Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание брюссельской капусты рассадой

Выращивание брюссельской капусты рассадой

Выращивание брюссельской капусты

Капуста

Самый надежный способ получения качественного урожая брюссельской капусты – это выращивание данной культуры при помощи рассады. Это связано с тем, что растение характеризуется длительным сроком вегетации в 120-190 дней. Поэтому такой метод будет наиболее рационален для регионов с коротким летом. Брюссельская капуста является сравнительно неприхотливой в уходе. Однако для получения здоровой рассады необходимо знать, как и когда лучше сеять семена, и как в дальнейшем ухаживать за ростками.

Выбор сорта

Брюссельская капуста является искусственно выведенным растением и была получена благодаря работе бельгийских селекционеров. Соответственно, названа она в честь столицы своей родины. Данная культура очень распространена в Западной Европе, а на отечественных огородах ее можно встретить нечасто. Тем не менее, в Госреестре насчитывается 12 сортов, и все они рекомендованы для выращивания в любом регионе.

В большинстве случаев культуру растят из рассады. Исключение составляют южные области с теплой весной и продолжительным летом, где посадочный материал начинают сеять под пленочные укрытия. Растение не боится морозов, и способно выдерживать заморозки до -10 С. Даже если кочаны не успеют доспеть, то они смогут полноценной вызреть вне грядки. Для этого стебель выкапывают с корнями и переносят в теплицу. Плоды будут созревать за счет питательных веществ, которые накопились в стебле. Для создания лучших условий корни немного прикапывают землей.

При выборе сорта следует ориентироваться на его основные характеристики:

  • сортовая или гибридная принадлежность (во втором случае не удастся получить собственный посадочный материал для дальнейшего выращивания);
  • срок созревания плодов;
  • урожайность;
  • форма, плотность и величина плода;
  • вкусовые особенности.

Брюссельская капуста

Среди наиболее популярных раннеспелых разновидностей, вегетационный период которых длится менее 140 дней, выделяют:

  • Диабло (средний вес кочанчика – 17-20 г, продуктивность одного куста составляет до 1 кг);
  • Розелла (плоды сравнительно небольшие – около 13 г, но формируются дружно);
  • Франклин (кочаны крупные, на одном кусте их вырастает до 70 штук).

К среднеспелым сортам относятся (срок созревания 140-180 дней):

  • Веселая компания (плоды весом 10-12 г зеленого и пурпурного цвета);
  • Гранатовый браслет (фиолетовые кочанчики, формируются на стебле по 30-40 штук);
  • Геркулес (компактный куст с небольшими плодами весом 10 г);
  • Касио (высокоурожайный сорт с сине-зелеными плодами);
  • Командор (морозостойкий куст средней высоты с плодами по 10-15 г);
  • Созвездие (куст средних размеров с кочанчиками массой около 20 г, которые располагаются на стебле по спирали).

Сорта брюссельской капусты

Поздние виды (до 200 дней):

  • Бриллиант (колонка плодов конической формы, кочаны сине-зеленые, вырастают в количестве 40-60 штук на одном кусте);
  • Зимушка (колонка кочанов цилиндрическая, плоды зеленые, массой в 10 г);
  • Сапфир (плоды круглые, среднего размера, продуктивность одного куста составляет 800-900 г).

Сроки посева

Посев брюссельской капусты на рассаду будет зависеть от сроков ее вегетации, а также региона выращивания. Средний возраст готового растения для пересадки на постоянное место жительства составляет 60 дней. Таким образом, посев семян следует начинать с середины марта. А высаживание готовых кустов на грядки – в середине мая. Если в регионе теплая погода устанавливается рано, то рассаду можно начинать готовить в начале марта. В регионах с холодными веснами работы начинают в середине апреля.

Подготовка семян

Посадка на рассаду брюссельской капусты начинается с предварительной обработки семян. Это необходимо сделать для того, чтобы стимулировать их всхожесть. То есть, после таких манипуляций ростки появятся быстрее.

Пикировка рассады брюссельской капусты

Наиболее распространенными методами регулирования всхожести являются:

  • Замачивание в теплой воде. Семена помещают в термос, термокружку или пенопластовые мисочки и заливают водой температурой 40-50 С. Выдерживать посадочный материал в «теплой ванне» следует около 20-30 минут. После чего их сразу помещают в увлажненный грунт. Такая процедура симулирует наступление теплой погоды, поэтому ростки в скором времени начнут проклевываться из семечка.
  • Использование биостимуляторов. Данные вещества – это промышленно созданные аналоги природных активнодействующих веществ или фитогормонов, которые способствуют образованию новых клеток. В растворе биостимулятора семена вымачивают около 12-15 часов до посадки в зависимости от вида препарата. В дальнейшем их необходимо обязательно промыть проточной водой.
  • Закаливание. Это также хороший способ улучшить всхожесть. Кроме того, он позволяет сделать семена более холодостойкими и крепкими, что в будущем положительно отразится на молодом растении. Для выполнения процедуры закаливания семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры 12 часов. После чего их на 24 часа помещают на нижнюю полку холодильника, где температура держится в пределах +1…+2 С. После закаливания семена просушивают и высеивают в грунт.

Закаливание саженцев брюссельской капусты

Посев

Сеять брюссельскую капусту на рассаду необходимо в плодородный грунт. Его можно купить уже готовым, что значительно упростит посадочные работы. Или субстрат делают самостоятельно из садовой земли, торфа и речного песка, которые смешивают в равных частях. Также в него добавляют минеральные удобрения. Нелишним будет использование древесной золы, которая в своем составе содержит множество полезных микроэлементов для растений.

Если для приготовления почвенной смеси используется садовая земли и прочие компоненты, которые были взяты на улице, то их обязательно необходимо будет продезинфицировать. Процедура выполняется при помощи кипятка, раствора марганцовки или прокаливания в духовке. После обеззараживания грунт необходимо обработать органическими удобрениями, чтобы обогатить его полезными микроорганизмами.

Влажный субстрат помещают в рассадные ящики или кассеты. Общий посев выполняют в неглубокие (1-1,5 см) лунки, расстояние между которыми должно составлять 3-4 см. Можно высаживать семена и в бороздки, но потом лишние всходы нужно будет убрать.

Брюссельская капуста в кассетах

Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться.

Пикирование

Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения. Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев.

Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости (объемом 250-300 г). Для пикировки можно использовать специальные инструменты (двузубую вику, колышек и лопатку). Или обойтись подручными средствами. Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли.

Пикировка рассады брюссельской капусты

Если посев выполнялся сразу в индивидуальные емкости, то пересадка производится методом перевалки. То есть аккуратно достается весь земляной ком и переносится в больший горшок. Такой метод наименее травматичен для всходов.

Полив

При соблюдении необходимого уровня влажности в помещении часто поливать культуру не нужно. Первые 10-12 дней после появления всходов она не будет требовать воды. Если в помещении, где находится рассада, сухой воздух, то поливы выполняют по мере необходимости – в зависимости от того, как быстро подсыхает земля.

Поливать растение следует умеренно, чтобы не переувлажнить грунт. В противном случае можно спровоцировать развитие корневой гнили шейки рассады («черная ножка»).

"Черная ножка" рассады

Подкормка

Вносить удобрения также необходимо умеренно. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, фосфор и калий. Можно применять готовые смеси и делать из них раствор согласно инструкции от производителя. Или сделать подкормку самостоятельно, смешав 10 г хлористого калия, 20 г мочевины и 20 г суперфосфата. Полученную смесь растворяют в 10 л воды и в дальнейшем поливают культуры. На одну емкость в 250 г расходуют примерно 50 мл удобрений. После подкормки необходимо пролить грунт чистой водой.

Внесение удобрений выполняют с перерывом в 14 дней после появления у капусты пары настоящих листьев. Слишком часто подкармливать ростки не нужно. Достаточно часто переизбыток питательных веществ приносит больше вреда, чем пользы.

Подготовка к пересадке в грунт

Брюссельскую капусту пересаживают в грунт в середине мая – в начале июня. За две недели до выполнения посадочных работ рассаду начинают закаливать, вынося ее на улицу на непродолжительное время. Вначале растение выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день пребывание на свежем воздухе увеличивают. В итоге растение должно находиться на улице весь день. А если погода позволяет, то и ночь.

Пересадка рассады брюссельской капусты в грунт

За сутки до посадки грунт с рассадой хорошо поливают. Это облегчит извлечение культуры из емкости, и даст растениям дополнительный заряд энергии перед предстоящим стрессом. Брюссельскую капусту высаживают на открытый солнечный участок по схеме 60х60.

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурами

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Читать еще:  Айва обыкновенная в подмосковье

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Брюссельская капуста: сорта для выращивания в открытом грунте, посадка и уход

Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.

Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте

Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.

Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:

  • ранние сорта. Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
    • Долмик F1 (Голландия),
    • Изабелла (Польша),
    • Лонг-Айленд улучшенная (США);
    • Горнет,
    • Вертус,
    • Розелла (Германия),
    • Мачуга (Польша),
    • Перфекшн (Россия);
    • Гронингер (Германия),
    • Long island (Италия),
    • Мезо нано (Италия),
    • Кетскилл (США).

    Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

    Сорт брюссельской капусты Long island Брюссельская капуста Long island — полукарликовый сорт (до 60 см), не требующий поддержки растения Сорт брюссельской капусты Гронингер Сорт брюссельской капусты Гронингер холодостойкий, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и белка, обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами Сорт брюссельской капусты Изабелла Капуста брюссельская сорта Изабелла отличается необычным оттенком своих плодов: кочанчики окрашены в тёмно-фиолетовый цвет Сорт брюссельской капусты Лонг Айленд Растение брюссельской капусты сорта Лонг Айленд высотой около 80 см, формирует 20–35 кочанчиков округлой формы массой 10–20 г Сорт брюссельской капусты Розелла Брюссельская капуста сорта Розелла имеет кочанчики яйцевидной формы, зелёные, массой до 15 г, на одном растении образуется до 45 штук

    Посадка брюссельской капусты на рассаду

    Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.

    Сроки посадки

    Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.

    Рассада брюссельской капусты

    Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках

    Подготовка грунта

    Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

    Вермикулит

    Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу

    Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.

    Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м 2 ):

    • 60–90 г фосфорных удобрений ;
    • 90–120 г азотных удобрений;
    • 60–90 г калийных удобрений.

    При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.

    Подготовка и посев семян

    Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.

    Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50 о С в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.

    Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.

    Кассеты для рассады

    Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия

    Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.

    Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.

    Выращивание рассады

    Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20 о С, а ночью — 16–18 о С. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.

    Уход за рассадой:

    1. Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
    2. В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.

    Раствор марганцовки

    Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний

    Пикировка рассады капусты

    Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок

    Закалка рассады

    Перед высадкой рассады в грунт её закаливают

    При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.

    Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

    Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10 о С.

    Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

    Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

    Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.

    Высадка рассады капусты

    Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву

    Прямой посев семян в грунт

    Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15 о С. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.

    Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.

    Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

    После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

    • проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
    • как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м 2 . Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
    • в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
    • после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
    • отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.

    Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.

    В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

    Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

    1. Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
    2. Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).

    Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

    При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

    Видео: ошибки при выращивании брюссельской капусты

    Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты

    Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.

    Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.

    Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

    Урожай брюссельской капусты

    Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов

    Видео: выращивание брюссельской капусты

    Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.

    Выращивание брюссельской капусты

    Брюссельская капуста – является подвидом белокочанной капусты. Это весьма неприхотливое растение. Вырастить его можно в любом климате, однако созревает овощ на протяжении 4-6 месяцев, поэтому сажать его в открытый грунт рекомендуется рассадой. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте и тонкости этого процесса будут описаны ниже в статье.

    Какие сорта лучше выращивать в открытом грунте?

    Брюссельская капуста очень вкусная, но и дорогая, поэтому ее весьма выгодно выращивать на дачном участке, тем более что это не очень трудно. Первое, что потребуется – выбрать подходящий сорт.

    Сорта брюссельской капусты

    Сорта брюссельской капусты

    Среди популярных, устойчивых к переменам климата видов, стоит отнести «Розелла», «Долмик F1», «Геркулес», «Франклин F1», «Кассио», «Бриллиант», «Изабелла», «Лонг-Айленд Улучшенная», «Даллик». Они дают около 50-100 соцветий на одном кочане и весьма неприхотливы.

    Как подготовить почву?

    При выращивании капусты в открытом грунте необходимо точно соблюдать температурные условия. Так, температура ночью должна быть минимум +5 градусов, а днем – не менее +18 градусов. Если выращивание происходит в северном регионе, то рекомендуется делать это в закрытой теплице при влажности не больше 70%.

    Выращивание брюссельской капусты

    Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте предполагает подбор правильного места. Предшественниками культуры могут быть морковь, лук, зерновые, огурцы или бобовые. Нельзя же сажать ее после помидор, редьки, редиса или свеклы. Место подбирается солнечное, в тени капуста расти не будет.

    Идеальный тип почвы – суглинистый. Землю лучше заготавливать с осени. Ее перекапывают, заранее посыпав известью, затем удобряют перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). Весной снова все перекапывается, рыхлится. И уже в эту землю можно сажать капусту.

    Когда и каким методом сажать капусту?

    Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте производят семенами или рассадным методом.

      Рассада готовится с конца марта. Семена выкладываются на мокрую тряпочку и проращиваются как любые другие, на протяжении нескольких дней. Затем, уже пророщенные, они помещаются в землю (в ней должны быть зола, минеральные удобрения и торф). Глубина ямок не должна превышать 2 см. Ящик с посевами ставится в любое удобное, но затемненное место, где не менее 20 градусов по Цельсию.

    Выращивание брюссельской капусты

    Выращивание брюссельской капусты рассадным методом

    Полив производится каждые 2 суток. Уже спустя 3-4 дня можно увидеть первые ростки. Обычно они появляются вместе. За неделю до посадки в открытый грунт семена необходимо начать закаливать время от времени открывая окно или вынося их на улицу. За 5 дней до посадки нужно обработать рассаду 0,015% раствором гумата натрия.

    1. Семенами сажать капусту можно только после их подготовки. Для начала семена прогреваются 15 минут в воде, температура которой не ниже 50 градусов выше нуля. Затем их достают и на минуту опускают в прохладную воду, дабы остудить.

    Теперь семена необходимо напитать полезными веществами, их окунают в раствор древесной золы или специального магазинного средства на 12 часов. После всех этих процедур их промывают и кладут на 24 часа в холодильник. Когда сутки пройдут, необходимо их достать и просушить. Теперь семена готовы к посадке.

    Посадка рассады в открытый грунт производится в середине мая. Это оптимальный срок, так как все запоздалые морозы прошли, на улице тепло и солнечно – то, что нужно молодым росткам.

    Выращивание брюссельской капусты семенами

    Выращивание брюссельской капусты семенами

    В земле проделываются лунки на таком расстоянии, чтобы между отдельными ростками было 70 см свободного пространства. В лунки насыпается смесь мела и перегноя, а потом наливается суспензия от капустной тли. Посадка рассады производится до семядольных листочков. Затем не присыпанный росток поливают водой, дают ей впитаться в землю, и через 2 часа можно присыпать их сухой землей.

    Семена рекомендуется высевать под пленку в середине апреля или чуть раньше. В таком состоянии они быстрее прорастают. Пленка снимается, когда появится 5 полноценных листиков. В это же время растение пересаживают, так как прореживание толку никакого не даст – слишком близко расположены ростки. Рассаживают их на расстоянии 60-70 см друг от друга точно таким же методом, как и в случае пересадки рассады.

    При желании можно сразу же высевать семена в лунки на расстоянии 70 см друг от друга, но тогда в ямки сеется по несколько семян, и накрываются они пластиковыми бутылками, дабы проросли. А затем, лишние ростки удаляют, оставляя один – самый сильный. Остальные можно посадить в другом месте.

    Брюссельская капуста, выращивание и уход в открытом грунте

    Все чаще наряду с белокочанной капустой огородники сажают брюссельскую. Она удивляет своими маленькими веточками и большим количеством витаминов. Брюссельская капуста, содержит много витаминов, выращивание в открытом грунте не вызывает сложностей.

    Методы выращивания

    Выращивают брюссельскую капусту рассадным методом и через засев семян сразу в почву. Используется чаще рассадный способ, т.к. с момента засева семян и до созревания проходит 120-180 суток.

    Рассадный метод

    Использование рассадного материала облегчает выращивание брюссельской капусты. Для получения рассады необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

    • подготовить грунт, который можно приобрести в специализированых магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого смешивается чернозем с торфом;
    • семена сажаются в общий контейнер в середине марта на расстоянии около 7 см друг от друга, с углублением в 1,5 см;
    • посевы убираются в теплое место;
    • пересушки грунта допускать нельзя, он должен быть всегда немного увлаженным.

    С появлением 3 листков делают пикировку, сажают каждый росток в отдельный горшок и через 7 дней подкармливают суперфосфатом (40 г), сернокислым калием (10 г) и аммиачной селитрой (20 г) смешанными в 10л воды.

    Спустя 2 недели подкармливают еще раз с увеличением удобрений в 1,5 раза.

    Посадка семян в открытый грунт

    Примечание! Пикировка при этом способе не требуется, и окрепшие ростки рассаживают сразу по отдельным лункам.

    Семена сеют, когда земля уже прогрелась – конец апреля и первые числа мая. Выкапывается лунка глубиной 5см, удобряется 5 мм слоем перепревшего навоза, проливается теплой водой – семена сеются в 5 см друг от друга. Сверху в 3 см слой семена засыпаются обычной землей, смешанной с перегноем (1:1) и поливаются. На ночь и в прохладные дни рассаду накрывают утеплительным материалом.

    Подросшую рассаду пересаживают в отдельные лунки.

    Пересадка в открытый грунт

    Агротехника выращивания брюссельской капусты требует своевременной пересадки рассады в открытый грунт. Пересаживают рассаду на участок, когда корни хорошо развились – с конца мая по начало июня. За 15 дней до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на балкон или сени, увеличивая время закаливания до суток.

    За 5 дней до пересадки ростков в открытый грунт их не поливают и в день пересадки полив возобновляется. Поливают саженцы очень обильно и спустя час пересаживают в почву. Участок для высадки должен быть солнечным. При пересаживании рассады необходимо соблюдать следующие особенности:

    • пересаживают ростки вечером, чтобы не было ожогов от солнца;
    • выкапывают лунку 30Х30 см (на 1 лунку 1 росток) и заливают 1л воды в каждую лунку;
    • когда влага впитается, удобряют грунт в лунке перегноем и древесной золой;
    • методом перевалки пересаживают росток в лунку с небольшим углублением и прикапывают;
    • через час поливают 500 мл воды на куст.

    Полив рекомендовано проводить с использованием пульверизатора. Это снизит риск повреждения саженцев.

    Важно! Брюссельскую капусту не нужно окучивать.

    Подкормка

    Через 7-8 дней после пересадки рассады в отдельные лунки ее удобряют органикой. Подкармливают брюссельскую капусту раз в 14 дней перегноем (150 г на 1 куст).

    Когда кочаны начнут созревать, удобряют суперфосфатом (25г), сернокислым калием (25г), нитроаммофоской (5г) разведенными в 10л воды. На 1 куст 500мл раствора.

    Полив

    Пересушивать грунт нельзя он должен быть всегда чуть влажным. Впервые 2 недели после посадки капусту поливают утром и вечером, когда солнышко не припекает. Затем поливают каждый день в вечернее время 1л воды на куст.

    Особенности ухода

    Во избежание отмирания стебля после орошения и дождя землю нужно прорыхлить, для поступления кислорода в грунт.

    За 3 недели до сбора кочанов удаляется верхушка каждого куста и розеточные листики, чтобы капуста направила все силы на развитие кочанов.

    Вредители и болезни

    Брюссельская капуста в процессе выращивания может подвергаться атаке вредителей. К наиболее распространённым следует отнести:

    • озимая, огородная и капустная совка;
    • медведка и ее личинка;
    • растительная тля;
    • муха капустная;
    • земляные блохи.

    Для борьбы с вредителями необходимо использовать химические препараты. Своевременная борьба позволяет не только защитить урожай, но и предотвратить повторное появление проблемы.

    Также одной из частых проблем огородника является появление болезней. К таким следует отнести:

    • фузариоз;
    • мучнистая роса;
    • инфекции бактериальные и вирусные.

    Для того чтобы предотвратить появление болезней важно соблюдать правильный уход и своевременно вносить все подкормки, необходимые для укрепления культуры.

    Брюссельская капуста популярный среди огородников продукт, выращивание в открытом грунте не требует особых умений. Для того чтобы капуста не подвергадась заболеваниям необходимо своевременно вносить подкормки и соблюдать правильный полив.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector