, поделимся секретами формирования плетей и ухода за тыквой, а также о сборе и хранении урожая.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Тыква (лат. Cucurbita) — богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Читать еще:  Жимолость каприфоль посадка и уход в подмосковье

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется — может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые — всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход — мульчирование пленкой

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте видео

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Выращивание тыквы видео

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте видео

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы — плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости — благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Читать еще:  Как подготовить виноград к зиме в подмосковье

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона. Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие. Выбирая участок для выращивания тыквы, следует учитывать, что это растение нуждается в обилии солнечного света. Чем больше солнечных лучей и тепла будет получать эта культура, тем ее плоды будут крупнее.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона

Агротехнические приемы выращивания

Для получения хорошего урожая обязательным условием является плодородие почвы. Тыкву нежелательно выращивать на участках, где раньше росли кукуруза, подсолнечник, картофель или арбузы. Зато повысить урожайность можно, посадив тыкву после гороха, фасоли, капусты или помидоров. Участок для выращивания должен быть защищен от сильного ветра. Желательно, чтобы он находился на возвышенности и хорошо освещался. Тенистые, болотистые, низинные участки абсолютно не подходят для выращивания этой культуры.

Подготавливая осенью почву для посадки тыквы, ее удобряют навозом, перегноем. Из химических удобрений можно использовать суперфосфат и хлористый калий. Весной перед непосредственной посадкой почву можно удобрить аммиачной селитрой.

Выращивание тыквы в открытом грунте возможно только после окончания заморозков. Семена тыквы высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см, если почвы тяжелые, и на глубину до 10 см, если почвы легкие. Посадка осуществляется в конце апреля, когда температура грунта достигает не менее 10ºС.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву высаживают в виде рассады. Для этого за 3 недели до предполагаемого времени высадки в открытый грунт (обычно в середине апреля), семена тыквы на сутки замачивают в теплой воде или растворе гумата натрия. Затем семена на 2 дня помещают между слоями влажной ткани. Не следует допускать ее пересыхания. Для этого ее время от времени нужно увлажнять водой. Температура в помещении при этом не должна быть ниже +22ºС.

После этого производится посадка семян в специальные емкости. Для выращивания рассады тыквы можно использовать пластиковые стаканчики. Подойдут и бумажные, но тогда их необходимо поместить в водонепроницаемый контейнер. Стаканчики на 3 четверти заполняют смесью дерна, перегноя и торфа. Семена высаживают по 1 шт. в каждый стаканчик на глубину 1,5-2 см. После появления ростков растения переносят в помещение с температурой +13-15ºС. Это необходимо для закаливания растений. После того как на всходах появится третий настоящий листик, их можно высаживать в открытый грунт. Для успешной вегетации тыквы гораздо важнее температура почвы, чем температура воздуха. Поэтому высаживать семена или рассаду можно только после прогревания открытого грунта до температуры +11-12ºС. При более низких температурах рассада погибнет, а всхожесть семян снизится и замедлится. Обычно саженцы высаживают в грунт в мае-июне.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие

Рассаду извлекают из стаканчиков вместе с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки. Лунки делают на расстоянии 1 м друг от друга. Для сортов с длинными плетьми необходимо использовать опоры. Это может быть забор или специально изготовленные подпорки.

Сорта тыкв делятся на кустовые и плетистые. Кустовые более компактны. Для 1 растения требуется 1 м² земли.

Плетистые отличаются длиной основной плети, которая может быть от 1 и до 3 м и более. Для таких сортов делают высокие и широкие грядки.

Тыква очень любит воду. Высаженную рассаду необходимо поливать каждый день теплой водой до появления признаков устойчивого роста. Максимальный полив необходимо обеспечить во время цветения и формирования плодов. У этого растения развивается мощная корневая система, с помощью которой из земли извлекаются вода и питательные вещества. Под созревающие плоды, если они лежат на земле, подкладывают фанерки или плотный картон. Это предохранит тыквины от загнивания.

Галерея: сорта для Подмосковья (25 фото)

Лучшие сорта

Подмосковье, районы северо-запада России и Урала отличаются продолжительными периодами заморозков. Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует ориентироваться на сорта, адаптированные к условиям этого региона. Выращивание овоща в открытом грунте предполагает использование морозостойких и скороспелых растений. Сорта тыквы, пригодные для выращивания в открытом грунте, можно разделить по типу плодов на:

  • твердокорые — наиболее устойчивые к кратковременным заморозкам и быстро созревающие, но имеющие наименьший срок хранения;
  • крупноплодные — отличаются толстым слоем мякоти, могут храниться до весны следующего года;
  • мускатные — самые вкусные, ароматные и полезные, отличаются наибольшей длительностью хранения.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Твердокорые тыквы

Среди сортов, относящихся к 1 типу, выделяют:

  1. Данка Полька — среднеранний среднеплетистый сорт. Тыквины шарообразные, гладкие. Цвет корочки — оранжево-зеленый с белыми пестринами. Мякоть богата крахмалом, средней плотности, суховатая. Средняя масса плодов — 2,5 кг.
  2. Дачная — раннеспелый короткоплетистый сорт. Тыквины овальные, гладкие. Цвет кожуры — желтый с оранжевыми полосками. Мякоть оранжевого цвета, толщиной 5-7 см, плотная, сочная. Масса плода — до 4 кг. Может храниться до 120 дней после съема.
  3. Пыза — среднеранний полуплетистый сорт. Тыквины овальные, слаборебристые. Цвет корочки — темно-желтый со светло-желтыми пестринами. Средняя масса плодов — 1,8 кг.
  4. Спагетти — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины бочкообразные, гладкие, мелкие, весом до 1 кг. Мякоть волокнистая, суховатая, бежевого цвета, толщиной 3-4 см. Вкус нежный, но малосладкий, с ароматом ванили.
  5. Юнона — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины шарообразные, слаборебристые. Мякоть тонкая, средняя масса плодов — 3,5 кг.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Крупноплодные тыквы

Наиболее распространенными считаются:

  1. Россиянка — раннеспелый среднеплетистый сорт. Тыквины чалмовидные с выпуклой вершиной, гладкие. Кожура оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5-6 см, рассыпчатая, суховатая. Вкус очень нежный, сладкий, малосочная, с ароматом дыни. Вес плодов в среднем 3,5-4 кг.
  2. Улыбка — раннеспелый кустовой сорт. Тыквины мелкие округлые, немного сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4 см, твердая, хрустящая, сладкая, с ароматом дыни.
  3. Целебная — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины округлые, приплюснутые дольчатые. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, сочная. Вес плодов — до 7 кг. Срок хранения достигает 150 дней.
  4. Атлант — среднепоздняя плетистая тыква. Тыквины широкоэллипсовидные, гладкие, с незначительной сегментацией. Цвет корки — желто-оранжевый. Средняя масса плодов — 7-9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, твердая. Растение отличается повышенной урожайностью и длительностью хранения. Отлично подходит для получения сока.
  5. Титан — среднепоздний длинноплетистый сорт. Самый крупноплодный. Масса плодов иногда достигает 100 кг веса. Плоды шарообразные, оранжевые. Мякоть ярко-оранжевая с незначительным присутствием семян, очень вкусная.

Мускатные сорта (видео)

Из данного вида наиболее популярны:

  1. Тыква сорта Матильда — кустовое растение. Плоды грушевидной и удлиненной формы. Мякоть оранжевая, ароматная, со сладковатым привкусом.
  2. Золотая груша — плоды каплевидной формы с яркой оранжевой окраской имеют ореховый привкус, массу 1,5-2 кг.
  3. Мраморная — поздносозревающий сорт. Тыквины морщинистые, сегментированные, серого цвета с крапинками. Мякоть очень вкусная, сладкая, ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная. Вес тыквины — около 5 кг. Срок хранения — 8-9 месяцев.
  4. Прикубанская — среднепоздний сорт, отличается стабильной урожайностью. Плоды весом 2-3 кг, грушевидной формы, светло-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ярко-оранжевая.
  5. Мускатная — длинноплетистый позднеспелый сорт. Тыквины вытянуты, цилиндрической формы, расширяются к верхушке. Мякоть плотная, сочная. Вес плодов в среднем 6 кг.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Выращивание тыквы в открытом грунте не требует тяжелого физического труда. Однако очень важно правильно выбрать сорт, наиболее подходящий к почвенно-климатическим условиям Подмосковья. В процессе выращивания тыкву необходимо регулярно поливать и защищать от вредителей и болезней.

Один отзыв для “ Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт ”

Я пробовала выращивать тыкву только один раз. Этот опыт был неудачным, возможно я выбрала не тот сорт, но плоды выросли недостаточно большими, как мне показалось, и на вкус тыква была очень кислой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector