Как посадить хрен на даче: советы специалистов
Как посадить хрен на даче: советы специалистов
Вырастить хрен на даче не составит особого труда, так как культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и не требует особых приемов агротехники. Однако необходимо знать определенные тонкости, которые не позволят пикантному овощу превратиться в злостный сорняк и захватить обширную территорию.
Хрен – травянистый многолетник семейства Крестоцветные, культивируемый на большей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Его довольно крупные прикорневые листья применяют при консервировании заготовок на зиму. Прямые ветвистые стебли достигают в высоту 50-150 см.
Благодаря хрену консервированные овощи и грибы приобретают особый вкус, хорош овощ и в качестве ежедневной приправы.
Наибольшую пищевую и лекарственную ценность представляют толстые мясистые корни – именно в них содержится основная масса полезных веществ: микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, тиамина, алкалоидов, каротина, рибофлавина, смол и эфирных масел с характерным резким запахом. Кроме того, в состав всех частей растения входит особое вещество лизоцим, обладающее высокой антимикробной активностью и применяющееся для лечения многих простудных заболеваний.
Мощная корневая система хрена отличается быстрым развитием: корневища способны углубляться на 2 м, а спящие почки могут пойти в рост на любой глубине. Именно эта живучесть является виновницей того, что хрен, посаженный в уголке огорода, за несколько лет разрастается в обширные заросли. Даже из мелкого корешка, оставшегося в земле, пикантная культура сможет развиться с новой силой.
Хрен становится злостным сорняком, если за ним ухаживают неправильно. Чтобы избежать «захвата» территории, специалисты рекомендуют выращивать овощ в качестве однолетней культуры или хотя бы выкапывать его через 1-2 года после посадки. Е сли выращивать хрен на одном месте свыше 3 лет, его корни начнут одревесневать, истончаться, ветвиться и углубляться настолько, что извлечь их полностью из грунта будет невозможно.
В культуре популярны сорта Атлант, Латвийский, Ростовский, Суздальский.
Если хрен выращивается не в промышленных масштабах, то на одну среднестатистическую семью будет достаточно 3-5 кустов. Но для начала стоит заготовить посадочный материал. Пряный овощ сажают не семенами, а корневищными черенками. Их заготавливают осенью во время уборки урожая. Для этого используют части боковых одногодичных приростов или больших корней, диаметр которых составляет 0,5-1,0 см. Чтобы засадить участок площадью 1 квадратный метр, понадобится всего 4-6 черенков:
- корневища нарезают на куски длиной 20-30 см;
- при нарезке обязательно помечают «верх-низ», чтобы потом не высадить черенки «вверх ногами» (например, верхний срез делают поперечным, а нижний – косым);
- связывают в пучок, прикапывают в саду или кладут во влажный песок на глубину 10 см и хранят в погребе;
- за 30-40 дней до планируемой посадки черенки выносят на свет и помещают в теплое место для пробуждения спящих почек;
- среднюю часть корневищ накрывают плотной тканью, а концы длиной 2-3 см оставляют открытыми (такой прием не позволит хрену пустить много боковых корней);
- непосредственно перед посадкой удаляют со средней части черенков те почки, которые все-таки тронулись в рост – протирают этот участок корневища плотной тканью или тупой стороной лезвия ножа.
В результате проделанных манипуляций на каждом черенке должно остаться 2 верхние почки, из которых сформируется зеленая часть растения, и 2 нижние почки, которые дадут начало корневой системе.
Если нет возможности использовать свой посадочный материал, можно приобрести корневища, разрезать их на кусочки длиной 3-4 см и дома заглубить в плошки с легким субстратом. Через время у них сформируются корешки и зеленые ростки, и миниатюрные растеньица можно будет посадить в индивидуальные горшки, а по весне пересадить на огород.
Когда можно выкапывать хрен?
Вопрос о том, когда выкапывать хрен, чтобы успеть к заготовке на хранение на первый взгляд, кажется простым. Но ответ как показывает практика не совсем однозначный, вернее, он имеет два значения – выкапывать можно весной и осенью. При этом в каждом случае с одного и того же участка, да даже с рядом растущих кустов корень получается совершенно разный, горький и жгучий весной и, как ни странно, сочный и сладковато-пряный корень осенью. И здесь есть несколько объяснений.
Особенности выращивания культуры
Растение, которое можно встретить на каждом участке где есть овощные грядки, как оказывается не такое и простое и имеет свои особенности выращивания, сбережения и приготовления. Широкое распространение хрена связано с его вкусовыми качествами. Без листьев хрена невозможно консервирование хрустящих огурцов и пряных помидоров, да и в качестве острой приправы без него не обходится ни одно застолье.
Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры — это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью. О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место. Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.
В качестве агротехники применяются разные приемы, например, посадка корешками. При нормальных условиях, урожай можно копать уже осенью, а через 1-2 сезона придется просто бороться с корневищем по всему участку. Любит это растение и своевременную подкормку, особенно внесение осенью органических удобрений. Благоприятно сказывается и чередование с другими культурами, например, с бобовыми. А вот что касается посадки, то разницы большой нет, сажать хрен осенью или весной.
Увы, растение, как и остальные огородные культуры подвержено заболеваниям и часто становится жертвой вредителей. Именно поэтому нуждается в своевременном уходе и обработке химическими и биологическими средствами защиты. Простой, но эффективный метод профилактики – орошение листвы медным купоросом или бордоской смесью. Время обработки весна после того как раскроется листва и осенью за 2-3 недели до сбора урожая.
В плане агротехнических мероприятий хрен требует своевременной прополки, и удаления увядших листьев, именно пораженная вредителями листва и становится причиной повреждения корневища. Схема посадки – рядовая с интервалом 30-40 см в ряду и до 40 см в междурядьях.
Сроки и особенности уборки урожая
Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.
Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.
Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.
Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета. Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями.
Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.
Способы хранения
Приготовление соусов и приправ обычно осуществляется из свежего корня. Когда выкапывают корень ему дают 2-3 часа просохнуть и после этого приступают к закладке на хранение или переработке.
Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и товарного вида при хранении нужно обеспечить два основных условия – влажность и температуру.
В подвале, погребе или во временном земляном котловане хранение должно осуществляться при температуре +1-3 градуса. Влажность при этом должна быть в пределах 75-85 %.
Для открытого способа хранения зима не самое подходящее время года, но и в землянке можно сохранить хрен, особенно если речь идет о посадочном материале. Для этого вырывается яма глубиной до 1,5 метра. Дно устилается слоем соломы, дальше на листе картона устраивается штабель с корнями, пересыпанный песком. Сверху штабель снова укрывается слоем соломы. На уровне земли выводится труба для отвода воздуха и делается земляная насыпь. В качестве укрытия от влаги используется полиэтилен, но при этом он не должен закрывать трубу. Края полиэтилена должны быть на 0,5 метра выходить за пределы ямы.
В холодильнике хранить корни нужно в герметичной упаковке. Нельзя хранить открыто хрен в холодильниках с функцией обдува воздухом. Это просто высушит корни.
Как посадить хрен, чтобы не пришлось от него избавляться
Хрен – это такое растение, без которого просто не обойтись при консервировании многих овощей, при этом в ход идет растение целиком, как листья, так и корни, в добавок, это еще и замечательная приправа и к мясным и рыбным блюдам.
Ну а так как семена у него образуются редко, то его проще размножить черенками, которые на самом деле есть кусочки корней.
При этом, так как этот овощ обладает настолько большой жизненной силой, то его даже проще вырастить, чем потом от него избавиться, поэтому давайте сегодня посадим на огороде так, чтобы он в последствии не стал злостным сорняком, то есть в ограниченное пространство, а заодно вспомним все нюансы его выращивания.
Итак, как я уже сказала, из-за того, что хрен очень жизнеспособен, то вообще его можно как сажать, так и пересаживать практически в любое время года.
При этом сама посадка тоже не представляет никаких сложностей, для этого нужно лишь подобрать место на участке, да так, чтобы растение и само хорошо развивалось и не угнетало других обитателей огорода.
Например, многие огородники высаживают его вообще не в огороде, а за его пределами, например, где-нибудь за забором.
При этом, он настолько неприхотлив, что за ним не требуется никакой особенный уход, ни частый полив, поэтому он сам пускает корни и сильно разрастается так, что его потом даже с трудом можно выкорчить.
Именно по этой причине, то есть для ограничения его «расползания» по всему огороду мы будем сажать его бочку, поэтому, нам, в принципе, даже не важно в каком месте участка его сажать и с какими соседями он будет расти рядом.
Итак, для этого мы взяли прохудившуюся 200-литровую бочку и болгаркой разрезали ее на 2 части, в результате получили 2 цилиндра без дна, высотой примерно с полметра.
Затем обрабатываем их с внутренней стороны кусбаслаком, чтобы тем самым защитить металл от коррозии и чтобы он дольше прослужил в земле и подготавливаем под них яму.
Размеры ее в диаметре – это есть диаметр бочки, а глубина — см 40, то есть в итоге, когда этот металлический обод мы погрузим в яму, в наземной части останется бортик, см 10 высотой.
Следующим шагом, засыпаем землей внутреннюю часть будущей грядки, а для того, чтобы улучшить ее питательный слой, то добавляем скошенной органики из газонокосилки, затем немного уплотняем землю и хоренько проливаем ее водой.
Соковыжималки для любителей полезных и свежих напитков
Нажмите на кнопку чтобы узнать подробности
Ну а теперь осталось лишь высадить саженцы, для этого мы в грядке лопатой делаем углубление и немного его наклонив, высаживаем черенок так, чтобы его верхушка была немного засыпана почвой, после чего, опять же таки, уплотняем посадки, поливаем их и обрезаем большую часть листвы, чтобы снизить нагрузку на корни.
В принципе хрен может развиваться на любых почвах, но на тяжёлых глинистых он образует горькие и жёсткие корни, а на песчаных они получаются безвкусными.
Поэтому лучше будет, если сажать растение на плодородных чернозёмах, обогащённых органикой.
При этом, не смотря на то, что он обладает хорошей засухоустойчивостью, для укоренения черенков хотя бы первое время, полив все-таки нужен.
В этом году я, скорее всего, трогать молодой хрен не буду, а позволю ему укорениться и немного разрастись. Максимум, это сниму листья, если они хорошо разрастутся.
А уже в следующем году для осенних заготовок садовым корнеудалителем подрежу корень на глубине и извлеку из грядки уже подросший хрен и буду делать любимые заготовки.
Пошаговая инструкция по посадке хрена осенью для начинающих огородников
Хрен – потрясающе живучее многолетнее растение, которое многие огородники считают чуть ли не сорняком. Однако в сорняк хрен превращается только при неправильном уходе.
С посадкой этой культуры у себя на участке справится даже новичок. Именно начинающим огородникам мы предлагаем ознакомиться с особенностями посадки хрена осенью, схемой посадки и подробной инструкцией.
Статья расскажет, как и когда сажать, как правильно ухаживать за растением после посадки.
Можно ли сажать хрен осенью под зиму
Лучшее время для сбора хрена – октябрь, тогда же наступает идеальный момент для его черенкования и посадки.
Посадка под зиму обеспечивает растению характерные свойства: хрен вырастет с повышенной жгучестью и остротой, корневище (основная его ценная часть) наберет нужную массу, будет крепким и крупным.
Преимущества и недостатки осенней посадки
При таком типе посадки получают самый ранний урожай. Это особенно важно для регионов с поздней весной и коротким летом. В этом случае урожай хрена готов к сбору не в конце осени, а в разгар сезона консервирования. Именно тогда он особенно нужен – его используют для домашней консервации повсеместно, без него не получится сделать аджику, хренодер, правильно замариновать огурцы, помидоры.
Культура не любит возвратные заморозки. Но растения, посаженные осенью, не боятся весеннего мороза. Подзимняя посадка – хорошая закалка.
Недостатков у подзимней посадки практически нет, а еще один плюс – весной вы получаете дополнительно время, которое так драгоценно, для другой срочной работы на даче: в огороде или в саду.
Сроки посадки
Раньше определяли, когда сажать хрен, по народным приметам. Высаживали его до наступления устойчивых холодов, когда листья начинают активно опадать и по ночам случаются заморозки.
Оптимальные сроки, в зависимости от региона выращивания
По многолетнему опыту огородников разных регионов, удачный срок для посадки хрена в средней полосе России и Подмосковье – середине октября. В северных регионах посадка проводится раньше, в середине или в конце сентября.
Посадка по лунному календарю
Лунные фазы оказывают влияние на растения, потому сроки посадки хрена многие сопоставляют с лунным посевным календарем. Неправильно выбранный день может отрицательно повлиять на будущий урожай. Сажать рекомендуется на растущей луне. Именно в это время растения наиболее жизнеспособны, черенки, посаженные в третьей четверти лунного месяца, хорошо укореняются.
Во второй половине октября 2021 года самые благоприятные даты для посадки: 29-31 октября. Это 2-5 лунные дни при растущей луне.
В октябре 2021 года благоприятные для посадки хрена: 17-23, 26-27 и 31 октября.
Агротехники при выращивании
Несмотря на неприхотливость посадки к условиям и способность прорастать, подобно сорному растению, получение богатого урожая потребует соблюдения некоторых агротехнических рекомендаций.
Читать также: Арбуз посадка и уход в открытом грунте в подмосковье
Хрен обыкновенный прорастает на любой почве, характерной для какого бы то ни было приусадебного участка. Однако столовый хрен необходимо выращивать в условиях лёгкого грунта, в достаточной степени обогащённого биогумусом.
Перед тем, как посадить весной хрен, необходимо определиться с видом подходящей почвы для разведения хрена столового, самыми подходящими из которых считаются:
В условиях плотного и утяжеленного глинистого грунта развитие корневой части замедляется, становится слишком ветвистым и образует большое количество корневых придатков. Однако если пересадить столовый хрен в условия чрезмерно лёгкого песчаного и супесчаного грунта, корешок данной культуры моментально подвергается одеревенению и утрачивает характерный для плода насыщенный острый вкус.
Полезная информация. Структурируется тяжёлая и переувлажнённая почва путём корректирования методом рыхления и внесения песка. В качестве дополнительной меры можно обустроить насыпную гряду.
Хорошая освещённость посадки этого растения поспособствует лучшему разрастанию и приобретению большей остроты вкуса. Перед тем, как сажать хрен, необходимо выделить открытый участок территории, на который беспрепятственно попадают солнечные лучи.
Обратите внимание! Не рекомендуется проведение пересадок хрена в условия затенённого участка.
Для посадки хрена в грунт вскапывается гряда, глубина которой составляет около 35 сантиметров, в которую потом вносятся необходимые удобрения.
Удобрения, которыми можно подкормить с целью повышения урожайности, могут быть как органическими, так и минеральными:
Как выбрать место для посадки
Многие садоводы считают хрен агрессивным и крайне неприхотливым растением.
Однако культура весьма чувствительна к условиям посадки и выращивания:
- Земля должна быть достаточно кислая, излишне щелочные почвы лучше подкислять.
- Хрен любит влагу, но плохо переносит переувлажнение. Земля должна быть умеренно влажная, но не слишком сырая.
- Подходящая почва – плодородная черноземная или супесчаная и суглинистая, с добавлением торфа и органических удобрений. На бедных, тяжелых почвах он не набирает массу корня и необходимую концентрацию эфирных масел, от которых зависит его острый вкус.
- Механический состав грунта важен: он предпочитает легкие почвы, на плотных вырастает жестким и грубым.
Эта светолюбивая культура хорошо растет в полутени, не любит густую тень и прямые солнечные лучи.
С чем рядом сажать, обязательно ли соблюдать правила соседства
Чтобы в дальнейшем не повредить корни плодовых кустов и деревьев – планируйте посадки хрена подальше от них. Сажайте его на тех участках, где росли картофель и любые бобовые.
Не стоит высаживать рядом хрен и клубнику, иначе урожай ягод будет низким, так как они будут конкурировать за освещение и питательные вещества.
Вот такая вот хреновина.
Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.
Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.
Читать также: Чубушник венечный посадка и уход в открытом грунте
Подготовка
Качественный хрен вырастает только из здорового посадочного материала на правильно подготовленной почве. Перед посадкой проведите предварительную подготовку.
Посадочного материала
Размножается хрен делением корня на корневые черенки. Для получения черенков:
- Выкопайте куст хрена и отделите боковые корешки 20-30 см длиной и около 1 см в диаметре.
- Сделайте нижний срез под косым углом, верхний срежьте горизонтально. Так вы отметите верхушку и не посадите черенок вверх ногами.
- Счистите почки на средней части черенка, используя грубую перчатку или мешковину. Оставьте несколько почек на верхнем и нижнем срезе, где будут формироваться листья и корешки.
Почки удаляют, если посадка хрена проводится для получения крупных ровных корневищ, чтобы они не давали массу лишних мелких корешков. Если цель – размножение хрена, то все почки оставляют.
Справка. Заготовленные черенки храните в песке в прохладном месте до момента высадки.
Почвы
При подготовке почвы к посадке хрена вскопайте грядку на глубину 40 см. Внесите минеральные удобрения, компост или перепревший навоз.
Уход за хреном
Вкусовые качества и продуктивность культуры зависят от химического состава почвы. На городах для растения выбирают бросовые участки, его размещают подальше от кустарников, плодовых деревьев. Особенного ухода он не требует, но грунт перед посадкой необходимо заправить органикой и минералами. При выращивании культуры на скудных, кислых почвах выход корней снижается вдвое, они содержат много горечи, грубых волокон. Для нежных соусов, помидорной приправы (хреновины) предпочтительнее мягкие корневища с большим количеством крахмала.
В кислую почву вносят древесную золу и известь, необходимо до 0,3–0,5 кг/м2 смеси. Источником микроэлементов служат минеральные удобрения. Калийную, аммиачную селитру, суперфосфат смешивают 1:1, на м2 вносят до 30 г смеси. В глинистые почвы добавляют до ведра торфа и песка. Скудный грунт заправляют перепревшим или свежим навозом, до 2 ведер на м2. Органика необходима для образования ароматических компонентов в листьях и корневищах хрена.
Культура не боится заболоченных участков, мелко каменистого грунта. В палисадниках у дороги ее не выращивают – листья и корни способны накапливать тяжелые металлы, вредные органические соединения.
Как правильно посадить хрен в осенний период
Чтобы хрен давал качественный урожай корней и листьев, но не расползался по участку, осенью его выкапывают, а весной снова сажают черенками.
Пошаговая инструкция
Следуйте пошаговой инструкции:
- Подготовьте лунки, глубина которых превышает высоту черенков на 5-7 см. Делайте их специальной сажалкой-лункообразователем или деревянным колышком.
- Сажайте под наклоном в 45°, заглубляя верхнюю часть черенка на 4-5 см.
- При посадке большого количества корней – высаживайте рядами по схеме 60 х 40 или 30 х 70, где 70 см расстояние между рядами и 30 см в ряду между растениями. Частота посадки при этом – 4-6 растений на 1 кв. м.
- Присыпьте их слоем земли, если земля сухая – полейте. Если сажаете поздно, в сырую почву, то полив не нужен.
Ошибки, которых следует избегать
Внимательно перекопайте участок после сбора урожая, чтобы не допускать излишнего разрастания хрена. Не рекомендуется оставлять даже мельчайшие корешки в земле, так как это растение способно стремительно распространяться.
Важно! Хрен может оставаться на одном месте больше 10 лет, но рекомендуется выкапывать его через 1-2 года после посадки. В противном случае хрен одичает, пустит глубокие ветвистые корни и удалить его будет практически невозможно.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение по всему участку, многие огородники высаживают черенки в специально подготовленные емкости: глубокие ящики, ведра и бочки, которые ограничивают корневую систему растения. Этот способ позволяет получать качественные корневища и не засорять участок.
Это интересно:
Когда и как сажать жимолость осенью и каких ошибок избегать в процессе посадки.
Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью.
Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна.
Уход после посадки
Высаженным осенью черенкам не нужно укрытие на зиму, они выдерживают температуру до -45°С.
Весной регулярно рыхлите и поливайте грядки, удаляйте стебли-цветоносы (чтобы они не отнимали силу у листьев и корневищ). Взрослые растения в дополнительном уходе почти не нуждаются.