Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамия — выращивание и рецепты

Бамия — выращивание и рецепты

Попробуйте вырастить бамию — интересную и полезную овощную культуру

БамияДля жителей средней полосы бамия – культура почти экзотическая. А для южан это уже привычный и любимый овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Хотя в России он появился сравнительно недавно. Хотя известно, что Антон Павлович Чехов успешно выращивал бамию в своем имении Мелихово под Москвой.

Выращивают бамию (её еще называют гомбо, окра) в странах Азии, Африки, Америки. На территории бывшего Советского Союза эту культуру успешно возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, в России – на Кубани и в Средней полосе.

Применение бамии

Бамия применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус ее плодов напоминает спаржу и баклажаны, поэтому неудивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, в овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

Особенности культуры

Бамия относится к семейству Мальвовых. Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до 2 метров или до 40-50 см у низкорослых форм. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета, граммофонной формы. Располагаются в пазухах листьев.

Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная конусовидной формы, с созревшими семенами длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 у другого. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-6 мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к перекрестному переопылению между сортами и изменению сортовых качеств при посеве этих семян в следующем году.

В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, особенно у двух видов высокорослых растений – сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

При хорошем уходе на одном растении бывает 30-40 коробочек. Бамия – теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение. В пищу употребляют 3-4 дневные завязи плодов – в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, а также вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь недозревшие семена из коробочек и законсервировать впрок. Из зрелых семян готовят «Кофе гомбо» – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, затем остужают и перемалывают на кофемолке, получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь. Степень пережаривания семян бамии каждый выбирает сам для себя.

Как вырастить бамию

Бамия проста в выращивании, не требует особого ухода за собой. Можно сеять как семенами в грунт, так и рассадой – семена высевать в отдельные стаканчики и пересаживать с комом земли в открытый грунт или в теплицу, так как она не переносит обрыва корней.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3%, сахара 2,2-6,1%, сырого белка 1,5-2%. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом для больных язвенной болезнью и гастритом. Слизь прикрывает поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. В таких условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Я высеваю бамию сухими семенами после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Садоводы в более северных регионах могут тоже попробовать выращивать бамию в открытом грунте на солнечных, защищенных местах. Если не получается, тогда выращивайте в тепличках через рассаду.

Глубина сева семян 2,5-3 см, бросаю по 2 семени в лунку. В ряду делаю лунки через 30 см, между рядами оставляю 70 см. Сразу поливаю лунки независимо от влажности почвы, а через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через 2-3 недели срезаю (но не выдергиваю) слабый росток, оставляя по одному растению в лунке. Пропалываю при появлении сорняков, поливаю не часто, но так, чтобы земля была увлажнена глубину на 30-40 см. Пасынки срезаю – на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.

Уборка урожая бамии

Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через 3-4 дня. Если задержаться с уборкой, то через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, которое при соприкосновении с незащищенной кожей может у некоторых людей вызвать зуд, поэтому при уходе лучше воспользоваться перчатками и рубашкой с длинным рукавом.

На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, а также плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны.

Растения идут в высоту и образуют новые листья. Оставлять перезревшие плоды на бамии не следует, так как резко снижается урожай зеленых плодов. Я для получения семян выделяю 2-4 растения. И для получения семян, которые идут на приготовление кофейного напитка, тоже оставляю необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезаю. В зрелой коробочке бамии семян насчитывается 40-60 штук, при перезревании коробочки она лопается и семена осыпаются.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по химическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, в меру полным минеральным удобрением, но учитывайте, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

Рецепты из бамии

Урожай бамииДля приготовления бамии выбирайте упругие, ярко-зеленые, не сморщенные и нигде не изменившие цвет молодые коробочки длиной 5-10 см, при сгибании плод должен легко ломаться. Незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 8 минут, дают воде стечь, вытирают каждый плод полотенцем, а затем жарят в большом количестве жира, пока они не станут мягкими. В странах Восточной Европы бамию добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри. В южных штатах США рагу из куриного мяса, ветчины, помидоров, лука, жгучего красного перца и плодов бамии называется гамбо.

А вот ещё рецепт – бамия с яйцом: в соленой и подкисленной уксусом воде отварите плоды бамии, очищенные от плодоножек. Воду слейте, на противень, смазанный маслом, выложите половину плодов, на них – обжаренный репчатый лук, последний слой – оставшиеся стручки. Залейте яйцами, взбитыми с молоком, и запекайте в духовке до образования румяной корочки. На 750 г овоща понадобится 3 яйца и 1,5 стакана молока.

Очень вкусна тушеная бамия. Очистите стручки и подержите их в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Бамию и лук выложите в кастрюлю, добавьте красный молотый перец, сверху положите кусочки помидоров или лимона и тушите на слабом огне, не добавляя воды и не перемешивая. Перед тем, как снять с огня, посыпьте зеленью петрушки. На 500 г бамии потребуется 2-3 томата или 0,5 лимона, зелень петрушки, 2 головки лука, 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайная ложка красного молотого перца.

Впрок можно заготовить бамию в томатном соке. Молодые стручки длиной до 8 см разложите по стеклянным банкам, залейте подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризуйте 40 минут, затем укупорьте.

Всем желающим выращивать эту интересную и полезную овощную культуру могу предложить два вида семян бамии: высокорослых – с пирамидальными и длинными коробочками, а также семена редких сортов баклажанов, томатов, сладкого и острого перца, огурцов, тыкв, гигантских подсолнухов, редких арбузов и дынь, сельдерея, моркови и свеклы, луков и разных чесноков, лагенарии, ангурий, семян картофеля, интересного редиса и дайкона, редьки и репы, овощей-гигантов серии «Русский размер», капусты всех видов, брюквы, лекарственных и пряновкусовых трав, многолетних луков, лука зимнего «Эллан», черемши, спаржи, фасоли вигна, гороха разных сортов, сорго трех видов, чумизы, кормовых и газонных трав, цветочных культур. Высылаю каталог с подробным описанием каждого сорта на 57 страницах. Присылайте большой конверт с о/а и маркой. Возможна отправка семян наложенным платежом.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район,
Краснодарский край, 353715.
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Выращивание бамии

Бамия

Овощеводство

Бамия – экзотическое и пока редкое на российских огородах растение с длинными узкими плодами в виде фигурных стручков. На срезе они имеют форму звездочки, а по вкусу напоминают спаржевую фасоль. По своей ботанической сути растение представляет собой овощной травянистый однолетник, очень чувствительный к пониженным температурам. Для такой теплолюбивой культуры, как бамия, выращивание из семян проводят преимущественно рассадным способом. Выполнять посев сразу в открытый грунт можно только с наступлением устойчивого тепла, поэтому урожая придется ждать слишком долго.

Выбор сорта

Сорта культуры разделяются на кустистые и вьющиеся, но вторые имеют более длительный вегетационный период, поэтому российские огородники выращивают ее преимущественно кустами. Такие разновидности приспособлены к условиям Средней полосы России и регионов с коротким нежарким летом.

Стручки бамии (окры)

К наиболее подходящим под отечественный климат сортам относятся:

  • Блонди – раннеспелый сорт, с небольшими (8 см) желто-зелеными стручками, созревающими через 60 дней с момента прорастания всходов.
  • Зеленый и Белый бархат – еще два раннеспелых сорта, плодоношение которых начинается через 60 дней и продолжается до устойчивого похолодания. Стручки могут быть разной длины – от 8 до 25 см.
  • Бамия Бомбей – среднеспелый вид, плоды которого созревают в течение 75 дней от момента появления всходов. Куст достигает в высоту 60 см, стручки вырастают до 10 см и имеют вес 10 г. Одно растение дает в среднем 10 плодов. С 1 кв. м можно собрать как минимум 1 кг плодов.
  • Юнона – позднеспелый вид, первый урожай которого собирают через 3–3,5 месяца с момента прорастания всходов. Кусты высокие, могут достигать 120 см, давая по 10–15 плодов весом 15–30 г. С 1 кв. м можно собирать по 3,7 кг стручков.
Читать еще:  Вистерия летний каскад в подмосковье

Сорта бамии

Перед тем как вырастить бамию из семян, нужно определиться, не только какой сорт, но и какой способ подходит для конкретной местности. В умеренном климате лучше всего использовать рассаду, в очень холодных районах – заниматься разведением в теплицах. И только на юге страны – на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском крае можно сеять семена сразу на постоянное место.

Посев на грядки

Высевать семена на грядку нужно после основательного прогрева земли и минования угрозы возвратных заморозков. На юге России такое время приходится на третью декаду мая.

Предпосевная обработка семян несложная. Нужно подержать их 2–3 часа в теплой воде или растворе стимулятора корнеобразования. Процесс посева тоже простой:

  • лунки глубиной 3–4 см располагают с интервалом в 30–60 см в зависимости от сортовых размеров кустов;
  • в каждую сначала вливают по 1 л воды, дают ей впитаться и опускают по 2–3 семечка;
  • присыпают землей, утрамбовывают.

Семена бамии

Для выращивания рассады бамии рекомендуется использовать стаканчики – лучше всего торфяные, но подойдут и обычные пластиковые. Таблетки или неглубокие емкости этим растениям не подходят, поскольку корень у них достаточно длинный и ему должно хватать места, чтобы нормально развиваться. Также не следует высевать семена в общие ящики, так как культура плохо переносит пересаживание и даже если приживается, то значительно замедляется в росте.

Грунты ей нужны легкие и плодородные. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную под выращивание рассады овощей. Никаких подготовительных мероприятий и подкормок при этом не требуется.

В одну емкость высаживают 2 семечка, заглубляя на 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется оборудовать над посадками стеклянное или пленочное накрытие. Тогда, благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через 2 недели, а без него – на неделю позже.

Посев бамии на рассаду

Уход за рассадой

Бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой следует установить на подоконнике окна, выходящего на юг. Для появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 16°C, а, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие – держаться на уровне 24°C. При более низких температурных показателях растение прекращает развиваться.

Появившиеся всходы надо сразу подкормить фосфорными удобрениями, лучше всего раствором нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды). Такую подкормку следует периодически повторять до появления 2–3 пар настоящих листков.

Поливать нужно умеренно. Главное – не допускать высыхания почвы. Вода перед поливом должна отстояться при комнатной температуре в течение суток.

Отстаивание воды

Освещение надо организовать на протяжении 12 часов в день. Если солнечного света недостаточно, следует установить фитолампы.

Высадка на постоянное место

На грядки переносят крепкие зеленые всходы без признаков заболеваний. Под организацию посадок выбирают открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, расположенный с южного края или в центре огорода и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками будут пасленовые и крестоцветные культуры.

Пересадку рассады можно выполнять, когда земля прогреется как минимум до 15°C. Холодная влажная почва будет задерживать укоренение, что может привести к гибели растений.

Грядку следует подготавливать осенью или весной не менее чем за 1 месяц до переноса рассады. Землю удобряют навозом, компостом, древесным пеплом или минеральными (азотными и фосфорно-калийными) удобрениями, а затем перекапывают. В кислый грунт обязательно вносят известковый раствор.

Стручки и цветы бамии

Лунки копают с промежутком в 50 см и такими же междурядьями, ориентируясь по размеру на величину посадочной емкости. После заглубления в почву растения присыпают землей, слегка уплотняют, поливают и присыпают мульчей. Возле высокорослых сортов сразу сооружают опоры.

Агротехнические мероприятия

Уход за бамией не отличается особыми требованиями. Как любой овощной культуре, ей требуется полив, рыхление, прополка и подкормка, а при необходимости – борьба с болезнями и вредителями.

Полив, прополка и рыхление

При организации полива следует учитывать такие рекомендации:

  • в частом увлажнении растение не нуждается, достаточно выполнять мероприятие по мере высыхания почвы, как правило, через день, а в случае сильной жары – ежедневно;
  • следует учитывать, что непродолжительную засуху эта культура переносит хорошо, а при избытке влаги корни сразу начинают загнивать, что ведет к гибели растения.

Рыхление почвы проводят после дождя или полива. Для бамии очень важно, чтобы к корневой системе поступало достаточно воздуха, поэтому нельзя допускать образования плотной корки на поверхности земли. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и проводят окучивание, чтобы задерживать влагу.

Инструменты для прополки и окучивания грядок

Когда стебель достигнет высоты 0,5 м, нужно выполнить прищипку верхушки. Это способствует появлению большего количества боковых ответвлений, на которых будут образовываться дополнительные завязи.

Внесение подкормок

Если бамия высажена в плодородную, правильно подготовленную почву, то удобрения можно не вносить. Но во время активного роста плодам будет полезна подкормка органикой, в частности древесной золой, так как они хорошо развиваются при наличии достаточного количества калия.

Из минеральных удобрений тоже можно использовать препараты на основе калия. Норма их внесения рассчитывается по инструкции.

Борьба с вредителями и болезнями

Бамия весьма устойчива к болезням, но при неправильных условиях выращивания может поражаться некоторыми из них:

  • Мучнистая роса – появляется при повышенной влажности, вызывает нарушения фотосинтеза, засыхание листьев, замедление плодоношения и даже гибель растения. В целях профилактики следует опрыскивать посадки настоем луковой шелухи и чеснока. Также важно убирать с участка все растительные остатки и не высаживать бамию повторно на одном месте. При сильном поражении следует обрабатывать раствором фунгицидов, соблюдая сроки выведения вредных веществ из растения (не собирать в этот период урожай).
  • Бурая пятнистость – тоже развивается при переувлажнении почвы, особенно в теплице. Профилактические мероприятия такие же, как при мучнистой росе. В лечебных целях проводят опрыскивание настоем из цветков ноготков (300 г на 1 л кипятка) или чеснока (20 г на 1 л) с добавлением хозяйственного мыла.

Мучнистая роса и бурая пятнистость

Из вредителей бамию могут поражать:

  1. Гусеницы капустной совки – быстро объедают листву, из-за чего растения погибают. Если их мало, то можно просто собирать, а при сильном поражении нужно обработать раствором Лепидоцида (5 г на 1 л воды).
  2. Трипсы – поражают листья, от чего на них появляются сначала желтые точки, которые со временем темнеют, а потом засыхают. Чтобы уничтожить вредителей, рекомендуется опрыскивание настоем из белого горчичного порошка (100 г на 10 л) или жгучего перца (500 г на 10 л) с добавлением хозяйственного мыла.
  3. Слизни – объедают зеленую массу, вызывая гибель бамии. Для борьбы на поверхность земли насыпают золу или известь, а также расставляют ловушки (бутылки или банки с пивом).

Вредители бамии

В любом случае при борьбе с болезнями или вредителями желательно не использовать химические препараты. Если без них не обойтись, то после обработки нельзя употреблять в пищу плоды в течение как минимум 10 дней.

Уборка и хранение

Плоды бамии собирают по мере созревания, когда они достигают своих сортовых размеров. Нельзя допускать перерастания стручков, поскольку со временем они становятся грубыми, волокнистыми и теряют свой вкус. У созревшего, но еще не переросшего плода кончик легко отщипывается. Если отщипнуть не удается, значит, стручок перезрел. Из него следует выбрать семена, которые тоже употребляются в пищу как заменитель кофейных зерен или используются в качестве посевного материала на следующий год. Молодые семена добавляются в салаты или супы по типу зеленого горошка.

Урожай бамии

Плодоносит бамия до конца сентября – начала октября, пока не наступят устойчивые холода. При сборе стручков рекомендуется пользоваться перчатками, так как стебель и листья покрыты волосками, раздражающими кожу. Снимать плоды желательно 1 раз в 3 дня. Свежесобранные молодые стручки обладают наилучшим вкусом. В холодильнике они могут храниться не более 7 дней. Для длительного хранения в течение нескольких месяцев используется заморозка или сушка.

Бамия — экзотическая гостья на грядке

Современный огород – это не пресловутые «6 соток» с суровыми рядами грядок, засеянных морковью и свеклой. Участок больше напоминает площадку для проявления садово-огороднических и дизайнерских способностей дачника. Все чаще на грядках появляются культуры, которые входят в повседневное меню жителей разных стран, а нам пока кажутся экзотическими: артишоки, вигна, спаржа. Особый интерес вызывает бамия – овощ, который любят в Европе, Америке и Азии.

Особенности овощной культуры

Бамию активно выращивают в странах с влажным тропическим климатом. В диком виде овощ распространен на Кубе, Ямайке, Гаити, а также на Малых Антильских островах. Родиной растения называют жаркую Африку. В России бамия пока мало известна, но ее начинают культивировать в теплых зонах. На Ставрополье, в Краснодарском крае и в Волгоградской области экзот выращивают в открытом грунте.

Бамия относится к травянистым растениям из семейства Мальвовые. Высота карликовых сортов едва доходит до 0,5 м, высокорослые виды в четыре раза выше. Толстый бархатистый стебель бамии, разветвленный у основания, формирует до семи побегов. Опушенные крупные листья прикреплены к стеблю длинными черенками. Бледно-желтые большие цветки появляются в пазухах листьев.

Читать еще:  Вереск посадка и уход в подмосковье

Однолетнюю овощную культуру выращивают ради вкусных плодов – многосемянных продолговатых коробочек, похожих на стручки зеленого перца. В зависимости от сорта, плоды бамии могут быть гладкими или ребристыми; длина стручка может достигать 0,25 м. Плоды содержат полезные вещества:

• соли калия, железа и магния;

• витамины A, C, K и группы B.

Бамия выводит из организма токсины и шлаки. Регулирует в крови уровень сахара, укрепляет сосуды. Отвар растения помогает справиться с сильным кашлем.

Популярные сорта бамии

На территории России хороший урожай дают следующие сорта бамии:

• Белый бархат – низкорослое растение, дающее обильный урожай;

• Юнона – обильно плодоносящее высокорослое растение; длина плодов доходит до 0,25 м;

• Влада – урожайный среднеспелый сорт; длина стручков – до 0,2 м;

• Бомбей – карликовый сорт с небольшими стручками (длина до 0,09 м);

• Красный бархат – позднеспелый урожайный сорт с плодами красного цвета;

• Звезда Давида – высокорослый урожайный сорт с небольшими плодами (длина до 0, 08 м);

• Дамские пальчики – среднеспелый низкорослый сорт со стручками средней длины (до 0,2 м).

Чтобы бамия порадовала урожаем, следует создать для нее благоприятные условия.

Семена высевают в рыхлую питательную почву на глубину 3 см. Затем емкости прикрывают полиэтиленом и содержат в светлом помещении при температуре +20 — 23. В таких условиях всходы появляются через 14 суток. Периодически пленку снимают, чтобы полить и проветрить сеянцы. Когда появятся первые 2 листика, укрытие можно будет убрать.

В это время бамию начинают подкармливать фосфорными удобрениями. Используют готовый раствор, содержащий фосфор, или растворяют гранулы в соответствии с инструкцией. В любом случае подкормки сочетают с поливом. Поливают рассаду, когда земля начнет подсыхать (обычно спустя 5 дней). В начале июня, когда установится теплая погода, рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Посадка в грунт

Бамия любит солнечное и защищенное от ветра место. Грунт готовят заранее. В почву вносят перегной, минеральные вещества и органику. На расстоянии 0,3 м друг от друга делают лунки. Если высаживают рассаду в 2 ряда, между рядами оставляют не менее 0,5 м. Лунки хорошо поливают насыщенным раствором марганцовки. Когда жидкость впитается в землю, высаживают рассаду (торфяные горшочки оставляют, а пластиковые стаканчики в нескольких местах разрезают и осторожно убирают). Посаженные кустики еще раз поливают, почву мульчируют измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. Несколько дней растение не тревожат, чтобы дать возможность прижиться.

Уход за растением

Бамию относят к засухоустойчивым растениям. Если во время посадки хорошо пролить землю, о следующем поливе можно не думать 7 – 10 дней. Далее землю орошают спустя 5 – 7 дней (в сухие жаркие дни – чаще). Во время появления завязей и плодоношения растению требуется воды больше.

Когда высота бамии достигнет 0,5 м, прищипывают верхнюю точку основного стебля. Спустя 15 суток после высаживания в грунт растение начинают регулярно (раз в 2 недели) подкармливать. Во время интенсивного роста овощной культуре необходим азот. При завязывании бутонов важно увеличить поступление калия и фосфора, количество азота, наоборот, уменьшают. Полезно подкармливать бамию древесной золой. Раствором золы поливают растение, а также опудривают бутоны: это способствует развитию плодов и оберегает от вредителей.

Дополнительная информация. Семена бамии употребляют в пищу. Незрелые семена по вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Их добавляют в салаты и овощные гарниры, в измельченном виде используют как пряность. Полностью созревшие семена слегка обжаривают, перемалывают и варят гомбо – тонизирующий напиток, ароматом похожий на кофе.

57.JPG?set_id=8800005007″ />

Трудности выращивания

Иногда бамию атакуют насекомые: тля, капустная совка, трипсы. Чтобы вовремя обнаружить вредителей, растение регулярно осматривают. Пораженную культуру обрабатывают инсектицидными препаратами. Чтобы отпугнуть насекомых, рядом с бамией высаживают растения – природные репелленты:

Если при подготовке грядки грунт пролить раствором фитоспорина, удастся избежать появления черной ножки, мучнистой росы и ржавчины (эти заболевания наиболее часто поражают бамию). Если грядка не была обработана заранее, применяют фунгициды.

Сбор урожая

На скороспелых сортах завязываются бутоны в двухмесячном возрасте. Примерно через неделю на них появляются плоды. Стручки бамии срезают и используют в пищу молодыми: они быстро грубеют и превращаются в несъедобные плоды. Поэтому в теплых регионах урожай собирают каждый день, в зонах с умеренным климатом – раз в 5 дней.

Урожай собирают в перчатках и желательно в одежде с длинными рукавами, чтобы не пораниться о грубые листья и стебли бамии, покрытые мелкими жесткими волосками. Плоды срезают ножницами или острым ножом. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Срезанные стручки хранят в холодильнике несколько дней.

Обратите внимание! Из бамии готовят вкусные и полезные блюда. Но для приготовления не стоит применять чугунную и медную посуду: нагреваясь, сплавы металлов искажают красивую зеленую окраску плодов.

Применение бамии в кулинарии

Пищевую ценность растения в России оценили в конце XIX века. А. П. Чехов выращивал бамию и рекомендовал своим пациентам как полезный низкокалорийный овощ: 100 г плодов содержат менее 40 Ккал. Молодые стручки находят широкое применение в кулинарии. Вкусные плоды используют в сыром виде, а также их:

Бамию, нарезанную кусочками, добавляют в супы, овощные закуски и салаты. Из овоща готовят соусы. Чтобы блюда, содержащие стручки бамии, были вкуснее, в них кладут чеснок, разные виды перца, томаты, лук, имбирь.

Учитывая биологическое своеобразие бамии, связанное с ее происхождением, можно вырастить много питательных и полезных плодов. Если интересоваться экзотическими культурами, периодически выращивать новые растения, многолетняя работа на даче не превратится в рутину; труд на земле будет в радость.

Посадка, уход и применение экзотической бамии в грунте

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем. Это растение выращивал еще знаменитый писатель Чехов на собственной даче. Активно культивируют и используют в еду его в Азии, Африке и в Америке. Для нашей страны такой экзотический продукт пока остается в диковинку, и выращивать его удается только в Ставропольском и Краснодарском крае. Как правильно выращивать и употреблять его в пищу?

тропический овощ бамия

Биологическое описание растения бамия

Родиной его считают экзотические страны, но сейчас овощ распространен на территории многих государств и имеет разные названия, например, называют бамию «дамскими пальчиками». Визуально плод похож на длинный стручок с гранями и волосистой поверхностью. Свежую бамию по вкусу часто сравнивают со шпинатом, а прошедший термическую обработку овощ с кабачком или фасолью. Есть можно только молодые плоды, которые не длинней десяти сантиметров. Такого размера овощ достигает через пять дней после завязи. Поздней он становится жестким и невкусным. Семена перезревшего овоща можно сушить и использовать для приготовления напитка напоминающего кофе.

Бамия относится к многолетним растениям семейства Мальвовых. Для получения урожая ее выращивают, как однолетник. Бамия легко переносит засуху и жаркое лето. Бамия растет высотой до 40 сантиметров. Отдельные разновидности могут достигать двух метров. Лучше всего Бамия чувствует себя в дренированном питательном грунте. Цветет окра крупными белыми или желтыми цветками и имеет темно-зеленые листочки. После посадки первые плоды вызревают через 45–60 дней. Внутри овоща много круглых семечек. В естественной среде растет овощ на Антильских островах.

характеристики растения

Польза и опасность овоща

Плоды славятся большим содержанием полезных веществ. В них много клетчатки. Они подходят для диетического рациона. Рекомендуется есть бамию беременным и кормящим женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Он помогает восстановить силы и имеет только одно противопоказание — индивидуальную непереносимость. Он ликвидирует синдром хронической усталости, улучшает состояние пищеварительной системы. Бамию следует есть при интенсивных физических нагрузках.

Учеными не доказан вред овоща, но он может плохо переноситься. Агрономы рекомендуют тщательно обрабатывать плоды перед употреблением в пищу. Рекомендуется термически обрабатывать жгучие участки на крупных плодах и очищать волоски. Они могут вызывать аллергию. В стручках содержится много полисахаридов, которые провоцируют диарею и метеоризм. Не рекомендуют употреблять их пищу людям с больными почками. В состав бамии входит соланин, который считается токсичным соединением.

Как выращивать бамию

По своим предпочтениям Бамия напоминает баклажан. Эта культура также любит тепло. Ее сложно вырастить в суровом климате. Овощ в нашей стране рекомендуют сажать только в южных регионах, например, в Краснодарском крае. Его не высаживают в открытые грядки.

Выращивание бамии из семян

Грунт для посадок должен быть плодородным и питательным. Обогащать почву начинают еще осенью, когда грядки перекапывают. Для удобрения используется перегной или суперфосфат.

Выращивание овоща начинается с высаживания рассады. Посадочный материал опытные садоводы рекомендуют вымачивать перед посевом 24 часа. Рассада после посадки может всходить до трех недель.

Семена высевают еще в первой половине мая сразу в индивидуальные стаканчики. Растение бамия не любит пикировки и плохо переносит их, поэтому его сажают сразу в постоянные емкости. Лучше всего для выращивания рассады подобрать торфоперегнойные стаканчики, так как саженцы имеют развитую корневую систему. Если бамию сажать в ящики для рассады, то при пикировке корень получает повреждения и саженец практически перестает расти.

После посадки рассаду поливают так, чтобы верхний слой грунта не превратился в плотную корку, мешающую растениям пробиваться. Через 15 дней после посадки начинают появляться первые всходы. В этот период рассаду держат при температуре около 15 градусов тепла. Если в комнате холодно, то сеянцы станут расти медленно, а растения будут слабыми. После всхода семян сеянцы подкармливают составом с фосфором. Можно развести нитрофоску с концентрацией две чайных ложки на пять литров воды.

После посадки в комнате следует поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. При пересаживании в теплицу между кустами сохраняют интервал от 30 до 60 сантиметров. Для высокорослых разновидностей кустарника расстояние увеличивают от 50 до 90 сантиметров. Первые стручки начинают снимать уже в августе.

Читать еще:  Акация белая посадка и уход в подмосковье

бамию выращивают рассадой из семян

Растению необходим обильный и регулярный полив. Кроме того, в теплице растения окучивают и пропалывают. До начала цветения куст следует подкармливать минеральными составами, а после того, как завязываются стручки, подкормку проводят нитратом калия.

Болезни и вредители

Одним из самых распространенных заболеваний бамии становится мучнистая роса. Оно поражает обе стороны листьев, а потом распространяется на весь куст. Листья начинают сохнуть, куст перестает плодоносить и Бамия гибнет. В целях профилактики опытные садоводы рекомендуют дезинфицировать весь инвентарь. После этого теплица окуривается серными шашками. В активных вегетационный период растение опрыскивают «Кусулосом» или коллоидной серой. Теплицу рекомендуется тщательно пропалывать, так как сорняки тоже поражаются и культура может поражаться мучнистой росой снова.

Еще одним паразитом бамии является бурая пятнистость. Ее можно распознать по пятнам желтого цвета на листьях. Они начинают засыхать. Чтобы Бамия меньше болела, его следует сажать на разные грядки каждый новый сезон. А также рекомендуется обработка теплицы сернистым газом осенью. Если воздух слишком влажный, то теплицу иногда проветривают. Вылечить пятнистость поможет обработка раствором календулы или чеснока. Для того, чтобы обработка была эффективней, в состав добавляется мыльная стружка.

поражение растений бурой пятнистостью

Применение в кулинарии

Бамия считается нейтральным овощем, который полезен и подойдет для приготовления многих блюд. Повара рекомендуют брать для кулинарных целей только недозревшие плоды размером от восьми до десяти сантиметров. При этом собранные овощи не хранятся долго и быстро портятся. Плоды растения можно отваривать, тушить в рагу, обжаривать. Едят их и в свежем виде. Обжаренные стручки можно использовать, как гарнир и подать к рыбе или мясу. Тушеные овощи рекомендуется сочетать с помидорами, кабачками, болгарским перцем и другими культурами. Отварные стручки подают к первым блюдам и салатам.

Термическая обработка бамии несложная, но повара говорят, что нельзя использовать посуду из меди и чугуна. Эти металлы окисляют овощи он теряет насыщенный зеленый оттенок. Приготовленную окру сдабривают растительным или сливочным маслом. Приправить блюдо с бамией можно карри или имбирем. Специи помогут сделать ее вкус более изысканным и пикантным. Вызревшие семена используют в кулинарии для приготовления напитка, который похож на кофе по вкусу и свойствам. Он также горчит и тонизирует. Этот продукт также важен и для диетического рациона, потому что овощ содержит всего 40 калорий на 100 грамм веса. По этой причине стручки подойдут при низкокалорийном меню, а кроме того насытят организм полезными веществами и витаминами.

Перед началом приготовления плоды окры моют. Убирают с поверхности стручка все волоски. Лучше всего подбирать недозревшие плоды. Если не снять овощ с грядки вовремя, то он быстро становится жестким и невкусным. Недозревшая бамия легко ломается, но слегка пружинит при сгибании. Термическая обработка проводится быстро, чтобы нежный овощ не успел развариться.

Как готовят плоды окры в других странах? В Иране и Египте их чаще добавляют в мясные и овощные рагу, в Индии часто маринуют. Японцы их предпочитают видеть на столе обжаренными в тэмпуре и приправленными соевым соусом. В Таиланде бамию предпочитают этот продукт для приготовления первых блюд, содержащих морепродукты.

Существуют некоторые хитрости приготовления овоща. Его считают довольно водянистым, что хорошо для рагу, но не всегда подходит для обжарки и салатов. Чтобы блюдо «не взялось водой», сперва овощи обжариваются с добавлением сока лимона или помидор. Такая кислая среда не дает образовывать лишнюю влагу. Овощ быстро готовится поэтому, если блюдо содержит много ингредиентов, стручки добавляются в последнюю очередь.

широкое применение в кулинарии

Альтернативные способы применения

Плоды могут использоваться не только в косметологии, кулинарии. Практически весь плод, включая семечки, может быть законсервирован или замаринован. Из семян получают масло для жарки с приятным ароматом. Такое масло по качеству и свойствам не хуже, чем обычное оливковое и содержит жирные кислоты. А кофейный напиток из семян не содержит кофеина, но приятен на вкус и дарит бодрость.

Хранение стручков

Плоды окры не хранятся слишком долго. Их убирают в холодильник, но пролежать свежими и не испортиться, они там могут не более трех дней. Если убрать овощ на темную полку в помещение с низкой влажностью, то стручки могут продержаться до шести дней. При консервации плодов или их правильной сушке срок годности увеличивается до трех лет. А также стручки можно замораживать и хранить в морозильной камере. Это единственный способ, кроме консервирования и сушки, который позволит сохранить вкус плодов в полной мере.

Для этого плоды окунают в кипящую воду, потом снимают кожицу. В миску наливается холодная вода. Туда снова опускаются уже очищенные стручки и сушатся. После этого их разрезают на две части и раскладывают по пакетам, убирают в морозилку. Замороженные плоды просто размораживаются и готовятся, как обычные свежие. Таким способом можно заготавливать продукт впрок и есть круглый год.

Бамия — выращивание из семян в домашних условиях

Бамия, как и баклажаны, требовательна к теплу. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах. Но любителям по силам выращивать ее и в средней полосе. Так, на заре XX века ее успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов. Как вырастить бамию из семян расскажем подробно.

Подготовка к посеву семян

Бамию обычно сеют в начале апреля. Семена на рассаду лучше высевать в отдельные стаканчики по 1-2 шт., т.к. корень у бамии слабоветвистый, стержневой. Растение плохо переносит пересадку. Перед посевом семена лучше на сутки замочить в теплой воде.

Они хорошо прорастают при температуре 20-22°С. В средней полосе их обычно высевают в марте. Всходы появляются через 10-15 дней.

Бамия — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Делают это так:

  • За сутки перед посевом семена замачивают во влажной ткани.
  • Субстрат готовят из садовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Заполняют им небольшие емкости.

Совет. Бамия очень плохо реагирует на пересадку, поэтому лучше сеять рассаду в торфяные горшочки.

  • В каждый горшочек высаживают по одному семени, заглубляя его при этом на 1,5 см.
  • Посадки хорошо поливают.
  • Все горшочки устанавливают в одну большую емкость и из полиэтилена сооружают вокруг них тепличку.
  • Помещают посевы в теплое место.

Бамия - выращивание из семян в домашних условиях

Всходы появляются через три недели, после чего пленку снимают и переставляют горшочки на светлый подоконник. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу и подкармливанию удобрением для рассады. За пару недель до планируемого высаживания в грунт сеянцы следует закаливать, ежедневно выставляя их на свежий воздух.

Как высаживать бамию на грядку

Грядку для бамии готовят с осени. Для этого запланированный участок хорошо рыхлят с одновременным внесением в почву навоза и суперфосфата. Весной (перед посадкой) дополнительно вносят азотсодержащие удобрения.

Лунки копают на расстоянии 50 см друг от друга. Их размер должен соответствовать размеру горшка. В каждую высаживают по одному растению, присыпают почвой и поливают. Для высокорослых сортов сразу устанавливают опоры. Сверху посадки мульчируют компостом.

Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда почва хорошо прогреется (приблизительно через 45-50 дней после посева). Растения размещают в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга.

Бамия лучше растет на легких, плодородных почвах, предшественниками могут быть посадки огурца. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.

Совет. На случай сильного похолодания на грядке желательно установить дуги. Так можно быстро укрыть посадки.

Уход после посадки

Уход за бамией состоит из следующих работ:

  • полив;
  • формирование растения;
  • рыхление почвы;
  • подкормка.

Для роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют.

Бамия - выращивание из семян в домашних условиях

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С.

В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов.

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Бамия - выращивание из семян в домашних условиях

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector