Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа: выращивание, посадка и сбор урожая

Спаржа: выращивание, посадка и сбор урожая

Спаржа – это морозостойкое многолетнее травянистое растение, оно прекрасно переносит зимние морозы даже до – 30 градусов, но может пострадать весной от похолодания до – 5. В высоту может расти до 1,5 – 2 м, на одном месте хорошо себя чувствует 20 лет. Симпатичные красные ягодки содержат всего 1 или 2 семени, они годны для прорастания на протяжении 5 лет. Это многолетнее растение так неторопливо, что первый урожай подарит не раньше, чем через 3 года со дня посадки. Наверное, поэтому вопрос «как вырастить спаржу» превращается для многих дачников России в вопрос «как дождаться ее урожая». Уход за ней не сложнее, чем за другими многолетниками, существует набор правил агротехники, следование которым обязательно приведет к хорошему результату, если садить в Подмосковье.

Существуют разные сорта спаржи

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома. Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду. На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.

Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Как выглядит качественная спаржа

Если теплая погода позволяет, то с середины апреля можно сеять. Спаржа любит нейтральную питательную почву, хорошо растет на супесчаной. Но уход за ней обязательно должен включать подкормки. Для посева нужно заранее подготовить грунт. Хорошо смешать 2 части огородной земли с песком (1 часть), торфом (1 часть) и навозом (1 часть). Кислую почву нужно заранее произвестковать.

Семена нужно поместить в землю, слегка присыпать сверху (на 1 см), полить при помощи пульверизатора. На этот период уход сосредоточивается на том, чтобы не дать земле пересохнуть, ее нужно будет все время увлажнять из пульверизатора, иначе всходы не появятся. Можно накрыть посев стеклом, чтобы сохранить влагу на какое-то время, но каждый день нужно проветривать и увлажнять. Через полтора месяца такого ухода будет результат – симпатичные нежные растения, раньше 6 недель они обычно не прорастают.

Как развивается плод растения

Середина июня – хорошее время, чтобы пересадить растения на постоянное место. Взрослыми их можно пересаживать осенью или весной, но они могут прекрасно обойтись без этого, могут все время расти в одном и том же месте.

Как сеять рассаду

Некоторые дачники считают, что молодые растения стоит пересаживать каждый год, а взрослые – через 10 лет, тогда каждое из них может плодоносить еще дольше. Одновременно с пересадкой можно делить куст, это прекрасная возможность размножения аспарагуса, можно разводить его черенками. Но чаще всего в Подмосковье спаржу выращивают через рассаду.

Дома можно подготовить семена, замочив их раствором стимулятора роста на пару дней, потом подсушить, посеять в специальную посуду уже в марте. Проращивать семена можно в теплице или в домашних условиях, нужно чтобы температура воздуха была не ниже +25, а грунт прогрелся до +15 градусов (если речь идет о теплице). Почва должна быть удобрена предварительно компостом, перегноем, минеральными удобрениями. В ящиках делают бороздки глубиной 6 см на расстоянии 30 см, наклюнувшиеся семена садят на расстоянии 7 см друг от друга. Семена нельзя проращивать на тряпочке до появления корней, такие корешки будут слишком хрупкие и слабые, они погибнут при посадке.

Разные сорта растения по-разному плодоносят

Рассаду нужно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг нее почву, подкармливать ее мочевиной или настоем коровяка – вот и весь уход. Качественной считается рассада, у которой уже есть 5 стебельков, хорошо развита корневая система, такие растения готовы к пересадке из дома на грядку. На участке готовят борозды 35 см глубиной, укладывают туда не менее 20 см перепревшего навоза, на него сверху помещают перегной, в который сажают рассаду. Между саженцами нужно оставить расстояние 0,5 м, чтобы они нормально развивались.

Видео «Выращивание»

Из этого видеролика вы узнаете об особенностях выращивания спаржи.

Уход за спаржей

Уход за спаржей ни чем не отличается от ухода за другими растениями – ее нужно поливать, пропалывать, подкармливать, оберегать от вредителей. На зиму ее укрывают от холодов, весной берегут от заморозков. Спаржа любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто, но не допускать застоя воды возле ее корней. После полива и прополки нужно рыхлить землю.

Подкормки должны быть регулярными, а начинаются они прямо с посадки. Если садить нужно весной, то вносят до 10 кг перегноя на 1 квадратный метр площади. При осенних посадках вносят суперфосфат (60 г), сульфат калия (30 г), сернокислый аммоний (20 г).

Спаржа крупным планом в обрезанном виде

Агротехника предполагает 4 подкормки. Вторую подкормку проводят через месяц после высадки рассады: поливают разбавленным коровяком. Середина лет – это период интенсивного роста после цветения, спаржу подкармливают раствором настоя куриного помета или комплексными удобрениями. Осенью перед наступлением морозов аспарагус подкармливают специальным удобрением, которое притормозит рост, можно использовать суперфосфат и калийную соль. Двух и трехлетние растения подкармливают весной обязательно, используют для этого азотные, калийные фосфорные удобрения. Достаточное питание этого многолетника обеспечит хороший урожай.

Когда аспарагус цветет, его советуют опрыскать инсектицидом, чтобы отпугнуть вредителей. А осенью перед морозами нужно срезать все стебли, окучить растения, укрыть компостом или торфом. Нижняя часть стебля на 5 см должна быть укрыта, чтобы не замерзнуть зимой.

Многие не рекомендуют выращивать спаржу дома

Собираем урожай

Выращивает дачник в домашних условиях рассаду, высаживает ее на грядку, обеспечивает постоянный уход в течение 3 лет, и только после этого на четвертый год жизни может снять первый урожай. Может быть, этим объясняется редкое культивирование спаржи на наших дачах. Первые побеги, которые мы так любим есть, появляются именно на четвертом году роста. Майским днем (иногда раньше) они начинают приподнимать землю – именно тогда их нужно собирать. Надо осторожно разгрести землю (где ее приподнял побег), срезать росточек у основания, лунки снова засыпать землей. Срезать нужно все побеги, это стимулирует рост новых.

Первый урожай собирают не больше месяца, чтобы не ослабить молодое растение. Сбор побегов со старых растений продолжают до конца июня. Спаржа растет быстро, а побеги, которые поднялись над землей, уже теряют свои качества. Поэтому урожай собирают часто – каждые 2 – 3 дня, желательно делать это утром и вечером, когда не так печет солнце.

С данным продуктом делают много различных блюд

После сбора урожая спаржу подкармливают, землю возле корней нужно разровнять. Семена собирают, когда ягоды полностью поспеют – тогда они приобретут ярко-красный цвет. Красивые веточки аспарагуса часто срезают для оформления букетов, нельзя срезать все с растения, это может его сильно ослабить.

Побеги спаржи на протяжении 3 месяцев можно хранить дома на нижней полочке холодильника. Дольше они сохранятся в деревянных ящиках, поставленных в подвале, побеги можно пересыпать песком. Ухаживать за аспарагусом не сложно, просто про него нельзя забывать. А вырастить одно растение (или несколько) можно даже в домашних условиях, а потом разделить корень и можно садить на грядку.

Видео «Практические рекомендации»

Показательное видео с полезной информацией и практическими рекомендациями.

Бизнес на выращивании и продаже спаржи. От выбора сорта до сбора урожая.

Спаржа (аспарагус) — это овощ с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Большинство сортов спаржи обладает полезными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Кальций и фосфор полезны для костных тканей, а железо и магний улучшают кровообращение. Спаржа обеспечивает выведение шлаков из организма. Калиевые соли, и спаржевая кислота активирует работу почек. Спаржу рекомендуют для людей с гипертонией, сбоях в работе кишечника и мочевого пузыря, а также пожилым людям, и не рекомендуют людям с гастритами и язвой.

Спаржа – является неотъемлемым продуктом для многих видов диет, так как ее калорийность 180 ккал на 1 кг. Данный овощ считают деликатесом, поскольку розничная цена на спаржу не маленькая, соответственно аграрии, которые ее выращивают, неплохо зарабатывают. К тому же быстрорастущий тренд на здоровый образ жизни, который включает систему правильного питания, стимулирует потребление спаржи и повышает спрос на данный продукт.

Кулинары готовят спаржу различными методами: варят, тушат, жарят, запекают, замораживают и консервируют. Данный овощ добавляют в салаты, гарниры, супы и соусы. Также спаржа является отличным товаром для экспорта в другие страны и поиска новых рынков даже за пределами нашей страны.

Сорта спаржи

Существует три основные разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая.

  1. Зеленая спаржа, наиболее популярный вид, урожай которого собирают практически весь сезон, в зависимости от сорта. Сам овощ представляет собой молодые побеги кустистого растения. Растение обычно выращивают на открытом воздухе.
  2. Белая спаржа. Это вид овоща то же самое, что и зеленый сорт, но побеги присыпают землей или песком, чтобы не попадало солнечных лучей, а сам плод стает более нежный. Молодые ростки белой спаржи собирают с марта по июнь.
  3. Фиолетовая. Более редкий вид растения, характеризуется слегка горьковатым вкусом.

Популярных сортов спаржи на рынке все еще не очень много, и наиболее часто наши аграрии выращивают следующие их виды:

  • Ранняя желтая – ранний сорт с высокой урожайностью с нежными, длинными, зелено-желтоватыми побегами.
  • Аржентельская ранняя – скороспелый сорт. Стебли крупные, маловолокнистые, с зелено фиолетовым окрасом. Молодые побеги имеют белый цвет с розовым оттенком.
  • Снежная головка – среднеспелый сорт. Имеет побеги заостренной формы. Молодые побеги белого цвета.
  • Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт. Крупные побеги с красно-филлетовым окрасом. Мякоть овоща желтоватого оттенка, маловолокнистая.
  • Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт. Крупные побеги с розовым оттенком. Мякоть овоща белая, высоких вкусовых качеств.
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт используют для консервации, показывает высокую урожайность.
Читать еще:  Как подготовить смородину к зиме в подмосковье

С каждым годом появляются новые сорта спаржи, но при выборе стоит смотреть на условия необходимые для их выращивания.

Технология выращивания в открытом грунте

Спаржа — многолетнее морозостойкое растение, которое растет и плодоносит на одном месте 10-12 лет. Максимальной урожайность можно получить, начиная с 4-го года выращивания данной культуры.

Перед тем, как высаживать спаржу, желательно провести анализ грунта и понять, каких полезных веществ не хватает, удобрить его и только потом высаживать посадочный материал. Связан такой подход с высокой стоимостью посадочного материала. Так, чтобы высадить 1 га огорода спаржей потребуются вложения около $8000. Поскольку урожаев первые 1 – 3 года не стоит ждать, то риски могут быть слишком большие. Кстати, часто эти факторы и сдерживают новичков от старта в этом бизнесе, но как показывает практика, такие вложения выгодны, и хорошо работают как инвестиция.

Есть два способа выращивания спаржи в открытом грунте: безрассадный и рассадный.

Выращивание спаржи из семян (безрассадный).

  • Грядку вспахивают на глубину 50 – 60 см. Можно провести обработка почвы плантажным плугом. Убираются сорняки, камни и прочее.
  • Вносят удобрения: 6 кг суперфосфата, 3 кг калия, 2 кг сернокислого аммония. Весной можно внести перегной – 1 – 1,4 тонны на 1 сотку земли.
  • Покупаются семена и их замачивают на 2 – 3 дня в воде, после чего слегка просушивают на бумаге и высаживают в грунт. Если не замачивать семена, то всходы будут появляться на 15 – 20 дней позже.
  • Глубина посадки семян 2 – 5 см. Расстояние между семенами 10 – 15 см, а между рядами 40 – 60 см. Высадку семян можно проводить в конце апреля, начало мая. Не забывайте о поливе. Через 10 – 15 дней появятся первые всходы.
  • Когда всходы подрастут, нужно будет проредить посадку, оставляя между растениями в ряду расстояние 20 – 30 см.

Выращивание спаржи с рассады.

  • Процессом выращивания рассады можно заняться уже с февраля месяца. Для этого семена помещают также в теплую воду на 2 – 3 дня. После чего слегка просушивают на бумажной салфетке.
  • Семена высаживают в стаканчики с грунтом под рассаду и осуществляют полив. При необходимости прореживают.
  • В середине мая рассаду высаживают в грунт по схеме: 20 – 30 см между растениями в ряду и около 50 – 60 см между рядами.

Для выращивания спаржи стоит выбирать богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не желательно высаживать растение в кислые почвы или же на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Если не обеспечить весенний полив, то качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми.

Давайте разберемся, что входит в систему ухода по выращиванию спаржи.

  • Регулярный полив. Тут важно не заливать растение, так как оно не любит излишней влаги, и корни могут начать гнить.
  • Рыхление почвы.
  • Ежегодное удобрение с помощью минеральных и органических удобрений. Обычно подкармливают почву суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 кг на 1 сотку. Дополнительно добавляют органические удобрения в виде навоза.
  • На зиму производят подкормку и мульчирование с добавкой торфа.

Если вы рассматриваете выращивание спаржи как бизнес, то готовьтесь к тому, что первые 2 года культура требует ручного ухода, и вам придется много работать, ухаживая за растениями. Основная сложность – это уборка сорняков, в ручном режиме делать это сложно, но использование техники на первых годах выращивания спаржи может привести к повреждению корневой системы и потере растений. Учтите, что и уборка урожая спаржи осуществляется также ручным способом, чтобы сохранить товарные качества продукта.

Средняя урожайность спаржи у нас в стране до 5 тонн с 1 га площади. Товарный вид стебля спаржи: длина стебля – 18 – 22 см, а в диаметре – 1,5 – 2,5 см.

Выращивание в теплице

В случае открытия бизнеса на выращивании спаржи в теплице, вам нужно знать несколько нюансов.

  • Подготовку почвы в теплице осуществляют осенью. Ее перекапывают на глубину 50 – 60 см. Далее вносят органические удобрения (навоз) 20 кг на 1 кв.м., и минеральные удобрения: аммофос или нитрофоска объемом 150 гр. На 1 кв.м.
  • Рассаду подготавливают в феврале по методу, который мы рассматривали выше в данной статье.
  • На 1 сотку в теплице вам потребуется 200 – 300 саженцев спаржи. При высадке корневища верхушечная почка должна непременно быть расположена на уровне почвенного грунта теплицы, а корневище заглубляться не более чем на 2 см. В каждую ямку добавляют компост.
  • Уход за растениями в теплице заключаться в поливе и подкормке. За период вегетации спаржу могут подкармливать до 4-х раз. В основном вносят растворы мочевины и удобрения на основе калия и фосфора. С периодичностью раз в 2 года осенью грунт удобряют компостом и немного окучивают побеги.
  • Сбор урожая проводят путем срезки побегов товарного вида.

К преимуществам теплиц для данного бизнеса можно отнести повышенную урожайность, устойчивость к заморозкам, меньшее количество заболеваний растений.

Рынки сбыта

Специфика ведения бизнеса на спарже заключается в коротком сроке хранения, поэтому каналы сбыта продукции нужно искать заранее. Лучшее решение это поэтапный сбор урожая и розничная продажа на рынке, или же оптовый сбыт спаржи для посредников.

Где можно продавать спаржу:

  • Для кафе и ресторанов.
  • Розничные продажи на рынке.
  • Продуктовые магазины, овощные лавки.
  • Эко лавки.
  • Кафе здорового питания.
  • Социальные сети и доски объявлений.
  • Оптовые скупщики.

Учтите, чтобы наладить сбыт у вас будут транспортные расходы, которые стоит включить в список затрат на этот бизнес.

Сколько денег нужно вложить?

Составляя бизнес план по выращиванию спаржи, вам нужно учесть все статьи расходов в своих расчетах, чтобы в итоге получить максимально приближенную к реальной сумме вложений. Для примера мы возьмем огород площадью 15 сотых.

  • Посадочный материал – $2000
  • Вспашка поля и покупка удобрений – $250 — $300
  • Инструмент и приспособления для ухода – $90
  • Скважина и простая система капельного полива – $1700.
  • Подкормки – $350
  • Электроэнергия – $250
  • Транспортные расходы – $220
  • Налоги – $250
  • Упаковка – от $130
  • Заработная плата помощнику – от $800 на одного сотрудника.

Часть из этих расходов можно сократить, например не нанимать помощников, а ухаживать и собирать урожай самостоятельно, или же выращивать рассаду самому. Ежегодные расходы на содержание бизнеса составят около $2000. Стартовые вложения будут на уровне $4000 — $4500. Вы можете проводить расчеты исходя из площади, которую планируете выделить под спаржу.

Сколько можно заработать?

Средний показатель урожайности взрослых растений у нас в регионе это 4 – 5 тонн с 1 га. Учитывая, что мы высаживаем 15 сотых, то собрать можно будет около 1 — 1,25 тонн продукции. Такой урожай вы сможете начать получать на 4 – 5-й год после высадки спаржи. В реальности можно ожидать урожайность 800 – 900 кг. Оптовая цена за килограмм спаржи колеблется от $4 до $4,9 за 1 кг. Таким образом, за год вы сможете получить выручку в диапазоне $3200 – $4400. Если отнять ежегодные расходы, то получим годовой заработок $1200 – $2400. При такой урожайности окупаемость начальных вложений 2 – 3 года (до 3-х лет урожайности не будет). Рентабельность бизнеса 25% – 26%.

Выводы. Бизнеса на выращивании спаржи – это инвестиции на перспективу. Заработок наступает уже на 3-й год после высадки растений, а за счет того что спаржа многолетний овощ, то урожай вы будете получать на протяжении следующих 10 – 12 лет. Из основных сложностей – это рынки сбыта, их нужно детально проработать еще до старта бизнеса.

Уход и выращивание спаржи – что скрывается за этими длительными процессами

Несмотря на то, что спаржа считается декоративным растением, ее очень часто используют в качестве продукта питания. Это и не удивительно, учитывая ее полезность и приятный, специфический вкус. Уход и выращивание спаржи – мероприятие одновременно длительное и увлекательное, а потому этот овощ можно повсеместно встретить на грядках.

Особенности культуры

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов. Здесь их даже больше, чем в некоторых других видах овощей. Например, витаминов группы С в ней ненамного меньше, чем в признанном лидере – лимоне. А вот витамина А содержится на уровне томатов.

Особенности культуры

Отличительной чертой спаржи является высокое процентное содержание витаминов.

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет. При грамотном уходе и соблюдении правил выращивания, это примерно 20 лет. Однако при этом добиться качественного роста растения не так уж и просто. Во многом этот факт и обуславливает сравнительно высокую стоимость продукта.

Значительным преимуществом спаржи является то, что ее можно выращивать многими способами, как в открытом грунте, так и закрытом, например, в теплице.

Особенности культуры фото

Спаржа является многолетним растением. Следовательно, она будет давать урожай на протяжении долгих лет.

Читать еще:  Гибискус сирийский в подмосковье

Семена растения достаточно устойчивы к негативному проявлению окружающей среды, а потому они характеризуются высокой всхожестью. Правда, это касается только качественного семенного материала, тщательно отобранного и обработанного перед непосредственной высадкой.

Выращивание спаржи на огороде

Выбор участка

Как и в случае с любыми другими садовыми и огородными культурами, например свеклой, выращивание вкусной и питательной спаржи начинается с грамотного выбора участка. Место, где планируется долгие годы получать хороший урожай оригинальных плодов, должно соответствовать целому ряду требований, игнорировать которые категорически не рекомендуется:

  • наличие хорошего уровня естественного освещения. Чем больше солнца будет получать растение, тем лучше, поскольку это положительным образом влияет на его рост и развитие, а также вкусовые качества ягод;
  • защита от резких порывов ветра – некоторые виды растений семейства спаржевых, особенно если это полукустарники или травы, нуждаются в полном отсутствии сильного ветра, который может повреждать их вегетативную систему;
  • плодородная почва – обязательное условие для выращивания культуры. В целом, она не демонстрирует каких-либо повышенных требований в данной области, но высаживать ее на голом песке также не следует. Идеальный вариант, само собой, это чернозем, разбавленный торфяными отложениями. Подойдет и суглинка, особенно если уделить такому грунту достаточно внимания в плане удобрения;
  • уровень влажности – для спаржи идеальным вариантом видится среднее насыщение почвы влагой. Чересчур увлажненный грунт опасен, так как может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, а сухой провоцирует заметное снижение темпов роста и качества развития растения.

Наличие хорошего уровня естественного освещения

Защита от резких порывов ветра

Плодородная почва

Высовий уровень влажности

Перед высадкой рассады участок тщательно перекапывается и разрыхляется, вносятся органические удобрения, по типу перегноя, а также торф и зола. Культура очень хорошо будет расти на легком и не плотном грунте, кислотность, как и щелочность, должны находиться на нейтральном уровне. Чтобы исключить возможность накопления талых вод, рекомендуется делать место высадки немного выше, чем остальной участок. Уровень залегания грунтовых вод при этом должен находиться не выше, чем 60 см от поверхности.

Проращивание семян

Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти.

На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ:

  • берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды;
  • вместо банки можно использовать и углубленное блюдце;
  • в выбранную емкость погружаются семена, после чего она помещается в прохладное место;
  • рассадник можно заполнить и влажным песком или продезинфицированным грунтом, но такой метод более длительный, а потому начинающим огородникам он не рекомендуется.

Первые ростки должны появиться уже через 5-7 дней. Однако они будут еще достаточно слабыми. Желательно подождать еще неделю, пока всходы не станут более сильными. Только тогда можно приступать к рассмотрению вопроса, связанного с высадкой рассады спаржи в открытый грунт.

Пикировка рассады

После того, как появятся ростки, их необходимо пересадить в более подходящие для дальнейшего развития емкости. Данный процесс называется пикировкой. В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами. За отсутствием оных, можно прибегнуть к обычным пластиковым стаканчикам.

Пикировка рассады

В качестве новых рассадников хорошо подходят различные горшки или специальные ящики с сотами.

Емкости заполняются торфом или любым другим грунтом, насыщенным полезными микроэлементами. Почва обильно поливается, но проросшие семена при этом пикируется только после того, как она высохнет. Подготовленные к высадке в открытый грунт ростки окончательно сформируются примерно через два-три месяца.

Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде

Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.

Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде

Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.

Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.

Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).

Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде фото

Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.

Особенности ухода за спаржей

Многие совершенно напрасно полагают, что как вырастить спаржу на даче, так и получить с нее соответствующий урожай, очень просто. На самом деле, ее посадка является лишь началом всех тех мероприятий, которые придется осуществлять. Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.

Следует понимать, что спаржа даст первый урожай только на третий год после высадки. Поэтому на протяжении всего этого времени придется ухаживать за ней, терпеливо ожидая, когда же она «отблагодарит» появлением плодов.

Очистка участка

Весной, когда рост сорняков особенно активен, их нужно регулярно удалять. Категорически не рекомендуется оставлять какие-либо сторонние растения рядом со спаржей, поскольку это может приводить к развитию различных заболеваний или появлению вредителей. Также сорняки питаются полезными микроэлементами с грунта, а это значит, что аспарагусу их достанется намного меньше. Как результат – рост и развитие растения существенно ухудшится. Это касается не только спаржи, но и других овощей, например, краснокочанной капусты.

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы. Значительное расстояние между кустами и рядами позволяет осуществлять данный процесс без каких-либо затруднений. Нельзя слишком глубоко погружать в грунт сапу, особенно при прополке в непосредственной близости от куста, так как это может повредить его корневую систему.

Очистка участка

Прополка участка осуществляется с помощью соответствующего инструмента – сапы.

То же самое мероприятие проводится и летом, ведь сорняки растут и в этот период года. А вот осенью придется позаботиться об удалении любого растительного мусора, могущего образовываться на участке различными способами. В противном случае, вырастить спаржу на огороде будет весьма затруднительно.

Полив

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе. Особенно это актуально для летнего периода времени, когда погода характеризуется снижением уровня влажности, ввиду постоянного воздействия прямых солнечных лучей и длительного отсутствия осадков. Высушенная земля крайне негативно отображается на состоянии растения. Оно становится более слабым, ухудшение иммунитета провоцирует развитие опасных грибковых и инфекционных заболеваний, свойственных для многих садовых и огородных культур.

Полив

Аспарагус нуждается в регулярном и качественном поливе.

Длительное отсутствие влаги способно погубить куст спаржи. Чтобы избежать этого, нужно периодически увлажнять почву, для чего рекомендуется использовать либо ручные средства, например, ведро с водой и обычную чашку, либо более совершенные – поливочный шланг и автоматизированную систему подачи воды. В независимости от того, какой способ полива используется, важно понимать, что насыщать растение влагой желательно вечером, когда жаркие лучи солнца скрываются за горизонтом.

Подкормка

Как и все другие овощные культуры, аспарагус будет расти и развиваться намного качественнее, если он будет получать достаточное количество полезных микроэлементов. Как правило, все они содержатся в грунте, который накапливает их в себе. Однако чтобы они появились в почве, их нужно туда «поместить». На сегодняшний день удобрение осуществляется самыми разнообразными способами и с использованием всевозможных органических и минеральных веществ.

В почву, на которой выращивается спаржа, можно вносить:

  • органику – перегной, навоз, компост, куриный помет и т.д.;
  • синтетику – азотные и калийно-фосфорные удобрения;
  • материалы с высоким процентным содержанием минеральных компонентов, например, золу.

Органическое удобрение

Синтетическое удобрение

Материал с высоким процентным содержанием минеральных компонентов

Своевременная подкормка – гарантия того, что растение не остановится в росте, его иммунитет будет способным противостоять различным заболеваниям, а плоды будут вкусными и питательными. Недостаток важных микроэлементов приводит к печальным последствиям, которые, что очень важно помнить, нельзя исправить.

Мульчирование

Еще одно важное мероприятие, являющее составной частью ухода за спаржей. Мульчирование почвы необходимо для соблюдения оптимального баланса влажности, а также оптимизации воздухообмена. Другими словами, на поверхности грунта создается своеобразный защитный слой, который не дает ему пересыхать, а также исключает быструю потерю кислорода.

Мульчирование поверхности почвы, на которой растет спаржа, осуществляется, как правило, осенью. В качестве материалов можно использовать палую листву или древесные опилки. И то и другое характеризуется хорошей способностью поглощать влагу.

Выращивание и уход за аспарагусом – процесс сравнительно длительный и комплексный. Но это не должно отпугивать огородников, мечтающих о красивой и вкусной спарже на собственном участке. Данная культура обладает массой преимуществ, ведь недаром во многих странах Запада, например, в Германии, она считается настоящим деликатесом.

Читать еще:  Бересклет посадка и уход в подмосковье

Спаржа — выращивание на садовом участке

Спаржа – растение, которое хотели бы выращивать на своих участках многие садоводы и огородники.

Выращивание спаржи при грамотном соблюдении агротехники возможно практически на всей территории России.

Издавна спаржу культивировали в странах Средиземноморья, однако существует мнение, что родиной спаржи являются южные регионы России, где также высоко ценились ее вкусовые качества.

На одном месте спаржа может выращиваться в течение 10-15 лет, после чего требуется ее пересадка на новый участок.

Особенно вкусны белые молодые побеги спаржи, укрытые почвой при окучивании, и зеленовато-фиолетовые побеги, образовавшиеся при достаточном увлажнении почвы.

Горьковатый вкус спаржа может приобретать при снижении кислотности почвы ниже pH5, а также при избытке влаги.

  • 1 Выращивание спаржи
  • 2 Сроки уборки спаржи
  • 3 Условия хранения спаржи
  • 4 Болезни и вредители спаржи
  • 5 Популярные сорта спаржи

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи проводят на легких, защищенных от холодных ветров, проницаемых для воздуха и воды почвах, с глубиной плодородного слоя не менее 40-50 сантиметров.

Спаржа выращивается, в основном, из рассады, которую получают из семян.

Предварительно выдержанные в течение двух суток в теплой воде семена высевают весной на грядки.

Расстояние между рядами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров, а глубина заделки семян 3-4 сантиметра. К осени рассада будет готова. Ее накрывают толстым слоем перегноя или торфа и оставляют зимовать.

Посадку рассады спаржи на постоянной место проводят весной следующего года. Отбирают растения с мощной корневой системой и высаживают в ряды. Применяют траншейный способ посадки.

Выкапывают канавы на расстоянии 120 сантиметров глубиной 35-40 сантиметров, на дно которых через каждые 30-40 сантиметров насыпают холмики из перепревшего навоза или перегноя.

На эти холмики высаживают рассаду, тщательно расправляя корни. Посаженная таким способом рассада оказывается ниже уровня земли на 15-20 сантиметров.

По мере роста растений их постепенно засыпают оставшейся при посадке почвой. К осени канавки сравнивают с поверхностью земли.

Побеги спаржи начинают собирать на третий год, когда они утолщаются до 1-2 сантиметров.

После каждого сбора урожая, почву разравнивают, пропалывают и вносят удобрения в междурядья. Каждые 3-4 года спаржа нуждается в подкормках перепревшим навозом или компостом.

Для получения отбеленной спаржи, необходимо разрыхлить почву, внести калийные и фосфорные удобрения и насыпать на посадки валики из почвы, взятой из междурядий.

Молодые побеги, прорастая через слой почвы, начинают белеть.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, не требуется засыпать валики земли перед уборкой, а биологическая ценность такой спаржи значительно выше.

Побеги, которые вырастают на свету, остаются зелеными.

В октябре подсыхающие побеги спаржи осторожно срезают и сжигают. У побегов, которые не повреждены спаржевой мухой или ржавчиной, ботву можно оставить.

Спаржу, предназначенную для получения семян, не срезают. На выросших побегах образуются ягоды, которым дают полностью вызреть.

Затем ягоды снимают, раздавливают, просушивают и извлекают из них семена. Полученный таким образом посевной материал сохраняет отличную всхожесть в течение 6-8 лет.

Сроки уборки спаржи

Сроки уборки спаржи

Если весна ранняя, то уборку спаржи начинают в первой декаде апреля. В местах появления трещин на почве, можно обнаружить молодые побеги. Их аккуратно срезают у основания, чтобы не повредить корневище.

Собранные побеги хранят связанными в пучках, в холодном темном месте. Можно также присыпать их влажным песком.

Молодые растения сразу же на свету окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет, а их головки становятся рыхлыми. Поэтому уборку спаржи необходимо проводить ежедневно утром или после обеда.

Условия хранения спаржи

Спаржа прекрасно хранится в холодильнике или на льду в темном месте. В течение 3-4 месяцев она не теряет своих вкусовых качеств и ее используют для приготовления салатов и супов.

Болезни и вредители спаржи

Чаще всего спаржа поражается грибковым заболеванием ржавчиной или вредителями (спаржевой мухой или листоедом).

Ржавчина поражает побеги, на них появляются красноватые пятна. Для предотвращения распространения заболевания, пораженные побеги необходимо срезать и сжечь. А после сбора урожая провести опрыскивание растений 0,5 процентным раствором бордоской жидкости.

Спаржевая муха откладывает свои яйца под чешуйками побегов. Личинки проникают в растения и прокладывают в них ходы, после чего побеги чернеют и отмирают.

Листоед – жук темно-синего цвета с желтым рисунком на крылья. Появляется весной и объедает побеги и листья.

Рекомендуется сбрасывать жуков и его личинки в ведро с водой или керосином, а после уборки урожая обработать растения 50-процентным карбофосом.

Спаржа (аспарагус)

Спаржа лекарственная — популярная овощная культура, широко распространенная по всему миру. Это эффектное многолетнее травянистое растение, вырастающее до 1.5-2 м в высоту. Ее молодые побеги используются в пищу, а ажурные веточки служат для украшения букетов.

Спаржа @thebittenword, Flickr

Спаржа @thebittenword, Flickr

  • Время посадки: на рассаду: март-апрель, в грунт: май
  • Время созревания: май-июнь
  • Урожайность: до 12 побегов с растения

Хорошо известное и популярное в Европе растение редко выращивается отечественными огородниками из-за долгого вегетационного периода и любви к теплу.

Спаржу (аспарагус) размножают семенами, которые сеют в домашних условиях для получения рассады, а так же черенками и делением куста.

Условия выращивания:

Светолюбивая культура, не выносит затененных и затапливаемых участков.

Хорошо окультуренные плодородные, супесчаные почвы, pH ниже 5 (иначе урожай заметно снижается).

При выращивании спаржи необходимо терпение! Первый урожай можно будет собирать только через 3 года после посева семян. При посадке корневищами (2летние) всходы срезают уже на следующий год.

Сорт или гибрид?

При выращивании сортовой культуры вы получите женские, мужские и гермафродите растения в разных пропорциях. При выращивании гибрида — преимущественно мужские растения.

Для лучшего урожая спаржу лучше выращивать в школке и на 2й год отобрать мужские растения (с мелкими желтыми цветочками).

На женских образуются несъедобные красные ягоды.

Мужские растения более развиты, у них больше стеблей, чем у женских или гермафродитах растений.
Урожай от одних мужских растений на 25-50% выше, чем от смешанных посадок.

Сроки посева семян и высадки черенков

Для прорастания спарже нужна температура не менее +20 градусов, поэтому напрямую сеять в грунт ее можно только на юге. Там это делают в мае.

На рассаду овощ высевают:

  • в средней полосе и Подмосковье – в конце марта;
  • в Ленинградской области, на Урале и в Сибири – в первой половине апреля;
  • на юге – в середине марта.

Рассаду и черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда полностью минует угроза заморозков.

В районах с многоснежной зимой эффективны подземные посевы.

Сроки посадки по лунному календарю на 2021 год:

Благоприятные дни
январь17-27, 30, 31
февраль1-3, 12-19, 22-24
март2-9, 14-24, 30, 31
апрель1-5, 7-10, 13-24, 28-30
май1, 2, 5-10, 12-25, 28, 29
июнь1-8, 11-13, 16-18, 20-22, 28-30

Обработка семян

Предпосевная обработка позволит в 2 раза ускорить процесс прорастания семян спаржи и повысит процент всхожести. Семена аспарагуса имеют плотную оболочку, которую необходимо размягчить.

  1. Семечки замачивают в теплой воде на 2-3 суток, меняя жидкость каждые 8-10 ч.
  2. Когда они набухнут, семена перекладывают в сырую тряпочку или ватные диски. В теплом месте спаржа находится еще 2-3 дня.

К посеву на семенах уже имеются белые наклевыши ростков.

Подготовка грунта и тары

Спаржа нуждается в почве жирной, рыхлой, с нейтральной реакцией. Ей подходит субстрат, который составляют для огурцов:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка (перлита);
  • 1 часть огородной почвы.

На рассаду спаржу высевают в пластиковые стаканчики, объемом 200 мл. В них проделывают отверстия для стока воды. Можно растить спаржу в торфяных таблетках.

Посев и высадка спаржи в грунт

Высевают семена на глубину 1.5-2 см.

Обработанные семена всходят в течение недели, необработанные — через 15 дней.

Политые теплой водой посевы держат в тепле, поддерживая грунт во влажном состоянии.

Черенки, сохраненные зимой в погребе, за 40 дней до высадки в грунт помещают в высокие пластиковые стаканы, наполненные влажным песком. Черенки заглубляют наполовину, сверху накрывают колпаком из пленки.

В течение месяца саженцы регулярно проветривают, увлажняют. Пересаживают на грядку их в июне, когда черенки образовали корешки.

Высадка в грунт

Грядку для черенков и рассады размещают на светлом и сухом месте. Хорошие результаты получают, сажая спаржу на высокие огороженные грядки.

Рассаду в возрасте 8-10 недель, когда минует опасность заморозков, рекомендуется высаживать в школку.

  • азотные удобрения в начале сезона,
  • полив в засушливую погоду,
  • тщательное удаление сорняков — самое важное!

Севооборот

  • бобовые (горох, фасоль, бобы),
  • картофель.

Постоянные грядки под высадку молодых растений готовят осенью. Здесь они будут расти больше 10 лет. Почву глубоко перекапывают.

На 1 кв. м вносят удобрения:

  • перепревший навоз (12-15 кг);
  • древесную золу (2-3 стакана) или минеральное комплексное удобрение.

Если почва плотная, ее разрыхляют добавлением песка, до ведра на 1 метр.

Чем богаче земля, тем сильнее разрастется спаржа и тем больше будет урожай.

Пересадка спаржи на постоянное место

На постоянное место пересаживают сильные мужские растения в мае или в августе-сентябре. Схема посадки приведена ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector