Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебное дерево айва: посадка и уход

Лечебное дерево айва: посадка и уход

дерево айва: посадка и уходЮжное дерево айва: посадка и уход в Подмосковье. Не часто в наших садах встретишь айву обыкновенную. Хотя выведены сорта, которые замечательно растут не только на юге, но и в районах с гораздо более холодным климатом. Главное — подобрать походящий сорт и правильно за ней ухаживать.

Есть три рода айвы:

  • айва обыкновенная — это дерево с крупными плодами с золотистой ароматной кожицей.
  • айва японская и айва китайская — представляют собой невысокие кустарники с небольшими плодами.

Айва обыкновенная широко распространена на Кавказе, Украине и в южных регионах России Но выведены сорта айвы обыкновенной, которые успешно растут в Беларуси, Подмосковье и в Средней полосе России, например Московская Сусова.

Это неприхотливое в выращивании растение, плоды которого богаты пектином, который выводит из организма радиацию и тяжелые металлы, а также содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым действием, восстанавливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина. Уже древним грекам и римлянам были извесинв лечебные свойства этого растения. Кстати, существует версия, что именно из-за плода айвы обыкновенной и началась троянская война, а вовсе не из-за яблока.

Дерево айва: посадка и уход

Как вырастить айву

Растение можно вырастить из семян, но этот способ займет много времени.Лучше приобрести готовый саженец того сорта, который будет зимовать в ваших климатических условиях. В выборе почвы айва неприхотлива, но лучше всего расти будет на легких плодородных почвах. Хорошо влияет на айву близость к источнику воды – реке, озеру или просто ручейку.

Правила посадки для айвы схожи с обычной посадкой плодовых деревьев. Смотреть подробнее: Груша: посадка и уход в первые годы

Сажать айву обыкновенную можно осенью или по весне, пока дерево находится в состоянии сна. Для посадки выбрать солнечное тихое место. Поскольку это дерево растет очень неровно, на первом году жизни необходимо подвязывать ее к опорам, чтобы ствол окреп. В возрасте пяти лет растение не будет нуждаться в особом уходе и будет давать свои плоды.

  • Кстати: айву можно привить в крону груши. И тогда вы не только быстрее получите урожай, но и груша станет плодоносить гораздо обыльнее, ведь цветущая айва привлекает своим ароматом насекомых -опылителей.

дерево айва: посадка и уход

Как обрезать айву

Это не только плодоносящее растение, но еще и очень декоративное, так как формирует красивую чашевидную крону. Для того, чтобы правильно сформировалась, дереву нужна обрезка в первые четыре года.

Обрезку проводят весной. Основные ветви обрезаются на половину годичного прироста и срезаются боковые ветви, загущающие центральную часть кроны. Все прикорневые побеги у основания необходимо удалить и ненужные побеги на штамбе обязательно вырезать. По достижению растением пятилетнего возраста обрезку проводить больше не требуется.

  • Важно! Айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. Поэтому после пяти лет аетки не укорачивают, так как такой обрезкой уничтожаются плодовые почки, а следовательно и урожай. Можно вырезать лишь ветви, которые загущают центр кроны и прикорневые побеги.

Какой еще уход требуется айве?

Весной дерево нужно подкормить комплексным удобрением, а в начале лета – сульфатом аммония и перегноем.

А районах с прохладным коиматом полезно будет произвести весеннюю обработку от монилиоза. Для этого растение опрыскать любым медьсодержащим препаратом в начале цветения.

Когда на дереве появятся первые плоды, не стоит сразу же их срывать. Со временем они поспеют и станут вкуснее. И даже собранные плоды нужно выдерживать около месяца, прежде чем употреблять в пищу.

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Айва японская популярная в южных регионах

Айва японская, или Хеномелес японский (от латинского Chaenomеles japónica), относится к двудольным цветковым растениям рода Хеномелес (Chaenomeles) из семейства Розоцветные. Это популярное в южных регионах растение представляет собой кустарник высотой не более 3 метров.

Общая характеристика и фото растения

Молодые побеги айвы японской зеленого окрашивания, чешуйчато-войлочного типа. Взрослые и старые ветви голые, черно-бурого цвета. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Длина листа от 30 до 50 мм при ширине 20-30 мм. Основание листа суженное. Край тупой и зубчатый. Длина черешка не превышает 0,55 см. Прилистники фасолеобразной формы, с зазубренными краями.

Окрашивание цветков может варьироваться от розового до оранжево-красного. Диаметр цветка составляет 30-40 мм. Чашелистики яйцевидной или практически округлой формы, прикрыты на внутренней стороне опушением буроватого цвета. Лепестки имеют обратнояйцевидную или округлую форму.

Плоды представлены почти шаровидными ложными яблоками желтого окрашивания, диаметром порядка 40-45 мм. Внутри располагается множество семян коричневого цвета. Плоды съедобные, но обладают очень высокими показателями жесткости мякоти, что делает их менее популярными у садоводов по сравнению с айвой обыкновенной.

«Гейша Гёрл» может использоваться в одиночных и групповых посадках

Растение самоплодное и не нуждается в опылителях.

Критерии выбора сортов для Подмосковья

Почвенные и климатические условия Московской области предполагают внимательный подход к вопросу выбора сорта айвы. Для Подмосковья следует отдать предпочтение наиболее устойчивым сортам и межвидовым гибридам.

Огромная интродукционная работа с данной плодовой культурой была проведена известным селекционером И.В. Мичуриным, который и вывел устойчивые к неблагоприятным погодным факторам сорта. Также садоводы могут выбрать разновидности из современной селекции.

Название сортаОписание сортаОсобенности сорта
«Гейша Гёрл»Высота не более 150 см, цветение в первой декаде мая соцветиями кремово-розового цветаМожет использоваться в одиночных и групповых посадках
«Юкиготен»Высотой не более метра, с зеленовато-белыми цветами на фоне изумрудной листвыОчень медленный рост и развитие
«Elly Mossel»Высота куста не более 65-70 см, яркие красные соцветияИдеальный вариант для оформления альпийской горки и клумбы
«Nicoline»Растение высотой не более 120 см с раскидистой кроной диаметром до 1,5 м. Яркие красные цветкиПышное цветение, устойчивость к низким температурным показателям
«Pinklady»Высота взрослого растения не более 120 см. Крона пышная, цветки нежно-розового окрашиванияВысокие показатели морозоустойчивости
«Sargentii»Растение с шаровидной кроной, усыпанной темной зеленой листвой и оранжевыми цветкамиДлительное и очень обильное цветение
«Зубутлинская»Растение средней силы роста, формирует крупные плоды, которые обладают хорошей лежкостью и прекрасно переносят транспортировкуЗимостойкая айва, устойчивая к заболеваниям и сильным ветрам

Сроки и правила посадки

Прежде всего нужно грамотно выбрать место для выращивания айвы. Корневая система японской айвы располагается на значительной глубине, поэтому пересаживать взрослые растения не рекомендуется. Участок, выделенный под посадку, должен обладать хорошей освещенностью и кислотностью грунта не более 6,5 pH. Посадочные ямки следует располагать с расстоянием не менее 1-1,5 м. Предпочтительнее высаживать растения не старше двух лет, с закрытой корневой системой.

Если на участке под посадку айвы глубина залегания грунтовых вод недостаточная, то необходимо предусмотреть обустройство надежного и качественного дренажа, что способствует защите корневой системы молодых растений от губительного вымокания. Стандартная глубина каждой посадочной ямы должна составлять 40 см при диаметре не менее 50 см.

Айва японская: особенности выращивания (видео)

Посадка саженцев должна осуществляться в соответствии со следующими нормами и правилами:

  • засыпать на треть ямы питательную смесь на основе ведра перегноя, 0,5 кг золы и 0,3 кг суперфосфата;
  • присыпать питательную смесь небольшим количеством плодородного грунта;
  • расположить в посадочной лунке саженец таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью грунта;
  • аккуратно расправить корневую систему и присыпать ее грунтом.

Немного уплотнить грунт вокруг саженца айвы и полить растения из расчета одно ведро воды на куст. Хорошо растет и развивается японская айва при выращивании на открытых и солнечных участках. Дальнейший уход за растением не представляет сложности.

Посадку черенков японской айвы рекомендуется производить весной

Особенности ухода

Айва очень любит обильные поливы, которые особенно важны в жаркое и засушливое лето. В зимний период айве не требуется укрытие, что обусловлено отличной зимостойкостью. Однако в условиях малоснежной и очень морозной зимы часть побегов может подмерзать, и весной осуществляется их удаление.

Читать еще:  Выращивание голубики в подмосковье посадка и уход

В первые два года после посадки категорически нельзя использовать для подкормки растения жидкие удобрения. В дальнейшем с целью повышения урожайности необходимо проводить своевременные подкормки растений различными видами удобрений. Хороший результат дает весеннее внесение азотсодержащих препаратов, а также листового перегноя с добавлением древесной золы. В осенний период предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям. Рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов листвой или слоем торфа.

Санитарную обрезку требуется осуществлять по мере необходимости. Как правило, весной требуется вырезать все подмороженные, сломанные или сухие ветки и побеги. Формирующую обрезку следует проводить в весенний период раз в пару лет. При таком типе обрезки удаляются старые и загущающие ветви. На айве следует оставлять не более пятнадцати побегов разного возраста.

Японская айва «Юкиготен» характеризуется очень медленным ростом и развитием

Размножают айву семенным материалом, а также черенками и с использованием корневой поросли.

Основные болезни и меры профилактики

Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Однако риск существует всегда. Так, стволовая часть, побеги и ветви айвы хотя и достаточно редко, но повреждаются щитовкой яблоневой, а бутоны и почки могут подвергаться поражению розанной листоверткой и почковым долгоносиком. Листва может пострадать от атак кольчатого и непарного шелкопряда, зеленой яблонной тли, пяденицы зимней, грушевого клопа и различных клещей. Плоды изредка поражаются яблонной косточковой плодожоркой, фруктовой полосатой молью и плодовым желтым пилильщиком.

В связи с этим с профилактической целью проводятся весенняя и осенняя обрезки айвы, а также уничтожение «мумифицированных» плодов. Также целесообразно перекапывать приствольные круги. В марте осуществляется очистка штамба и обрезка, а также обработка «Препаратом 30», который уничтожает перезимовавших растительных паразитов.

Против грибковой и бактериальной инфекций в апреле производится опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом «Абига Пик». В первой декаде мая проводится обработка по бутонам средствами «Хорус» и «Кемифос». Сразу после цветения можно проводить опрыскивание «Инта Виром» и «Строби». Хорошим эффектом также обладает применение ловчих поясов.

Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями

Отзывы садоводов

По отзывам дачников, высокие показатели кислотности в плодах несколько ограничивают использование айвы в свежем виде. Тем не менее, собранный урожай служит прекрасным сырьем для приготовления варенья, мармелада и цукатов. Широко используются плоды в изготовлении компотов, желе, лимонадов и ликера.

Японская айва служит прекрасным декоративным ландшафтным элементом и лучше всего сочетается с форзицией поникшей и облепихой. Не слишком высокий рост, а также обильное и длительное цветение позволяют использовать айву этого вида для украшения альпийских горок и приусадебных цветников. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными и оранжево-желтыми. Особой популярностью у цветоводов пользуются сорта с махровыми цветками.

Как посадить японскую айву (видео)

Айва обладает отличной дымо- и газоустойчивостью, прекрасно переносит обрезку, которую, как советуют опытные садоводы, лучше всего осуществлять после цветения. Айва японская является прекрасным медоносом и абсолютно неприхотлива в плане выращивания, что делает ее очень востребованной в современном ландшафтном дизайне.

Поздний фрукт: выращиваем ароматную айву

Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, вплоть до Саратова, не говоря уже о черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта время сбора урожая наступает с середины сентября и длится до конца октября. Чем дольше плоды остаются на растении, тем выразительнее их характерный вкус и аромат.

Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат

Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат

В средиземноморских странах история культивирования айвы насчитывает тысячелетия. В Центральной Европе айву выращивают с IX века, а в южных странах плоды растения высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В настоящее время в мире известно около 700 сортов и культурных форм. А в диком виде наша героиня растет только в Восточном и Южном Закавказье и в Северном Иране. Причем природой создан всего один вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых (Семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом.

В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки.

Даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. В зависимости от сорта отдельный плод может весить полкило и более. Совет: чтобы ветви не обломались, заблаговременно поставьте подпорки.

Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта Konstantinopeler Apfelquitte с яблоковидными плодами

Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта ‘Konstantinopeler Apfelquitte’ с яблоковидными плодами

Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.

Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliformis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару.

Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет

Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет

Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето.

Айва с яблоковидными плодами хорошо растет и на не самых подходящих местах. Особенно выносливой считается ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которой не боятся даже поздних заморозков.

К почве айва нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение.

Выбрать его вы всегда можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку универсальных комплексных удобрений.

Айва обыкновенная — цидония, китайская — псевдоцидония и японская — хеномелес

  • Меня зовут: Роман
  • Пол:
  • Город: Москва

Хотелось бы узнать у уважаемых форумчан, выращивает ли кто нибудь у себя в саду айву?

Раньше я думал, что это какая то дикая низкоценная форма груши или яблони. По крайней мере, маленький декоративный кустик айвы растущий у меня в углу участка, кроме красивого цвета, больше то в принципе ничем и не полезен. Плодики у него маленькие, я их даже и не обрываю.

Но вот познакомившись с сайтом ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/quince.php обнаружил, что у сортовой айвы, плоды достигают гигантских размеров.
К примеру у сорта «Олимпийская» средняя масса плодов заявлена в 300 грамм! А у Буйнакской крупноплодной, максимальный вес указан аж в 700. грамм. Я конечно понимаю, что это рекордный вес, но среднему весу в 300 грамм, порой и яблоко позавидует.

Читать еще:  Как сажать виноград в подмосковье осенью

Единственное, что меня смущает — названия сортов. Буйнакская, кубанская, краснодарская и т.д. Неужели такая айва пригодна для выращивания только на юге? Возможно ли ее вырастить в средней полосе? Уж очень хотелось бы плодов 300 граммовых отведать.

Ну и еще вопрос — имеет ли груша или яблоня обратную совместимость с айвой? Т.е. можно ли на грушу или яблоню привить айву?

#2 макс

  • Меня зовут: Максим
  • Город: минск

#3 Nika

  • Меня зовут: Наталья
  • Пол:
  • Город: Челябинск
  • Коллекция: посмотреть

#4 Salonik

  • Меня зовут: Валерий
  • Пол:
  • Город: Харьков
  • Коллекция: посмотреть

Прочитал темку об айве, захотелось добавить «от себя».
Когда мы говорим о мелкой или крупной айве, то дело не в том, что она сортовая или дикая. Есть разны е виды айвы. Айва обыкновенная — южное растение, есть множество её сортов. У этой айвы плоды размером с яблоко, и даже крупнее. В Крыму, к примеру, по осени можно увидеть на базаре гигантские плоды, с которыми редкое яблоко сравнится. Даже в центре Украины такие сорта айвы растут только в исключительных случаях, что уж говорить о Центральной России. Из плодов айвы делают много необыкновенно вкусных вещей, мне лично нравится, что варенье её прекрасно желируется (много пектина). Аромат несравним с самым лучшим яблочным вареньем (в том смысле, что он изысканнее, аппетитнее). Хоть яблоки очень люблю!
А то, что здесь называется «маленькой кислятиной» — это яйва японская, или хеномелес. Она, действительно, может расти даже под Питером. Но я полностью согласен с Nika: если её плоды нарезать и пересыпать с сахаром (а ещё лучше — с мёдом) — любой предпочтёт лимону! Чай пахнет на всю кухню, не говоря уж о пользе (витаминов больше, чем в цитрусах).
Очень похожа на неё третья разновидность — айва китайская, или прекрасная. Она похожа своими плодами на японскую, но куст выше, крупнее (да и плоды тоже крупнее), но растёт тоже только «на югах».
Что касается прививок — можно прививать не только на карликовые яблони, но и на боярышник. Впрочем, прививать не стоит, думаю, если речь идёт о Центральной России: всё равно будет вымерзать.

Требования к выращиванию айвы японской в Подмосковье

В стремлении облагородить свой участок и засадить диковинными растениями и плодовыми деревьями, опытные садоводы обращают свои взоры на такую культуру как айва японская, посадка и уход в Подмосковье за которой не представляют особой сложности. В последние годы эта культура приобрела широкую популярность. Для многих знакомы ее другие названия «Цидония», «Северный лимон», но суть от этого не меняется: айва относится к редкому типу растений, способных одновременно украшать клумбы и цветники и радовать вкусными плодами.

Айва японская – листопадный кустарник с густой листвой. На родине вырастает до 3 м, в Подмосковье и средней полосе достигает полутора метров. Хеномелес считается обладателем раскидистой кроны. Зеленые побеги с возрастом становятся древовидными и изменяют окраску на черно-бурую. Цветки крупные около 5 см, собраны в соцветия по 2-6 штук. Плоды диаметром до 6 см внешне похожи на яблоко, имеют округлую форму и зеленовато-желтый оттенок. Созревают осенью, отличаются душистым ароматом, терпкие на вкус и пригодны в пищу.

Цветы и плоды айвы

Растение любит жару и свет, но одновременно выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от региона, отличается пышностью цветения. К примеру, кустарник, растущий в Сибири, на Урале будет давать меньше плодов, нежели культура, выращиваемая в Подмосковье, Ленинградской области или Краснодарском крае.

Сорта айвы японской тоже довольно разнообразны. Их так много, что описание может занять несколько станиц. Но отечественные садоводы предпочитают выращивать определенные разновидности кустарника:

  • украинской селекции – Николай, Лихтар;
  • отечественные кустовые сорта – Золотое яблоко, Гранатовый браслет;
  • французские – Симони, Нивали;
  • бельгийские – Мерлози;
  • голландской селекции – Фасцинейшн.
  • японские – Умбиликата, Тойо Нишики;
  • американские – Кримсон энд Голд, Ред Джой.

Не меньшей популярностью пользуются такие зимостойкие сорта хеномелеса как Рубра, Гайарди, Ника, Папеля, Витаминный, Калиф, Элли Моссел и многие другие.

Выращивание хеномелеса как и китайской айвы соответствует общим правилам разведения садового кустарника, поэтому не представляет сложности. Все начинается с выбора здорового саженца. Его лучше приобретать весной в питомнике, когда деревце достигло 30 см в высоту и имеет зелено-коричневый ствол, 3 пары распустившихся листьев.

При покупке в магазине растение нужно подержать в карантине, провести тщательный осмотр. При наличии паразитов выполнить обработку. Перед высадкой саженец на полчаса поместить в стимулятор роста.

Айва: саженцы

В открытый грунт молодое деревце лучше сажать весной, пока не началось сокодвижение. Уже через месяц оно полностью адаптируется к новым условиям. Многие сажают растение под зиму, но до наступления морозов теплолюбивый куст айвы может не прижиться.

Хеномелес – растение изначально экзотическое, поэтому для посадки следует выбирать участки с хорошим освещением. Идеально подойдут южные территории. Здесь кустарник будет пышнее цвести, а плоды вырастут более сладкими и ароматными. В тени же растение развивается слабо. Влияние ветра, в особенности северного, и сквозняков должно быть минимальным.

Особых требований к качеству и составу грунта айва японская не предъявляет, поэтому посадка и уход считается легким. Правда она предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной pH-реакцией. Это может быть любая земля, только не песчаная. От ее использования лучше отказаться.

Участок лучше готовить осенью. С этой целью нужно очистить землю от сорной травы, перекопать ее на штык лопаты, внести перегной или компост, минеральные калийно-фосфорные удобрения. Весной перед высаживанием культуры процедуру повторить.

Когда все предварительные этапы пройдены, нужно приступать непосредственно к посадке, соблюдая определенный порядок.

  • Выкопать углубление 60*60*50 см. Поместить в него смесь из компоста, суперфосфата, древесной золы.
  • Опустить в углубление саженец так, чтобы корень находился на подушке из удобрений.
  • Засыпать яму почвой, придерживая одной рукой деревце, затем легка утрамбовать.
  • Участок обильно полить теплой отстоянной водой.

Когда жидкость полностью впитается, поверхность у основания нужно покрыть слоем мульчи – опилками, торфом либо древесной корой.

Прежде чем высаживать на своем участке красиво цветущий хеномелес, следует продумать оптимальное расположение для его последующего роста. Дело в том, что взрослый куст плохо приживается на новом месте. Растение обладает мощной корневой системой, которую при выкапывании несложно повредить. Кроме того, на побегах имеются шипы, и чтобы просто окопать айву, зачастую приходится их обрезать.

Поэтому для получения нового растения материнский куст можно размножать, и делать это надо вегетативным способом и генеративно (семенами). В первом случае сохраняются все основные сортовые характеристики. Второй вариант предполагает выращивание культуры, адаптированной к местным условиям, но имеющей свойства, отличные от родительских.

Этот метод дает до 70% всхожести. Допускается укоренение как молодых зеленых побегов весной, так и одеревеневших двухлеток осенью. В первом случае нужно подготовить черенки с 2-3 междоузлиями и почками. Место среза (под 45°) обработать «Корневином» и заглубить в субстрат из песка и торфа (3:1). Спустя 2-2,5 месяца, когда черенки пустят корни, их можно высаживать на постоянное место.

Во втором случае длина черенка должна быть примерно 30 см. Его обрезают под почкой, и заглубляют в землю. Укоренение лучше проводить в теплице: спустя месяц почву разровнять пролить и замульчировать торфом. В сад можно переносить через год.

Выращивание айвы генеративно – процесс длительный и трудоемкий. Взрослой культуре потребуется прививка, иначе, оставаясь дикой, она станет плохо плодоносить и давать мелкие и несъедобные плоды.

Читать еще:  Грецкий орех в подмосковье выращивание

Правда, семенной способ считается самым быстрым, поскольку материал легко получить из переспелых плодов, а впоследствии посеять под зиму. Независимо от условий зимовки всходит около 80% семян.

Но их можно сеять в квартире на рассаду. Для этого требуется заглубить посадочный материал во влажный песок и хранить таким способом всю зиму в домашних условиях, но при температуре около 0°С (этот процесс называется стратификацией). В феврале семена извлекаются и высаживаются в питательный субстрат. Молодые сеянцы пикируют в открытую землю спустя 1,5 месяца, когда появится пара настоящих листьев.

Семя цидонии

Наиболее сложный и трудоемкий вариант размножения. Прививку проводят весной или летом на штамбах высотой 1-1,5 м. В качестве подвоя используют грушу, боярышник, рябину, иргу. В южных регионах дл этого берут айву обыкновенную. Новые растения отличаются высокой декоративностью, но имеют чересчур длинные стебли, под которые нужно подставлять опоры.

Такой способ считается наиболее простым и доступным. От взрослого куста отделяют часть молодых побегов с хорошо развитой корневой системой. При заглублении на новом месте срезы рекомендуется обработать Корневином. Молодую поросль высаживают на расстоянии 1,5-2 м, присыпают грунтом. После этого их нужно полить и замульчировать слоем торфа или перегноя. Новые кусты могут отличаться от материнского размерами плодов.

Этот способ позволяет получить новый куст с материнскими характеристиками. Осенью нижние побеги не старше двух лет нужно надрезать, затем пригнуть и уложить в заранее подготовленную траншею глубиной 6-9 см. Их фиксируют зажимами и присыпают почвой. Корешки прорастают уже к весне, а спустя год после укоренения новые саженцы можно отделять от «матери» и высаживать самостоятельно. Интервал между ними должен быть не менее 2 м.

Садоводы, у которых на участке красуется японская айва, утверждают, что выращивание и уход за растением не представляет сложности. Но чтобы добиться пышного цветения и обильного урожая, важно знать, как и когда проводить полив, подкормку и обработку почвы.

Хеномелес хорошо реагирует на мульчирование, поэтому землю у основания следует покрыть слоем опилок, торфа или древесной коры. Это целесообразно сделать после окончания дождей, когда грунт немного подсох, но еще сохранил достаточное количество влаги.

Куст айвы японской

Растение отзывчиво и на полив. Делать это нужно несколько раз за сезон. Частота зависит от погодных условий: в засушливый период полив увеличивают, в сырую погоду – сокращают.

  • Первый раз орошать почву следует в начале цветения для улучшения завязи плодов.
  • Второй полив следует проводить в июне, чтобы предупредить осыпание плодов.
  • До окончания периода плодоношения поливать кустарник необходимо еще 2-3 раза.

Прекратить орошение почвы рекомендуется в сентябре, чтобы рост молодых побегов остановился, а растение сохранило морозоустойчивость.

Для полива нужно использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую воду. С этой целью на солнечное место ставят бочку и наполняют ее доверха. Холодный полив может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.

Подкармливать хеномелес нужно аккуратно, начиная со второго года. В первый сезон после посадки почва сохраняет достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценного развития саженца.

В последующие годы вносить удобрения нужно по такой схеме.

  • В начале весны после схода снега в прикорневой области равномерно распределить перегной или компост, смешанный с калийной селитрой либо суперфосфатом.
  • Следующую подкормку нужно провести летом и использовать для этого отстоявшийся раствор куриного помета или аммиачной селитры.

Если почва недостаточно плодородна, растение подкармливают третий раз аналогичным раствором. Делают это в начале августа.

В процессе ухода за айвой японской не следует забывать и об обрезке. В зависимости от цели различают следующие разновидности.

  • формирующую;
  • омолаживающую;
  • санитарную.

Мероприятие нужно проводить ежегодно ранней весной до начала движения соков либо осенью за месяц до наступления холодов. Удаляются все слабые, поврежденные побеги. У правильно сформированного куста следует оставлять 5-6 молодых ветвей и 9-10 старых. «Старожилов», возраст которых составляет около пяти лет не должно быть более трех на одной культуре.

Декоративную обрезку способны проводить только профессиональные садовники. Это делается, если растения выращивается в качестве садового элемента для украшения бордюра или ландшафтного дизайна.

По многочисленным свидетельствам садоводов, которым нравится, как цветет японская айва, ее кусты способны переносить морозы до 30°С. Это позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с суровым климатом. Но к продолжительной зиме растение нужно готовить заранее.

После уборки урожая необходимо оголить ветки, очистить почву вокруг от остатков и замульчировать слоем листьев. Чтобы куст не обмерз, его следует плотно укутать нетканым материалом и обвязать прочным шнуром. Молодые растения с небольшим количеством веток укрывают лапником либо пригибают к земле, чтобы впоследствии они оказались под покровом снега. Для этого побеги пришпиливают с помощью проволочных зажимов либо осторожно наклоняют вниз, а сверху укладывают груз. В качестве укрывного материала можно использовать также картонные коробки.

Хеномелес – растение неприхотливое и практически никогда не подвергается нападкам вредителей. Обладает оно и высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако если в отдельные годы сезон выдается чересчур прохладных и дождливым, возможно поражение кустарника некоторыми болезнями.

  • Некроз. По краю листовой пластины появляется серый налет, который постепенно захватывает всю поверхность. Листва засыхает и скручивается.
  • Церкоспориоз. Характеризуется образованием крупных темно-коричневых пятен, которые со временем светлеют.
  • Рамуляриоз. На листьях появляются бурые пятна незначительных размеров.

Для борьбы с болезнями рекомендуется опрыскивать кустарники 0,2% раствором фундазола либо 10% раствором медного купороса.

Плоды айвы твердые, небольших размеров, кислые на вкус, но очень ароматные. Они содержат витамины С, В1, В2, пектины и микроэлементы. Сбор ранних сортов начинается в сентябре. Они лежат недолго – до 1,5 месяца, поэтому их отправляют на переработку. Хозяйки готовят из них вкусные и полезные компоты, варенье, желе, мармелад по собственным рецептам.

Среднеспелые сорта убирают в октябре. Они способны храниться примерно три месяца в условиях холодильника при температуре не выше +5°С. Многие стараются заморозить плоды, так они сохраняют аромат и все вкусовые качества. Как правило, их оставляют до Новогодних праздников и готовят из них угощения.

Плоды японской айвы

К сбору поздних сортов приступают в конце октября и заканчивают в ноябре. В условиях Подмосковья урожай поспевает долго, поэтому снимают его с куста в недозрелом виде. Плоды рекомендуется убирать до наступления заморозков, так как под воздействием отрицательных температур они становятся мягкими и теряют свой вкус и аромат.

Именно поздние сорта способны храниться в течение 5-6 месяцев, постепенно дозревая в темноте. Чтобы уберечь айву от порчи и продлить срок лежки, каждый плод следует обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.

Многие садоводы заготавливают на зиму и листья. Их собирают в летом и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем в затененном хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье складывают в банки и плотно закрывают крышками.

Японская айва не требует ухода и ценится за презентабельный внешний вид, вкусные плоды и морозостойкость. На фото и в жизни она необычайно красива в период цветения и радует глаз яркими густо посаженными цветками. Ее польза в питании поистине неоценима, а благодаря богатому составу плоды и листья нашли широкое применение в народной медицине. К тому же растение неприхотливо и выносливо – уход не отнимает много времени и не требует выполнения сложных мероприятий. Редкий садовник, увидев цидонию, не начинает «примерять» ее к своему участку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector