Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Виноградная лоза в погребе

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая лоза для среза

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез черенка секатором у междоузлия

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Черенки винограда в полиэтилене

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

Виноградные черенки в хвойных опилках

Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Срез лозы после хранения

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение: видео и фото

Дача и сад

Получение нового виноградного куста при помощи размножения черенками, является самым эффективным и распространенным методом. Дело в том, что такой материал хорошо укореняется, да и саженцы вырастают быстрее. При этом новый куст имеет аналогичные качества, как и материнское растение.

Итак, заготовка черенков винограда осенью и хранение. Именно об этом и поговорим ниже.

Когда заготавливают посадочный материал

Как выбрать лозу для получения саженца

Как правильно заготовить чубуки

Как правильно хранить материал

Хранение в погребе

Хранение в холодильнике

Хранение на улице

Когда изымать черенки

Когда заготавливают посадочный материал

Как заготовить черенки винограда? Для начала стоит подчеркнуть, что такую манипуляцию проводят в осенний период. Поскольку в зиму большая часть ветвей и глазков уничтожается морозами. Именно поэтому заготовка черенков винограда осенью намного лучше по сравнению с весенней процедурой.

Чтобы заготовка прошла успешно, вам потребуется выбрать подходящие чубуки еще до наступления первых морозов. Как правило, к заготовке приступают начиная с сентября, а длится она до начала октября. При этом стоит отметить, что оптимальное время для такой манипуляции во многом зависит от вашего региона проживания.

Дело в том, что в некоторых областях холода наступают уже в конце сентября, поэтому необходимо успеть вовремя провести эту процедуру.

Как выбрать лозу для получения саженца

Как заготовить черенки винограда осенью? Прежде всего, чтобы получить хороший посадочный материал, вам необходимо выбрать ветви винограда, которые обладают высокой урожайностью. При этом учтите, если у вас имеется большой по площади виноградник, то лучше заранее отметить ветки, с которых в дальнейшем будут срезаться черенки.

Важно! Ветки, с которых будут срезаться чубуки, должны быть крепкими и здоровыми, а также не подпорченными заморозками и при этом хорошо вызревшими.

Когда подходящая лоза буде выбрана для получения саженцев винограда в домашних условиях, приступают к их заготовке.

Как правильно заготовить чубуки

Итак, выше мы рассмотрели что, дабы получить в дальнейшем хороший посадочный материал, необходимо выбрать ветку, которая успела полностью созреть и задеревенеть. Когда такая лоза выбрана, приступают непосредственно к самому процессу.

Итак, как нарезать черенки:

  • для получения чубуков берется нижняя или средняя часть ветки;
  • верхушки для забора чубука не подойдут;
  • диаметр ветки должен составлять около 8 мм;
  • у хорошего экземпляра имеется минимум 4 междоузлия;
  • для нарезки используется секатор;
  • первый надрез делайте зразу под узлом;
  • второй надрез выполните посередине междоузлия;
  • срезанный черенок должен быть 60 см, это позволит в случае частичной порчи его обновить.

Когда они нарезаны, их следует освободить от усиков. Затем материал разделяют по сортам и скручивают проволокой. И после этого приступают к такому процессу, как подготовка черенков к хранению.

Как правильно хранить материал

Когда посадочный материал нарезан, становится актуальным вопрос, как сохранить саженец винограда до весны. Прежде чем отправить на хранение будущие саженцы, вам потребуется проделать ряд определенных манипуляций, а именно:

  • для начала вам следует замочить на 20 часов черенки, чтобы они напитались влагой;
  • затем нужно продезинфицировать материал в медном купоросе, что поможет предотвратить образование плесени;
  • после этого чубуки вынимаются и просушиваются на свежем воздухе.

Выполнив все процедуры, получают качественно подготовленные черенки винограда, хранение зимой такого материала будет успешным. Стоит отметить, что хранить черенки можно несколькими способами, а именно:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на улице.

Каждый метод имеет свои особенности, о которых и расскажем ниже.

Хранение в погребе

Как сохранить черенки винограда в погребе? Для этого вам потребуется выполнить следующее:

  • для начала потребуется заготовить ящик из дерева;
  • на его дно насыпают 15 см слой влажного песка;
  • затем в один слой укладывают чубуки;
  • потом снова присыпают 5 см слоем влажного песка.

Такой способ поможет хранить черенки винограда до весны в погребе. При этом стоит отметить, что если вы планируете хранить посадочный материал в подвале, то время от времени нужно проверять влажность песка, и, если он высох, не забывайте его увлажнять. Только так вы сможете сохранить до весны черенки винограда в погребе.

Важно: Бывалые дачники рекомендуют два раза за зиму переложить чубуки, дабы избежать появление грибов плесени, а также проверить на влажность материал.

Если вы приняли решение хранить чубуки в погребе, учтите, что вам необходимо строго контролировать влажность и температуру. Как правило, для таких условий желательно, чтобы температура была на отметке + 4С, а влажность составляла около 60%. Так как сохранить черенки винограда на зиму можно при условии соблюдения этих температурных показателей.

Хранение в холодильнике

Хранение черенков винограда зимой в холодильнике – еще один отличный способ. Для этого вам потребуется сложить в полиэтилен весь нарезанный и подготовленный материал, а затем отправить его на нижнюю полку в холодильник.

Стоит отметить, что хранение черенков винограда в холодильнике предусматривает регулярную проверку чубуков раз в две недели, и, если вы заметите, что появились первые признаки плесени, незамедлительно проверьте все будущие саженцы.

Здоровые уложите в новый пакет, а от заплесневевших избавьтесь. Это касается и уровня влажности. Нельзя, чтобы ростки пересохли. Поэтому если вы обнаружите сухие края, незамедлительно увлажните черенки.

Хранение на улице

Как сохранить саженцы винограда до весны? Оптимальный вариант – прикопать ростки в земле. Такое хранение чубуков выполняется следующим образом:

  • сначала нужно выкопать траншею глубиной в 35 см;
  • дно потребуется выстелить полиэтиленом;
  • затем кладут чубуки;
  • далее сверху укрывают клеенкой;
  • и потом все присыпают землей слоем в 30 см.

Важно: Вместо полиэтилена можно применить бутылки из пластика или даже горшки для цветов. Главное — хорошенько сверху присыпать черенки почвой.

Все вышеописанные способы являются наиболее распространенными и хорошо сохраняют посадочный материал до весны.

Когда изымать черенки

Ну вот мы с вами выяснили, как производится заготовка и хранение черенков винограда. Есть еще один ключевой момент: нужно подробно рассмотреть, когда приступают к изыманию посадочного материала.

Как правило, чубуки вынимают уже в первых числах марта. После того как вы достанете будущий посадочный материал, его необходимо тщательно осмотреть и выполнить следующие манипуляции:

  • убедитесь, что все чубуки выжили;
  • обновите места иссечения, чтобы концы зелеными;
  • проверьте жизнеспособность черенка, сделав надрез почки, если она выглядит здоровой и не потемнела, значит, экземпляр можно готовить к посадке.

После того как вы отберете хороший материал для дальнейшей высадки, его потребуется нарезать на чубуки с двумя глазками. Затем сделайте небольшие насечки при помощи гвоздя и замочите материал на 10 часов в растворе стимулятора роста.

Когда с подготовкой чубуков будет закончено, их необходимо поместить в прохладную воду на 20 дней. Емкость с посадочным материалом ставят в то место, которое хорошо освещается солнцем. За это время все черенки дадут корешки, и как только они станут видны, можно приступать к посадке.

Правила посадки

Посадка виноградных черенков – это несложное задание, главное – выполнять все простейшие рекомендации.

Итак, как производится высадка саженцев винограда:

  • подготовьте посадочные емкости;
  • на дно каждого горшка насыпьте слой битого красного кирпича для дренажа;
  • затем насыпьте землю, смешанную с перепревшим перегноем, торфом и опилками;
  • далее следует провести увлажнение и потом аккуратно поставить чубуки винограда.

После этого побеги засыпают сверху землей и снова обильно поливают. Ну, вот и все, ваши черенки высажены.

Важно: После посадки чубуков их следует на протяжении всего вегетативного периода подкармливать и поливать стимулятором роста. Это позволит росткам быстрее прижиться, чтобы можно было на следующую весну высадить их на постоянное место в палисаднике.

После посадки горшки с черенками нужно разместить на солнечной стороне. При этом учтите, если есть вероятность ночных заморозков, то чубуки следует укрывать, иначе они могут вымерзнуть.

Итак, выше мы с вами рассмотрели, как заготавливается посадочный материал и как хранить черенки винограда зимой. Остается отметить, что хотя описанный процесс весьма сложный и трудоемкий, с его помощью вам удастся получить новые кусты винограда, которые будут радовать вас хорошим урожаем.

Как правильно заготовить черенки винограда и сохранить их до посадки

Черенки

Самый простой способ вырастить хороший виноград – это заготовка и последующая посадка черенков. Его преимущества заключаются в том, что правильно подобранные побеги, во-первых, быстро пускают корни, а во-вторых, дают возможность получить саженцы, обладающие теми же сортовыми признаками и характеристиками, что и куст, с которого они были срезаны.

Как не ошибиться в выборе посадочного материала и качественно организовать его хранение до момента посадки? Именно на этот вопрос мы постараемся ответить максимально подробно в нашей статье.

Когда лучше заготавливать черенки для посадки винограда

В какой период нужно заниматься подбором черенков? Попробуем рассуждать логически. Виноград представляет собой теплолюбивое растение, которое в зимний период чувствует себя очень некомфортно. При этом довольно большая часть продуктивных глазков и лозы, которая может дать отличные саженцы, погибает либо от сильных морозов, либо от холодного ветра. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев заготовка осуществляется осенью.

Можно совместить их подбор с процессом обрезки винограда. Так вы сможете легко увидеть, какие черенки менее всего подвержены заболеваниям и могут дать здоровые и крепкие саженцы с большим количеством продуктивных почек. Как обрезку, так и подбор чубуков лучше осуществлять примерно в начале-середине сентября. В южных регионах, куда заморозки являются ближе к концу осеннего сезона, можно дождаться середины октября.

Как правильно отбирать лозу для заготовки черенков

Итак, самые главные требования к будущему посадочному материалу, отбираемому осенью, – это отсутствие каких-либо повреждений, полученных в результате заморозков или болезни. Чтобы не ошибиться в его выборе, лучше выбирать здоровые и крепкие кусты, которые ежегодно приносят отличный урожай и легко переносят даже самые экстремальные погодные условия.

Кроме того, лоза должна быть хорошо вызревшей. Опытный дачник, много лет занимающийся разведением винограда, способен мгновенно вычислить такие побеги даже по тактильным ощущениям при прикосновении. Вызревшая лоза всегда теплее, несмотря на погодные условия на улице. В качестве еще одного признака полного вызревания побегов можно привести еще и из темно-соломенный цвет, ярко выделяющийся на фоне молодой зелени.

Без наличия опыта вам вряд ли удастся уловить подобные нюансы, поэтому предлагаем воспользоваться более верным способом. Срез выбранного вами черенка винограда необходимо опустить в 1-процентный раствор йода. Если он сохраняет светло-зеленые оттенки, то чубук лучше отложить в сторону, так как для посадки он вряд ли подойдет. Если же срезы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, то степень вызревания черенков будет вполне достаточной.

Заготавливаем черенки: на что еще обращать внимание

После того как вы выявили хорошо вызревшую лозу винограда, можно смело приступать к заготовке, в процессе которой необходимо учитывать следующие требования к потенциальному посадочному материалу:

  • диаметр выбранных для посадки черенков винограда должен составлять не менее 6-7 миллиметров (к исключениям из этого правила можно отнести лишь сорта растения с очень тонкой лозой). Толщина будущего саженца имеет немалое значение – чем она больше, тем крепче и здоровее черенок, тем выше шансы у него без особых проблем пережить даже самую холодную зиму;
  • длина черенков, заготовка которых осуществляется осенью, должна быть не менее 65-70 сантиметров. Все дело в том, что за зиму срезы обязательно высохнут и потребуется их обновление. В связи с этим небольшой запас длины вам точно не помешает;
  • количество междоузлий. Их должно быть не меньше пяти. Впрочем, опытные виноградари часто выбирают чубуки всего с 3-4 продуктивными почками, утверждая, что этого вполне достаточно для быстрого роста и развития нового куста.

С выбранных черенков винограда следует предельно аккуратно удалить все пасынки, усики и листья. После этого лучше всего связать их в небольшие пучки и отправить на хранение. Если вы отбираете немалое количество посадочного материала, имеет смысл снабдить каждый пучок своеобразной памяткой, на которой будет указан сорт винограда.

Как правильно хранить черенки до посадки

Заготовка

Хранение большого количества чубуков винограда можно осуществлять в специально подготовленной траншее, где посадочный материал заворачивается в полиэтиленовую пленку и прикапывается грунтом не менее чем на 25 сантиметров. Также для этой цели можно отвести погреб или подвал, температура воздуха в помещении которого составляет от нуля до плюс четырех градусов. Уровень влажности не должен превышать 60 процентов, так как в противном случае чубуки будут гнить.

Закладку черенков на хранение следует производить после небольшой подготовки, которая включает в себя:

  • насыщение посадочного материала влагой. Для этого он погружается в воду на 24 часа;
  • дезинфекцию посадочного материала. Для ее выполнения берем 3-процентный раствор медного купороса и полностью погружаем в него чубуки. Такая процедура поможет избежать возникновения плесени на поверхности черенков, а также обеспечит защиту от сырости.

Небольшое количество черенков винограда можно хранить и в обычном ящике, заполненном песком. Он должен регулярно увлажняться, что поможет избежать высыхания посадочного материала. Помещение, в котором устанавливается ящик, необходимо постоянно проветривать. Следите также за температурой – она не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 4 градусов по Цельсию.

Чтобы обеспечить максимально качественное хранение посадочного материала осенью и зимой, необходимо также хотя бы раз в месяц проводить его осмотр. Все черенки, которые подгнили, нужно сразу же выбрасывать, не допуская заражения расположенной рядом лозы. Если некоторые чубуки покрылись плесенью, от нее реально избавиться с помощью слабого раствора марганцовки и тщательного просушивания.

Если вы будете соблюдать рекомендации, приведенные в данной статье и на видео, то весной сможете получить качественный посадочный материал, который даст сперва отличные саженцы, а затем – крепкие и здоровые кусты.

Как заготовить черенки с винограда для посадки в 2021 году. Время черенкования, выбор лозы, инструменты для среза, хранение

Для тех, кто решил развести или омолодить на приусадебном участке виноград или желающим вырастить новый сорт обязательно понадобятся знания о заготовке, хранении, проращивании черенков. Купили ли черенок в магазине, взяли у соседа или срезали на собственном участке, для дальнейшей посадки ему необходима определённая подготовка. Расскажем в статье, как заготовить черенки винограда, как их срезать и хранить.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

В какое время предпочтительно черенковать виноград

Нарезку черенков проводят осенью: октябрь — ноябрь. Желательно после небольших заморозков, выше -10°C. Но это не исключает возможности использовать для посадки или прививки весенние заготовки. Только в этом случае есть риск вымерзания почек при сильных зимних заморозках, а также уменьшение в черенках, к моменту корнеобразования, минеральных веществ из-за потери влаги.

Основным для заготовки всё же берётся осеннее время:

  • К концу осени в период наступления холодов растение засыпает, и в это время накопленные за летний период питательные вещества находятся в нём в самой большой концентрации. Поэтому при осенней заготовке и правильном дальнейшем хранении до начала проращивания или прививки, черенки сохранят силу растения, что скажется на их дальнейшем развитии.
  • Считается, что благодаря первым небольшим заморозкам растение получает закалку. Но если дальнейшая температура хранения будет поддерживаться на уровне 0°C, тогда закаливание в принципе не нужно, даже считается, что оно отнимает дополнительные силы и питательные вещества у растения. Поэтому в этом случае черенки нарезают сразу после опадания листьев, примерно в сентябре — октябре.

Какие лозы подбираются для дальнейшей заготовки

Для черенкования не подойдут любые побеги, обрезанные для формирования куста осенью или весной. Существует несколько советов, какую лозу необходимо выбирать для заготовок. Прежде всего, они должны быть вызревшие и иметь диаметр 0,5-0,8 см, ориентировочно с карандаш. Можно тоньше, главным критерием здесь должно быть именно вызревание, которое определяется окраской в коричневый цвет.

Для того, чтобы определить вызревание лозы существует метод «холодный – тёплый». Если даже летом обхватить ладошкой зелёную часть лозы, она окажется холодной. А вот вызревшая темнеющая часть будет теплее на ощупь.

  • Для заготовок также допустимы черенки крупнее диаметром, но здесь надо рассмотреть срез, сердцевина на котором не должна занимать больше половины площади и быть рыхлой. Такие свойства имеют жирующие лозы, которые не склонны к долгому хранению и хорошему укоренению.
  • Не стоит выбирать пустые лозы, нужны те, которые плодоносили в текущем сезоне.
  • Ну и обязательно нужно обратить внимание на условия роста и состояние самого куста. Он должен расти на плодородной почве, с внесением необходимых удобрений. Как сам куст, так выбранная лоза должны быть здоровыми, без повреждений.

Как срезаются черенки, какими инструментами

Прежде всего, нужно, чтобы инструмент, используемый для срезания лозы, был острый. Лучше использовать секатор. Движения должны быть уверенными: выбрали походящую часть и двумя движениями отрезали. В противном случае можно испортить концы черенка, что приведёт к ухудшению его качеств.

Длина черенков определяется возможность хранения:

ДлинаОписание
6-8 междоузлийВозможность хранения заготовок такой длины даст возможность весной срезать большую часть краёв, оставив самую хорошую часть.
2-3 междоузлияЧаще всего используемая длина заготовок, которую можно поместить для хранения в холодильник.

Для заготовок чаще используется средняя часть лозы. Срез делается на 2-3 см выше узла, чтобы осталось достаточно места на конце черенка для возможной будущей прививки или при необходимости обрезания нижнего края перед укоренением.

Совет #1. Подготовленные черенки обрабатываются в день заготовки, иначе они могут потерять необходимый для хранения запас влаги.

Если всё же задержка между срезанием и уборкой на хранение произошла, то можно их прикопать одним концом в землю или завернуть в целлофан. Свежесрезанные черенки сразу же сортируют по сортам и подписывают. Бумажные бирки лучше не использовать, под ними могут образовываться плесень. Лучше взять для этого пластиковые или из металла.

Подготовка черенков к хранению

Правильная подготовка заготовок для хранения обеспечит хорошую сохранность посадочного материала и окажет непосредственное влияние на последующее развитие. Процесс зависит от того, откуда были получены черенки:

  • со своего приусадебного участка, где о материнском растении известно всё;
  • с огорода знакомых, магазина, где нет возможности узнать информацию о здоровье основного куста.

Хранение черенков зимой в домашних условиях

Способов хранения черенков существует очень много, поэтому найти наиболее приемлемый и удобный возможно каждому любителю винограда. Самое главное держаться рекомендуемых температур: от 0 до 8°C. Здесь имеется ввиду использование холодильника, погреба, подоконника, лоджии.

Хранение в холодильнике под пленкой

  • На полиэтиленовую плёнку выкладывают влажные предварительно пропаренные опилки, на них раскладываются черенки. Конструкция сворачивается в рулон, прячется в целлофановый пакет (не завязывается) и убирается в среднюю часть холодильника, где температура держится примерно +7°C. Раз в месяц свёрток достаётся, осматривается и при необходимости проводится дополнительная обработка купоросом. Вместо опилок можно использовать хвою.
  • Берётся две бутылки по 1.5 литра, обрезается дно, туда помещаются черенки и засыпаются влажным, предварительно прокаленным песком. Сосуды соединяются при помощи скотча или изоленты. Сверху делаются отверстия. Конструкция убирается в холодильник и раз в месяц проверяется состояние заготовок.
  • Черенки оборачиваются смоченной в 3% купоросе хлопчатобумажной тканью, заворачиваются в целлофан и убираются холодильник. Их также необходимо контролировать, разворачивая хотя бы один раз в месяц.

Хранение черенков в погребе

  • Заготовленные черенки сажают в цветочный горшок с почвенной смесью. Сверху чубуки накрыть из пластиковых бутылок по размеру. Горшок спускается в погреб. Необходимо следить за влажностью почвы, чтобы не было пересыхания.

Совет #2. К весне ёмкость с черенками заносят сначала домой, потом постепенно закаляя, выносят на улицу и выращивают саженцы.

  • В ящик с влажным песком закапывают заготовки и опускают в погреб. Периодически просматривают состояние черенков и следят за влажностью песка.
  • Можно черенки поместить в сухие пластиковые бутылки и опустить в погреб. Читайте также статью: → “Как сохранить виноград в домашних условиях».

Посадка в горшки на подоконнике

После срезки черенки сажаются в ёмкости и ставятся на подоконник. Уход так же, как и за комнатными растениями: освещённость, увлажнение, подкормка. В итоге вырастают полноценные саженцы. Способ плох только тем, что получается растение не вступило в период вынужденного зимнего покоя. Поэтому в летний период может развиваться слабее, чем саженцы, выращенные в весенние дни.

Выращивание саженцев дома на подоконнике

Выращивание саженцев дома на подоконнике, как комнатное растение. Впоследствии также проводят закалку, вынося постепенно горшок на улицу. И, в конечном итоге, пересаживают в открытый грунт.

Способ хранения в уличных условиях

Такой вариант сохранения черенков подразумевает закапывание их в траншею в том месте, где обычно скапливается больше снега. Либо просто оставляют под снег в небольшом углублении, предварительно присыпав осенней листвой. Но в этом случае укоренение будет проводиться только после того, как их можно будет достать из-под растаявшего снега.

Ещё одним способом хранения и выращивания черенков является их посадка в землю так, чтобы на поверхности оставалось только две почки. В зиму также укрываются сухими листьями, ветками, можно окучить, но весной обязательно разгрести этот бугор.

Извлечение черенков перед посадкой

Достают заготовки с хранения обычно в марте, чтобы к сезону посадки уже подготовить полноценные саженцы. В зависимости от способа хранения извлечение будет соответственно разным:

  • Если черенки хранились упакованными во влажный материал в холодильнике, погребе, лоджии, после распаковывания их протирают и осматривают на наличие жизни. Для этого делают срез, на котором хорошо сохранившееся растение должно сохранить зелёный цвет. После чего их вымачивают 1-2 суток в простой воде, далее несколько часов с добавлением стимулирующих корни и рост растения препаратов. Внизу, на предполагаемом месте появления корней, делают царапины. Далее ставят в банку, наполненную на 2-3 см водой с выложенным слоем ваты на проращивание корней, сверху накрыв целлофаном. Или сразу высаживают в емкость подготовленной почвенной смесью или в теплицу.
  • Если чубуки были посажены в горшок, то дальнейшее их извлечение будет заключаться в ежедневном их вынесении на улицу на определённое время с постепенным увеличением интервала. Потом их высаживают в открытый грунт. Читайте также статью: → “Как посадить виноград из черенков».
  • Хранившиеся в уличных условиях черенки также просматривают на их сохранность. Показателем здесь может быть не только зелёный цвет на срезе, но и набухание почек к моменту схода снега.

Какие вопросы чаще всего возникают при черенковании винограда

Вопрос №1. Можно ли хранить черенки просто в ёмкости с водой на подоконнике?

Если сразу после среза черенки поставить в воду, начнут образовываться корни. Их нужно будет высаживать в открытый грунт. Задержка посадки в почву приведёт к перерастанию корневой системы, что в дальнейшем может привести к гибели растения. Достаточно развившиеся корни винограда неровные и запутанные, поэтому при пересадке будет сложно не повредить их.

Проращивание черенков винограда в воде

Проращивание черенков винограда в воде

Вопрос №2. Обязательными ли является вымачивание пред закладкой на хранение или нет?

При соблюдении важных условий черенкования, процесс вымачивания можно опустить. Для этого необходимо, чтобы растение, с которого берётся черенок, хорошо поливалось. Срезанные чубуки сразу же обрабатывались против грибков и упаковывались на хранение. Но вымачивание может понадобиться в самом процессе хранения, если при очередном осмотре оказалось, что заготовленные черенки подсохли.

Вопрос №3. Есть ли какие-либо дополнения относительно хранения саженцев?

Хранение саженцев в основном осуществляется в погребе, посадив их во влажный песок. Предварительно, помимо противогрибковой обработки провести обработку корней от филлоксеры любым инсектицидом. Читайте также статью: → “Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

Вопрос №4. Если ли плюсы от хранения черенков в уличных условиях?

Несмотря на то, что сроки высадки такого винограда увеличиваются за счёт ожидания таянья снега, определённые плюсы есть. У закопанных в почву черенков снижается риск покрытия плесенью или поражения грибковыми заболеваниями. Также, находясь под землей, они в период хранения получают дополнительные питательные вещества.

Вопрос №5. Как получить 3% раствор купороса?

Для этого необходимо развести гранулы из расчёта 1 ч.л. на 200 мл воды.

Какие ошибки часто допускаются при заготовке и хранении черенков

Ошибка №1. Длительное вымачивание как до, так и после хранения.

Перед хранением черенки винограда помещаются в воду не более чем на сутки, потом просушиваются. Чрезмерное перенасыщение влагой, так же как и пересыхание пагубно влияет на заготовки. После извлечения с хранения в воду помещают не более, чем на двое суток. Всё зависит от состояния черенков.

Ошибка №2. Длительное хранение черенков после срезки в непредназначенном для этого месте.

Если после срезки черенки полежат несколько суток в помещении при температуре свыше +10°C, они могут начать просыпаться. Дальнейшим вымачиванием сохранить заготовки не получится.

Ошибка №3. Уровень воды в ёмкости, куда ставятся черенки для укоренения, превышает допустимые 2-3 см.

В таком случае вместо корней можно получить загнивание черенка. Поскольку образование корешков происходит на границе воздуха с водой, поэтому этот уровень должен держаться примерно до нижней почки.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым! :)

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Выкапывание георгинов осенью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector